当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)

精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)

  • 2026-05-13 07:26:24 2026-05-13 07:26:24

文档预览

精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)
精品解析:2023年上海市徐汇区中考三模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_赠品:历年三模(9份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.041 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 07:26:24

文档内容

九年级化学试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56 一、选择题(共20分) 1. 属于稀有气体的是 A. H B. He C. HO D. HO 2 2 2 2 【答案】B 【解析】 【详解】稀有气体包括:氦、氖、氩、氪、氙、氡,属于稀有气体的是氦,其化学式:He; 答案:B。 2. 属于复合肥的是 A. KNO B. NH Cl C. Ca(NO ) D. Ca(HPO ) 3 4 3 2 2 4 2 【答案】A 【解析】 【详解】A、KNO 中含有N元素、K元素,属于复合肥,符合题意; 3 B、NH Cl中只含有N元素,属于氮肥,不符合题意; 4 C、Ca(NO ) 中只含有N元素,属于氮肥,不符合题意; 3 2 D、Ca(HPO ) 中只含有P元素,属于磷肥,不符合题意。 2 4 2 故选:A。 3. 一些物质的pH范围如下,其中呈碱性的是 A. 柠檬汁(2~3) B. 酱油(4~5) C. 护发素(5~6) D. 洗发水(8~9) 【答案】D 【解析】 【详解】pH>7,物质显碱性,所以显碱性的是洗发水(pH在8~9)。 故选:D。 4. 下列物质的用途中,利用其化学性质的是 A. 银用作镜子 B. 干冰用作制冷剂 C. 一氧化碳用作冶炼金属 D. 金刚石用于切割玻璃 【答案】C 【解析】 【详解】A、利用银的银白色光泽制作镜子,属于物理性质,故A不符合题意; B、干冰用作制冷剂是利用干冰升华吸热,使周围温度降低,属于物理性质,故B不符合题意; C、一氧化碳用于冶炼金属是利用一氧化碳的还原性,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质;故C符合题意; D、金刚石用于切割玻璃是利用金刚石硬度大,属于物理性质,故D不符合题意; 故选C 5. 与氧气互为同素异形体的是 A. 过氧化氢 B. 液氧 C. 空气 D. 臭氧 【答案】D 【解析】 【详解】同素异形体是指由同样的单一化学元素组成,因排列方式不同,而具有不同性质的单质。 A.过氧化氢属于化合物,不存在同素异形体,故A错误; B.液氧是氧气的液态,都由氧分子构成,二者不属于同素异形体,故B错误; C.空气是混合物,不存在同素异形体,故C错误; D.臭氧与氧气是由同一种元素组成的不同单质,二者互为同素异形体,故D正确。 故选:D。 6. 下列物质在空气中大量燃烧后,会造成酸雨的是 A. 硫粉 B. 碳块 C. 镁带 D. 铁丝 【答案】A 【解析】 【分析】酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被 雨水吸收溶解而成。 【详解】A、硫在空气中燃烧生成二氧化硫,会造成酸雨,故A对; B、碳块在空气中燃烧生成二氧化碳,不会造成酸雨,故B错; C、镁在空气中燃烧生成氧化镁,不会造成酸雨,故C错; D、铁在空气中不会燃烧,加热生成氧化铁,不会造成酸雨,故D错; 故选A 7. 在水的净化过程中,可用于杀菌消毒的物质是 . A 活性炭 B. 明矾 C. 氯气 D. 氯化氢 【答案】C 【解析】 【详解】A、活性炭具有吸附性,能除去异味,不能杀菌消毒,故A错误; B、明矾溶于水后生成的胶状物,能吸附水中的杂质,使杂质沉降来达到净水的目的,不能杀菌消毒,故 B错误; C、氯气能对水进行杀菌、消毒,故C正确; D、氯化氢不能杀菌消毒,故D错误。故选C。 8. 水结冰的过程中体积变大,关于该过程中的说法正确的是 A. 水分子由运动变为静止 B. 水分子间距变大 C. 水分子的质量变小 D. 水分子的体积变大 【答案】B 【解析】 【详解】A、分子在任何状态下都是在不断运动的,故错误; B、水结成冰体积变大是因为水分子之间的间隔变大,故正确; C、水结成冰体积变大是因为水分子之间的间隔变大,分子质量不变,故错误; D、水结成冰体积变大是因为水分子之间的间隔变大,而不是分子体积增大,故错误。 故选B。 9. 化学变化中一定会发生变化的 A. 分子的种类 B. 分子的个数 C. 原子的种类 D. 原子的个数 【答案】A 【解析】 【详解】A、化学变化中,产生新的物质,分子的种类一定会发生变化,正确; B、化学变化中,分子的个数不一定会发生变化,错误; C、化学变化中,原子的种类不会发生变化,错误; D、化学变化中,原子的个数不会发生变化,错误; 故选A。 10. 下列物质的分类正确的是 A. HCO 属于一元酸 B. Cu(OH) 属于难溶性碱 2 3 2 C. NaHCO 属于正盐 D. NaCl属于含氧酸盐 3 【答案】B 【解析】 【详解】A、HCO 属于二元酸,故选项A错误; 2 3 B、Cu(OH) 属于难溶性碱,故选项B正确; 2 C、NaHCO 属于碳酸氢盐,不属于正盐,故选项C错误; 3 D、NaCl不含氧元素,不属于含氧酸盐,故选项D错误; 故选:B。 11. 对于实验现象描述正确的是 A. 打开浓盐酸的瓶塞,瓶口上方出现白烟B. 将二氧化碳通入紫色石蕊试液后,溶液由紫色变为蓝色 C. 木炭还原氧化铜实验中,红色固体变黑 D. 无水硫酸铜上滴几滴水,白色固体变为蓝色 【答案】D 【解析】 【详解】A、浓盐酸具有挥发性,打开浓盐酸的瓶塞,瓶口上方出现白雾,选项错误; B、二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,将二氧化碳通入紫色石蕊试液后,溶液由紫色变为红色, 选项错误; C、木炭还原氧化铜实验中,木炭与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,观察到黑色固体变红,选项错误; D、无水硫酸铜与水反应生成硫酸铜晶体,无水硫酸铜上滴几滴水,白色固体变为蓝色,选项正确,故选 D。 12. 具有启普发生器原理的装置是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】启普发生器的工作原理是通过开关弹簧夹,实现固液分离,达到控制反应发生和停止的目的。 【详解】A、关闭弹簧夹,部分液体会回流到长颈漏斗中,但不能让固体和液体完全分离,达不到控制反 应发生和停止的目的,不符合启普发生器的工作原理,错误; B、缺少弹簧夹,达不到控制反应发生和停止的目的,不符合启普发生器的工作原理,错误; C、通过打开弹簧夹,可以使长颈漏斗中的液体流入试管中,试管中的液面上升可以与塑料片上的固体接 触发生反应,当关闭弹簧夹时,试管内的液体会回流入长颈漏斗中,当液面低于塑料片时,液体与固体分 离,反应停止,可以达到控制反应发生和停止的目的,符合启普发生器的工作原理,正确。 D、通过分液漏斗加入液体,试管内反应开始后,通过打开和关闭弹簧夹,液面既不会上升也不会下降, 达不到控制反应发生和停止的目的,不符合启普发生器的工作原理,错误; 故选C。 13. 用如图所示的装置电解水,下列说法错误的是A. 石墨作电极是利用了它的导电性 B. 管中的气体可用带火星的木条检验 C. b管中的电极连接电源的正极 D. a、b两管内气体的体积比为1:2 【答案】C 【解析】 【详解】A、石墨具有导电性,可以作电极,故A正确; B、电解水“正氧负氢,氧一氢二”,a管中产生的气体少,为氧气,能使带火星的木条复燃,可用带火星 的木条检验,故B正确; C、b管中产生的是氢气,与电源的负极相连,故C错误; D、产生的氧气和氢气的体积比为1:2,所以a、b两管内气体的体积比为1:2,故D正确。 故选C。 14. 4CuO + CH 4Cu + CO +2H O,关于其中物质的说法错误的是 4 2 2 A. CH 属于有机物 4 B. CuO中铜元素以化合态形式存在 C. 1个HO分子由2个氢原子和1个氧原子构成 2 D. CO 中碳元素与氧元素的是质量比为3:4 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、含有碳元素的化合物叫有机化合物,但一氧化碳、二氧化碳、碳酸和碳酸盐的性质和无机化 合物类似,归为无机化合物进行研究,CH 属于有机物,故A对; 4 B、CuO属于化合物,CuO中铜元素以化合态形式存在,故B对; C、根据化学式,1个HO分子由2个氢原子和1个氧原子构成,故C对; 2 D、CO 中碳元素与氧元素的是质量比为 ,故D错; 2 故选D。二、多选题。 15. 某物质中只含两种元素,关于这种物质的说法正确的是 A. 可能是碱 B. 可能是单质 C. 可能是氧化物 D. 可能是化合物 【答案】CD 【解析】 【详解】A、碱是指在水溶液中电离出的阴离子全部都是OH-的物质,阳离子是金属离子或铵根离子,含 有三种元素,所以不可能是碱,故A错误; B、单质只含一种元素,不可能是单质,故B错误; C、氧化物中含有两种元素,可能是氧化物,故C正确; D、化合物是由两种或两种以上元素组成的纯净物,可能是化合物,故D正确。 故选CD。 16. 生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,关于生理盐水的说法正确的是 A. 每100g水中溶解了0.9g 氯化钠 B. 溶质与溶液的质量比为0.9:100 C. 氯化钠的溶解度为0.9g/100g水 D. 加入0.1g氯化钠完全溶解后得到1%的氯化钠溶液 【答案】B 【解析】 【详解】A、根据溶液中溶质的质量分数的计算公式,应该是100g生理盐水,而不是100g水中溶有0.9g 氯化钠,故A错误; B、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,即100g溶液中溶解了0.9g 氯化钠,所以溶质与溶液的质量比为 0.9:100,故B正确; 的 C、溶解度是一定温度下,物质在100g水中形成饱和溶液时所溶解 质量,故C错误; D、0.9%是溶质的质量分数,是溶液的浓度的表示方法,无法确定溶液的质量,故D错误。 故选B。 17. 用如图装置验证质量守恒定律。反应前称得质量为m,引燃白磷,冷却后称得质量为m。下列说法正 1 2 确的是A. 实验中白磷一定要过量 B. 实验过程中气球膨胀不会影响实验结果 C. 若装置气密性良好,则 m=m 1 2 D. 反应生成PO 的质量一定等于装置中白磷和氧气的质量和 2 5 【答案】BC 【解析】 【详解】A.该实验只要发生化学反应即可,实验中白磷不一定要过量,错误; B.气球作用是调节气压,所以实验过程中气球膨胀不会影响实验结果,正确; C.质量守恒定律:化学反应前后参加反应的各物质的质量总和相等,所以若装置气密性良好,则 m=m, 1 2 正确; D.反应生成PO 的质量一定等于装置中参加反应的白磷和氧气的质量和,错误。 2 5 故选:BC。 三、简答题(共30分) 18. 中药芒硝的主要成分是NaSO ·10H O,具有清火消肿之功效。 2 4 2 (1)芒硝属于______(选填“混合物”或“纯净物”)。 (2)NaSO ·10H O中硫元素的化合价为______。1 mol Na SO ·10H O中含水分子_____个。 2 4 2 2 4 2 (3)向NaSO 溶液中滴加BaCl 溶液,发生反应的化学方程式为_______,观察到的现象是______。 2 4 2 (4)鉴别NaSO 溶液和KSO 溶液时,用铂丝蘸取样品溶液,在火焰上灼烧,通过蓝色钴玻璃片观察到 2 4 2 4 _______,则该样品是KSO 溶液。 2 4 【答案】(1)混合物 (2) ①. +6 ②. 6.02×1024 (3) ①. ②. 有白色沉淀生成 (4)火焰呈紫色 【解析】 【小问1详解】 芒硝的主要成分是NaSO ·10H O,芒硝为混合物。 2 4 2【小问2详解】 NaSO 中,钠元素化合价为+1,氧元素化合价为-2,化合物中正负化合价代数和为零,则硫元素的化合价 2 4 为+6,故①填:+6。 1 mol Na SO ·10H O中,含10 mol水分子,每摩尔含有6.02×1023个水分子,则10 mol水分子中含有水分 2 4 2 子的个数为6.02×1024,故②填:6.02×1024。 【小问3详解】 硫酸钠与氯化钡反应生成氯化钠和硫酸钡,反应的化学方程式为: , 观察到的现象是有白色沉淀生成,故①填: ,②填:白色沉淀生成。 【小问4详解】 用铂丝蘸取样品溶液,在火焰上灼烧,通过蓝色钴玻璃片观察到火焰呈紫色,说明溶液中含有钾离子,则 该样品是KSO 溶液,故填:火焰呈紫色。 2 4 19. 铁、锌和铝是生活中常用的金属,这些金属在空气中与氧气、二氧化碳和水等物质作用,都会生锈, 但锈蚀的程度不同。 (1)铁因在空气中生成疏松的铁锈而会严重锈蚀,铁锈的主要成分是______(填化学式)。 的 (2)锌 金属活动性比铁______(选填“活泼”或“不活泼”),理应更容易锈蚀,但由于在锌的表 面会生成一层致密的碱式碳酸锌,而不易进一步锈蚀。生成碱式碳酸锌的反应原理为 2Zn+O +CO +H O=Zn (OH) CO,该反应属于_______。(填基本反应类型) 2 2 2 2 2 3 (3)在铁片表面镀一层锌可以有效防止铁生锈,下左图是镀锌铁片截面的示意图。将一片镀层完整的镀 锌铁片放入足量的稀盐酸中,生成气体的物质的量与反应时间的关系如下图所示。 ①oa段是碱式碳酸锌与盐酸反应,化学方程为Zn(OH) CO+4HCl=2X+3HO+CO↑,其中X的化学式为 2 2 3 2 2 _______。若要检验该反应生成的气体可以用______。(填试剂的名称) ②写出bc段发生反应的化学方程式__________。 ③根据提供的数据计算这片镀锌铁片中含铁______g。 (4)铝易于氧气反应生成氧化铝,推测铝在空气中不易锈蚀的原因________。【答案】(1)Fe O 2 3 . (2) ① 活泼 ②. 化合反应 (3) ①. ZnCl ②. 澄清石灰水 ③. Fe+2HCl=FeCl +H ↑ ④. 5.6 2 2 2 (4)铝和氧气反应生成氧化铝保护膜 【解析】 【小问1详解】 铁在氧气和水的共同作用下生成氧化铁,因此铁锈的主要成分是氧化铁,故答案为:Fe O 2 3 【小问2详解】 根据金属活动性顺序,锌的金属活动性比铁活泼,根据反应方程式,符合“多变一”,属于化合反应,故 答案为:活泼;化合反应 【小问3详解】 ①根据化学变化前后原子守恒,反应前有2个锌原子,6个氢原子,5个氧原子,1个碳原子,4个氯原子; 反应后已知的生成物里面有6个氢原子,5个氧原子,1个碳原子;因此2X里面有2个锌原子和4个氯原 子,故X为氯化锌ZnCl;检验二氧化碳气体可用澄清石灰水,两者反应生成白色沉淀;故答案为: 2 ZnCl;澄清石灰水 2 ②根据图示,oa段是碱式碳酸锌与盐酸反应,ab段为锌与盐酸反应,bc段为铁与盐酸反应生成氯化亚铁 与氢气,故反应方程式为: ③根据②中分析,bc段为铁与盐酸反应生成氯化亚铁与氢气 解:设这片镀锌铁片中含铁质量为x; 故答案为:5.6 【小问4详解】 常温下铝和氧气反应生成致密的氧化铝;铝制品不易锈蚀的原因:铝和氧气反应生成氧化铝保护膜;故答 案为:铝和氧气反应生成氧化铝保护膜 20. 实验室中常用氯酸钾制备氧气。 (1)写出用氯酸钾制备氧气的化学方程式_______。 (2)若要收集一瓶干燥的氧气,可用下图所示的________装置(选填编号)。A. B. C. D. (3)若称取氯酸钾和二氧化锰的混合物2.32g,充分反应后混合物质量为2g,则生成氧气________g。 (4)若有一份反应后的混合物,其中含氯酸钾6g,氯化钾4g,二氧化锰2g。社团同学根据如图所示的溶 解度曲线,欲从该混合物中回收氯酸钾,设计如下流程(忽略物质的损耗)。 ①30℃时,氯酸钾的溶解度为_______g/100g水。 ②烧杯甲中的物质是______(选填“溶液”、“悬浊液”或“乳浊液”)。 ③烧杯乙内的溶液中氯化钾______(选填“达到”或“未达到”)饱和状态。 ④结合数据分析烧杯丙中析出的氯酸钾固体是否纯净:________。 【答案】(1) (2)C (3)0.32 (4) ①. 10 ②. 悬浊液 ③. 未达到 ④. 不纯净,30℃时,10g水中最多可溶 解氯化钾3.5g,而混合物中含4g氯化钾,因此有0.5g氯化钾析出 【解析】 【小问1详解】 氯酸钾在二氧化锰催化作用和加热条件下反应生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为 ; 【小问2详解】 因为氧气不易溶于水,收集氧气可选择排水法,氧气的密度比空气略大,收集氧气还可选择向上排空气法, 收集纯净的氧气应选择排水法,收集干燥的氧气应选择向上排空气法。 A、装置作为排水法收集气体时,长导管进气,无法排出水,不符合题意; B、装置为排水法,适用收集纯净的的气体,不符合题意;C、装置为排空气法,长导管进气,适用密度比空气大的气体收集,符合题意; D、装置为排空气法,短导管进气,适用密度比空气小的气体收集,不符合题意 故选C。 【小问3详解】 根据质量守恒定律,固体减少的质量就是氧气的质量,即2.32g-2g=0.32g; 【小问4详解】 ①根据溶解度曲线图,30℃时,氯酸钾的溶解度为10g/100g水; ②因为氯酸钾、氯化钾都溶于水,二氧化锰不溶于水,所以三种物质溶于水形成的是悬浊液,故烧杯甲中 的物质是悬浊液; ③根据溶解度曲线图,30℃时,氯化钾的溶解度为35g,故90g水中应溶解氯化钾的质量为 =31.5g>4g,烧杯乙内的溶液中氯化钾未达到饱和状态。 ④30℃时,10g水中最多可溶解氯化钾3.5g,而混合物中含4g氯化钾,因此有0.5g氯化钾析出,所以烧杯 丙中析出的氯酸钾固体中因混有析出的氯化钾而不纯净。 21. 我国拥有丰富的煤炭资源。利用煤炭与水制备氢气的反应原理为反应1:C+H O CO+H;反应 2 2 2:CO+HO CO+H ,将上述反应原理设计为生产流程如下图所示: 2 2 2 (1)相比直接燃烧煤炭,用氢气做燃料的优点是__________。(只需写出一条) (2)步骤ii中发生反应的化学方程式为__________。 (3)设计实验证明溶液1中含有NaOH。 操作 现象 结论 ①取少量溶液1于试管中,加入过量的_____,充分振荡后静置。 产生白色沉淀 溶液1中 含有 ②吸取上述试管中的上层清液,置于另一支试管,加入酚酞试液,振荡。 ____ NaOH(4)工业上每吨生石灰的价格约为260元,每吨氢氧化钠的价格约为2000元左右。步骤iii中的操作是 ____。设计步骤iii的目的是_____。 (5)若步骤i中加入水蒸气的量不足,除了会造成氢气产量减少,还会造成什么后果? ______只需写出一 条) 【答案】(1)无污染 (2) (3) ①. CaCl 溶液 ②. 溶液变红 2 (4) ①. 过滤 ②. 循环利用NaOH,降低成本 (5)产生的CO无法完全转化为CO,造成H 不纯 2 2 【解析】 【小问1详解】 氢气燃烧生产水,无污染,故填:无污染。 【小问2详解】 步骤ii中发生的反应是二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为: ,故填: 。 【小问3详解】 由题意知,溶液1中一定含有碳酸钠,设计实验证明溶液1中含有NaOH,取少量溶液1于试管中,加入 的 过量 CaCl 溶液,碳酸钠完全反应,碳酸钠与氯化钙反应生成氯化钠和碳酸钙,产生白色沉淀,充分 2 振荡后静置,取试管中的上层清液,置于另一支试管,加入酚酞试液振荡,溶液变红,则证明溶液1中含 有NaOH,故①填:CaCl 溶液,②填:溶液变红。 2 【小问4详解】 步骤iii中的操作把碳酸钙和溶液2分离,则此操作为过滤,故①填:过滤。 步骤iii把溶液1中的氢氧化钠分离出来,再循环利用NaOH,降低成本,故②填:循环利用NaOH,降低 成本。 【小问5详解】 由题意知,步骤i中加入水蒸气的量不足,减少氢气的产量,还会使产生的CO无法完全转化为CO,造成 2 H 不纯,故填:产生的CO无法完全转化为CO,造成H 不纯。 2 2 2