1.核子仪根据不同的分类方式(原则)可以分为不同的类型:按照()的类型分为:穿透式仪表、散射式仪表、电离式仪表、同位素x荧光式仪表等。
A.与物质相互作用
B.基本原理
C.射线类型
D.作用方式
答案:A
解析:按照与物质发生相互作用的类型分为:透射式仪表、散射式仪表、电离式仪表、同位素x荧光式仪表等。
2.核子仪的特点主要有:不直接接触被检测对象,是一种()的检测工具。
A.破坏性
B.小破坏性
C.非破坏性
D.大破坏性
答案:C
解析:核子仪的特点主要有:(1)不直接接触被检测对象,是一种非破坏性的检测工具;(2)可在各种苛刻条件如高温、高压、高粘度、高毒性等情况下对非密闭和密闭容器内的物料进行非电参数的控制;(3)灵敏度高、性能稳定可靠、响应速度快、使用寿命长;(4)可连续输出电信号,实现生产过程闭环自动控制;(5)体积小、重量轻,便于携带和安装;(6)穿透深度视射线种类不同而有所区别,其穿透深度在0.1~1m之间。
3.核子仪的特点主要有:()接触被检测对象,是一种非破坏性的检测工具。
A.直接
B.不直接
C.小面积
D.大面积
答案:B
解析:核子仪的特点主要有:(1)不直接接触被检测对象,是一种非破坏性的检测工具;(2)可在各种苛刻条件如高温、高压、高粘度、高毒性等情况下对非密闭和密闭容器内的物料进行非电参数的控制;(3)灵敏度高、性能稳定可靠、响应速度快、使用寿命长;(4)可连续输出电信号,实现生产过程闭环自动控制;(5)体积小、重量轻,便于携带和安装;(6)穿透深度视射线种类不同而有所区别,其穿透深度在0.1~1m之间。
4.核子仪是一种测量装置,它由一个()的可发射射线的放射源和一个辐射探测器组成。
A.带屏蔽
B.不带屏蔽
C.裸露的
D.无危害的
答案:A
解析:核子仪是一种测量装置,它由一个带屏蔽的可发射射线的放射源和一个辐射探测器组成,射线束穿过物质或者与需要分析的物质相互作用,为连续分析或过程控制提供实时数据,在工业中应用十分广泛,主要用于过程控制和产品质量控制。
5.核子仪是一种(),它由一个带屏蔽的可发射射线的放射源和一个辐射探测器组成。
A.成像装置
B.勘探装置
C.测量装置
D.计时装置
答案:C
解析:核子仪是一种测量装置,它由一个带屏蔽的可发射射线的放射源和一个辐射探测器组成,射线束穿过物质或者与需要分析的物质相互作用,为连续分析或过程控制提供实时数据,在工业中应用十分广泛,主要用于过程控制和产品质量控制。
6.核子仪常用的探测器有:闪烁探测器、气体探测器、半导体探测器,其中气体探测器主要包括正比计数器、盖革计数器和()等类型。
A.电离室
B.碘化钠计数器
C.液体闪烁计数器
D.高纯锗探测器
答案:A
解析:常用的探测器有:(1)闪烁探测器:主要包括碘化钠单晶闪烁计数器、塑料闪烁计数器、液体闪烁计数器等。(2)气体探测器:主要包括电离室、正比计数器、盖革计数器等类型。(3)半导体探测器:主要包括HPGe(高纯锗探测器)等。
7.²¹⁰Po自然界含量极低,常利用人工方法获得,其可以当作是纯()放射体,放出能量为5.3MeV的α粒子,其半衰期较短,仅为138天。
A.α
B.β
C.X
D.γ
答案:A
解析:²¹⁰Po自然界含量极低,常利用人工方法获得,其可以当作是纯α放射体,放出能量
为5.3MeV的α粒子,其半衰期较短,仅为138天;
8.核子密度计应考虑γ源能量和被测对象的尺寸及密度的大小。一般情况下多采用¹³⁷Cs 源,活度范围一般在()左右。
A.0.05mCi
B.50mCi
C.5Ci
D.50Ci
答案:B
解析:核子密度计应考虑γ源能量和被测对象的尺寸及密度的大小。一般情况下多采用¹³⁷Cs源(其活度范围一般在1.85GBq,50mCi左右)
9.核子密度湿度计内部装有两种放射源。γ源一般使用¹³⁷Cs,用来测量()。
A.数量
B.密度
C.含量
D.水分
答案:B
解析:核子密度湿度计内部装有两种放射源。γ源一般使用¹³⁷Cs,用来测量密度;常用的中子源为²⁴¹Am-Be,用来测量物质或材料中的水分。
10.核子密度湿度计内部装有两种放射源。γ源一般使用(),用来测量密度;常用的中子源为²⁴¹Am-Be,用来测量水分。
A.⁶⁰Co源
B.²⁴¹Am源
C.¹³⁷Cs源
D.²³⁹Pu源
答案:C
解析:核子密度湿度计内部装有两种放射源。γ源一般使用¹³⁷Cs,用来测量密度;常用的中子源为²⁴¹Am-Be,用来测量物质或材料中的水分。
11.核子密度计应考虑γ源能量和被测对象的尺寸及密度的大小。一般情况下多采用¹³⁷Cs 源(其活度范围一般在1.85GBq,50mCi左右),对大直径的管子的测量用()较多。
A.²³⁹Pu源
B.²³⁸Pu源
C.⁶⁰Co源
D.²⁴¹Am源
答案:C
解析:核子密度计应考虑γ源能量和被测对象的尺寸及密度的大小。一般情况下多采用¹³⁷Cs源(其活度范围一般在1.85GBq,50mCi左右),对大直径的管子的测量用⁶⁰Co较多,而对几厘米直径的细管用²⁴¹Am源。
12.核子密度计应考虑γ源能量和被测对象的尺寸及密度的大小。一般情况下多采用()(其活度范围一般在1.85GBq,50mCi左右)。
A.¹³⁷Cs源
B.⁶⁰Co源
C.²⁴¹Am
D.²³⁹Pu源
答案:A
解析:核子密度计应考虑γ源能量和被测对象的尺寸及密度的大小。一般情况下多采用¹³⁷Cs源(其活度范围一般在1.85GBq,50mCi左右),对大直径的管子的测量用⁶⁰Co较多,而对几厘米直径的细管用²⁴¹Am源。
13.核子密度计的测量工作原理是:据基本运算公式,()发出的初始强度为I0的射线进入被测物质中,物质密度越大,射线衰减越多,探测器探测到的射线强度Ix就会越少。
A.中子源
B.α放射源
C.β放射源
D.γ放射源
答案:D
解析:γ源发出的初始强度为I0的γ射线进入被测物质中,物质密度越大,射线衰减越多,探测器探测到的γ射线的强度Ix就会越少。
14.核子测厚仪按辐射方式可分为两类,一类为透射式测厚仪,一类为反散射式测厚仪。透射式测厚仪工作原理与核子密度计类似,是利用放射性同位素所放出的(),在穿透物质时,透过射线的强度随物质厚度不同而改变的原理制成的非接触式测厚仪
A.X射线
B.α射线
C.β射线
D.γ射线。
答案:D
解析:核子测厚仪按测量射线的形式可分为两类,一类为透射式测厚仪,一类为反散射式测厚仪。透射式测厚仪工作原理与核子密度计类似,是利用放射性同位素所放出的γ射线,在穿透物质时,透过射线的强度随物质厚度不同而改变的原理制成的非接触式测厚仪
15.核子秤是利用放射性同位素发射出来的射线通过被测物料时,局部被吸收作用实现对被测物料()的称量。
A.种类
B.数量
C.体积
D.质量
答案:D
解析:核子秤是利用放射性同位素发射出来的射线通过被测物料时,局部被吸收作用实现对被测物料质量的称量。
16.利用料位计对含氢量高的物质(如石油产品)的测量一般采用中子源。这类中子源多为()中子源。
A.²³⁸Pu-Be
B.²³⁹Pu-Be
C.²⁴¹Am-Be
D.²²⁶Ra-Be
答案:C
解析:对含氢量高的物质(如石油产品)的料位计一般采用中子源。这类中子源多为²⁴¹Am-Be中子源,活度在110GBq(约30300mCi)。
17.利用料位计对含氢量高的物质(如石油产品)的测量一般采用()源。
A.中子
B.α射线
C.β射线
D.γ射线
答案:A
解析:对含氢量高的物质(如石油产品)的料位计一般采用中子源。这类中子源多为²⁴¹Am-Be中子源,活度在110GBq(约30300mCi)。
18.利用料位计对堆积密度小的物料(如泡沫塑料)或少量物料(如管中牙膏)的测量,一般用β射线源,典型的β源为()。
A.¹³⁷Cs源
B.⁶⁰Co源
C.⁹⁰Sr源
D.²³⁹Pu源
答案:C
解析:对堆积密度小的物料(如泡沫塑料)或少量物料(如管中牙膏)的测量,一般用β射线源。典型的β源为⁹⁰Sr,活度范围为40400MBq(约110mCi)。
19.利用料位计对堆积密度小的物料(如泡沫塑料)或少量物料(如管中牙膏)的测量,一般用()源。典型的β源为⁹⁰Sr活度范围为40400MBq(约110mCi)。
A.中子
B.α射线
C.β射线
D.γ射线
答案:C
解析:对堆积密度小的物料(如泡沫塑料)或少量物料(如管中牙膏)的测量,一般用β射线源。典型的β源为⁹⁰Sr,活度范围为40400MBq(约110mCi)。
20.X射线荧光分析仪是利用射线轰击样品,测量所产生的(),以确定样品中元素的种类与含量的仪器。
A.X射线
B.特征X射线
C.β射线
D.γ射线
答案:B
解析:X射线荧光分析仪是指利用原级X射线或其它微观粒子激发待测物质中的原子,使之产生次级的特征X射线(X荧光)而进行物质成分分析研究的仪器。
21.根据激发方式的不同,X射线荧光分析仪可分为源激发和管激发两种:用()产生原级X射线的X荧光分析仪称为管激发仪器。
A.放射性同位素源
B.X射线发生器(X光管)
C.γ射线发生器
D.非放射性同位素源
答案:B
解析:根据激发方式的不同,X射线荧光分析仪可分为源激发和管激发两种:用放射性同位素源发出的X射线作为原级X射线的X荧光分析仪称为源激发仪器;用X射线发生器(又称X光管)产生原级X射线的X荧光分析仪称为管激发仪器。
22.根据()的不同,X射线荧光分析仪可分为放射性同位素源发出的X射线激发和X 射线发生器(X光管)激发。
A.激发方式
B.分光强度
C.激发原理
D.分光方式
答案:A
解析:根据激发方式的不同,X射线荧光分析仪可分为源激发和管激发两种:用放射性同位素源发出的X射线作为原级X射线的X荧光分析仪称为源激发仪器;用X射线发生器(又称X光管)产生原级X射线的X荧光分析仪称为管激发仪器。
23.根据激发方式的不同,X射线荧光分析仪可分为源激发和管激发两种:用()发出的X射线作为原级X射线的X荧光分析仪称为源激发仪器。
A.放射性同位素源
B.X射线发生器
C.X射线管
D.非放射性同位素源
答案:A
解析:根据激发方式的不同,X射线荧光分析仪可分为源激发和管激发两种:用放射性同位素源发出的X射线作为原级X射线的X荧光分析仪称为源激发仪器;用X射线发生器(又称X光管)产生原级X射线的X荧光分析仪称为管激发仪器。
24.利用β放射源进行测量的核子仪对人体的辐射危害不包括()。
A.β放射源对人体皮肤产生的外照射问题
B.β放射源对人体内器官产生的外照射问题
C.β放射源产生的轫致辐射外照射问题
D.β放射源对人体内器官产生的内照射问题
答案:B
25.利用α放射源进行测量的核子仪引起人体的辐射危害主要是()
A.α放射源对人体皮肤产生外照射
B.α放射源对人体内器官产生外照射
C.α放射源产生轫致辐射外照射
D.α放射源产生的内照射及伴随X、γ等其他辐射
答案:D
26.若核子仪与测井仪使用场所不限制人员的活动范围,则核子仪与测井仪外围5cm辐射的剂量率控制值为()。
A.250≤H<1000μSv/h
B.25≤H<250μSv/h
C.2.5≤H<25μSv/h
D.H<2.5μSv/h
答案:D
27.利用中子源进行测量的核子仪防护材料一般不选择()
A.铝
B.混凝土
C.水
D.聚乙烯
答案:A
28.核子仪常用的中子辐射源是()。
A.¹³⁷Cs
B.²⁴¹Am
C.²⁴¹Am-Be
D.³²P
答案:C
29.利用γ放射源进行测量的核子仪对人体的辐射危害主要是()。
A.γ放射源对人体产生的外照射问题
B.γ放射源对人体产生的内照射问题
C.γ放射源产生的轫致辐射外照射问题
D.γ放射源产生放射性核素玷污问题
答案:A
30.核子仪常用的γ核素是()。
A.¹³⁷Cs
B.²⁴¹Am
C.⁹⁰Sr
D.³²P
答案:A
31.核子仪常用的β核素是()。
A.¹³⁷Cs
B.²⁴¹Am
C.⁹⁰Sr
D.⁶⁰Co
答案:C
32.核子仪常用α核素是()。
A.¹³⁷Cs
B.²⁴¹Am
C.⁹⁰Sr
D.³²P
答案:B
33.核子仪在()环节不涉及放射源的使用。
A.运输
B.使用
C.贮存
D.生产
答案:D
34.核子仪检修时,拆下来的放射源应()
A.送到源库保管
B.现场放置不能过夜
C.现场放置可以过夜
D.随意放置
答案:A
解析:拆下来的放射源要妥善保管,防止被盗、丢失和超剂量照射事故发生。拆源时,要有放射防护专业人员现场监护,拆下来的放射源,要立即存到源库,不准在检修现场乱放或过夜。
35.核子仪操作人员应根据密封源的数量和活度,按照辐射防护最优化原则,充分考虑()等因素,采取各种有效的防护措施,使受照剂量控制在合理达到的尽可能低的水平。
A.时间
B.距离
C.屏蔽
D.以上都是
答案:D
解析:操作人员应根据密封源的数量和活度,按照辐射防护最优化原则,充分考虑时间、距离、屏蔽等因素,采取各种有效的防护措施,使受照剂量控制在合理达到的尽可能低的水平。
36.在满足测量需求的条件下,核子仪中的密封源应选用()、放射毒性低的密封源。
A.活度高、贯穿能力强
B.活度低、贯穿能力强
C.活度高、贯穿能力弱
D.活度低、贯穿能力弱
答案:D
解析:核子仪中的密封源的质量应符合GB4075的要求。在满足测量需求的条件下,应选用活度低、贯穿能力弱、放射毒性低的密封源。
37.若核子仪工作场所的辐射场不轻易变化,则其外照射监测频率为每年()
A.1-2次
B.2-3次
C.3-4次
D.4-5次
答案:A
解析:如果工作场所的辐射场不会轻易变化,那么此时的外照射监测频率每年1-2次。
38.核子仪使用期间的辐射环境监测应每年进行()次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
39.核子仪放射源贮存场所不可以采用()做为专用贮源设备。
A.贮源室
B.贮源柜
C.贮源箱
D.文件柜
答案:D
40.核子仪工作场所的β辐射监测应采用()
A.α/β表面玷污仪
B.β/γ表面玷污仪
C.β剂量巡测仪
D.γ剂量巡测仪
答案:C
41.若核子仪工作场所的辐射场变化较大,则应(),使工作人员免遭大剂量照射
A.加大场所剂量测量频率
B.设置监测报警系统
C.给工作人员配备个人剂量仪
D.给工作人员配备剂量巡检仪
答案:B
42.放射源被盗后,()负责被盗放射源的立案侦查和追缴。
A.生态环境部门
B.卫生健康部门
C.当地人民政府
D.公安部门
答案:D
43.某发电厂放射源丢失,辐射事故发生后应及时向()报告辐射事故。
A.县级人民政府
B.当地生态环境部门、公安局、卫健委
C.公安部
D.国家卫生健康委
答案:B
44.核子仪采用的同位素放射源一般为()源。
A.I类或II类
B.II类或III类
C.III类或IV类
D.IV类或V类
答案:D
45.某水泥生产公司放射源(水泥厂使用的放射源一般均为Ⅳ、Ⅴ类放射源)丢失事故属于()事故。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
答案:A
46.某公司放射源失控被熔事故中,熔炼炉的炉底碳砖应当如何处理()。
A.丢弃
B.返回给放射源生产厂家
C.按废旧金属回收
D.送城市放射性废物库
答案:D
47.某公司放射源失控事故中,熔炼炉的熔渣应当如何处理()
A.丢弃
B.返回给原生产厂家
C.城市放射性废物库
D.按废旧金属回收
答案:C
48.某公司放射源被盗,事故单位应在发生事故()小时内填写初始报告,并向生态环境部门报告。
A.2
B.12
C.24
D.48
答案:A
49.某公司购买V类放射源,应当向生态环境部门办理()手续。
A.许可证
B.登记
C.审核
D.审批
答案:D
50.某公司要购买使用V类放射源,应该向()办理转让手续。
A.县级人民政府
B.市级生态环境部门
C.省级生态环境部门
D.生态环境部
答案:C
【获取完整题库,点击本文最上方文章标题下蓝色小字职途通关刷题宝,然后私信,发送科目代码数字 1 获取完整备考题库】
夜雨聆风