夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1182301

《保卫管理员》三级测试题库含答案

《保卫管理员》三级测试题库含答案

《保卫管理员》考试练习题

1、金库密码锁掌管人员不变的情况下,密码使用期不得超过( ) 必须更

换。

A、三个月

B、半年

C、一年

D、两年

答案:C 

2、接受上级和公安部门检查安全保卫工作时,网点营业人员应( ),再

认真审查有关证件及介绍信,方可开门接受检查。

A、确认是否有联社领导或保卫部门负责人陪同且不受挟持

B、向网点负责人报告

C、向安全保卫部负责人汇报

D、向联社领导汇报

答案:A 

3、高层楼发生火灾时( ) 

A、乘电梯下楼

B、用湿毛巾捂住口鼻

C、从楼梯跑下

答案:C 

4、发生电器火灾时,不可取的扑救方法( )。

A、二氧化碳灭火器

B、干粉灭火器

C、用水扑救

答案:C 

5、属于安全保卫工作与其他工作应做到“六同”的 ( ) 

A、同部署

B、同行动

C、同总结

D、同监督

答案:A 

6、实践证明,安全保卫工作渗透到各项业务工作中,案件、事故也大部分反

映在( ) 

A、行政岗位

B、管理岗位

C、业务岗位

D、领导岗位

答案:C 

7、保安人员在门口出入验证、核查、登记等服务活动,所针对对象是

( ) 

A、人员

B、车辆、

C、人员、

D、人员、

答案:C 

8、当营业人员遇有犯罪嫌疑人闯进营业柜台 ( )

A、沉着、

B、团结一致,

C、按“先周旋、

D、与其周旋,

答案:D 

9、车辆和行人遇有灯光信号、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不

一致时,应遵守哪项指挥? ( ) 

A、服从交通警察的指挥。

B、遵守交通信号和交通标线

C、跟从大众,

答案:A 

10、伪造银行大额定期存单和印鉴,骗取银行贷款或企业物资。该种诈骗方

式属于( ) 

A、利用某些单位的弱点诈骗

B、利用存款凭证诈骗

C、利用信用证诈骗

D、利用银行汇票诈骗

答案:B 

11、银行安全保卫工作涉及到整个( )的各个环节。

A、守卫押运

B、要害部位

C、值班期间

D、经营管理活动

答案:D 

12、联社组织的安全检查,每年全面普查不少于( )。

A、 1 

B、 2 

C、 3 

D、 4 

答案:B 

13、联社(合行)安全保卫工作的第一责任人,负责( ) 本单位安全保

卫工作。

A、领导或监督

B、部署和组织落实

C、管理和督促落实

答案:A 

14、联社(合行)安全保卫工作的直接责任人,负责( ) 本单位及辖区

A、部署和组织落实

B、管理和督促落实

答案:A 

15、报警系统要求每( ) 至少测试一次,以测试联网报警系统是否运行正

常。

A、一个月

B、一季度

C、半年

D、一年

答案:B 

16、安全检查要有记录,发现问题要( ),限期整改。

A、召开现场会

B、向公安机关汇报

C、发“隐患整改通知书”

D、向检察机关汇报

答案:C 

17、不法分子在营业期间抢劫未遂逃跑时,营业人员( )追击

A、不要轻意

B、不必

C、必须

D、不能

答案:A 

18、属于安全保卫工作与其他工作应做到“六同”的 ( ) 

A、同计划

B、同行动

C、同总结

D、同监督

答案:A 

19、根据省联社《监控系统和入侵报警系统管理使用规定(暂行)》,录像

资料的保存时间不少于( ) 

A、 30 

B、 15 

C、 20 

D、 25 

答案:A 

20、所有人员不得携带( ) 进入园区内。

A、手机

B、小孩

C、易燃易爆品

D、行李箱

答案:C 

21、金融诈骗是指在金融领域中,以( )为目的,采取虚构事实或隐瞒真相的

方式,使金融机构陷入错误的认识,从而骗取金融机构较大数额资金的行为。

A、永久占有

B、暂时占有

C、非法占有

D、合法占有

答案:C 

22、消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少( ) 进行一次

演练。

A、每月

B、每季

C、每半年

D、每年

答案:C 

23、( ) 年中央做出《关于加强社会治安综合治理的规定》。

A、 89 

B、 90 

C、 91 

答案:C 

24、液体表面的蒸汽与空气形成可燃气体, 遇到点火源时, 发生一闪即灭

的现象称为( ) 。

A、爆炸

B、蒸发

C、闪燃

答案:C 

25、我国法律规定不满( ) 周岁为未成年人。

A、 15 

B、 16 

C、 17 

D、 18 

答案:D 

26、下列哪种灭火器不适用于扑灭电器火灾?( ) 

A、二氧化碳灭火器

B、干粉剂灭火剂

C、泡沫灭火器

答案:C 

27、营业网点下午营业终了,押运车辆到达网点,但账款尚未完成装箱,正确

做法是( )。

A、先将装好的钞箱运到双道门外交给押运人员,最后一并办理交接。

B、请押运人员进入双道门对装好的钞箱进行清点。

C、让押运人员等候,待装箱完成后,办理交接手续。

D、办完交接手续后全部柜员一起帮助搬运、装车,把耽误时间补回来。

答案:C 

28、属于“三不留”的储蓄所、分社等网点,下班时应将空保险柜门( )。

A、打开并取走钥匙

B、锁好并取走钥匙

C、打开放着钥匙

D、锁好放着钥匙

答案:A 

29、保安员在某公园巡逻时发现( ) 应当及时报告。

A、两人在湖边树下耳语

B、隐约听见湖边有人呼救

C、一名中年妇女带着宠物在公园行走

D、一青年男子在小山上放风

答案:B 

30、不法分子停止抢劫金库逃跑时,守库员( )追击。

A、立刻

B、必须

C、可以

D、不要

答案:D 

31、发现燃气泄漏, 要速关阀门, 打开门窗, 不能( ) 。

A、触动电器开关或拨打电话

B、使用明火

C、 A 

D、都正确

答案:B 

32、安全保卫工作在本单位领导下开展,接受( ) 的管理、指导、检查

和监督。

A、上级主管部门

B、当地公安部门

C、联社领导

D、安全保卫部

答案:A 

33、两名保卫员在园区巡逻时,突然发现一电线杆倾倒,下面正确的处

理措施为( ) 

A、立即

B、呼唤众人将电杆扶起

C、报告服务单位,

D、立刻设置隔离区

答案:C 

34、接受上级和公安部门检查安全保卫工作时,营业人员应认真审查有关

证件及介绍信,确认()不受挟持方可开门受检。

A、陪同人员

B、检查人员

C、联社领导

D、保卫部门负责人

答案:A 

35、灭火器的压力指示器若指向( ) 则表示气压低于安全值,该灭火瓶已

丧失灭火能力了,应即时补充压力。

A、白

B、蓝

C、红

D、白色和蓝色区域都行

答案:C 

36、对一线人员办理业务过程中存在的违章操作、越权操作等问题,业务部

门有加强管理、( )的责任。

A、迅速通知保卫部门进行处罚

B、向行里领导写报告

C、向公安或检察机关报告

D、及时纠正

答案:D 

37、监控系统二级管理员为( )。

A、联社分管领导

B、联社保卫部门或科技部门人员

C、营业网点负责人

D、网点指定人员或当班安全员

答案:C 

38、安全检查前要先( ),之后要再进行检查。

A、调查研究

B、征求被检查单位的意见

C、选择检查线路

D、制定检查计划、方案

答案:D 

39、下列不属于门卫服务岗位的要求是( ) 

A、着装整齐

B、举止规范

C、语言文明

D、精神饱满

答案:B 

40、下列哪种毒气是无色无味的?( ) 

A、氯气

B、一氧化碳

C、二氧化硫

答案:B 

41、银行工作人员的人身安全是指( ) 

A、在岗员工的人身安全

B、临时人员的人身安全

C、领导干部的人身安全

D、押运人员的人身安全

答案:A 

42、为保证银行安全保卫责任制的落实,必须以书面形式签订责任合同,并

与经济利益挂钩,做到( ) 

A、当年考核,次年兑现

B、当季考核,当季兑现

C、半年考核,半年兑现

D、当年考核,当年兑现

答案:D 

43、干粉灭火器( ) 时间检查一次。

A、 3 

B、半年

C、一年

答案:B 

44、下列属于安全保卫工作基本任务的有( ) 

A、保障全社职工的人身安全和集体财产资金的安全

B、打击犯罪、

C、预防为主、

D、预防为主、

答案:A 

45、银行安全是指( ) 

A、银行资产的安全

B、银行人员的人身安全

C、银行资产安全和员工的人身安全

D、银行金库的安全

答案:C 

46、在当前形势下,( )是不法分子侵害的主要目标,是防范案件的第一线。

A、保卫部门

B、机关办公楼

C、基层营业单位

D、警队

答案:C 

47、我国目前通用的火警电话是( ) 

A、 122 

B、 119 

C、 110 

D、 120 

答案:B 

48、发现财物被盗应( ) ,并尽快报告公安机关。

A、保护好现场

B、自己仔细检查现场

C、认真的找找

答案:A 

49、从库房取出钱箱或收到押运员送来的钱箱后,要立即送入营业柜台( ) 

及后侧门。

A、柜台二道门

B、金库门

C、营业厅大门

D、营业厅前后门

答案:A 

50、下列( ) 灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。

A、二氧化碳灭火剂

B、干粉灭火剂

C、泡沫灭火剂

答案:A 

51、不属于安全保卫工作“六同”管理( )。

A、同行动

B、同检查

C、同计划

D、同奖惩

答案:A 

52、使用灭火器的过程中要做到:拔——拔掉保险销,在拔销时注意放

松夹角手柄;握——握住喷头,瞄——( ),扫——由近及远地灭火,逐步

推进。

A、瞄准火源火焰

B、瞄准离自己最近的火源

C、瞄准火源根部

答案:C 

53、银行所受到的实际侵害是指由于各类犯罪而造成的( ) 

A、资金损失和人员伤亡

B、资金损失

C、人员伤亡

D、安全防范实施的损失

答案:A 

54、营业人员在办理现金收付、记帐或电脑操作时,要注意观察( ) 的

神态、言行举止,发现异常情况时应提高警惕,作好防范措施。

A、客户及周边人员

B、营业厅外人员

C、周围环境人员

D、过往路人

答案:A 

55、到床底、阁楼找东西时,不能用( ) 

A、油灯

B、手电筒

C、打火机

答案:A 

56、当犯罪嫌疑人持枪抢劫时,营业人员必须保持冷静,须按( ) 的程序

处置。

A、先周旋、

B、先藏身、

C、先报警、

D、先周旋、

答案:A 

57、为防范信用卡诈骗案件,要视信用卡为( )来加强管理。

A、现金

B、存单

C、支票

D、资金

答案:A 

58、不属于安全保卫工作“六同”管理 ( )。

A、同监督

B、同检查

C、同计划

D、同奖惩

答案:A 

59、营业网点负责人必须坚持每周( ) 以上的本网点安全自查。

A、 1 

B、 2 

C、 3 

D、 4 

答案:A 

60、根据《江苏省农村信用社金库管理暂行规定》,联社稽核部门应对所

辖营业网点的现金保管点( ) 不定期查库一次。

A、每月

B、每季度

C、每半年

D、每年

答案:C 

61、公检法机关到营业机构调阅监控录像,需( )办理相关调阅手续。

A、需凭执行部门联系函和经办人员的工作证。

B、须凭具有法律效力的查询通知书,经支行分管行长批准。

C、事先由公检法相关领导给支行分管行长电话通知。

D、公检法办案执法需要,直接到营业机构调阅。

答案:B 

62、根据省联社《监控系统和入侵报警系统管理使用规定(暂行)》,所有

的营业网点都必须安装应急( ) 两种报警装置,并与“110”报警指挥中心联

网。

A、防抢和防盗

B、防抢和防火

C、防火和防盗

D、防诈和防盗

答案:A 

63、车辆管理的重点是防止车辆( ) 。

A、乱放,

B、乱放,

C、丢失,

D、被破坏

答案:B 

64、按照“谁主管,谁负责”的原则,( )是本行第一责任人,对本行的安全

保卫工作负有全面责任。

A、主管保卫的行领导

B、保卫部门负责人

C、行长

D、监察部门负责人

答案:C 

65、工作人员在办理业务时,如发现假票、假证或其他诈骗犯罪活动线

索及可疑情况要及时报告( )。

A、主管领导和保卫部门

B、主管领导和公安机关

C、保卫部门和公安机关

D、人民银行和公安机关

答案:A 

66、安全保卫工作应坚持( )的工作方针。

A、预防为主、

B、安全第一、

C、预防为主、打防结合

D、预防为主、

答案:A 

67、汽车在加油时_____。 ( ) 

A、禁止使用汽车喇叭

B、禁止打开雾灯

C、禁止使用手持电话

答案:C 

68、不满( ) 岁的违反了治安管理免予处罚。

A、 14 

B、 15 

C、 16 

D、 17 

答案:A 

69、监控系统一级管理员为( )。

A、联社分管领导

B、联社保卫部门或科技部门人员

C、营业网点负责人

D、网点指定人员或当班安全员

答案:B 

70、下列属于安全保卫工作基本任务的有( ) 

A、为业务经营创造良好的环境

B、打击犯罪、

C、预防为主、

D、预防为主、

答案:A 

71、属于安全保卫工作与其他工作应做到“六同”的 ( ) 

A、同检查

B、同行动

C、同总结

D、同监督

答案:A 

72、下面( ) 火灾用水扑救会使火势扩大。

A、油类

B、森林

C、家具

答案:A 

73、营业机构接受上级行安全检查时,检查人员拟进入营业柜台内实施检查,

正确的做法是( )。

A、检查人员确是上级员工都认识,允许进入柜台内检查。

B、认真查验检查人员的工作证件无误后,允许进入柜台内检查。

C、检查人员出示上级行开出的介绍信,允许进入柜台内检查。

D、支行领导或保卫人员陪同下,允许进入柜台内检查。

答案:D 

74、银行安全是指银行在经营过程中,避免和防止( )。

A、内部工作人员犯罪的侵害

B、外部犯罪的侵害

C、各类犯罪的侵害

D、经济犯罪的侵害

答案:C 

75、非本网点人员因工作需要须进入本营业室时,要在( ) 上登记清楚,

并经该营业网点负责人的批准后才能进入。

A、《非本网点人员进入营业柜台(库区)

B、《安全员值班登记簿》

C、《值班守库及枪支弹药交接登记簿》

D、《非管库人员进入库房登记簿》

答案:A 

76、银行刑事案件的防范工作要坚持( )的原则。

A、全员防范

B、重点防范

C、个别防范

D、一般防范

答案:A 

77、安全保卫工作的出发点和立足点是( ) 

A、预防为主

B、确保重点

C、综合治理、群防群治

D、打击犯罪、保障安全

答案:A 

78、灭火器的有效期为( ) 

A、 1年

B、 2年

C、 3年

D、 4年

答案:A 

79、离行 ATM 针孔视频监控由( )负责日常管理和检查。

A、会计主管

B、保卫人员

C、保安

D、加钞员

答案:D 

80、按照安全保卫责任的划分,( )最重要,也最具体,因为所有规章制度、

业务操作规程都要靠具体的人去落实。

A、领导责任

B、岗位责任

C、部门责任

D、保卫部门责任

答案:B 

81、根据《江苏省农村信用社金库管理暂行规定》,联社财务部门应对所

辖营业网点的现金保管点( ) 不定期查库一次。

A、每月

B、每季度

C、每半年

D、每年

答案:B 

82、《江苏省农村信用社安全保卫工作规定》中规定:信用社每月组织

职工学习不少于()次安全和法制教育。

A、 1 

B、 2 

C、 3 

D、 4 

答案:A 

83、高速行驶的车辆在转向失控时,紧急制动容易发生( ) 

A、侧滑

B、翻车

C、爆胎

D、车厢前移

答案:B 

84、根据省联社《监控系统和入侵报警系统管理使用规定(暂行)》,非营

业时间出现报警时,( ) 接到报警中心的电话通知后要及时到达营业网点查看

情况,并向指挥中心报告情况。

A、营业网点负责人

B、安全员

C、保卫部门负责人

D、联社领导

答案:A 

85、银行安全程度与发案的关系( ) 

A、无关

B、成正比

C、成反比

D、正相关

答案:C 

86、上级和公安部门检查安全保卫工作时,必须出具介绍信及有关证件,

并由( ) 或保卫部门负责人陪同。

A、联社领导

B、信用社主任

C、网点负责人

D、本单位人员

答案:A 

87、根据《江苏省农村信用社金库管理暂行规定》,不属于金库保管范围

的保管品有( )。

A、员工私人贵重物品

B、金银、

C、真假币鉴别手册、

D、代保管贵重物品

答案:A 

88、银行营业场所风险级别划分为( )级。

A、 1 

B、 2 

C、 3 

D、 4 

答案:C 

89、银行部门领导对本部门的员工负有( )责任,是本部门安全保卫的责任

人。

A、管理、督促

B、管理、教育、监督

C、暗中监视

D、培养、选拔

答案:B 

90、营业期间临柜人员要锁好( ),实行封闭式营业。

A、柜台通勤门及边后门

B、营业厅前后门

C、营业厅大门

D、金库门

答案:A 

91、非本网点人员因工作需要进入本营业室时,至少要经过( ) 批准后才

能进入。

A、网点负责人

B、安全保卫部负责人

C、信用社主任

D、联社主任

答案:A 

92、下列属于安全保卫工作基本任务的有( ) 

A、防诈骗

B、打击犯罪、

C、预防为主、

D、预防为主、

答案:A 

93、不论营业室周围发生任何情况,营业员均要坚守工作岗位,不得擅

离职守,必要时可( )。

A、关闭大门暂停营业

B、查明情况

C、照常营业

D、暂时离岗了解情况

答案:A 

94、着火逃生时,如有浓烟,撤离时,应( ),如果没有防毒面罩,

可用湿毛巾等紧捂嘴巴,并屏住呼吸,此时不要大声呼叫。

A、以最快的速度直立逃跑

B、将身体贴着地面匍匐前进或微微蹲下身子前进

C、蹲在地上不动

答案:B 

95、有外人来访,应采取什么措施( ) 

A、不

B、先

C、直接放其进入

D、叫他回去

答案:B 

96、下列哪项是保卫员的禁止行为? ( ) 

A、查验出入人员证件

B、限制他人身自由

C、在服务区内巡逻

D、根据任务设立临时隔离区

答案:B 

97、通过伪造国外银行资信证明,以引资为诱饵,骗取国内银行的有效资信

证明再到国内、外的金融机构或企业骗取资金。这种诈骗方式为( ) 

A、利用银行承兑汇票进行诈骗

B、以引资为名进行诈骗

C、利用存款凭证诈骗

D、利用银行信誉进行诈骗

答案:D 

98、王某在某地下印刷厂印制了一本银行承兑汇票,又私刻了某银行的印鉴,

伪造了一份金额为 260 万元的承兑汇票,到某地骗得了一批紧俏物资,这种诈骗

方式为( ) 

A、利用虚假合同进行诈骗

B、利用存款凭证进行诈骗

C、利用银行汇票、银行承兑汇票进行诈骗

D、利用假印鉴进行诈骗

答案:C 

99、凡设有金库的单位必须坚持 24 小时( ) 守库值班制度。

A、双人

B、双人武装

C、单人

D、单人武装

答案:A 

100、保安员对执勤区域内发生的不法侵害行为应 ( ) 。

A、及时制止

B、立即报告公安机关

C、立即报告保安公司

D、请求周围群众予以协

答案:A 

101、在夜间进行自助设备巡检时,检查内容包括( )。

A、 ATM 

B、 ATM 

C、 ATM 

D、 ATM 

答案:BCD 

102、营业期间暂离工作岗位时,不论时间长短均应将( ) 等物品放入业

务保险柜,锁好并保管好钥匙。

A、现金

B、公私印章

C、重要凭证

D、办公桌柜钥匙和柜员卡

答案:ABC 

103、银行防范刑事案件的主要途径包括( )等

A、健全法制

B、提高全体员工的防范意识

C、强化监督检查,严格执纪

D、提高全体员工的业务素芝和防范技能

答案:BCD 

104、加强柜面监督,坚持双人临柜,认真做好( ) 等工作。

A、防抢劫、

B、防假钞

C、防冒领

D、防盗窃

答案:ABC 

105、营业员必须按时到岗,营业前做好下列准备工作: ( ) 

A、检查营业场所及周围环境有无不安全迹象

B、各类自卫武器是否有效到位、

C、报警器、

D、营业厅大门开启后,

答案:ABCD 

106、临柜人员必须保管好( ) 等重要物品,不得随意交与他人。

A、办公桌柜钥匙

B、柜员卡

C、自卫武器

D、消防器材

答案:AB 

107、按照《中国农业银行安全保卫责任制》的规定,对一线人员办理业务

的过程中存仔违规操作、越权操作等问题,业务主管部门有( )的责任。

A、向有关部门报告

B、加强教育

C、及时纠正

D、解除员工劳动合同

答案:BC 

108、发生匪情时,营业人员要注意观察犯罪嫌疑人的( ) 等特征。

A、相貌口音

B、衣着特征

C、持何种凶器

D、逃跑方向

答案:ABCD 

109、营业网点如遇到上级业务主管部门和公安等相关部门检查、业务指

导时,营业人员应在放人进入营业室前对( ) 进行核对验正?

A、检查介绍信

B、身份证

C、工作证

D、户口簿

答案:ABC 

110、建立健全各项规章制度,明确行长与员工的责任,做到( ),把责任制的

落实纳入法制轨道。

A、违章处罚

B、有法可依

C、有章可循

D、照章办事

答案:BCD 

111、不法分子进入柜台内实施抢劫,要视其所持凶器,设法( ),采取斗智与

斗勇相结合的方法灵活处置。

A、保人

B、护款

C、逃脱

D、隐蔽

答案:AB 

112、发现( ) 时,应沉着、冷静,不要打草惊蛇,伺机稳住对方,

并及时通知领导和有关人员捉拿。

A、持假票者

B、持假折者

C、持假钞者

D、领取大额存款者

答案:ABC 

113、营业期间营业大厅中出现下列( ) 情况时,营业人员应当提高警惕,

及时提醒其他人员,进入戒备状态

A、有戴口罩、

B、进入营业厅后试图关闭大门的。

C、借口打电话、

D、年老体弱的客户前来办理兑残换零业务的

答案:ABC 

114、营业时,工作人员处置( ) 等事件时应密切配合,采取正当措施,

正确使用自卫武器,制止犯罪嫌疑人行凶作案。

A、持假票、

B、犯罪嫌疑人闯进营业柜台

C、犯罪嫌疑人持械抢劫

D、犯罪嫌疑人持枪抢劫

答案:ABCD 

115、安全检查常用的方法有( ) 

A、自查

B、普查

C、抽查

D、互查

答案:ABC 

116、( )等情况属于利用计算机进行诈骗。

A、用计算机病毒破坏银行计算机系统或帐务,骗取银行资金

B、趁人不备进入机房,采取空存实取的手段骗取资金

C、盗用计算机操作代码,骗取银行资金

D、计算机软件管理人员操作失误,造成资金风险

答案:ABC 

117、银行安全的全员性要求包括( ). 

A、安全保卫部门保持较高的独立性

B、银行个部门、个岗位只见的相互协作

C、各岗位人员认真执行各项规章制度

D、安全保卫部门认真履行职责,独立承担银行安全的责任

答案:BC 

118、分理处营业厅窗户防护网断裂,安全员检查发现安全隐患后,应立即采

取以下措施( )。

A、向分理处领导报告

B、向维修厂家报修并采取临时措施

C、向分行财务会计部申请费用

D、向公安部门通报加强治安巡查

答案:AB 

119、对金库检查时检查人员应出具哪些证件( ) 

A、县级联社出具的查库介绍信

B、身份证

C、工作证

D、检查证

答案:ABC 

120、安全检查主要采取( ) 等步骤进行。

A、问常识

B、查制度

C、评反馈

D、自查

答案:ABC

本期编辑:职业技能提升学习

职业技能等级提升学习

学习咨询

欢迎您关注【职业技能等级提升学习】公众号


点亮在看分享给更多朋友~

相关学习资料