1.γ辐照装置主要由辐照室、()、传输设备、安全设施和控制系统等组成,是用来实现安全可靠辐射加工工艺的装置。
A.校验源
B.辐射源
C.源架
D.储源井
答案:B
解析:γ 辐照装置由辐照室、辐射源、传输设备、安全设施和控制系统等组成,是用来实现安全可靠辐射加工工艺的装置。
2.γ辐照装置的装源量活度一般为()。
A.10Ci至1000CiB
B.100Ci至1000Ci
C.100Ci至10000Ci
D.10000Ci左右及以上
答案:D
3.¹³⁷Cs的半衰期是多少()年。
A.5.27
B.11.3
C.30.6
D.30.2
答案:D
4.⁶⁰Co在一次衰变过程中产生两个光子,其平均能量为()MeV。
A.1.17
B.1.25
C.1.33
D.1.46
答案:B
5.工业辐照常用的γ放射源有()。
A.⁶⁰Co/¹³⁷Cs
B.⁹⁰Sr/⁹⁰Y
C.²²⁶Ra
D.²⁵²Cf
答案:A
6.工业和科研用的大型辐照装置大多采用()做辐射源,它辐射出的射线主要是γ射线,因而也称为γ辐照装置或简称辐照装置。
A.²³⁵U
B.²⁴¹Am
C.⁶⁰Co
D.¹³⁷Cs
答案:C
7.放射性核素⁶⁰Co的半衰期()
A.74天
B.5.27年
C.12.2年
D.30.2年
答案:B
8.工业辐照所用⁶⁰Co放射源属于()类放射源。
A.I
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.V
答案:A
9.⁶⁰Co的来源()。
A.天然存在
B.化学合成
C.反应堆生产
D.加速器生产
答案:C
10.中试或生产型γ辐照装置,一般采用的放射源组装形式为()。
A.线源
B.筒状源
C.板状源
D.点源
答案:C
11.小型、研究用γ辐照装置,要求吸收剂量准确并要有较好的剂量均匀度和重复性,因此不宜采用()。
A.线源
B.筒状源
C.点源
D.板状源
答案:D
解析:小型、研究用 γ 辐照装置,要求吸收剂量准确并要有较好的剂量均匀度和重复性,因此均采用点源、线源及筒状源。
12.γ辐照装置的辐照室采用迷道设计,在迷道入口位置经过多次散射后辐射剂量率一般为()。
A.kGy/h量级
B.Gy/h量级
C.mGy/h量级
D.μGy/h量级或与环境本底值接近
答案:D
13.工业辐照用放射源平时置于()贮存。
A.井下
B.井上
C.屏蔽容器
D.防护机头
答案:A
14.迷道在设计最大装源量的前提下,迷道入口处的剂量率不应超过()μSv/h。
A.2.5
B.3.5
C.4.5
D.5.5
答案:A
15.辐照室应设置烟雾报警装置并与控制系统联锁,遇有烟雾报警时,自动()通风系统,自动降源,货物传输系统()运行。()
A.停止,停止
B.停止,开始
C.开始,开始
D.保持不变,保持不变
答案:A
解析:辐照室应设置烟雾报警装置并与控制系统联锁,遇有烟雾报警时,自动停止通风系统,自动降源,货物传输系统停止运行。
16.辐射仪器仪表外及辐射工作场所要设有明显的(),提醒工作人员注意安全。
A.警告标志
B.电离辐射警告标志
C.灯光信号
D.工作制度牌
答案:B
17.辐照装置应设置(),分别在辐照室的迷道、货物出口及水处理装置设置探头,并与控制系统联锁。
A.固定式辐射水平监测仪
B.无人复位按钮
C.灯光音响信号
D.开门按钮
答案:A
解析:设置固定式辐射水平监测仪,分别在辐照室的迷道、货物出口及水处理装置设置探头,并与控制系统联锁。
18.⁶⁰Co放射源γ辐照装置的辐照室进出口门附近的迷道内设置有()道以上防人进入的装置,一旦有人误入,该装置动作,辐照源即降至贮源井内。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
19.为实施大型γ辐照装置的安全原则,辐照装置应设置的安全设施包括在()应安装紧急停止按钮,可在任何时刻终止辐照装置的运行并将放射源降至安全位置。
A.控制台
B.辐照室内
C.源升降装置
D.辐照室人员入口处
答案:A
20.为实施大型γ辐照装置的安全原则,辐照装置应设置的安全设施包括在辐照室内应设置()按钮。
A.与控制台联锁的无人检查
B.紧急降源
C.开门
D.以上三者均包含
答案:D
21.为实施大型γ辐照装置的安全原则,辐辐照装置应设置的安全设施包括在()醒目的地点设灯光音响信号装置。
A.控制台
B.辐照室门口
C.源升降装置
D.贮源容器或水池
答案:B
22.辐照装置应设置的部分安全设施必须由一把独立多用途钥匙或多个串在一起的钥匙控制,这一把或一串钥匙还应与一台有效的()相连,如从控制台上取出钥匙,放射源则自动降到安全位置。
A.便携式辐射检测报警仪
B.固定式辐射检测报警仪
C.校验源
D.监控仪表
答案:A
解析:源升降装置、辐照室人员通道门和货物通道门应由同一把独立钥匙或多个串在一起的钥匙进行控制,这一把或一串钥匙还应与一台有效的便携式辐射检测报警仪相连,如从控制台上取出钥匙,放射源则自动降到安全位置。
23.为实施大型γ辐照装置的安全原则,辐照装置应设置的安全设施包括()必须由一把独立多用途钥匙或多个串在一起的钥匙控制。
A.源升降装置
B.辐照室人员通道门
C.辐照室货物通道门
D.以上三者均包含
答案:D
24.在人员通道入口内及货物出入口内设置(),并与控制系统联锁,当源架在非安全位时,如触发光电报警,则自动降源
A.无人复位按钮
B.固定式辐射监测仪
C.防人光电
D.开门按钮
答案:C
解析:在人员通道入口内及货物出入口内设置防人光电,并与控制系统联锁。当源架在非安全位时,如触发光电报警,则自动降源;
25.辐照室应设置自动喷淋装置并与控制系统联锁,遇有火灾报警时,自动()喷淋系统,自动降源,货物传输系统()运行。
A.停止,停止
B.停止,开始
C.开始,开始
D.开始,停止
答案:D
26.设置贮源井水位监测报警与补水系统,避免因贮源井水位()引起辐照室内辐射剂量水平(),无法按正常操作程序打开人员通道门。()
A.升高;升高
B.降低;降低
C.降低;升高
D.升高;降低
答案:C
27.辐照室各可拆式屏蔽塞包括装源用屏蔽塞应与控制系统联锁,以便装、卸源过程中屏蔽塞在()的情况下,无法()。()
A.卸下;降源
B.装上;降源
C.装上;升源
D.卸下;升源
答案:D
解析:辐照室各可拆式屏蔽塞包括装源用屏蔽塞应与控制系统联锁,以便在装、卸源过程中屏蔽塞被卸下的情况下,自动降源或者无法升源。
28.当源架在非安全位时,如触发光电报警,则自动();当源架在安全位时,如光电开关未投入,则无法()。()
A.升源;降源
B.降源;降源
C.升源;升源
D.降源;升源
答案:D
29.人员通道门的内侧应设有(),误留在辐照室的人员可以随时通过此按钮将门打开,从辐照室内撤离出来。
A.无人复位按钮
B.固定式辐射监测仪
C.灯光音响信号
D.门内开门按钮
答案:D
30.在控制台上应安装(),可在任何时刻终止辐照装置的运行并将放射源降至安全位。
A.无人复位按钮
B.固定式辐射监测仪
C.紧急停止按钮
D.光电安全联锁
答案:C
31.在辐照室所有门口醒目的地点设()装置,用于对辐照室外人员的警示。
A.无人复位按钮
B.固定式辐射监测仪
C.灯光音响信号
D.光电安全联锁
答案:C
32.在辐照室内一般设置(),并且与控制台联锁。当源在提升或源在工作位时,误留在辐照室内的人员可以拉动开关,迅速终止辐照装置的操作,并降源至安全位。
A.无人复位按钮
B.固定式辐射监测仪
C.拉线开关
D.光电安全联锁
答案:C
33.辐照装置设置必要的事故电源,当事故停电时对监测仪表和安全联锁装置的供电时间应不少于(),以确保安全。
A.5min
B.10min
C.30min
D.60min
答案:C
34.辐照室人员通道门应设置(),并与源的升降联锁,只有当源在安全位时才能将门打开;人员通道门未锁闭源不能提升;升源后此门如被打开源自动降至安全位。
A.无人复位按钮
B.安全联锁装置
C.拉线开关
D.校验源
答案:B
35.固定式多通道γ射线监测仪,作为升源监测报警和周围区域的常规监测,剂量探头不应该安装在()。
A.水处理装置
B.贮源水井
C.辐照室的迷道
D.货物出口
答案:B
36.对于湿法贮源的γ辐照装置,贮源井水中⁶⁰Co的放射性浓度应控制在()Bq/L以下。
A.10
B.20
C.30
D.50
答案:A
37.γ辐照装置的贮源井水的氯离子含量应满足()。
A.不大于1×10⁻⁶
B.不大于3×10⁻⁶
C.不大于1×10⁻⁵
D.没有要求
答案:A
38.控制系统不包括对以下()进行远距离自动程序控制。
A.放射源升降系统
B.信号系统和语音报警系统
C.装卸料操作系统
D.通风系统以及水处理系统
答案:C
39.最新的国家推荐性标准《γ辐照装置设计建造和使用规范》发布时间为()。
A.2008年
B.2009年
C.2019年
D.2020年
答案:C
40.对伽玛辐照装置的辐射安全负有全部责任的是()。
A.经理
B.合格专家
C.业主
D.操作员工
答案:C
41.使用I类放射源和I类射线装置的辐射工作单位的许可证,由()审批颁发。
A.国务院
B.国务院生态环境主管部门
C.国务院核安全监管部门
D.省级生态环境主管部门
答案:B
42.γ辐照装置安装和拆卸辐射源时,应提前向()部门申请,并申报装卸方案。
A.卫生
B.公安
C.生态环境
D.安监
答案:C
43.γ辐照装置业主需聘请具有专业背景和高级职称且有()年以上辐射安全管理经历的人担任合格专家。
A.1
B.3
C.5
D.7
答案:C
44.按照我国辐射防护基本标准GB18871---2002规定,为方便放射防护监督管理,把放射工作场所分为()。
A.控制区和监督区
B.限制区和非限制区
C.禁区和开放区
D.管理区和无限制区
答案:A
45.中华人民共和国国家标准GB18871-2002的中文全称是()。
A.《电离辐射防护基本标准》
B.《辐射防护与安全基本标准》
C.《辐射防护与辐射源安全基本标准》
D.《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》
答案:D
46.γ辐照装置在运行中,特别是在发生事故时,为了能够直接观察到辐照室内的情况,应设置()观察系统。
A.观察口
B.玻璃反光镜
C.电视监控
D.天窗
答案:C
47.在辐照室内应设置2~4个(),并与控制台联锁。每次升源前,操作人员必须进入辐照室内完整的巡视检查一周,依次按动后方可升源。
A.无人复位按钮
B.固定式辐射监测仪
C.拉线开关
D.光电安全联锁
答案:A
48.进入辐照室的操作人员必须携带与多用途钥匙(串)连接在一起的便携式辐射检测报警仪,并在辐照室人员入口处设置(),操作人员在进入辐照室前必须用其检查该便携式辐射检测报警仪是否工作正常。
A.电离辐射标志
B.电离辐射警告标志
C.校验源
D.灯光音响信号装置
答案:C
49.对于γ辐照装置,以下区域划分为控制区的是()
A.控制室
B.辐照室
C.通风间
D.水处理间
答案:B
50.γ辐照装置退役时,下列做法正确的是()。
A.业主向生态环境主管部门申请,提出退役计划和措施
B.在有关部门的监督下进行放射源的转移和回收
C.作好设备的去污等工作,经测定达到安全水平后封存或拆除,并记录存档
D.以上都是
答案:D
【获取完整题库,点击本文最上方文章标题下蓝色小字职途通关刷题宝,然后私信,发送科目代码数字 1 获取完整备考题库】
夜雨聆风