夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1251305

2026注安《管理》真题

2026注安《管理》真题(题目+答案)

(考生回忆版,答案仅供参考,如有不同看法,欢迎交流)

1、伤亡事故的发生是由遗传及社会环境、人的缺点、人的不安全行为、事故、伤害这五个因素像多米诺骨牌一样依次连锁作用的结果。该理论对因果关系的描述被认为过多归因于人的因素。在后续现代安全管理理论的发展和完善中,将管理缺陷作为事故根本原因的理论是( )。
A.系统安全理论
B.博德(Frank Bird)论
C.事故频发倾向理论
D.综合原因论
答案:B
2、员工在生产过程中的特定情境下,反复出现的行为方式叫做人的行为模式,表现出人的自然属性和社会属性,前者关注生理反应机制,后者侧重心理动机与社会互动。关于人的行为模式的说法,错误的是( )。
A.“刺激—有机体—反应”通过个体生理、心理的中介作用转化为具体行为
B.行为是人与环境的函数,由个体特征与环境因素共同决定
C.“精神—信仰”是指导员工行为和生活方式的核心原则
D.“刺激—反应”模型是对刺激的直接反应
答案:D
3、某货车司机在高速公路上连续驾驶超过4小时,误将前方一辆停靠在路肩的故障车识别为同向行驶车辆,紧急变道避让时与故障车发生刮蹭。该司机的差错属于( )。
A.判断差错
B.决策差错
C.行为差错
D.感知差错
答案:D
4、某化工企业检修人员对原料罐区的一个集油槽进行补漏焊接时,因操作不当导致原料罐区发生爆炸事故,造成1人重伤、100万元财产损失。事故发生后,公司支付医疗费用10万元(含护理费用1万元),投入7万元对现场进行清理,事故罚款10万元,停产减产损失200万元。根据《生产安全事故直接经济损失统计》(GB 6721),该起事故的直接经济损失是( )万元。
A.317
B.117
C.127
D.310
答案:B
5、某煤炭生产企业每月足额提取企业安全生产费用。根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财资〔2022〕136号),下列费用应列入安全生产费用的是( )。
A.液压支架维修费
B.生产安全事故现场清理费
C.采煤机检测检验费
D.煤矿机器人推广应用费
答案:D
6、某市安全监管部门对企业隐患排查治理闭环落实情况开展专项监督检查。关于隐患排查治理监督工作职责的说法,正确的是( )。
A.监管部门只需督促企业完成重大隐患整改,一般隐患可由企业自行管控,无需备案监督
B.地方人民政府应对辖区隐患排查治理工作主要承担业务指导,无须进行具体统筹协调
C.监管部门复查已发现隐患整改流于形式时,应依法实施挂牌督办或下达停产整改指令
D.监管部门应按照“治本攻坚”三年行动要求,建立隐患排查治理分级督办、动态清零监督机制
答案:D
7、某发电厂水泵房需更换一水泵下轴承。维修人员关闭电动进出水阀门后,发现泵内有0.1MPa压力,但因泄水阀损坏,无法打开泄水。维修人员认为水压不大,便带压作业。在松开水泵顶盖和轴承底座中分面的螺栓后,顶起轴承支座时,巨大水流冲散泵轴、泵盖,淹没泵房,造成3人溺亡事故。下列情况中,属于事故直接原因的是( )。
A.水泵前后电动阀门未关严
B.作业票未规定应在泄压后打开泵体
C.水泵涌出的巨大水流
D.泄水阀损坏
答案:A
8、某机械制造企业开展了特种设备专项安全检查。根据《承压类特种设备安全附件安全技术规程》(TSG 92),关于安全附件的说法,正确的是( )。
A.应确保安全附件出口管道最小流道面积等于安全附件连接端口的面积
B.应根据承压类特种设备及系统运行最高压力确定安全泄放装置的规格和数量
C.安全附件的标志可采用电子显示屏,便于及时更新
D.应对安全附件的使用信息、检测检验等过程信息进行记录
答案:D
9、某化工厂将土建、设备安装、防腐保温工程分别委托三家施工单位实施,在室外同一区域开展动火、高处吊装、受限空间等立体交叉作业。关于交叉作业管控的说法,正确的是( )。
A.三家单位应各自办理作业票,无需统一报备属地管理部门,各自负责自身施工区域安全管理
B.高处动火作业下方可同步进行管线防腐保温,设置警戒区,铺设单层防火石棉布隔离
C.应由甲方组织三家单位统一开展交叉作业安全检查,甲方作为总监护,各分包专职监护人同步在岗
D.大雾天气时吊装作业应编制吊装作业方案,经评审合格后,方可施工
答案:C
10、根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财资〔2022〕136号),可列入企业安全生产费用的是( )。
A.安全生产责任保险费、承运人责任险费
B.建设项目"三同时"规定投入的安全设施设备费用
C.新建、改建、扩建项目安全评价费用
D.安全保卫人员的工资
答案:A
11、劳动防护用品是保障从业人员人身安全和健康的重要措施。关于劳动防护用品管理的说法,错误的是( )。
A.用人单位应对劳动防护用品各管理环节,明确相关管理部门和人员的职责
B.用人单位应根据从业人员要求配备相应的劳动防护用品
C.用人单位应建立劳动防护用品台账
D.作业人员上岗前应经劳动防护用品使用培训,掌握安全使用要求和管理规定
答案:B
12、张某从事采矿工作10年,且已在井工煤矿任矿长5年,持有安全知识和管理能力考核合格证。现调入开工不久的铁矿任矿长。根据《生产经营单位安全培训规定》,关于张某到岗6个月内培训内容和时间要求的说法,正确的是( )。
A.应将在原单位已有的考核合格证到属地应急管理部门备案
B.应接受48学时的初次任职培训
C.应接受16学时的主要负责人再培训
D.应接受32学时的国家法律法规培训
答案:B
13、某饲料生产企业一名员工在清理定量给料皮带托辊积料时,皮带机正处于停机减速、低频转动状态。该员工使用工具清理积料,衣服被运转的托辊卷入,造成手臂受伤。关于该起事故性质认定的说法,正确的是( )。
A.设备停机后存在惯性转动属于不可控客观现象,属于意外事故
B.皮带惯性转动属于设备固有缺陷,现有技术无法彻底消除,属于意外事故
C.事故完全因个人突发性操作失误,应由员工承担全部责任的责任事故
D.员工违规在设备未完全静止时开展清理作业,现场安全管理存在漏洞,属于责任事故
答案:D
14、某安全评价机构搬迁并变更了注册地址,新招聘了3名安全评价人员和1名技术负责人并签订了劳动合同,改善了相关实验室仪器设备和条件。根据《安全评价检测检验机构管理办法》,关于该安全评价机构变更申请管理的说法,正确的是( )。
A.安全评价人员发生了变化,应当30日内向原资质认可机关提出书面变更申请
B.专职技术负责人发生了变化,应当30日内向原资质认可机关提出书面变更申请
C.注册地址发生了变化,应当向原资质认可机关提出书面变更申请
D.实验室条件发生了变化,应当向原资质认可机关提出书面变更申请
答案:B
15、某铝制品企业编制了铝打磨岗位安全操作规程,根据《工贸企业粉尘防爆安全规定》,关于铝打磨岗位安全操作的做法,错误的是( )。
A.作业前确认湿式除尘系统与打磨抛光设备联锁运行良好
B.作业时穿戴防静电工作服、禁止穿化纤衣物和带钉鞋
C.铝粉打磨开始后立即开启除尘系统
D.作业结束后确认除尘系统延时运行15分钟后再关闭除尘系统
答案:C
16、某化工企业对反应釜进料工艺单元开展危险与可操作性分析(HAZOP),该工艺单元设计参数为常温、恒定流量、正向进料、纯原料介质。依据HAZOP分析规则,关于工艺偏差、引导词、工艺参数的说法,正确的是( )。
A.进料管道环境温度偏高,属于该工艺单元有效分析偏差
B."压力、偏高、反向"均属于HAZOP标准工艺参数
C.原料进料速度稳定适中,属于合规HAZOP工艺偏差
D."流量偏高"是由引导词+工艺参数构成的标准HAZOP偏差
答案:D
17、某制药企业为加强过程安全管理,完善了风险辨识与管控制度。根据《生产过程安全基本要求》(GB 12801),关于该制度内容,正确的是( )。
A.在规划、设计、组织和实施中,应开展事故隐患排查治理
B.对存在火灾、爆炸风险的生产装置应按冗余设计
C.毒物危害较大的工艺,应采取密闭、负压和通风等措施
D.风险等级为重大及以上的生产装置或设备投产和停产前才应制定开停工方案
答案:C
18、某企业按照《生产过程安全基本要求》(GB 12801),根据风险类型及评估结果,须在较大风险场所设置视频监控系统及远程控制系统,并将视频监控系统终端和远程控制系统设置在安全区域内。下列场所中,必须按该要求设置监控系统的是( )。
A.具有中毒窒息危险的场所
B.具有机械致害危险的场所
C.具有坠落危险的场所
D.具有爆炸危险的场所
答案:D
19、某油气输送管道企业开展安全现状评价,评价人员依据现行法规标准,全面检查管线、阀室、安全管理制度等存在的隐患,综合判定整体安全水平。关于本次评价工作的说法,正确的是( )。
A.评价重点为核查安全设施是否与主体工程同步建设
B.评价应辨识项目建设阶段的潜在危险因素
C.评价应复核安全设施设计专篇中对策措施落实情况
D.评价应核实安全投入及使用情况是否符合要求
答案:D
20、某食品生产企业进行污水沉淀池清淤作业,根据《有限空间作业安全技术规范》(GB 46768),关于保障该清淤作业安全的说法,正确的是( )。
A.应在污水沉淀池外下侧开启出入口及其他与外界大气环境相连通的设施,进行通风
B.检测人员应在污水沉淀池外上风侧使用"四合一"气体检测报警仪进行检测
C.污水沉淀池气体检测从入口开始,沿人员进入有限空间的方向进行,竖直方向由上至下、水平方向由近至远
D.气体检测设置的硫化氢报警值为10 ppm
答案:C
21、某化工企业液氯储罐区经辨识构成一级危险化学品重大危险源,由企业主要负责人、技术负责人、操作负责人分别履行相应包保责任。关于对该重大危险源监管监控的说法,正确的是( )。
A.辨识完成后企业应填写重大危险源备案申请表,并在30日内将辨识结果报省级应急管理部门备案
B.重大危险源操作负责人应每周至少组织一次对应急设施器材的检查
C.主要负责人应每年核查双重预防机制数字化系统运行效果是否达到优良等级
D.为便于管理,该重大危险源的操作负责人可由技术负责人兼任
答案:B
22、某工贸企业将厂区部分场地及设备出租给第三方单位开展作业,同时委托承包单位实施设备升级和日常维保工作。根据《工贸企业重大事故隐患判定标准》,属于重大事故隐患的是( )。
A.企业与承租单位口头约定了各自的安全职责,未签订安全生产管理协议
B.企业对承租、承包单位的安全生产工作进行了统一协调管理但未定期开展安全检查
C.企业与承包单位签订了专门的安全生产管理协议,并约定发生事故由承包单位承担全部责任
D.承包单位在进行污水池清污过程中安排的监护人员未经培训
答案:B
23、某板材厂一500 m³饱和水蒸汽罐发生爆炸,造成3人死亡,7人失联,18人受伤。当地政府组织事故调查组开展事故调查工作。下列单位中,应参加事故调查组的是( )。
A.属地人民法院
B.国家市场监督管理总局
C.板材厂上级集团公司
D.第三方检测机构
答案:B
24、某安全评价机构为一金属矿山进行安全现状评价时,给出的安全评价风险判别指标遭到该矿山安全总监的质疑,安全总监提出"目前我们风险就是这样了,企业更关心的是明年这个时候,企业的风险概率是多少。"安全总监所指的风险判别指标是( )。
A.失效概率
B.安全系数
C.千人死亡率
D.事故频率
答案:A
25、监管部门对某建筑工地安全检查时,发现其临时用电存在多项问题。根据《建筑与市政工程施工现场临时用电安全技术标准》(JGJ/T 46),关于该工地配电装置设置的做法,正确的是( )。
A.配电箱的PE端子板与金属电器安装板绝缘
B.配电箱的N端子板与金属电器安装板绝缘
C.某开关箱同时控制一台角磨机和一个插座
D.木工作业区的电锯开关与局部照明开关同设在一个箱体内
答案:B
26、某大型工贸企业为进一步夯实安全管理,制定了安全绩效评价管理规定,每年年底进行考核评价。根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000),关于安全绩效评价的说法,错误的是( )。
A.企业应明确安全生产绩效评价的内容、考核周期、考核方式等
B.企业为了强化评价结果应用,可通过职工代表大会的方式公布评价结果
C.企业应设置安全生产抵押金,对安全绩效突出和落后的个人予以奖励或处罚
D.企业的安全生产绩效评价内容包括目标完成情况、责任制落实情况、应急准备与处置情况等
答案:C
27、某化工厂计划在输送CO气体管道上进行盲板抽堵作业。根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB 30871),不符合盲板抽堵作业安全管理要求的是( )。
A.作业前,预先绘制CO气体管道盲板位置图
B.作业人员应佩戴移动式气体检测仪
C.作业人员应穿防静电工作服
D.作业人员应佩戴自吸过滤式防颗粒物呼吸器
答案:D
28、专家组在对某企业进行安全审计时发现,该企业安全教育培训组织与策划工作存在不合规现象。关于该企业教育培训组织与策划的做法,不合规的是( )。
A.年度培训有计划,无培训主题
B.未给新入职职工支付培训期间的工资
C.在外省取得的特种作业操作证未到当地主管部门复审换证
D.培训记录信息真实完整,但未在当天按一人一档要求归档
答案:B
29、某省属国有企业拟新建若干项目,包括:①设计年产180万吨的地下铁矿开采项目;②使用氯气且年使用量达到规定临界量的精细化工中试项目;③年产30万台新能源汽车整车组装项目;④跨省输送液化天然气的长输管道支线项目。根据《建设项目安全设施"三同时"监督管理办法》,关于安全设施设计审查与前期管理的说法,正确的是( )。
A.项目②需在可行性研究阶段开展安全预评价,设计审查时应提交安全预评价报告
B.项目①应在安全设施设计完成后,由属地县级应急管理部门审批
C.项目③应由省级应急管理部门组织安全设施设计审查
D.项目④属于省内支线,可由项目所在地市级应急管理部门负责安全设施设计审查
答案:A
30、某汽车轮胎生产企业一名配料工在2026年职业健康体检中被诊断为白血病,导致该名员工职业病的危害因素可能是( )。
A.硫化氢
B.苯
C.橡胶烟气
D.氨气
答案:B
31、某企业为进一步完善特种设备应急救援管理制度,根据《特种设备使用管理规则》(TSG 08),不应纳入该制度的内容是( )。
A.事故发生后调查与分析
B.特种设备专项应急预案
C.应急演练组织、记录与评估改进
D.应急物资配备、检查与维护
答案:A
32、某化工企业开展安全审计时,发现安全生产费用列支有错误。根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财资〔2022〕136号),下列支出中,不应列入安全生产费用的是( )。
A.配备应急救援器材、设备支出
B.安全生产责任保险支出
C.改造项目的安全验收评价支出
D.应急预案修订、应急演练支出
答案:C
33、某建筑公司在北方某工地实施室外高处作业,当日最高气温5℃,现场场地情况如图所示,其中基础高度为20 m,可能坠落范围半径R为5 m。依据《高处作业分级》(GB 3608)规定,该高处作业分级为( )。
A.Ⅳ级
B.Ⅰ级
C.Ⅱ级
D.Ⅲ级
答案:A
34、甲公司聘请乙公司对本单位的有限空间进行统一清理维护。根据《有限空间作业安全技术规范》(GB 46768),关于甲公司有限空间安全管理要求的说法,正确的是( )。
A.乙公司气体检测报警仪应每半年至少检定或校准1次,使用时还应确保零值准确
B.乙公司应组织有限空间事故应急预案演练,现场应急处置方案应每年至少演练1次
C.有限空间内气体环境复杂,乙公司不具备检测能力时,应由甲公司进行检测
D.甲公司应至少每年对作业现场安全检查人员组织1次有限空间作业专题安全培训
答案:D
35、某集团公司拟新建一批大型项目。根据《建设项目安全设施"三同时"监督管理办法》,该集团的下列建设项目在进行可行性研究时,应进行安全预评价的是( )。
A.100000 ㎡的大型商业综合体
B.安装于荒漠的100 MW集中式光伏电站
C.年产500000 t铜材的金属冶炼建设项目
D.安装于距海岸线20 km处的海上风电场
答案:C
36、根据《建设项目安全设施"三同时"监督管理办法》,下列建设项目中,应当在可行性研究阶段进行安全预评价的是( )。
A.30 MW水力发电建设项目
B.年产30万吨啤酒建设项目
C.开采规模50万吨/年的采石场建设项目
D.容纳3万人的体育馆建设项目
答案:C
37、某粮油集团安全部组织所属单位专家对本企业危险性大且易发事故的设备、装置等进行重点安全检查。下列设备中,应进行强制性机电类特种设备检查的是( )。
A.30 t的汽车起重机
B.防爆电器
C.厂内机动车辆
D.电器安全保护装置
答案:C
38、根据《建设项目安全设施"三同时"监督管理办法》,某金属露天矿的建设项目安全设施设计审查时未被批准,其主要原因是( )。
A.安全预评价报告中的两条对策措施未被采纳,且未充分论证说明
B.建设项目安全设施设计未提供露天矿地形地质图
C.设计文件中缺少露天爆破后,爆破震动监测传感器设计图纸
D.设计报告文本中未明确列出安全设施专项投资概算汇总表
答案:A
39、甲某是生产制造企业大型加工设备作业人员,每周工作5天,每天工作8 h,其中每天工作时间中接触设备噪声的时间是4 h,噪声值为92 dB,其余4 h主要用于准备和收尾工作(不接触噪声)。根据《工作场所职业病危害作业分级 第4部分:噪声》(GBZ/T 229.4),甲某所处的工作场所噪声危害程度是( )。
A.轻度
B.中度
C.重度
D.极重
答案:A
40、某企业为检验触电事故应急处置能力,组织开展现场触电应急处置演练,演练结束后进行了演练评估与总结工作。关于演练评估与总结工作的说法,正确的是( )。
A.演练评估应重点分析应急处置流程、人员响应等问题,并提出改进建议
B.演练评估需记录现场救援动作是否规范,无需梳理应急预案存在的缺陷
C.演练总结报告只需上报本单位主要负责人,无需留存演练相关音响、文字资料
D.若本次演练未出现意外情况,可省略演练评估与总结环节
答案:A
41、某邮轮母港运营企业组织了应急预案演练方式研讨会。关于该企业应急演练类型的说法,正确的是( )。
A.港口安保部在指挥中心利用港口综合沙盘和电子模拟系统,针对"邮轮突发火灾人员疏散"开展演练,该演练属于"综合演练"
B.港口客运部在无旅客期间,组织员工在候船大厅进行旅客滞留疏散演练,动用疏散指示系统、临时安置物资及广播系统,该演练属于"检验性演练"
C.港口总经理召集各分管副总及部门负责人在指挥中心轮流作答演练脚本、针对模拟特定事故情景提出处置决策,该演练属于"实战演练"
D.港口设备部针对"高压机房突发爆炸"事件,组织机房值班员、消防队及医疗组,开展接警、灭火和伤员转运的演练,该演练属于"单项演练"
答案:D
42、某石油化工企业针对常减压装置减压塔塔底回流泵泄漏事故,制定了现场处置方案。方案内容包括事故风险描述、应急工作职责、应急处置、注意事项等四项内容。根据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639),不属于该企业现场处置方案注意事项的是( )。
A.着火现场自救和互救
B.事故报告
C.现场灭火应急处置
D.防止泄漏油品复燃
答案:B
43、根据国家相关安全生产法律标准规定,企业主要负责人及安全生产管理人员应该接受安全教育培训。关于安全培训的说法,正确的是( )。
A.非高危行业主要负责人初次安全培训不少于32学时,特种作业人员持证后每年再培训学时不少于16学时
B.煤矿新上岗从业人员岗前三级安全教育培训时间不少于24学时,班组安全教育侧重岗位操作规程与现场应急处置
C.金属冶炼企业安全生产管理人员初次安全培训不少于48学时,再培训内容侧重新法规、新工艺及典型事故案例
D.危化企业已持证主要负责人年度再培训不少于12学时,再培训内容包含重大危险源管控与事故调查处理实务
答案:C
44、某工贸企业引进一套液氨制冷设备,委托具有相应资质的专业承包商进行设备安装施工。企业对承包商作业现场实施全过程安全管理。关于承包商安全管理的说法,错误的是( )。
A.开工前,企业应与承包商签订安全生产管理协议,明确双方的安全生产责任,作业安全要求及应急处理分工
B.安装过程中,承包商临时变更焊接作业方案,该企业现场负责人口头同意后可进行施工作业
C.承包商作业前,企业应将施工作业安全技术要求向承包商作业人员进行详细说明,双方签字确认
D.液氨管道焊接作业前,企业应对承包商作业人员的特种作业资格证进行现场核查,确认证件是否有效
答案:B
45、根据生产作业现场环境安全管控相关原则,关于生产作业环境变更管控的说法,正确的是( )。
A.车间局部工位因工艺升级调整布局、变更物料通道,由班组编制现场布置方案,验收合格可直接实施
B.厂区原有自然采光区域因新增设备遮挡采光面,改用天然与人工混合照明补光,照明改造完成后纳入日常可视化台账即可,无需开展环境符合性验证
C.企业依托5S管理常态化优化现场物品定置摆放,同一区域反复调整器具存放位置时,每一次点位变动均要履行环境变更审批流程
D.生产工序调整导致岗位温湿度、有害物逸散条件发生改变,企业应同步修订操作规程,完善通风防护措施并组织岗位专项培训
答案:D
46、某煤矿安全部门为了让安全员加深对事故树分析方法的理解,在培训现场展出了回采工作面瓦斯爆炸事故树分析图。关于该事故树的说法,错误的是( )。
A.矩形T事件,代表瓦斯爆炸事故事件
B.房形B事件,代表回采工作面条件下氧气必然存在的特殊事件
C.矩形A、C事件,代表中间事件,可以有一个或者多个原因导致的故障事件
D.与门符号表示A(后者C)同B同时存在时,瓦斯爆炸事故T就发生
答案:D
47、某激光焊接设备在加工过程中产生焊接烟尘、激光辐射、臭氧、噪声等有毒有害因素,根据《职业病危害因素分类目录》(国卫疾控发〔2015〕92号),属于物理因素的是( )。
A.焊接烟尘、激光辐射
B.臭氧、噪声
C.焊接烟尘、臭氧
D.激光辐射、噪声
答案:D
48、某化工企业对安全帽、空气呼吸器、绝缘手套、防化服等劳动防护用品实行统一管理。关于劳动防护用品维护、检查、更换、强制报废的说法,正确的是( )。
A.安全帽下颏带失效,可顺延使用至标准规定使用年限,期满再统一报废
B.空气呼吸器气瓶按周期检验合格,面罩出现老化发硬、密封失效,应单独报废面罩
C.定期抽检合格的绝缘手套,若存放超有效期但未使用,经外观检查完好,可继续使用
D.特种劳保用品达到使用年限但外观完好,经企业负责人签字确认后可继续使用
答案:B
49、某制药企业两名员工在办理受限空间作业审批手续后,对反应釜进行清理作业。一名安全员在现场进行监护。气体检测仪突然报警,硫化氢读数飙升至15 ppm。该情况下监护人应当下达的指令是( )。
A."立即停止作业,做好个人防护,从应急逃生梯迅速撤离"
B."停止作业,启动强制通风,待气体检测合格后再继续作业"
C."立即启动强制通风,趴低身子,我去找长管呼吸器救你们"
D."保持镇定,加快清理进度,争取尽快完工搬出"
答案:A
50、根据《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ 4128),关于烟花爆竹零售点经营场所选择以及经营活动的说法,错误的是( )。
A.零售点采用临时建筑时,应独立设置
B.爆竹等地面类产品的燃放场所应设置在零售场所30 m外
C.为强化应急值班,零售点可临时设置供夜间休息的折叠床
D.应在销售场所醒目位置悬挂营业执照和烟花爆竹经营零售许可证
答案:C
51、某市交通运输主管部门对辖区内道路运输企业开展了安全检查。根据《道路运输企业和城市客运企业安全生产重大事故隐患判定标准(试行)》(交办运〔2023〕52号),应判定为重大事故隐患的是( )。
A.某客运企业未严肃处理被一次计10分诚信考核的驾驶员仍安排其继续上岗
B.某旅游客运企业大巴车辆未办理包车客运标志牌私自上路运营
C.在运营线路途经地已发布暴雨黄色预警时,某货物运输企业仍安排运输作业
D.某道路旅客运输企业未对总长680公里的客运班线开展安全风险评估
答案:A
52、安全生产统计分析是企业安全生产管理的重要工作之一。关于企业安全管理部门开展的安全生产统计分析工作的说法,错误的是( )。
A.某交通客运企业设置的零死亡事故天数安全里程碑属于计量资料
B.某物业企业安全平台显示的年度事故隐患类型的统计分析宜用散点图呈现
C.某建筑施工企业列出的一线作业员工年龄分布属于等级资料
D.某集团公司下属各单位管理要素评分的对比的统计分析宜用雷达图呈现
答案:B
53、某食品加工企业采用作业条件危险性评价法对其生产现场的多个工作岗位进行危险性评价。关于作业条件危险性评价法的说法,错误的是( )。
A.该评价法考虑了事故可能性
B.该评价法考虑了人员暴露于危险环境的频率
C.该评价法考虑了事故后果严重性
D.该评价法属于一种定量评价方法
答案:D
54、某大型部件人工喷漆房因风机故障,导致通风量下降30%。为减少喷漆过程对作业人员身体伤害,生产部门提出了将工人作业时间减少30%的管理措施。该措施报安全总监审批时未获批准。其根本理由是( )。
A.总工作量没减少,因此并未减少工人在有害漆雾中的暴露时间
B.在通风量显著减少的情况下,未考虑工人防护等级的适配性
C.喷漆速率无变化,没有从工程上解决有害漆雾峰值升高影响的问题
D.减少工人作业时间会导致交货延期,对企业造成不良影响
答案:C
55、某公司开展安全管理人员培训,并就"如何选用安全评价方法"开展讨论,关于安全评价方法选用的说法,错误的是( )。
A.危险指数法一般适用于化工和制药类工艺过程
B.机械和电气系统的公司适合采用故障类型和影响分析方法
C.规模较大和复杂系统,可先用简单的定性安全评价方法进行评价
D.若同时存在几类危险因素,用相同评价方法评价才具有可比性
答案:D
56、根据《工贸企业重大事故隐患判定标准》,企业有以下情形,应判定为重大事故隐患的是( )。
A.某钢铁企业轧钢部门负责人未依法参加培训并经考核合格
B.某商业综合体未对有限空间建立台账且无经营安全警示标志
C.某食品加工企业的冻肉分割场所的空调采用氨蒸发制冷
D.某锂离子电池储存仓库未对故障电池采取有效化学隔离措施
答案:B
57、某制药企业在本企业设置了紧急集合点。根据《安全色和安全标志》(GB 2894),该紧急集合点应设置的安全标志是( )。
A.图形1
B.图形2
C.图形3
D.图形4
答案:C
58、根据作业环境光照、噪声、温湿度和空气质量相关作业环境质量控制措施相关要求,关于作业环境安全管控的说法,正确的是( )。
A.厂房天然采光无法满足作业照度时全部采用人工光源单独补光,不得天然采光与人工照明交叉混用
B.作业地点平均气温≤5℃即可直接划定为低温作业,此类岗位只能依托厂房集中采暖方式落实防寒措施
C.稳态噪声岗位每日8h作业接触限值85dB,若实行每周40h工时制度,非稳态噪声接触值可高于85dB限值
D.印染蒸煮等高湿作业易诱发从业者呼吸道损伤,管控此类环境优先依靠个体防毒面罩实现源头污染物削减
答案:B
59、某非煤矿山企业开展个体防护装备管理专项检查。根据《个体防护装备安全管理规范》(AQ 6111),关于个体防护装备报废管理的做法,正确的是( )。
A.企业未建立个体防护装备报废审批制度,仅由班组长口头确认后即可报废
B.企业对判废的个体防护装备,按照国家相关规定统一收集、合规处置
C.对出现破损的防尘面罩,企业维修后直接发放给作业人员继续使用
D.过期的安全帽,允许员工自行处理
答案:B
60、某化工生产制造企业引进重量为60 t的设备,安装时使用2台额定起重量各为50 t的汽车吊将该设备从运输车上吊放到安装位置,根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB 30871),本次吊装作业级别是( )。
A.二级
B.一级
C.三级
D.四级
答案:A
61、某企业在消防管道试压时,发现一处泄漏点,遂安排人员对漏点进行处理。一名作业人员在距离地面7 m高的位置处理漏点时,因管道泄压不充分,管道在弯头焊口处崩开,击中作业人员头部,人员坠落至地面,经抢救无效死亡。依据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441),该起事故的类别是( )。
A.机械伤害
B.高处坠落
C.容器爆炸
D.物体打击
答案:D
62、某冶金企业完成了"高炉平台护栏加高、防滑处理、应急疏散通道优化"安全技术措施项目。关于该项目实施、验收与投用的说法,不符合安全管理要求的是( )。
A.措施计划由车间编制后,需安全、技术、计划部门会审
B.验收合格后,必须对岗位操作人员、调度人员、检修人员进行专项安全培训
C.项目竣工后由监理单位组织验收,验收合格后可投入使用
D.验收资料应及时归档留存
答案:C
63、某化工企业在危险化学品库房、危险化学品生产场所等安全高风险区域的醒目位置设置了重大风险公告栏。下列内容中,不需要在公告栏中进行公告的是( )。
A.风险评估方法
B.主要安全风险
C.可能引发的事故类型
D.信息报告方式
答案:A
64、某大型机械厂一部工业电梯达到设计使用年限,关于该电梯管理的说法,错误的是( )。
A.经检验和评估,办理使用登记证变更后,可继续使用
B.应立即退出正常使用,作为应急备用设施
C.如实施报废处理,应先拆除关键部件,去功能化处理
D.报废拆除后,应向原登记部门申请注销
答案:B

相关学习资料