1.无损检测(又常俗称为无损探伤)是指_____,检测工件的某些物理性能和组织状态,以及查明工件表面和内部各种缺陷的技术。()
A.在损伤工件性能和完整性的前提下
B.在不损伤工件性能但损坏其完整性的前提下
C.在不损伤工件性能和完整性的前提下
D.在损伤工件性能但不损坏其完整性的前提下
答案:C
解析:无损检测(又常俗称为无损探伤)是指在不损伤工件性能和完整性的前提下,检测工件的某些物理性能和组织状态,以及查明工件表面和内部各种缺陷的技术。
2.伽马射线探伤是利用伽马射线来检查_____的一种方法。()
A.工件内部晶格结构
B.工件内部原子结构
C.工件内部缺陷
D.工件内部力学结构
答案:C
解析:利用伽马射线来检查工件内部缺陷的一种方法,用伽马射线有很强的穿透性这种性2能,当射线通过被检查的工件时,因工件缺陷对射线的吸收能力不同,使射线落在胶片上的强度不一样,胶片感光程度也不一样,这样就能准确、可靠、非破坏性地显示缺陷的形状、位置和大小。
3.用伽马射线来照射待探伤的工件时,若其内部有气孔、夹渣等缺陷,射线穿过有缺陷的路径比没有缺陷的路径_____。()
A.所透过的物质密度要小得多,其强度就减弱得少些,底片的感光量就小些
B.所透过的物质密度要小得多,其强度就减弱得大些,底片的感光量就大些
C.所透过的物质密度要大得多,其强度就减弱得少些,底片的感光量就大些
D.所透过的物质密度要小得多,其强度就减弱得少些,底片的感光量就大些
答案:D
解析:用伽马射线来照射待探伤的工件时,若其内部有气孔、夹渣等缺陷,射线穿过有缺陷的路径比没有缺陷的路径所透过的物质密度要小得多,其强度就减弱得少些,即透过的强度就大些,若用底片接收,则感光量就大些,就可以从底片上反映出缺陷垂直于射线方向的平面投影;若用其它接收器也同样可以用信号来反映缺陷垂直于射线方向的平面投影和射线的透过量。
4.伽马射线探伤中,以下对信号测量阐述不正确的是_____。()
A.不可使用特殊的伽马探测器进行测量
B.可使用特殊的伽马探测器进行测量
C.可使用照相底片进行感光测量
D.既可使用照相底片进行感光测量,也可使用特殊的伽马探测器进行测量
答案:A
解析:伽马射线可使照相底片感光,也可用特殊的接收器来接收。
5.当伽马射线穿过(照射)物质时,该物质的密度越大,_______。()
A.射线强度减弱得越多,即射线透过该物质的强度就越小
B.射线强度减弱得越多,即射线透过该物质的强度就越大
C.射线强度减弱得越小,即射线透过该物质的强度就越小
D.射线强度增加得越多,即射线透过该物质的强度就越小
答案:A
解析:当伽马射线穿过(照射)物质时,该物质的密度越大,射线强度减弱得越多,即射线透过该物质的强度就越小。
6.当伽马射线穿过(照射)物质时,该物质的_______。()
A.密度越小,射线强度减弱得越多
B.密度越大,射线强度减弱得越少
C.密度越大,射线强度增加得越多
D.密度越大,射线强度减弱得越多
答案:D
解析:当伽马射线穿过(照射)物质时,该物质的密度越大,射线强度减弱得越多,即射线透过该物质的强度就越小。
7.伽马射线探伤装置按源容器的可移动性可分为_______、M类和F类三类。()
A.A类
B.B类
C.P类
D.C类
答案:C
解析:按源容器的可移动性可分为P、M和F三类。
8.伽马射线探伤装置的机体(源容器)主要由_____、金属外壳、手柄、安全锁、前后连接器等部件构成。()
A.铸铁屏蔽体
B.贫铀屏蔽体
C.紫铜屏蔽体
D.铝合金屏蔽体
答案:B
解析:探伤机机体主要由贫铀屏蔽体、金属外壳、手柄、安全锁、前后连接器等部件组成,具体结构根据型号的不同有所差异。
9.从事移动探伤作业的单位,应配备与伽马射线探伤装置_______,以减少换源过程中的辐射剂量。()
A.相适应的换源器
B.适应的准直器
C.另一个放射源容器
D.不相适应的换源器
答案:A
解析:从事移动探伤作业的单位,应配备与伽马射线探伤装置相适应的换源器,以减少换源过程中的辐射剂量。
10.从事移动探伤作业的单位,应配备与伽马射线探伤装置相适应的换源器,___。()
A.以减少换源过程中探伤人员的工作量
B.以减少换源过程中繁琐的操作步骤
C.以减少换源过程中意外事故的发生
D.以减少换源过程中操作人员的辐射剂量
答案:D
解析:从事移动探伤作业的单位,应配备与伽马射线探伤装置相适应的换源器,以减少换源过程中的辐射剂量。
11.每台探伤装置须配备_____操作人员,操作人员应参加辐射安全与防护培训,并考核合格。()
A.10名以上
B.5名以上
C.1名以上(含1名)
D.2名以上
答案:D
解析:从事移动探伤作业的单位,应拥有5台以上探伤装置。每台探伤装置须配备2名以上操作人员,操作人员应参加辐射安全与防护培训,并考核合格。
12.从事移动探伤作业的单位,应拥有_____探伤装置。()
A.1台以上(含1台)
B.3台以上
C.5台以上
D.10台以上
答案:C
解析:从事移动探伤作业的单位,应拥有5台以上探伤装置。每台探伤装置须配备2名以上操作人员,操作人员应参加辐射安全与防护培训,并考核合格。
13.伽马射线探伤装置的使用年限应不超过_____。()
A.5年
B.10年
C.30年
D.50年
答案:B
解析:伽马射线探伤装置的使用年限应不超过10年。
14.更换放射源时,放射源编码卡应随之更换,确保其与_____对应。()
A.容器内的放射源
B.生产单位生产的放射源
C.研制单位研制的放射源
D.探伤单位的备用放射源
答案:A
解析:更换放射源时,放射源编码卡应随之更换,确保与容器内的放射源一一对应。
15.更换放射源时,放射源编码卡_____。()
A.不必随之更换,因为查阅台账记录就能确切了解到容器内放射源的准确信息
B.不必随之更换,因为每个探伤人员都有义务记住伽马射线探伤装置容器内放射源的准确信息
C.可换可不换,现已有多种途径可以确切了解到容器内放射源的准确信息,例如电话咨询生产厂家等
D.应随之更换,确保与容器内的放射源一一对应
答案:D
解析:更换放射源时,放射源编码卡应随之更换,确保与容器内的放射源一一对应。
16.伽马射线探伤装置的放射源编码卡与探伤装置应_____。()
A.可靠永久性联接
B.不必可靠联接,为的是便于更换
C.可靠联接,且便于更换
D.没有特殊要求,只要便于更换就成
答案:C
解析:放射源编码卡与探伤装置应可靠联接,且便于更换。
17.伽马射线探伤装置的放射源编码卡通常使用_______材质制作。()
A.塑料或PVC磁卡
B.金属或PVC磁卡
C.金属或硬纸
D.任何
答案:B
解析:放射源编码卡是记录核素名称、出厂活度、出厂日期、源外形尺寸、生产单位和国家编码等信息的卡片,通常使用金属或PVC磁卡材质。
18.在探伤装置的放射源容器表面固定金属铭牌,铭牌上铭刻下列内容不正确的是_______。()
A.探伤装置生产厂名称
B.产品名称
C.出厂编号
D.探伤装置生产厂的性质
答案:D
解析:在探伤装置的放射源容器表面固定金属铭牌,铭牌上应铭刻下列内容:①符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的电离辐射警告标志;②探伤装置生产厂名称;③产品名称;④出厂编号;⑤出厂日期;⑥放射源核素名称;⑦设计的最大装源活度。
19.通过驱动装置与源连接后,由手动或自动传输装置,通过输源管螺旋通道_____。()
A.将放射源输送到源容器
B.将放射源输送到伽马探伤装置的任何部位
C.将放射源输送到顶端
D.将放射源输送到输源管的中段位置
答案:C
解析:通过驱动装置与源连接后,由手动或自动传输装置,通过输源管螺旋通道将放射源输送到顶端。
20.放射源的源辫可由不锈钢绳_______制作而成。()
A.或铝线
B.或尼龙绳
C.或塑料绳
D.或钨合金
答案:D
解析:放射源的源辫是用来输送放射源的机构,源辫是由不锈钢绳或钨合金制作而成。
21.放射源的源辫是用来_____。()
A.更换放射源的机构
B.输送放射源的机构
C.紧固放射源的机构
D.清洗放射源的机构
答案:B
解析:放射源的源辫是用来输送放射源的机构,源辫是由不锈钢绳或钨合金制作而成。
22.下面不属于伽马探伤装置组成部件的是_____。()
A.源容器
B.联锁装置
C.源托
D.源的冷却装置
答案:D
23.伽马射线探伤机的安全锁应能承受逐渐施加的_______的作用力且仍能起作用。()
A.40N
B.100N
C.200N
D.400N
答案:D
解析:安全锁应能承受逐渐施加的400N的作用力且仍能起作用。(GBT14058-2008)
24.伽马射线探伤装置只有_____,才能进行自动安全装置的一系列操作,使射线束从源容器或照射头射出。()
A.输入专门设置的密码后
B.专用撬棍撬开安全锁后
C.专用钥匙打开安全锁后
D.专用口令解开安全锁后
答案:C
解析:只有专用钥匙打开安全锁后,才能进行自动安全装置的一系列操作,使射线束从源容器或照射头射出;
25.γ射线探伤装置必须_____,并配置专用钥匙。()
A.设置γ放射源观测孔
B.设置安全锁
C.设置γ放射源活度计
D.设置专门的γ放射源机械抓手
答案:B
解析:用于锁住或开启源容器的带钥匙的机械装置。探伤装置必须设置安全锁,并配置专用钥匙。
26.伽马射线探伤装置的安全锁是用于_____的带钥匙的机械装置。()
A.锁住或开启源容器
B.锁住手摇曲柄
C.锁住准直器
D.锁住输源管
答案:A
解析:用于锁住或开启源容器的带钥匙的机械装置。探伤装置必须设置安全锁,并配置专用钥匙。
27.伽马射线探伤机按其结构型式,主要可分为"S"通道型伽马射线探伤机和_____。()
A.Ir-192伽马射线探伤机
B.M类伽马射线探伤机
C.Co-60伽马射线探伤机
D.直通道型伽马射线探伤机
答案:D
解析:按结构型式分类:"S"通道型伽马射线探伤机、直通道型伽马射线探伤机。
28.便携式伽马探伤机,源容器便于人工搬运且_____。()
A.质量不超过100kg
B.质量不超过1000kg
C.质量不超过300kg
D.质量不超过50kg
答案:D
解析:P类:便携式伽马探伤机,源容器便于人工搬运且质量不超过50kg。
29.伽马射线探伤装置常用伽马射线放射源Co-60的主要γ射线能量为_______。()
A.1.17.1.33MeV
B.0.662MeV
C.0.060MeV
D.0.280MeV
答案:A
30.常用的伽马射线探伤源Se-75的半衰期为_____。()
A.120天
B.5.27年
C.33年
D.74天
答案:A
31.Co-60的平均伽马射线能量为1.25MeV,Cs-137的特征伽马射线能量为0.661MeV,因
此,_____。()
A.Co-60的伽马射线对同一材料(例如钢)探伤透照厚度比Cs-137伽马射线的要大
B.Co-60的伽马射线对同一材料(例如钢)探伤透照厚度比Cs-137伽马射线的要小
C.Co-60的伽马射线对同一材料(例如钢)探伤透照厚度和Cs-137伽马射线的一样
D.Co-60的伽马射线对同一材料(例如钢)探伤透照厚度和Cs-137伽马射线相比较不可预知
答案:A
32.Co-60探伤源适合钢的探伤厚度范围是_______。()
A.3~15mm
B.3~20mm
C.40~200mm
D.5~40mm
答案:C
33.Ir-192探伤源适合钢的探伤厚度范围是_______。()
A.40~200mm
B.10~100mm
C.3~15mm
D.3~20mm
答案:B
34.Ir-192源的半衰期为_____。()
A.32天
B.128天
C.120天
D.74天
答案:D
35.Co-60源的半衰期为_____。()
A.33年
B.5.27年
C.120天
D.74天
答案:B
36.在伽马探伤收源过程中,应密切关注辐射剂量监测仪的数值变化,只有_____方可关闭安全锁,并进行拆卸导管及驱动缆作业。()
A.当辐射剂量水平逐渐减小时
B.当辐射剂量水平稳定在某一值不变时
C.当辐射剂量水平逐渐增大时
D.当辐射剂量水平降到正常值时
答案:D
解析:监测方法:在收源过程中应密切关注辐射剂量(率)监测仪的数值变化,当辐射剂量(率)水平降到正常值时方可关闭安全锁,并进行拆卸导管及驱动缆作业。
37.根据辐射剂量水平的监测数据进行监督区与控制区的划分,应该_______,防止无关人员进入。()
A.拉警戒绳,分别悬挂不同颜色的彩旗
B.聘请保安人员分别沿监督区与控制区边界围成一圈
C.拉警戒绳,分别悬挂监督区与控制区的警告标识
D.用水泥预制板沿分别沿监督区与控制区边界围成一圈,分别悬挂监督区与控制区的警告标识\
答案:C
解析:根据辐射剂量(率)水平的监测数据进行监督区与控制区的划分,拉警戒绳,分别悬挂监督区与控制区的警告标识,防止无关人员进入。
38.当伽马探伤装置处于照射状态时,使用便携式辐射剂量率监测仪从探伤位置四周由远及近进行辐射剂量率水平的监测,根据《工业伽马射线探伤放射防护标准》(GBZ132-2008)中的规定,_____为监督区范围。()
A.辐射剂量率≥15μGy•h⁻¹
B.2.5μGy•h⁻¹<辐射剂量率≤15μGy•h⁻¹
C.辐射剂量率≤2.5μGy•h⁻¹
D.辐射剂量率≤150μGy•h⁻¹
答案:B
解析:探伤装置处于照射状态时,使用便携式辐射剂量(率)监测仪从探伤位置四周由远及近进行辐射剂量(率)水平的监测,根据《工业伽马射线探伤放射防护标准》(GBZ132-2008)中的规定,≥2.5μGy•h⁻¹为监督区边界,≥15μGy•h⁻¹为控制区边界。
39.当探伤装置处于照射状态时,使用便携式辐射剂量率监测仪从探伤位置四周由远及近进行辐射剂量率水平的监测,根据《工业伽马射线探伤放射防护标准》(GBZ132-2008)中的规定,_____为控制区边界。()
A.辐射剂量率≤15μGy•h⁻¹
B.辐射剂量率≤2.5μGy•h⁻¹
C.辐射剂量率≤1μGy•h⁻¹
D.辐射剂量率≤0.15μGy•h⁻¹
答案:A
解析:探伤装置处于照射状态时,使用便携式辐射剂量(率)监测仪从探伤位置四周由远及近进行辐射剂量(率)水平的监测,根据《工业伽马射线探伤放射防护标准》(GBZ132-2008)中的规定,≥2.5μGy•h⁻¹为监督区边界,≥15μGy•h⁻¹为控制区边界。
40.伽马固定探伤室的定点常规监测频率为_____。()
A.至少一年四次
B.至少一年一次
C.至少半年一次
D.至少三年一次
答案:B
解析:人员经常活动的位置。监测频率:至少一年一次。监测评价:当辐射剂量(率)监测数据不超过国家标准为正常。
41.进入伽马探伤室进行监测,判断放射源在探伤设备中的依据是_____。()
A.固定式辐射剂量(率)监测仪与便携式辐射剂量(率)监测仪的监测数据均高于本底
B.固定式辐射剂量(率)监测仪监测数据为本底,而便携式辐射剂量(率)监测仪的监测数据高于本底
C.固定式辐射剂量(率)监测仪与便携式辐射剂量(率)监测仪的监测数据均为本底
D.固定式辐射剂量(率)监测仪监测数据高于本底,而便携式辐射剂量(率)监测仪的监测数据为本底
答案:C
42.进入伽马探伤室监测的注意事项为_____。()
A.每次进入探伤室前,工作人员先站在门口片刻,观察探伤室内是否有人滞留,然后持便携式辐射剂量(率)监测仪进入探伤室内进行监测
B.每次进入探伤室前,工作人员应先观察固定式辐射剂量(率)监测仪数值,然后持便携式辐射剂量(率)监测仪进入探伤室内进行监测
C.每次进入探伤室后,工作人员应先围绕探伤室内巡视一圈,然后持便携式辐射剂量(率)监测仪在探伤室内进行监测
D.每次进入探伤室前,工作人员应先将个人剂量计放置在探伤室门外,然后持便携式辐射剂量(率)监测仪进入探伤室内进行监测
答案:B
解析:监测注意事项:每次进入探伤室前,工作人员应先观察固定式辐射剂量(率)监测仪数值,然后持便携式辐射剂量(率)监测仪进入探伤室,并进行监测。
43.伽马探伤后收源过程中的主要监测目的是_____。()
A.为判断放射源是否能在导源管中移动自由
B.为判断放射源是否回收到探伤设备中
C.为判断放射源是否在导源管中
D.为判断导源管中是否存在放射源
答案:B
解析:源容器的监测,监测目的:判断放射源是否处于装源容器内,装源容器的屏蔽是否符合要求,进行此项监测。
44.野外伽马探伤的分区监测的目的是划分_____。()
A.放射性区与非放射性区
B.红区和绿区
C.黄区与白区
D.监督区与控制区
答案:D
45.以下不正确的表述是_____。()
A.伽马探伤作业结束后,探伤作业人员应使用便携式辐射剂量(率)监测仪对装源容器表面进行辐射剂量(率)水平的监测,并记录。
B.伽马探伤作业过程中,探伤作业人员应使用便携式辐射剂量(率)监测仪不断地对装源容器表面进行辐射剂量(率)水平的监测,并记录。
C.伽马放射源运输过程中,押运人员应使用便携式辐射剂量(率)监测仪对装源容器表面进行辐射剂量(率)水平的监测,并记录。
D.装伽马放射源容器出入库时,库房管理员应使用便携式辐射剂量(率)监测仪对装源容器表面进行辐射剂量(率)水平的监测,并记录。
答案:B
46.源容器监测的主要目的是_______。()
A.判断放射源是否处于装源容器内,装源容器的屏蔽是否符合要求
B.判断放射源是否处于装源容器内,容器内所装的放射源是什么核素
C.判断放射源是什么核素,且其活度是多少
D.判断放射源的类型和活度
答案:A
解析:源容器的监测,监测目的:判断放射源是否处于装源容器内,装源容器的屏蔽是否符合要求,进行此项监测。
47.伽马探伤单位应每季度将()送有资质的单位进行检测,并取回个人剂量监测报告,归档保存。()
A.个人剂量报警仪
B.便携式辐射剂量(率)测量仪
C.固定辐射剂量(率)测量仪式
D.个人剂量计
答案:D
解析:监测频率:探伤单位应每季度将个人剂量计送有资质的单位进行检测,并取回个人剂量监测报告,归档保存。
48.伽马探伤单位应_______将个人剂量计送有资质的单位进行检测,并取回个人剂量监测报告,归档保存。()
A.每天
B.每月
C.每季度
D.每年
答案:C
解析:监测频率:探伤单位应每季度将个人剂量计送有资质的单位进行检测,并取回个人剂量监测报告,归档保存。
49.个人剂量监测的主要目的是_____。()
A.了解辐射工作人员的个人累积剂量值,对辐射工作人员进行心理安慰
B.控制辐射工作人员的个人累积剂量不超过单位的管理限值,保障辐射工作人员的职业健康安全
C.了解辐射工作人员的个人累积剂量值,对辐射工作人员的家属有所交代
D.了解辐射工作人员的个人累积剂量值,以便对上级管理部门有个合理的交代
答案:B
解析:监测目的:为控制辐射工作人员的个人累积剂量不超过单位的管理限值,保障辐射工作人员的职业健康安全,进行此项监测。
50.伽马射线探伤个人剂量监测的主要目的是_______,保障辐射工作人员的职业健康安全。()
A.让管理部门放心
B.让公众放心
C.让工作人员的家人放心
D.控制辐射工作人员的个人累积剂量不超过单位的管理限值
答案:D
解析:监测目的:为控制辐射工作人员的个人累积剂量不超过单位的管理限值,保障辐射工作人员的职业健康安全,进行此项监测。
【获取完整题库,点击本文最上方文章标题下蓝色小字职途通关刷题宝,然后私信,发送科目代码数字 1 获取完整备考题库】
夜雨聆风