当前位置:首页>文档>精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

  • 2026-05-13 14:17:58 2026-05-13 14:17:58

文档预览

精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:上海市普陀区2024年中考二模考试理科综合测试试卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.715 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 14:17:58

文档内容

2023 学年度第二学期九年级自适应练习 综合试卷 化学部分 2024.4 考生注意: 1.本场考试时间120分钟,试卷共11页,满分135分,答题纸共2页。 2.作答前,在答题纸指定位置填写姓名、报名号、座位号。将核对后的条形码贴在答题纸指 定位置。 3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的区域,不得错位。在试卷上作答一 律不得分。 4.选择题和作图题用2B铅笔作答,其余题型用黑色字迹钢笔、水笔或圆珠笔作答。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 K-39 Cu-64 五、选择题(共20分) 请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填 涂。21~34每题均只有一个正确选项 1. 汞的元素符号是 A. Hg B. Ag C. Au D. Ga 【答案】A 【解析】 【详解】A、Hg是汞的元素符号,故A符合题意; B、Ag是银的元素符号,故B不符合题意; C、Au是金的元素符号,故C不符合题意; D、Ga是镓的元素符号,故D不符合题意。 故选A。 2. 下列属于纯净物的是 A. 河水 B. 蒸馏水 C. 矿泉水 D. 盐水 【答案】B 【解析】 【详解】A、河水含有很多可溶性杂质,是混合物。 B、纯净物由同种物质组成;蒸馏水只含水一种物质,是纯净物。C、矿泉水在含有水、可溶性矿物质,是混合物。 D、盐水是用氯化钠和蒸馏水配制而成,是混合物。 综上所述:选择B。 3. 自来水生产中,起到凝聚作用的物质是 A. 氯气 B. 明矾 C. 活性炭 D. 臭氧 【答案】B 【解析】 【详解】A、氯气能与水反应生成次氯酸,次氯酸具有强氧化性,可起到杀菌消毒的作用,不符合题意; B、明矾溶于水形成的胶状物具有吸附性,可以吸附水中悬浮的杂质,加速其沉降,能起到凝聚作用,符 合题意; C、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,不符合题意; D、臭氧具有强氧化性,可起到杀菌消毒的作用,不符合题意。 故选B。 4. 属于无机物的是 A. 葡萄糖 B. 淀粉 C. 氮气 D. 蔗糖 【答案】C 【解析】 【分析】有机物是指含有碳元素的化合物,无机物是指不含有碳元素的化合物,一氧化碳、二氧化碳、碳 酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物。 【详解】A、葡萄糖是含有碳元素的化合物,属于有机物,选项错误; B、淀粉是含有碳元素的化合物,属于有机物,选项错误; C、氮气不含有碳元素,属于无机物,选项正确; D、蔗糖是含有碳元素的化合物,属于有机物,选项错误。 故选C。 【点睛】 5. 三氧化二硼(B O)是制造耐热玻璃器皿的原料,其中硼(B)元素的化合价是 2 3 A. +3 B. +2 C. -3 D. -2 【答案】A 【解析】 【详解】设硼(B)元素的化合价为 x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:三氧化二硼(B O)中硼(B)元素的化合价为:2x+(-2)×3=0,则x=+3。故选A。 2 3 6. 物质名称(俗名)与化学式相符合的是 A. 熟石灰:Ca(OH) B. 胆矾:CuSO 2 4 C. 氯化铁:FeCl D. 烧碱:NaCO 2 2 3 【答案】A 【解析】 【详解】A、熟石灰是氢氧化钙的俗名,化学式为Ca(OH),故正确; 2 B、胆矾的化学式为CuSO •5HO,故错误; 4 2 为 C、氯化铁中铁元素显+3价,氯元素显-1价,其化学式 FeCl ,故错误; 3 D、烧碱的化学式为NaOH,NaCO 的俗名为纯碱,故错误。 2 3 故选A。 7. 最清洁能源的是 A. 石油 B. 煤炭 C. 天然气 D. 氢气 【答案】D 【解析】 【详解】A、石油在燃烧时能产生二氧化硫、一氧化碳、烟尘等空气污染物,选项错误; B、煤在燃烧时能产生二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等空气污染物,选项错误; C、天然气燃烧时产生的二氧化碳排放过多会造成温室效应,选项错误; D、氢气的燃烧产物是水,无污染,属于最清洁的能源,选项正确。 故选D。 8. 物质在氧气中燃烧的实验现象描述正确的是 A. 白磷:产生绿色火焰 B. 铁丝:发出耀眼的白光 C. 镁带:火焰呈淡蓝色 D. 硫粉:产生明亮的蓝紫色火焰 【答案】D 【解析】 【详解】A、白磷在氧气中燃烧产生大量白烟,生成白色固体,放出大量的热,故A错误; B、铁在氧气中能够剧烈地燃烧,火星四射,放出大量的热,故B错误; C、镁在氧气中能够剧烈地燃烧,发出白光,放出大量的热,故C错误; D、硫在氧气中燃烧能够产生明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,放出大量的热,故D正确。 故选D。 9. 以下互为同素异形体的物质是 A. 氧气和臭氧 B. 双氧水和水C. 木炭和石墨 D. 一氧化碳和二氧化碳 【答案】A 【解析】 【详解】A、氧气和臭氧,都是由氧元素形成的不同物质,都是单质,互为同素异形体,故A正确; B、水与双氧水,均是化合物,不是单质,不属于同素异形体,故B错误; C、木炭是混合物,石墨是纯净物,不互为同素异形体,故C错误; D、一氧化碳和二氧化碳,均是化合物,不是单质,不属于同素异形体,故D错误。 故选:A。 10. 关于电解水实验的叙述错误的是 A. 电解水属于分解反应 B. 电解时两个电极上都有气泡产生 C. 电解时产生的氢气体积小于氧气体积 D. 电解水实验证明水是由氢、氧两种元素组成 【答案】C 【解析】 【详解】A、电解水生成氢气和氧气,一种物质反应生成两种物质,属于分解反应,选项A正确; B、电解水实验中,正极产生氧气,负极产生氢气,因此两个电极上都有气泡产生,选项B正确; C、电解水实验中“负氢正氧,2∶1”,氢气的体积大于氧气的体积,选项C错误; D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变。因为电解水生成氢气和氧气,所以水是由氢、氧 元素组成的,选项D正确。 故选C。 11. 制取下列物质的过程中,只发生物理变化的是 A. 海水晒盐 B. 电解食盐水得到氢氧化钠 C. 煅烧石灰石得到氧化钙 D. 酒精氧化得到醋酸 【答案】A 【解析】 【详解】A、海水晒盐,只是水的状态的改变,无新物质生成,属于物理变化; B、电解食盐水得到氢氧化钠,有氢氧化钠等新物质生成,属于化学变化; C、煅烧石灰石得到氧化钙,有氧化钙等新物质生成,属于化学变化; D、酒精氧化得到醋酸,有醋酸等新物质生成,属于化学变化。 故选A。 12. 下列反应体现CO的还原性,且化学方程式书写正确的是 A. B.C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A、碳在氧气中点燃生成二氧化碳,体现了碳的可燃性,故A不符合题意; B、一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,化学反应方程式为 ,体现 了一氧化碳的还原性但化学反应方程式错误,故B不符合题意; C、碳在高温下与二氧化碳反应生成一氧化碳,体现了碳的还原性,故C不符合题意; D、一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,化学反应方程式为 ,体现了一氧化 碳的还原性且化学反应方程式正确,故D符合题意。 故选D。 13. 根据金属活动性顺序判断,组内物质间能够发生化学反应的是 A. Cu和稀盐酸 B. Cu和ZnSO 溶液 4 C. Ag和稀硫酸 D. Zn和AgNO 溶液 3 【答案】D 【解析】 【分析】常见金属活动性顺序:K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb(H)Cu Hg Ag Pt Au; 的 (1)位于氢前面 金属能置换出盐酸、稀硫酸中的氢元素; (2)位于前面的金属能把位于后面的金属从它们的盐溶液中置换出来。 【详解】A、Cu在H之后,所以Cu与稀盐酸不发生反应,则A错误; B、Cu在Zn之后,所以Cu与硫酸锌溶液不反应,则B错误; C、Ag在H之后,所以Ag与稀硫酸不发生反应,则C错误; D、Zn在Ag之前,所以锌与硝酸银溶液能发生反应生成硝酸锌和银,则D正确。 故选D 14. 如图为氯酸钾和二氧化锰混合制取氧气反应过程中,四种物质的质量随反应时间的变化。其中表示氧 气的是A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】D 【解析】 【详解】氯酸钾在二氧化锰的催化下加热分解生成氯化钾和氧气,化学方程式为: ,其中二氧化锰作为该反应的催化剂,在反应前后质量不变,故乙表示二氧 化锰;当加热到一定温度,氯酸钾开始分解,随着反应的进行,氯酸钾不断分解,氯酸钾的质量不断减小, 故甲表示氯酸钾;由化学方程式可知,生成氯化钾和氧气的质量比为149:96,所以随着反应的进行,相 同时间内,氯化钾的质量增大的比氧气多,故丙表氯酸钾,丁表示氧气; 故选:D。 35~37题每题均有1~2个正确选项 15. 常温下,向100g未知浓度KCl溶液中加入5gKCl后,发现溶液质量增加,则以下判断一定正确的是 A. 溶液浓度变大 B. KCl溶解度升高 为 C. 溶液质量变 105g D. 溶剂质量增加 【答案】A 【解析】 【详解】A、向100g未知浓度KCl溶液中加入5gKCl后,发现溶液质量增加,说明5gKCl在溶解,则溶质 质量增加,溶剂质量不变,溶液浓度变大,故A正确; B、影响固体溶解度外界因素只有温度,现温度未变,KCl溶解度不变,故B错误; C、向100g未知浓度KCl溶液中加入5gKCl后,发现溶液质量增加,但不一定5gKCl完全溶解,所以溶液 质量变为≤105g,故C错误; D、向100g未知浓度KCI溶液中加入5gKCl,加入的是溶质,溶剂是不变的,故D错误; 故选A。16. 若纯净物M发生了以下反应,则可以说明M是化合物的反应类型是 A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 【答案】BD 【解析】 【详解】A、化合反应是两种或两种以上物质反应生成一种物质的反应,反应物可能是单质和化合物,也 可能是两种化合物,生成物一定是化合物,选项错误; B、分解反应是一种物质反应生成两种或两种以上物质的反应,反应物一定是化合物,生成物可能是单质 和化合物,也可能是两种化合物,选项正确; C、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,反应物和生成物中都 有单质,则M不可能是单质,选项错误; D、复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,反应物和生成物都是化合物,选 项正确。 故选BD。 17. 为判断下列溶液中是否含有相应的杂质(括号内为可能的杂质),采用的实验方法、产生的现象和对 应的结论都正确的是 选项 实验对象 实验方法 现象及结论 A NaOH溶液(NaCO) 加稀盐酸至过量 立即产生气泡,有杂质 2 3 B NaCO 溶液(NaCl) 滴加过量稀硝酸,再滴加硝酸银溶液 产生白色沉淀,有杂质 2 3 C NaCl溶液(HSO 溶液) 滴加酚酞 溶液不变色,无杂质 2 4 D KCO 溶液(NaCl) 焰色反应 火焰呈黄色,有杂质 2 3 A. A B. B C. C D. D 【答案】BD 【解析】 【详解】A、氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳,盐酸 先与氢氧化钠反应,再与碳酸钠反应,观察到开始时无明显现象,一段时间后产生气泡,故A错误; B、碳酸钠与硝酸反应生成硝酸钠、水、二氧化碳,除去碳酸钠,再滴加硝酸银溶液,氯化钠与硝酸银反 应生成氯化银沉淀,若产生白色沉淀,说明含有杂质,故B正确; C、酚酞遇酸性或中性溶液都不变色,故C错误; D、某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,该溶液中含有钠元素,说明有杂质,故D正确。 故选BD。六、简答题(共30分。第38题7分,第39题8分,第40题6分,第41题9分)请根据要求 在答题纸相应的位置作答。 18. 金属材料在日常生活、工业上有广泛应用。 (1)铁是生活中应用最多的金属。铁易生锈,形成Fe O,Fe O 属于______(选填“酸”“碱”“盐”或 2 3 2 3 “氧化物”),Fe O 可用盐酸除去,写出反应的化学方程式______。 2 3 (2)铝具有良好的延展性。“延展性”属于______(选填“物理性质”或“化学性质”)。冶炼铝时, 先将冰晶石高温熔化,再将Al O 加入,待Al O 溶解后进行电解,该过程冰晶石可以看作______(选填 2 3 2 3 “溶质”或“溶剂”)。 (3)孔雀石(主要含Cu (OH)CO)可以冶炼铜。孔雀石中元素含量最高的是______;将1 mol Cu 2 2 3 2 (OH)CO 中的铜完全冶炼出来,可以得到单质铜______mol。 2 3 (4)人类有规模使用金属单质的顺序是铜、铁、铝,请分析上述顺序的原因是______(写出一条)。 【答案】(1) ①. 氧化物 ②. (2) ①. 物理性质 ②. 溶剂 (3) ①. Cu ②. 2 (4)活动性越弱,越容易冶炼 【解析】 【小问1详解】 Fe O 是由铁元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物;氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为: 2 3 ; 【小问2详解】 延展性是物质的物理属性,表示材料在受力作用下能够产生塑性变形而不破裂的能力,属于物理性质;根 据描述,熔化的冰晶石可以溶解氧化铝,故该过程冰晶石可以看作溶剂; 【小问3详解】 Cu (OH)CO 中Cu、O、H、C元素的质量比为 ,含量最高的元素是Cu元素;依 2 2 3 据质量守恒定律,反应前后原子的个数不变,故将1 mol Cu (OH)CO 中的铜完全冶炼出来,可以得到 2 2 3 2 mol 的单质铜; 【小问4详解】 活动性:铜<铁<铝,活动性越弱,越容易冶炼。 19. 硝酸钾是重要的工业原料。下表是硝酸钾和氯化钠的部分溶解度数据:温度(℃) 0 20 40 60 80 溶解度 氯化钠 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4 (g/100g 水) 硝酸钾 13.3 31.6 63.9 110.0 169.0 (1)农业生产中常将硝酸钾用作______。 (2)20℃时,氯化钠的溶解度为______。 (3)工业生产的硝酸钾往往含有一定量的氯化钠。20℃时,取15g硝酸钾(含杂质氯化钠)样品,进行以 下实验: 溶解样品的水量m为55g,所得溶液a的质量是______g,取用该水量的理由是______。若得到固体b的质 量为0.6g,该固体是______(填写物质名称),样品中所含杂质氯化钠的质量是______g。溶液a和溶液d 中硝酸钾的质量是否相等并阐述你的理由。______。 【答案】(1)复合肥 (2)36g (3) ①. 70 ②. 根据溶解度表格分析,水量为55g时,硝酸钾样品能完全溶解,便于计算硝酸钾 的质量分数 ③. 氯化钠 ④. 4.44 ⑤. 溶液a和溶液d中硝酸钾均全部溶解,故所含有硝酸钾的 质量相等 【解析】 【小问1详解】 硝酸钾含有氮元素和钾元素,农业生产中常将硝酸钾用作复合肥; 【小问2详解】 由表格可知,20℃时,氯化钠的溶解度为36.0g; 【小问3详解】 由表格可知,20℃时,硝酸钾和氯化钠的溶解度分别是31.6g和36g,表示100g水中最多溶解硝酸钾 31.6g,最多溶解氯化钠36g,故15g硝酸钾(含杂质氯化钠)样品,能完全溶于55g水中,形成溶液的质 量为15g+55g=70g; 根据溶解度表格分析,水量为55g时,硝酸钾样品能完全溶解,便于计算硝酸钾的质量分数; 由表格可知,80℃时,硝酸钾和氯化钠的溶解度分别是169g和38.4g,表示100g水中最多溶解硝酸钾169g,最多溶解氯化钠38.4g,蒸发45g水后,10g水中最多溶解硝酸钾16.9g,最多溶解氯化钠3.84g,硝 酸钾能全溶,剩余固体为氯化钠,且溶解了3.84g,剩余0.6g,故样品中所含杂质氯化钠的质量是 3.84g+0.6g=4.44g; 溶液a和溶液d中硝酸钾均全部溶解,故所含有硝酸钾的质量相等。 20. 氧气的来源有多种。 (1)工业上获取氧气的方法是分离空气。若采用分子筛分离空气(如图)。该生产方法原理类似于过滤, 分子筛的空隙比氧气分子的直径______(选填“大”或“小”)。 (2)实验室利用3%的双氧水与二氧化锰混合制取氧气,反应的化学方程式是______,其中二氧化锰的作 用是______。 (3)如图为家庭便携式制氧器的装置示意图,试剂使用的是过碳酸钠和二氧化锰。试剂投料口是______ (选填“甲”或“乙”);过碳酸钠(2NaCO·3HO)与水反应生成双氧水与碳酸钠,反应后溶液呈 2 3 2 ______(选填“酸性”或“碱性”)。家庭制氧器的试剂选用过碳酸钠,不选用双氧水的理由是______ (写出一条)。 【答案】(1)大 (2) ①. ②. 催化作用 (3) ①. 乙 ②. 碱性 ③. 固体便于储存(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 根据图示,加压后氧分子通过分子筛,其他微粒被分子筛挡住,则分子筛的空隙比氧气分子的直径大; 【小问2详解】 过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,方程式是: ;该法制取 氧气的反应中,二氧化锰加快了反应速度,但其本身的质量和化学性质都没变化,因此其作用是催化作用; 【小问3详解】 根据图示,试剂投料口是乙,左边是过滤洗气;过碳酸钠与水反应生成双氧水与碳酸钠,碳酸钠的水溶液显碱性,则反应后溶液呈碱性;家庭制氧器的试剂选用过碳酸钠,不选用双氧水的理由是过碳酸钠是固体 便于储存、运输等(合理即可)。 21. 测定某种大理石中碳酸钙(杂质不与酸反应)的质量百分含量。取样10g大理石,粉碎后进行如下实 验流程: (1)写出碳酸钙与盐酸反应的化学方程式______。 (2)“混合物A”属于______(选填“溶液”、“乳浊液”或“悬浊液”)。 (3)实验前,取样的意义是______。 (4)实验过程中,为保证盐酸过量,有以下三种方案可供选择: 方案一:加入盐酸,观察有无气泡产生,没有气泡产生,就停止滴加盐酸 方案二:不间断测定反应过程中溶液的pH,若小于7,就停止滴加盐酸 方案三:直接加入约含0.22 mol HCl的盐酸 请你对这三种方案的可行性进行评价,填入下表: 方案 评价 一 ______ 二 ______ 三 ______ 根据评价,上述最佳方案是______。 (5)实验步骤Ⅲ中,形成碳酸钙的化学方程式是______。 (6)为达成实验目的,还需要获得的实验数据是______。 【答案】(1) (2)悬浊液 (3)可以节省成本、时间、人力等(合理即可) (4) ①. 实验比较直观,但是可能会导致实验误差,如微小气泡难以观察 ②. 测定指标比较清晰, 但是该反应生成了二氧化碳,二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,会干扰实验 ③. 操作简单, 盐酸一定过量,且略过量,可以节约药品,且实验结果准确 ④. 方案三##三 (5)(6)实验步骤Ⅲ中得到碳酸钙的质量 【解析】 【小问1详解】 碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 大理石的主要成分是碳酸钙,加入过量盐酸,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,但是混合 物A中还含有难溶于酸和水的杂质,故“混合物A”属于悬浊液; 【小问3详解】 取样是指从一个总体或群体中选取部分个体进行观察、测量或调查 的过程,实验前取样,可以节省成 本、时间、人力等; 【小问4详解】 方案一:碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,通过观察有无气泡产生,来判断盐酸是否过量, 实验比较直观,但是可能会导致实验误差,如微小气泡难以观察; 方案二:通过测定反应过程中的pH值,来判断盐酸是否过量,测定指标比较清晰,但是该反应生成了二 氧化碳,二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,会干扰实验; 方案三:10g碳酸钙的物质的量为:10g÷100g/mol=0.1mol 解:设0.1mol碳酸钙需要消耗氯化氢的物质的量为x x=0.2mol,直接加入约含0.22 mol HCl的盐酸,操作简单,盐酸一定过量,且略过量,可以 节约药品,且实验结果准确; 由以上分析可知,上述最佳方案是:方案三,因为方案三,操作简单,且无误差,盐酸一定过量; 【小问5详解】 大理石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,且盐酸过量,故混合物A过滤所得到 滤液中的溶质为氯化钙和氯化氢,实验步骤Ⅲ中,可加入碳酸钠,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化 碳和水,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,则形成碳酸钙的化学方程式为: ;【 小问6详解】 该实验中发生反应为: 、 ,由 化学方程式可知,实验步骤Ⅲ中得到碳酸钙的质量与样品中碳酸钙的质量相等,大理石样品的质量已知, 则为达成实验目的,还需要获得的实验数据是:实验步骤Ⅲ中得到碳酸钙的质量。