1.放射性测井在裸眼井、套管井内()。
A.均可进行
B.均不可进行
C.可部分进行
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:放射性测井的特点:1、裸眼井、套管井内均可进行测井;2、在油基泥浆、高矿化度泥浆以及干井中均可测井;3、是碳酸岩剖面和水化学沉积剖面不可缺少的测井方法;4、测速慢,成本高。
2.自然γ测井、自然γ能谱测井、密度测井等测井方法属于()。
A.γ测井法
B.活度测井
C.能量测井
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:γ测井法包括:自然γ测井、自然γ能谱测井、密度测井等;中子测井包括:中子测井和中子-γ测井等。
3.放射性测井时,用探测器在井中连续测量由天然放射性核素发射的或由人工激发产生的辐射,以计数率或标准化单位记录(),也可直接转换成测井分析所需要的地球物理参数,以更直观的形式进行记录。
A.图像
B.放射源活度
C.射线强度随深度的变化
D.以上说法均不正确
答案:C
解析:放射性测井时,用探测器在井中连续测量由天然放射性核素发射的或由人工激发产生的辐射,以计数率或标准化单位记录射线强度随深度的变化,也可直接转换成测井分析所需要的地球物理参数,以更直观的形式进行记录。
4.放射性测井又称(),是以地层和井内介质的核物理性质为基础的地球物理方法。
A.地球物理测井
B.核测井
C.开发测井
D.生产测井
答案:B
解析:放射性测井又称核测井,是以地层和井内介质的核物理性质为基础的地球物理测量方法。
5.放射性测井时,用()在井中连续测量由天然放射性核素发射的或由人工激发产生的辐射,以计数率或标准化单位记录射线强度随深度的变化,也可直接转换成测井分析所需要的地球物理参数,以更直观的形式进行记录。
A.探测器
B.声波测井探头
C.光纤探头
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:放射性测井时,用探测器在井中连续测量由天然放射性核素发射的或由人工激发产生的辐射,以计数率或标准化单位记录射线强度随深度的变化,也可直接转换成测井分析所需要的地球物理参数,以更直观的形式进行记录。
6.测井是()的简称,是在钻孔中进行地球物理测量、研究井中各种物理场的变化,进而达到研究基础地质、寻找矿产的目的的一门学科。
A.地球物理测井
B.放射性测井
C.开发测井
D.矿产测井
答案:A
解析:测井是地球物理测井的简称,是在钻孔中进行地球物理测量、研究井中各种物理场的变化,进而达到研究基础地质、寻找矿产的目的的一门学科。
7.自然伽玛能谱测井,可测量(),从而确定地层中含有何种放射性元素。
A.不同放射性元素放射出不同能量的伽玛射线
B.放射性元素放射出的总伽玛射线
C.放射性元素的总含量
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:自然伽马测井只能测量地层中放射性元素的总含量,无法分辨地层中含有什么样的放射性元素,为此研制了自然伽马能谱测井,即测量不同放射性元素放射出不同能量的伽玛射线,从而确定地层中含有何种放射性元素。
8.自然伽玛射线由岩层穿过泥浆、仪器外壳进入探测器,探测器将伽玛射线转化为电脉冲信号,经放大器把电脉冲放大后由电缆送到地面仪器。地面仪器把每分钟电脉冲数转变成与其成正比例的电位差进行记录,井下仪器沿井身移动,就连续记录出()。
A.井剖面上自然伽玛强度曲线
B.井剖面上探测器所在位置曲线
C.井剖面上自然伽玛总活度
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:自然伽马射线由岩层穿过泥浆、仪器外壳进入探测器,探测器将伽玛射线转化为电脉冲信号,经放大器把电脉冲放大后由电缆送到地面仪器。地面仪器把每分钟电脉冲数转变成与其成正比例的电位差进行记录,井下仪器沿井身移动,就连续记录出井剖面上自然伽马强度曲线。
9.通过在井内测量岩层中自然存在的放射性元素核衰变过程中放射出来的伽玛射线的强度来认识岩层的一种放射性测井方法是()。
A.中子测井
B.自然伽玛测井
C.放射性示踪测井
D.以上说法均不正确
答案:B
解析:自然伽马测井是通过在井内测量岩层中自然存在的放射性元素核衰变过程中放射出来的伽马射线的强度来认识岩层的一种放射性测井方法。
10.自然伽玛射线由岩层穿过泥浆、仪器外壳进入探测器,探测器将伽玛射线转化为(),经放大器放大后由电缆送到地面仪器。
A.光电信号
B.电脉冲信号
C.光子信号
D.以上说法均不正确
答案:B
解析:自然伽马射线由岩层穿过泥浆、仪器外壳进入探测器,探测器将伽玛射线转化为电脉冲信号,经放大器把电脉冲放大后由电缆送到地面仪器。
11.自然伽玛测井是通过在井内测量()放射出来的伽玛射线的强度来认识岩层的一种放射性测井方法。
A.岩层中自然存在的放射性元素核衰变过程中
B.人工放射性同位素核衰变过程中
C.射线装置
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:自然伽马测井是通过在井内测量岩层中自然存在的放射性元素核衰变过程中放射出来的伽马射线的强度来认识岩层的一种放射性测井方法。
12.自然伽玛测量装置的井下仪器有()、放大器和高压电源等几部分。
A.探测器
B.放射源
C.X射线管
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:下井仪器有探测器、放大器和高压电源等几部分。
13.自然伽玛测量装置由()和地面仪器组成。
A.含源仪器
B.井下仪器
C.探测仪器
D.以上说法均不正确
答案:B
解析:测量装置由井下仪器和地面仪器组成。
14.对比以单井划分岩性为基础,可在构造剖面上用几口井的曲线进行地层对比。GR曲线与地层中所含流体性质无关,其幅度主要决定于()。
A.放射性物质
B.泥质含量
C.泥浆厚度
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:进行地层对比。以单井划分岩性为基础,可在构造剖面上用几口井的曲线进行地层对比。GR曲线与地层中所含流体性质无关,其幅度主要决定于地层中的放射性物质,通常对于不同岩性其幅度较为稳定,另外,对比的标准层也易选取,通常选用大厚度泥岩地层作标准层,进行油田范围或区域范围内的地层对比。
15.沉积岩的放射性随泥质含量、有机物含量、钾岩含量和放射性矿物含量的增加而()。
A.增加
B.减少
C.保持固定值
D.以上说法均不正确
答案:A
16.()的放射性随泥质含量、有机物含量、钾岩含量和放射性矿物含量的增加而增加。
A.火成岩
B.变质岩
C.沉积岩
D.以上说法均不正确
答案:C
解析:沉积岩的放射性有以下变化规律:(1)随泥质含量的增加而增加。(2)随有机物含量的增加而增加,如沥青质泥岩的放射性很高,有机物容易吸附含铀和钍的放射性物质。(3)随着钾岩和某些放射性矿物的含量增加而增加。
17.不同的岩层,放射性元素的含量和种类不同。岩石的放射性元素含量与岩石的岩性及其形成过程中的各种条件有关。三大岩类中()放射性最强,最弱的是沉积岩。
A.火成岩
B.变质岩
C.石膏岩
D.石英砂岩
答案:A
解析:不同的岩层,放射性元素的含量和种类不同。岩石的放射性元素含量与岩石的岩性及其形成过程中的各种条件有关。三大岩类中火成岩放射性最强,其次是变质岩,最弱的是沉积岩,
18.一般情况下,沉积岩的放射性主要取决于岩层的()。
A.水质含量
B.泥质含量
C.岩石埋深
D.以上说法均不正确
答案:B
解析:一般情况下,沉积岩的放射性主要取决于岩层的泥质含量。
19.沉积岩中放射性浓度最高的为()。
A.粘土岩、火山灰、钾岩、海绿石砂岩、独居石砂岩、钾钒矿砂岩。
B.含少量泥质的碳酸盐岩
C.石膏、岩盐
D.纯的石灰岩、白云岩和石英砂岩
答案:A
解析:放射性高的岩石:粘土岩、火山灰、钾岩等。其它还有海绿石砂岩、独居石砂岩、钾钒矿砂岩。
20.测井时利用Cs¹³⁷伽玛源,它放出的γ射线的能量不是很高,所以与岩层主要产生康普顿散射。γ射线强度减弱主要与()有关,而()与岩石的体积密度有关,所以通过测量散射γ射线的强度就反映岩层的体积密度。这就是密度测井可以用来研究岩层体积密度的基本原理。
A.康普顿吸收系数σ
B.核反应截面
C.光电产生截面
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:密度测井主要是利用康普顿散射现象,测井时利用Cs¹³⁷伽马源,它放出的γ射线的能量不是很高,所以与岩层主要产生康普顿散射。γ射线强度减弱主要与康普顿散射吸收系数σ有关,而σ与岩石的体积密度有关,所以通过测量散射γ射线的强度就反映岩层的体积密度。这就是密度测井可以用来研究岩层体积密度的基本原理。
21.密度测井主要是利用(),测井时利用Cs¹³⁷伽玛源,它放出的γ射线的能量不是很高。
A.电子对生成效应
B.康普顿散射现象
C.光电效应
D.以上均不正确
答案:B
解析:密度测井主要是利用康普顿散射现象,测井时利用Cs¹³⁷伽马源,它放出的γ射线的能量不是很高。
22.在中子减速过程中,()是对中子减速的决定因素。
A.氢
B.氧
C.碳
D.以上均不正确
答案:A
23.中子-γ测井可依据测得的(),可以划分出油、气、水层。
A.γ射线强弱程度
B.中子射线强弱程度
C.X射线强弱程度
D.以上均不正确
答案:A
解析:依据测得的γ射线强弱程度,可以划分出油、气、水层。
24.中子-γ测井原理是:当中子源或中子发生器放射出的快中子通过石油、水等含氢丰富的地层时,与周围物质的的氢核相碰撞,因为氢核和中子的质量差不多。这样,经过很短距离中子的速度就被减慢下来,变成了慢中子,它易被其他物质俘获而产生(),而被附近安放的探测器接收,记录仪上就出现了电流信号的高峰。
A.γ射线
B.快中子
C.慢中子
D.以上均不正确
答案:A
解析:当中子源或中子发生器放射出的快中子通过石油、水等含氢丰富的地层时,与周围物质的的氢核相碰撞,因为氢核和中子的质量差不多。这样,经过很短距离中子的速度就被减慢下来,变成了慢中子,它易被其他物质俘获而产生γ射线,而被附近安放的γ探测器接收,记录仪上就出现了电流信号的高峰。
25.中子-中子测井由装在下井仪器里的中子源发出()打入地层,在与重元素相碰撞时,便被迅速弹回,在地层中经过多次弹性散射。
A.快中子
B.慢中子
C.热中子
D.以上均不正确
答案:A
解析:中子-中子测井由装在下井仪器里的中子源发出快中子打入地层,在与重元素相碰撞时,便被迅速弹回,在地层中经过多次弹性散射,快中子变成慢中子。
26.中子测井包括中子-中子测井和中子-γ测井等。在石油勘探中,广泛采用中子-中子测井技术,勘探石油和天然气。采用²⁵²Cf作为(),可以勘探石油,还可以进行海底探矿。
A.γ源
B.β源
C.α源
D.中子源
答案:D
解析:中子测井包括中子-中子测井和中子-γ测井等。在石油勘探中,广泛采用中子-中子测井技术,勘探石油和天然气。采用²⁵²Cf作为中子源,可以勘探石油,还可以进行海底探矿。
27.中子测井中,采用()作为中子源,可以勘探石油,还可以进行海底探矿。
A.²⁵²Cf
B.¹³⁷Cs
C.⁶⁰Co
D.²⁴¹Am
答案:A
解析:中子测井包括中子-中子测井和中子-γ测井等。在石油勘探中,广泛采用中子-中子测井技术,勘探石油和天然气。采用²⁵²Cf作为中子源,可以勘探石油,还可以进行海底探矿。
28.井壁中子测井仪多采用加屏蔽的()。
A.³He正比计数管
B.电离室
C.半导体探测器
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:井壁中子测井仪多采用加屏蔽的³He正比计数管,所以井壁中子测井是属超热中子测井。
29.井壁中子测井采用的是()
A.超热中子测井
B.慢中子测井
C.快中子测井
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:井壁中子测井仪多采用加屏蔽的³He正比计数管,所以井壁中子测井是属超热中子测井。
30.放射性示踪测井追踪注入流体在地层内的运移和分布,从而了解(),观察油井技术状况和采油注水动态情况。
A.油层非均匀特征
B.油层总量
C.油层具体深度
D.以上均不正确
答案:A
解析:放射性示踪测井利用放射性同位素或化学药剂作为示踪剂,追踪注入流体在地层内的运移和分布,从而了解油层非均匀特征,观察油井技术状况和采油注水动态情况。
31.放射性示踪中,监测示踪剂在井间油层的动态,就等于监测注入流体在井间油层的动态。通过对()进行综合分析,就可以了解油层注入开发的有关问题。
A.示踪剂产出曲线
B.放射性核素活度
C.示踪剂迁移速率
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:如果选用的示踪剂能有效地追踪注入流体,那么,监测示踪剂在井间油层的动态,就等于监测注入流体在井间油层的动态。通过对示踪剂产出曲线进行综合分析,就可以了解油层非均质特征和注入开发的有关问题。
32.γ射线的贯穿能力很强,其辐射照射范围往往超出工作场所之外,形成对环境的污染,应用γ放射源主要应防止()。
A.内照射
B.外照射
C.表面污染
D.中毒
答案:B
解析:射线的贯穿能力很强,其辐射照射范围往往超出工作场所之外,形成对环境的污染,应用了辐射源主要应防止外照射。
33.γ射线的贯穿能力很强,其辐射照射范围往往超出工作场所之外,形成对环境的污染,应用γ放射源主要应防止外照射。屏蔽强γ射线时要特别注意对散射和漏束的防护。隙、孔洞、管道、气窗、电缆及拉门的地沟等薄弱部位,都可能产生直接和多次()泄漏。
A.散射
B.吸收
C.反射
D.慢化
答案:A
解析:γ射线的贯穿能力很强,其辐射照射范围往往超出工作场所之外,形成对环境的污染,应用了辐射源主要应防止外照射。屏蔽强γ射线时要特别注意对散射和漏束的防护,常见工程中应注意如下事项:a缝隙、孔洞、管道、气窗、电缆及拉门的地沟等薄弱部位,都可能产生直接和多次散射泄漏,在二种不同的搭接处最容易忽略。b.辐射场的房顶的防护,若顶板的厚度不够或者没有屋顶,会因"天空"散射使房外临近地区的辐射水平升高。而且要注意带檐的房顶会造成檐下采光窗及通风孔洞漏辐射线的散射。c.防护容器和屏蔽设施的建造必须注意质量,不能留有"孔洞"、"蜂窝"和裂缝,并且在选材时要考虑火灾或高温时防止熔化流失等,使用贫铀要防护其衰变子体发射的β辐射。d.防护容器和屏蔽设施投入使用前,应全面检查其防护效果。不符合设计要求时,应采取补救措施或者降低使用标准。
34.某些中子源具有较强的γ射线,例如,Ra-Be源所产生的γ辐射剂量率,比同一计算点的中子当量剂量率约高几十至几百倍,必须同时考虑其()的屏蔽。
A.α射线
B.β射线
C.γ射线
D.重离子
答案:C
解析:某些中子源具有较强的γ射线,例如,Ra-Be源所产生的γ辐射剂量率,比同一计算点的中子当量剂量率约高几十至几百倍,必须同时考虑其γ射线的屏蔽。
35.中子在混凝土地面和厚墙上的()非常严重,因此设计屏蔽时要特别注意"迷道"、穿墙管道和电缆地沟等薄弱部位的防护,而且为了防止天空散射对环境的影响,屋顶(或顶盖)要有足够的厚度。
A.碰撞
B.电离
C.散射
D.吸收
答案:C
解析:中子在混凝土地面和厚墙上的散射非常严重,因此设计屏蔽时要特别注意"迷道"、穿墙管道和电缆地沟等薄弱部位的防护,而且为了防止天空散射对环境的影响,屋顶(或顶盖)要有足够的厚度。
36.放射性测井中使用的¹³¹Ba源发射的射线类型为()
A.α射线
B.β射线
C.γ射线
D.中子
答案:C
解析:
37.放射性测井中使用的²⁴¹Am-Be源发射的射线类型为()
A.α射线
B.β射线
C.γ射线
D.中子
答案:D
解析:
38.放射性测井是利用放射源所释放出的γ和()射线的特性来进行相关的应用。
A.α
B.β
C.γ
D.中子
答案:D
解析:放射性测井是利用放射源所释放出的 γ 和中子射线的特性来进行相关的应用
39.放射性测井是利用放射源所释放出的()和中子射线的特性来进行相关的应用。
A.α
B.β
C.γ
D.质子
答案:C
40.活度大于400GBq(10Ci)测井用²⁴¹Am-Be中子源罐载源时,离源罐表面1m处的空气比释动能率不得大于()。
A.0.1nGy·h⁻¹
B.0.1mGy·h⁻¹
C.0.1μGy·h⁻¹
D.0.1Gy·h⁻¹
答案:B
解析:
41.对于施工中所用过的手套等沾污的废弃物品,应由()。
A.在施工现场丢弃
B.专人收集,分类暂存后统一送城市放射性废物库处理
C.就地掩埋
D.就地焚烧
答案:B
解析:对施工中所用过的手套等沽污的废弃物品不能随意在施工现场丢弃。应由专人收集交放射性废物处理部门处理;
42.负责测井示踪剂注入人员,要根据施工所用示踪剂的放射性活度、毒性等级,按防护规定穿戴劳动保护用品:铅围裙、铅眼镜、放射性防护手套、口罩等。尽量减少示踪剂放射的()对人体器官的照射伤害。
A.α射线
B.β射线
C.γ射线
D.中子
答案:C
解析:负责示踪剂注入人员,要根据施工所用示踪剂的放射性活度、毒性等级,按防护规定穿戴劳动保护用品:铅围裙、铅眼镜、放射性防护手套、口罩等。尽量减少示踪剂放射的γ射线和放射性挥发性气体(放射性气溶胶)对人体内外造成的照射伤害;
43.测井施工队到达测井现场后,应在以施工井口为轴心的周围15~20m范围内划定施工区。施工区四周设置(),并设专人看管。
A.高空堕物
B.剧毒化学品
C.医疗废物
D.电离辐射警告标识
答案:D
解析:。测井施工队到达测井现场后,应在以施工井口为轴心的周围15~20m范围内划定施工区。施工区四周设置"放射性危险"标志旗(或标志灯),并设专人看管。
44.实验室内部的地面、墙壁、门窗及内部设备的结构力求简单,表面应光滑、无缝隙。地面应铺设可更换易去污的材料,高出地面两米以下的墙面应涂以耐酸碱的油漆。有良好的通风与照明,供水采用脚踏或壁肘式开关。储源库应与开瓶分装室相连接或相邻,并有单独的出入口。墙壁、门窗的材料与结构要具有防盗与防火的作用。必须配备必要的监测仪器和专职监测人员,进行剂量监测,发现沾污()。
A.必须马上处理
B.任其扩散
C.无需采取任何措施
D.开展灭火
答案:A
解析:实验室内部的地面、墙壁、门窗及内部设备的结构力求简单,表面应光滑、无缝隙。地面应铺设可更换易去污的材料,并设地漏接一般下水系统。高出地面两米以下的墙面应涂以耐酸碱的油漆。有良好的通风与照明,供水采用脚踏或壁肘式开关。储源库应与开瓶分装室相连接或相邻,井有单独的出入口。墙壁、门窗的材料与结构要具有防盗与防火的作用。必须配备必要的监测仪器和专职监测人员,进行剂量监测,发现沾污必须马上处理。
45.实验室内部的地面、墙壁、门窗及内部设备的结构力求简单,表面应光滑、无缝隙。地面应铺设可更换易去污的材料,高出地面两米以下的墙面应涂以()。有良好的通风与照明,供水采用脚踏或壁肘式开关。储源库应与开瓶分装室相连接或相邻,并有单独的出入口。墙壁、门窗的材料与结构要具有防盗与防火的作用。必须配备必要的监测仪器和专职监测人员,进行剂量监测,发现沾污必须马上处理。
A.耐酸碱的油漆
B.防水材料
C.防锈材料
D.润滑油
答案:A
解析:实验室内部的地面、墙壁、门窗及内部设备的结构力求简单,表面应光滑、无缝隙。地面应铺设可更换易去污的材料,并设地漏接一般下水系统。高出地面两米以下的墙面应涂以耐酸碱的油漆。有良好的通风与照明,供水采用脚踏或壁肘式开关。储源库应与开瓶分装室相连接或相邻,井有单独的出入口。墙壁、门窗的材料与结构要具有防盗与防火的作用。必须配备必要的监测仪器和专职监测人员,进行剂量监测,发现沾污必须马上处理。
46.室外操作测井用放射源时,须在空气比释动能率为()处的边界上设置警告标志,防止无关人员进入边界以内的操作区域。
A.2.5μGy·h⁻¹
B.15μGy·h⁻¹
C.0.25μGy·h⁻¹
D.1.5μGy·h⁻¹
答案:A
解析:室外操作放射源时,须在空气比释动能率为2.5μGy·h⁻¹处的边界上设置警告标志(或采取警告措施),防止无关人员进入边界以内的操作区域。
47.室外操作测井用放射源时,须在空气比释动能率为2.5μGy·h⁻¹处的边界上设置(),防止无关人员进入边界以内的操作区域。
A.吸烟处
B.电离辐射警告标志
C.休息处
D.茶水供应点
答案:B
解析:室外操作放射源时,须在空气比释动能率为2.5μGy·h⁻¹处的边界上设置警告标志(或采取警告措施),防止无关人员进入边界以内的操作区域。
48.测井用密封放射源应符合国家相关标准(GB4075)的要求,确保密封性能可靠。放射源的外壳应标有()与放射源核素(包括中子源靶核素)名称或符号。另有放射源的说明资料,其内容至少包括:放射源编码、核素名称、活度、辐射类型、理化特性、所用射线的辐射输出量率(或注量率)及其测量日期、表面沾污与泄漏的检验结果和检验日期等。
A.放射源编号
B.核素名称
C.活度
D.出厂日期
答案:A
解析:放射源应符合国家相关标准(GB4075)的要求,确保密封性能可靠。放射源的外壳应标有放射源编号与放射源核素(包括中子源靶核素)名称或符号。另有放射源的说明资料,其内容至少包括:放射源编号、核素名称、活度、辐射类型、理化特性、所用射线的辐射输出量率(或注量率)及其测量日期、表面沾污与泄漏的检验结果和检验日期等。
49.监测施工作业区内的放射性水平,并做出评价。若监测有剂量超标时,应()
A.及时处理并通知有关单位,推迟下步施工作业
B.继续作业
C.停止作业
D.赶工期,加快作业进程
答案:A
解析:检测施工作业区内的放射性沾污情况,并做出评价。若检测有剂量超标时,应及时处理并通知有关单位,推迟下步施工作业;
50.为了防止手套箱内含有放射性物质的气体外逸,手套箱应该是严密的,并与箱外保持一定的(),操作时应经常检查箱内负压的大小。操作人员藉助手套箱上的手套接触放射性物质,所以手套极易污染。手套性能一般为气透性小、柔软,有韧性,耐酸、碱。
A.正压(10~20mm水柱)
B.负压(10~20mm水柱)
C.常压
D.高压
答案:B
解析:为了防止手套箱内含有放射性物质的气体外逸,手套箱应该是严密的,并与箱外保持一定的负压(10~20mm水柱),操作时应经常检查箱内负压的大小。操作人员藉助手套箱上的手套接触放射性物质,所以手套极易污染。手套性能一般为气透性小、柔软,有韧性,耐酸、碱。
【获取完整题库,点击本文最上方文章标题下蓝色小字职途通关刷题宝,然后私信,发送科目代码数字 1 获取完整备考题库】
夜雨聆风