ARTICLE · 1203396
2026年度四川省政府采购评审专家库续聘真题模拟(历年真题+新法规题) (多选题节选二、判读题)
"风行评标采购"关注获取入库资讯
说明:本卷满分100分,单项选择题25题每题2分,多项选择题10题每题2分,判断题15题每题2分。建议限时60分钟,70分及以上为参考合格。全部题目取自2023年12月至2025年2月各期考试复原题及最新法规配套题,每题末尾标注来源,解析已按最新法规口径校正。
31.某单位拟采用公开招标方式采购设备,预算是400万元,最高限价是380万元。以下哪些情况,评审委员会应该判定投标无效:
A. 甲单位投标价格为390万元。
B. 乙单位投标价格为360万元。
C. 丙单位投标价格为400万元。
D. 丁单位投标价格为350万元。
答案:AC
解析:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十三条:投标人的报价超过招标文件中规定的预算金额或者最高限价的,其投标无效。本项目最高限价380万元,甲390万元、丙400万元均超过最高限价,应当判定投标无效。来源:2025年2月考试考点及复原题
32.2023年8月,实施的某采购项目,下面哪些供应商不能参加:
A. 某供应商法定代表人被列入失信人名单
B. 2020年9月,某供应商因重大违法被罚款200万
C. 某供应分公司因为重大违法被责令停产停业
D. 某供应商于2022年9月因捏造事实、提供虚假材料或者以非法手段取得证明材料 进行投诉的,由财政部门列入不良行为记录名单
答案:BCD
解析:第十七条参加政府采购活动的供应商应当具备政府采购法第二十二条第一款规定的条件,提供下列材料:(一)法人或者其他组织的营业执照等证明文件,自然人的身份证明;(二)财务状况报告,依法缴纳税收和社会保障资金的相关材料;(三)具备履行合同所必需的设备和专业技术能力的证明材料;(四)参加政府采购活动前 3 年内在经营活动中没有重大违法记录的书面声 明;(五)具备法律、行政法规规定的其他条件的证明材料。采购项目有特殊要求的,供应商还应当提供其符合特殊要求的证明材料或者 情况说明。第十九条 政府采购法第二十二条第一款第五项所称重大违法记录,是指供 应商因违法经营受到刑事处罚或者责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数 额罚款等行政处罚。供应商在参加政府采购活动前 3 年内因违法经营被禁止在一定期限内参加 政府采购活动,期限届满的,可以参加政府采购活动。第七十三条 供应商捏造事实、提供虚假材料或者以非法手段取得证明材料 进行投诉的,由财政部门列入不良行为记录名单,禁止其 1 至 3 年内参加政府采 购活动。来源:2024年1月考试复原题
33.采购项目符合下列情形之一的,评标委员会成员人数应当为7人以上单数:
A. 采购预算金额在1000万元以上
B. 技术复杂
C. 社会影响较大
D. 专业性强
答案:ABC
解析:第四十七条评标委员会由采购人代表和评审专家组成,成员人数应当为5人以上单数,其中评审专家不得少于成员总数的三分之二。 采购项目符合下列情形之一的,评标委员会成员人数应当为7人以上单数: (一)采购预算金额在1000万元以上; (二)技术复杂; (三)社会影响较大。 评审专家对本单位的采购项目只能作为采购人代表参与评标,本办法第四十八条第二款规定情形除外。采购代理机构工作人员不得参加由本机构代理的政府采购项目的评标。 评标委员会成员名单在评标结果公告前应当保密。来源:2025年2月考试考点及复原题
34.在非招标采购中,采购人或者采购代理机构应当终止采购活动:
A. 因情况变化,不再符合规定的采购方式适用情形的;
B. 出现影响采购公正的违法、违规行为的;
C. 非特殊情况在采购过程中符合要求的供应商或者报价未超过采购预算的供应商不足3家的
D. 单一来源采购中报价超过预算的
答案:ABCD
解析:第四十三条出现下列情形之一的,采购人或者采购代理机构应当终止采购活动,发布项目终止公告并说明原因,重新开展采购活动:(一)因情况变化,不再符合规定的单一来源采购方式适用情形的;(二)出现影响采购公正的违法、违规行为的;(三)报价超过采购预算的。来源:2024年3月考试复原题
35.评审专家在聘期内存在下列情形之一的,不予续聘:
A. 在聘期内未参加过政府采购评审活动;
B. 考核测试不合格;
C. 评审专家因身体状况,
D. 不在四川省行政区域内居住,
E. 其他情况不再适宜从事评审工作;
答案:BCDE
解析:第二十二条评审专家在聘期内存在下列情形之一的,不予续聘:(一)除从未被抽取以外,在聘期内未参加过政府采购评审活动;(二)未参加教育培训或者考核测试不合格;(三)评审专家因身体状况,或者不在四川省行政区域内居住,或者其他情况不再适宜从事评审工作;(四)法律法规规定的其他情形。来源:2025年2月考试考点及复原题
三、判断题(共15题,每题2分,共30分)
36.对可以分期实施的采购项目,采购人应当实行分期考核、分期验收、分期支付,及时掌握供应商履约进展。
A. 正确
B. 错误
答案:正确
解析:《关于推动解决政府采购异常低价问题的通知》(财库〔2026〕2号)三、加强政府采购履约验收管理:「采购人应当落实履约验收责任,依法组织履约验收工作,验收内容要包括每一项技术和商务要求的履约情况。对报价触发异常低价投标(响应)审查程序后仍中标(成交)的供应商,采购人要重点关注其履约承诺、实际履约情况等。对可以分期实施的采购项目,实行分期考核、分期验收、分期支付,及时掌握供应商履约进展。如供应商中标(成交)后无正当理由拒不签订政府采购合同的,依法予以处理;如供应商不履行合同或者未按合同约定履行合同导致验收不合格的,采购人应当依法追究其违约责任。」来源:财库〔2026〕2号异常低价通知配套题
37.选择异地评审的项目仅限于实行全流程线上交易的采购项目。( )
A. 正确
B. 错误
答案:正确
解析:在采购项目中,异地评审通常指的是评审专家与项目所在地不在同一地点进行评审。由于全流程线上交易的采购项目已经实现了信息的电子化、网络化,因此更容易实现异地评审。而非全流程线上交易的项目,由于信息传递、文件交换等方面可能存在障碍,因此不太适合进行异地评审。来源:2023年12月考试复原题
38.合作创新采购评审中,供应商研发方案的分值占总分值的比重不得低于百分之三十。(判断)
A. 正确
B. 错误
答案:错误
解析:《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法》(财库〔2024〕13号)第十八条规定:「本办法所称评审因素,主要包括供应商研发方案,供应商提出的研发成本补偿金额和首购产品金额的报价,研发完成时间,创新产品的售后服务方案等。其中,供应商研发方案的分值占总分值的比重不得低于百分之五十。」结合本题,供应商研发方案的分值占总分值的比重不得低于百分之五十,题干表述错误。 来源:财库〔2024〕13号合作创新采购办法配套题
39.某专家申报资料,他有中级职称,有三年是经济类的从业经历,有五年是机械类的从业经历,符合申报条件。
A. 正确
B. 错误
答案:错误
解析:《四川省政府采购评审专家管理办法》(川财规〔2023〕5号)第六条:评审专家应当具有中级专业技术职称或同等专业水平且从事相关领域工作满8年,或者具有高级专业技术职称或同等专业水平。从事相关领域工作年限须为同一相关领域,不同领域(经济类3年+机械类5年)不能合并计算,不符合申报条件。来源:2025年2月考试考点及复原题
续聘资料清单和近年测试考情已整理好,需要的老师联系获取。

各省评标、评审专家入库资料、复习指导
关注获取最新资讯!















































































