当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)

精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)

  • 2026-05-13 07:36:19 2026-05-13 07:31:04

文档预览

精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市普陀区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.122 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-13 07:31:04

文档内容

2023 年上海市普陀区一模(3 月)九年级物理试卷综合试卷 2023.3 考生注意: 1.本场考试时间120分钟,试卷共11页,满分135分。 2.作答前,在答题纸指定位置填写姓名、报名号、座位号。将核对后的条形码贴在答题纸指 定位置。 3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的区域,不得错位。在试卷、草稿纸 上作答一律不得分。 4.选择题和作图题用2B铅笔作答,其余题型用黑色字迹钢笔、水笔或圆珠笔作答。 物理部分 一、选择题(本大题共6题,每题2分,共12分。每题只有一个正确选项) 1. 下列物理量中,反映物质特性的是 A. 质量 B. 体积 C. 密度 D. 温度 【答案】C 【解析】 【详解】不同的物质的密度一般不同,是物质的一种特性. 故选C. 点睛:本题考查了我们对于物理性质的了解,要注意“特性”的关键是在“特”上,指的是这种物质特有 的,可用于区别物质. 2. 下列实例中,利用连通器原理工作的是( ) A. 液位计 B. 吸尘器 C. 脱排油烟机 D. 订书机 【答案】A 【解析】 【详解】A.液位计是上端开口,底部相连的容器,构成了一个连通器,是利用连通器原理工作的,故A 符合题意; B. 吸尘器“吸”灰尘时,吸尘器内空气流速越大压强越小,吸尘器外空气流速越小压强越大,在压强差 的作用下灰尘被“吸”入吸尘器中的,利用了流体压强的知识,故B不符合题意; C.脱排油烟机是利用流体压强与流速的关系制成的,与连通器无关,故C不符合题意; D.订书机的压柄和底座做得宽大有利于减小压强; 钉书针很尖细有利于增大压强, 没有利用连通器原 理工作, 故D不符合题意。 故选A 。 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司3. 如图所示,运载重物的卡车通常装有较多轮子是为了( ) A. 增大压力 B. 减小压力 C. 增大压强 D. 减小压强 【答案】D 【解析】 【详解】根据 可知,在压力大小不变的情况下,卡车装有较多轮子增大受力了面积,从而减小了压 强。 故选D。 4. 小沈家的电能表标有“5(40)A 220V”字样,则他家电路允许同时接入用电器的总功率为( ) A. 220瓦 B. 1100瓦 C. 1760瓦 D. 8800瓦 【答案】D 【解析】 【详解】电能表允许通过的最大电流即额定电流为40A,则小沈家电路允许同时接入用电器的总功率为 故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D 。 5. 底面积不同的两个薄壁圆柱形容器放在水平桌面上,分别装有高度均为h的甲、乙两种液体。分别再加 入等质量的甲、乙两种液体后,液面位置如图所示,此时两容器底受到液体的压力分别为F 和F 。若甲、 甲 乙 乙液体的密度分别为ρ 和ρ ,下列关系正确的是( ) 甲 乙 A. ρ >ρ ,F >F B. ρ >ρ ,F F 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 【答案】C 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】由题图可知,甲液体所在的容器的底面积大于乙液体所在的容器的底面积,即S >S ,第二次加 甲 乙 入的液体高度h >h ,由于加入的液体的质量相等,即m =m ,那么有ρ S h =ρ S h ,则有 甲2 乙2 甲2 乙2 甲 甲 甲2 乙 乙 乙2 ρ <ρ ;对于初始液体,m =ρ S h,m =ρ S h,由加入的部分液体可知,甲乙液体的质量相等, 甲 乙 甲1 甲 甲 乙1 乙 乙 甲液体高度大于乙液体高度,而初始状态下,二者等高,所以m < m ,由于m =m ,此时两容器底 甲1 乙1 甲2 乙2 部受到液体的压力大小等于甲、乙两液体的重力,所以F R,闭合开关S,电压表V 和V 示数的比值为 1 2 1 2 1 2 k,若用定值电阻R(R<R)替换R、R 中的一个,闭合开关S,电压表V 和V 示数的比值为k。下列 1 0 0 2 1 2 1 2 2 操作中能使k<k 的是( ) 1 2 ① 电源电压增大,R 替换R 0 1 ② 电源电压不变,R 替换R 0 1 ③ 电源电压减小,R 替换R 0 2 ④ 电源电压不变,R 替换R 0 2 A. ①② B. ③④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】记电源电压为U,由欧姆定律及题意可得 R 两端的电压为 1 R 两端的电压为 1 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故电源电压的大小对k的大小无影响,同理,若用R 换R,则有 0 1 若用R 换R,则有 0 2 由题意可得 由上述分析可知,一定有 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故选B。 二、填空题(本大题共7题,共23分) 7. 家用手电筒一般要3伏电压才能工作,这需要2节干电池_____使用,小灯泡与控制它的开关是 ________连接(均选填“串联”或“并联”)。电压是使导体中________定向移动形成电流的原因。 【答案】 ①. 串联 ②. 串联 ③. 自由电荷 【解析】 【详解】[1]一节干电池的电压为1.5V,因为串联电池组的总电压等于每节电池的电压之和,因此家用手电 筒一般要3V电压才能工作,这需要2节干电池串联使用。 [2]小灯泡与控制它的开关是串联的,这样才能实现对小灯泡的有效控制。 [3]电压使电路中的自由电荷受到一种推动力的作用,从而使自由电荷发生定向移动形成电流。 8. 意大利科学家________首次测定了大气压强的值为1.01×105帕,实验装置如图所示,其中用到的水银密 度为13.6×103千克/米3,它表示体积为1立方米的水银_____ ;若玻璃管顶端不慎被打破,管内水银将___ (选填“上升”或“下降”)。 【答案】 ①. 托里拆利 ②. 质量为13.6×103千克 ③. 下降 【解析】 【详解】[1]根据物理学史可知,意大利科学家托里拆利首次测定了大气压强的值为1.01×105帕。 [2]根据物质密度的定义可知,水银密度为13.6×103千克/米3,它表示体积为1立方米的水银的质量为 13.6×103千克。 [3]在托里拆利实验中长试管顶端不慎破裂时,管内的水银与外界的大气相通,此时外界大气压对管内水银 也有个向下的压强,所以管内的水银不仅不会从小孔喷出,反而会立即下降。 9. 10秒内通过某导体的电荷量为3库,通过它的电流为___________安,导体两端电压为6伏,该导体的 电阻值为 __________欧;通过该导体的电流为0.6安,则该导体两端的电压为 _________伏。 . 【答案】 ① 0.3 ②. 20 ③. 12 【解析】 【详解】[1]通过导体的电流为 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司[2]根据欧姆定律可得,导体的电阻为 [3]通过该导体的电流为0.6安,根据欧姆定律可得,该导体两端的电压为 10. 某节能灯标有“220V 11W”字样,其中“11W”表示_____________,当它连续正常工作10小时, 消耗的电能______________度,通过的电流为______________安。 【答案】 ①. 灯额定功率为11瓦 ②. 0.11 ③. 0.05 【解析】 【详解】[1]由节能灯铭牌“220V 11W”可知,“11W”表示灯的额定功率为11瓦。 [2]根据题意可知,连续正常工作10小时,消耗的电能为 [3]根据公式 可知,通过的电流为 11. 将重为14.7牛、体积为1×10-3米3的物体挂在弹簧测力计下方,并缓慢浸入水中直至浸没(不触底), 此时物体所受浮力大小为_________牛,弹簧测力计的示数为_____________牛;若增加物体在水中的深度, 则物体上、下表面受到的液体压力差_____________(选填“变小”“不变”或“变大”)。 【答案】 ①. 9.8 ②. 4.9 ③. 不变 【解析】 【详解】[1]物体完全浸没是时,排开水的体积等于物体的体积,由 可得物体所受浮力 [2]由 可得弹簧测力计的示数 [3]由 可知,物体上、下表面受到的液体压力差为 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司当水的深度增加时,物体上下表面的高度差不变,因此上下表面受到的压力差也不变。 的 12. 在图所示 电路中,闭合开关S,灯L不亮,若电路中仅有一处故障,且只发生在灯L、电阻R上。 ①请判断该电路中存在的故障可能是____________; A.R断路 B.R短路 C.L断路 D.L短路 ②为进一步检测故障所在,小李认为:在图的电路中将一个电压表正确并联在灯L两端,闭合开关S,通 过观察电压表示数情况,可以确定故障所在。你认为小李的方案是否可行,说出理由__________。 【答案】 ①. ACD ②. 见解析 【解析】 【详解】①[1] A.若R断路,串联电路,任意一处断路,电路中无电流,灯L不亮,故A符合题意; B.若R短路,灯L有电流通过,灯L亮,故B不符合题意; C.若灯L断路,串联电路,任意一处断路,电路中无电流,灯L不亮,故C符合题意; D.若灯L短路,灯L无电流通过,灯L不亮,R有电流通过,故D符合题意。 故选ACD。 ②[2]为进一步检测故障所在,小李认为:在如图的电路中将一个电压表正确并联在灯L两端,闭合开关 S,通过观察电压表示数情况,可以确定故障所在。这个方案不可行,理由是:将一个电压表正确并联在 灯L两端,若L断路,电压表的两接线柱和电源两极是通路,电压表有示数,若R断路,电压表的两接线 柱和电源两极不是通路,电压表示数为零,若L短路,电压表测一段导线两端的电压,电压表的示数为零, 故无法确定故障所在。 13. “伽利略彩球温度计”是一款可以粗略地测量环境温度的装饰摆件。如图所示,玻璃管中装有某种特 定液体,液体中装有7个体积相同的彩球,每个彩球都标有特定的温度值,测量范围为16~28℃。当外界 温度变化时(玻璃管中液体的密度会随温度升高而减小),有的彩球会随之上浮或下沉直至静止,此时上 浮彩球中最下方一个彩球标注的温度表示所测的环境温度。 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①当7个彩球都沉底时, 标有28℃彩球受到浮力______________标有16℃彩球受到浮力(选填“大于” “等于”或“小于”); ②当标有22℃彩球由沉底开始上浮,说明环境温度在 _______________(选填“升高”或“降低”),说 出理由。 _______________________。 【答案】 ①. 等于 ②. 降低 ③. 见解析 【解析】 【详解】①[1]由题意可知,7个小球体积相同,都沉底时,它们排开水的体积都等于自身的体积,即V 排 =V ,因此7个小球排开液体的体积相等,液体的密度相同,根据 可知,7个小球受到的浮力 球 都相同,则标有28℃彩球受到浮力等于标有16℃彩球受到浮力。 ②[2][3]当标有22℃彩球由沉底开始上浮,说明环境温度在降低。理由如下:小球沉底时,受到的浮力小 于重力;根据物体浮沉条件可知,当小球上浮,F >G;根据浮力计算式F =ρ gV ,其中小球上浮未露 浮 浮 液 排 出液面时V 不变,而F 变大,所以ρ 变大,由于玻璃管中液体的密度会随温度升高而减小,由此可知 排 浮 液 环境温度降低。 三、作图题(本大题共2题,共5分) 14. 在图中,手指压物块的力为6牛,请用力的图示法画出物块对竖直墙面的压力F。 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 【解析】 【详解】由于固体能够传递力,所以物块对竖直墙面的压力也为6N,此力垂直墙面向力,作用点在墙面 上,如图所示: 15. 在图中,标出通电螺线管和小磁针的N极,以及磁感线方向。 【答案】 【解析】 【详解】电流从螺线管的右侧流入,依据安培定则可判断出螺线管的右端为S极、左端N极;磁感线在磁 体外部是由N极指向S极的;根据异名磁极相互吸引可知,小磁针的左端为N极、右端S极,如图所示: 四、综合题(本大题共5题,共30分) 16. 国产大飞机C919采用碳纤维材料减轻自身质量。求:体积V为2米3的碳纤维的质量m。已知碳纤维 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司的密度ρ =1.8×103千克/米3。 碳纤维 【答案】3.6×103千克 【解析】 【详解】解:根据公式 ,可得体积V为2米3的碳纤维的质量为 答:体积V为2米3的碳纤维的质量为3.6×103千克。 17. 两个物体甲、乙置于水平桌面上,实心均匀圆柱体甲质量为6千克、底面积为5×10-3米2,内装一定量 水的薄壁圆柱形容器乙底面积为2×10-3米2。 ①求甲对桌面的压力F ; 甲 ②求乙容器中水面下0.1米处的压强p; ③将质量为M的物体A放在甲物体上方,甲对桌面压强的变化量为Δp ,将物体A 浸没在乙容器的水中 甲 (水未溢出),水对容器底压强的变化量为Δp 。若Δp =Δp ,求物体A的密度ρ 。 乙 甲 乙 A 【答案】① 58.8牛;② 980帕;③2.5×103千克/米3 【解析】 【详解】解:①甲对桌面的压力为 ②根据p=ρgh可得,乙容器中水面下0.1米处的压强为 ③根据 可得,物体A放在甲物体上方,甲与桌面的接触面积不变,故甲对桌面压强的变化量为 将物体A 浸没在乙容器的水中(水未溢出),排开水的体积等于物体A的体积,容器水面上升的高度为 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司水对容器底压强的变化量为 因为Δp =Δp ,则有 甲 乙 则物体A的密度为 答:①求甲对桌面的压力为58.8牛; ②求乙容器中水面下0.1米处的压强p等于980帕; ③物体A的密度ρ 为2.5×103千克/米3。 A 18. 在图(a)所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R 的阻值为10欧,闭合开关S,电流表示数如图 1 (b)所示。 (1)求电源电压U。 (2)在电路中再接入标有“20欧 2安”字样的滑动变阻器R,在不损坏电路元件的情况下,移动滑动变 2 阻器的滑片,电路中电流表示数最大变化范围为ΔI。求ΔI及对应的R 连接方式。 2 【答案】(1)18V;(2)1.2A,串联 【解析】 【详解】解:(1)由题可得,电路中电流为I=1.8A,由欧姆定律可得,电源电压为 U=IR =1.8A×10Ω=18V 1 (2)若R 与R 并联,由于滑动变阻器支路的电阻不能为零,所以该电路的电流只能无限接近于零,所以 2 1 电流表只有最大值,没有最小值,无法最大变化范围;由题意可得,R 与滑动变阻器R 串联,由欧姆定律 1 2 可得,当滑动变阻器接入电路中电阻为零时,电路中电流最大,由上述分析可得,最大电流为1.8A当滑动 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司变阻器完全接入电路时,电路总电阻最大时,电路中的电流最小,最大电阻为 最小电流为 电路中电流表示数最大变化范围为 答:(1)电源电压为18V; (2)电路中电流表示数最大变化范围为1.2A,R 串联接入电路。 2 19. 某班同学做“探究并联电路中电流的规律”的实验,所用器材包括电源、开关、电流表各1个及导线 若干, 另有规格分别为甲、乙、丙、丁的4个小灯泡。 (1)图(a)是他们设计的电路图,图(b)是他们测量电流时连接的实验电路,此时电流表测量的是 _____(选填“A”“B”或“C”)处的电流; (2)请在图(b)中移动一根导线,测量另外一处的电流。在移动的导线上画“×”,并用笔画线代替导 线连接正确的电路___________。移动后电流表测量的是____________(选填“A”“B”或“C”)处的 电流; (3)下表为各组实验数据汇总。 L 规 L 规 组别 1 2 I /A I /A I /A 格 格 A B C 0.1 1 甲 乙 0.10 0.22 2 0.1 2 乙 丙 0.20 0.30 0 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司0.1 3 甲 丁 0.14 0.26 2 0.1 4 甲 丁 0.18 0.30 6 对于测量数据的相关分析,以下说法正确的是____________; A.分析多组数据是为了减小误差 B.选用不同规格的灯进行实验,可使结论更具普遍性 C.第4组数据的偏差可能是电流表未调零引起的 (4)根据上表的实验数据及相关条件,可得的初步结论是:_______________。 【答案】 ①. C ②. ③. A ④. BC ⑤. 在并联电路 中,干路电流等于各条之路电流之和 【解析】 【详解】(1)[1]由实物图可得,电流表测干路电流,因此是测电路图中C处电流。 (2)[2]移动一根导线后使得电流表测支路电流,如图所示: [3]此时电流测灯泡L 的电流,所以测的是A处电流。 1 (3)[4]A.分析多组数据是为了寻找普遍规律,故A错误; B.选用不同规格的灯进行实验,可以避免偶然因素的影响,使结论更具普遍性,故B正确; C.第4组数据中,所有电流都比第三组大相同的数值,这可能是由于电流最开始指针没有指在零刻度线 的原因,故C正确。 故选BC。 (4)[5]电路中两个灯泡并联,对实验数据归纳可得 I +I =I A B C 故有在并联电路中,干路电流等于各条之路电流之和。 20. 小明做“用电流表、电压表测电阻”实验,可选用的器材有:电源(有两种规格,6伏和4.5伏)、待 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司测电阻R、电流表、电压表(只有 0~3伏档完好)、滑动变阻器(有两种规格,分别标有“5欧 2安”和 x “50欧 1安”字样)、开关以及导线若干。他选择一个滑动变阻器按图所示电路图连接器材,并按正确步 骤操作。闭合开关S,观察到电压表和电流表示数如图(a)(b)所示。他思考后换用另一个滑动变阻器 重新按图连接电路,并进行实验。当滑片P从一端向另一端移动时,观察到电压表指针每偏转两小格时, 对应电流表指针偏转一小格。 ①通过计算判断小明选用的电源,以及第一次使用的滑动变阻器规格;( ) ②根据实验中获得的信息计算待测电阻的阻值R;( ) x 的 ③电压表指针满偏时,滑动变阻器接入电路 阻值R ′= ____________欧。 滑 【答案】 ①. 6伏;“5欧 2安” ②. 10欧 ③. 10 【解析】 【详解】①[1]由题意可知,第一次使用滑动变阻器时,定值电阻的两端电压即电压表示数大于3V,超出 了电压表的量程,根据串联分压原理可知,此时滑动变阻器选用“5欧 2安”,如果选用“50欧 1安”, 电压表示数不会超出量程;此时如果电流表选用大量程,那么示数为2.0A,即为电路中的电流,根据题意 可知,正确操作后闭合开关后,滑动变阻器接入电路的电阻是最大的,根据欧姆定律可得,此时滑动变阻 器的两端电压为10V,大于6V,故电流表选用小量程,示数为0.40A,根据欧姆定律可得,此时滑动变阻 器的两端电压为 又定值电阻的两端电压大于3V,因此电源电压为6V。 ②[2]因为电压表选择的量程为0~3V,对应的分度值为0.1V;电流表选择的量程为0~0.6A,对应的分度值 为0.02A,则待测电阻的阻值为 ③[3]电压表指针满偏时,待测电阻的两端电压为3V,此时电路的电流为 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司则滑动变阻器接入电路的阻值为 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司