当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)

精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)

  • 2026-05-13 07:27:39 2026-05-13 07:22:31

文档预览

精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.284 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-05-13 07:22:31

文档内容

初三化学 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 P-31 Cl-35.5 一、选择题(1~28小题只有一个选项符合题意,29~34小题有1~2个选项符合题意) 1. 属于纯净物的是 A. 空气 B. 蒸馏水 C. 澄清石灰水 D. 大理石 【答案】B 【解析】 【详解】A、空气是由氮气、氧气等混合而成,属于混合物,不符合题意; B、蒸馏水由水一种物质组成,属于纯净物,符合题意; C、澄清石灰水由氢氧化钙和水混合而成,属于混合物,不符合题意; D、大理石的主要成分是碳酸钙,还含有其它杂质,属于混合物,不符合题意。 故选B。 2. 能造成酸雨的物质是 A. CO B. O C. SO D. H 2 2 2 2 【答案】C 【解析】 【详解】能造成酸雨的物质是SO 、NO ,CO、O、H 不会造成酸雨,故选:C。 2 2 2 2 2 3. 下列物质中氯元素以游离态存在的是 A. Cl B. HCl C. ClO D. KClO 2 2 3 【答案】A 【解析】 【分析】元素以游离态存在即是以单质形式存在。 【详解】A. Cl 是由一种元素组成的纯净物,属于单质,氯元素以游离态形式存在,故A正确; 2 B. HCl是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,氯元素以化合态形式存在,故B错误; C. ClO 是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,氯元素以化合态形式存在,故C错误; 2 D. KClO 是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,氯元素以化合态形式存在,故D错误。 3 故选A。 4. 室温下测得四种溶液的pH,其中碱性最强的是 A. 氯化铁溶液pH=2 B. 硝酸钠溶液pH=7 C. 碳酸氢钾溶液pH=10 D. 碳酸钠溶液pH=13 【答案】D 第1页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A、氯化铁溶液pH=2,pH<7,显酸性,不符合题意; B、硝酸钠溶液pH=7,显中性,不符合题意; C、碳酸氢钾溶液pH=10,pH>7,显碱性,但是碱性不是最强,不符合题意; D、碳酸钠溶液pH=13,pH>7,且pH值最大,碱性最强,符合题意。 故选D。 5. 下列物质的名称正确的是 A. Fe O—氧化铁 B. PO—五氧化二磷 3 4 2 5 C. Hg—银 D. NH Cl—氯化氨 4 【答案】B 【解析】 【详解】A、由金属元素和氧元素组成的物质,有时读为“几氧化几某”,若金属原子为一个,数字“1” 不读。Fe O 读成四氧化三铁,错误; 3 4 B、由非金属元素和氧元素组成的物质,读为“几氧化几某”,若非金属原子为一个,数字“1”不读。PO 2 5 读成五氧化二磷,正确; C、Hg是汞的化学式,不是银化学式,银的化学式为Ag,错误; D、 命名时可以看成一种金属元素,读成为“铵”,NH Cl读成氯化铵,而不是氯化氨,错误。 4 故选B。 6. 下列物质中含有碳酸根的是 A. CuSO B. NaNO C. KCO D. Ca(OH) 4 3 2 3 2 【答案】C 【解析】 【详解】A、硫酸铜由铜离子和硫酸根离子构成,不含碳酸根,不符合题意; B、硝酸钠由钠离子和硝酸根离子构成,不含碳酸根,不符合题意; C、碳酸钾由钾离子和碳酸根离子构成,符合题意; D、氢氧化钙由钙离子和氢氧根离子构成,不含碳酸根,不符合题意 。 故选C。 7. 属于化学变化的是 A. 滴水成冰 B. 点燃火炬 C. 剪断铁丝 D. 酒精挥发 【答案】B 【解析】 【详解】A、滴水成冰过程没有新物质生成,属于物理变化,故A错误; 第2页/共24页 学科网(北京)股份有限公司B、点燃火炬涉及可燃物燃烧,有新物质生成,属于化学变化,故B正确; C、剪断铁丝没有新物质生成,属于物理变化,故C错误; D、酒精挥发没有新物质生成,属于物理变化,故D错误; 故选B。 8. 互为同素异形体的一组物质是 A. 冰和干冰 B. 生石灰和熟石灰 C. 红磷和白磷 D. 氧气和液氧 【答案】C 【解析】 【分析】由同种元素形成的不同种单质互为同素异形体,互为同素异形体的物质要符合以下两个条件:同 种元素形成,不同单质。 【详解】A、冰和干冰均是化合物,不是单质,不属于同素异形体,A不符合题意; B、生石灰和熟石灰均是化合物,不是单质,不属于同素异形体,B不符合题意; C、红磷和白磷都是由磷元素形成的不同物质,都是单质,互为同素异形体,C符合题意; D、氧气和液氧是同种物质,都是由氧分子构成的。不属于同素异形体,D不符合题意。 综上所述:选择C。 9. 加热时必须要垫石棉网的仪器是 A. 蒸发皿 B. 试管 C. 燃烧匙 D. 烧杯 【答案】D 【解析】 【详解】蒸发皿、试管、燃烧匙能直接加热,不需要垫石棉网,烧杯不能直接加热,需要垫石棉网。 故选D。 10. 下列气体中化学性质最稳定的是 A. 一氧化碳 B. 氧气 C. 氢气 D. 氦气 【答案】D 【解析】 【详解】A、一氧化碳具有可燃性和还原性,化学性质不稳定,故A错误; B、氧气的化学性质是氧化性和助燃性,氧气的化学性质比较活泼;故B错误; C、氢气具有可燃性和还原性,化学性质不稳定;故C错误; D、稀有气体的化学性质不活泼,稀有气体是氦、氖、氩、氪、氙等气体的总称,因此氦气化学性质最稳 定,故D正确; 故选D。 11. 属于二元酸的是 第3页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. HCl B. HNO C. HCO D. HO 3 2 3 2 【答案】C 【解析】 【详解】A、HCl电离出1个氢离子,属于一元酸,故A错误 B、HNO 电离出1个氢离子,属于一元酸,故B错误; 3 C、HCO 电离出2个氢离子,属于二元酸,故C正确; 2 3 D、HO不属于酸,故D错误; 2 故选C。 12. 下列物质的用途错误的是 A. 石墨切割玻璃 B. 氧气用于急救 C. 稀有气体做霓虹灯 D. 氮气做保护气体 【答案】A 【解析】 【详解】A、石墨质软,不能用于切割玻璃,金刚石是天然存在的最硬的物质,可用于切割玻璃,符合题 意; B、氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,不符合题意; 的 C、稀有气体通电时,能发出不同颜色 光,可制成霓虹灯,不符合题意; D、氮气化学性质稳定,可作保护气,不符合题意。 故选A。 13. 下列物质在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰的是 A. 硫 B. 木炭 C. 铁丝 D. 镁条 【答案】A 【解析】 【详解】A.硫粉在空气中燃烧,产生微弱的淡蓝色火焰,有刺激性气味的气体产生,A正确; B.木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,B错误; C.铁丝在氧气中燃烧,剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,C错误; D.镁在空气中燃烧,放出大量热,发出耀眼的白光,D错误; 答案选A。 14. 能使酚酞试液变红的是 第4页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. 稀盐酸 B. 水 C. 氯化钠溶液 D. 氢氧化钠溶液 【答案】D 【解析】 【详解】A、稀盐酸显酸性,不能使酚酞试液变色,不符合题意; B、水显中性,不能使酚酞试液变色,不符合题意; C、氯化钠溶液显中性,不能使酚酞试液变色,不符合题意; D、氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,符合题意。 故选D。 15. 表示2个氧分子的化学用语是 A. O B. 2O C. 2O D. 2O 2 2 3 【答案】C 【解析】 【详解】A、O 表示1个氧分子; 2 B、2O表示2个氧原子; C、2O 表示2个氧分子; 2 D、2O 表示2个臭氧分子。 3 故选C。 16. 用氯化钠固体配制0.9%的氯化钠溶液100g,无需使用的仪器是 A. 玻璃棒 B. 漏斗 C. 电子天平 D. 100mL量筒 【答案】B 【解析】 【详解】A、氯化钠固体配制0.9%的氯化钠溶液100g,溶解时需使用玻璃棒搅拌加速溶解,不符合题意; B、氯化钠固体配制0.9%的氯化钠溶液100g,不需使用漏斗,符合题意; C、氯化钠固体配制0.9%的氯化钠溶液100g,电子天平用于称取固体氯化钠,不符合题意; D、氯化钠固体配制0.9%的氯化钠溶液100g,需水的质量=100g-100g×0.9%=99.1g合99.1mL,需使用 100mL量筒,不符合题意。 故选B。 17. 能鉴别氧气和空气两瓶气体的方法是 A. 观察颜色 B. 嗅闻气味 C. 加入紫色石蕊试剂 D. 将带火星的木条伸入集气瓶 【答案】D 【解析】 【详解】A.氧气和空气均为无色气体,观察颜色无法鉴别,故A错误; 第5页/共24页 学科网(北京)股份有限公司B.氧气和空气均为无味气体,嗅闻气味无法鉴别,故B错误; C. 氧气和空气与紫色石蕊试剂不反应,加入紫色石蕊试剂无明显现象,无法鉴别,故C错误; D.氧气具有助燃性,能使将带火星的木条复燃,带火星的木条能鉴别氧气和空气,故D正确。 故选:D。 18. 用Fe制备Fe O 颜料分为以下四步: 2 3 ①Fe+2HCl=FeCl +H ↑ 2 2 ②FeCl +2NaOH=Fe(OH) ↓+2NaCl 2 2 ③4Fe(OH) +O +2H O=4Fe(OH) 2 2 2 3 ④2Fe(OH) Fe O+3H O 3 2 3 2 其中属于化合反应的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【解析】 【分析】化合反应的定义是两种或两种以上物质反应生成一种新物质,据此进行分析。 【详解】A①铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,其特征是:一种单质与一种化合物反应生成另外的一 种单质和一种化合物的化学反应,为置换反应,故选项错误; B、②氯化亚铁和氢氧化钠反应生成氢氧化亚铁和氯化钠,其特征是:两种化合物互相交换成分,生成另 外两种化合物,为复分解反应,故选项错误; C、③氢氧化亚铁、氧气和水反应生成氢氧化铁,该反应是三种反应物反应后生成一种生成物,属于化合 反应,故选项正确; D、④氢氧化铁在加热条件下分解生成氧化铁和水,其特征是:一种物质反应生成两种或两种以上新物质 的反应,为分解反应,故选项错误。 故选:C。 19. 能降低氧气在水中溶解度的操作是 A. 升高温度 B. 增大压强 C. 通入氧气 D. 恒温蒸发水 【答案】A 【解析】 【详解】气体的溶解度随温度的升高而减小,随着压强的增大而增大,所以能减少氧气在水中溶解度的方 法是升高温度或减小压强。 故选A。 20. 下列操作正确的是 第6页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A、用滴管滴加药品时,应该悬空于正上方滴加,防止污染试剂,故A正确; B、倾倒液体时,细口瓶的塞子要倒放在桌子上;倾倒液体时,瓶口要紧挨着试管口,应该缓慢地倒;贴 标签的一面要朝向手心处。图中试管直立,瓶塞没有倒放,标签纸也没有向手心,故B错误; C、点燃酒精灯时,应用火柴点燃,不能用燃着酒精灯点燃另一个酒精灯,这样容易引发火灾,故C错误; D、加热液体时,药品的量不要超过试管容积的三分之一,故D错误; 故选A。 21. 下列关于原子和分子的说法正确的是 A. 原子不能直接构成物质 B. 分子的质量一定大于原子 C. 原子是不能再分的最小微粒 D. 化学变化中,分子的种类一定会变化 【答案】D 【解析】 【详解】A、有些物质是由原子直接构成,例如铁是由铁原子直接构成的,故A错误; B、分子的质量不一定大于原子的质量,如氧原子的质量大于氢分子的质量,故B错误; C、原子是化学变化中的最小微粒,原子在化学变化中不能再分,但实际中原子还可以再分为原子核和核 外电子,故C错误; D、化学变化的实质是分子分裂成原子,原子重新组合成新分子的过程,所以在化学变化中,分子的种类 一定会变化,故D正确。 故选D。 22. 燃烧前将煤炭粉碎的目的是 A. 减少氧气消耗量 B. 使煤炭充分燃烧 C. 减少二氧化碳生成量 D. 增加一氧化碳生成量 【答案】B 【解析】 【详解】A、将煤炭粉碎,煤炭的质量不变,消耗氧气的质量不变,不符合题意; B、将煤炭粉碎,可以增大煤与氧气的接触面积,使煤炭充分燃烧,符合题意; 第7页/共24页 学科网(北京)股份有限公司C、将煤炭粉碎,煤炭的质量不变,不能减少二氧化碳的生成量,不符合题意; D、将煤炭粉碎,可以增大煤与氧气的接触面积,使煤炭充分燃烧,减少一氧化碳的生成量,不符合题意。 故选B。 23. 下列化学方程式书写正确的是 A. S+O SO ↑ B. 2CO+O=2CO 2 2 2 2 C. 2Mg+O 2MgO D. 4Fe+3O Fe O 2 2 3 4 【答案】C 【解析】 【详解】A、反应物中有气体,生成物中气体不需要添加气体生成符号,正确的化学方程式为:S+O 2 SO ,错误; 2 B、一氧化碳在氧气点燃生成二氧化碳,该化学方程式缺少反应条件,正确的化学方程式为:2CO+O 2 2CO,错误; 2 C、镁在氧气中点燃生成氧化镁,该化学方程式完全正确,正确; D、该化学方程式没有配平,正确的化学方程式为:3Fe+2O Fe O,错误。 2 3 4 故选C。 24. 实验室中常用双氧水制备氧气,下列说法错误的是 A. 化学方程式为 B. 该反应属于分解反应 C. 用分液漏斗滴加双氧水可以控制生成氧气的速率 D. 可用向下排空气法收集氧气 【答案】D 【解析】 【详解】A、实验室用双氧水在催化剂二氧化锰作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为 第8页/共24页 学科网(北京)股份有限公司,正确,不符合题意; B、该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,正确,不符合题意; C、用分液漏斗滴加双氧水速度,可以控制生成氧气的速率,正确,不符合题意; D、氧气密度比空气略大,可用向上排空气法收集氧气,错误,符合题意。 故选D。 25. 一定能使饱和溶液变为不饱和溶液的方法是 A. 升高溶液的温度 B. 保持溶液温度不变,加入溶剂 C. 降低溶液的温度 D. 保持溶液温度不变,加入溶质 【答案】B 【解析】 【详解】A、对于溶解随温度升高而增大的物质,升高温度可使饱和溶液变成不饱和溶液;对于溶解度随 温度升高而减小的物质,降低温度后饱和溶液仍饱和,故A错误; B、保持溶液温度不变,加溶剂一定能使饱和溶液变为不饱和溶液,故B正确; C、对于溶解随温度升高而增大的物质,升高温度可使饱和溶液变成不饱和溶液;对于溶解度随温度升高 而减小的物质,降低温度后饱和溶液仍饱和,故C错误; D、保持溶液温度不变,若加的是同一溶质,饱和溶液仍为饱和溶液,故D错误; 故选B 。 26. 如图表示某化合物中各元素质量分数,该化合物为 A. NH HCO B. (NH )SO C. CO(NH) D. NH ·H O 4 3 4 2 4 2 2 3 2 【答案】A 【解析】 【分析】该化合物中C、H、O、N元素的原子的个数比为: 。 第9页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、碳酸氢铵中C、H、O、N元素的原子个数比为:1:5:3:1,符合题意; B、硫酸铵由N、H、S、O四种元素组成,不含碳元素,不符合题意; C、尿素中C、H、O、N元素的原子个数比为:1:4:1:2,不符合题意; D、氨水由N、H、O三种元素组成,不含碳元素,不符合题意。 故选A。 27. 下列各组混合物(括号内是杂质)可以用下图所示的流程除去杂质的是 A. KCl(KNO) B. MnO (KCl) C. KNO(CaCO ) D. CaCO (C) 3 2 3 3 3 【答案】B 【解析】 【详解】A、氯化钾和硝酸钾都易溶于水,加水不能分离,故选项A错误; B、二氧化锰难溶于水,氯化钾易溶于水,过滤后,二氧化锰留在滤纸上,再经洗涤、干燥,又得到二氧 化锰固体,故选项B正确; C、硝酸钾易溶于水,碳酸钙难溶于水,过滤后,留在滤纸上的是碳酸钙,硝酸钾在溶液中,故选项C错 误; D、碳酸钙和碳都难溶于水,不能用此流程除去杂质,故选项D错误; 故选:B。 28. 下列图像表示恒温条件下稀释某氯化钠溶液的过程,正确的是 A. B. 第10页/共24页 学科网(北京)股份有限公司C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A、恒温条件下稀释某氯化钠溶液,溶剂质量增加,溶液增加,但不是从零开始增加,不符合题 意; B、温度不变,氯化钠的溶解度不变,不符合题意; C、恒温条件下稀释某氯化钠溶液,溶剂质量增加,溶液质量增加,溶质质量不变,故溶质质量分数不断 减小,不符合题意; D、恒温条件下稀释某氯化钠溶液,溶剂质量增加,氯化钠质量不变,符合题意。 故选D 。 29. 关于CuSO ·5H O的说法正确的是 4 2 A. 俗称胆矾 B. 属于混合物 C. 难溶于水 D. 加热后会失去结晶水 【答案】AD 【解析】 【详解】A、CuSO ·5H O表示五水硫酸铜,俗称蓝矾、胆矾或铜矾,故A正确; 4 2 B、胆矾是天然的含水硫酸铜,是由同种分子构成的物质属于纯净物.故B错误; C、五水硫酸铜也被称作硫酸铜晶体.易溶于水成蓝色溶液.故C错误; D、五水硫酸铜在常温常压下很稳定,不潮解,在干燥空气中会逐渐风化,加热至45℃时失去二分子结晶 水,110℃时失去四分子结晶水,200℃时失去全部结晶水而成无水物,故D正确; 故选AD。 30. 过滤时得到的滤液浑浊,原因可能是 A. 滤纸没有紧贴漏斗内壁 B. 漏斗中液面高于滤纸边缘 C. 滤纸破损 D. 漏斗下端管口没有靠烧杯内壁 【答案】BC 【解析】 第11页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、滤纸没紧贴漏斗内壁,会使过滤速度慢,不会造成滤液浑浊,故A错误; B、液面高于滤纸边缘,会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,会造成滤液浑浊,故B正确; C、滤纸破损,会使部分液体没有过滤就流出,会造成滤液浑浊,故C正确; D、烧杯未紧靠漏斗下端,会造成液体溅出,不会造成滤液浑浊,故D错误; 故选BC。 31. 只能生成一种氧化物的反应是 A. 煅烧石灰石 B. 灼热的碳放入二氧化碳 C. 碳酸分解 D. 甲烷燃烧 【答案】B 【解析】 【分析】氧化物的定义:由两种元素组成的化合物,其中一种为氧元素。 【详解】A、煅烧石灰石生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙和二氧化碳都属于氧化物,故A错误; B、灼热的碳放入二氧化碳生成一氧化碳, 只生成一种氧化物,故B正确; C、碳酸分解生成二氧化碳和水,二氧化碳和水都属于氧化物,故C错误; D、甲烷燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳和水都属于氧化物,故D错误。 故选B。 32. 如图为一氧化碳还原氧化铜的实验,下列说法正确的是 A. 先用酒精灯预热硬质玻璃管,然后再通一氧化碳 B. 硬质玻璃管内发生反应的化学方程式为CO+CuO Cu+CO 2 C. 该反应中的还原剂是氧化铜 D. 本实验的不足之处是缺少尾气处理 【答案】BD 【解析】 【详解】A、进行该实验时,应实验开始先通入一氧化碳,然后加热氧化铜,目的是排尽试管内空气,防 第12页/共24页 学科网(北京)股份有限公司止发生爆炸,故A错误; B、硬质玻璃管内发生的反应是一氧化碳还原氧化铜得到铜单质和二氧化碳,化学方程式为CO+CuO Cu+CO ,故B正确; 2 C、该反应是一氧化碳还原氧化铜得到铜单质和二氧化碳,还原剂是一氧化碳,故C错误; D、该实验中,可能有没有参与反应的一氧化碳排放到空气,CO有毒,所以实验的不足之处是缺少尾气处 理,故D正确; 故选BD。 33. 分析如图所示的硝酸钾和氯化钠溶解度曲线,下列说法错误的是 A. t℃时,硝酸钾和氯化钠在水中的溶解度相等 1 B. 硝酸钾中混有少量氯化钠,可以用降温结晶的方法提纯硝酸钾 C. t℃时,氯化钠溶液的质量分数可能大于硝酸钾溶液的质量分数 2 D. t℃的硝酸钾饱和溶液降温到t°C,析出晶体质量一定为(110-a)g 2 1 【答案】D 【解析】 【详解】A、由图可知,t℃时,硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线相交于一点,故该温度下,硝酸钾和氯化钠 1 的溶解度相等,不符合题意; B、由图可知,硝酸钾、氯化钠的溶解度均随温度的升高而增加,硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化 钠的溶解度受温度影响较小,故硝酸钾中混有少量氯化钠,可用降温结晶的方法提纯硝酸钾,不符合题意; C、t℃时,溶解度:硝酸钾大于氯化钠,该温度下,饱和溶液的溶质质量分数:硝酸钾大于氯化钠,但是 2 溶液的状态未知,故t℃时,氯化钠溶液的质量分数可能大于硝酸钾溶液的质量分数,不符合题意; 2 D、t℃的硝酸钾饱和溶液降温到t°C,降温后,硝酸钾的溶解度减小,有溶质析出,但是溶液质量未知, 2 1 析出晶体质量不一定为(110-a)g,符合题意。 故选D。 34. 将一定量的酒精(化学式为C HO)与一定量的氧气混合于密闭容器内,充分燃烧后容器中只含 2 6 第13页/共24页 学科网(北京)股份有限公司HO、CO和CO,其中HO的质量为16.2g,则CO、CO 的物质的量可能为 2 2 2 2 A. 0.2mol CO,0.1mol CO B. 0.1mol CO,0.2mol CO 2 2 C. 0.3mol CO,0.3mol CO D. 0.1mol CO,0.5mol CO 2 2 【答案】CD 【解析】 【详解】酒精和氧气燃烧反应生成水、二氧化碳和一氧化碳,由原子守恒可知,酒精中的氢原子全部结合 为水分子,因此16.2g的水的物质的量为0.9mol,C HO的物质的量为0.3mol,因为C HO中的碳全部转 2 6 2 6 化为二氧化碳和一氧化碳,因为1mol酒精中有2mol碳元素,0.3mol酒精中有碳元素0.6mol,所以生成的 二氧化碳和一氧化碳的碳元素的物质的量为0.6mol,因1mol一氧化碳有1mol碳元素,1mol二氧化碳中有 1mol碳元素,即一氧化碳和二氧化碳共有0.6mol,观察选项可知,CD合理。 故选:CD。 二、简答题 35. 化学让足球比赛更精彩。 (1)“智能”足球中植入了硅芯片,请写出硅的元素符号_____。 (2)由氯乙烯(化学式为C HCl)合成的PVC材料让足球飞行得更快。氯乙烯属于____(选填“单质”或 2 3 “化合物”),它的式量为______,1mol氯乙烯中氢原子的个数约为_____。 (3)C 分子形似足球,请解释其中“60”的含义_______。 60 (4)球员喝的饮料中添加了磷酸二氢钾,它的化学式为KH PO ,其中含____种非金属元素,P元素的化 2 4 合价为______。向该饮料中加入几滴紫色石蕊试剂,观察到无色溶液变红,该饮料呈_____(选填“酸性”、 “中性”或“碱性”)。 【答案】(1)Si (2) ①. 化合物 ②. 62.5 ③. 1.806×1024 (3)一个C 分子中含有60个碳原子 60 (4) ①. 三 ②. +5 ③. 酸性 【解析】 【小问1详解】 由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母必须小写,故硅的元素符号为:Si; 【小问2详解】 氯乙烯是由C、H、Cl三种元素组成的纯净物,属于化合物; 氯乙烯的式量为:12×2+3+35.5=62.5; 1mol氯乙烯中氢原子的个数约为:1mol×3×6.02×1023=1.806×1024; 【小问3详解】 位于化学式中元素符号(或原子团)的右下角,表示一个分子中所含的原子或原子团的个数,故“C ”中 60 第14页/共24页 学科网(北京)股份有限公司的“60”的含义是:1个C 分子中含有60个碳原子; 60 【小问4详解】 磷酸二氢钾由钾、氢、磷、氧四种元素组成,由“金”字旁可知,钾属于金属元素,由“气”字旁和 “石”字旁可知,氢、磷、氧属于非金属元素,故含有三种非金属元素; 磷酸二氢钾中钾元素显+1价,氧元素显-2价,氢元素显+1价,设磷元素的化合价为x,根据化合物中,正、 负化合价的代数和为零,可得:(+1)+(+1)×2+x+(-2)×4=0,x=+5; 向该饮料中加入几滴紫色石蕊试剂,观察到无色溶液变红,说明该饮料呈酸性,紫色石蕊试液遇酸变红。 36. 水是重要的资源,生活、生产和实验中都离不开水。 (1)水的净化 ①自来水生产中通入氯气的作用是______。 ②家用净水机中利用活性炭的_____性,除去水中有异味的气体。 (2)水的用途 ①用如图所示装置收集一瓶纯净的氧气,通入气体前应将水加至____(选填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”)所 示的高度,氧气应从____管通入(选填“a”或“b”)。 ②铁粉和水蒸气可制备磁性材料X,原理为3Fe+4H O X+4H,X的化学式为______。 2 2 (3)用下图所示的装置验证水的组成 ①点燃氢气前必须________。 ②写出装有生石灰的干燥管中发生反应的化学方程式________。 ③若实验中观察到装有无水硫酸铜的干燥管中有蓝色固体,集气瓶壁上有水滴。该实验能否证明水是由氢 第15页/共24页 学科网(北京)股份有限公司元素和氧元素组成的? 理由是______。 【答案】(1) ①. 杀菌消毒 ②. 吸附 (2) ①. 甲 ②. b ③. Fe O 3 4 (3) ①. 验纯 ②. HO+CaO=Ca(OH) ③. 不能,氢气未干燥完全,集气瓶中的水滴可能是氢 2 2 气携带的水蒸气 【解析】 【小问1详解】 ①氯气与水反应可生成具有杀菌消毒能力的次氯酸,杀灭水中病菌,故自来水净化过程中通入氯气的目的 是消毒杀菌。 ②活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,故家用净水器中含有大量活性炭,是利用活性炭的吸附性。 【小问2详解】 ①水的密度比气体大,所以用排水法收集气体时应短进长出,且若要收集纯净的气体,应将集气瓶装满水。 通入气体前应将水加至甲所示的高度,氧气应从b管通入。 ②根据质量守恒定律可知,反应前后原子的种类和数目不变。反应前有3个Fe、8个H、4个O,反应后有 8个H,故X含有3个Fe和4个O,其化学式为Fe O。 3 4 【小问3详解】 ①点燃可燃性气体前应检验气体纯度,避免发生爆炸,故点燃氢气前必须验纯。 ②有生石灰的干燥管中发生的反应是氧化钙和水反应生成氢氧化钙,化学方程式为HO+CaO=Ca(OH) 。 2 2 ③实验中观察到装有无水硫酸铜的干燥管有蓝色固体,说明氢气中还混有水分。而燃烧后集气瓶壁上有水 滴,此时无法确定水滴是氢气燃烧生成的,还是气体中原先带有的水分。即该实验不能证明水是由氢元素 和氧元素组成的,故填:不能,氢气未干燥完全,集气瓶中的水滴可能是氢气携带的水蒸气。 37. 大量排放二氧化碳会导致温室效应,用下列试剂和仪器进行模拟研究。 试剂:大理石、浓盐酸 仪器: (1)写出实验室制备二氧化碳的化学方程式______。 (2)用装置甲制备二氧化碳。 第16页/共24页 学科网(北京)股份有限公司①写出仪器的名称:a________,b________。 ②对装置甲检验气密性时,先用弹簧夹夹紧橡胶管,再向仪器a中加入适量水,观察到_______现象,说明 气密性良好。 ③将提供的试剂加入甲装置,发现生成气体太快,请写出一条改进方法_______。 (3)在装置乙和丙之间选择装置乙收集二氧化碳的依据是________。请简述如何判断二氧化碳已经收集 满________。 (4)集满一瓶二氧化碳后,用弹簧夹夹紧橡胶管,能否使甲装置中的反应停止? 理由是________。 (5)将集满二氧化碳的集气瓶连入如下图所示的装置中,置于阳光下。 ①U型导管中不使用水的理由是_________。 ②一段时间后,若c处液面高度______(选填“高于”、“低于”或“等于”)d处液面高度,则证明二氧化碳能 导致温室效应。 ③使用绿色能源能减少二氧化碳的排放,请例举一种绿色能源______。 【答案】(1) (2) ①. 长颈漏斗 ②. 锥形瓶 ③. 长颈漏斗内液面不下降 ④. 将长颈漏斗改为分液漏斗 (3) ①. 二氧化碳密度比空气大 ②. 将燃着的木条置于集气瓶口,木条熄灭则已集满; (4)不能,反应物稀盐酸与碳酸钙仍然接触 (5) ①. 二氧化碳溶于水并且能与水反应 ②. 低于 ③. 风能 【解析】 【小问1详解】 实验室用碳酸钙和稀盐酸反应制取二氧化碳,同时生成氯化钙和水,反应的化学方程式为 ;故填: ; 【小问2详解】 第17页/共24页 学科网(北京)股份有限公司①仪器a的名称为长颈漏斗;b的名称为锥形瓶; ②对装置甲检验气密性时,先用弹簧夹夹紧橡胶管,再向仪器 a中加入适量水,观察到长颈漏斗内液面不 下降时,说明气密性良好;故填:长颈漏斗内液面不下降; ③将提供的试剂加入甲装置,发现生成气体太快,可将长颈漏斗改为分液漏斗,控制滴加盐酸的速率来控 制反应速率;故填:将长颈漏斗改为分液漏斗; 【小问3详解】 二氧化碳密度比空气的,可用向上排空气法收集,选择收集装置乙;二氧化碳验满的方法是将燃着的木条 置于集气瓶口,木条熄灭则已集满;故填:二氧化碳密度比空气大;将燃着的木条置于集气瓶口,木条熄 灭则已集满; 【小问4详解】 集满一瓶二氧化碳后,用弹簧夹夹紧橡胶管,稀盐酸与碳酸钙仍然接触,不能使甲装置中的反应停止;故 填:不能,反应物稀盐酸与碳酸钙仍然接触; 【小问5详解】 ①由于二氧化碳溶于水,且能与水反应生成碳酸,故U型导管中不使用水;故填:二氧化碳溶于水并且能 与水反应; ②一段时间后,若c处液面高度低于d处液面高度,则说明证明二氧化碳能导致温室效应,使瓶内温度升 高,气体膨胀;故填:低于; ③使用绿色能源能减少二氧化碳的排放,常见的绿色能源有风能、太阳能等;故填:风能。 38. 目前工业上用真空法制备食盐,通过减压能使热的海水快速蒸发,同时还能获得淡水。 (1)含有泥沙的浑浊海水属于______(选填“溶液”、“悬浊液”或“乳浊液”)。要除去海水中颗粒直径在 100~300微米之间的泥沙,所选滤网的孔径应______(选填“小于”或“大于”)100微米。 (2)实验室中用溶液a(3%NaCl溶液1000g)模拟真空法制备食盐的流程(忽略物质的损耗)如下图所 示: 2 温度(℃) 90 0 第18页/共24页 学科网(北京)股份有限公司3 NaCl的溶解度(g/100g水) 39 6 ①步骤1中分子的_________发生了变化。 . A间距 B. 质量 C. 种类 D. 个数 ②属于饱和溶液的是________(填溶液的编号)。 ③溶液a中溶质的质量为_____g。溶液a经减压蒸发后得到溶液b和NaCl固体x g,x的数值为______。溶 液b的质量______(选填“<”、“=”或“>”)溶液c的质量。 ④分离溶液c和氯化钠固体的操作是________。 ⑤对比分析海水晒盐和真空制盐两种生产方法,各举一条优点。 优点 海水晒 ______ 盐 真空制 ______ 盐 【答案】(1) ①. 悬浊液 ②. 小于 (2) ①. A ②. bc ③. 30 ④. 10.5 ⑤. > ⑥. 过滤 ⑦. 可以节省能源,成本低廉 ⑧. 可以提高产量,生产效率高 【解析】 【小问1详解】 不溶性固体溶于水形成悬浊液,故含有泥沙的浑浊海水属于悬浊液,要除去海水中颗粒直径在100~300微 米之间的泥沙,所选滤网的孔径应小于100微米,这样才可以将泥沙过滤掉。 【小问2详解】 ①步骤1是将水蒸气变成水,是分子的间距发生了变化。 ②溶液b和溶液c中都存在NaCl固体,属于饱和溶液。 ③溶质的质量=溶液的质量×溶质质量分数,故溶液a中溶质的质量为1000g×3%=30g,溶剂的质量为 1000g-30g=970g。溶液a经减压蒸发后得到溶液b和NaCl固体x g,且蒸发出920g水蒸气,则溶液b属于 饱和溶液,溶v的质量为970g-920g=50g,由已知信息可知90℃时,NaCl的溶解度为39g,即100g溶剂中 溶解39g NaCl达到饱和状态,故溶液b中溶质的质量为19.5g,则xg=30g-19.5g=10.5g。饱和溶液b降温后 得到溶液c,该过程有固体析出,溶液质量减小,故溶液b的质量>溶液c的质量。 ④分离溶液c和氯化钠固体的操作是过滤。 ⑤海水晒盐的优点是可以节省能源,成本低廉;真空制盐的优点是可以提高产量,生产效率高。 39. 社团同学用如图所示装置做木炭还原氧化铜的实验。 第19页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(1)写出试管a中反应的化学方程式________。 (2)实验结束时,先移走试管b,再熄灭酒精喷灯,用弹簧夹迅速夹紧橡胶管,这些操作的目的是 _________。 (3)试管冷却后倒出生成物,观察到红色金属中混有黑色固体。社团同学对黑色固体的成分提出三种猜 想: i_______,ii木炭,iii氧化铜和木炭。为验证猜想,他们将生成物分为两份,做了以下两个实验: 实验一:装置见下图(省略夹持装置)。 ①试管口略微向下倾斜的目的是________。 ②点燃酒精灯a,写出试管中发生反应的化学方程式______,二氧化锰的作用是_______。 ③待澄清石灰水中的导管口出现均匀连续的气泡,点燃酒精灯b。一段时间后,澄清石灰水变浑浊,写出 该反应的化学方程式_______。该实验现象证明黑色固体中含________。 实验二:在5支试管中分别混合对应的试剂,记录实验现象。 试管编号 试剂组合 实验现象 1 稀硫酸+木炭 无明显现象 2 稀硫酸+铜 无明显现象 3 稀硫酸+氧化铜 无色溶液变为蓝色 4 稀硫酸+木炭+铜 无明显现象 5 稀硫酸+混有黑色固体的红色金属 无色溶液变为蓝色 ①稀硫酸中溶质的化学式为________。 第20页/共24页 学科网(北京)股份有限公司②根据实验现象,证明猜想_______正确。 【答案】(1)C+2CuO 2Cu+CO ↑ 2 (2)防倒吸,防止Cu被氧化 (3) ①. 氧化铜 ②. 防止冷凝水回流到热的试管底部使试管炸裂 ③. ④. 催化 ⑤. CO+Ca(OH) =CaCO ↓+H O ⑥. 木炭 ⑦. 2 2 3 2 HSO ⑧. iii 2 4 【解析】 【小问1详解】 试管a中木炭和氧化铜在高温的条件下反应生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 实验结束时,先移走试管b,再熄灭酒精喷灯,用弹簧夹迅速夹紧橡胶管,这些操作的目的是防止试管口 中有澄清的石灰水到吸入试管中,使试管炸裂,同时防止热的氧化铜再次被氧化; 【小问3详解】 黑色固体的成分可能为氧化铜或木炭或氧化铜和木炭的混合物,故猜想i为:氧化铜; 实验一:①试管口略微向下倾斜的目的是防止冷凝水回流到热的试管底部使试管炸裂; ②试管中氯酸钾在二氧化锰作催化剂和加热的条件下反应生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为: ;二氧化锰起催化作用; ③澄清的石灰水变浑浊是氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为: CO+Ca(OH) =CaCO ↓+H O;澄清的石灰水变浑浊说明有二氧化碳产生,证明黑色固体中含木炭; 2 2 3 2 实验二:①稀硫酸中溶质化学式为HSO ; 2 4 ②根据试管3中稀硫酸能和氧化铜反应生成硫酸铜和水,无色溶液变为蓝色,证明其中含有氧化铜,根据 试管5中稀硫酸+混有黑色固体的红色金属反应,无色溶液变为蓝色,木炭和铜加热反应生成氧化铜,氧 化铜再和稀硫酸反应生成硫酸铜,因此证明猜想iii正确。 40. 用红磷和木炭探究物质燃烧的条件。 第21页/共24页 学科网(北京)股份有限公司红磷 木炭 着火点(℃) 260 约370 (1)如下图所示的4个实验中,均用同一支激光笔照射试管中的物质一段时间。 ①实验1和实验3中的红磷燃烧,写出红磷燃烧的化学方程式________。 ②实验2中的木炭不燃烧的原因是_______。 ③实验4中的红磷不燃烧的原因是_______。 (2)如图所示的电解水装置中,将两块红磷固定在a、b试管中高度相同的位置。 ①接通电源后,两电极上产生气泡,_____(选填“a”或“b”)管中的红磷先露出水面。 ②通电一段时间,待两试管中液面都降至红磷下方后,停止通电,共消耗水0.036g,它的物质的量为 _____mol,生成氧气_____摩尔。(根据化学方程式计算)。 ③若试管内两块红磷的质量均为0.5g,用激光笔依次照射它们一段时间,观察到实验现象为________。 【答案】(1) ①. 4P+5O 2PO ②. 温度未达到木炭的着火点 ③. 无氧气或空气 2 2 5 (2) ①. b ②. 0.002 ③. 0.001 ④. a中红磷燃烧,b中红磷不燃烧 【解析】 【小问1详解】 第22页/共24页 学科网(北京)股份有限公司①红磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为: ; ②实验2中的木炭用激光笔照射不燃烧是因为温度未达到木炭的着火点; ③实验4中的红磷隔离在水中,不燃烧的原因是无氧气或空气; 【小问2详解】 ①水电解后生成氢气和氧气,由“正氧负氢”可知,a管产生氧气,b管产生氢气,电解相同量的水,产生 氢气的物质的量为氧气的两倍,故氢气所占的体积更多,试管液面下降更快,b管中的红磷先露出水面; ②水电解的方程式为: ,已知水的相对分子质量为18,则 ,由化学方程式可知, ,故生成氧气的物质的量为 0.001mol; ③激光笔照射提供红磷燃烧的热量,但b管中为氢气,不支持红磷燃烧,故无明显现象,a管中氧气和红 磷燃烧。 第23页/共24页 学科网(北京)股份有限公司第24页/共24页 学科网(北京)股份有限公司