1.辐射加工的辐射源可以分为两大类:______和______。()
A.核反应堆,⁶⁰Co辐射源
B.放射性核素γ辐射源,加速器辐射源
C.放射性核素γ辐射源,核反应堆
D.X射线辐射源,电子束辐射源
答案:B
2.研究表明当电子能量低于()时,受照物质不会产生感生放射性,故而一般的工业用电子加速器不会导致放射性污染。
A.15MeV
B.10MeV
C.5MeV
D.7.5MeV
答案:B
解析:当电子能量低于 10MeV 时,受照物质不会产生感生放射性,因此它不会导致放射性污染。
3.()电子加速器是指主要用于辐照各种材料、参与化学反应和进行灭菌消毒等工业生产过程的电子加速器装置。
A.工业无损检测
B.医用回旋
C.工业辐照
D.医用直线
答案:C
解析:工业辐照电子加速器是指主要用于辐照各种材料、参与化学反应和进行灭菌消毒等工业生产过程的电子加速器装置。
4.除少数大型高端的电子加速器作为科学研究工具应用于基础科学研究外,目前,大量中小型电子加速器都是()加速器。
A.科研型
B.医用型
C.开发型
D.应用型
答案:D
解析:除少数大型高端的电子加速器作为科学研究工具应用于基础科学研究外,目前,大量中小型电子加速器都是应用型加速器。
5.工业用电子加速器的安全联锁系统中对于门机联锁的要求中,_____和_____的门必须与束流控制和加速器高压联锁。当该门打开时,加速器不能开机。加速器运行中门被打开则加速器应自动停机。()
A.高频机房、风机房
B.辐照室、主机室
C.主机室、冷冻水房
D.冷冻水房、高频机房
答案:B
解析:辐照室和主机室的门必须与束流控制和加速器高压联锁。辐照室门或主机室门打开时,加速器不能开机。加速器运行中门被打开则加速器应自动停机;
6.工业用电子加速器的安全联锁系统中对于通风联锁的要求中,主机室、辐照室通风系统与控制系统联锁,加速器停机后,需要达到预先设定的时间后才能开门,目的是()。
A.使室内温度升高
B.使室内温度降低
C.保证室内臭氧等有害气体浓度低于允许值
D.保证室内臭氧等有害气体浓度高于允许值
答案:C
解析:通风联锁。主机室、辐照室通风系统与控制系统联锁,加速器停机后,只有达到预先设定的时间后才能开门,以保证室内臭氧等有害气体浓度低于允许值;
7.工业用电子加速器的安全联锁系统中对于剂量联锁装置的要求中,在辐照室和主机室内迷道内设置_____,与辐照室和主机室的出入口门等联锁。当主机室和辐照室内的辐射水平高于仪器设定的阈值时,主机室和辐照室门无法打开。()
A.移动式辐射监测仪
B.固定式辐射监测仪
C.移动式温度监测仪
D.固定式温度监测仪
答案:B
解析:剂量联锁。在辐照室和主机室内迷道内设置固定式辐射监测仪,与辐照室和主机室的出入口门等联锁。当主机室和辐照室内的辐射水平高于仪器设定的阈值时,主机室和辐照室门无法打开;
8.工业用电子加速器的安全联锁系统中对于急停装置的要求中,辐照室及其迷道内的急停装置应采用_____并覆盖全部区域。主机室和辐照室内还应设置_____,以便人员离开控制区。()
A.关门机构,拉线开关
B.开门机构,拉线开关
C.拉线开关,关门机构
D.拉线开关,开门机构
答案:D
解析:辐照室及其迷道内的急停装置应采用拉线开关并覆盖全部区域。主机室和辐照室内还应设置开门机构,以便人员离开控制区;
9.工业用电子加速器的安全联锁系统中对于防人误入装置的要求中,在主机室和辐照室的人员出入口通道内设置_____防人误入的安全联锁装置,并与加速器开、停机联锁。()
A.二道
B.三道
C.四道
D.一道
答案:B
解析:在主机室和辐照室的人员出入口通道内设置三道防人误入的安全联锁装置(一般可采用光电装置),并与加速器开、停机联锁。
10.加速器开机前,操作人员应进入主机室和辐照室按序按动_____,巡查有无人员误留。()
A.开门按钮
B.急停按钮
C.巡检按钮
D.报警按钮
答案:C
解析:主机室和辐照室内应设置"巡检按钮",并与控制台联锁。加速器开机前,操作人员进入主机室和辐照室按序按动"巡检按钮",巡查有无人员误留。
11.工业用电子加速器的安全联锁系统中对于主控钥匙控制的要求中,加速器的主控钥匙必须与一台有效的便携式辐射监测报警仪相连且只能由()使用。
A.单位领导
B.部门经理
C.运行值班长
D.班组成员
答案:C
解析:加速器的主控钥匙开关必须和主机室门和辐照室门联锁。如从控制台上取出该钥匙,加速器应自动停机。该钥匙必须与一台有效的便携式辐射监测报警仪相连。在运行中该钥匙是唯一的且只能由运行值班长使用;
12.多元性原则包括安全系统的多元性和多重的剂量监测,宜采用_______的运行原理、_______的物理变量、_______的运行工况、_______的元器件等。()
A.相同、相同、相同、相同
B.相同、相同、不同、不同
C.不同、不同、相同、相同
D.不同、不同、不同、不同
答案:D
解析:多元性能够提高装置的安全可靠性,包括系统的多元性和多重剂量监测可以采用不同的运行原理、不同的物理变量、不同的运行工况、不同的元器件等。
13.在电子加速器辐照装置工程设计时,辐射防护的剂量约束值规定,辐射防护工作人员个人年有效剂量值_____mSv,公众成员个人年有效剂量值_____mSv。()
A.50、20
B.20、5
C.5、1
D.5、0.1
答案:D
解析:在电子加速器辐照装置工程设计时,辐射防护的剂量约束值规定为: 辐射防护工作人员个人年有效剂量值 5mSv; 公众成员个人年有效剂量值 0.1mSv。
14.多元性原则是指采用多元性的安全防御措施,提供安全防护的可靠性,可以有效降低()。
A.共因故障
B.人为故障
C.偶然故障
D.恶意破坏
答案:A
解析:多元性能够提高装置的安全可靠性,包括系统的多元性和多重剂量监测可以采用不同的运行原理、不同的物理变量、不同的运行工况、不同的元器件等。
15.辐射安全原则不包括:()。
A.重复性原则
B.冗余性原则
C.多元性原则
D.独立性原则
答案:A
解析:(1)纵深防御原则(2)冗余性(3)多元性(4)独立
16.以下说法正确的是:()。
A.为实现ALARA原则,任何代价的防护措施都是正当的。
B.ALARA原则可以排除人员受照射的可能性。
C.辐射防护与安全最优化就是尽可能的降低剂量限值。
D.在增加辐射防护额外的屏蔽前,应该阐明因此降低的个人剂量和减少的受照人数足以使因此而对安装屏蔽的人造成的潜在剂量和代价是值得的。
答案:D
17.电子加速器辐照装置实践的建设立项是否正当应由()根据具体情况来判断。
A.上级部门
B.工商部门
C.业主
D.监管部门
答案:D
解析:确定所使用的辐照装置是否正当应由监管部门根据具体情况来判断,并权衡辐照装置使用所带来的利益和风险,以确定该具体实践是正当的。
18.针对电子加速器辐照装置,纵深防御应确保当某一层次的防御措施失效时,可由下一层次的防御措施予以弥补或纠正,达到:防止可能引起照射的事故、减轻可能发生的任何这类事故的后果、并()的目的。
A.及时上报故障原因
B.恢复装置运行
C.控制人员伤害
D.在任何这类事故之后,将装置恢复到安全状态
答案:D
解析:达到:①防止可能引起照射的事故;②减轻可能发生的任何这类事故的后果; ③在任何这类事故之后,将装置恢复到安全状态。
19.以下那种说法是正确的()。
A.电子加速器辐照装置的建设有市场需求即可立项
B.电子加速器辐照装置的建设业主可通过专家评审确定该实践的正当性
C.电子加速器辐照装置的设计和建造只要达到照射剂量保持在规定限值以内即可
D.确定所使用的辐照装置是否正当应由监管部门根据具体情况来判断
答案:D
解析:确定所使用的辐照装置是否正当应由监管部门根据具体情况来判断,并权衡辐照装置使用所带来的利益和风险,以确定该具体实践是正当的。
20.职业照射连续5年的年平均有效剂量(但不可作任何追溯性平均)不超过_____mSv,任何一年中的有效剂量不超过_____mSv。()
A.20、50
B.1、5
C.0.1、5
D.10、20
答案:A
解析:
21.电子加速器辐照装置的设计和建造要求所有照射剂量都保持在规定限值以内,并在考虑社会和经济因素之后,个人受照剂量的大小、受照射的人数以及受照射的可能性均保持在_______达到的_______水平,即ALARA原则。()
A.能够、最低
B.可合理、尽量低
C.可合理、尽量高
D.能够、限值
答案:B
解析:电子加速器辐照装置的设计和建造要求所有照射剂量都保持在规定限值以内,并在考虑社会和经济因素之后,个人受照剂量的大小、受照射的人数以及受照射的可能性均保持在可合理达到的尽量低水平,即 ALARA(As Low As Reasonably Achievable)原则。
22.对于电子加速器装置,辐照室和主机室的人员出入口应设_____(含)道以上联锁。()
A.2
B.3
C.4
D.1
答案:B
解析:辐照室和主机室的人员出入口应设 3 道以上(含 3 道)联锁。
23.纵深防御原则即要求采取_____防护与安全措施,以确保当某一层次的防御措施失效时,可由下一层次的防御措施予以弥补或纠正。()
A.多层
B.一种
C.先进技术的
D.单层
答案:A
解析:针对电子加速器辐照装置,需采取多层防护与安全措施(即纵深防御),以确保当某一层次的防御措施失效时,可由下一层次的防御措施予以弥补或纠正
24.外照射个人剂量监测周期一般是()。
A.三个月
B.九个月
C.一年
D.两年
答案:A
解析:监测周期一般为1个月,最长不得超过3个月。
25.在其他条件相同的情况下,就α射线、β射线、γ射线引起的辐射危害程度来说,外照射时___,内照射时___。()
A.γ>β>α,α>β>γ
B.α>β>γ,γ>β>α
C.β>γ>α,γ>β>α
D.β>γ>α,γ>α>β
答案:A
26.剂量率的大小与其离辐射源的距离_____成反比,距放射源的距离越大,受到的照射量就越小,当距离增加1倍时,剂量率就减小到了原来的_____。()
A.不填、1/2
B.立方、1/8
C.平方根、2/3
D.平方、1/4
答案:D
解析:剂量率的大小与其离辐射源的距离平方成反比,也就是说,距放射源的距离越大,受到的照射量就越小,当距离增加 1 倍时,剂量率就减小到了原来的 1/4。
27.对于电子加速器辐照装置,控制区包括_____,需运用行政管理程序和实体屏障(包括门锁和联锁装置)限制进出。()
A.主机室和辐照室及其出入口以内的区域,包括主机室、辐照室及其迷道等。
B.设备控制室、货物上下线操作区域等
C.人员工作及仓储区域
D.限制区和监督区
答案:A
解析:对于电子加速器辐照装置,控制区在主机室和辐照室及其出入口以内的区域,包括主机室、辐照室及其迷道等。因此,须在主机室、辐照室的入口处设置明显的电离辐射标志,运用行政管理程序和实体屏障(包括门锁和联锁装置)限制进出控制区。
28.电子加速器工作场所需划分为_____区域,根据要求和需要采取不同的安全管理措施。()
A.控制区、监督区
B.工作区、公众区
C.屏蔽区、开放区
D.有射线区、无射线区
答案:A
29.电子加速器辐照装置业主应设置_______,并指定_______。()
A.辐射防护与安全机构、辐射防护负责人
B.质量部门、监督员
C.安全小组、合格专家
D.纪检机构、辐射防护安全员
答案:A
解析:业主应设置辐射防护与安全机构,并指定辐射防护负责人,且赋予其相应权利,如果运行需要和辐射安全之间存在潜在冲突时,优先考虑辐射安全的需要。
30.运行及维护人员应由身体健康,并经国家监管部门授权单位的培训,取得_______的人员才能上岗。()
A.中级职称
B.辐射安全与防护考核成绩报告单
C.培训合格证
D.注册核安全工程师
答案:B
31.辐照装置营运单位必须制定辐照装置的______,______巡视检查(检验)每台加速器的主要安全设备,保持辐照装置主要安全设备的有效性和稳定性。()
A.维护检修制度、定期
B.操作规程、不定期
C.使用说明书、定期
D.维护检修制度、不定期
答案:A
解析:辐照装置营运单位必须制定辐照装置的维护检修制度,定期巡视检查(检验)每台加速器的主要安全设备,保持辐照装置主要安全设备的有效性和稳定性。
32.下列说法正确的是()。
A.营运单位取得辐射安全许可证后即可生产
B.营运单位生产前必须取得辐射安全许可证
C.营运单位建立了运行管理制度与操作规程,边生产边培训技术人员
D.营运单位必须配备核安全工程师方可生产
答案:B
解析:电子加速器辐照装置建成后,必须经国家有关部门验收合格,取得辐射安全许可证,方可运行。
33.安全设施的变更,需经_____认可,并经_____同意后才能进行。()
A.设计单位、监管部门
B.辐射防护负责人、领导
C.辐射防护负责人、合格专家
D.设计单位、辐射装置厂家
答案:A
解析:安全设施的变更,需经设计单位认可,并经监管部门同意后才能进行。
34.操作、维修人员需佩带适用的______,______应______送有资质的单位测读。()
A.个人剂量计、个人剂量计、每季度一次
B.剂量报警仪、剂量报警仪、每年一次
C.个人剂量计、个人剂量计、每半年一次
D.个人剂量计、个人剂量计、每月一次
答案:A
解析:操作人员必须佩带适用的个人剂量计,个人剂量计应定期(每季度一次)送有资质的单位测读;按照有关规定建立工作人员的个人剂量档案,并有效保存。
35._______事故均应如实记录,按照规定向_______进行报告。()
A.任何、监管部门
B.重大、监管部门
C.任何、业主
D.任何人身事故、监管部门
答案:A
解析:任何事故均应如实记录,按照规定向监管部门进行报告。
36.应急培训与演练要求_______与应急行动有关人员须接受应急培训和复训,熟悉应急预案。定期开展应急演练,_______与应急行动有关人员须具备正确执行应急行动和任务的能力。()
A.主要、主要
B.主要、所有
C.所有、所有
D.所有、主要
答案:C
解析:应急培训与演练(1)所有与应急行动有关人员须接受应急培训和复训,熟悉应急预案。(2)定期开展应急演练,所有与应急行动有关人员须具备正确执行应急行动和任务的能力。
37.为保证所有人员了解事故危害并熟悉应急响应的各项要求,要预先编制事故处理的_____,一旦发生事故,能立即按应急规程进行操作,以避免事故进一步扩大。()
A.应急响应计划
B.责任追究制度
C.安全规章制度
D.内部汇报制度
答案:A
解析:为保证所有人员了解事故危害并熟悉应急响应的各项要求,要预先编制事故处理的应急响应计划,一旦发生事故,能立即按应急规程进行操作,以避免事故进一步扩大。
38.通过对辐射事故的分析,可以发现辐射事故大多数是_____造成的,有操作人员的问题,也有事故单位管理层面的问题,但大部分事故的直接原因都体现了辐射事故单位存在辐射安全意识薄弱、安全管理不善、核安全文化缺失等深层次的问题。()
A.人为因素
B.自然因素
C.领导
D.监管不力
答案:A
解析:通过对辐射事故的分析,可以发现辐射事故大多数是人为因素造成的,有操作人员的问题,也有事故单位管理层面的问题,但大部分事故的直接原因都体现了辐射事故单位存在辐射安全意识薄弱、安全管理不善、核安全文化缺失等深层次的问题。
39.从辐射事故的发生来看,预防最根本的还是从_______出发。_______必须始终贯彻执行各项法律法规,牢记安全责任,重视辐射安全与防护,建立完善的辐射安全管理体系,警钟长鸣,才能实现企业的健康、可持续发展。()
A.核技术利用单位自身、核技术利用单位
B.国家监管部门、国家监管部门
C.员工个人、员工个人
D.辐射防护负责人、辐射防护负责人
答案:A
解析:从辐射事故的发生来看,预防最根本的还是从核技术利用单位自身出发。核技术利用单位必须始终贯彻执行各项法律法规,牢记安全责任,重视辐射安全与防护,建立完善的辐射安全管理体系,警钟长鸣,才能实现企业的健康、可持续发展。
40.(多选题)在工业电子辐照加速器范畴内,根据不同的应用需要,分为哪几个能区?()
A.中能加速器
B.超高能加速器
C.低能加速器
D.高能加速器
E.极低能加速器
答案:A C D
解析:在工业电子辐照加速器范畴内,根据不同的应用需要,也可分为三个能区:(1)低能加速器(80keV~300keV)(2)中能加速器(0.3MeV~5MeV)(3)高能加速器(5MeV~10MeV)
41.(多选题)工业用电子加速器的安全联锁系统中对于急停装置的要求中,在哪些地方需要设置紧急停机,使之能在紧急状态下终止加速器的运行。()
A.辐照室内
B.主机室内
C.空调机房内
D.控制台上
E.风机房
答案:A B D
42.(多选题)工业用电子加速器的安全联锁系统中对于主控钥匙控制的内容包括:()。
A.主控钥匙一旦取出,加速器应自动停机
B.在运行中主控钥匙是唯一的且只能由运行值班长使用
C.加速器的主控钥匙开关必须和主机室门和辐照室门联锁
D.主控钥匙必须与一台有效的便携式辐射监测报警仪相连
E.主控钥匙与机房门和辐照室门无关
答案:A B C D
43.(多选题)工业用电子加速器的安全联锁系统应该包括以下哪几点?()
A.在设计中必须设置功能齐全、性能可靠的安全联锁保护装置
B.安全联锁装置不得旁路
C.对控制区的出入口门、加速器的开停机和束下装置等进行有效联锁和监控
D.安全联锁引发加速器停机时必须自动切断高压
E.安全联锁引发加速器停机时自动打开安全门以便检查
答案:A B C D
解析:(1)在电子加速器辐照装置的设计中必须设置功能齐全、性能可靠的安全联锁保护装置,对控制区的出入口门、加速器的开停机和束下装置等进行有效联锁和监控。(2)安全联锁引发加速器停机时必须自动切断高压。(3)安全联锁装置发生故障时,加速器不能运行。安全联锁装置不得旁路,如因维修或调试不得不临时旁路时,一旦维修或调试终止后必须立即恢复原状。
44.(多选题)个人剂量限值是辐射防护体系的一部分,是最优化过程中的约束条件。以下说法错误的是()。
A.目前国家实行的职业照射剂量限值包括了天然本底照射和医疗照射
B.个人剂量限值是从事放射性工作的人员自己设定的
C.所有人员的个人剂量限值都是统一的
D.非从事放射性工作的公众人员可以不受个人剂量限值限制
E.公众人员剂量限值只包括了天然本底照射
答案:A B C D E
45.(多选题)独立性是指某个安全部件发生故障时,不会造成其他安全部件的功能出现故障或失去作用。通过功能分离和实体隔离的方法使安全机构获得独立性。需采取的措施包括:()。
A.保证冗余性(多道联锁)各部件之间的独立性
B.保证多级防御各部件之间的独立性
C.保证多元性各部件之间的独立性
D.保证重要安全物项和非重要安全物项之间的独立性
E.只需保证另一重复性联锁装置的独立性
答案:A B C D
解析:采取以下措施: A○1E A保证冗余性(多道联锁)各部件之间的独立性; A○2E A保证多级防御各部件之间的独立性; A○3E A保证多元性各部件之间的独立性; A○4E A保证重要安全物项和非重要安全物项之间的独立性。
46.(多选题)常用的屏蔽材料包括()等等。
A.铅
B.铁
C.混凝土
D.硅
E.银
答案:A B C
解析:常用的屏蔽材料包括铅、铁、混凝土等等。
47.(多选题)屏蔽防护是根据辐射通过物质时会被减弱的原理,在人与辐射源之间加一层足够厚的屏蔽物,把外照射剂量减少到容许水平以下的一种辐射防护措施。屏蔽防护设计需依据的因素有()。
A.辐射类型
B.辐射源的活度(或发生器产生的辐射强度)
C.屏蔽体外面所允许的辐射剂量率
D.辐照加工产品的价格
E.辐射能量
答案:A B C E
解析:屏蔽防护设计要根据辐射的类型和能量、辐射源的活度(或发生器产生的辐射强度)和屏蔽体外面所允许的辐射剂量率等三方面因素,确定屏蔽结构形式、选用合适的屏蔽材料、计算屏蔽层的厚度,并妥善处理散射和孔道泄露等问题。
48.(多选题)屏蔽防护设计主要包括以下几个方面()。
A.确定屏蔽结构形式计算屏蔽层的厚度
B.选用合适的屏蔽材料
C.妥善处理散射和孔道泄露等问题
D.人员办公区域平面设计
E.降低天然本底辐射
答案:A B C
解析:屏蔽防护设计要根据辐射的类型和能量、辐射源的活度(或发生器产生的辐射强度)和屏蔽体外面所允许的辐射剂量率等三方面因素,确定屏蔽结构形式、选用合适的屏蔽材料、计算屏蔽层的厚度,并妥善处理散射和孔道泄露等问题。
49.(多选题)外照射危害防护有以下哪几种基本方法()。
A.控制照射时间
B.延长与辐射源的距离
C.增加屏蔽
D.增强体质
E.消除辐射源
答案:A B C
解析:为了实现辐射防护的最优化以及个人所受剂量不超过相应限值,外照射防护有三种基本方法:一是控制照射时间;二是延长与辐射源的距离;三是屏蔽。
50.(多选题)运营单位必须配备具有专业技术资格的人员,负责辐照装置在使用和运行过程中的安全。这些人员必须具备以下技能:()
A.受过理论培训,对所从事工作的电离辐射特性具有必要的知识
B.熟悉设备结构性能并对处理事故的应急措施有比较透彻的了解
C.了解并掌握国家有关部门颁布的有关规定和装置的操作规程
D.注册核安全工程师执业资格
E.注册消防工程师执业资格
答案:A B C
解析:①受过理论培训,对所从事工作的电离辐射特性具有必要的知识;②熟悉设备结构性能并对处理事故的应急措施有比较透彻的了解; ③了解并掌握国家既有关部门颁布的有关规定和装置的操作规程; ④能够操作和运用计算机及其软件系统。
【获取完整题库,点击本文最上方文章标题下蓝色小字职途通关刷题宝,然后私信,发送科目代码数字 1 获取完整备考题库】
夜雨聆风