夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1206539

公共营养师三级、四级12月26日考试—题库练习(11)

公共营养师三级、四级12月26日考试—题库练习(11)
公共营养师刷题入口
公共营养师
中国营养学会
2026年12月26日考试练习题
职业定义
公共营养师指从事人群或者个人膳食营养状况的评价与指导传播营养平衡膳食与食品安全知识促进社会公共健康工作开展的专业人员公共营养师被列为国家技能职业标准。职业编码为:4-14-02-01
PART 01
公共营养师-理论知识

1. 成人必需氨基酸共有几种()

A.7 种 B.8 种 C.9 种 D.10 种

答案:B

解析:成人 8 种必需氨基酸:异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸;婴儿需额外增加组氨酸,共 9 种。

2. 下列属于脂溶性维生素的是()

A. 维生素 B1 B. 维生素 C C. 维生素 D D. 维生素 B2

答案:C

解析:脂溶性维生素:A、D、E、K;水溶性:B 族、维 C。脂溶性维生素可在体内蓄积,过量易中毒。

3. BMI 计算公式正确的是()

A. 体重 (kg)÷ 身高 (m)

B. 体重 (kg)÷ 身高 ²(m)

C. 身高 (m)÷ 体重 ²(kg)

D. 体重 (kg)× 身高 ²(m)

答案:B

解析:BMI = 体重 (kg)/ 身高 (m)²;判定标准:<18.5 消瘦;18.5~23.9 正常;24.0~27.9 超重;≥28 肥胖。

4. 轻体力活动成年男性推荐能量摄入量约为()kcal / 天

A.1800 B.2250 C.2600 D.3000、

答案:B

解析:轻体力成年男性 2250kcal/d;轻体力成年女性 1800kcal/d(2023DRIs)。

5. 成人蛋白质推荐摄入量为()g/(kg・d)

A.0.6 B.0.8 C.1.16 D.1.5

答案:C

解析:我国居民膳食以植物蛋白为主,成人 RNI 为 1.16g/(kg・d)。

PART 02
公共营养师-操作技能

1. 成人脂肪供能占总能量适宜范围()

A.10%~15% B.20%~30% C.30%~40% D.40%~50%

答案:B

解析:脂肪供能 20%~30%;碳水化合物 50%~65%;蛋白质 10%~20%。

2. 膳食纤维在大肠被肠道细菌发酵主要产生()

A. 葡萄糖 B. 短链脂肪酸 C. 果糖 D. 甘油

答案:B

解析:膳食纤维结肠发酵产生短链脂肪酸,可调节肠道环境。

3. 黄曲霉毒素主要损害人体哪个器官()

A. 肾脏 B. 肝脏 C. 心脏 D. 大脑

答案:B

解析:黄曲霉毒素强肝毒性,诱发肝损伤、肝癌,发霉花生、玉米最容易污染。

4. 促进钙吸收的营养素是()

A. 维生素 A B. 维生素 D C. 维生素 B1 D. 维生素 C

答案:B

解析:维生素 D 促进肠道钙吸收;草酸、植酸会抑制钙吸收。

5. 缺铁会引起()

A. 夜盲症 B. 脚气病 C. 缺铁性贫血 D. 佝偻病

答案:C

解析:铁缺乏→缺铁性贫血;维 A 缺乏夜盲;B1 缺乏脚气病;儿童缺 D 佝偻病。

扫码刷题入口

PART 03
公共营养师考试简介

根据中国营养学会公共营养师认证工作计划,拟于每年3月、6月、9月、12月分别组织四次公共营养师职业能力评价考试。现将考试安排通知如下:

一、评价级别及内容

3月、9月评价级别为二级、三级和四级,考试内容分为理论知识和专业技能。二级公共营养师的综合评审时间和形式另行通知。

6月、12月评价级别为三级和四级,考试内容分为理论知识和专业技能。

二、时间安排

1.报名时间:报名系统开放时间另行通知

2.  考试时间:2026年12月26日考试

三、考试方式

考试采用机考的形式。考试时长:理论知识90分钟,技能60分钟,合计150分钟;考试分值:理论知识100分,技能100分;考试题型:单项选择题、多项选择题。

四、考点安排

拟在北京、上海、广州、天津、重庆、哈尔滨、沈阳、长春、呼和浩特、石家庄、太原、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、南京、苏州、杭州、宁波、合肥、南昌、深圳、成都、昆HINESE西安、福州、贵阳、海口、南宁、乌鲁木齐设置考场。根据报名情况,动态调整考点城市。具体考试地点为准!

考证咨询
2026年新版证书下证通知 

相关学习资料