文档内容
2023 学年第一学期期末考试九年级综合测试试卷
考生注意:
1.试卷第1~20题为物理部分,第21~41题为化学部分,第42题开始为跨学科案例分析部分。
2.试卷满分135分。考试时间120分钟。
3.按要求在答题纸上作答,在试卷、草稿纸上答题一律无效。
物理部分
一、选择题(本大题共6题,每题2分,共12分。每题只有一个正确选项)
1. 下列物理量中,以科学家安培的名字作为单位的物理量是( )
A. 电阻 B. 电流 C. 电压 D. 电荷量
【答案】B
【解析】
【详解】电阻的单位是欧姆,电流的单位是安培,电压的单位是伏特,电荷量的单位是库仑。故ACD不
符合题意,B符合题意。
故选B。
2. 下列事例中,利用连通器原理工作的是( )
A. 密度计 B. 吸尘器 C. 潜水艇 D. 船闸
【答案】D
【解析】
的
【详解】A.密度计是利用漂浮条件和阿基米德原理来工作 ,故A不符合题意;
B.吸尘器是利用了流体压强与流速的关系,故B不符合题意;
C.潜水艇利用了浮沉条件,通过改变自身重力来实现浮沉,故C不符合题意;
D.船闸的闸室通过闸门与阀门同上下游的水连接着,形成了一个上端开口,底部连通的连通器,它就是
利用连通器的原理来进行工作的,故D符合题意。
故选D。
3. 下列实例中属于增大压强的是( )
A. 图钉尖很尖锐B. 书包背带较宽
C. 铁轨下铺设枕木
D. 穿滑雪板滑雪
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A.图钉尖很尖锐,减小了受力面积,增大了压强,符合题意;
B.书包背带较宽,增大了受力面积,减小了压强,不符合题意;
C.铁轨下铺设枕木,增大了受力面积,减小了压强,不符合题意;
D.穿滑雪板滑雪,增大了受力面积,减小了压强,不符合题意.
4. 自动售票公交车后门两侧的扶手上各装有一个红色按钮(如图所示),想要下车的乘客只要按下其中任何
一个按钮,装在车内的电铃就会响起,以提醒司机停车.如图所示的电路图符合要求的是
A. B. C. D.
【答案】B【解析】
【详解】按下任何一个下车按钮时电铃都会发声,说明两个开关并联共同控制电铃.
A.图中上面开关闭合后,会造成电源短路,故A不符合题意.
B.图中两个开关并联后共同控制电铃,即任何一个开关闭合后,电铃都会响起,故B符合题意.
C.图中两个开关若同时闭合,会造成电源短路,故C不符合题意.
D.两个开关串联,即两个开关必须同时闭合电铃才能发声,故D不符合题意.
答案为B.
5. 如图所示,圆柱形容器A、B,盛有体积相同的液体。若两容器底部受到的液体压强分别为 、 ,
液体的质量分别为 、 。则下列判断正确的是( )
A. 若 等于 ,则 可能等于
B. 若 等于 ,则 一定等于
C. 若 大于 ,则 一定大于
D. 若 小于 ,则 一定小于
【答案】D
【解析】
【详解】AB.若m 等于m ,根据G=mg可知,G =G ;规则形容器底部受到的压力等于液体的重力,所
A B A B
以两个容器底部受到液体的压力相同;根据图示可知,S >S ,根据 可知,p ﹤p ;故AB错误;
A B A B
C.若m 大于m ,根据G=mg可知,G ﹥G ;规则形容器底部受到的压力等于液体的重力,则F>F ,
A B A B A B
S >S ,根据 可知,无法判定压强的大小关系,故C错误;
A B
D.若m 小于m ,根据G=mg可知,G ﹤G ;规则形容器底部受到的压力等于液体的重力,则F﹤F ,
A B A B A BS >S ,根据 可知,p 一定小于p ,故D正确。
A B A B
故选D。
6. 如图所示电路,电源电压保持不变,两只规格相同的滑动变阻器 和 的滑片均位于中点处,闭合开
关S,在保证电路安全的情况下,将 的滑片P向左移动,将 的滑片P向右移动,则电流表的示数(
)
A. 一定不变 B. 可能不变 C. 一定增大 D. 一定减小
【答案】B
【解析】
【详解】根据电路图可知,两个滑动变阻器并联接入电路中,电流表测量干路中的电流; 闭合开关S,在
保证电路安全的情况下,将R 的滑片P向左移动,滑动变阻器R 接入电路中的电阻变小,根据欧姆定律可
1 1
知, 通过R 的电流I 变大;将R 的滑片P向右移动,滑动变阻器R 接入电路中的电阻变大,根据欧姆定
1 1 2 2
律可知,通过R 的电流 I 变小;干路中的电流为:I=I+I;由于不知道每个支路的电路的数值变化的大小,
2 2 1 2
所以干路中的电流可能变大,可能变小,也可能不变,故ACD错误,不符合题意,B正确,符合题意。
故选B。
二、填空题(本大题共7题,共25分)
7. 一节新的干电池的电压为_______伏,可用_______表直接测量。家中电视机与电冰箱是_______连接的
(选填“串联”或“并联”)。
【答案】 ①. 1.5 ②. 电压 ③. 并联
【解析】
【详解】[1][2]一节干电池的电压是1.5V,可以用电压表测量干电池的电压。
[3]家中的电视机、电冰箱等家用电器必须独立工作,且相互之间不能影响,所以它们的连接方式是并联的。
8. 重为5牛的金属球挂在弹簧测力计下并将其浸没在水中,此时测力计的示数为 2牛,则金属球受到的浮力大小为_______牛,方向_______。阿基米德原理_______(选填“适用”或“不适用”)空气中的物体
受到浮力的问题。
【答案】 ①. 3 ②. 竖直向上 ③. 适用
【解析】
【详解】[1]金属球受到的浮力
的
[2][3]浮力方向竖直向上,阿基米德原理同样适用于浸在气体中 物体。
9. 通过某导体电流为0.2安,10秒内通过其横截面的电荷量为_____库,若它的电阻为50欧,它的两端的
电压为_____伏;当它两端电压为5伏时,它的电阻为_____欧.
【答案】 ①. 2 ②. 10 ③. 50
【解析】
【详解】通过某导体电流为0.2安,10秒内通过其横截面的电荷量为:
Q= It =0.2A×10s=2C,
若它的电阻为50欧,它的两端的电压为:
U=IR=0.2A×50Ω=10V;
当它两端电压为0伏时,它的电阻为50欧,电阻是导体本身的一种特性,影响电阻大小的因素有:材料、
长度、横截面积和温度.它不会随着电压、电流的变化而变化.
10. 如图所示,甲、乙、丙三个实心正方体分别放在水平地面上,它们对水平地面的压强相等。甲、乙、
丙对地面压力最大的是______;密度最大的是______。如果在三个正方体上分别放一个质量相等的铜块,
则三个正方体对水平地面的压强最大的是______。(均选填“甲”、“乙”或“丙”)
【答案】 ①. 甲 ②. 丙 ③. 丙
【解析】
【分析】
【详解】[1]由图可知,甲正方体与地面的接触面积最大,三个正方体对地面的压强相等,由 可知,
甲对地面的压力最大。
[2]设正方体的边长为a,所以正方体对地面的压强可表示为由图可知,丙正方体的边长最小,而且三个正方体对地面的压强相等,所以丙的密度最大。
[3]设铜块的质量为m,放上铜块之后,正方体对地面的压强可表示为
0
由于未放铜块之前三个正方体对地面的压强相等,即三个正方体中 的数值是相等的,所以放上铜
块之后,底面积最小的正方体对地面的压强最大,即丙正方体对水平地面的压强最大。
11. 如图所示电路,滑动变阻器 的滑片P向右移动时,判断电表的示数变化情况。小宝同学的分析如下:
①滑动变阻器的阻值变大→②电路的总电阻变大→③电流表A的示数变小→④电压表V的示数变大。
请写出以下步骤的判断依据:
②→③:______________;
③→④:______________。
【答案】 ①. 见解析 ②. 见解析
【解析】
【详解】由图知道,R和滑动变阻器滑片左侧部分电阻串联, V测量滑动变阻器两端的电压,滑动变阻器
的滑片P向右移动时,则滑动变阻器接入电路的电阻增大,所以电路中的总电阻变大。
[1]电源电压保持不变,由 知道,电路中的电流变小,即电流表示数变小。
[2]由公式U=IR知道,R两端的电压变小,由串联电路电压的特点知道,滑动变阻器两端的电压
U =U-U
滑 R
即变大,所以电流表的示数变小,电压表V的示数变大。12. 如图所示电路,电源电压为 且保持不变,电阻 和 的阻值均为 ,闭合开关S电路正常工作。
一段时间后,发现电压表的示数变大。已知电路中仅有一处故障,且只发生在电阻 或 上。请写出两
电表的示数及相应的故障。_______。
【答案】见解析
【解析】
【详解】由图知道,闭合开关,两定值电阻串联,电压表V测量R 两端的电压,已知工作一段时间后,电
2
压表的示数变大,则电压表 测量的是电源电压,此时的故障可能为R 断路或R 短路。若电流表有示数,
2 1
说明电路为通路,电压表有示数,说明电压表测量电源两端电压,因此电路故障是R 短路;若电流表有无
1
数,说明电路为断路,电压表有示数,说明电压表测量电源两端电压,即电压表的正负接线柱与电源两极
相连,因此电路故障是R 断路。
2
13. “铜壶滴漏”是中国古代的计时工具,距今700多年。如图所示,它上面有三个壶,分别是日壶、月
壶和星壶,也叫送水壶,最下面的寿壶也叫受水壶。日、月、星壶侧面底部都有一个龙头形滴水口,壶盖
上开有一个进水孔,小水滴从日壶滴进月壶,再从月壶滴进星壶,最后进入受水壶。受水壶装有两个重要
部件:一个是竖立在壶盖正中的铜尺,上有时辰刻度,从下到上分别为:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、
未、申、酉、戌、亥。每个时辰是两个小时,其中子时代表23:00~1:00,丑时代表1:00~3: 00……以此类推;
另一个是浮箭,由小木块上连接一把木尺组成,随着受水壶里水量的增加,浮箭自然同步上升。观看浮箭
顶端指示的铜尺刻度,就可以知晓当时、当地的时间了。请根据以上信息并结合所学知识,回答下面问题:
(1)如图是14∶00浮箭顶端指示的部分铜尺位置的示意图,其中正确的是_________。(2)若浮箭的重力为G,在受水壶中所受的浮力为 ,则G_________ (选填“>”“=”或“<”)。
随着受水壶水位的升高,浮箭下部小木块浸没在水中的深度________,受水壶壶底受到水的压强________。
若想测量1个时辰浮力对浮箭做的功,还需要测量_________。
【答案】 ①. C ②. = ③. 不变 ④. 变大 ⑤. 浮箭上升的高度
【解析】
【详解】(1)[1]分析可知,14:00在13:00~15:00之间,为未时,所以浮箭指向未。故ABD错误,C正确。
故选C。
(2)[2]浮箭漂浮,处于二力平衡状态,浮箭的重力为G,在受水壶中所受的浮力为F ,则G=F 。
浮 浮
[3][4]随着受水壶水位的升高,浮箭也跟着上升,浮力不变,故浮箭下部小木块浸没在水中的深度不变,受
水壶壶底受到水的压强变大。
[5]若想测量1个时辰浮力对浮箭做的功,还需要测量浮箭上升的高度。
三、作图题(本大题共2题,共4分)
14. 用力的图示法在图中画出重4牛的小球静止在水中时受到的浮力 。
【答案】【解析】
【详解】小球漂浮,受到竖直向下 的重力和竖直向上的浮力,构成一对平衡力,大小相等,所以
,作用点在小球重心,设标度为1N,力的图示法如下:
15. 重为10牛的物体静止在斜面上,对斜面的压力为6牛,请用力的图示法在图中画出斜面受到的压力。
【答案】
【解析】
【详解】物体对斜面的压力,作用点在接触面的中点处,方向垂直于斜面向下,大小为 ;选取标度为
,则所画线段长度为标度的两倍。如图所示:
。
四、综合题(本大题共5题,共29分)第16~19题作答需写出解答过程。
16. 体积1×10-3m3的铁球浸没在水中,求铁球受到的浮力F 。
浮
【答案】9.8N
【解析】【详解】解:因为铁球浸没在水中,所以铁球排开水 的体积
则铁球受到的浮力
答:铁球受到的浮力为9.8N。
17. 如图所示电路,电源电压保持不变,电阻 的阻值为10欧。断开开关S,电流表的示数为0.3安;闭
合开关S,电流表的示数为0.5安。求:
(1)电源电压 ;
(2)电阻 的阻值。
【答案】(1)3V;(2)15Ω。
【解析】
【详解】解:(1)断开开关S,只有R 接入电路,电流表的示数为0.3安;电源电压为
1
(2)闭合开关S,R 与R 并联,电流表测干路电流为0.5安,电阻R 的阻值为
1 2 2
答:(1)电源电压为3V;
(2)电阻R 的阻值为15Ω。
2
18. 如图甲所示,足够高的圆柱形容器内盛有深0.5米的水,静置于水平地面上,容器的底面积为0.04米 。
求:
(1)容器中水的质量 ;(2)水面下方0.2米处A点的液体压强 ;
(3)用16牛的力将一木球恰好完全压入水中(如图乙所示),容器底部受到的压强变化了1000帕,试求
此木球的重力G的大小。
【答案】(1)20kg;(2) ;(3)24N
【解析】
【详解】解:(1)容器中水的质量
(2)水面下方0.2米处A点的液体压强
(3)用16牛的力将一木球恰好完全压入水中(如图乙所示),容器底部受到的压强变化了1000帕,则由
液体压强公式 可知,液面上升的高度为
则小球被压入水中后所受的浮力大小为
此时小球受到向下的重力和压力,受到向上的浮力,则由受力分析可知
答:(1)容器中水的质量 为20kg;
(2)水面下方0.2米处A点的液体压强 为 ;
(3)此木球的重力G的大小为24N。19. 如图甲所示电路,电阻 的阻值为10欧,滑动变阻器 上标有“ ”的字样。当滑动变阻器
的滑片P移至b端时,闭合开关S,电流表的示数为0.1安。
(1)求电源电压 。
(2)求滑动变阻器的滑片P移至a端时,电流表的示数 。
(3)若将一只电压表并联接入该电路(A和B)、(B和C)或(A和C)中的某一部分两端,调节滑动
变阻器的滑片P,使电压表的指针指在图乙所示的位置,请写出电压表所有可能连接的位置,并求出滑动
变阻器 对应的阻值。
【答案】(1)6V;(2)0.6A;(3)见解析
【解析】
【详解】解:(1)当滑动变阻器的滑片P移至b端时,闭合开关S,R 与R 串联,电流表的示数为0.1安,
1 2
电源电压为
(2)滑动变阻器的滑片P移至a端时,只有R 接入电路,电流表的示数为
1
(3)由图知,若电压表选用大量程,其示数为6V,而电源电压为6V, 根据串联电路的电压规律可知,
此时电压表只能接在AB之间,且滑动变阻器分不到电压,不接入电路,即
R=0Ω
2
若接在AC,此时显示电源电压,为6V。滑动变阻器无固定阻值。
由图知,若电压表选用小量程,其示数为1.2V,而电源电压为6V,所以电压表不可能接在AC之间,若电
压表接在AB之间,R 的阻值为
2若电压表接在BC之间,R 的阻值为
2
答:(1)电源电压6V;
(2)求滑动变阻器的滑片P移至a端时,电流表的示数为0.6A;
(3)若将一只电压表并联接入该电路(A和B)、(B和C)或(A和C)中的某一部分两端,调节滑动
变阻器的滑片P,使电压表的指针指在图乙所示的位置,电压表可能连接的位置为AB、BC,滑动变阻器
R 对应的阻值分别为0Ω (大量程)、40Ω 和2.5Ω (小量程)。
2
20. 如图所示,在探究“通过导体的电流与其电阻的关系”时:
序 电阻 电流
号 (欧) (安)
1 5 0.4
2 10 0.2
3 20 0.1
(1)连接电路时,开关应处于_______状态:实验前滑动变阻器的滑片应位于_______(选填“A”或
“B”)端;
(2)实验中,分别用5欧、10欧、20欧的定值电阻替换电阻R,调节滑动变阻器的滑片,记录数据(见
表)。由表一可得结论:_______;
(3)用5欧的电阻做完实验后,保持滑动变阻器滑片的位置不变。接着把 R换为10欧的电阻接入电路,
闭合开关,应向_______(选填“A”或“B”)端移动滑片,直至电压表示数为_______伏时,读出电流表
的示数;
(4)依据表中信息可发现:用200欧电阻替换电阻R获取第四组数据并不适合。请简述这一判断的理由:
______________。【答案】 ①. 断开 ②. A ③. 电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比 ④. A ⑤. 2
⑥. 滑动变阻器要滑到400欧姆,此时电流中电流为0.01A,数据误差较大
【解析】
【详解】(1)[1]连接电路时,开关应处于断开状态,以保护电路,防止短路情况的出现。
[2]滑动变阻器在接通电路前,应将其阻值调到最大值,即A端,以防止电路中出现过大电流,起到保护电
路的作用。
(2)[3]根据图象中三组数据可知,通过R中的电流和其电阻阻值大小的乘积是定值,即2V,故可得结论:
电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
的
(3)[4][5]R由5Ω换成10Ω后,由串联电路 分压原理可知,R两端电压会变大;实验中需保持R两
端电压为2V不变,要使R两端电压恢复到2V,在总电压不变的情况下,可以增大变阻器两端电压,根据
串联电路分压原理,可以将变阻器的滑片P向A端移动,使其接入电路中的有效电阻增大。
(4)[6]把R换为200Ω的电阻接入电路,此时应保持R两端电压为2V不变,电源电压为6V,根据串联分
压原理,这要求变阻器接入的电阻需满足
将数据代入上式可得
得出R=400Ω,此时电流中的电流大小为
p
而电流表的分度值为0.02A,因此读数误差较大,本此数据不合适。