ARTICLE · 1188243
【国考必备】2027年国考专业科目考试大纲已出!

【点击查看往期文章】



2027年度公安机关人民警察职位专业科目笔试考试大纲
为便于报考者充分了解2027年度公安机关面向社会招录人民警察专业科目笔试,特制定本大纲。
一、考试方式
2027年度公安机关面向社会招录人民警察专业科目笔试采用闭卷考试方式,全部为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
二、作答要求
报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。
三、考试内容
公安机关面向社会招录人民警察专业科目笔试,主要测查报考者报考公安机关人民警察职位应当具备的基本素质与能力,包括职业素养、基础知识、基本能力三个方面。
(一)职业素养。主要测查报考者的政治素质、对人民警察职业道德和职业纪律的认知水平。
1. 政治素质
(1)政治立场与忠诚度
(2)政治敏锐性与鉴别力
2. 职业道德和纪律要求
(1)人民警察核心价值观
(2)人民警察职业道德
(3)人民警察职业纪律
(二)基础知识。主要测查报考者掌握有关法律和公安基础知识,及运用相关知识分析与解决问题的能力。
1. 法律基础知识及执法依据
(1)中国特色社会主义法治理论
(2)法学基础理论
(3)宪法基础知识
(4)民法基础知识
(5)人民警察法基础知识
(6)行政执法基础知识
(7)刑事执法基础知识
2. 公安基础知识
(1)公安机关的性质、任务、职能、职权与组织管理
(2)公安工作的根本原则、方针、政策及公安历史沿革
(3)公安队伍建设
(4)公安执法监督
(三)基本能力。主要测查报考者在有关执法勤务活动中,正确观察、判断、分析案(事)件,严格守法、规范执法,有效沟通协调,妥善应对处置的能力。
1. 群众工作能力
(1)宣传教育
(2)沟通协调
(3)组织动员
(4)服务群众
2. 行政管理能力
(1)调查研究
(2)纠纷化解
(3)风险识别
(4)风险防范
3. 信息工作能力
(1)信息收集
(2)信息分析
(3)信息应用
4. 实务工作能力
(1)巡逻
(2)接警与处警
(3)安全检查
(4)安全保护
5. 应急处理能力
(1)事态研判
(2)信息上报
(3)合理处置
(4)善后恢复
四、题型介绍
专业科目笔试题目分为单项选择、多项选择、情境三种类型。
(一)单项选择(每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分)
规范机构设置是当前我国公安机关正规化建设的重要内容之一。根据《公安机关组织管理条例》的规定,不属于公安机关人民警察职务序列的是:
A.警官职务序列B.警员职务序列
C.警务技术职务序列D.辅警职务序列
正确答案:D
(二)多项选择(每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分)
下图为某市文峰派出所社区民警绘制的小区住户信息登记表的部分内容:

有关该表所反映信息正确的说法有:
A.该楼只有两类住户,即人户分离户、租户
B.人户分离户是指在本楼居住但户口在其他派出所的住户
C.每户标注不同颜色表明对不同人口的管理有区别
D.民警希望加强对人户分离户、租户的管理
正确答案:B、C、D
(三)情境题(根据给出的情境材料做出分析,按照提问选择正确答案)
2022年8月5日上午9时许,赵某携带一个提包,准备验票上火车,被值班民警例行检查,发现其提包中有六部手机。因昨天该地区发生一起手机专卖店被盗案件一直未侦破,并且值班民警看到了案情通报,故此民警认为赵某可疑,遂向所长请示并经批准,于当日上午9时30分,将赵某带至了派出所值班室继续盘问,第2天(即8月6日)上午9时,派出所排除赵某盗窃嫌疑予以放行。
(1)本案中,民警将赵某带回派出所值班室盘问的法律依据是:(单选)
A.《人民警察法》B.《刑法》
C.《刑事诉讼法》D.《治安管理处罚法》
正确答案:A
(2)民警对赵某继续进行盘问检查,符合的盘问条件是:(单选)
A.被指控有犯罪行为
B.有现场作案嫌疑
C.有作案嫌疑且身份不明
D.携带的物品有可能是赃物
正确答案:D
(3)如果赵某在继续盘问期间不讲自己的真实姓名,派出所在规定时间以内仍不能证实或者排除其违法犯罪嫌疑的,最长可以延长至:(单选)
A.八小时B.十二小时
C.二十四小时D.四十八小时
正确答案:D
(4)如果民警在继续盘问期间,赵某交代六部手机均为盗窃所得。经鉴定,六部手机价值两万余元,派出所对赵某正确的做法有:(多选)
A.立案侦查B.先行拘留
C.决定逮捕D.移送起诉
正确答案:A、B
2027年度国家金融监督管理总局招考职位专业科目笔试考试大纲
一、职位类别
报考国家金融监督管理总局的考生须按照“金融监管财经类、金融监管财会类、金融监管法律类、金融监管计算机类、金融监管综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。
二、试题题型和试卷装订
“金融监管财经类、金融监管财会类、金融监管法律类、金融监管计算机类、金融监管综合类”五类职位笔试试卷全部为客观题(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡上填涂答题,在试卷上答题视为无效。五类试卷按序排列,合订成一本,请考生务必按照自己报考职位类别选择相应的部分试题作答,考试时间120分钟。
三、分值比例
专业笔试满分100分,其中:经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。
四、考试内容
考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。
(一)金融监管财经类考试侧重考察与金融监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、保险学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学等;
(二)金融监管财会类考试侧重考察与金融监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;
(三)金融监管法律类考试侧重考察与金融监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;
(四)金融监管计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;
(五)金融监管综合类考试侧重考察与金融监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。
五、试题题型(以金融监管财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)
(一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。
A.消费物价指数 B.生产物价指数
C.GDP平均指数 D.交易价格指数
答:(A)
(二)金融监管财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。
A.外部因素的变动 B.乘数作用
C.加速数作用 D.乘数和加速数交织作用
答:(D)
(三)金融监管财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。
1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。
A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀
C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀
答:(ABC)
(四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。
There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.
Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.
People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.
This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.
1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?
A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.
B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannotcontinue.
C.The world’s population is ever increasing.
D.More efforts are made to improve the quality of our life.
答:(D)
2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.
A.is essential to the well-being of the society as a whole
B.can provide the solution to all of our social problems today
C.can never protect our environment from being polluted by industry
D.can provide us with more natural resources for industrialization
答:(A)
3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.
A.arguments in support of something
B.disagreements on something
C.people who argue for something
D.people who argue against something
答:(C)
4.The passage is mainly about_________.
A.the contradiction between economists and business community
B.the present debate on economic growth
C.the advantages and disadvantages of economic growth
D.the importance of the debate on economic growth
答:(B)
5.We may infer from the passage that_________.
A.the author describes the case as it is
B.the author is for economic growth
C.the author is against continued economic growth
D.the author is not worried about the problems caused by economic growth
答:(A)
2027年度8个非通用语职位外语水平测试考试大纲
★ 日语水平测试考试大纲
一、考试目的
考查报考者是否具备在中央机关从事外事有关工作所必需的日语专业知识和语言应用能力。
二、评价目标
1.掌握日本语能力测试N1和专业8级要求的日语词汇。
2.熟练掌握并应用日语语法。
3.对日语语言有一定的理解、推理及释义能力。
4.了解日本政治、经济、历史文化等方面基本情况。
5.对中国同日本双边交往和日本国情、社情、民情的掌握情况。
6.对中国特色大国外交和国际地区时事的了解情况。
7.掌握用日语对外讲好中国故事的基本能力。
三、考试内容与试卷结构
考试形式为笔试,考试时间120分钟,总分100分。
试题由以下三部分组成:
1. 词汇和语法40题
2. 完形填空20题
3. 阅读理解20题
四、答题要求
考试均采用客观性试题,要求报考者从每题所给的选项中选择一个最佳答案,或根据要求选择最佳搭配。报考者应在专用答题卡上填涂答案,在试卷上作答一律无效。
★ 法语水平测试考试大纲
一、考试目的
考查报考者是否具备在中央机关从事外事有关工作所必需的法语专业知识和语言应用能力。
二、评价目标
1. 掌握涉及中国及法语国家和地区相关的政治、经济、外交、历史、文化、科技、时政和社会等领域常用的法语词汇和表述。
2.具备良好的法语语言功底,掌握语法规则、习惯搭配和常用表达方式。
3.能够较快阅读不同文体的法语文章,厘清文章结构、准确理解内容、高效提炼观点。
4.掌握基本的时政和外事有关知识。
5.掌握用法语对外讲好中国故事的基本能力。
三、考试内容与试卷结构
考试形式为笔试,考试时间120分钟,总分100分。
试题由以下三部分组成:
1. 词汇和语法40题
2. 完形填空20题
3.阅读理解20题
四、答题要求
考试均采用客观性试题,要求报考者从每题所给的选项中选择一个最佳答案,或根据要求选择最佳搭配。报考者应在专用答题卡上填涂答案,在试卷上作答一律无效。
★ 俄语水平测试考试大纲
一、考试目的
考查报考者是否具备在中央机关从事外事有关工作所必需的俄语专业知识和语言应用能力。
二、评价目标
1.准确掌握俄语语法、词汇、句法等基础知识。
2.具有较好的俄语理解和应用能力。
3.熟悉俄罗斯等欧亚地区国家基本情况(包括历史、文化、社会经济现状、对华关系等),掌握相关的俄语专有词汇和表达方法。
4.掌握用俄语对外讲好中国故事的基本能力。
三、考试内容与试卷结构
考试形式为笔试,考试时间120分钟,总分100分。
试题由以下三部分组成:
1.词汇和语法40题
2.完形填空30题
3.阅读理解15题
四、答题要求
考试均采用客观性试题,要求报考者从每题所给的选项中选择一个最佳答案,或根据要求选择最佳搭配。报考者应在专用答题卡上填涂答案,在试卷上作答一律无效。
★ 西班牙语水平测试考试大纲
一、考试目的
考查报考者是否具备在中央机关从事外事有关工作所必需的西班牙语专业知识和语言应用能力。
二、评价目标
1.掌握涉及中国及西班牙语国家和地区相关的政治、经济、外交、历史、文化、科技、时政和社会等领域常用的西班牙语词汇和表述。
2.具备良好的西班牙语语言功底,掌握语法规则、习惯搭配和常用表达方式。
3.能够较快阅读不同文体的西班牙语文章,厘清文章结构、准确理解内容、高效提炼观点。
4.掌握基本的时政和外事有关知识。
5.掌握用西班牙语对外讲好中国故事的基本能力。
三、考试内容与试卷结构
考试形式为笔试,考试时间为120分钟,总分100分。
试题由以下三部分组成:
1.词汇和语法40题
2.完形填空20题
3.阅读理解20题
四、答题要求
考试均采用客观性试题,要求报考者从每题所给的选项中选择一个最佳答案,或根据要求选择最佳搭配。报考者应在专用答题卡上填涂答案,在试卷上作答一律无效。
★ 阿拉伯语水平测试考试大纲
一、考试目的
考查报考者是否具备在中央机关从事外事有关工作所必需的阿拉伯语专业知识和语言应用能力。
二、评价目标
1.掌握外事工作常用的阿拉伯语词汇。
2.掌握阿拉伯语语法和表达习惯。
3.能够读懂阿拉伯语报刊等媒体上有一定难度的文章,并把握文章主旨、事实和细节。
4.了解中国及阿拉伯国家和地区基本的文化背景和相应的国际知识。
5.掌握用阿拉伯语对外讲好中国故事的基本能力。
三、考试内容与试卷结构
考试形式为笔试,考试时间120分钟,总分100分。
试题由以下三部分组成:
1.词汇和语法30题
2.完形填空30题
3.阅读理解20题
四、答题要求
考试均采用客观性试题,要求报考者从每题所给的选项中选择一个最佳答案,或根据要求选择最佳搭配。报考者应在专用答题卡上填涂答案,在试卷上作答一律无效。
★ 德语水平测试考试大纲
一、考试目的
考查报考者是否具备在中央机关从事外事有关工作所必需的德语专业知识和语言应用能力。
二、评价目标
1.掌握3000个以上德语基础词汇。
2.掌握德语语法和日常表达习惯。
3.能够读懂德语文章,理解基本正确。
4.了解中国及德国、奥地利、瑞士等德语国家的基本国情,包括日常生活、时事政治、外交、经济、文化、体育、历史、地理和法律等方面。
5.掌握用德语对外讲好中国故事的基本能力。
三、考试内容与试卷结构
考试形式为笔试,考试时间120分钟,总分100分。
试题由以下三部分组成:
1.词汇和语法30题
2.完形填空30题
3.阅读理解20题
四、答题要求
考试均采用客观性试题,要求报考者从每题所给的选项中选择一个最佳答案,或根据要求选择最佳搭配。报考者应在专用答题卡上填涂答案,在试卷上作答一律无效。
★ 朝鲜语水平测试考试大纲
一、考试目的
考查报考者是否具备在中央机关从事外事有关工作所必需的朝鲜语专业知识和语言应用能力。
二、评价目标
1.掌握朝鲜语能力测试5、6级要求的朝鲜语词汇。
2.熟练掌握并应用朝鲜语语法。
3.对朝鲜语语言有一定的理解、推理及释义能力。
4.了解朝鲜和韩国政治、经济、历史文化等方面基本情况。
5.对中国同朝鲜、韩国双边交往和朝鲜、韩国国情、社情、民情的掌握情况。
6.对中国特色大国外交和国际地区时事的了解情况。
7.掌握用朝鲜语对外讲好中国故事的基本能力。
三、考试内容与试卷结构
考试形式为笔试,考试时间120分钟,总分100分。
试题由以下三部分组成:
1.词汇和语法40题
2.完形填空20题
3.阅读理解20题
四、答题要求
考试均采用客观性试题,要求报考者从每题所给的选项中选择一个最佳答案,或根据要求选择最佳搭配。报考者应在专用答题卡上填涂答案,在试卷上作答一律无效。
★ 葡萄牙语水平测试考试大纲
一、考试目的
考查报考者是否具备在中央机关从事外事有关工作所必需的葡萄牙语专业知识和语言应用能力。
二、评价目标
1.掌握涉及中国及葡萄牙语国家和地区相关的政治、经济、外交、历史、文化、科技、时政和社会等领域常用的葡萄牙语词汇和表述。
2.具备良好的葡萄牙语语言功底,掌握语法规则、习惯搭配和常用表达方式。
3.能够较快阅读不同文体的葡萄牙语文章,厘清文章结构、准确理解内容、高效提炼观点。
4.掌握基本的时政和外事有关知识。
5.掌握用葡萄牙语对外讲好中国故事的基本能力。
三、考试内容与试卷结构
考试形式为笔试,考试时间为120分钟,总分100分。
试题由以下三部分组成:
1.词汇和语法40题
2.完形填空20题
3.阅读理解20题
四、答题要求
考试均采用客观性试题,要求报考者从每题所给的选项中选择一个最佳答案,或根据要求选择最佳搭配。报考者应在专用答题卡上填涂答案,在试卷上作答一律无效。
2027年度中国证监会招考职位专业科目笔试考试大纲
相关附件:
2027年度中国证监会招考职位专业科目笔试考试大纲(财金类)
2027年度中国证监会招考职位专业科目笔试考试大纲(法律类)
2027年度中国证监会招考职位专业科目笔试考试大纲(会计类)
2027年度中国证监会招考职位专业科目笔试考试大纲(计算机类)
至诚公考——以诚至成


遇见最美好的自己
开拓眼界
有我不再孤单,
无论身在何处,

公考杜老师

点个在看你最好看
















































































