当前位置:首页>文档>专练95_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理

专练95_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理

  • 2026-03-12 06:31:59 2026-02-02 05:14:37

文档预览

专练95_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理
专练95_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理
专练95_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理
专练95_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理
专练95_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.483 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 05:14:37

文档内容

第二部分 常考图表技能训练 专练 95 等值线图的判读 授课提示:对应学生用书129页 选择题 [2024·湖南长沙高三期中]城市土地租金受距市中心远近和交通通达度影响最大,下图 示意四川某山区县城中心城区地租等值线图。据此完成1~3题。 1.四地中地租最高的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:D 解析:城市土地租金受距市中心远近和交通通达度影响最大,地租由市中心向外递减, 根据等值线变化规律可以判断,等地租线由内向外递减,故丁地地租最高。其次是甲地、 丙地、乙地,D正确,A、B、C错误。故选D。 2.该城市地势变化特点最可能是( ) A.南部地势起伏和缓 B.北部地势相对和缓 C.东南地势相对最低 D.地势东部高西部低 答案:B 解析:根据材料信息可以判断,该图示意四川某山区城市中心城区地租等值线,地形 对交通影响大。地形平坦的地区交通相对便利,地租高;地形起伏大的地方交通条件较差 地租低。整体而言,与南部、东南、东部相比,该地北部地区等地租线稀疏,说明地租相 对较高,反映其交通比南部便利,地势起伏和缓。B正确,A、C、D错误。故选B。 3.甲地附近等值线向西北弯曲,反映该地( ) A.交通相对便利 B.距市中心最远 C.有地铁线通过 D.靠近重工业区答案:A 解析:城市土地租金受距市中心远近和交通通达度影响最大,甲地等地租线向西北(低 地租处)弯曲,反映西北方向地租相对较高,反映其交通比两侧地区便利,A正确。距市中 心远近与等值线弯曲没有关系,B错误。依据材料信息无法判断是否有地铁线通过和靠近 重工业区,且需靠近地铁站,地租才会升高,靠近重工业区,污染较大,地租会降低, C、D错误。故选A。 [2024·成都摸底]如图为世界某大洲局部地区某月等温线(单位:℃)分布示意图。据此 完成4~5题。 4.M地气温最有可能是( ) A.18 ℃ B.22 ℃ C.28 ℃ D.32 ℃ 答案:A 解析:根据等温线的“大于大值,小于小值”规律,因为M地外围等值线未标数值, 故M地外部等温线数值可能是20 ℃,也可能是25 ℃,M所处地点应位于安第斯山区, 其气温应低于周边地区,故M地外部等温线数值应为20 ℃,M地气温为15 ℃~20 ℃, 故A项正确。 5.导致甲、乙两地气温差异的主导因素是( ) A.纬度位置 B.海陆差异 C.地形起伏 D.洋流性质 答案:B 解析:根据等温线的弯曲方向判断气温高低规律:凸向低纬比同纬度气温低,凸向高 纬比同纬度气温高,则气温甲比乙高。两者纬度相同,故A项错误;此时甲地气温高于乙 地,陆地等温线向南凸出,根据等温线判断规律“一陆南,七陆北”(一月份,陆地等温线 向南凸出,七月份,陆地等温线向北凸出)可判断,此时为一月份,为南半球夏季,由于海 洋比热容大,夏季升温慢,故乙气温要低些,陆地比热容小,升温快,故甲的气温要高些 所以主要是受海陆差异的影响,B项正确;甲、乙都在潘帕斯草原上,地势差异小,故 C 项错误;流经乙附近的主要是巴西暖流,对沿岸的气候起增温增湿的作用,但乙气温却比 甲要低,说明不是受洋流的影响,故D项错误。 [2024·邢台月考]下图为中国沿海夏季海水多年平均透明度等值线(单位:m)分布图。读 图,完成6~8题。6.甲处等值线向北凸出的原因是( ) A.海水深度变小 B.水质较清的暖流流经 C.海水深度变大 D.水质较浑的寒流流经 答案:B 解析:甲处等值线向北凸,根据数值递变可知,凸出部分数值偏大,说明海水透明度 高,海水深度的变化不影响海水透明度,A、C项错误;水质较清的暖流流经会使洋流流 经地区海水透明度偏高,且北半球暖流是向北流动,B项正确;水质较浑的寒流流经会使 洋流流经地区海水透明度偏低,且北半球寒流是向南流动,D项错误。 7.冬季时,乙处数值为1的等值线将会( ) A.向东移动 B.向南移动 C.向西移动 D.向北移动 答案:C 解析:冬季时,长江入海流量少,带来泥沙量小,入海口附近海水透明度偏高,故乙 处数值为1的等值线将会向西移动,C项正确。 8.从总体看,图示各海域中渤海透明度最低,其原因是( ) ①表层浮游生物密度大 ②周围地区人类活动强度高,污染物排放最大 ③入海河流含沙量大 ④海域较封闭,污染物难扩散 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:D 解析:表层浮游生物密度大小对海水透明度的影响较小,①错误;渤海周围地区人类 活动强度高,污染物排放量大,②正确;辽河、海河、黄河等河流注入渤海,这些河流含 沙量较大,③正确;渤海海域封闭,污染物难扩散,④正确。故D项正确。 [2024·泉州月考]构造等高线是指在地质图上某一岩层顶部海拔相同点的连线,可以直 观地反映岩层的形态。下图为某区域同一岩层构造等高线和地形等高线示意图(单位:米)。 读图,回答9~10题。9.图示地质构造是( ) A.山脊 B.背斜 C.谷地 D.向斜 答案:B 解析:根据图中构造等高线的弯曲可知,构造等高线向低值弯曲,说明同一岩层中间 海拔高度高于两侧,故图示地质构造是背斜,B项正确。 10.图中甲处该岩层的埋藏深度可能是( ) A.280米 B.320米 C.420米 D.480米 答案:C 解析:岩层的埋藏深度为该地的地表海拔高度减去该处构造等高线的海拔,甲处地表 海拔为400~500米,甲处构造等高线海拔为70米,故图中甲处该岩层的埋藏深度为330~ 430米,420米在此范围,C项正确。 [2024·山西晋中模拟预测]依托野外地下水位与湖水位观测、地下水流速与流向测定、 地下水与湖水水化学离子测试分析等研究方法,探析了鄱阳湖湖岸带地下水与湖水之间的 作用关系。读鄱阳湖湖岸带典型区地下水位等值线图(相对高程)。据此完成11~12题。 11.图中水体补给关系是( ) A.地下水补给河流 B.河流补给地下水 C.湖泊补给地下水 D.湖泊补给河流 答案:A 解析:图中地下水流向湖泊和河流起补给作用,可以判断此时鄱阳湖和河流为枯水期, 水位较低,则此时地下水补给河湖,A正确,B、C错误;图中地下水位西侧较高,东侧较 低可以判断出地势应该是西高东低,故湖泊不能补给河流,D错误。故选A。 12.图中地下水位高程以及流速大小的空间分布主要受控于( ) A.降雨时长 B.地形起伏C.湖泊面积 D.河流水系 答案:B 解析:同一个区域的地下水位高低大致和地形地势高低一致,而其流速大小又受到地 势落差的影响,图中径流向东流向湖泊明显是受地形影响,B正确。而材料没有降雨时长 信息,A错误。题干与湖泊面积、河流水系关系不大,C、D错误。故选B。 [2024·辽宁大连模拟预测]下图是1954~1989年珠江三角洲及其附近区域地壳垂直形变 速率等值线图(+表示抬升,-表示下沉)。据此完成13~14题。 13.造成1954~1989年期间珠江三角洲地壳垂直形变的主要因素是( ) A.河流堆积作用 B.海平面上升 C.海水侵蚀作用 D.地壳断裂活动 答案:D 解析:结合图文材料可知,珠江三角洲地区1954~1989年期间垂直形变总体呈下降趋 势,造成该现象的主要因素是断裂活动(断块差异升降运动),D正确。河流堆积不会造成 地壳垂直形变抬升,A错误。海平面变化影响沿海地区,等值线分布应该与海岸线走势一 致,B错误。海水侵蚀主要影响沿海和河口地区,等值线走势应该与海岸线和河口位置一 致,C错误。故选D。 14.依据珠江三角洲地壳垂直形变差异可推测与中山相比,广州( ) A.支流数量少 B.地面起伏度大 C.沉积物较厚 D.平均海拔更高 答案:C 解析:读图可知,珠江三角洲地壳垂直形变有多个闭合中心,说明珠江三角洲断裂运 动是分区域有差异的升降运动,与中山相比,广州地壳垂直形变下降速度更大,可推测广 州沉积的泥沙更多,C正确;珠江三角洲地壳垂直形变差异主要由块状断裂差异造成,断 裂破碎带易遭受风化和剥蚀,河流易沿着断裂带发育,图中广州地壳垂直形变差异更大, 该处更易出现断裂带,有更多的河流在此汇入,A错误;珠江三角洲的形成是地壳升降和 泥沙堆积共同作用的结果,虽然两地垂直形变速度不同,但泥沙堆积修补二者差异,两地 均位于珠江三角洲平原,地形起伏度差异很小,B错误;图中广州地壳垂直形变速率为-2 到-2.5,中山为-1.5到-2,说明广州下沉速率大于中山,平均海拔可能更低,D错误。 故选C。