1.X 射线管会产生()和特征辐射两种 X 射线。
A.电离辐射
B.轫致辐射
C.电磁辐射
D.脉冲辐射
答案:B
解析:X射线管会产生两种不同的X射线,即轫致辐射和特征辐射。
2.除了乳腺摄影X射线机外,X射线管组件中遮挡X射线束材料的质量等效过滤必须符合:必须用工具才能拆卸的固定附加过滤片与不可拆卸材料总过滤,应不小于()。
A.0.5mm铝
B.1.5mm铝
C.0.5mm铁
D.1.5mm铁
答案:B
解析:除乳腺X射线摄影设备外,应用工具才能拆卸的滤片和固有滤过(不可拆卸的)的总滤过,应不小于1.5mmAl; 答题技巧*关键字记忆①正常0.5;②用工具是1.5
3.除了乳腺摄影X射线机外,X射线管组件中遮挡X射线束材料的质量等效过滤必须符合:在正常使用中不可拆卸的材料,应不小于()。
A.0.5mm铝
B.1.5mm铝
C.0.5mm铁
D.1.5mm铁
答案:A
解析:除乳腺X射线摄影设备外,在正常使用中不可拆卸的滤过部件,应不小于0.5mmAl; 答题技巧*关键字记忆①正常0.5;②用工具是1.5
4.CT机房(照射室)内最小有效使用面积和最小单边长度分别是()。
A.10㎡、2.5m
B.15㎡、3.0m
C.20㎡、3.5m
D.30㎡、4.5m
答案:D
解析:
答题技巧*关键字记忆①CT长304.5;②乳腺、全身长102.5
5.乳腺机房(照射室)内最小有效使用面积和最小单边长度分别是()。
A.10㎡、2.5m
B.15㎡、3.0m
C.20㎡、3.5m
D.30㎡、4.0m
答案:A
解析:
答题技巧*关键字记忆①CT长304.5;②乳腺、全身长102.5
6.全身骨密度仪机房(照射室)内最小有效使用面积和最小单边长度分别是()
A.10㎡、2.5m
B.15㎡、3.0m
C.20㎡、3.5m
D.30㎡、4.0m
答案:A
解析:
答题技巧*关键字记忆①CT长304.5;②乳腺、全身长102.5
7.CT机房屏蔽防护铅当量厚度要求为:有用线束方向和非有用线束方向分别不小于()mm铅当量。
A.1.0;2.0
B.2.0;1.0
C.1.0;1.0
D.2.5;2.5
答案:D
解析:
答题技巧*关键字记忆①CT有用2.5;②标称以下2+1;③介入2+2
8.标称125kV以下的摄影机房屏蔽防护铅当量厚度要求为:有用线束方向和非有用线束方向分别不小于()mm铅当量。
A.2.0;2.0
B.2.0;1.0
C.1.0;1.0
D.2.5;2.5
答案:B
解析:
答题技巧*关键字记忆①CT有用2.5;②标称以下2+1;③介入2+2
9.介入X射线设备机房屏蔽防护铅当量厚度要求为:有用线束方向和非有用线束方向分别不小于()mm铅当量。
A.2.0;2.0
B.1.0;1.0
C.2.0;1.0
D.2.5;2.5
答案:A
解析:
答题技巧*关键字记忆①CT有用2.5;②标称以下2+1;③介入2+2
10.典型成年受检者X射线CT检查的剂量指导水平中,头部多层扫描平均剂量为()。
A.20mGy
B.25mGy
C.35mGy
D.50mGy
答案:D
解析:
11.典型成年受检者X射线CT检查的剂量指导水平中,腹部多层扫描平均剂量为()。
A.20mGy
B.25mGy
C.35mGy
D.50mG
答案:B
解析:
12.典型成年受检者X射线CT检查的剂量指导水平中,腰椎多层扫描平均剂量为()。
A.20mGy
B.25mGy
C.35mGy
D.50mG
答案:C
解析:
13.典型成年受检者X射线摄影的剂量指导水平中AP位(前后位)投照腹部,每次摄影入射体表剂量为()。
A.5mGy
B.7mGy
C.10mGy
D.30mGy
答案:C
解析:
14.典型成年受检者X射线摄影的剂量指导水平中PA位(后前位)投照胸部,每次摄影入射体表剂量为()。
A.0.4mGy
B.1.5mGy
C.5mGy
D.7mGy
答案:A
解析:
15.典型成年受检者X射线摄影的剂量指导水平中PA位(后前位)投照头颅,每次摄影入射体表剂量为()。
A.0.4mGy
B.1.5mGy
C.5mGy
D.7mGy
答案:C
解析:
16.在下图所示X射线管示意图中()部分称之为X射线靶。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
17.在下图所示X射线管示意图中()结构被加热到白热化时会释放电子云。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
18.典型成年受检者X射线透视的剂量率指导水平中,有影像增强器并有自动亮度控制系统的X射线机(介入放射学中使用)入射体表剂量率为()。
A.25mGy/min
B.50mGy/min
C.75mGy/min
D.100mGy/min
答案:D
解析:
19.典型成年受检者X射线透视的剂量率指导水平中,普通医用诊断X射线机入射体表剂量率为()。
A.25mGy/min
B.50mGy/min
C.75mGy/min
D.100mGy/min
答案:B
解析:
20.典型成年女性受检者乳腺X射线摄影的剂量指导水平中,无滤线栅条件下每次头尾投照的腺平均剂量为()。
A.1mGy
B.2mGy
C.3mGy
D.4mGy
答案:A
解析:
21.典型成年女性受检者乳腺X射线摄影的剂量指导水平中,有滤线栅条件下每次头尾投照的腺平均剂量为()。
A.1mGy
B.2mGy
C.3mGy
D.4mGy
答案:C
解析:
22.以下时间段可以作为个人剂量监测周期的是()。
A.2个月
B.4个月
C.6个月
D.12个月
答案:A
解析:个人剂量监测周期一般为1个月,最长不得超过3个月。
23.关于个人剂量监测周期,说法正确的是:()。
A.最长不得超过2个月
B.最长不得超过3个月
C.最长不得超过4个月
D.最长不得超过6个月
答案:B
解析:个人剂量监测周期一般为1个月,最长不得超过3个月。
24.以下时间段作为放射工作人员在岗期间职业健康检查周期最合适的是()。
A.6 个月
B.9 个月
C.1.5 年
D.3 年
答案:C
解析:放射工作人员在岗期间职业健康检查的周期为1年~2年,但不得超过2年。
25.外照射个人剂量常规监测周期一般为1个月,最长不得超过()。
A.2个月
B.3个月
C.半年
D.1年
答案:B
解析:常规监测周期一般为1个月,最长不得超过3个月。较普遍的做法是按季度为周期。
26.医学放射工作人员工作中所受职业照射在连续五年平均(但不可作任何追溯性平均)不应超过 20mSv(其中任何一年又可达()mSv)。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:D
解析:
27.对职业照射用年有效剂量评价,应符合GB18871---2002中规定的限值,其中四肢(手和足)的年当量剂量为()。
A.20mSv
B.50mSv
C.150mSv
D.500mSv
答案:D
解析:
28.对职业照射用年有效剂量评价,应符合GB18871---2002中规定的限值,其中眼晶体的年当量剂量为()。
A.20mSv
B.50mSv
C.150mSv
D.500mSv
答案:C
解析:
29.对职业照射用年有效剂量评价,应符合GB18871---2002中规定的限值,其中皮肤的年当量剂量为()。
A.20mSv
B.50mSv
C.150mSv
D.500mSv
答案:D
解析:
30.在电离辐射医学应用的防护中,基本标准中的公众照射剂量限值不适用于患者的慰问者。患者的慰问者在放射诊疗患者诊断或治疗期间所受到的剂量不超过()。
A.3mSv
B.4mSv
C.5mSv
D.6mSv
答案:C
解析:应对患者的慰问者所受的照射加以约束,使他们在放射诊疗患者诊断或治疗期间所受到的剂量不超过5mSv。
31.遵照我国辐射防护基本标准GB18871---2002的规定,各种放射实践使公众中有关关键人群组的成员所受到的平均剂量估计值中,特殊情况下,如果5个连续年的年平均剂量不超过1mSv,则某一单一年份的有效剂量可提高到()mSv。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
解析:特殊情况下,如果5个连续年的年平均剂量不超过1mSv,则某一单一年份的有效剂量可提高到5mSv; 
32.遵照我国辐射防护基本标准GB18871---2002的规定,各种放射实践使公众中有关关键人群组的成员所受到的平均剂量估计值中,皮肤的年当量剂量不能超过()mSv。
A.15
B.20
C.30
D.50
答案:D
解析:
33.遵照我国辐射防护基本标准GB18871---2002的规定,各种放射实践使公众中有关关键人群组的成员所受到的平均剂量估计值中,眼晶体的年当量剂量不能超过()mSv。
A.15
B.20
C.30
D.50
答案:A
解析:
34.具有透视功能的X射线设备在透视条件下机房外的周围剂量当量率应不大于()。
A.1.5μSv/h
B.2.0μSv/h
C.2.5μSv/h
D.3.0μSv/h
答案:C
解析:具有透视功能的X射线设备在透视条件下机房外的周围剂量当量率应不大于2.5μSv/h。
35.口内牙片摄影机房外的周围剂量当量率应不大于()。
A.1.5μSv/h
B.2.0μSv/h
C.2.5μSv/h
D.3.0μSv/h
答案:C
解析:CT机、乳腺摄影(含乳腺CBCT)、口内牙片摄影、牙科全景摄影、牙科全景头颅摄影、口腔CBCT和全身骨密度仪机房外的周围剂量当量率应不大于2.5μSv/h;
36.牙科全景摄影、牙科全景头颅摄影机房外的周围剂量当量率应不大于()。
A.1.5μSv/h
B.2.0μSv/h
C.2.5μSv/h
D.3.0μSv/h
答案:C
解析:CT机、乳腺摄影(含乳腺CBCT)、口内牙片摄影、牙科全景摄影、牙科全景头颅摄影、口腔CBCT和全身骨密度仪机房外的周围剂量当量率应不大于2.5μSv/h;
37.全身骨密度仪机房外的周围剂量当量率应不大于()。
A.1.5μSv/h
B.2.0μSv/h
C.2.5μSv/h
D.3.0μSv/h
答案:C
解析:CT机、乳腺摄影(含乳腺CBCT)、口内牙片摄影、牙科全景摄影、牙科全景头颅摄影、口腔CBCT和全身骨密度仪机房外的周围剂量当量率应不大于2.5μSv/h;
38.我国第四代辐射防护基本标准()《电离辐射辐射防护与辐射源安全基本标准》首次建立了我国的诊断性医疗照射的指导水平,藉以强化医疗照射防护。
A.GB18871---2002
B.GB18871---2019
C.GB4792---1984
D.GB8703---1988
答案:A
解析:我国第四代放射防护基本标准GB18871---2002《电离辐射辐射防护与辐射源安全基本标准》,不仅在基本标准这个高层次上占大量篇幅规定控制医疗照射的一系列要求,而且也首次建立了我国的诊断性医疗照射的指导水平,藉以强化医疗照射防护。
39.放射学工作场所必须做好屏蔽防护设计与工程建设,并配备必要的辐射防护设施,就技术规范而言,我国现行辐射防护基本标准(),以及与基本标准原则一致的各项有关次级专项辐射防护标准,是必须认真遵循的指南和准则。
A.GB18871---2002
B.GB18871---2004
C.GB4792---1984
D.GB8703---1988
答案:A
40.医学上放射诊断学是利用X射线探查研究人体的()和功能。
A.运动规律
B.基因结构
C.细胞系统
D.解剖结构
答案:D
41.()是受检者位于X射线管和探测器之间,对其进行多方向的X射线扫描,并将检出的信号通过计算机处理实现重建断层影像。
A.X射线摄影
B.X射线透视
C.X射线计算机断层摄影
D.放射治疗
答案:C
解析:X射线计算机断层摄影是受检者位于X射线管和探测器之间,对其进行多方向的X射线扫描,并将检出的信号通过计算机处理实现重建断层影像。
42.医学上放射诊断学是利用()探查研究人体的解剖结构和功能。
A.X射线
B.电磁波
C.电子束
D.重离子
答案:A
43.介入放射学是以()为基础,主要利用经血管或非经血管穿刺及导管等介入技术,在影像导引与监视下对一些疾病施行治疗或者取组织活检诊断。
A.影像诊断
B.超声诊断
C.造影诊断
D.断层诊断
答案:A
解析:介入放射学是以影像诊断为基础,主要利用经血管或非经血管穿刺及导管等介入技术,在影像监视下对一些疾病施行治疗,或者采取活体标本进行细菌学、组织学、生理和生化诊断。
44.介入放射学根据施行目的可分为诊断性介入放射学和()介入放射学。
A.心脏
B.肿瘤
C.血管
D.治疗性
答案:D
解析:介入放射学包括介入治疗和介入诊断。
45.乳腺属于软组织,乳腺X射线摄影使用(),一般X射线管电压的调节范围为20kV 至35kV,对患者的照射剂量会很高,需要有严格的质量控制。
A.低能X射线
B.中能X射线
C.高能X射线
D.硬X射线
答案:A
解析:乳腺属于软组织,乳腺X射线摄影使用低能X射线,一般X射线管电压的调节范围为20kV至35kV。由于是低能X射线,对患者的照射剂量会很高,需要有严格的质量控制。
46.乳腺摄影X射线设备的标称最高X射线管电压应不超过()。
A.30Kv
B.40kV
C.50kV
D.60kV
答案:C
解析:乳腺摄影X射线设备的标称最高X射线管电压应不超过50kV。
47.医疗照射防护面临的特殊问题是容易注重()而忽视防护最优化。
A.辐射实践的正当性
B.医疗目的
C.剂量限值
D.经济目的
答案:B
解析:而且往往施行医疗照射又容易注重医疗目的而忽视防护最优化。
48.医疗照射的防护遵从()原则。
A.辐射实践的正当性
B.辐射防护的最优化
C.个人剂量限值
D.辐射实践的正当性和辐射防护的最优化
答案:D
解析:医疗照射的防护只能遵从实践的正当性和防护的最优化两条原则。
49.ICRP明确指出,与放射工作人员所受职业照射的防护不同,()不适用于医疗照射。
A.辐射实践的正当性
B.辐射防护的最优化
C.个人剂量限值
D.利弊权衡
答案:C
解析:ICRP第60号出版物明确指出,与放射工作人员所受职业照射的防护不同,剂量限值不适用于医疗照射;
50.放射学工作场所必须做好屏蔽防护设计与工程建设,并配备必要的放射防护设施。旨在首先确保()工作中所受职业照射在国家放射防护法规与标准规定的管理限值以下。
A.医学放射工作人员
B.受检者
C.患者
D.有关公众
答案:A
夜雨聆风