当前位置:首页>文档>2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义

2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义

  • 2026-03-11 01:42:30 2026-01-30 06:08:10

文档预览

2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义
2025-10-习题带练(十)_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_06-水利《习题解析班》李想XSW_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
5.967 MB
文档页数
47 页
上传时间
2026-01-30 06:08:10

文档内容

二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 第10章工程招标投标与合同管理 10.1工程招标投标(4目) 10.2工程合同管理(4目) 10.1.1水利行业施工招标投标的主要要求 一<页>看尽长安花(1/4) 1.必须招标的项目和规模标准【无】 2.投标回避或禁止准入【案例】【➋21B母子、电子标】 3.异议处理【案例】【➊17标、18标、➋14标、15标、16结、17标、19标、21B标、22B苡】 4.施工招标条件【模】 5.施工招标程序(0框架)【➊09补充题】 8 5.施工招标程序(1.编制招标文件)(Ⅰ1文7件组成)【➋12招、12审】 9 4 8 5.施工招标程序(1.编制招标文件)信( 3 Ⅱ特定限制)【案例】【多】 微 系 5.施工招标程序(1.编制招标文联件)(Ⅲ三个价)【案例】【➊19、➋14、21B】 题 押 5.施工招标程序(2.发布招准标公告)【案例】【➊21】 精 5.施工招标程序(3.组织踏勘和投标预备会)【案例】【➊06、09】 5.施工招标程序(4.标书修改和澄清)【案例】【➋10福、14、16、21A】 5.施工招标程序(5.处理招标文件异议)【重复】 5.施工招标程序(6.开标) 5.施工招标程序(7.评标)【➋10福评标办法、12资格审查办法、16主管佳丽】 【案例】【➊22取消中标候选人】 8 7 6.资格条件1)资质 9 1 4 8 3 信 6.资格条件2)财务状况【案例】【➊14Ⓐ】 微 系 联 6.资格条件3)投标人业绩【案例】【➊14Ⓑ、19、21缺、➋12BⒷ、18】 一 唯 6.资格条件4)信誉(证明)【➊13、21、➋18】【案例】【➊11、➋22BⒷ】 6.资格条件5)项目经理资格【案例】【➊11Ⓐ、16Ⓑ、➋12BⒷ、17、22B】 6.资格条件6)不存在利益回避情形 6.资格条件7)其他(证书为主)【案例】【➊16Ⓑ、➋12B】 7.投标程序1)编制投标文件【案例】【➊12、➋15、20】 7.投标程序2)递交投标保证金【➊18】【案例】【➊18、22、➋14、23B】 7.投标程序3)递交投标文件 7.投标程序4)标书的撤销和撤回【案例】【➋13、19】 7.投标程序5)澄清和补正投标文件【案例】【➊19、➋13、16】 7.投标程序6)遵守投标有效期约束 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 8.禁止行为【无】 例题1:2012[10月](2)-27.《水利水电工程标准施工招标文件》中,应不加修改引用的有( )。 A.申请人须知 B.资格审查办法 C.投标人须知 D.评标办法 E.通用合同条款 答案:CDE 解析:标人须知、评标办法、通用合同条款应全文引用《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)。 8 例题2:2012(2)-13.《水利水电工程标准1施7工招标资格预审文件》中,应不加修改引用的是( )。 9 4 8 3 A.投标人须知 信 微 系 B.评标办法 联 题 押 C.通用合同条款 准 精 D.申请人须知 答案:D 解析:根据《水利水电工程标准施工招 标资格预审文件》中,应不加修改引用的是<申请人>须知。 例题3:2010[福建](2)-21.根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),可供招标人选择的评标办法 包括( )。 8 A.综合评估法B.抽签法 9 1 7 8 4 信 3 C.合理低价法区D.经评审的最低投标价法 微 系 E.最低评标价法 一 联 唯 答案:AD 解析:招标评标办法:①经评审的最低投标价法和②综合评估法,一般采取综合评估法。 例题4:2016(2)-28.在综合评估法的详细评审阶段,需详细评审的因素包括( )。 A.投标文件格式 B.施工组织设计 C.项目管理机构 D.投标报价 E.投标人综合实力 答案:BCDE 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 解析:详细评审因素:①施工组织设计、②项目管理机构、③投标报价、④投标人综合实力。 例题5:2021(1)-13(改编).信用等级为AA的企业,其信用状况为( )。 A.信用良好 B.信用较好 C.信用好 D.信用很好 答案:D 解析:信用等级分为AAA(信用很好)、AA(信用良好)、A(信用较好)、B(信用一般)和C(信用较差)三等 五级。 8 例题6:2021(2AS)4.1(1/3) 1 7 9 4 8 3 背景:事件一: 信 微 系 投标人A阅读招标文件时,存在疑联问并发现不妥之处。在投标截止日15天前以书面形式,要求招标人对招标文件 题 押 予以澄清。 准 精 招标人在收到相关资料后,在 投标截止日10天前以书面形式将招标文件的澄清和修改通知发给所有购买招标文件 的投标人。 投标人A在收到通知后对澄清结果不满 意,于投标截止日7天前向招标人提出异议。 例题6:2021(2AS)4.1(2/3) 问题:1.指出事件一中的不妥之处,并说明正确的 做法。 8 【答案】1. 9 1 7 8 4 信 3 不妥之处➊:在投标截止日15天前以书面形式,要求招标人 对招标文件予以澄微清;改正:投标人如对招标文件有 系 疑问,应在投标截止时间17天前以书面形式,要求招标人对招标 文件予以一澄 联 清。 唯 例题6:2021(2AS)4.1(3/3) 不妥之处➋:招标人在收到相关资料后,在投标截止日10天前以书面形式将招标文件的澄清和修改通知发给所有 购买招标文件的投标人;改正:招标文件的澄清和修改通知将在投标截止时间15天前以书面形式发给所有购买招 标文件的投标人,但不指明澄清问题的来源。 不妥之处➌:投标人A在收到通知后对澄清结果不满意,于投标截止日7天前向招标人提出异议;改正:投标人对 招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。 例题7:2021(1)3.1(1/3) 背景:某水库枢纽工程包括混凝土重力拱坝(坝高71m)、导流洞(洞径8m,长度1350m)。本工程施工划分为导 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 流洞、大坝两个标段,招标代理机构编制了招标文件。 在招标及实施期间发生了以下事件: 事件一:招标代理机构初步拟定的招标工作计划见表2。 例题7:2021(1)3.1(2/3) 问题:1.指出表2中时间节点的错误之处(以招标文件发售开始时间为准),说明理由。 【答案】1. ➊错误之处: ①招标文件发售期只有4天。 ②招标文件澄清修改通知距开标时间只有12天。 ③递交投标文件截止时间自发出招标文件至开标时间只有18天。 8 ④递交投标文件截止时间与开标时间不一1致7。 9 4 8 3 例题7:2021(1)3.1(3/3) 信 微 系 ➋理由: 联 题 押 ①招标文件发售期不得少于准5日。 精 ②招标文件澄清修改通知一般 在投标截止时间15天前发出,不影响投标文件实质性编制的除外。 ③自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止不得少于20日。 ④投标截止时间与开标时间应当为同一 时间。 一<页>看尽长安花 1.(2009年版)的使用【无】 8 2.(2009年版)的构成【➋11合同附件】 9 1 7 8 4 信 3 【案例】【➋11投标格式、23B图纸作用】 微 系 3.施工合同文件的构成【➊06顺序】【案例】【➊10组成、22排序】 一 联 唯 10.1.2水利水电工程施工合同文件的构成 例题1:2011(2)-27.根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),水利工程施工合同附件应包括( )。 A.合同协议书 B.履约担保 C.预付款担保函 D.投标保证金 E.拟分包项目情况表 答案:ABC 解析:合同附件格式,包括:Ⓐ合同协议书、Ⓑ履约担保、Ⓒ预付款担保<三个>格式。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 例题2:2010(1)4.4 背景:无 问题:4.投标人甲与招标人签订的总承包合同应当包括哪些文件? 答案:4. 协议书、中标通知书、投标报价书、专用合同条款、通用合同条款、技术条款、图纸、已标价的工程量清单、其 他合同文件。 一身转战三千“题” 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 10.1.3发包人的义务和责任 微 系 联 一<页>看尽长安花 唯 一 1.发包人义务【案例】【➊11多、➋13<综Ⓒ临时>、14判断、18多、20多】 2.注意事项(⓵开工日期)【➋12时间<删>】 【案例】【➋17开工通知】 2.注意事项(⓶提供施工场地)【案例】【➊20电热器、➋13<综Ⓒ临时>、19犯贱】 2.注意事项(⓷甲供材)【➋21B谁批】 【案例】【➊14面包、➋<综Ⓐ责任>】 2.注意事项(⓸甲供材费用处理)【案例】【➊14茅台】 3.监理人在合同中的作用【案例】【➊16谈三仲诉】 例题1:2021(2B)-12.承包人要求更改发包人提供的工程设备交货地点,应事先报请( )批准。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 A.项目法人 B.供货方 C.发包人 D.监理人 答案:D 解析,承包人要求更改交货日期或地点的,应事先报请监理人批准,所增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。 例题2:2017(2)1.2 背景:事件1:由于承包部分施工设备未按计划进场,不能如期开工,监理人通知承包人提交进场延误的书面报 告。开工后,承包人采取赶工措施,A工作按期完成,由此增加费用2万元。 问题:2.事件一中,承包人在收到监理人通知后多少天内提交进场延误书面报告,该书面报告应包括哪些主要内 8 容? 1 7 9 4 8 3 答案:2. 信 微 系 承包人在接到通知后7天内提交一联份说明其进场延误的书面报告。 题 押 书面报告应包括:不能及时准进场的原因和补救措施。 精 一身转战三千“题” 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 10.1.4承包人的义务和责任 一<页>看尽长安花 1.承包人义务(10条) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 2.履约担保【➋17四金】【案例】【➋13<综Ⓑ%10>、14退时间】 3.承包人项目经理要求【案例】【➊17临时+永久、➋16永久换、19<综Ⓐ临时换>、20B永久换】 4.现场地质资料【案例】【➊18网络图不利、➋14不利】 5.承包人提供的材料和工程设备【案例】【➊17乙供材、➋16会同监理、24A<综Ⓐ会同监理>】 6.测量放线(A施工控制网)【案例】【➊18索赔、➋20B两点一线+流程】 6.测量放线(B补充地质勘探)【案例】【➊07<综Ⓐ降水>、10围堰、➋23B围堰苡】 例题1:(法规)某建设工程施工招标项目,开标会议上公布的标底为6200万元,最高投标限价6600万元。中标 人甲的投标报价为6000万元。则招标人可以要求甲提交的履约保证金额度最高为( )。 A.620万元 B.660万元 8 C.600万元 1 7 9 4 8 3 D.80万元 信 微 系 答案:C 联 题 押 解析:承包人应按招标文件准的要求,在<中标后签订合同前>提交(履约担保),金额不超过<签约合同价>的10%。 精 例题2:2017(1)-30.根据《关于清理规范工程建设领域保障金的通知》(国办发[2016]49号),建筑业企业在工 程建设中需缴纳的保证金有( )。 A.投标保证金B.履约保证金 C.工程质量保证金D.信用保证金 E.农民工工资保证金 8 答案:ABCE 9 1 7 8 4 信 3 解析:根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》( 国办发[2016]49号微),对保留的:①投标保证金、② 系 履约保证金、③工程质量保证金、④农民工工资保证金。 一 联 唯 例题3:2017(1)2.2 背景: 事件二:项目经理因患病经常短期离开施工现场就医。鉴于项目经理健康状况,承包人按合同规定履行相关程序 后,更换了项目经理。 问题:2.根据事件二,分别说明项目经理短期离开施工现场和承包人更换项目经理应履行的程序。 例题3:2017(1)2.2 答案:2. ➊项目经理短期离开施工现场应履行的程序:事先征得监理人同意,并委派代表代行其职责。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 ➋承包人更换项目经理应办理手续:(1)事先应征得发包人同意;(2)于2013年2月11日前(或在变更14天前) 通知(报告)发包人和监理人。 例题4:2010(1)2.1 背景:事件1:在导流设计前,施工单位在围堰工程位置进行了补充地质勘探,支付勘探费2万元。施工单位按程 序向监理单位提交了索赔意向书和索赔申请报告。索赔金额为2.2万元(含勘探费2万元,管理费、利润各0.1万 元)。 问题:1.事件1中,施工单位可以获得索赔费用是多少?并说明理由。 答案:1.施工单位可以获得索赔的费用是零(或不可以获得)。施工单位为其临时工程所需进行的补充地质勘探, 其费用由施工单位承担。 8 一身转战三千“题” 1 7 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 10.2.1水利水电工程项目法人分包管理职责 一<页>看尽长安花 1.分包条件【➊09尾水渠、12导流隧洞、20设计】 2.推荐分包人【案例】【➊07同意不同意、16<综Ⓑ连带>、➋12苡】 3.指定分包人【案例】【➊15综】 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 例题1:2012(1)-14.水电站工程中可以由分包单位单独承建的是( )工程。 A.大坝 B.主厂房 C.导流隧洞 D.泄洪隧洞 答案:C 解析:(主要建筑物)是指失事以后将造成下游灾害或严重影响工程功能和效益的建筑物,如:①堤坝、②泄洪 建筑物、③输水建筑物、④电站厂房、⑤泵站等。 例题2:2020(1)-13.根据《水利建设工程施工分包管理规定》,主要建筑物的主体结构由( )明确。 A.项目法人 B.设计单位 8 C.监理单位 1 7 9 4 8 3 D.主管部门 信 微 系 答案:B 联 题 押 解析:(主要建筑物)的(准主体结构),由项目法人要求<设计单位>在设计文件或招标文件中明确。 精 例题3:2012(2)1.4 背景:事件4:因护坡工程为新型混凝 土砌块,制作与安装有特殊技术要求,业主向该公司推荐了具备相应资质 的分包人。 问题:4.事件4中该公司对业主推荐分包人的处理方式有哪几种?并分别写出其具体做法。 答案:4. 8 (1)该公司可接受,则应与业主推荐的分包人签订分 包合同,对分包人的行为负全9 1部 7 责任; 8 4 信 3 (2)该公司可拒绝,则自行选择分包人,但需经业主书面认 可。 微 系 联 一 唯 例题4:2015(1)3.2 背景: 事件一:由于异常恶劣天气原因,工程开工时间比原计划推迟,综合考虑汛前形势和承包人甲的施工能力,项目 法人直接指定围堰工程由分包人乙实施(即指定分包)。 承包人甲同时提出将混凝土面板浇筑分包给分包人丙实施的要求, 经双方协商,项目法人同意了承包人甲提出的要求,并签订协议,协议中要求承包人甲对两个分包人的行为向项 目法人负全部责任。 例题4:2015(1)3.2 问题:2.指出事件一中项目法人行为的不妥之处,并说明理由。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 答案:2. 不妥1:对围堰工程的分包,项目法人直接指定分包人。理由:对于指定分包,必须经项目的上级主管部门同意 方可指定分包人。 不妥2:项目法人同意承包人甲提出的要求(或同意混凝土面板浇筑分包给分包人丙实施)。理由:混凝土面板 作为主要建筑物的主体结构,不得进行工程分包。 不妥3:协议中要求承包人甲对两个分包人的行为向项目法人负全部责任。理由:指定分包人乙直接对项目法人 负责;混凝土面板浇筑为违法分包。 一身转战三千“题” 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 10.2.2水利水电工程承包单位分包管理职责 一<页>看尽长安花(1/2) 1.行政监督【无】 2.分包形式和要求(⓵分类及流程)【➊19分类】 【案例】【➊16<综Ⓐ职责>、➋19<综Ⓐ流程>、19流程】 2.分包形式和要求(⓶审核)【案例】【➊12<综Ⓑ背书>、➋21A苡 2.分包形式和要求(⓷挂靠五个人)【➊15五个人】【案例】 【➊10<综ⒶⒷ五个人>、证明、➋11证明、19<综Ⓑ五个人>、21A五个人】 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 3.转包认定【➊17未设】 4.违法分包认定【➋18】 【案例】【➊15<综Ⓒ面板>、➋18劳务题、24A判断题】 5.出借或借用资质认定【➊18转钱】 6.(转包+违分+挂靠)【案例】【➊21判断题、24判断题、➋24B判断题】 例题1:2019(1)-27.水利工程施工分包按分包性质分为( )。 A.设备分包 B.材料分包 C.工程分包 D.劳务作业分包 8 E.质量检验分包 1 7 9 4 8 3 答案:CD 信 微 系 解析:水利工程施工分包按<分包联性质>分为①工程分包、②劳务作业分包。 题 押 准 精 例题2:2017(1)-13.承包人未 设立现场管理机构的属于( )。 A.转包B.违法分包 C.出借资质D.借用资质 答案:A 解析:具有下列情形之一的,认定为转包: ①~⑤,略... 8 ⑥签订合同后,承包单位未按合同约定设立现场管理机 构;或未按投标承诺派驻本单9 1 7 位主要管理人员或未对工程 8 4 信 3 质量、进度、安全、财务等进行实质性管理;(2017(1)教材 内容,新版教材已微删这条内容) 系 联 一 唯 例题3:2018(2)-28.下列情形中,属于违法分包的有( )。 A.承包人将工程分包给不具备相应资质的单位 B.承包人将工程分包给不具备相应资质的个人 C.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的单位 D.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的个人 E.承包人未设立现场管理机构 答案:ABCD 解析:具有下列情形之一的,认定为违法分包: ①将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可证的单位或个人施工的; 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 例题4:2018(1)-16.“工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的施工单位不一致”的情形属于( )。 A.转包 B.违法分包 C.出借借用资质 D.其他违法行为 答案:C 解析:具有下列情形之一的,认定为出借或借用他人资质承揽工程:①~⑤,略... ⑥承包单位与项目法人之间没有工程款收付关系,或者工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单 位不一致的; 例题5:2010(1)4.2 8 背景: 1 7 9 4 8 3 投标人甲在投标文件中提出将弃渣场信清理项目进行分包,并承诺严格管理分包单位,不允许分包单位再次分包, 微 系 且分包单位项目管理机构人员均联由本单位人员担任。 题 押 问题:2.分包单位项目管理准机构设置中,哪些人员必须是分包单位本单位人员?本单位人员必须满足的条件有哪 精 些? 答案:2. ➊项目负责人、技术负责人、财务负责 人、质量管理人员、安全管理人员必须是分包单位本单位人员。 ➋本单位人员必须满足以下条件:聘用合 同必须是由分包单位与之签订;与分包单位有合法的工资关系;分包单 位为其办理社会保险。 8 一身转战三千“题” 9 1 7 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 10.2.3水利水电工程分包单位管理职责 一<页>看尽长安花 8 7 1 9 1.资质要求【无】 8 4 3 信 微 2.分包责任【案例】【➊18<综Ⓕ再分包>】 系 联 题 3.分包问题认定【➊20合同问题分类、22找押妈妈】 准 精 【案例】【➊21<综Ⓑ找妈妈>】 例题1:2020(1)-28.根据《水利工程 合同监督检查办法(试行)》,合同问题包括( )。 A.一般合同问题B.常规合同问题 C.较重合同问题 D.严重合同问题 E.特别严重合同问题 答案:ACDE 1 7 8 9 8 4 解析:分包问题分为:①一般合同问题、②较重合同问题 、③严重合同问题、④信 3特别严重合同问题。 微 系 联 一 唯 例题2:2022(1)-13.根据《水利工程合同监督检查办法(试行)》, 签 订的劳务合同不规范问题属于( )合同 问题。 A.一般 B.较重 C.严重 D.特别严重 答案:B 解析: 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 例题3:(模拟题)施工单位方面的微较重合同问题包括( )。 系 联 A.签订的劳务合同本不规范 题 押 B.工程分包未履行报批手续准 精 C.未经发包人批准将主要建筑物的主体结构工程分包 D.对工程分包合同履行情况检查不 力 答案:A 解析: 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 一身转战三千“题” 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 10.2.4施工管理条款 一<页>看尽长安花 8 1.质量管理 1 7 9 4 8 3 2.进度管理 信 微 系 3.变更管理 联 题 押 4.价格调整 准 精 5.计量与支付 6.违约管理 7.索赔管理 8.合同解除的价款结算与支付 10.2.4施工管理条款(1.质量管理) 8 1)承包人的质量管理【案例】【➋21A<综Ⓑ质量保证措施>】 9 1 7 8 4 信 3 2)监理人的质量检查【无】 微 系 3)工程隐蔽部位覆盖前的检查【案例】【➊11四万元索赔、➋15前提资料、15两万元 索赔】 一 联 唯 4)保修(A保修起点)【➊07起点、➋21A苡】 【案例】【➊18<综Ⓒ苡>】 4)保修(B保修终点)【➊12疏浚、13一年】 【案例】【➊16<综Ⓑ疏浚>】 例题1:2007(1)-15.水利工程保修期从工程移交证书写明的工程( )日起计算。 A.完工 B.竣工 C.验收 D.使用 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 答案:A 解析:除专用合同条款另有约定外,缺陷责任期(工程质量保修期)从工程通过合同工程<完工验收后>开始计算。 例题2:2013(1)-13.根据《水利工程质量管理规定》(水利部令第7号),水利工程保修期从工程移交证书写明 的工程完工日起一般不少于( )年。 A.半 B.一 C.二 D.三 答案:B 解析:保修期时限:水利水电工程质量保修期通常为<一年>,河湖疏浚<无工程质量保修期>。 8 7 1 9 4 8 3 例题3:2012(1)-13.根据《水利水电信工程标准施工招标文件》(2009年版),河道疏浚工程质量保修期为( ) 微 系 年。 联 题 押 A.零 准 精 B.半 C.一 D.二 答案:A 解析:保修期时限:水利水电工程质量保修期通常为<一年>,河湖疏浚<无工程质量保修期>。 8 例题4:2015(2)1.3+1.4 9 1 7 8 4 信 3 背景: 微 系 事件2:承包人通知监理单位对防浪墙地基进行检查,监理人员 在约定的一时 联 间未到达现场。由于工期紧,承包人 唯 对防浪墙地基进行了覆盖。事后承包人按监理单位要求对防浪墙地基进 行重新检查,承包人提出增加检查费用2 万元的要求。 问题:3.事件2中承包人通知监理单位对防浪墙地基进行检查的前提是什么?承包人的通知应附哪些资料? 问题:4.事件2中,承包人提出增加检查费用的要求是否合理?简要说明理由。 例题4:2015(2)1.3+1.4 答案:3. 承包人通知监理单位对防浪墙地基进行检查的前提是:经自检确认防浪墙地基具备覆盖条件。 承包人的通知应附资料为自检记录和必要的检查资料。 答案:4. 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 若重新检验工程质量符合合同要求,发包人承担相关费用,增加检查费用要求合理。 若重新检验工程质量不符合合同要求,承包人承担相关费用,增加检查费用要求不合理。 一身转战三千“题” 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 10.2.4施工管理条款(2.进精度管理) 一<页>看尽长安花 1)进度计划【无】 2)进度计划修订【无】 3)开工【案例】【➊15报审表、24苡、➋21A<综Ⓐ苡>】 4)完工【案例】【➋20B提前完工】 5)暂停施工【案例】【➊13停工、结合网络图考核】 8 1 7 9 8 4 信 3 微 例题:2015(1)2.1 系 联 一 背景: 唯 事件一:工程开工前,承包人按要求向监理人提交了开工报审表,并做好开工前的准备,工程如期开工。 问题:1.写出事件一中承包人提交的开工报审表主要内容。 答案:1. 承包人提交开工报审表的主要内容是按合同进度计划正常施工所需的施工道路、临时设施、材料设备、施工人员 等施工组织措施的落实情况以及工程进度安排。 一身转战三千“题” 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 10.2.4施工管理条款(3.变更管理) 一<页>看尽长安花(1/2) 1)变更的范围和内容【无】 2)变更权【无】 3)变更程序(⓵变更提出)【案例】【➋10涵洞、13底板、16意向书、24A意向书苡】 3)变更程序(⓶变更程序)【案例】 【➋21A<综Ⓑ变更报价书内容>、23B十四天】 8 7 1 3)变更程序(⓷变更指示)【➊06指令】 4 9 8 3 信 3)变更程序(⓸变更估价原则)【微案例】【➊06参考、17三原则、20三原则】 系 联 一<页>看尽长安花(2/2) 题 押 准 4)暂估价(A定义)【案例精】【➊14、18、➋21B、23A】 4)暂估价(B组织)【案例】 【➊12、20、➋23A】 例题:2021(2A)1.4 背景:施工单位根据变更估价原则提出了工 期和费用的索赔并按照要求提交了变更报价书。 问题:4.事件二中,施工单位可以索赔的工期和费用分别是多少?说明理由。补充变更报价书的内容。 答案:4. 8 1 7 9 ➊略.../// 8 4 信 3 微 ➋变更报价书,报价内容应根据约定的估价原则,详细开列变 更工作的价格系组成及其依据,并附必要的施工方法 联 一 说明和有关图纸。 唯 一身转战三千“题” 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 10.2.4施工管理条款(4.价格调整) 一<页>看尽长安花 1)价格调整公式【案例】【➊13字母、13计算】 8 7 1 9 2)法律变化引起的价格调整【无】 8 4 3 信 3)造价信息调整价格差额[二建]【 微 案例】【➊19字母、➋20计算】 系 联 4)工程量变化引发单价变化【 题 案例】【➋20B计算】 押 准 精 例题1:2013(1)4.3 背景: 2.第四章合同条款及格式 ①仅对水泥部分进行价格调整,价格调整按公式: △P=P(A+B×F/F-1)计算(相关数据依据中标 人投标函附录价格指数和权重表,其中△P代表需调整的价格差 0 t 0 额,P指付款证书中承包人应得到的已完成工程量的 金额)。 8 0 1 7 9 8 4 问题:3.指出背景材料价格调整公式中A、B、F t 、F 0 所代表 的含义。 信 3 微 例题1:2013(1)4.3 系 联 一 【答案】3. 唯 A代表定值权重或不调部分权重; B代表可调因子的变值权重或可调部分的权重; F代表可调因子的现行价格指数,或付款证书相关周期最后一天的前42天的可调因子的价格指数; t F代表可调因子的基本价格指数,或基准日期的可调因子的价格指数。 0 一身转战三千“题” 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 10.2.4施工管理条款(5.计量与支付) 一<页>看尽长安花(1/2) 1)计量(A单价子目)【案例】【➊07<综Ⓑ表模版题>、23衬砌、➋20<综Ⓐ开挖>、21B堤防、23A开挖】 1)计量(B总价子目)【案例】【➊15判断、➋12围堰、18<综Ⓐ表>】 2)预付款(A一建真题)【案例(7次)】【➊10、12(模版题)、14、15、18、20、24】 8 7 2)预付款(B二建真题)【案例(5次)】【➊9110、10福、12B、15、22B<综Ⓐ,长安不见使人愁>】 4 8 3 信 3)工程进度付款【案例】【➊24B背书、➋1微1计算、22B<综Ⓑ计算、背书>、24B背书】 系 联 4)质量保证金【➊16<%>、➋17<%>、18<%>】 题 押 【案例(8次)】【➊12退、18退、24<%>、24准退还、➋14退、16退、19退、21B<%>】 精 5)完工结算【案例】【➊17申请单、➋16苡、20苡、21B流程】 6)最终结清【无】 7)农民工工资支付【案例】【➊22<综Ⓐ工资 账户用途、Ⓑ注销条件、Ⓒ归谁>、23<综Ⓐ总包、Ⓑ分包责任>、24<综Ⓐ劳资专管员监督什么、Ⓑ审核什么表>】 8)中小企业支付【无】 例题1:2007(1)4.4(1/3) 8 1 7 9 背景: 8 4 信 3 微 事件3:按照施工进度计划,施工期第1月承包人应当完成①基坑降水、②基坑开挖(部分)和③基础处理(部分) 系 联 的任务,除①基坑降水是承包人应完成的临时工程总价承包项目外 ,其 唯 余一均是单价承包项目,为了确定基坑降水 方案,承包人对基坑降水区域进行补充勘探,发生费用3万元,施工期 第1月末承包人申报的结算工程量清单如下 表所示: 例题1:2007(1)4.4(2/3) 编 工程或费 单 合同工程量(金 按设计图示寸计 结算工程量 备注 号 用名称 位 额) 算的工程量 (金额) 万 结算金额计入补充勘探费用3 1 基坑降水 12 15 元 万元 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 3 基础处理 m3 1000 950 1000 以合同工程量作为结算工程量 结算工程量按设计图示尺寸计 基坑土方 2 m3 10000 11500 12500 算的工程量加上不可避免的施 开挖 工超挖量1000m3 问题:4.指出施工期第1月结算工程量清单中结算工程量(金额)不妥之处,并说明理由。 例题1:2007(1)4.4(3/3) 答案:4. ①补充勘探费用不应计入。承包人为其临时工程所需进行的补充勘探费用由承包人自行承担。(知识点:总价子 目计量) ②不可避免的土方开挖超挖量不应计入。该8费用已包含在基坑土方开挖单价中。(知识点:造价实施阶段的计量 7 1 9 4 知识) 3 8 信 微 ③以合同工程量作为申报结算工程系量有错误。合同工程量是合同工程估算工程量,结算工程量应为按设计图示尺 联 题 寸计算的有效实体方体积量。押(知识点:单价子目计量) 准 精 例题2:2012(1)2.5(模板题)( 改编) 背景:合同规定:(1)签约合同价为 2800万元,工期17个月,自2008年11月1日至2010年3月30日。 (2)开工前发包人向承包人按签约合同的1 0%支付工程预付款,预付款的扣回与还清按公式R=[A(C-F×S)]/[(F 1 2 -F)×S]计算,F为20%、F为90%。 1 1 2 (3)从第一个月起,按进度款的5%扣留工程质量保证金。 8 事件二:至2009年11月份,累计完成合同工程量2422万 元。监理人确认的2009年12月1 7份完成工程量清单中的项目 9 8 4 总计224万元。 信 3 微 系 问题:5.根据事件二,分别计算12月份的工程进度款、工程预付 款扣回额、联工程质量保证金扣留额、发包人应支 一 唯 付的工程款。 答案: 预付款支付:口诀,<六步>走! 第一步 计算预付款总额 2800万元×10%=280万元; 第二步 计算本月进度款 224万元; 第三步 计算本月质保金 224×5%=11.2万元; 套用两次预付款扣 R11=(2422-2800×20%)×(2800×10% /[(90%-20%)× 第四步 第一次套公式 回公式,结果与第 2800]=266万元。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 一步比较 R12=(2422+224-2800×20%)×(2800×10%)/[(90%-20%) 第二次套公式 ×2800]=298万元。 计算本月 298-266=32万元;(错误) 第五步 预付款扣回金额 280-266=14万元;(正确) 第六步 计算本月应支付工程款 (即(2)-(3)-(5)),198.8万元(224-14-11.2=198.8万元)。 例题3:2016(2)1.5 背景:事件4:合同工程完工证书颁发时间为2014年7月10日。承包人在收到合同工程完工证书后,向监理人提交 8 了包括变更及索赔金额、工程预付款扣回1等7内容的完工付款申请单。 9 4 8 3 问题:5.事件4中,承包人向监理人提信交的完工付款申请单还应包括哪些主要内容? 微 系 答案:5.(2016(2)教材答案) 联 题 押 承包人向监理人提交完工付准款申请单还应包括的主要内容为:①完工结算合同总价、②发包人已支付承包人的工 精 程价款、③应扣留的质量保证 金、④应支付的完工付款金额等。 一身转战三千“题” 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 8 7 1 10.2.4施工管理条款(6.违约管理) 4 9 8 3 信 一<页>看尽长安花 微 系 联 1)承包人违约【案例】【➋19逾期】题 押 准 2)发包人违约 精 知识点,略.../// 例题3:2019(2)4.3 背景: 合同约定:(1)签约合同价为860万元,合同工期为11个月,2016年12月1日开工;(2)质量保证金为签约合同 价的3%,质量保证金在合同工程完工验收和缺陷责任 期满后分两次退还,每次退还50% 8 ;(3)缺陷责任期为一年; 1 7 9 (4)逾期完工违约金为签约合同价的3.5‰/天。 8 4 信 3 微 事件3:2017年11月20日签发的合同工程完工证书中注明合同工 程完工验收时系间(实际完工日期)为2017年11月8 联 一 日。 唯 例题3:2019(2)4.3 问题:3.针对事件3,计算逾期完工违约金(单位:万元,保留小数点后两位)。 答案:3. 合同完工日期为2017年10月31日,实际完工日期为2017年11月8日,逾期完工8天。 逾期完工违约金额:860×3.5‰×8=24.08(万元)。 10.2.4施工管理条款(7.索赔管理) 一<页>看尽长安花 1)承包人索赔(⓵索赔流程)【➊16时间、➋19时间】 【案例】【➊20索赔程序、➋21B一笔勾销】 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 1)承包人索赔(⓶索赔通知书) 【案例】【➊17函件、➋12索赔报告】 1)承包人索赔(⓷结合网络图) 【案例】【➊09、12、17、➋10福】 2)发包人索赔【无】 例题1:2016(1)-18.承包人提出索赔要求,发包人( )天内就予以答复。 A.7天 B.14天 C.28天 D.42天 8 答案:C 1 7 9 4 8 3 解析:承包人接受索赔处理结果的,发信包人应在作出索赔处理结果答复后28天内<完成赔付>。承包人不接受索赔 微 系 处理结果的,按争议约定办理。联 题 押 准 精 例题2:2019(2)-16.监理人收 到承包人索赔通知书后,答复索赔处理结果的时间为( )天内。 A.15B.28 C.30D.42 答案:D 解析: 监理人应商定或确定追加的付款和(或)延长的工 期,并在收到上述索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后 8 的42天内,将<索赔处理结果>答复承包人。 9 1 7 8 4 信 3 微 系 一身转战三千“题” 一 联 唯 10.2.4施工管理条款(8.合同解除的价款结算与支付) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 一<页>看尽长安花 1)无效合同导致的合同解除【无】 2)承包人违约引起的合同解除【➊22合同解除,工程款结算】 3)发包人违约引起的合同解除【无】 4)不可抗力引起合同解除【无】 例题:2022(1)-14.承包人违法分包导致合同解除,对已经完成的质量合格建设工程,工程价款应( )。 A.全部支付 B.部分支付 C.折价补偿 D.不支付 8 答案:A 1 7 9 4 8 3 解析:合同解除后已经完成的建设工信程质量<合格>的,发包人应当按照合同约定支付<相应>的工程价款。 微 系 联 题 押 一身转战三千“题” 准 精 01选择承包人违法分包导致合 同解除,已经完成质量合格的,工程价款应_______支付。 01选择相应的工程价款(教材对应答案)或全部支付(考题选项)。 第11章施工进度管理 11.1工程建设程序(3目) 11.2水利工程验收(5目) 8 11.3水力发电工程验收(3目) 9 1 7 8 4 信 3 微 系 11.1工程建设程序(3目) 一 联 唯 11.1.1建设项目的类型及建设阶段划分 一<页>看尽长安花(1/2) 1.水利工程的重要性【无】 2.工程建设程序划分(⓵三八制)【➊23八、23<综Ⓔ重叠>、24<综Ⓐ规划阶段>、➋14八、24A八】 2.工程建设程序划分(⓶前两步)【➊16立项】 2.工程建设程序划分(⓷前三步)【➊07前期、12苡、➋12苡】 3.建设项目的类型【➊06分类、23<综Ⓓ苡>、➋13苡】 4.项目建设管理体系【➋12B三个管理、21A苡】 5.建设各阶段的工作要求(⓵建议书可研)【➊23<综Ⓐ建议书>、23<综Ⓑ可研>、➋18可研】 5.建设各阶段的工作要求(⓶初步设计)【➊19审批、➋19专题】 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 5.建设各阶段的工作要求(⓷其他)【➋11法人】 5.建设各阶段的工作要求(⓸后评价)【➊17过程、21后评价、➋20过、21B过、23A过】 5.建设各阶段的工作要求(⓹后评价删除)【➊07三个层次、13苡、16苡、➋11苡】 例题1:2014(2)-11.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建〔1995〕128号),下列阶段中,不属于水利工 程建设程序的是( )。 A.招标设计 B.项目建议书 C.可行性研究D.预可行性研究 答案:D 解析:水利工程<建设程序>为:①项目建议书、②可行性研究报告、③初步设计、④施工准备、⑤建设实施、⑥ 生产准备、⑦竣工验收、⑧后评价等阶段。 8 7 1 9 4 8 3 例题2:2023(1)-11.水利工程建设程信序分为( )个阶段。 微 系 A.五 联 题 押 B.六 准 精 C.七 D.八 答案:D 解析: 水利工程建设程序一般分为:项目建议书、可行性研究报告、施工准备、初步设计、建设实施、生产准备、竣工 验收、后评价等阶段,各阶段工作实际开展时间可 以重叠。 8 1 7 9 8 4 信 3 例题3:2016(1)-29.下列水利工程建设阶段中属于立项过程 的是( )。 微 系 A.项目规划 一 联 唯 B.项目建议书 C.可行性研究报告 D.初步设计 E.招标设计 答案:BC 解析:立项过程:项目建议书和可行性研究报告阶段。 例题4:2012(1)-26.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建〔1995〕128号),在水利工程建设程序中,属 于前期工作的有( )。 A.项目建设书 B.可行性研究报告 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 C.初步设计D.招标设计 E.生产准备 答案:ABC 解析:前期工作:项目建议书、可行性研究报告、初步设计。由水行政主管部门或项目法人组织编制。 例题5:2013(2)-26.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建〔1995〕128号),水利工程建设项目按其功能和 作用分为( )等类。 A.公益性 B.经营性 C.准公益性 D.准经营性 E.非公益性 答案:ABC(本题也是2006(1)选择题) 8 解析:按其功能和作用:①公益性、②准1公7益性和③经营性三类。 9 4 8 3 信 微 系 例题6:2012[10月](2)-25.根据联《水利工程建设项目管理规定》(水建〔1995〕128号),水利工程建设项目实 题 押 行( )管理。 准 精 A.统一 B.综合 C.分级 D.分层 E.目标 答案:ACE(本题也是2021(2A)选择题) 8 解析:水利工程建设项目管理实行:①统一管理、②分 级管理和③目标管理。 9 1 7 8 4 信 3 微 系 例题7:2018(2)-26.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建 〔1995〕一1 联 28号),水利工程可行性研究报告重 唯 点解决项目的( )。 A.建设必要性B.技术可行性 C.经济合理性D.环境影响可控性 E.社会影响可控性 答案:BCDE 解析:可行性研究报告阶段,对①技术可行、②经济合理、③环境(可控)、④社会影响可控进行研究。 例题8:2019(2)-10.当水利工程建设项目初步设计静态总投资超过已批准的可行性研究报告估算静态总投资达 10%时,则需( )。 A.提出专题分析报告B.重新编制初步设计 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 C.调整可研投资估算 D.重新编制可行性研究报告 答案:A 解析:(概算静态总投资)超过估算静态总投资在15%以下时,要对工程变化内容和增加投资提出<专题分析报 告>。(概算静态总投资)超过(估算静态总投资)15%以上(含15%)时,必须重新编制可行性研究报告并<按 原程序报批>。 例题9:2019(1)-9.工程静态总投资超过可行性研究报告相应估算静态总投资( ),必须重新编制可行性研究 报告并按原程序报批。 A.5% B.10% C.13% 8 D.15% 1 7 9 4 8 3 答案:D 信 微 系 解析:(概算静态总投资)超过联估算静态总投资在15%以下时,要对工程变化内容和增加投资提出<专题分析报 题 押 告>。(概算静态总投资)超准过(估算静态总投资)15%以上(含15%)时,必须重新编制可行性研究报告并<按 精 原程序报批>。 例题10:2021(1)-26.水利建设项目后 评价的主要内容包括( )等。 A.过程评价 B.质量评价 C.经济评价 D.社会影响评价 E.综合评价 8 答案:ACDE 9 1 7 8 4 信 3 解析:后评价阶段包括:过程评价、经济评价、社会影响及 移民安置评价、环微境影响及水土保持评价、目标和可 系 持续性评价、综合评价。 一 联 唯 例题11:2017(1)-26.项目后评价中过程评价主要包括( )等内容。 A.社会影响评价 B.环境影响评价 C.财务评价 D.运行管理评价 E.建设实施评价 答案:DE 解析:本题也是2020(2)、2021(2B)、2023(2A)考题。 过程评价包括:①前期工作、②建设实施、③运行管理等。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 一身转战三千“题” 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 11.1.2施工准备阶段的工作内容 1 7 9 8 4 一<页>看尽长安花 信 3 微 系 (1)施工准备工作的主要内容【➊07找妈妈、➋10<福>找儿子】 联 一 唯 (2)【无】 (3)【无】 (4)施工准备必须具备的条件【➊10、17、➋10、12、15、17、19】 例题1:2010[福建](2)-24.水利水电工程施工准备阶段的主要工作内容包括( )等。 A.办理土地使用权批准手续 B.施工现场的征地、拆迁 C.施工现场"四通一平" D.招标设计 E.确定筹资方案 答案:BCD 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 解析:施工准备阶段的主要工作有: ①施工现场的征地、拆迁。②完成实施用水、电、通信、路和场地平整(四通一平)等工程;③实施必须的生产、 生活临时建筑工程;④实施经批准的应急工程、试验工程等专项工程;⑤组织招标设计、咨询、设备和物资采购 等服务;⑥组织相关监理招标,组织主体工程施工招标的准备工作等。 例题2:2019(2)-26.根据水利部(水建管〔2017〕177号),项目施工准备开工应满足的条件包括( )。 A.项目可行性研究报告已经批准 B.环境影响评价文件已批准 C.年度投资计划已下达 D.初步设计报告已批复 E.建设资金已落实 8 答案:ABCE 1 7 9 4 8 3 解析:水利工程建设项目施工准备开信工条件为:①项目可行性研究报告已经批准,②环境影响评价文件等已经批 微 系 准,③年度投资计划已下达或建联设资金已落实。 题 押 准 精 例题3:2017(2)-27.(改编) 下列条件中,不属于水利工程建设项目开展施工准备工作的有( )。 A.组织招标设计、咨询、设备和物资采购等服务 B.施工现场的征地、拆迁 C.建设项目可行性研究报告已批准 D.年度水利投资计划下达 E.环境影响评价文件已经批准 8 答案:AB 9 1 7 8 4 信 3 解析:水利工程建设项目施工准备开工条件为:①项目可行 性研究报告已经批微准,②环境影响评价文件等已经批 系 准,③年度投资计划已下达或建设资金已落实。 一 联 唯 一身转战三千“题” 01选择施工准备工作:_____、_____、_____、_____、_____、_____。 02选择施工准备条件:____________、____________、____________。 01选择施工准备工作:_____、_____、_____、_____、_____、_____。 02选择可研批准、环评批准、年度投资计划下达或建设资金已落实。 11.1.3建设实施阶段的工作内容 一<页>看尽长安花 1.主体工程开工的规定【➊09删、15备案、23苡】【案例】【➋16苡】 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 2.主体工程开工必须具备的条件【模】 3.工程建设组织(⓵施工详图)【➋12监理、19监理】 3.工程建设组织(⓶删除)【➊15工作格局、➋16直接责任、21B全面责任】 4.设计变更(⓵定义、分类)【➊22B起点、➋14分类】 4.设计变更(⓶重大的儿子孙子)【➊20重大、➋18重大】 4.设计变更(⓷一般的儿子)【➊18一般】 4.设计变更(⓸变更流程)【➊15重大大、16重大、➋15一、20一】 例题1:2015(1)-12.根据主体工程开工的有关规定,项目法人应当自工程开工之日起15个工作日内,将( )。 A.开工情况的书面报告上报上一级主管单位审批 B.开工情况的书面报告上报上一级主管单位备案 8 C.开工报告上报上一级主管单位备案 1 7 9 4 8 3 D.开工报告上报上一级主管单位审批信 微 系 答案:B 联 题 押 解析:项目法人或建设单位准应当自<工程开工之日>起15个工作日之内,将开工情况的书面报告报<项目主管单位> 精 和<上一级主管单位>备案。 例题2:2019(2)-17.施工详图提交施工 单位前,应由( )签发。 A.项目法人 B.监理单位 C.设计单位 8 D.质量监督机构 9 1 7 8 4 信 3 答案:B(本题也是2012[10月](2)考题) 微 系 解析:施工详图经<监理单位>审核后交施工单位施工。 一 联 唯 例题3:2014(2)-26.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计〔2012〕93号),水利工程设计变更分为 ( )。 A.一般设计变更 B.普通设计变更 C.较大设计变更 D.重大设计变更 E.特别重大设计变更 答案:AD 解析:水利工程变更分为:①重大设计变更、②一般设计变更。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 例题4:2012(1)-28.,水力发电工程设计变更依据其性质与对工程项目的影响程度,分为( )。 A.重大工程变更B.较大工程变更 C.一般工程变更D.常规设计变更 E.特殊设计变更 答案:ABCD(对比题) 解析:水力发电工程变更:①常规设计变更、②一般工程变更、③较大工程变更、④重大工程变更<四>类。 对比,注意区分下列工程。 水利工程(水利水电工程) 水力发电工程(水电工程、水电水利工程) 8 例题5:2018(2)-27.(改编)下列施工组1织7设计变更中,属于重大设计变更的是( )的变化。 9 4 8 3 A.工程规模 信 微 系 B.枢纽工程导流建筑物级别 联 题 押 C.小型泵站的局部变化 准 精 D.枢纽工程施工导流标准 E.枢纽工程施工导流方式 答案:BDE 解析:施组中点变更的子项 关键字是“料源、临时建筑物级别” 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 例题6:2022(2B)-11.泵站供电电压达到( )kv以上属于重大设计变更。 A.105B.110C.220D.330 答案:B 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 解析:(4)机电及金属结构 ①水力机械(A、B、C); ②电气工程:A.出线电压等级在110kV及以上的电站接入电力系统接入点、主接线型式、进出线回路数以及高压 配电装置型式变化;B.110kV及以上电压等级的泵站供电电压、主接线型式、进出线回路数、高压配电装置形式 变化;C.大型泵站高压主电动机型式、起动方式的变化。 例题7:2016(1)-14.水利重大设计变更应报( )批准。 A.原设计单位B.原可行性研究报告批准部门 C.项目主管部门D.原初步设计审批部门 答案:D 解析: 8 涉及工程开发任务变化和工程规模、设计标1 7准、总体布局等方面的<重大>设计变更,应征得<可行性研究>报告批 9 4 8 3 复部门的同意。 信 微 系 重大设计变更文件,由项目法人联按原报审程序报<原初步设计>审批部门审批。 题 押 准 精 例题8:2015(1)-16.涉及工程 规模发生(重大)变化的设计变更应事先征得( )的同意。 A.原可行性研究报告批复部门B.原初步设计审查部门 C.施工图设计审查部门D.项目主管部门 答案:A 解析: ➊涉及工程开发任务变化和工程规模、设计标准、 总体布局等方面的<重大>设计变更,应征得<可行性研究>报告 8 批复部门的同意。➋重大设计变更文件,由项目法人按 原报审程序报<原初步设计>9审1 7 批部门审批。 8 4 信 3 微 系 一身转战三千“题” 一 联 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 11.2.1水利工程验收的分类及工作内容 一<页>看尽长安花 1.验收制度【无】 2.水利水电工程验收分类【➊13法人验收有谁】 7 8 1 9 4 8 3.水利工程验收的要求【➋12B三分之二、21B<综Ⓐ 信 收3回、综ⒷA4>】 微 【案例】【➋17<综Ⓑ先评定后验收>】 系 联 题 4.水利水电工程验收监督管理押【无】 准 精 5.处罚【无】 例题1:2013(1)-28.水利工程法人验收包括( )。 A.单元工程验收 B.分部工程验收 C.单位工程验收 8 D.合同工程完工验收 1 7 9 8 4 E.竣工验收 信 3 微 系 答案:BCD 联 一 唯 解析:法人验收应包括:①分部工程验收、②单位工程验收、③水电 站 (泵站)中间机组启动验收、④合同工程 完工验收等; 例题2:2012[10月](2)-16.某水利工程验收委员会由9人组成,根据《水利水电建设工程验收规程》,该工程验 收结论至少应经( )人同意。 A.5 B.6 C.7 D.8 答案:B 解析:工程验收结论应经2/3以上验收委员会(工作组)成员同意。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 例题3:2021(2B)-15.根据《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号),关于水利工程验收的说法, 正确的是( )。 A.竣工验收主持单位不可以收回已印发的验收鉴定书 B.除图纸外,验收资料的规格宜为国际标准A3 C.分部工程验收应由监理单位主持 D.项目法人组织单位工程验收时,质量监督机构应列席会议 答案:D 解析:见教材。 一身转战三千“题” 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 11.2.2水利工程项目法人验收的要求 8 1 7 一<页>看尽长安花(1/3) 9 8 4 信 3 1.分部工程验收(⓵第1根箭头)【21B<综Ⓒ主持>】 微 系 1.分部工程验收(⓶第2根箭头) 一 联 唯 1.分部工程验收(⓷第3根箭头) 1.分部工程验收(⓸第4根箭头) 1.分部工程验收(⓹两个矩形框)【案例】【➋12B鉴定书内容、13验收条件】 1.分部工程验收(⓺综合题)【案例】【➊17<综Ⓐ谁申请、Ⓑ谁主持、Ⓒ工作组>】 2.单位工程验收(⓵第1根箭头) 【案例】【➋17<综Ⓑ先评定、再验收>】 2.单位工程验收(⓶第2根箭头) 2.单位工程验收(⓷第3根箭头)【➋21B<综Ⓒ>列席】 【案例】【➋11工作组、➊15工作组、17<综Ⓐ工作组、Ⓑ官列席>】 2.单位工程验收(⓸第4根箭头) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 2.单位工程验收(⓹两个矩形框) 【案例】【➋12验收内容、➊17误会题】 2.单位工程验收(⓺综合题) 【案例】【➊21<综Ⓐ谁主持、Ⓑ谁必须、Ⓒ核备核定>】 3.完工验收(⓵第1根箭头)【案例】【➋10<综Ⓐ谁申请、Ⓑ谁主持>】 3.完工验收(⓶第2根箭头) 3.完工验收(⓷第3根箭头) 3.完工验收(⓸第4根箭头) 3.完工验收(⓹两个矩形框)【案例】【➊14验收条件、24苡、24B苡】 3.完工验收(⓺综合题)【案例】【➊23<综Ⓐ谁主持、Ⓑ分发数量、Ⓒ时间要求>】 8 例题1:2021(2B)-15.根据《水利工程建设1 7项目验收管理规定》(水利部令第30号),关于水利工程验收的说法, 9 4 8 3 正确的是( )。 信 微 系 A.竣工验收主持单位不可以收回联已印发的验收鉴定书 题 押 B.除图纸外,验收资料的规格准宜为国际标准A3 精 C.分部工程验收应由监理单位 主持 D.项目法人组织单位工程验收时,质量监督机构应列席会议 答案:D 解析:见教材。 例题2:2021(1)5.6 8 背景:2019年5月30日,进行了泵站单位工程验收,验 收依据为(SL223-2008)。在9 1验 7 收过程中发生了如下事件: 8 4 信 3 (1)项目法人委托监理单位主持泵站的单位工程验收。 微 系 (2)验收工作组由项目法人、勘测、设计、监理、施工、主要 设备制造一( 联 供应)商、运行管理等单位的代表组 唯 成,还邀请了上述单位以外的专家参加。 (3)项目法人提前13天向质量和安全监督机构送达了泵站单位工程验收的通知,验收时现场未见质量和安全监 督机构工作人员。 (4)泵站单位工程验收后,项目法人在规定的时间内将验收质量结论和相关资料报质量和安全监督机构进行了 核备。 例题2:2021(1)5.6 问题:6.指出泵站单位工程验收中的错误之处,并提出正确做法。 答案:6. 错误1:监理单位主持单位工程验收。正确做法:单位工程验收应由项目法人主持。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 错误2:验收时未见质量和安全监督机构工作人员。正确做法:单位工程验收时质量和安全监督机构应派员列席 验收会议。 错误3:将验收质量结论和相关资料报质量和安全监督机构进行核备。正确做法:应将验收质量结论和相关资料 报质量和安全监督机构进行核定。 一身转战三千“题” 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 11.2.3水利工程阶段验收的要求 一<页>看尽长安花 1.阶段验收的时机【导入】 2.验收的组织【➊16类、➋12委员会人员】【案例】【 ➊16<综Ⓐ谁主持、Ⓑ六个民>、18<综Ⓐ谁主持、Ⓑ六个民>、22<综Ⓐ20日、Ⓑ委员会>、➋10福<综Ⓐ谁申请、Ⓑ谁主持>】 3.验收的主要工作【案例】【➊20<综Ⓐ御姐、前后>】 4.验收的工作程序及成果 5.枢纽工程导(截)流验收【案例】【➊16条件<难>】 1 7 8 9 8 4 6.水库下闸蓄水验收【案例】【➊07<删>】 信 3 微 8.水电站(泵站)机组启动验收【案例】【➊20<综Ⓑ7d48h>】 联 系 一 9.部分工程投入使用过验收【无】 唯 例题1:2016(1)-13(改编).下列不属于水利工程阶段验收的是( )。 A.工程截流验收B.工程蓄水验收 C.机组启动验收D.部分工程投入使用验收 答案:C 解析:阶段验收内容 包括:①枢纽工程导(截)流验收、②水库下闸蓄水验收、③引(调)排水工程通水验收、④水电站(泵站)首 (末)台机组启动验收、⑤部分工程投入使用验收、⑥其他。 例题2:2012(2)-16.根据《水利水电建设工程验收规程》SL223—2008,质量监督机构的代表应该参加( )验 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 收委员会或工作组。 A.分部工程 B.单位工程 C.合同工程完工 D.阶段 答案:D 解析:阶段<验收委员会>应由①验收主持单位、②质量和安全监督机构、③运行管理单位的代表以及有关专家组 成;必要时,可邀请④地方人民政府以及有关部门参加。 例题3:2016(1)5.5 背景:事件5:本枢纽工程导流验收前,经检查,验收条件全部具备,其中包括:(1)截流后壅高水位以下的移 民搬迁安置和库底清理已完成并通过验收;(2)碍航问题已得到解决;(3)满足截流要求的水下隐蔽工程已完 成等。 8 问题:5.根据《水利水电建设工程验收规1程7》,补充说明事件五中导(截)流验收具备的其他条件。 9 4 8 3 答案:5. 信 微 系 导流验收具备的条件有:①导流联工程已基本完成,具备过流条件;②截流设计已获批准,截流方案已编制完成; 题 押 ③工程度汛方案已经有管辖准权的防汛指挥部分批准。 精 一身转战三千“题” 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 11.2.4水利工程竣工验收的要求 一<页>看尽长安花(1/2) 1.时间要求【➊17延长、➋11节点三其他】 【案例】【➋15节点二水泵、16节点二疏浚、18节点二其他】 2.农田水利工程验收【新】 3.竣工验收的组织【➊13删、➋16丑话】 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 4.竣工验收的条件 5.竣工验收的程序 6.竣工验收自查【➋10福】【案例】【➊18流程】 7.工程质量抽样检测 8.竣工技术预验收 9.竣工验收会议【➊19完建凭据】【案例】【➊13<综Ⓐ人员组成>】 10.工程移交及问题(A完工)【➊20保修书】 【案例】【➊17保修书、23保修书、➋15两个交】 10.工程移交及问题(B竣工)【案例】【➋15】 11.验收遗留问题及尾工处理【无】 12.工程质量保修责任终止证书颁发【无】 8 13.特殊情况下的竣工验收【无】 1 7 9 4 8 3 信 微 系 例题1:2011(2)-16.根据《水利联水电建设工程验收规程》SL223—2008,水利工程竣工验收应在工程建设项目全 题 押 部完成并满足一定运行条件准后( )年内进行。 精 A.1 B.2 C.3 D.5 答案:A 解析:竣工验收应在:建设项目(Ⓐ全部完成)并 满足<Ⓑ一定运行条件>(Ⓒ后一年内)进行。 8 1 7 9 8 4 信 3 例题2:2017(1)-16.根据《水利水电建设工程验收规程》SL2 23-2008,若工程建微设项目不能按期进行竣工验收的, 系 经竣工验收主持单位同意,可适当延长期限,最长可延期( ) 个月。 一 联 唯 A.12B.6 C.4D.3 答案:B 解析:不能按期进行竣工验收的,经验收主持单位同意,可适当延长,但最长不超过<6个月>。 例题3:2016(2)-11.水利工程竣工验收主持单位应在( )批准文件中确定。 A.可行性研究报告 B.工程初步设计 C.工程开工报告 D.竣工验收申请 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 答案:B 解析:根据《水利部关于废止和修改部分规章的决定》(水利部令2014年第46号),竣工验收主持单位应当在工 程<初步设计>的批准文件中明确。 例题4:2010[福建](2)-16.水利工程竣工验收自査工作应由( )组织。 A.施工单位 B.监理单位 C.项目法人 D.质量监督机构 答案:C 解析:申请竣工验收前,项目法人应组织竣工验收<自查>。 8 7 1 9 4 8 3 例题5:2019(1)-16.根据水利部建设信项目验收相关规定,项目法人完成工程建设任务的凭据是( )。 微 系 A.竣工验收鉴定书 联 题 押 B.工程竣工证书 准 精 C.合同工程竣工鉴定书 D.项目投入使用证书 答案:A 解析:根据(水利部令第48号),竣工验 收鉴定书就成为项目法人完成工程建设任务的凭据。 例题6:2020(1)-30.水利工程质量保修书的主要内 容包括( )。 8 A.竣工验收情况B.质量保修的范围和内容 9 1 7 8 4 信 3 C.质量保修期 D.质量保修责任 微 系 E.质量保修费用 一 联 唯 答案:BCDE 解析:质量保修书的主要内容有:①合同工程完工验收情况;②质量保修的范围和内容;③质量保修期;④质量 保修责任;⑤质量保修费用;⑥其他。 一身转战三千“题” 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 11.2.5水利工程建设专项验收 的要求 一<页>看尽长安花 1.竣工验收的前置条件【➊13分类】 2.建设项目竣工环境保护验收【➋16准掉线、➊22工作 组成员】 3.水土保持验收【➊20<综Ⓐ谁主持、Ⓑ谁编制、Ⓒ质量等级>、➋23A属于什么】 4.移民安置验收【无】 8 1 7 9 5.档案验收(⓵基础知识)【➊19期限、21期限、22法人编制】 信 3 8 4 微 5.档案验收(⓶竣工图)【➊10章、14章、➋10<闽>章、22B章】 系 联 一 【案例】【➊17<综Ⓐ原图编号、Ⓑ标题栏>、 唯 ➋15<综Ⓐ大修大改、Ⓑ具体要求>、18<综Ⓐ>大修大改、Ⓑ盖章>、24A竣工图章】 5.档案验收(⓷其他)【➋12B验收结果分类、22B贰叁得陆】 5.档案验收(⓸删除)【案例】【➊11<删>、12<删>】 例题1:2013(1)-18.根据《验收规程》(SL223——2008),水库工程验收中属于专项验收的是( )验收。 A.截流 B.下闸蓄水 C.机组启动 D.水土保持 答案:D 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 解析:水利水电工程的专项验收有:①建设项目竣工环境保护验收、②生产建设项目水土保持设施验收、③移民 安置验收、④建设项目档案验收等专项验收。 例题2:2016(2)-19.下列工作阶段中,不属于水利水电建设项目竣工环境保护验收技术工作的是( )。 A.准备阶段 B.验收调查阶段 C.现场验收阶段 D.技术评价阶段 答案:D 解析:水利水电建设项目竣工环境保护验收技术工作分为三个阶段:①准备、②验收调查、③现场验收。 8 例题3:2022(1)-28.水利水电工程建设项目1 7竣工环境保护验收中,建设单位组织成立验收工作组的,工作组成员 9 4 8 3 应包括( )代表。 信 微 系 A.设计单位 B.施工单位C.质量联监督机构 题 押 D.环境影响报告书(表)编准制机构 精 E.验收监测(调查)报告编制 机构 答案:ABDE 解析:验收工作组可以由:➊设计单位 (A选项)、➋施工单位(B选项)、➌环境影响报告书(表)编制机构(D 选项)、➍验收监测(调查)报告编制机 构(E选项)等单位代表以及专业技术专家等组成,代表范围和人数自 定。 8 例题4:2020(1)-26.根据《水土保持法》、《生产建设 项目水土保持设施自主验收9规1 7 程(试行)》,关于水土保 8 4 信 3 持的说法,正确的有( )。 微 系 A.水土保持设施竣工验收由项目法人主持 一 联 唯 B.水土保持设施验收报告由项目法人编制 C.水土保持分部工程质量等级分为合格和优良 D.禁止在15°以上陡坡地开垦种植农作物 E.水土保持方案为“水土保持方案报告书” 答案:AC,解析:跨界选择题,答案在,2020版教材P301、P394的天涯海角,各自一方中。 例题5:2019(1)-30(改编).水利工程档案的保管期限分为( )三种。 A.5年 B.10年 C.30年 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 D.永久 E.长期 答案:BCD 解析:项目档案保管期限分为:①永久、②30年、③10年。 例题6:2010[福建](2)-15(改编).根据《水利工程建设项目档案管理规定》,水利工程竣工图的竣工图审核章 应由( )加盖。 A.施工单位 B.监理单位 C.项目法人 D.档案业务主管部门 8 答案:B 1 7 9 4 8 3 解析:逐张加盖(监理单位)相关责信任人审核签字的<竣工图审核章>。 微 系 联 题 押 例题7:2012[10月](2)-17.准依据《水利工程建设项目档案验收评分标准》,档案验收结果的等级有( ) 精 A.合格、不合格 B.优良、合格不合格 C.优秀、良好、合格、不合格 D.优秀、优良、合格、不合格 答案:B 解析:根据评分结果划分为优良、合格、不合格三 个等级。 8 1 7 9 8 4 信 3 例题8:2022(1)-10.水利工程建设项目档案验收前,项目法 人应组织参建单位微编制( )报告。 系 A.档案抽检 B.档案自检 一 联 唯 C.档案评估 D.档案审核 答案:B 解析: 项目法人在项目档案专项验收前,应组织参建单位对项目文件的收集、整理、归档与档案保管、利用等进行<自 检>,并形成档案自检报告。自检达到验收标准后,向验收主持单位提出档案专项验收申请。 例题9:2022(2B)-19.参建单位应在所承担项目合同验收后( )向项目法人办理档案移交。 A.3个月B.5个月 C.6个月D.1年 答案:C 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 解析:➊参建单位:应在所承担项目合同验收后<3个月内>向(项目法人)办理档案移交,并配合项目法人完成 项目档案专项验收相关工作; ➋项目法人:应在水利工程建设项目竣工验收后<半年内>向(运行管理单位)及其他有关单位办理档案移交。 一身转战三千“题” 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 11.3水力发电工程验收(3目) 一<页>看尽长安花 1.阶段验收包括内容【➊16阶段】 2.专项验收包括内容【➊12专项验收】 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 3.各类验收(⓵几个月申请)【➋18蓄水】 【案例】【➊19<综Ⓐ蓄>】 3.各类验收(⓶抄送谁)【案例】【➊19<综Ⓑ蓄>】 3.各类验收(⓷谁组织)【➊14截、15省老大、17枢专、➋11竣、13竣】 3.各类验收(⓸谁老大<主任委员>)【无】 4.删除题目【➊12<删>】 例题1:2016(1)-13.下列不属于水电工程阶段验收的是( )。 A.工程截流验收 B.工程蓄水验收 C.机组启动验收 8 D.部分工程投入使用验收 1 7 9 4 8 3 答案:D 信 微 系 解析:阶段验收分为:①工程截联流验收、②蓄水验收和③水轮发电机组启动验收。 题 押 准 精 例题2:2012(1)-27.根据《水 电站基本建设工程验收规程》(DL/T5123-2000),水力发电工程专项验收包括( ) 等。 A.环保验收B.消防验收 C.档案验收D.竣工决算验收 E.竣工审计验收 答案:ABCD 8 解析:工程竣工验收在枢纽工程、建设征地移民安置、 环境保护、水土保持、消防9、1 7 劳动安全与工业卫生、工程 8 4 信 3 决算和工程档案<专项验收>的基础上进行。 微 系 联 一 唯 例题3:2018(2)-15.水电验收中,工程蓄水验收的申请,应由项目法人 在计划下闸蓄水前( )向工程所在地省 级人民政府能源主管部门报送。 A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.12个月 答案:C 解析:工程蓄水验收的申请,应由项目法人在计划下闸蓄水前6个月向工程所在地省级人民政府能源主管部门报 送。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 例题4:(模拟题).下列水电验收的申请中,( )应由项目法人在验收前3个月向有关部门报送。 A.工程截流验收B.工程蓄水验收 C.水轮发电机组启动验收D.特殊单项工程验收 E.枢纽工程专项验收 答案:CDE 解析:①工程截流验收、②工程蓄水验收、③水轮发电机组启动验收,提前<6个月>申请。 ④特殊单项工程验收、⑤枢纽工程专项验收,提前<3个月>申请。 ⑥竣工验收,基本完工或全部机组投产发电后的一年内申请。 例题5:2017(1)-17.根据《水电工程验收管理办法》(国能新能〔2015〕426号),枢纽工程专项验收由( ) 负责。 8 A.项目法人 1 7 9 4 8 3 B.监理单位 信 微 系 C.省级人民政府能源主管部门 联 题 押 D.国家能源局 准 精 答案:C 解析:根据《水电工程验收管理办法》(国能新能〔2015〕426号),枢纽工程专项验收由省级人民政府能源主 管部门负责。 例题6:2013(2)-15(改编).根据《水电工程验收管理办法》(国能新能〔2015〕426号),水电站工程竣工验 收由( )组织。 8 A.项目法人 9 1 7 8 4 信 3 B.监理单位 微 系 C.省级人民政府能源主管部门 一 联 唯 D.国家能源局 答案:C 解析:根据(国能新能〔2015〕426号),水电站工程竣工验收由省级人民政府能源主管部门负责。 例题7:2015(1)-24(改编).下列水电验收的申请中,( )由省级人民政府能源主管部门负责,并委托有资质 单位作为验收主持单位组织验收委员会进行。 A.工程蓄水验收 B.工程截流验收 C.竣工验收 D.枢纽工程专项验收 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理[、注一:建天、一一造文、化二专造有、安版全权、,消未防经、咨许询可、不检可测转课程发押或题复联印系传QQ/播微]信:3849178 E.水轮发电机组启动验收 答案:ACD 解析: ①工程截流验收:项目法人会同省级发展改革委、能源主管部门共同组织验收委员会进行; ②工程蓄水验收:省级人民政府<能源主管部门>负责; ③水轮发电机组启动验收:项目法人会同电网经营管理单位共同组织验收委员会进行; ④特殊单项工程验收:竣工验收主持单位组织; ⑤枢纽工程专项验收:省级人民政府<能源主管部门>负责; ⑥竣工验收:省级人民政府<能源主管部门>负责。 一身转战三千“题” 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178