乐于分享
好东西不私藏

小学数学差倍专项|长方形应用题 10 道,吃透差倍公式!

小学数学差倍专项|长方形应用题 10 道,吃透差倍公式!

练习题

【差倍问题 · 练习】

════════════════════════════════════════

1. 长方形房间的长是宽的6倍,长比宽多35厘米。房间的长和宽各是多少厘米?

2. 长方形花园的长是宽的3倍,长比宽多34厘米。花园的长和宽各是多少厘米?

3. 一个长方形的长是宽的6倍,长比宽多85分米。长和宽各是多少分米?

4. 一个长方形桌面的长是宽的7倍,长比宽多108厘米。桌面的长和宽各是多少厘米?

5. 一块长方形菜地的长是宽的7倍,长比宽多78厘米。这块地的长和宽各是多少厘米?

6. 一个长方形花坛的长是宽的4倍,长比宽多36分米。花坛的长和宽各是多少分米?

7. 一块长方形玻璃的长是宽的7倍,长比宽多96厘米。玻璃的长和宽各是多少厘米?

8. 长方形操场的长是宽的6倍,长比宽多55厘米。长和宽各多少厘米?

9. 一块长方形黑板的长是宽的3倍,长比宽多38米。黑板的长和宽各是多少米?

10. 一个长方形游泳池的长是宽的5倍,长比宽多32米。游泳池的长和宽各是多少米?

答案部分

【差倍问题 · 练习】

════════════════════════════════════════

1. 长方形房间的长是宽的6倍,长比宽多35厘米。房间的长和宽各是多少厘米?

解析:宽 = 差 ÷ (倍数 - 1) 宽 = 35 ÷ ( 6 - 1) = 35 ÷ 5 = 7厘米 长 = 7 × 6 = 42厘米 验证:42 - 7 = 35 ✓

答案:宽=7厘米,长=42厘米

2. 长方形花园的长是宽的3倍,长比宽多34厘米。花园的长和宽各是多少厘米?

解析:宽 = 差 ÷ (倍数 - 1) 宽 = 34 ÷ ( 3 - 1) = 34 ÷ 2 = 17厘米 长 = 17 × 3 = 51厘米 验证:51 - 17 = 34 ✓

答案:宽=17厘米,长=51厘米

3. 一个长方形的长是宽的6倍,长比宽多85分米。长和宽各是多少分米?

解析:宽 = 差 ÷ (倍数 - 1) 宽 = 85 ÷ ( 6 - 1) = 85 ÷ 5 = 17分米 长 = 17 × 6 = 102分米 验证:102 - 17 = 85 ✓

答案:宽=17分米,长=102分米

4. 一个长方形桌面的长是宽的7倍,长比宽多108厘米。桌面的长和宽各是多少厘米?

解析:宽 = 差 ÷ (倍数 - 1) 宽 = 108 ÷ ( 7 - 1) = 108 ÷ 6 = 18厘米 长 = 18 × 7 = 126厘米 验证:126 - 18 = 108 ✓

答案:宽=18厘米,长=126厘米

5. 一块长方形菜地的长是宽的7倍,长比宽多78厘米。这块地的长和宽各是多少厘米?

解析:宽 = 差 ÷ (倍数 - 1) 宽 = 78 ÷ ( 7 - 1) = 78 ÷ 6 = 13厘米 长 = 13 × 7 = 91厘米 验证:91 - 13 = 78 ✓

答案:宽=13厘米,长=91厘米

6. 一个长方形花坛的长是宽的4倍,长比宽多36分米。花坛的长和宽各是多少分米?

解析:宽 = 差 ÷ (倍数 - 1) 宽 = 36 ÷ ( 4 - 1) = 36 ÷ 3 = 12分米 长 = 12 × 4 = 48分米 验证:48 - 12 = 36 ✓

答案:宽=12分米,长=48分米

7. 一块长方形玻璃的长是宽的7倍,长比宽多96厘米。玻璃的长和宽各是多少厘米?

解析:宽 = 差 ÷ (倍数 - 1) 宽 = 96 ÷ ( 7 - 1) = 96 ÷ 6 = 16厘米 长 = 16 × 7 = 112厘米 验证:112 - 16 = 96 ✓

答案:宽=16厘米,长=112厘米

8. 长方形操场的长是宽的6倍,长比宽多55厘米。长和宽各多少厘米?

解析:宽 = 差 ÷ (倍数 - 1) 宽 = 55 ÷ ( 6 - 1) = 55 ÷ 5 = 11厘米 长 = 11 × 6 = 66厘米 验证:66 - 11 = 55 ✓

答案:宽=11厘米,长=66厘米

9. 一块长方形黑板的长是宽的3倍,长比宽多38米。黑板的长和宽各是多少米?

解析:宽 = 差 ÷ (倍数 - 1) 宽 = 38 ÷ ( 3 - 1) = 38 ÷ 2 = 19米 长 = 19 × 3 = 57米 验证:57 - 19 = 38 ✓

答案:宽=19米,长=57米

10. 一个长方形游泳池的长是宽的5倍,长比宽多32米。游泳池的长和宽各是多少米?

解析:宽 = 差 ÷ (倍数 - 1) 宽 = 32 ÷ ( 5 - 1) = 32 ÷ 4 = 8米 长 = 8 × 5 = 40米 验证:40 - 8 = 32 ✓

答案:宽=8米,长=40米