当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模

精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模

  • 2026-05-13 08:54:53 2026-05-13 08:54:53

文档预览

精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2024年上海市崇明区5月自适应练习物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.182 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 08:54:53

文档内容

2023 学年第二学期九年级 5 月自适应练习物理学科 (完卷时间60分钟,满分70分) 一、选择题(共12分。每题2分) 1. 在太阳系中,地球属于( ) A. 恒星 B. 行星 C. 卫星 D. 彗星 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】地球不能发光,围绕太阳这颗恒星运行,所以地球是行星。故B符合题意。 故选B。 2. 提琴表演时,演奏者控制琴弦的松紧是为了调节琴声的( ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 音量 【答案】B 【解析】 【详解】琴弦的松紧程度不同,琴弦振动的频率不同,发生声音的音调不同,所以提琴表演时,演奏者控 制琴弦的松紧是为了调节琴声的音调。 故选B。 3. 四冲程内燃机工作时,机械能转化成内能的冲程是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 【答案】B 【解析】 【详解】在四冲程内燃机的四个冲程中,压缩冲程中活塞压缩气体对其做功,将机械能转化为内能.故选 B. 4. 将物体放在凸透镜前20厘米处,在透镜另一侧的光屏上成倒立缩小的像,则凸透镜的焦距可能是( ) A. 5厘米 B. 10厘米 C. 13厘米 D. 25厘米 【答案】A 【解析】 【详解】将物体放在凸透镜前20厘米处,在透镜另一侧的光屏上成倒立缩小的像,物距大于2倍焦距,故 焦距为经整理可知,凸透镜的焦距为 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 5. 在图所示的电路中,滑动变阻器 接入电路的阻值与电阻 的阻值相等,开关 闭合, 断开。下列 操作中能使电压表示数与电流表示数的比值比原先小的是( ) A. 电源电压不变,向右移动滑片P B. 减小电源电压,向右移动滑片P C. 电源电压不变,闭合开关 ,断开开关 D. 电源电压不变,闭合开关 ,向右移动滑片P 【答案】D 【解析】 【详解】开关 闭合, 断开,电路为只有滑动变阻器的简单电路,电压表测量电源电压。 A.电源电压不变,则电压表示数不变,向右移动滑片P,滑动变阻器连入电路的阻值增大,由 可 知,电路中电流减小,所以电压表示数与电流表示数的比值比原先大,故A不符合题意; B.减小电源电压,电压表示数减小,向右移动滑片P,滑动变阻器连入电路的阻值增大,由 可知, 电路中电流减小,无法确定比值变化情况,故B不符合题意; C.电源电压不变,电压表示数不变,闭合开关 ,断开开关 ,电路为只有电阻 的简单电路,因为 滑动变阻器 接入电路的阻值与电阻 的阻值相等,所以电压表示数与电流表示数的比值不变,故C不符合题意; D.电源电压不变,电压表示数不变,闭合开关 ,电路为并联电路,电流表测量干路电流,移动滑片前, 滑动变阻器 接入电路的阻值与电阻 的阻值相等,且并联电路总电阻小于电路中任何一个电阻,所以 并联后总电阻减小,由 可知,电路总电流变大,所以电压表示数与电流表示数的比值比原先小,故 D符合题意。 故选D。 6. P、Q是同一直线上相距6米的两点,甲、乙两小车分别经过P点向Q点做直线运动,它们的 图像 分别如图(a)(b)所示。甲、乙在经过Q点后距Q点2米处相遇,则( ) A. 甲比乙早1秒通过Q点 B. 乙比甲早1秒通过Q点 . C 甲比乙早3秒通过P点 D. 乙比甲早3秒通过P点 【答案】D 【解析】 的 【详解】由图可知甲乙两车 s-t图像,都是过原点的一条直线,故两车都做匀速直线运动。甲乙的速 度分别为 甲行驶2m所用的时间为乙行驶2m所用的时间为 AB.若甲比乙早1秒通过Q点,则乙通过后2m所用的时间为 乙比甲早1秒通过Q点,则甲通过后2m所用的时间为 故AB不符合题意; CD.由题可知,P、Q是同一直线上相距6米的两点,甲、乙在经过Q点后距Q点2米处相遇时,甲、乙 与P点间的距离都为 由图可知,甲、乙通过8m所用的时间分别为3s、6s,即从P出发到相遇,乙所用时间比甲多3s,乙从P 点出发3s后甲才从P点出发。所以可得乙比甲早3秒通过P点。故D符合题意,C不符合题意。 故选D。 二、填空题(共25分。第7~11题每空1分,第12~13题每题4分) 7. 上海地区家庭电路的电压为___________伏,电冰箱与电灯是___________连接的,电灯与控制它的开关 是___________连接的。(后两空均选填“串联”或“并联”) 【答案】 ①. 220 ②. 并联 ③. 串联 【解析】 【详解】[1]我国家庭电路的电压为220V,那么上海地区家庭电路的电压为220V。 [2]我国家庭电路的用电器是并联的,那么电冰箱与电灯是并联连接的。 [3]为了能控制电灯的工作情况,电灯与控制它的开关是串联连接的。 8. 生活中蕴含着很多物理知识:“镜花水月”是由于光的______(选填“反射”或“折射”)形成的 ______(选填“实像”或“虚像”);脱排油烟机是利用______的作用来工作;赛龙舟时,运动员用力向 后划水,船就能前进,说明物体间力的作用是______的。 【答案】 ①. 反射 ②. 虚像 ③. 大气压强##大气压 ④. 相互 【解析】 【详解】[1][2]“镜花水月”属于平面镜成像,原理是光的反射,成的是与物体等大的虚像。 [3]脱排油烟机在开启时,内部电功机快速转动,内部气体流速快,压强小,油烟在大气压的作用下被压入 油烟机中,所以脱排油烟机是利用大气压强工作的。 [4]赛龙舟时,运动员用力向后划水,船桨给水一个向后的作用力,同时水给船桨一个向前的反作用力,所以船能前进,说明物体间力的作用是相互的。 9. 跳台滑雪作为冬奥会比赛项目之一,有着“勇敢者游戏”之称。当比赛选手从离地百米高处向下俯冲时, ______能减小,自跳台末端跃起飞出后,由于______人将在空中持续向前飞行数秒,飞行过程中以滑雪板 为参照物,运动员是______的。 【答案】 ①. 重力势 ②. 惯性 ③. 静止 【解析】 【详解】[1]当比赛选手从离地百米高处向下俯冲时,质量不变,速度变大,所以动能增大;质量不变,高 度变小,重力势能减小。 [2]自跳台末端跃起飞出后比赛选手能在空中持续向前飞行,是因为人具有惯性,跃起后仍保持原来的运动 状态继续向前运动。 的 [3]飞行过程中以滑雪板为参照物,运动员 位置没有发生变化,所以运动员是静止的。 10. 某导体两端电压为6伏,10秒钟通过导体横截面的电荷量为3库,则通过该导体的电流为______安, 这段时间内电流做功的功率为______瓦;减小该导体两端的电压,在通电时间不变的情况下,该导体的电 阻大小______,通过导体横截面的电荷量______(以上两空均选填“变小”“不变”或“变大”)。 【答案】 ①. 0.3 ②. 1.8 ③. 不变 ④. 变小 【解析】 【详解】[1]通过该导体的电流为 [2]这段时间内电流做功的功率 [3]导体的电阻与电压和电流无关,只和材料、横截面积、长度及温度有关,所以减小该导体两端的电压, 在通电时间不变的情况下,该导体的电阻大小不变。 [4]减小导体两端的电压,电阻不变,由 可知,电流变小,由 可知,在通电时间不变的情况 下,通过导体横截面的电荷量变小。 11. 在黄浦江面静止的某货轮的排水量为 千克,则货轮受到的浮力为______牛,此时货轮受到的合 力大小为______牛;若货轮底部到水面的距离为2米,则江水对货轮底部的压强为______帕。 【答案】 ①. ②. 0 ③. 【解析】【详解】[1] 货轮受到的浮力为 [2] 此时货轮漂浮,属于平衡状态,重力等于浮力,受到的合力大小为0N。 [3] 江水对货轮底部的压强为 12. 如图所示的电路中,电源电压为 ,电阻 的阻值为 ,电阻 的阻值为 。闭合开关S电路正 常工作。一段时间后,电路发生故障,且只发生在电阻 或 上。断开开关,电流表示数发生变化。 (1)若电流表示数变化量为______,则故障为______(写出一种情况即可); (2)为了进一步判断故障,将电压表并联到电阻 两端,写出闭合开关S后,电压表的示数及对应的故 障。______ 【答案】 ①. ②. 短路 ③. 见解析 【解析】 【详解】(1)[]1[2]图中两个电阻串联,断开开关,电流表示数发生变化,说明原电路中有电流,必定是 短路故障,电阻R 短路时,总电阻为2R,断开开关,电流表示数变为0,变化量为 1 0 电阻R 短路时,总电阻为R,断开开关,电流表示数变为0,变化量为 2 0 (3)[3]将电压表并联到电阻R 两端,闭合开关S后,电压表的示数为0,则电阻R 短路;若电压表的示 1 1 数为U,则电阻R 短路。 0 2 13. 甲、乙两组同学为了探究水沸腾的条件,搭建了如图所示的装置,试管内装有适量的水,双孔橡胶塞 上一孔插有电子温度计,另一孔连接注射器,整套装置密封性良好。实验前查阅资料得知:(a)液态水的温度是不可能高于当前沸点的,沸腾时液体内部和表面会同时发生剧烈汽化;(b)在1标准大气压下, 水的沸点为100℃;(c)水的沸点随水面上方气压的减小而降低;(d)实验中,甲组同学将初温较高的 水加热至沸腾,停止加热后沸腾现象立刻消失。停止加热前,测得试管内水的温度与加热时间的关系如下 表: 1标准大气压下 加热时间(分 0 1 2 3 4 5 6 钟) 水的温度 8 8 9 9 10 10 10 (℃) 0 6 1 6 0 0 0 (1)甲组同学分析材料和表格数据,可得出水沸腾的条件是:______; (2)乙组同学在停止加热已沸腾的水后,立刻通过注射器抽气,发现水重新沸腾了,请分析原因: ______; (3)上述抽气过程中,水重新沸腾时,水的温度会______(选填“几乎不变”、“快速升高”或“快速 降低”)。 【答案】 ①. 水的温度达到沸点且持续吸收热量 ②. 见解析 ③. 快速降低 【解析】 【详解】(1)[1]由表格数据和材料可知,水沸腾的条件是:温度达到沸点且持续吸收热量。 (2)[2]因水的沸点随着大气压的减小而降低,停止加热已沸腾的水后,立刻通过注射器抽气,则水面上 方气压减小,水的沸点降低,此时水的温度达到了新的沸点,所以重新沸腾。 (3)[3]上述抽气过程中,水的沸点降低,重新沸腾,消耗了大量的热量,因此水的温度会快速降低。 三、作图题(共5分。第14题2分,第15题3分) 14. 重8牛的物体A静止在水平面上,在图中用力的图示法画出物体A受到的重力G。【答案】 【解析】 【详解】选取标度为4N,从物体A的重心沿竖直向下作一条有向线段,并标上G=8N。如图: 15. 根据图中通电螺线管的N极,标出磁感线方向、小磁针的N极,并在括号内标出电源的正、负极. ( ) 【答案】 【解析】 【详解】磁体外部的磁感线,总是从N极出发,回到S极.所以图中磁感线的方向是向左的.利用安培定 则,大拇指朝右,四指的环绕方向就代表电流的流向,所以电流从电磁铁的左端流进,电源的左端是正极, 右端是负极.小磁针静止时,N极所指的方向就是小磁针所在位置的磁场方向.所以小磁针的下端是N极. 如图:考点:安培定则 磁感线 四、综合题(共28分。第16~17题每题3分,第18~19题每题8分,第20题6分) 16. 将质量为4千克的铜加热,铜的温度升高了50℃,求:铜吸收的热量Q 。[c =0.39×103焦/(千 吸 铜 克·℃)] 【答案】7.8×104J 【解析】 【详解】解:铜吸收的热量 答:铜吸收的热量是7.8×104J。 17. 杠杆平衡时,杠杆的动力臂l 为2米,阻力臂l 为0.2米,若阻力F 为300牛,求动力F 的大小。 1 2 2 1 【答案】30N 【解析】 【详解】解:杠杆平衡时,由杠杆的平衡条件可得 Fl=Fl 11 22 解得动力为 答:动力F 为30N。 1 18. 如图(a)所示,两个完全相同的均匀正方体甲和乙叠放后,放置在水平地面上。正方体高度h为 0.1m,密度 ,两正方体接触面积 。 (1)求正方体甲的重力 和正方体甲对乙的压强 ;______ (2)现竖直切去正方体甲右侧超出正方体乙的部分,如图(b)所示,判断甲对乙的压强会______(选填 “变小”或“变大”),并说明理由;______(3)小明认为正方体甲如图(b)竖直切去后,根据公式 ,发现切去后h不变,p也不变,得出 “甲对乙的压强不变”这一错误结论。请用公式推导,说明为何 不再适用。______ 【答案】 ①. 19.6N,2450Pa ②. 变小 ③. 见解析 ④. 见解析 【解析】 的 【详解】(1)[1]正方体甲 重力为 正方体甲对乙的压强 (2)[2][3]因为甲对乙的压强,切去前 切去后 受力面积S不变, 减小, 减小,所以甲对乙的压强变小。 (3)[4]对于柱体置于水平面 切去前,正方体甲右侧超出正方体乙, ,所以如图叠放时 不适用。 19. 在图(a)所示的电路中,电源电压恒定不变,电阻 阻值为10欧,变阻器 上标有“2A”字样。闭合开关S,电流表 的示数为1.2安。两电流表表盘如图8(b)所示。 (1)求电源电压U。______ (2)求电路正常工作时变阻器允许连入电路的最小阻值。______ (3)现将电流表 、 分别重新串联入电路中,移动滑片,发现电流表 的示数始终不变,电流表 的示数从1.6安减小到1.5安。求:滑动变阻器连入电路阻值的变化量 。______ 【答案】 ①. 12V ②. 6.67Ω ③. 0.5Ω或10Ω 【解析】 【详解】(1)[1]由并联电路的电压规律得电源电压为 (2)[2]由于并联电路中干路电流等于各支路电流之和,则干路电流一定大于 1.2A,所以电流表的量程为 0~3A,则当电流表示数最大时通过R 的电流为 2 当滑动变阻器允许通过的电流最大时,滑动变阻器连入电路的电阻最小,根据可得R 接入电路中的最小电 2 阻 (3)[3]因为电流表 的示数始终不变,所以电流表A 串联在 支路。 1 情况一:若电流表 串联在 支路,则电流表A 示数为1.6A时,R 的阻值为 2 2 电流表A 示数变为1.5A时,R 的阻值变为 2 2电阻R 的阻值的变化量ΔR 为 2 2 情况二:若电流表 串联在干路,则电流表A 示数为1.6A时,流过R 的电流为 2 2 电流表A 示数变为1.5A时,流过R 的电流变为 2 2 则电流表A 示数为1.6A时,R 的阻值为 2 2 电流表A 示数为1.5A时,R 的阻值变为 2 2 故滑动变阻器连入电路阻值的变化量 综上所述,滑动变阻器连入电路阻值的变化量ΔR 为 或 。 2 20. 小麦同学做“测定小灯泡电功率”实验,所用器材有电源(电压 4、6和8伏三档)、待测小灯(额定 电压为“2.5V”或“4.5V”)、滑动变阻器(“20 ,2A”或“50 ,1A”)、电压表、电流表、开关 以及导线若干。他选用某档电源电压,正确串联实验器材,把电压表并联在电路中,然后将变阻器的滑片 置于某一端。闭合开关后,把变阻器滑片移至另一端的过程中,观察到小灯发光始终较暗,电压表的示数 逐渐变小且始终大于零。经过思考,小麦仅对电源的档位进行调整,按正确方法重新实验。当小灯正常发 光时,电流表的示数如图所示,变阻器的滑片在中点附近某位置。 (1)请判断电压表并联的位置,并说明理由;______ (2)该同学最初选择的电源档位为______伏,小灯的额定电压为______伏; (3)计算说明滑动变阻器的规格和小灯的额定功率。______【答案】 ①. 见解析 ②. 4 ③. 4.5 ④. 规格“20Ω,2A”,额定功率为1.35瓦 【解析】 【详解】(1)[1]电压表并联在小灯泡两端。若并联在电源两端,移动滑片示数不会变,所以猜想不合理; 若并联在滑动变阻器两端,则移至某一端变阻器阻值为 0,此时变阻器两端电压为0V,与示数始终大于0 不符,所以猜想不合理。综上,电压表并联在小灯泡两端。 (2)[2][3]闭合开关后,把变阻器滑片移至另一端的过程中,观察到小灯发光始终较暗,说明电源电压小 于灯泡的额定电压,所以电源档位为4伏,小灯的额定电压为4.5伏。 (3)[4]当电源档位是6伏,正常发光时: ①若电流表示数为0.3安,则滑动变阻器两端的电压为 滑动变阻器的阻值为 滑片不在任意滑动变阻器的中点附近,故①不符合题意。 ②若电流表示数为1.5安,则滑动变阻器两端的电压为 滑动变阻器的阻值为 滑片也不在任意滑动变阻器的中点附近,故②不符合题意。综上,电源档位不可能是6伏。 当电源档位是8伏,正常发光时: ③若电流表示数为0.3安,则滑动变阻器两端的电压为 滑动变阻器的阻值为滑片在“20 ,2A”规格的滑动变阻器中点附近,灯泡的额定功率为 的 ④若电流表示数为1.5安,则滑动变阻器两端 电压为 滑动变阻器的阻值为 滑片不在任意滑动变阻器的中点附近,故④不符合题意。 综上所述,滑动变阻器的规格为“20 ,2A”,小灯额定功率为1.35瓦。