夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1206537

电梯维保T证考试题库(高频练习题)

电梯维保T证考试题库(高频练习题)
适用于电梯修理T证考试,分为判断、单选、多选,全部是考试高频考点,刷题备考,理论考试更轻松。
一、判断题(对√,错×)
1. 三角钥匙可以交给物业保安帮忙开启厅门。(×)
解析:三角钥匙仅限持有T证维保人员使用,严禁转交无关人员。
2. 使用三角钥匙开启厅门,仅凭外呼显示就可以判断轿厢位置。(×)
解析:外呼显示故障会失真,必须扒开门缝肉眼确认轿厢实际位置。
3. 手动盘车救援,盘车手轮没有完全啮合也可以操作。(×)
解析:手轮啮合不到位会打滑飞出伤人。
4. 盘车操作应当断开电梯总电源,井道内所有人员撤离。(√)
5. UCMP是意外移动保护装置,故障时不可以屏蔽该保护。(√)
6. 万用表测量安全回路,静态导通就代表运行中一定不会断开。(×)
解析:震动、受力会出现毫秒级虚接,静态测量存在局限性。
7. 井道自学习之前,检修慢车运行必须顺滑无抖动。(√)
8. 磁极学习服务器提示完成,就代表磁极一定校准合格。(×)
解析:提示OK只是程序反馈,必须检修慢车实际运行顺滑才算合格。
9. 短接线排查故障,检修测试完毕,一定要全部拆除并复查。(√)
10. 电梯控制系统重大改造完成后,不需要申报监督检验。(×)
解析:重大改造必须报特检院做监督检验。
11. 轿顶作业,必须将开关打到轿顶检修档位,禁止机房检修操作。(√)
12. 制动器抱闸间隙过大,会造成电梯起步溜车故障。(√)
13. 五方对讲属于安全部件,必须保证功能完好。(√)
14. 发现重大安全隐患,为满足甲方使用要求,可以带病交付使用。(×)
15. 做负载称量标定,不需要机械部分完好,直接调参数即可。(×)
解析:机械无卡滞是前提,机械问题优先处理。
16. 带电进行手动盘车操作,存在手轮反转打伤操作人员的风险。(√)
17. 安全开关只需要测量静态通断,不用检查预压行程。(×)
解析:缺少预压,震动会瞬时断开,造成随机急停。
18. 钢丝绳更换之后,需要调节绳头,保证各钢丝绳张力均匀。(√)
19. 维保记录可以不用去现场,在家提前全部填好。(×)
解析:必须现场据实填写,杜绝纸上维保。
20. 曳引机盘车手轮,用完可以一直留在主机轴端。(×)
解析:上电会高速飞脱,使用完毕必须取下存放。
二、单选题
1. 使用三角钥匙开启层门,第一步应当()
A.直接把门完全拉开 B.确认轿厢实际位置 C.呼叫物业确认楼层 D.直接进入井道
答案:B
2. 手动盘车救援,接近平层位置时应当()
A.快速猛盘 B.低速点动松闸移动轿厢 C.完全松开抱闸让轿厢自由溜车 D.多人用力猛推手轮
答案:B
3. 以下哪一项属于电梯重大改造()
A.更换按钮 B.更换整套控制柜控制系统 C.更换照明灯泡 D.更换轿内风扇
答案:B
4. 井道自学习失败,下面哪一项不是常见原因()
A.门锁瞬时虚接 B.隔磁板变形 C.门区磁开关移位 D.轿厢内装饰贴纸
答案:D
5. 轿顶作业,首要把开关切到()
A.正常模式 B.轿顶检修 C.消防模式 D.司机模式
答案:B
6. 制动器间隙过大,不会出现下面哪种现象()
A.起步溜车 B.停车位置偏差 C.UCMP保护动作 D.外呼按键失灵
答案:D
7. 安全回路故障,万用表静态全部导通,运行时报故障优先查()
A.插头、继电器触点、线束虚接 B.仅仅更换主机 C.直接更换全部外呼 D.更换轿厢装饰
答案:A
8. 平衡系数国标要求范围()
A.20%‑30% B.40%‑50% C.60%‑70% D.70‑80%
答案:B
9. 遇到电梯困人,轿厢内部有撞击异响,应当()
A.立刻盘车救援 B.安抚乘客,禁止冒险盘车,等待专业抢修 C.直接撬开轿门救人 D.断电之后直接扒开轿门
答案:B
10. 下面哪一项行为属于严重违规()
A.读取故障代码 B.屏蔽UCMP保护装置 C.紧固控制柜端子 D.清理轿顶杂物
答案:B
三、多选题
1. 手动盘车作业,正确要求有()
A.断开总电源 B.井道人员全部撤离 C.手轮完全啮合 D.点动式松闸抱闸
答案:ABCD
2. 做完哪些工作,必须重新做磁极自学习()
A.更换编码器 B.拆卸编码器 C.更换曳引主机 D.控制柜断电重启(无硬件改动)
答案:ABC
3. 造成电梯随机死机,无规律停机的原因有()
A.供电端子虚接氧化 B.通讯插头接触不良 C.编码器信号干扰 D.机房温度过高散热差
答案:ABCD
4. 短接安全回路排查故障,正确的要求是()
A.能不短接尽量不短接 B.挂警示标识 C.只检修模式测试 D.使用完毕全部拆除复查
答案:ABCD
5. 老旧电梯改造完成之后需要做哪些项目()
A.磁极自学习 B.负载称量标定 C.井道自学习 D.平衡系数测试
答案:ABCD
6. 属于维保工作交付之前,必须检查的项目()
A.制动器状态 B.门锁副门锁 C.五方对讲报警 D.消防迫降功能
答案:ABCD
7. 三角钥匙使用存在的风险有()
A.人员坠入井道 B.剪切挤压伤害 C.无关人员随意开启层门 D.主机轴承损坏
答案:ABC
8. 以下哪些属于维保人员严禁操作的()
A.屏蔽安全保护装置 B.带电盘车 C.把三角钥匙转交保安 D.带病交付存在重大隐患电梯
答案:ABCD
公众号后台回复关键词:题库,获取完整版。

相关学习资料