1.X射线检测是无损检测(无损探伤)中的重要方法之一,它是利用X射线来_______的一种方法。()
A.检查工件内部缺陷
B.准确定位
C.检查工件配置
D.ABC均不对
答案:A
解析:X射线检测是无损检测(无损探伤)中的重要方法之一,它是利用X射线来检查工件内部缺陷的一种方法;广泛用于锅炉、压力容器和管道等的制造检验及其在役检验。
2.X射线检测是无损检测(无损探伤)中的重要方法之一,它是利用_______来检查工件内部缺陷的一种方法。()
A.γ射线
B.X射线
C.α射线
D.β射线
答案:B
解析:X射线检测是无损检测(无损探伤)中的重要方法之一,它是利用X射线来检查工件内部缺陷的一种方法;广泛用于锅炉、压力容器和管道等的制造检验及其在役检验。
3.由于X射线机移动方便,_______,易实施射线的防护,是目前最常用的射线检测手段之一。()
A.射线能量高
B.射线能量适中
C.射线能量较低
D.射线能量不可调
答案:C
解析:由于X射线机移动方便,射线能量较低,易实施射线的防护,是目前最常用的射线检测手段之一。
4.由于X射线机移动方便,射线能量较低,_______,是目前最常用的射线检测手段之一。()
A.不易实施射线的防护
B.不可实施射线的防护
C.勉强易实施射线的防护
D.易实施射线的防护
答案:D
解析:由于X射线机移动方便,射线能量较低,易实施射线的防护,是目前最常用的射线检测手段之一。
5.X射线无损探伤与γ射线无损探伤最大的差别就在于()。
A.X射线机在其运行时也不会存在辐射防护问题
B.X射线机在其运行和不运行时都会存在辐射防护问题
C.X射线机与γ射线机不运行时都不会存在辐射防护问题
D.X射线机只有在其运行时才会存在辐射防护问题
答案:D
解析:它与γ射线无损探伤最大的差别就在于X射线机在制造、安装、贮存、运输过程中均没有辐射及辐射损伤存在,只有在其运行时才会存在辐射防护问题。
6.X射线探伤适合于______、工作面相对宽阔、检测对象(例如:锅炉壁、容器壁和管壁等)较薄(<20mm)的情况。()
A.无电源供电
B.空气湿度较小
C.有电源供电
D.环境温度适中
答案:C
解析:X射线无损探伤适合于有电源供电、工作面相对宽阔、检测对象(例如:锅炉壁、容器壁和管壁等)较薄(<20mm)的情况。
7.X射线探伤适合于有电源供电、工作面相对宽阔、检测对象(例如:锅炉壁、容器壁和管壁等)______的情况。()
A.较薄
B.较厚
C.适中
D.不确定
答案:A
解析:X射线无损探伤适合于有电源供电、工作面相对宽阔、检测对象(例如:锅炉壁、容器壁和管壁等)较薄(<20mm)的情况。
8.工业X射线无损探伤中使用的低能X射线机,一般由四部分组成:______、高压电源、冷却系统、控制系统。()
A.γ放射源
B.射线发生器
C.中子发生器
D.α放射源
答案:B
解析:工业X射线无损探伤中使用的低能X射线机,一般由四部分组成:射线发生器(X射线管)、高压电源、冷却系统、控制系统。
9.X射线机按照结构通常分为三类:便携式X射线机、移动式X射线机、______。()
A.防水X射线机
B.固定式X射线机
C.多用途X射线机
D.高能X射线机
答案:B
解析:X射线机按照结构通常分为三类:便携式X射线机、移动式X射线机、固定式X射线机;
10.X射线机按照结构通常分为三类:______、移动式X射线机、固定式X射线机。()
A.壁挂式X射线机
B.防水式X射线机
C.多用途X射线机
D.便携式X射线机
答案:D
解析:X射线机按照结构通常分为三类:便携式X射线机、移动式X射线机、固定式X射线机;
11.便携式X射线机的整机由两个单元构成,即______和射线发生器,它们之间由低压电缆连接。()
A.X射线管
B.控制系统
C.高压电源
D.冷却系统
答案:B
解析:整机由两个单元构成,即控制系统和射线发生器,它们之间由低压电缆连接。
12.便携式X射线机的整机由两个单元构成,即控制系统和_____,它们之间由低压电缆连接。()
A.X射线管
B.高压电源
C.冷却系统
D.射线发生器
答案:D
解析:整机由两个单元构成,即控制系统和射线发生器,它们之间由低压电缆连接。
13.射线发生器通常就是X射线管,它与高压电源之间采用一长达15m左右的高压电缆连接,其作用是_____。()
A.便于现场的防护和操作
B.电缆长度短,降低电缆的电阻
C.电缆长度长,增加电缆的电阻
D.电缆长度适中,带来各种好处
答案:A
解析:射线发生器通常就是X射线管,它与高压电源之间采用一长达15m左右的高压电缆连接,以便于现场的防护和操作。
14.移动式X射线机具有多个分立的组成部分,它们共同安装在_____,可以方便地移动到现场、车间,进行射线检测。()
A.一辆可移动的小车上
B.一个固定的位置上
C.一面墙壁上
D.一个有限的范围内
答案:A
解析:移动式X射线机具有多个分立的组成部分,它们共同安装在一个可移动的小车上,可以方便地移动到现场、车间,进行X射线探伤。
15.固定式X射线机的射线发生器与高压电源之间采用_____连接,高压电缆的长度一般为2m。()
A.普通电缆
B.一般电线
C.普通铜丝
D.高压电缆
答案:D
解析:固定式X射线机采用结构完善、功能强的分立射线发生器、高压电源、冷却系统和控制系统,射线发生器与高压电源之间采用高压电缆连接,高压电缆的长度一般为2m。
16.如果被测试工件_____,它将改变X射线透射的均匀状况,使其不均匀。()
A.局部均匀和结构均匀
B.局部无缺陷
C.结构无差异
D.局部存在缺陷或结构存在差异
答案:D
解析:如果被测试工件局部存在缺陷或结构存在差异,它将改变X射线透射的均匀状况,使其不均匀;
17.X射线无损探伤时,如果X射线束是均匀,且被测试工件也是均匀无缺陷的,透过的那一部分X射线强度就应该是_____。()
A.不均匀的
B.时而是均匀的,时而是不均匀的
C.均匀的
D.一半是均匀的,一半是不均匀的
答案:C
解析:如果X射线束是均匀,且被测试工件也是均匀无缺陷的,透过的那一部分X射线强度就应该是均匀的;
18.X射线无损探伤一般将被检物体置于X射线源1m左右的位置,使射线_____。()
A.能够"看见"被探测部件
B.尽量垂直穿透被检部件
C.尽量减少被检测部件的散射
D.尽量降低被检测部件的吸收
答案:B
解析:X射线照相无损探伤一般将被检物体置于X射线源1m左右的位置,使射线尽量垂直穿透被检部件
19.采用适当的探测器(例如,X射线探伤照相中采用胶片)检测透射X射线的强度,从胶片上可显示出被测试工件的_____部位、大小和性质。()
A.整体结构的
B.原子微观结构差异的
C.局部缺陷或结构差异的
D.分子微观结构差异的
答案:C
解析:采用适当的探测器(例如,X射线探伤照相中采用胶片)检测透射X射线的强度,从胶片上可显示出被测试工件的局部缺陷或结构差异的部位、大小和性质。
20.探伤作业人员未按规定撤离到安全区域即开始曝光,_____。()
A.不会受到较大剂量的辐射照射
B.会受到较大剂量的辐射照射
C.会受到较小剂量的辐射照射
D.会受到与控制区外相同剂量的辐射照射
答案:B
解析:探伤作业人员未按规定撤离到安全区域即开始曝光,受到较大剂量的辐射照射。
21.未设置警戒线,可使人误入控制区,可导致_____,可能造成辐射损伤。()
A.较小剂量的照射
B.与控制区外相等剂量的照射
C.可忽略剂量的照射
D.较大剂量的照射
答案:D
解析:未设置警戒线或曝光前未清查现场,使人员误入或滞留于辐射区域,可导致较大剂量的照射,可能造成辐射损伤。
22.X射线探伤人员位于探伤室内,当固定式X射线剂量率监测仪发出报警时,损探伤人员应_____,同时阻止其他人进入无损探伤室。()
A.立即对探伤室进行巡视清场,确保探伤室内无人
B.站在探伤室内原地进行喊话,确保探伤室内无人
C.首先立即撤离无损探伤室
D.坚持在探伤室内查清楚报警原因再撤开
答案:C
解析:当辐射水平达到设定的报警水平(阈值)时,无损探伤人员应立即离开无损探伤室,同时阻止其他人进入无损探伤室,并立即向辐射防护负责人报告。
23.如在检查过程中发现剂量仪不能正常工作,则_____。()
A.尽快开始无损探伤工作
B.为节省工作时间,可以开始无损探伤工作
C.将不能正常工作的剂量仪立即送检修,但应立即开始无损探伤工作
D.不应开始无损探伤工作
答案:D
解析:如在检查过程中发现剂量仪不能正常工作,则不应开始无损探伤工作。
24.使用周向式X射线机用于现场无损探伤时,应将X射线管头组装体_____进行透照检查。()
A.置于被检测物件外部
B.置于被检测物件内部和外部
C.置于被检测物件内部
D.置于被检测物件的任何部位
答案:C
解析:周向式X射线机用于现场无损探伤时,应将X射线管头组装体置于被检测物件内部进行透照检查。
25.在试运行(或第一次曝光)期间,应测量_____以证实边界设置正确。必要时应调整控制区的范围和边界。()
A.控制区边界的剂量率
B.控制区内的剂量率
C.控制区外环境的剂量率
D.控制区外探伤人员所在位置的剂量率
答案:A
解析:在试运行(或第一次曝光)期间,应测量控制区边界的剂量率以证实边界设置正确。必要时应调整控制区的范围和边界。
26.X射线移动探伤划定控制区后,应在其边界上设置清晰可见的"_____"警告牌,拉警戒绳,控制区的范围应清晰可见,工作期间要有良好的照明,确保没有人员进入控制区。()
A.请勿靠近
B.工作重地,闲人免入
C.只允许探伤人员进入
D.电离辐射,禁止进入
答案:D
解析:划定控制区,并在其边界上设置清晰可见的"禁止进入X射线区"警告牌,拉警戒绳,无损探伤作业人员应在控制区边界外操作,控制区的范围应清晰可见,工作期间要有良好的照明,确保没有人员进入控制区。
27.如果控制区太大或某些地方不能看到,应安排足够的人员进行_____。()
A.说服劝阻
B.巡查
C.加大工作力度,尽快完成工作
D.向领导汇报这一不足
答案:B
解析:如果控制区太大或某些地方不能看到,应安排足够的人员进行巡查。
28.X射线无损探伤单位应建立_____。()
A.X射线探伤企业联盟
B.X射线探伤企业工会
C.辐射安全与防护机构
D.X射线探伤企业协会
答案:C
29.X射线无损探伤单位应对本单位的辐射安全和防护状况进行年度评估,并于每年_____前向生态环境提交上一年度的评估报告。()
A.12月31日
B.6月30日
C.1月15日
D.1月31日
答案:D
解析:应对本单位的辐射安全和防护状况进行年度评估,并于每年1月31日前向环保部门提交上一年度的评估报告。
30.辐射安全和防护负责人应由无损探伤单位内_____担任。()
A.负责辐射安全和防护的领导
B.负责设备购置的领导
C.负责探伤业务的领导
D.正职领导
答案:A
解析:辐射安全和防护负责人应由无损探伤单位内负责辐射安全和防护的领导担任。
31.在X射线无损探伤的辐射应急行动中,辐射防护人员()。
A.只需观察应急人员的受照剂量
B.应参与本单位的辐射应急行动
C.不必参与本单位的辐射应急行动
D.上述ABC都不正确
答案:B
32.X射线无损探伤辐射防护人员的职责之一是定期组织对无损探伤室、无损探伤装置的安全状况进行_____。()
A.测量和整理
B.归纳和总结
C.观测并描述
D.检查并记录
答案:D
解析:定期组织对无损探伤室、无损探伤装置的安全状况进行检查并记录。
33.为了解一旦发生X探伤事故后如何做,X射线探伤辐射工作人员主要应参加单位内部开展的培训是_____。()
A.X射线探伤机维修
B.X射线探伤机设计
C.X射线探伤辐射事故应急处置
D.高等核物理
答案:C
34.X探伤辐射工作人员应参加单位内部开展的关于_____的培训。()
A.射线无损探伤作业相关的操作规程
B.高等数学
C.核工程
D.X射线探伤机的设计
答案:A
解析:辐射工作人员应参加单位内部开展的关于辐射安全和防护管理制度、射线无损探伤作业相关的操作规程及辐射事故应急处置等方面的培训。
35.辐射工作人员应参加单位内部开展的关于_____的培训。()
A.高等数学
B.原子核物理基础
C.辐射安全和防护管理制度
D.核工程学
答案:C
解析:辐射工作人员应参加单位内部开展的关于辐射安全和防护管理制度、射线无损探伤作业相关的操作规程及辐射事故应急处置等方面的培训。
36.X射线无损探伤作业时应配备便携式辐射剂量(率)仪,_____。()
A.个人剂量报警仪可以替代便携式辐射剂量(率)仪,取一即可
B.个人剂量报警仪可以替代便携式辐射剂量(率)仪,但两者可以一块使用
C.个人剂量计可以替代便携式辐射剂量(率)仪,取一即可
D.个人剂量报警仪不能替代便携式辐射剂量(率)仪,两者均应使用
答案:D
解析:个人剂量报警仪不能替代便携式辐射剂量(率)仪,两者均应使用。
37.X射线无损探伤作业时,工作人员应佩戴____和个人剂量报警仪。()
A.含铅玻璃眼镜
B.含铅手套
C.个人剂量计
D.含铅橡胶围脖
答案:C
解析:工作人员应佩戴个人剂量计、直读剂量计和个人剂量报警仪。
38.固定X射线无损探伤室每次无损探伤结束后,应____,以确保X射线机已经停止工作。()
A.检测无损探伤室的入口
B.检测无损探伤室的外墙
C.检测无损探伤室的屋顶
D.检测无损探伤室的电缆穿线地沟
答案:A
解析:每次无损探伤结束后,应检测无损探伤室的入口,以确保X射线机已经停止工作。
39.每次X探伤作业结束后____。()
A.必须进行作业结束后的监测
B.不必进行作业结束后的监测
C.可进行也可不进行作业结束后的监测
D.领导让监测就进行作业结束后的监测
答案:A
40.无损探伤作业结束后,关闭X射线机电源,使用____进行辐射监测。()
A.便携式辐射剂量(率)仪对X射线机的侧面
B.便携式辐射剂量(率)仪对X射线机后背面
C.固定式辐射剂量(率)仪对X射线机出束面
D.便携式辐射剂量(率)仪对X射线机出束面
答案:D
41.无损探伤室控制台或X射线管头组装体上应设置与无损探伤室防护门联锁的接口,当有人推门进入无损探伤室时,X射线____。()
A.管电压及高压能立即切断
B.能立即转变成为一种无害的可见光
C.能量能立即减小
D.能立即变成微波
答案:A
解析:控制台或X射线管头组装体上应设置与无损探伤室防护门联锁的接口,当有人推门进入无损探伤室时,X射线管电压及高压能立即切断。
42.X射线探伤室的控制台或X射线管头组装体上应设置____的接口,当有人推门进入无损探伤室时,X射线管电压及高压能立即切断。()
A.与固定式辐射剂量监测仪联锁
B.与探伤人员手机联锁
C.与无损探伤室防护门联锁
D.与控制台电脑联锁
答案:C
解析:控制台或X射线管头组装体上应设置与无损探伤室防护门联锁的接口,当有人推门进入无损探伤室时,X射线管电压及高压能立即切断。
43.对于移动式X射线装置,控制器与X射线管头或高压发生器的连接电缆不应短于____。()
A.10m
B.20m
C.30m
D.50m
答案:B
解析:对于移动式X射线装置,控制器与X射线管头或高压发生器的连接电缆不应短于20m。
44.X射线探伤装置的维护性检查分为____和定期检查。()
A.日常检查
B.专项检查
C.故障检查
D.上级主管部门的检查
答案:A
45.对X射线探伤装置的维护性检查分为日常检查和____。()
A.故障检查
B.专项检查
C.定期检查
D.上级主管部门检查
答案:C
46.无损探伤室、暗室应设机械通风,每小时有效通风换气次数应____。()
A.不大于3次
B.不小于3次
C.不小于10次
D.不大于10次
答案:B
解析:无损探伤室、暗室应设机械通风,无损探伤室机械通风装置应设在进料防护门对侧,引风口高度应设在探件中心水平位置。每小时有效通风换气次数应不小于3次。
47.引起工业X射线无损探伤辐射事故的原因很多,从已发生过的辐射事故分析归纳,可以分为____和不可预见的客观因素两类。()
A.人为因素
B.随机因素
C.宏观因素
D.微观因素
答案:A
解析:引起辐射事故的原因很多,从已发生过的辐射事故分析归纳,可以分为人为因素和不可预见的客观因素两类。
48.引起工业X射线无损探辐射事故的原因很多,从已发生过的辐射事故分析归纳,可以分为人为因素和不可预见的____两类。()
A.主观因素
B.宏观因素
C.客观因素
D.微观因素
答案:C
解析:引起辐射事故的原因很多,从已发生过的辐射事故分析归纳,可以分为人为因素和不可预见的客观因素两类。
49.当处理较复杂的工业X射线无损探伤辐射事故时,____。()
A.所有在场的探伤人员都必须立即投入事故处理
B.应该在有资格的安全防护人员的指导和监督下按照事故应急预案进行事故的处理
C.年轻探伤人员立即撤离事故现场,事故由年长的探伤人员处理
D.所有在场的探伤人员都撤离事故现场,该事故交由有资格的安全防护人员全权处理
答案:B
解析:处理较复杂的事故时,应该在有资格的安全防护人员的指导和监督下进行,要对事故处理人员进行辐射监测。
50.应急工作人员应佩戴个人剂量计,同时应佩戴___的个人剂量报警仪。()
A.设有剂量阈值、具有液晶显示功能
B.设有剂量阈值、具有报警功能
C.不必设有剂量阈值,但必须具有报警功能
D.设有剂量阈值即可,但不必具有报警功能
答案:B
解析:应急工作人员应佩戴个人剂量计,同时应佩戴设有剂量阈值、具有报警功能的个人剂量报警仪。
夜雨聆风