夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 31 页DOCX · 1.4MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第1页预览
2
《高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第2页预览
3
《高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第3页预览
4
《高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第4页预览
5
《高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第5页预览
6
《高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第6页预览
7
《高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第7页预览
8
《高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第8页预览
9
《高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第9页预览
10
《高考化学一轮复习:《第35讲 原子结构与性质》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第10页预览

本文档共 31 页 剩余 21 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习:            第35 讲 原子结构与性质
【近年真题再现】
1. (2025 年广西卷)单分子磁体能用于量子信息存储。某单分子磁体含W、X、Y、Z 四种元素,其中
W、X、Y 的核外电子数之和为15,W+离子半径最小,基态X 原子的s 能级电子数是p 能级的2 倍,Z 的
某种氧化物是实验室制取氯气的原料之一。下列说法正确的是
A.第一电离能:Y>Z             B.简单氢化物的稳定性:X>Y
C.电负性:W>X                 D.基态Z 原子的电子排布式:[Ar]3d64s1
答案:A
解析:W+离子半径最小,W 为H(原子序数1),X 的s 能级电子数是p 的两倍,核外电子排布式
1s22s22p2满足条件(X 为C,原子序数6), W、X、Y 电子数之和为15,得Y 的原子序数为8(O),Z 的氧
化物为MnO2(实验室制Cl2的原料),Z 为Mn(原子序数25)。
A.O 的原子半径远小于Mn,原子核对外层电子的吸引更强,失去第一个电子需要的能量更多,因
此O 的第一电离能大于Mn,A 正确;
B.非金属性越强,简单氢化物越稳定,O 的非金属性强于C,所以简单氢化物的稳定性:Y(O)>
X(C),B 错误;
C.电负性是元素的原子在化合物中吸引电子的能力,C 的电负性大于H,所以电负性:X(C)>
W(H),C 错误;
D.Mn 的基态电子排布为[Ar]3d54s2,而非[Ar]3d64s1,D 错误;
2. (2025 年山东卷)物质性质与组成元素的性质有关,下列对物质性质差异解释错误的是
性质差异
主要原因
A
沸点:H2O>H2S
电离能:O>S
B
酸性:HClO>HBrO
电负性:Cl>Br
C
硬度:金刚石>晶体硅
原子半径:Si>C
D
熔点:MgO>NaF
离子电荷:Mg2+>Na+,O2->F-
答案:A
解析:A.H2O 沸点高于H2S 的主要原因是H2O 分子间存在氢键、H2S 分子间不存在氢键,而非O 的
电离能大于S,电离能与沸点无直接关联,A 错误;
B.HClO 酸性强于HBrO 是因为Cl 的电负性大于Br,导致O-H 键极性更强,更易解离H+,B 正确;
C.金刚石硬度大于晶体硅是因为C 原子半径小于Si,C-C 键键能更大,共价结构更稳定,C 正确;
D.MgO 和NaF 均属于离子晶体,离子晶体的熔点取决于其晶格能的大小,离子半径越小、离子电
荷越多的,其晶格能一般较大,其熔点更高;MgO 熔点高于NaF 是因为Mg2+和O2−的电荷高于Na+和
1
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
F−,且其阴、阳离子的半径对应较小,故离子键强度更大,晶格能更高,D 正确;
3. (2025 年四川卷)由原子序数依次增大的短周期主族元素X、Y、Z、W 组成的化合物,其结构如图
所示。X 的核外电子数与电子层数相同,Y、W 同族,Z 的价电子数等于X 与Y 的价电子数之和。下列说
法正确的是
A.原子半径:Z>Y>X             B.电负性:Z>Y>W
C.简单氢化物的沸点:Y<W        D.Y 的第一电离能高于同周期相邻元素
答案:B
解析:原子序数依次增大的短周期主族元素X、Y、Z、W,X 的核外电子数与电子层数相同,X 可
以形成一条共价键,故X 为H;Y 可以形成两条共价键,则为ⅥA 族,Y、W 同族,故Y 为O,W 为S;
Z 的价电子数等于X 与Y 的价电子数之和(1+6=7),Z 为ⅦA 族,且原子序数小于S,故Z 为F,据此分
析;
A.H 是原子半径最小的元素,同周期元素由左至右原子半径减小,故原子半径:O>F>H,A 错误;
B.同周期元素从左到右电负性逐渐增大,同主族从上到下电负性逐渐减小,电负性:F>O>S,B
正确;
C.H2O 分子之间可以形成氢键使沸点升高,而H2S 无分子间氢键,简单氢化物的沸点:Y>W,C
错误;
D.Y 是O,同周期元素由左至右第一电离能呈增大趋势,但ⅡA、ⅤA 族元素的第一电离能比相邻
元素高,故第一电离能,N>O、F>O,D 错误;
4.(2025 年全国卷)一种化合物分子结构如图所示,其中W、X、Y、Z 为短周期元素,原子序数依次
增大,W 的一种同位素的中子数为0,X 和Z 同族。下列说法错误的是
A. 原子半径:Z>Y>X           B. 第一电离能:Y>X>W
C. 电负性:Y>Z>W             D. 单质氧化性:Y>X>Z
答案:A
解析:W、X、Y、Z 为短周期元素,原子序数依次增大,W 的一种同位素的中子数为0,则W 为
H;X 和Z 同族,X、Z 的共价键数目为2、6,则X 为O,Z 为S;Y 的原子序数位于X、Z 之间,且只有
一个共价键,则Y 为F,据此回答问题;
2
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.同一主族,从上到下,原子半径逐渐增大,同一周期,从左到右,原子半径依次减小,因此原子
半径:S>O>F,故A 错误;
B.同一周期,从左到右,第一电离能有增大的趋势,因此第一电离能:F>O>H,故B 正确;
C.同一周期,从左到右电负性逐渐增大,同一主族,从上到下,电负性逐渐减小,故F>O>S,推
出电负性:F>S>H,故C 正确;
D.X、Y、Z 的单质分别为O2、F2、S,因此单质氧化性:F2>O2>S,故D 正确;
5. (2025 年湖北卷)某化合物的分子式为XY2Z。X、Y、Z 三种元素位于同一短周期且原子序数依次增
大,三者的原子核外电子层数之和与未成对电子数之和相等,Z 是周期表中电负性最大的元素。下列说法
正确的是
A.三者中Z 的原子半径最大         B.三者中Y 的第一电离能最小
C.X 的最高化合价为+3             D.XZ3与NH3键角相等
答案:B
解析:Z 是周期表中电负性最大的元素,Z 为F,电子层数为2,未成对电子数为1;X、Y、Z 三种
元素位于同短周期且原子序数依次增大,三者的原子核外电子层数之和与未成对电子数之和相等,则X
和Y 未成对电子数之和为5,X 为C 和Y 为N 或X 为N 和Y 为O;化合物分子式为XY2Z,则X 和2 个Y
总化合价为+1 价,NO2F 符合,故X 为N,Y 为O,Z 为F。
A.X 为N,Y 为O,Z 为F,N、O、F 位于同周期,F 在最右边,F 的原子半径最小,A 错误;
B.X 为N,Y 为O,Z 为F,同周期从左往右,第一电离能呈增大趋势,N 的2p 轨道半充满,第一
电离能大于O,故三者中O 的第一电离能最小,B 正确;
C.X 为N,N 的最高正化合价为+5,C 错误;
D.X 为N,Z 为F,NF3和NH3的中心原子均为sp3杂化,孤电子对数均为1,前者成键电子对离中
心N 较远,成键电子对之间的斥力较小,键角较小,D 错误;
6. (2025 年河北卷)W、X、Y、Z 为四种短周期非金属元素,W 原子中电子排布已充满的能级数与最
高能级中的电子数相等,X 与W 同族,Y 与X 相邻且Y 原子比X 原子多一个未成对电子,Z 位于W 的对
角线位置。下列说法错误的是
A.第二电离能:X<Y    B.原子半径:Z<W   C.单质沸点:Y<Z     D.电负性:W<X
答案:A
解析:W、X、Y、Z 为四种短周期非金属元素,W 原子中电子排布已充满的能级数与最高能级中的
电子数相等,则W 价电子排布式可能是:1s22s22p2或1s22s22p63s23p4,若W 是C,X 与W 同族,则X 是
Si,Y 与X 相邻且Y 原子比X 原子多一个未成对电子,则Y 是P,Z 位于W 的对角线位置,则满足条件
的Z 是P,与Y 重复;故W 是S;X 与W 同族,则X 是O;Y 与X 相邻且Y 原子比X 原子多一个未成对
电子,则Y 是N;Z 位于W 的对角线位置,则Z 是F。
3
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.O 的第二电离能高于N,因为O+的电子构型为2p3(半充满),失去电子需更高能量,而N+的电子
构型为2p2,失去电子相对容易,因此X(O)的第二电离能大于Y(N),A 错误;
B.同主族从上到下,原子半径变大,同周期,从左到右原子半径变小,F(Z)位于第二周期,S(W)位
于第三周期,原子半径S>O>F,即:Z<W,B 正确;
C.N2与F2都是分子晶体,F2范德华力大,沸点高,C 正确;
D.同主族从上到下,电负性逐渐减小,O 的电负性大于S,D 正确;
7. (2025 年安徽卷)某化合物的结构如图所示。W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,其
中X、Z 位于同一主族。下列说法错误的是
A. 元素电负性:X>Z>Y                  B. 该物质中Y 和Z 均采取即sp3杂化
C. 基态原子未成对电子数:W<X<Y        D. 基态原子的第一电离能:X>Z>Y
答案:D
解析:W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,其中X、Z 位于同一主族,且X、Z 均形成
2 个共价键,则X 为O,Z 为S;Y 形成5 个共价键且原子序数位于O、S 之间,则Y 为P;W 形成1 个共
价键,原子序数最小,则W 为H;
A.同周期从左向右电负性逐渐增大,同主族从上向下电负性逐渐减小,故元素电负性O>S>P,即
X>Z>Y,A 项正确;
B.该物质中,P 原子的价层电子对数为4+=4,为sp3杂化,S 原子的价层电子对数为2+=4,为
sp3杂化,B 项正确;
C.基态H 原子未成对电子数为1,基态O 原子的价电子排布式为2s22p4,未成对电子数为2,基态P
原子的价电子排布式为3s23p3,未成对电子数为3,则基态原子未成对电子数H<O<P,即W<X<Y,C
项正确;
D.基态原子的第一电离能同周期从左向右逐渐增大,由于VA 族原子的p 轨道处于半充满状态,第
一电离能大于同周期相邻主族元素,即P>S,D 项错误;
8. (2025 年重庆卷)根据元素周期律,同时满足条件(i)和条件(ii)的元素是
(i)电负性是同主族元素中最大;(ii)第一电离能比同周期相邻主族元素大的。
A. Al      B. Si      C. B      D. Be
答案:D
解析:A.Al 是第ⅢA 族元素,同主族中电负性最大的是B,因此Al 不满足条件(i),A 错误;
B.Si 是第ⅣA 族元素,同主族中电负性最大的是C,因此Si 不满足条件(i),B 错误;
C.B 是第ⅢA 族元素,电负性在同主族中最大,满足条件(i)。B 是ⅢA 族元素,同周期电离能从左
4
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
往右逐渐增加,但Be 是第ⅡA 族元素,2p 为全空,比较稳定,电离能大于B,所以B 的第一电离能比相
邻的Be 和C 都小,不满足条件(ii),C 错误;
D.Be 是第ⅡA 族元素,电负性在同主族中最大,满足条件(i);Be 是第ⅡA 族元素,2p 为全空,比
较稳定,电离能大于B 和Li,所以Be 的第一电离能大于同周期相邻主族元素,满足条件(ii),D 正确;
9. (2025 年6 月浙江卷)根据元素周期律推测,下列说法不正确的是
A.原子半径:Mg>Na        B. 电负性:C>Si
C.非金属性:Br>I          D.热稳定性:NH3>PH3 
答案:A
解析:A.同周期主族元素,从左往右原子半径依次减小,则原子半径:Mg<Na,A 错误;
B.C 和Si 位于第ⅣA 族,同族元素从上到下电负性减小(原子半径增大,吸引电子能力减弱),则电
负性:C>Si,B 正确;
C.Br 和I 位于第ⅦA 族(卤素),同族元素从上到下非金属性减弱(原子半径增大,得电子能力减
弱),则非金属性:Br>I,C 正确;
D.N 和P 位于第ⅤA 族(氮族),同族元素从上到下非金属性减弱,氢化物热稳定性与非金属性正相
关,故非金属性N>P,热稳定性:NH3>PH3,D 正确;
10. (2025 年云南卷)钙霞石是一种生产玻璃陶瓷的原料,所含M、Q、R、T、X、Y、Z 为原子序数依
次增大的前20 号主族元素,M 是原子半径最小的元素,Q 是形成物质种类最多的元素,R 是地壳中含量
最高的元素,T、X、Y 同周期,Q、X 均与Y 相邻,Z 的原子序数等于M、R 和T 的原子序数之和。下列
说法正确的是
A.M 与Z 可形成离子化合物           B. 原子半径:R<T<X
C.QR2是极性分子                    D. 电负性:Y<R<Q
答案:A
解析:M 是原子半径最小的为H,Q 是形成物质种类最多,则为C, R 是地壳中含量最高,为O, 
T、X、Y 同周期且原子序数递增。Q(C)和X 均与Y 相邻,结合Z 的原子序数Z=M+R+T=1+8+T,Z 
≤ 20,得T=11(Na),Z=20(Ca)。又因为T、X、Y 同周期,Q、X 均与Y 相邻,可推出 Q(C)与Y(Si)同
主族相邻,X(Al)与Y(Si)相邻且T(Na)、X(Al)、Y(Si)同属第三周期, 故推出M 为H、Q 为C、R 为O、
T 为Na、X 为Al、Y 为Si、Z 为Ca,据此解答。
A.H 与Ca 形成CaH2,为活泼金属形成的氢化物,为离子化合物,A 正确;
B.同周期原子半径从左到右逐渐减小,同主族原子半径从上到下逐渐增大,R 为O、T 为Na、X 为
Al,则它们的原子半径大小为O<Al<Na,即R<X<T,B 错误;
C.QR2为CO2,为直线型的非极性分子,C 错误;
D.同周期电负性从左到右逐渐增大,同主族电负性从下到上逐渐增大,Q 为C、R 为O、Y 为Si,
5
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
则电负性Si<C<O,正确顺序为Y<Q<R,D 错误;
11. (2024 年河北卷)侯氏制碱法工艺流程中的主反应为QR+YW3+XZ2=QWXZ3+YW4R,其中W、
X、Y、Z、Q、R 分别代表相关化学元素。下列说法正确的是
A. 原子半径:W<X<Y             B. 第一电离能:X<Y<Z
C. 单质沸点:Z<R<Q              D. 电负性:W<Q<R
答案:C
解析:侯氏制碱法主反应的化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl,则可推出
W、X、Y、Z、Q、R 分别为H 元素、C 元素、N 元素、O 元素、Na 元素、Cl 元素。
A.一般原子的电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小,则原子半径:
H<N<C,故A 错误;
B.同周期从左到右元素第一电离能呈增大趋势,ⅡA 族、ⅤA 族原子的第一电离能大于同周期相
邻元素,则第一电离能:C<O<N,故B 错误;
C.O2、Cl2为分子晶体,相对分子质量越大,沸点越高,二者在常温下均为气体,Na 在常温下为固
体,则沸点:O2<Cl2<Na,故C 正确;
D.同周期元素,从左往右电负性逐渐增大,同族元素,从上到下电负性逐渐减小,电负性:Na<H
<Cl,故D 错误;
12. (2024 年上海卷)下列关于氟元素的性质说法正确的是
A. 原子半径最小     B. 原子第一电离能最大    C. 元素的电负性最强   D. 最高正化合价为+7
答案:C
解析:A.同一周期主族元素从左至右,原子序数递增、原子半径递减,氟原子在本周期主族元素中
半径最小,但氢原子半径小于氟原子半径,故A 错误;
B.同一周期主族元素从左至右,第一电离能有增大的趋势,氟原子在本周期主族元素中第一电离能
最大,但氦原子的第一电离能大于氟原子,故B 错误;
C.据同一周期主族元素从左至右电负性增强、同一主族从上至下电负性减弱可知,氟元素的电负性
最强,故C 正确;
D.氟元素无正化合价,故D 错误;
13. (2024 年江苏卷)明矾[KAl(SO4)2∙12H2O]可用作净水剂。下列说法正确的是
A.半径:r(Al3+)>r(K+)                B. 电负性:χ(O)>χ(S) 
C.沸点:H2S>H2O                   D. 碱性:Al(OH)3>KOH
答案:B
解析:A.Al3+有2 个电子层,而K+有3 个电子层,因此,K+的半径较大,A 错误;
B.同一主族的元素,其电负性从上到下依次减小,O 和S 都是ⅥA 的元素,O 元素的电负性较大,
6
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B 正确;
C.虽然H2S 的相对分子质量较大,但是H2O 分子间可形成氢键,因此H2O 的沸点较高,C 错误;
D.元素的金属性越强,其最高价的氧化物的水化物的碱性越强,K 的金属性强于Al,因此KOH 的
碱性较强,D 错误;
14. (2024 年湖北卷)主族元素W、X、Y、Z 原子序数依次增大,X、Y 的价电子数相等,Z 的价电子
所在能层有16 个轨道,4 种元素形成的化合物如图。下列说法正确的是
A. 电负性:W>Y                           B. 酸性:W2YX3>W2YX4
C. 基态原子的未成对电子数:W>X           D. 氧化物溶于水所得溶液的pH:Z>Y
答案:D
解析:主族元素W、X、Y、Z 原子序数依次增大,X、Y 的价电子数相等,Z 的价电子所在能层有
16 个轨道,则Z 个有4 个能层。根据这4 种元素形成的化合物的结构可以推断,W、X、Y、Z 分别为
H、O、S、K。
A.W 和Y 可以形成H2S,其中S 显-2 价,因此,电负性S>H,A 不正确;
B.H2SO3是中强酸,而H2SO4是强酸,因此,在相同条件下,后者的酸性较强,B 不正确;
C.H 只有1 个电子,O 的2p 轨道上有4 个电子,O 有2 个未成对电子,因此,基态原子的未成对电
子数 O>H,C 不正确;
D.K 的氧化物溶于水且与水反应生成强碱KOH,S 的氧化物溶于水且与水反应生成H2SO3 或
H2SO4,因此,氧化物溶于水所得溶液的pH 的大小关系为 K>S,D 正确;
15. (2024 年甘肃卷)温室气体N2O 在催化剂作用下可分解为O2和N2,也可作为氧化剂氧化苯制苯酚,
下列说法错误的是
A. 原子半径:O<N<C                    B. 第一电离能:C<N<O
C. 在水中的溶解度:苯<苯酚              D. 苯和苯酚中C 的杂化方式相同
答案:B 
解析:A.C、N、O 都是第二周期的元素,其原子序数依次递增;同一周期的元素,从左到右原子
半径依次减小,因此,原子半径从小到大的顺序为O<N<C,A 正确;
B.同一周期的元素,从左到右电负性呈递增的趋势,其中ⅡA 和ⅤA 的元素因其原子结构相对较
稳定而出现反常,使其电负性大于同周期相邻的元素,因此,第一电离能从小到大的顺序为C<O<N,
B 不正确;
C.苯是非极性分子,苯酚是极性分子,且苯酚与水分子之间可以形成氢键,根据相似相溶规则可知,
苯酚在水中的溶解度大于苯,C 正确;
7
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.苯和苯酚中C 的杂化方式均为sp2,杂化方式相同,D 正确;
16. (2024 年重庆卷)某合金含Mg、Al、Si、Mn 和Cu 等元素。下列说法正确的是
A.Si 的电负性大于Al           B.Mn 和Cu 均为d 区元素
C.Mg 的第一电离能小于Al      D.基态时,Mg 原子和Mn 原子的单电子数相等
答案:A
解析:A.同周期从左到右元素的电负性逐渐增大,Si 电负性大于Al,A 正确;
B.基态Mn 原子核外电子排布为1s22s22p63s23p63d54s2,为d 区;基态Cu 原子核外电子排布为
1s22s22p63s23p63d104s1,为ds 区,B 错误;
C.基态Mg 原子的价电子排布式为3s2,基态Al 原子的价电子排布式为3s23p1,镁原子最外层3s 轨
道达到全充满结构,铝的3p 轨道未达到半充满结构,故镁的第一电离能大于铝的第一电离能,C 错误;
D.基态Mg 原子的价电子排布式为3s2,没有单电子,基态Mn 价电子排布式为3d54s2,有5 个单电
子,单电子数不相等,D 错误;
17. (2023 年重庆卷) “嫦娥石”是中国首次在月球上发现的新矿物,其主要由Ca、Fe、P、O 和Y(钇,
原子序数比Fe 大13)组成,下列说法正确的是
A. Y 位于元素周期表的第ⅢB 族            B. 基态Ca 原子的核外电子填充在6 个轨道中
C. 5 种元素中,第一电离能最小的是Fe     D. 5 种元素中,电负性最大的是P
答案:A
解析:A.钇原子序数比Fe 大13,为39 号元素,为元素周期表的第五周期第ⅢB 族,A 正确;
B.钙为20 号元素,原子核外电子排布为1s22s22p63s23p64s2,基态Ca 原子的核外电子填充在10 个轨
道中,B 错误;
C.同一主族随原子序数变大,原子半径变大,第一电离能变小;同一周期随着原子序数变大,第一
电离能变大,5 种元素中,钙第一电离能比铁小,C 错误;
D.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素的电负性变强;同主族由上而下,金属性增
强,非金属性逐渐减弱,元素电负性减弱;5 种元素中,电负性最大的是O,D 错误;
18. (2023 年湖南卷)日光灯中用到的某种荧光粉的主要成分为3W3(ZX4)2·WY2。已知:X、Y、Z 和W
为原子序数依次增大的前20 号元素,W 为金属元素。基态X 原子s 轨道上的电子数和p 轨道上的电子数
相等,基态X、Y、Z 原子的未成对电子数之比为2 1 3
∶∶。下列说法正确的是
A. 电负性:X>Y>Z>W                    B. 原子半径:X<Y<Z<W
C. Y 和W 的单质都能与水反应生成气体     D. Z 元素最高价氧化物对应的水化物具有强氧化性
答案:C
解析:根据题中所给的信息,基态X 原子s 轨道上的电子式与p 轨道上的电子式相同,可以推测X
为O 元素或Mg 元素,由荧光粉的结构可知,X 主要形成的是酸根,因此X 为O 元素;基态X 原子中未
8
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
成键电子数为2,因此Y 的未成键电子数为1,又因X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,故Y 可能为F
元素、Na 元素、Al 元素、Cl 元素,因题目中给出W 为金属元素且荧光粉的结构中Y 与W 化合,故Y 为
F 元素或Cl 元素;Z 原子的未成键电子数为3,又因其其原子序大于Y,故Y 应为F 元素、Z 其应为P 元
素;从荧光粉的结构式可以看出W 为某+2 价元素,故其为Ca 元素;综上所述,X、Y、Z、W 四种元素
分别为O、F、P、Ca,据此答题。
A.电负性用来描述不同元素的原子对键合电子吸引力的大小,根据其规律,同一周期从左到右依次
增大,同一主族从上到下依次减小,故四种原子的电负性大小为:Y>X>Z>W,A 错误;
B.同一周期原子半径从左到右依次减小,同一主族原子半径从上到下依次增大,故四种原子的原子
半径大小为:Y<X<Z<W,B 错误;
C.F2与水反应生成HF 气体和O2,Ca 与水反应生成氢氧化钙和氢气,二者均可以生成气体,C 正确;
D.Z 元素的最高价氧化物对应的水化物为H3PO4,几乎没有氧化性,D 错误;
19.(2023 年湖北卷)W、X、Y、Z 为原子序数依次增加的同一短周期元素,其中X、Y、Z 相邻,W
的核外电子数与X 的价层电子数相等,Z2是氧化性最强的单质,4 种元素可形成离子化合物
(XY)+(WZ4)-。下列说法正确的是
A.分子的极性:WZ3<XZ3           B.第一电离能:X<Y<Z
C.氧化性:X2Y3<W2Y3             D.键能:X2<Y2<Z2
答案:A
解析:Z2是氧化性最强的单质,则Z 是F,X、Y、Z 相邻,且X、Y、Z 为原子序数依次增加的同一
短周期元素,则X 为N,Y 为O,W 的核外电子数与X 的价层电子数相等,则W 为B,即:W 为B,X
为N,Y 为O,Z 是F,以此解题。
A.由分析可知,W 为B,X 为N,Z 是F,WZ3为BF3,XZ3为NF3,其中前者的价层电子对数为
3,空间构型为平面三角形,为非极性分子,后者的价层电子对数为4,有一对孤电子对,空间构型为三
角锥形,为极性分子,则分子的极性:WZ3<XZ3,A 正确;
B.由分析可知,X 为N,Y 为O,Z 是F,同一周期越靠右,第一电离能越大,但是N 的价层电子
排布式为2s22p3,为半满稳定结构,其第一电离能大于相邻周期的元素,则第一电离能:Y<X<Z,B 错误;
C.由分析可知,W 为B,X 为N,Y 为O,则X2Y3为N2O3,W2Y3为B2O3,两种化合物中N 和B 的
化合价都是+3 价,但是N 的非金属性更强一些,故N2O3的氧化性更强一些,C 错误;
D.由分析可知,X 为N,Y 为O,Z 是F,其中N 对应的单质为氮气,其中包含三键,键能较大,D
错误;
20.(2023 年广东卷)化合物XYZ4ME4可作肥料,所含的5 种元素位于主族,在每个短周期均有分布,
仅有Y 和M 同族。Y 的基态原子价层p 轨道半充满,X 的基态原子价层电子排布式为nsn-1,X 与M 同周
期,E 在地壳中含量最多。下列说法正确的是
9
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.元素电负性:E>Y>Z          B.氢化物沸点:M>Y>E
C.第一电离能:X>E>Y          D.YZ3和YE 的空间结构均为三角锥形
答案:A
解析:E 在地壳中含量最多为氧元素,X 的基态原子价层电子排布式为nsn-1,所以n-1=2, n=3,
X 为镁或者n=2 ,X 为锂,Y 的基态原子价层p 轨道半充满所以可能为氮或磷,Y 和M 同族所以为氮或
磷,根据X 与M 同周期、XYZ4ME4化合价之和为零,可确定Z 为氢元素、M 为磷元素、X 为镁元素、E
为氧元素、Y 氮元素。
A.元素电负性:氧大于氮大于氢,A 正确;
B.磷化氢、氨气、水固体均是分子晶体,氨气、水固体中都存在氢键沸点高,磷化氢没有氢键沸点
低,所以氢化物沸点:冰大于氨大于磷化氢,B 错误;
C.同周期第一电离能自左向右总趋势逐渐增大,当出现第ⅡA 族和第ⅤA 族时比左右两侧元素电
离能都要大,所以氮大于氧大于镁 ,C 错误;
D.NH3价层电子对为3+1=4,有一对孤电子对,空间结构为三角锥形,NO 价层电子对为3+0=3,没有
孤电子对,NO 空间结构为平面三角形,D 错误; 
21.(2023 年浙江6 月选考)X、Y、Z、W 四种短周期主族元素,原子序数依次增大。X、Y 与Z 位于
同一周期,且只有X、 Y 元素相邻。X 基态原子核外有2 个未成对电子,W 原子在同周期中原子半径最
大。下列说法不正确的是
A.第一电离能:Y>Z>X
B.电负性:Z>Y>X>W
C.Z、W 原子形成稀有气体电子构型的简单离子的半径:W<Z
D.W2X2与水反应生成产物之一是非极性分子
答案:A
解析:X、Y、Z、W 四种短周期主族元素,原子序数依次增大。X、Y 与Z 位于同一周期,且只有
X、 Y 元素相邻。X 基态原子核外有2 个未成对电子,则X 为C,Y 为N,Z 为F,W 原子在同周期中原
子半径最大,则W 为Na。
A.根据同周期从左到右第一电离能呈增大趋势,但第IIA 族大于第IIIA 族,第VA 族大于第VIA 族,
则第一电离能:Z>Y>X,故A 错误;
B.根据同周期从左到右电负性逐渐增大,同主族从上到下电负性逐渐减小,则电负性:Z>Y>X>
W,故B 正确;
C.根据同电子层结构核多径小,则Z、W 原子形成稀有气体电子构型的简单离子的半径:W<Z,
10
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
故C 正确;
D.W2X2与水反应生成产物之一为乙炔,乙炔是非极性分子,故D 正确。
22.(2023 年浙江1 月选考)硫酸铜应用广泛,下列说法不正确的是
A.Cu 元素位于周期表p 区
B. 硫酸铜属于强电解质
C.硫酸铜溶液呈酸性
D. 硫酸铜能使蛋白质变性
答案:A
解析:A.Cu 为29 号元素,位于IB 族,属于ds 区元素,故A 错误;
B.硫酸铜属于盐类,在水溶液中能完全电离,属于强电解质,故B 正确;
C.硫酸铜为强酸弱碱盐,铜离子水解使溶液呈酸性,故C 正确;
D.铜离子为重金属离子,能使蛋白质变性,故D 正确;
23. (2023 年浙江1 月选考)X、Y、Z、M、Q 五种短周期元素,原子序数依次增大。X 的2s 轨道全充
满,Y 的s 能级电子数量是p 能级的两倍,M 是地壳中含量最多的元素,Q 是纯碱中的一种元素。下列说
法不正确的是
A. 电负性:Z>X                          B. 最高正价:Z<M
C. Q 与M 的化合物中可能含有非极性共价键   D. 最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>Y
答案:B
解析:X 的2s 轨道全充满,X 为Be,Y 的s 能级电子数量是p 能级的两倍,Y 为C,M 是地壳中含
量最多的元素,M 为O,X、Y、Z、M、Q 五种短周期元素,原子序数依次增大,则Z 为N,Q 是纯碱中
的一种元素,则Q 为Na,据此分析。
A.同一周期元素从左至右,电负性逐渐增大,电负性N 大于Be,A 正确;
B.N 最高正价为+5 价,O 无最高正价,最高正价N 大于O,B 错误;
C.Na 和O 形成的过氧化钠中含有非极性共价键,C 正确;
D.非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,非金属性N 大于C,硝酸酸性强于碳酸,
D 正确;
24. (2022 年江苏卷)工业上电解熔融Al2O3和冰晶石(Na3AlF6)的混合物可制得铝。下列说法正确的是
A. 半径大小:r(Al3+)<r(Na+)          B. 电负性大小:χ(F)<χ(O) 
C. 电离能大小:I1(O)<I1(Na)         D. 碱性强弱:NaOH<Al(OH)3 
答案:A
解析:A.核外电子数相同时,核电荷数越大半径越小,故半径大小为r(Al3+)<r(Na+),故A 正确;
B.同周期元素核电荷数越大电负性越大,故χ(F)>χ(O),故B 错误;
C.同周期从左往右第一电离能呈增大趋势,同主族从上往下第一电离能呈减小趋势,故电离能大小
为I1(O)>I1(Na),故C 错误;
11
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.元素金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的碱性越强,故碱性强弱为NaOH>Al(OH)3,故D
错误;
25. (2022 年辽宁卷)短周期元素X、Y、Z、W、Q 原子序数依次增大。基态X、Z、Q 原子均有两个
单电子,W 简单离子在同周期离子中半径最小,Q 与Z 同主族。下列说法错误的是
A. X 能与多种元素形成共价键
B. 简单氢化物沸点:Z<Q
C. 第一电离能:Y>Z
D. 电负性:W<Z
答案:B
解析:短周期元素X、Y、Z、W、Q 原子序数依次增大,W 简单离子在同周期离子中半径最小,说
明W 为第三周期元素Al。短周期元素的基态原子中有两个单电子,可分类讨论:①为第二周期元素时,
最外层电子排布为2s22p2或2s22p4,即C 或O;②为第三周期元素时,最外层电子排布为3s23p2或3s23p4,
即Si 或S。Q 与Z 同主族,结合原子序数大小关系可知,则X、Z、Q 分别为C、O 和S,则Y 为N。
A.X 为C,能与多种元素(H、O、N、P、S 等)形成共价键,A 正确;
B.Z 和Q 形成的简单氢化物为H2O 和H2S,由于H2O 分子间能形成氢键,故H2O 沸点高于H2S,B
错误;
C.Y 为N,Z 为O,N 的最外层p 轨道电子为半充满结构,比较稳定,故其第一电离能比O 大,C
正确;
D.W 为Al,Z 为O,O 的电负性更大,D 正确;
26. (2025 年1 月浙江卷)磷是生命活动中不可或缺的元素。请回答:
(1)关于ⅤA 族元素原子结构的描述,下列说法正确的是_______。
A. 基态P 原子3p 轨道上的电子自旋方向相同     B. As3+的最外层电子数为18
C.P3+的半径小于P5+的半径
D. 电子排布为[Ne]3s13p4的P 原子处于激发态
答案:(1)AD 
解析:(1)A.基态P 原子价电子排布式为3s23p3,根据洪特规则,3p 轨道上的3 个电子自旋方向相同,
故A 正确;
B.基态As 原子价电子排布式为4s24p3,As3+的价电子排布式为4s2,最外层电子数为2,故B 错误;
C.P3+比P5+多一个电子层,所以P3+的半径大于P5+的半径,故C 错误; 
D.基态P 原子的电子排布式为[Ne]3s23p3的,电子排布为[Ne]3s13p4的P 原子处于激发态,故D 正确;
选AD。
27. (2025 年山东卷)Fe 单质及其化合物应用广泛。回答下列问题:
(1)在元素周期表中,Fe 位于第_______周期_______族。基态Fe 原子与基态Fe3+离子未成对电子数之
比为_______。
(2)尿素分子(H2NCONH2)与Fe3+形成配离子的硝酸盐[Fe(H2NCONH2)6](NO3)3俗称尿素铁,既可作铁肥,
12
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
又可作缓释氮肥。
元素C、N、O 中,第一电离能最大的是_______,电负性最大的是_______。
答案:(1)四  VIII    4 5    (2)N   O
∶
 
解析:(1)Fe 为26 号元素,位于元素周期表中第四周期VIII 族;基态Fe 原子电子排布式为
[Ar]3d64s2,未成对电子数为4,基态Fe3+电子排布式为[Ar]3d5,未成对电子数为5,故答案为:四;
VIII;4:5。
(2)①同周期元素从左到右,第一电离能呈增大趋势,但N 原子2p 轨道为半充满稳定结构,第一电离
能:N>O>C;同周期元素从左到右,电负性逐渐增大,因此电负性:O>N>C,故答案为:N;O。
28. (2024 年6 月浙江卷)氧是构建化合物的重要元素。请回答:
(2)下列有关单核微粒的描述正确的是_______。
A.Ar 的基态原子电子排布方式只有一种 
B.Na 的第二电离能>Ne 的第一电离能
C.Ge 的基态原子简化电子排布式为[Ar]4s24p2 
D.Fe 原子变成Fe+,优先失去3d 轨道上的电子
答案:(2)AB 
解析:(2)A.根据原子核外电子排布规律,基态Ar 原子的电子排布方式只有1s22s22p63s23p6一种,A
项正确;
B.Na 的第二电离能指气态基态Na+失去一个电子转化为气态基态正离子所需的最低能量,Na+和Ne
具有相同的电子层结构,Na+的核电荷数大于Ne,Na+的原子核对外层电子的引力大于Ne 的,故Na 的第
二电离能>Ne 的第一电离能,B 项正确;
C.Ge 的原子序数为32,基态Ge 原子的简化电子排布式为[Ar]3d104s24p2,C 项错误;
D.基态Fe 原子的价电子排布式为3d64s2,Fe 原子变成Fe+,优先失去4s 轨道上的电子,D 项错误;
29. (2024 年1 月浙江卷)氮和氧是构建化合物的常见元素。
请回答:
(2)下列说法正确的是_______。
A. 电负性:B>N>O                 B. 离子半径:P3-<S2-<Cl-
C. 第一电离能:Ge<Se<As           D. 基态Cr 的简化电子排布式:[Ar]3d4
答案:(2)C 
解析:(2)A.同一周期,从左到右,电负性依次增强,故顺序为O>N>B,A 错误;
B.核外电子排布相同,核电荷数越大,半径越小,故顺序为P3->S2->Cl-,B 错误;
C.同一周期,从左到右,电离能增大的趋势,VA 族和ⅥA 族相反,故顺序为Ge<Se<As,C 正确;
D.基态Cr 的简化电子排布式:[Ar]3d54s1,D 错误;
13
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
故选C;
30. (2024 年1 月浙江节选)氮和氧是构建化合物的常见元素。
请回答:
(2)下列说法正确的是_______。
A. 电负性:B>N>O                 B. 离子半径:P3-<S2-<Cl-
C. 第一电离能:Ge<Se<As           D. 基态Cr 的简化电子排布式:[Ar]3d4
答案: (2)C 
解析:(2)A.同一周期,从左到右,电负性依次增强,故顺序为O>N>B,A 错误;
B.核外电子排布相同,核电荷数越大,半径越小,故顺序为P3->S2->Cl-,B 错误;
C.同一周期,从左到右,电离能增大的趋势,VA 族和ⅥA 族相反,故顺序为Ge<Se<As,C 正确;
D.基态Cr 的简化电子排布式:[Ar]3d54s1,D 错误;
故选C;
31.(2023 年广东卷节选)配合物广泛存在于自然界,且在生产和生活中都发挥着重要作用。
(1)某有机物R 能与Fe2+形成橙红色的配离子[FeR3]2+,该配离子可被HNO3氧化成淡蓝色的配离子
[FeR3]3+。
①基态Fe2+的3d 电子轨道表示式为___________。
答案:(1)
    
解析:(1)①基态Fe2+的3d 电子轨道表示式为
  ;
32.(2023 年湖北卷节选)SiCl4是生产多晶硅的副产物。利用SiCl4对废弃的锂电池正极材料LiCoO2进
行氯化处理以回收Li、Co 等金属。
回答下列问题:
(1)Co 位于元素周期表第_______周期,第_______族。
(5)导致SiCl4比CCl4易水解的因素有_______(填标号)。
a.Si-Cl 键极性更大          b.Si 的原子半径更大
c.Si-Cl 键键能更大          d.Si 有更多的价层轨道
答案:(1) 4    Ⅷ     (5)abd
解析:(1)Co 是27 号元素,其原子有4 个电子层,其价电子排布为3d74s2,元素周期表第8、9、10 三
个纵行合称第Ⅷ族,因此,其位于元素周期表第4 周期、第Ⅷ族。
14
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(5)a.Si-Cl 键极性更大,则 Si-Cl 键更易断裂,因此,SiCl4比CCl4易水解,a 有关; 
 
b.Si 的原子半径更大,因此,SiCl4中的共用电子对更加偏向于Cl,从而导致Si-Cl 键极性更大,
且Si 原子更易受到水电离的OH-的进攻,因此,SiCl4比CCl4易水解,b 有关;
c.通常键能越大化学键越稳定且不易断裂,因此,Si-Cl 键键能更大不能说明Si-Cl 更易断裂,故
不能说明SiCl4比CCl4易水解,c 无关; 
d.Si 有更多的价层轨道,因此更易与水电离的OH-形成化学键,从而导致SiCl4比CCl4易水解,d
有关;
综上所述,导致SiCl4比CCl4易水解的因素有abd。
33.(2023 年北京卷节选)硫代硫酸盐是一类具有应用前景的浸金试剂。硫代硫酸根(S2O)可看作是SO
中的一个O 原子被S 原子取代的产物。
(1)基态S 原子价层电子排布式是__________。
(2)比较S 原子和O 原子的第一电离能大小,从原子结构的角度说明理由:______________。
答案:(1)3s23p4      (2)I1(O)>I1(S),r(O)小,原子核对最外层电子的吸引力大,难失去一个电子
解析:(1)S 是第三周期ⅥA 族元素,基态S 原子价层电子排布式为3s23p4。答案为3s23p4;
(2)S 和O 为同主族元素,O 原子核外有2 个电子层,S 原子核外有3 个电子层,O 原子半径小,原子
核对最外层电子的吸引力大,不易失去1 个电子,即O 的第一电离能大于S 的第一电离能。答案为
I1(O)>I1(S),氧原子半径小,原子核对最外层电子的吸引力大,不易失去一个电子;
34. (2023 年全国乙卷节选)中国第一辆火星车“祝融号”成功登陆火星。探测发现火星上存在大量橄榄
石矿物(MgxFe2-xSiO4)。回答下列问题:
(1)基态Fe 原子的价电子排布式为_____________________。橄榄石中,各元素电负性大小顺序为
___________,铁的化合价为_______。
答案:(1)3d64s2       O>Si>Fe>Mg      +2 
解析:(1)Fe 为26 号元素,基态Fe 原子的价电子排布式为3d64s2。元素的金属性越强,其电负性越小,
元素的非金属性越强则其电负性越大,因此,橄榄石(MgxFe2-xSiO4)中,各元素电负性大小顺序为O>Si
>Fe>Mg;因为MgxFe2-xSiO4中Mg、Si、O 的化合价分别为+2、+4 和-2,x+2-x=2,根据化合物
中各元素的化合价的代数和为0,可以确定铁的化合价为+2。
15
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【拓展训练·巩固考点】
1. (2025 年1 月八省联考内蒙古卷)电池中一种常用电解质的阴离子,结构如下图所示。M、W、X、
Y、Z 为原子序数依次增大的短周期元素,X 和Z 同族。下列说法错误的是
A.原子半径:Z>X>Y               B. 该离子中Z、W、Z 三原子共线
C. 第一电离能:M<X<W             D. 简单氢化物沸点:X>Y>M
答案:B
解析:M 原子序数最小,且形成4 键,则M 为C;X 形成2 键,Z 形成6 键,且X 和Z 同族,则X
为O,Z 为S;原子序数依次增大,则W 为N;Y 形成1 键,则Y 为F;因此M、W、X、Y、Z 依次为:
C、N、O、F、S,据此分析回答问题;
A.电子层数越多,原子半径越大;电子层数相同,核电荷数越小原子半径越大,因此原子半径:S
>O>F,A 正确;
B.根据该阴离子的结构示意图可知N 原子采取sp3杂化,因此该离子中S、N、S 三原子不可能共线,
B 错误;
C.同周期元素第一电离能呈增大趋势,但ⅡA、ⅤA 异常,故第一电离能:C<O<N,C 正确;
D.由于H2O、HF 分子间存在氢键,H2O 常温下为液态,HF 常温下为气态,故简单氢化物沸点:
H2O>HF>CH4,D 正确;
2.(2025 年1 月八省联考四川卷)M、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期元素,M 是宇宙中含量
最多的元素,X 的最高价含氧酸具有强氧化性,Y 的基态原子价层电子数为其内层电子数的3 倍,Z 与Y
同族。下列说法正确的是
A.电负性:Y>X>Z                B.第一电离能:Y>X>M
C.原子半径:Z>Y>X              D.简单气态氢化物的稳定性:X>Z>Y
答案:A
解析:M、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期元素,M 是宇宙中含量最多的元素,则M 为H 元
素;Y 的基态原子价层电子数为其内层电子数的3 倍,则Y 为O 元素;因为原子序数依次增大,X 的最
高价含氧酸具有强氧化性,则X 为N 元素;Z 与Y 同族,则Z 为S 元素。
A.元素的非金属性越强,电负性越大,非金属性的强弱顺序为O>N>S,则电负性的大小顺序为O
>N>S,故A 正确;
B.同周期元素,从左到右第一电离能呈增大趋势,其中(ⅡA>ⅢA,ⅤA>ⅥA),位于ⅤA 族的
16
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
氮元素的氮原子的2p 轨道为稳定的半充满结构,元素的第一电离能大于同周期相邻元素,则氮元素的第
一电离能大于氧元素,故B 错误;
C.同周期元素,从左到右原子半径依次减小,则氮原子的原子半径大于氧原子,故C 错误;
D.元素的非金属性越强,简单气态氢化物的稳定性越强,非金属性的强弱顺序为O>N>S,则简
单气态氢化物的稳定性强弱顺序为H2O>NH3>H2S,故D 错误;
3. (2025 年1 月八省联考云南卷)我国科研工作者合成了一种非线性光学晶体QWX3Y6Z,其阴离子结
构如图所示(电荷未标出)。X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的短周期元素,基态X 的核外电子有5 种运
动状态,Y、Z 与X 同周期,W 的氢氧化物具有两性,Q 是第六周期半径最大的主族元素。下列说法错误
的是
A. 金属性:Q>W                       B. 原子半径:Z>Y
C. 该晶体结构中X 的化合价为+3 价      D.Y 的第一电离能比同周期相邻元素的都低
答案:B
解析:X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的短周期元素,基态X 的核外电子有5 种运动状态,每一
种电子的运动状态各不相同,则X 为B 元素,Y、Z 与X 同周期,Y 为O 元素,Z 为F 元素;W 的氢氧化
物具有两性,则W 为Al 元素,Q 是第六周期半径最大的主族元素,则为Cs 元素;QWX3Y6Z 为
CsAlB3O6F;
A.同主族从上到下金属性依次增强,同周期从左到右金属性依次减弱,故金属性:Q(Cs)>W(Al),
故正确; 
B.同周期从左到右原子半径减小,故原子半径:Z(F)<Y(O),故错误;
C.Cs 为+1 价,Al 为+3 价,O 为-2 价,F 为-1 价,则该晶体结构中X 的化合价为+3 价,故正确;
D.同周期元素由左向右元素原子的第一电离能呈递增趋势,但O 原子的价电子排布式为2s22p4,N
原子的价电子排布式为2s22p3,p 轨道为半充满状态较为稳定,故N、O、F 三种元素第一电离能由大到小
顺序为F> N>O,Y 的第一电离能比同周期相邻元素的都低,故正确;
4. (2025 年1 月八省联考西北卷)一种新型微孔材料由X、Y、Z 三种短周期元素组成。X、Y 的质子数
之和等于Z 的质子数,X 与Y 同周期,X 的第一电离能比同周期相邻两原子小,基态Y 原子s 能级上的电
子总数与p 能级上的电子总数相等。下列说法正确的是
A.原子半径:Z>Y>X                     B.X 的最高价氧化物对应的水化物是一种强酸
17
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.Y 的氢化物既具有氧化性又具有还原性     D.Z 的氯化物属于离子化合物
答案:C
解析:X、Y、Z 三种短周期元素,X 与Y 同周期,Y 原子核外s 能级上的电子总数与p 能级上的电子
总数相等,则Y 可能为1s22s22p4或1s22s22p63s2,为氧或镁,X、Y 的质子数之和等于Z 的质子数,则Y 为
氧,X 的第一电离能比同周期相邻两原子小,X 为硼,那么Z 为铝;
A.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;原子半径:Al>B>O,A
错误;
B.X 的最高价氧化物对应的水化物为硼酸,是一种弱酸,B 错误;
C.Y 的氢化物中过氧化氢或水,其中氢化合价能降低、氧化合价能升高,则既具有氧化性又具有还
原性,C 正确;
D.Z 的氯化物为氯化铝,属于共价化合物,D 错误;
5.下列事实不能直接从原子结构角度解释的是
A.化合物ICl 中I 为+1 价           B.第一电离能:B>Al
C.沸点:CS2>CO2                 D.热稳定性:NH3>PH3
答案:C
解析:A.氯元素的非金属性强于碘元素,氯化碘中共用电子对偏向非金属性强的氯原子一方,碘元
素呈+1 价,则氯化碘中碘元素呈+1 价能直接从原子结构角度解释,故A 不符合题意;
B.同主族元素,从上到下元素的金属性依次增强,第一电离能依次减小,则硼元素的第一电离能大
于铝元素能直接从原子结构角度解释,故B 不符合题意;
C.二氧化碳和二硫化碳是结构相似的分子晶体,二硫化碳的相对分子质量大于二氧化碳,分子间作
用力大于二氧化碳,沸点高于二氧化碳,则二硫化碳的沸点高于二氧化碳不能直接从原子结构角度解释,
故C 符合题意;
D.同主族元素,从上到下元素的非金属性依次减弱,氢化物的稳定性依次减弱,则氨分子的稳定性
强于磷化氢能直接从原子结构角度解释,故D 不符合题意;
6.X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的前20 号元素,常温下只有一种元素的单质为气态.X 原子
的最外层电子数是其内层电子数的2 倍,Y 的简单氢化物的水溶液呈碱性,Z 与X 形成的某种化合物常温
下为液体,基态W 原子有1 个未成对电子。下列说法正确的是
A.元素的电负性:X>Y>W            B.原子半径:W>Z>Y>X
C.元素的第一电离能:Y>Z>W        D.Z 的常见的氧化物对应的水化物均为强电解质
答案:C
解析:根据题意,X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的前20 号元素,X 原子的最外层电子数是其内
层电子数的2 倍,X 为C,Y 的简单氢化物的水溶液呈碱性,Y 为N,其单质为气体,Z 与X 形成的某种
18
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
化合物常温下为液体,只能考虑是CS2,故Z 为S,基态W 原子有1 个未成对电子,W 为K。
A.元素的电负性:N>C>K,A 错误;
B.原子半径: K>S>C>N,B 错误;
C.元素的第一电离能:N>S>K,C 正确;
D.S 的常见的氧化物对应的水化物有H2SO4、H2SO3,H2SO4为强电解质,H2SO3为弱电解质,D 错
误;
7.某离子液体结构如图示。W、X、Y、Z 原子序数依次增大,W、X 和Y 的原子序数之和为14,Z
是第4 周期元素,基态Z 原子核外电子占有8 个能级。下列说法正确的是
A.单质的沸点:Y<Z<X            B.电负性:Y>W>X
C.原子半径:Z>Y>X              D.Z 的氧化物的水化物为强酸
答案:A
解析:W、X、Y、Z 原子序数依次增大,化合物中W 只形成1 个共价键,W 为H 元素;X 形成4 个
共价键,X 为C 元素;Y 形成3 个共价键,Y 为N 元素,满足W、X 和Y 的原子序数之和为14;由形成
双键处的Y 可知,Y 失去1 个电子,则Z 带1 个负电荷,Z 为第四周期元素,基态Z 原子核外电子占有8
个能级,可知Z 为Br 元素,以此来解答。
由上述分析可知,W 为H 元素、X 为C 元素、Y 为N 元素、Z 为Br 元素,
A.N2常温下是气体,Br2常温下是液体,X 为C 元素,常温下是固体,则单质的沸点:Y<Z< X,故
A 正确;
B.同周期主族元素从左往右电负性增大,化合物中电负性大的显负价,则电负性:N>C>H,即顺
序为Y>X>W,故B 错误;
C.同周期主族元素从左往右原子半径减小,同主族从上到下原子半径增大,则原子半径顺序为
Z>X>Y,故C 错误;
D.Z 的氧化物的水化物之一为HBrO,属于弱酸,故D 错误。
8.元素N、O、P、S 位于周期表中p 区。下列说法正确的是
A.电离能:I1(P)>I1(S)          B.原子半径:r(O)>r(N) 
C.酸性:H3PO4>HNO3         D.热稳定性:H2S>H2O
答案:A
解析:A.同一周期第一电离能从左向右是增大趋势,但ⅡA>ⅢA,ⅤA>ⅥA,因此电离能:
I1(P)>I1(S),故A 正确;
B.同周期从左向右原子半径逐渐减小,因此原子半径r(N)>r(O),故B 错误;
19
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.H3PO4为中强酸,HNO3为强酸,因此酸性HNO3>H3PO4,故C 错误;
D.非金属性O>S,则热稳定:H2O>H2S,故D 错误;
9.某含铜催化剂的阴离子的结构如图所示。W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,其中
X、Y、Z 位于同一周期,基态X 原子的价电子排布式为nsnnpn。下列说法错误的是
A.电负性:Z>Y>X>W                 B.X、Y、Z 均位于元素周期表的p 区
C.该阴离子中铜元素的化合价为+3        D.由W 和Y 构成的化合物不可能为离子化合物
答案:D
解析:基态X 原子的价电子排布式为nsnnpn,基态X 原子的价电子排布式为2s22p2,X 为C 元素,
W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,结合含铜催化剂阴离子的结构知,W 为H,Y 为N,Z
为F。
A.同周期从左到右主族元素的电负性逐渐增大,元素的非金属性越强、电负性越大,则电负性:Z
>Y>X>W,A 项正确;
B.C、N、F 均位于元素周期表的p 区,B 项正确;
C.该阴离子中铜和四个碳原子相连,再结合该阴离子带一个负电荷,铜的化学价为+(4-1)=+3,C
项正确;
D.H 和N 构成的化合物NH4H 为离子化合物,D 项错误;
10.下图为元素周期表的一部分,X、Y、Z、W 均为短周期主族元素,Z 的基态原子有3 个未成对
电子,下列比较中正确的是
X
Y
Z
W
A. 原子半径:Y>X>Z>W             B. 最高正化合价:Y>W>X=Z
C. 第一电离能:Y>X>Z>W           D. 电负性:Y>X>Z>W
答案:C
解析:X、Y、Z、W 均为短周期主族元素,Z 的基态原子有3 个未成对电子,则Z 为P 元素;由元素
在周期表中的相对位置可知,X 为N 元素、Y 为F 元素、W 为S 元素。
A.原子的电子层数越多,原子半径越大,同周期元素,从左到右原子半径依次减小,则四种原子的
原子半径大小顺序为P>S>N>F,故A 错误;
B.氟元素的非金属性最强,只存在负化合价,不存在正化合价,故B 错误;
C.同周期元素,从左到右第一电离能呈增大趋势,磷原子的3p 轨道为稳定的半充满结构,元素的
20
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
第一电离能大于相邻元素,同主族元素,从上到下第一电离能依次减小,则四种元素的第一电离能由大
到小的顺序为F>N>P>S,故C 正确;
D.同周期元素,从左到右非金属性依次增强,电负性依次增大,则硫元素的电负性大于磷元素,故
D 错误;
11.X、Y、Z、W 为原子序数依次增大的短周期主族元素。Y 的基态原子核外s 轨道电子数等于p 轨
道电子数。仅Z 为金属元素,其基态原子核外有1 个未成对电子。W 的原子半径在同周期中最小,X、Z
的原子序数之和等于W 的原子序数。下列说法正确的是
A.电负性:Y<W                   B.基态原子未成对电子数:X<Y
C.单质的沸点:X>Y>W             D.Y 与Z 形成的化合物中可能含有非极性键
答案:D
解析:Y 的基态原子核外s 轨道电子数等于p 轨道电子数,1s22s22p4为O 元素,Z 为金属元素,其基
态原子核外有1 个未成对电子,则Z 为Na 或Al,W 的原子半径在同周期中最小,则W 为Cl,若Z 为
Na,则X 为C,若Z 为Al,则X 为Be,为金属元素,综合,X、Y、Z、W 为C、O、Na、Cl,以此分析;
A.氧化性越强,电负性越强,则电负性:C<Cl 即X<W,A 错误;
B.X 为C,基态原子未成对电子数2,Y 为O,基态原子未成对电子数2,B 错误;
C.C 为固体沸点最高,氧气和氯气均为气体,相对分子质量越大,沸点越高,则C>Cl2>O2,即X
>W>Y,C 错误;
D.Y 与Z 形成的化合物为Na2O2或Na2O,Na2O2中含有非极性共价键及离子键,Na2O 中含有离子键,
D 正确;
12.五种短周期主族元素X、Y、Z、M、Q 的原子序数依次增大,X 的2p 轨道半充满,Z 是电负性
最大的元素,M 逐级电离能(kJ∙mol-1)依次为578、1817、2745、11575、14830、18376;Q 的单质被广泛
用作半导体材料。下列说法不正确的是
A. 第一电离能:Y<X<Z                      B. 简单氢化物的沸点:X<Y<Z
C.M 基态原子核外电子有7 种空间运动状态     D. 最高价氧化物的水化物的酸性:X>Q
答案:B
解析:X 的2p 轨道半充满,X 为N,Z 是目前发现的电负性最大的元素,Z 为F;结合原子序数可知
Y 为O;M 的第三电离能与第四电离能差距较大,可知M 最外层有3 个电子,其原子序数大于F,M 为
Al;Q 的单质被广泛用作半导体材料,Q 为Si,据此解答;
A.N、O、F 为同周期元素,随原子序数递增,第一电离能呈增大趋势,但氮原子最外层为半满稳
定结构,其第一电离能大于O,则第一电离能:O<N<F,A 正确;
B.H2O 常温下为液态,其沸点高于HF 和NH3,B 错误;
C.Al 的核外电子排布式为1s22s22p63s23p1,核外电子有7 种空间运动状态,C 正确;
21
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.非金属性:N>Si,非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,则酸性:HNO3>
H2SiO3,D 正确;
13.X、Y、Z、W、P、Q 为短周期元素,其中Y 的原子序数最小,它们的最高正价与原子半径关系
如下图所示。下列说法正确的是
A.Y 在元素周期表中位于p 区                      B.第一电离能:Z>P>Q>X
C.氧化物对应水化物的酸性强弱:Q>P>Z          D.电负性:Q>P>Z
答案:D
解析:由题图可知,X 的最高正价为+1 价,原子半径最大,故X 为Na;Y 的最高正价为+2 价,原
子序数最小,故Y 为Be;Z 的最高正价为+4 价,原子半径大于Y,故Z 为Si;W 的最高正价为+5 价,
原子半径小于Y,故W 为N;P 的最高正价为+6 价,故P 为S;Q 的最高正价为+7 价,故Q 为Cl。
A.Be 在元素周期表中位于s 区,A 错误;
B.同周期元素从左到右,第一电离能呈增大趋势,故第一电离能:Cl>S>Si>Na,B 错误;
C.最高价氧化物对应水化物的酸性强弱为HClO4>H2SO4>H2SiO3,C 错误;
D.同周期主族元素从左到右,电负性逐渐增大,故电负性:Cl>S>Si,D 正确。
14.日光灯中用到的某种荧光粉的主要成分为3W3(ZX4)2·WY2.已知:X、Y、Z 和W 为原子序数依次
增大的前20 号元素,W 为金属元素。基态X 原子s 轨道上的电子数和p 轨道上的电子数相等,基态X、
Y、Z 原子的未成对电子数之比为2∶1∶3。下列说法正确的是
A.电负性:X>Z>Y>W                    B.原子半径:X <Y<Z<W
C.Y 和W 的单质都能与水反应生成气体    D.Z 元素最高价氧化物对应的水化物具有强氧化性
答案:C
解析:根据题中所给的信息,基态X 原子s 轨道上的电子式与p 轨道上的电子式相同,可以推测X
为O 元素或Mg 元素,由荧光粉的结构可知,X 主要形成的是酸根,因此X 为O 元素;基态X 原子中未
成键电子数为2,因此Y 的未成键电子数为1,又因X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,故Y 可能为F
元素、Na 元素、Al 元素、Cl 元素,因题目中给出W 为金属元素且荧光粉的结构中Y 与W 化合,故Y 为
F 元素或Cl 元素;Z 原子的未成键电子数为3,又因其原子序大于Y,故Y 应为F 元素、Z 其应为P 元素;
从荧光粉的结构式可以看出W 为某+2 价元素,故其为Ca 元素;综上所述,X、Y、Z、W 四种元素分别
22
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
为O、F、P、Ca,据此答题。
A.电负性用来描述不同元素的原子对键合电子吸引力的大小,根据其规律,同一周期从左到右依次
增大,同一主族从上到下依次减小,故四种原子的电负性大小为:Y>X>Z>W,A 错误;
B.同一周期原子半径从左到右依次减小,同一主族原子半径从上到下依次增大,故四种原子的原子
半径大小为:Y<X<Z<W,B 错误;
C.F2与水反应生成HF 气体和O2,Ca 与水反应生成氢氧化钙和氢气,二者均可以生成气体,C 正确;
D.Z 元素的最高价氧化物对应的水化物为H3PO4,没有强氧化性,D 错误;
15.FeTiO3是钛铁矿的主要成分,在工业上可以用于制备金属钛。下列说法不正确的是
A. 基态Fe2+价层电子排布式为3d54s1
B.Fe 在元素周期表中位于d 区
C. 基态Ti 价层电子轨道表示式为
D.O 在元素周期表中位于第二周期VIA 族
答案:A
解析:A.基态Fe 原子核外电子排布为1s22s22p63s23p63d64s2,铁原子失去2 个电子形成亚铁离子,价
层电子排布式为3d6,A 错误;
B.铁为26 号元素,Fe 在元素周期表中位于d 区,B 正确;
C.基态Ti 原子的价电子排布式为3d24s2,则价层电子轨道表示式为
,C 正确;
D.O 为8 号元素,在元素周期表中位于第二周期ⅥA 族,D 正确; 
16.X、Y、Z、W、M 为原子序数依次递增的短周期主族元素,Y、Z、W 同周期,Z、M 同族,五
种元素组成的优良极性溶剂的分子结构如图所示。下列说法错误的是
A. 第一电离能:Z>W>Y              B. 电负性:W>Z>M
C. 原子半径:M>Y>Z>W>X           D. 基态原子的未成对电子数目:M>W>Y>X
答案:D
解析:X、Y、Z、W、M 为原子序数依次递增的短周期主族元素,Y、Z、W 同周期,Z、M 同族,
则X 为第一周期元素,为H 元素;Y、Z、W 为第二周期元素,分子结构中Y 形成四个键,则Y 为C 元
素,Z 形成三个键,则为N 元素,W 形成一个双键,则W 为O 元素,Z、M 同族,M 为P 元素。
A.第五主族元素因p 轨道半充满第一电离能大于相邻的同周期其他元素,第一电离能:N>O>C, 
A 正确;
23
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.电负性:O>N>P, B 正确;
C.原子半径:P>C>N>O>H,C 正确;
D.基态原子的未成对电子数目:P 有3 个,O、C 均为2 个,H 为1 个,故 P>O=C>H,D 错误;
17.已知某原子结构示意图为
。下列有关说法不正确的是
A.结构示意图中x=2
B.该原子的电子排布式为1s22s22p63s23p2
C.该原子的轨道表示式为
D.该原子结构中共有5 个能级上填充有电子
答案:C
解析:A.由原子结构示意图可知,K 层电子排满时为2 个电子,故x=2,该元素为硅,故A 正确;
B.硅原子的电子排布式为1s22s22p63s23p2,故B 正确;
C.硅原子的轨道表示式为
,故C 错误;
D.该原子结构中共有1s、2s、2p、3s、3p 这5 个能级上填充有电子,故D 正确。
18.下列说法错误的是
A.电子排布式(23V)1s22s22p63s23p63d5违反了洪特规则
B.
违反了泡利不相容原理
C.原子核外电子排布遵循“使整个原子处于能量最低的状态”为总原则
D.同一原子中,2p、3d、4f 能级的轨道数依次增多
答案:A
解析:A.电子排布式(23V)1s22s22p63s23p63d5违反了能量最低原理,故A 错误;
B.根据泡利不相容原理,每个轨道最多容纳两个电子,且自旋相反,
违反了泡利
不相容原理,故B 正确;
C.原子核外电子排布遵循“使整个原子处于能量最低的状态”为总原则,故C 正确;
D.同一原子中,2p 能级轨道数有3 个,3d 能级轨道数有5 个,4f 能级轨道数有7 个,轨道数依次增
多,故D 正确。
19.量子力学原子结构模型中的原子轨道是用来描述核外电子空间运动状态的。下列关于原子轨道
的叙述正确的是
A.原子轨道就是原子核外电子运动的轨道,这与宏观物体运动轨道的含义相同
B.第n 电子层上共有2n2个原子轨道
24
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.任意电子层上的p 能级都有3 个伸展方向相互垂直的原子轨道
D.处于同一原子轨道上的电子,运动状态完全相同
答案:C
解析:原子轨道与宏观物体的运动轨道不同,它是指电子出现的主要区域,而不是电子运动的实际
轨迹,A 项错误;第n 电子层上共有n2个原子轨道,B 项错误;原子核外每个电子的运动状态都不同,D
项错误。
20.下列说法正确的是
A.金属钠的焰色是黄色,它的产生与电子的跃迁吸收能量有关
B.4s 电子能量较高,总是在比3s 电子离核更远的地方运动
C.氢原子核外只有一个电子,它产生的原子光谱中只有一根或明或暗的线
D.光谱分析就是利用原子光谱上的特征谱线来鉴定元素
答案:D
解析:A.光的产生与电子的跃迁释放能量有关,A 错误;
B.能层和能级只是表明电子在该处出现的概率大小,与电子运动的位置无关,B 错误;
C.氢原子核外只有一个电子,但它的激发态存在多种情况,当电子跃迁到较低状态时释放能量,发
出多种不同波长的光,故它产生的原子光谱中不会只有一根或明或暗的线,C 错误;
D.光谱分析就是利用原子光谱上的特征谱线来鉴定元素,D 正确。
21.核外电子的能量不仅与电子所处的能层、能级有关,还与核外电子的数目及核电荷数有关。氩
原子与硫离子的核外电子排布相同,都是1s22s22p63s23p6。下列说法正确的是
A.两粒子的1s 能级上电子的能量相同
B.两粒子的3p 能级上的电子离核的距离相同
C.两粒子的电子发生跃迁时,产生的光谱不同
D.两粒子都达8 电子稳定结构,化学性质相同
答案:C
解析:A.Ar 与S2-的核电荷数不同,1s 能级上电子的能量不同,A 错误;
B.Ar 与S2-的核电荷数不同,半径不同,3p 能级上电子离核的距离不同,B 错误;
C.Ar 与S2-的核电荷数不同,电子跃迁产生的光谱不同,C 正确;
D.Ar 与S2-的核电荷数不同,化学性质不同,D 错误。
22.短周期元素R 基态原子最外层的p 能级上有2 个未成对电子。下列关于基态R 原子的描述正确
的是
A.基态R 原子核外电子的电子云轮廓图有两种:球形和哑铃形
B.基态R 原子的价层电子排布式为ns2np2(n=2 或3)
25
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.基态R 原子的原子轨道总数为9
D.基态R 原子的轨道表示式为 
答案:A
解析:由“短周期元素R 基态原子最外层的p 能级上有2 个未成对电子”可知,可能有两种情况:p
能级上只有2 个电子,R 为第ⅣA 族元素,为C 或Si;p 能级上有4 个电子,R 为第ⅥA 族元素,为O 或
S,故只有A 正确。
23.元素周期表共有18 纵列,从左到右排为1~18 列,即碱金属元素为第1 纵列,稀有气体元素为
第18 纵列。按这种规定,下列说法正确的是
A.第9 纵列元素中没有非金属元素 
B.只有第2 纵列的元素原子最外层电子排布式为ns2
C.第四周期第9 纵列的元素是铁元素 
D.第10、11 纵列为ds 区
答案:A
解析:A.第9 纵列元素是第Ⅷ族元素,都是金属元素,没有非金属元素,A 正确;
B.第2 纵列元素原子的最外层电子排布式为ns2,此外He 的核外电子排布式为1s2,第ⅡB 族元素
原子的最外层电子排布式也为ns2,B 错误;
C.第四周期第9 纵列的元素是Co 元素,C 错误;
D.第11、12 纵列为ds 区,D 错误。
24.四种元素的基态原子的核外电子排布式分别是①1s22s22p4,②1s22s22p63s23p4,
③1s22s22p63s23p5,④1s22s22p3。下列说法不正确的是
A.最高价含氧酸的酸性强弱:②<③     B.第一电离能:①>④
C.①②③④都是p 区元素              D.电负性:①>②
答案:B
解析:由核外电子排布式可知,四种元素分别为氧、硫、氯、氮。
A.同周期主族元素从左到右,非金属性逐渐增强,非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性
越强,故最高价含氧酸的酸性强弱:②<③,A 正确;
B.同周期元素从左到右,第一电离能呈增大趋势,N 的2p 轨道为半充满稳定状态,第一电离能大于
同周期相邻元素,故第一电离能:N>O,B 错误;
C.四种元素都是p 区元素,C 正确;
D.同主族元素由上到下,电负性逐渐减小,故电负性:①>②,D 正确。
25.表列出了某短周期元素R 的各级电离能数据(用I1、I2……表示)。
元素
电离能/(kJ·mol-1)
26
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
I1
I2
I3
I4
……
R
740
1 500
7 700
10 500
……
下列关于元素R 的判断一定正确的是
①R 元素的最高正化合价为+3 价
②R 元素位于元素周期表中第ⅡA 族
③R 元素的第一电离能大于同周期相邻元素
④R 元素基态原子的电子排布式为1s22s2
A.①②  B.②③    C.③④  D.①④
答案:B
解析:由表中数据I3≫I2可知,R 元素的最高正化合价为+2 价,位于第ⅡA 族,最外层有2 个电子,
R 不一定是Be 元素,故电子排布式不一定是1s22s2。短周期第ⅡA 族(ns2)的元素,因s 轨道处于全充满状
态,比较稳定,所以其第一电离能大于同周期相邻元素。
26.现有六种元素,其中A、B、C、D 为短周期主族元素,E、F 为第四周期元素,它们的原子序数
依次增大。
A 元素原子的核外p 电子数比s 电子数少3
B 元素形成的物质种类繁多,其形成的一种固体单质工业上常用作切割工具
C 元素基态原子p 轨道有3 个未成对电子
D 原子核外所有p 轨道全充满或半充满
E 是所在周期中未成对电子数最多的
F 能形成红色(或砖红色)的F2O 和黑色的FO 两种氧化物
根据上述信息,完成下列各题。
(1)画出基态A 原子的核外电子轨道表示式:__________________。
(2)某同学画的基态B 原子的核外电子轨道表示式为
,该轨道表示式违背了
____________。
(3)基态D 原子中能量最高的电子,其电子云在空间有________个伸展方向,呈________形。
(4)写出C 原子的电子排布式:____________;写出E 原子的简化电子排布式:______________。
(5)写出F 元素原子的价层电子排布式:____________________。
答案:(1)
  (2)洪特规则  (3)3 哑铃  (4)1s22s22p3 [Ar]3d54s1 (5)3d104s1
解析:A、B、C、D 为短周期主族元素,原子序数依次增大,A 元素原子的核外p 电子数比s 电子数
少3,电子排布式为1s22s22p1,即A 为硼元素;B 元素形成的物质种类繁多,其形成的一种固体单质工业
上常用作切割工具,即B 为碳元素;C 元素基态原子p 轨道有3 个未成对电子,价层电子排布式为
27
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
ns2np3,由D 原子核外所有p 轨道全充满或半充满可知,其核外电子排布式为1s22s22p63s23p3,即D 为磷元
素,结合原子序数可知,C 元素原子的价层电子排布式为2s22p3,即C 为氮元素;E 是所在周期中未成对
电子数最多的,又因为E 为第四周期元素,第四周期元素中未成对电子数最多的原子应该是3d 能级容纳
5 个电子、4s 能级容纳1 个电子,其价层电子排布式为3d54s1,即E 为铬元素;F 能形成红色(或砖红色)的
F2O 和黑色的FO 两种氧化物,即F 为铜元素。
(1)A 为硼元素,基态硼原子的电子排布式为1s22s22p1,其核外电子轨道表示式为
。
(2)B 为碳元素,基态碳原子的核外电子排布式为1s22s22p2,由洪特规则可知,基态原子中,填入简并
轨道的电子总是先单独分占,且自旋平行,故该同学所画的核外电子轨道表示式违反了洪特规则。
(3)D 为磷元素,基态磷原子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p3,3p 能级上电子能量最高,3p 电子云
在空间有3 个伸展方向,呈哑铃形。
(4)C 为氮元素,氮原子的电子排布式为1s22s22p3;E 为铬元素,铬原子的简化电子排布式为
[Ar]3d54s1。(5)F 为铜元素,铜原子的简化电子排布式为[Ar]3d104s1,其价层电子排布式为3d104s1。
27.硼、氮、磷、钴、镍等元素的化合物在现代农业、科技、国防中有着许多独特的用途。
(1)磷原子在成键时,能将一个3s 电子激发到3d 能级而参与成键,写出该激发态磷原子的核外电子排
布式:___________。
(2)钴位于元素周期表的___________区,钴与NH3易形成正八面体形的[Co(NH3)6]3+配离子,试推测 
[CoCl2(NH3)4]+的空间构型有___________种。
答案:(1)1s22s22p63s13p33d1     (2)d     2
解析:(1)基态P 原子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p3,将一个3s 电子激发到3d 能级后,核外电
子排布为1s22s22p63s13p33d1。故答案为:1s22s22p63s13p33d1;
(2)Co 元素位于第四周期Ⅷ族,钴位于元素周期表的d 区,钴与NH3易形成正八面体形的
[Co(NH3)6]3+配离子,[CoCl2(NH3)4]+中有两个Cl-取代两个NH3分子的位置,有相邻和相对两种不同情况。
故答案为:d;2;
28.方钴矿化合物是典型的热电材料,在环境污染和能源危机日益严重的今天,进行新型热电材料
的研究具有很强的现实意义。
(1)基态Co 的价电子排布式为_________________,Co 和Fe 的逐级电离能数据如表,Fe 的I4大于Co
的原因是_______________________________________________。
元
素
I1
I2
I3
I4
I5
……
Fe
462.5
1561.9
2957
5290
7240
Co
760.4
1648
3232
4950
7670
28
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(2)Sb 是第五周期ⅤA 族元素,其同族元素可用于研制农药,例如3,5-二氯苯胺是农用杀菌剂的关
键中间体。可由以下方法合成:
①化合物乙中各元素的电负性大小为___________。
答案:(1)3d74s2    Co 的第四电离能失去的是3d6的电子,Fe 失去的是3d5的电子,比较稳定
(2)
N
①>Cl>C>H 
解析:(1)Co 是27 号,结合表中电离能,第I1、I2电离能明显小于I3,基态Co 的价电子排布式为
3d74s2,Co 和Fe 的逐级电离能数据如表,Fe 的I4大于Co 的原因是Co 的第四电离能失去的是3d6的电子,
Fe 失去的是3d5的电子,比较稳定。故答案为:3d74s2;Co 的第四电离能失去的是3d6的电子,Fe 失去的
是3d5的电子,比较稳定;
(2)①反应
中,NaOCl 中+1 氯没有将N 氧化,说明N 吸电子能力强,电
负性N>Cl,氯吸电子能力大于C 和H,氢电负性是2.1 小于碳的电负性2.5,化合物乙中各元素的电负
性大小为N>Cl>C>H。故答案为:N>Cl>C>H;
29.Ⅰ.卤族元素相关物质在生产、生活中应用广泛。回答下列问题:
元素
H
N
F
Cl
Br
I
电负性
2.1
3.0
4.0
3.0
2.8
2.5
(1)卤族元素在周期表中处于___________区。
(2)卤族元素化合物的性质有相似性和递变性,下列说法不正确的是___________。
A.HF、HCl、HBr 的沸点依次升高
B.Cl2、ICl、IBr 沸点依次升高
C.NaF、NaCl、NaBr 熔点依次降低
D.H-O-X (X 代表Cl、Br、I 的酸性随着X 的原子序数递增逐渐减弱
Ⅱ.砷(33As)元素可以形成多种化合物,有着广泛的用途。回答下列问题:
(4)As 的基态原子的电子排布式为_________________________。
答案:(1)p        (2)AD          (4)[Ar]3d104s24p3
解析:(1)卤族元素(ns2np5)位于元素周期表的p 区,故答案为:p;
(2)A.由于HF 分子之间除分子间作用力之外还能形成氢键,因此HF 的沸点要比HCl 的高,而对于
HCl、HBr 来说,由于分子间作用力随相对分子质量的增大而增加,HCl、HBr、HF 三者的沸点依次增大,
29
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A 错误;
B.Cl2、ICl、IBr 均为分子晶体,其沸点与分子间作用力有关,则相对分子质量逐渐增大,分子间作
用力依次增大,Cl2、ICl、IBr 沸点依次增大,B 正确;
C.NaF、NaCl、NaBr、NaI 属于离子晶体,离子半径越大,键能越小,熔沸点越低,由离子半径Br
->Cl->F-,则NaF、NaCl、NaBr 熔点依次降低,C 正确;
D.X 元素的电负性越强,X 吸引电子对的能力越强,使O-H 间的电子对向O 原子方向偏离,电离
出H+更容易,由于电负性:Cl>Br>I,则H-O-X 的酸性随着X 的原子序数递增逐渐减弱,D 错误;
故答案为:AD;
(4)已知As 是33 号元素,故As 的基态原子的电子排布式为[Ar]3d104s24p3,故答案为:
[Ar]3d104s24p3;
30.元素周期表是元素周期律的具体表现,是学习和研究化学的一种重要工具。下图是元素周期表
的一部分,回答下列问题:
①
②
③
④
P
⑤
⑥
Ga
Ge
As
Se
Br
(1)元素①最简单的气态氢化物分子的空间构型是________。请用一个方程式比较元素①和元素②的
非金属性强弱:___________________________。
(2)元素⑤、⑥非金属性更强的是:________(用元素符号表示),请从原子结构的角度解释:________
____________________________________________________。
电离能是指由气态原子失去电子形成阳离子需要的能量。从中性原子中失去第一个电子所需要的能
量为第一电离能(I1),失去第二个电子所需要的能量为第二电离能(I2),依次类推。
上图为1~19 号元素第一电离能I1。回答下列问题:
(3)同周期内,随原子序数增大,I1值增大。但个别元素的I1值出现反常,预测下列关系式中正确的是
________(填编号)。
A.I1(As)>I1(Se)    B.I1(As)<I1(Se)    C.I1(Br)>I1(Se)    D.I1(Br)<I1(Se)
(4)Mn、Fe 均为第四周期过渡金属元素,两元素的部分电离能数据如下表所示:
元素
Mn
Fe
电离能/kJ·mol-1
I1
717
759
30
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
I2
1 509
1 561
I3
3 248
2 957
锰元素位于第四周期第ⅦB 族。请写出基态Mn2+的价层电子排布式:________,比较两元素的I2、
I3,可知,气态Mn2+再失去1 个电子比气态Fe2+再失去1 个电子难,对此你的解释是
__________________。
答案:(1)正四面体     2HNO3+Na2CO3=2NaNO3+CO2↑+H2O 
(2)Cl   硫元素和氯元素电子层数相同,氯原子半径小于硫原子半径,氯原子核电荷数大于硫原子,
氯原子原子核对最外层电子吸引能力强于硫原子,故非金属更强的是Cl
(3)AC;(4)3d5;由Mn2+转化为Mn3+时,3d 能级由较稳定的3d5半充满状态转变为不稳定的3d4状态
需要的能量较多;而Fe2+转化为Fe3+时,3d 能级由不稳定的3d6状态转变为较稳定的3d5半充满状态需要
的能量相对要少
解析:由元素在周期表中的位置可知①为C,②为N,③为O,④为Al,⑤为S,⑥为Cl;
(1)元素C 最简单的气态氢化物为甲烷,甲烷为正四面体构型;可根据最高价氧化物对应水化物的酸
性强弱比较元素非金属性的强弱,相关反应:2HNO3+Na2CO3===2NaNO3+CO2↑+H2O;
(2)⑤为S,⑥为Cl;硫元素和氯元素电子层数相同,氯原子半径小于硫原子半径,氯原子核电荷数
大于硫原子,氯原子原子核对最外层电子吸引能力强于硫原子,故非金属更强的是Cl;
(3)As、Se、Br 为同周期元素,从左到右第一电离能呈增大趋势,但第ⅤA 族最外层为半满稳定结构,
其第一电离能大于同周期的第ⅥA 族元素,则第一电离能:Br>As>Se,故AC 正确;
(4)Mn 为25 号元素,基态Mn2+的价层电子排布式:3d5;由Mn2+转化为Mn3+时,3d 能级由较稳定
的3d5半充满状态转变为不稳定的3d4状态需要的能量较多;而Fe2+转化为Fe3+时,3d 能级由不稳定的
3d6状态转变为较稳定的3d5半充满状态需要的能量相对要少。
31