当前位置:首页>文档>专练89_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理

专练89_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理

  • 2026-03-12 07:20:35 2026-02-02 05:10:48

文档预览

专练89_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理
专练89_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理
专练89_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理
专练89_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理
专练89_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·地理

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.621 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 05:10:48

文档内容

专练 89 中国人文地理概况 授课提示:对应学生用书118页 一、选择题 [2024·广东卷]1984年以来,贺兰山东麓地区葡萄酒产业发展经历了萌发停滞(Ⅰ)、缓 慢发展(Ⅱ)、快速发展(Ⅲ)和高速发展(Ⅳ)4个阶段,葡萄种植面积持续增加,葡萄酒生产 集群规模不断扩大且重心向东南方向移动。如图反映 4个阶段葡萄种植区自然要素变化。 据此完成1~2题。 1.1984年以来,贺兰山东麓地区新增葡萄种植区趋向( ) A.土壤更贫瘠地区 B.黄河两侧平原区 C.暖湿化加剧地区 D.贺兰山高海拔区 答案:D 解析:由图中4个阶段的葡萄种植区自然要素变化可以得出,葡萄种植向有机质含量 低、砾石含量高、年均降水量多、年均气温低的地区发展,符合这种变化的应该是贺兰山 高海拔区,D正确;土壤更贫瘠地区有机质含量低,但不一定满足其他条件,A错误;黄 河两侧平原区土壤肥沃,有机质含量高,砾石较少,年均降水量少,年均气温高,B错误; 从气温变化可以看出,葡萄种植区趋向平均气温更低的地区,暖湿化加剧地区不符合题意 C错误。 2.驱动该地区葡萄酒生产集群规模不断扩大的主要因素有( ) ①劳动力大量回流 ②政策支持与激励 ③肥沃的土地资源多 ④旺盛的市场需求 ⑤适宜的气候条件 ⑥企业示范效应显著 A.①③⑤ B.①④⑤ C.②③⑥ D.②④⑥ 答案:D 解析:从材料得出,葡萄酒产业后期经历快速发展与高速发展阶段,葡萄酒生产集群 规模不断扩大得益于社会经济的发展,葡萄酒的市场需求旺盛,④正确;葡萄酒产业发展 会缓解当地就业压力,增加当地居民收入,所以政府会推行相关政策大力支持葡萄酒产业 的发展,②正确;同时,相关企业的示范效应也加速了该地区葡萄酒产业的发展,⑥正确贺兰山东麓位于我国西北地区,经济发展水平较低,劳动力大量回流的可能性不大,①错 误;土地资源与气候条件相对稳定,这些稳定的自然因素对该地区葡萄酒生产集群规模虽 有影响,但并非主要因素,③⑤错误。故选D。 [2024·浙江高三专题练习]福建泉州惠安县惠东半岛的海边,生活着一个特殊的族群惠 安女。她们以奇特的服饰,奇异的婚俗闻名海内外。人们把她们的花头巾、短上衣、银腰 带、大筒裤,戏称为“封建头,节约衫,民主肚,浪费裤”。随着城镇化的发展,除老年 人外,穿戴传统服饰的惠安女越来越少,导致今后惠安女传统服饰可能消失。据此完成3 ~5题。 3.关于惠安女传统服饰与地理环境关系的说法正确的是( ) A.花头巾:当地气候干旱,常有风沙 B.短上衣:当地气温较高,方便劳作 C.银腰带:当地经济发达,消费力强 D.大筒裤:沿海地区开放,时尚美观 答案:B 解析:阅读材料,结合所学知识可知,惠安县位于福建省,位于东南沿海地区,属于 亚热带季风气候,降水丰富,故A错误;由于夏季高温多雨,气温较高,所以劳作时穿短 上衣,较为凉快,故B正确;图示惠安县惠安女参与劳作,位于农村,因此消费能力并不 强,故C错误;大筒裤的穿着,也是由于气温较高,且劳作更加方便,且大筒裤穿着较为 保守,故D错误。答案选B。 4.穿戴传统服饰的惠安女越来越少的主要原因是( ) A.传统服饰土气 B.文化传承断代 C.审美观念转变 D.就业方式变化 答案:D 解析:阅读材料,根据题意可知,惠安县位于沿海地区,经济较为发达,农业比重逐 渐下降,大多数居民进入第二产业和第三产业内上班,工作环境的改变,导致她们的穿着 也发生改变,故D正确;该穿着属于族群服饰,且文明海内外,并不土气,故 A错误;该 文化是不断减少不是断代,故B错误;该服饰具备特色的族群服饰,以奇特的服饰,奇异 的婚俗闻名海内外,因此不是审美观念的转变,故C错误。答案选择D。 5.下列关于惠安女传统服饰传承策略不合理的是( ) A.加强宣传,建设惠安女传统服饰馆 B.创新设计,适当融入现代流行元素 C.保留本色,避免外来文化的冲击 D.成立机构,研究惠安女传统服饰的文化内涵 答案:C 解析:根据题意,结合所学知识,惠安女传统服饰的传承,需要加强宣传,建立该族 群的自豪感,且建设惠安女传统服饰馆,可以供游客参观;进行创新设计,融入新的现代 化元素,增加其特色;成立该族群服饰的文化研究机构,对其文化内涵进行深入剖析,增 强其代表性,故A、B、D正确,但不符合题意;保留本色,避免外来文化冲击,将导致惠安女服饰传承逐渐减弱,甚至消失,故C错误,符合题意。答案选择C。 [2024·山东高三专题练习]位于海南岛西北部的洋浦半岛盐田村有独特的千年古盐田, 洋浦古盐田晒盐技艺被列入国家非物质文化遗产名录,但目前盐田村从事制盐的家庭仅有 30多户。如今,盐田周边区域建立了造船厂、浆纸厂等工厂。据此完成6~7题。 6.推测古盐田产量最高的时段是( ) A.12月~次年2月 B.9~12月 C.6~8月 D.3~5月 答案:C 解析:根据材料可知,古盐田产盐主要是通过晒盐技艺完成,因此对气候要求高,一 般需要降水少、气温高的时段,而千年古盐田海南岛西北部,所处位置在东南季风的背风 坡,降水少,太阳辐射强,而夏季时气温高,蒸发量大,利于晒盐,因此推测古盐田产量 最高的时段应该是夏季的6~8月最符合,C选项正确。 7.目前,盐田村盐工大量流失的主要原因是( ) A.退田还海工程的实施 B.海平面不断上升,淹没盐田 C.劳动力技术水平低 D.工业化进程加快,就业机会增多 答案:D 解析:根据材料描述,盐田周边区域建立了造船厂、浆纸厂等工厂,可知随着经济的 发展,工业化进程不断加快,就业机会增多,盐工大量外出务工,因此D选项正确。退田 还海工程的实施对盐工流失影响较小,A选项错误。海平面不断上升,淹没原有盐田,但 也可以形成新的盐田,B选项错误。洋浦古盐田晒盐技艺是古法流传下来的,工艺较成熟, 劳动力技术水平高,C选项错误。故选D。 [2024·湖南邵阳高三阶段练习]适老化改造旨在为老年人提供更为便利、舒适、安全的 居住环境,使老年人能够更加独立地生活。近年来,我国乡村旅游设施适老化改造越来越 多。我国豫西某村以打造“传统民居养老村”为目标,对该村“下沉式窑洞”进行适老化 改造。下图示意豫西某村“下沉式窑洞”。据此完成8~9题。 8.影响我国乡村旅游设施适老化改造越来越多的因素有( ) ①人口年龄结构 ②城市乡村差距 ③自然环境变化 ④经济发展水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B 解析:我国人口年龄结构中老年人比重逐渐上升,经济发展水平越来越高,促使外出 旅游的老年人越来越多,所以我国乡村旅游设施适老化改造越来越多,①④正确;与城市 乡村差距和自然环境变化无关,②③错误;综上所述,B项正确,A、C、D三项错误。故 选B。 9.对“下沉式窑洞”进行适老化改造有利于该村( ) A.自然灾害减少 B.人口大量回流C.产业结构优化 D.生活成本降低 答案:C 解析:对“下沉式窑洞”进行适老化改造不能减少当地自然灾害,A错误;该村经济 发展水平低,可能只有部分人口回流从事旅游业,但不会是大量,B错误;将吸引更多老 年人前往该村旅游,有利于该村旅游业等第三产业的发展,优化产业结构,C正确;旅游 业的发展对生态环境的影响有两面性,可能造成生活成本上升,D错误。故选C。 [2024·仁寿模拟]我国某地级市总面积2.791 5万平方公里,总人口250万,辖9县242 个乡镇。下表是该地级市≥10 ℃积温(秦岭—淮河一线的积温为4 500 ℃)与作物熟制及主 要种植农作物统计表。在农业农村振兴过程中,该地级市充分利用本地优势将发展成为我 国部分农产品的重要供应地。据此完成10~11题。 ≥10 ℃积温 作物熟制及主要种植的农作物 ≤3 200 ℃ 基本上一年一熟 3 200~3 800 ℃ 两年三熟或一年两熟(冬小麦、复种荞麦) 3 800~4 800 ℃ 一年两熟(冬小麦、水稻、玉米、大豆、洋芋) 10.据表推测,该地级市地形特点( ) A.以平原、山地为主 B.以高原、山地为主 C.低山丘陵为主 D.高山河谷与丘陵盆地交错分布 答案:D 解析:该地级市积温数值变化大,作物熟制多样,农作物种类多样,说明该地级市地 势起伏大;该地有积温数值高的地区,也有积温数值低的地区,其地形特点应为高山河谷 与丘陵盆地交错分布。故D项正确。 11.该地级市可能位于我国( ) A.嘉陵江流域上游 B.珠江流域中游 C.淮河流域 D.海河流域 答案:A 解析:秦岭—淮河一线的积温为4 500 ℃,海河流域位于秦岭—淮河以北,且地形平 坦,海河流域积温数值应普遍低于4 500 ℃,D项错误;淮河流域位于秦岭—淮河以南, 且地形平坦,淮河流域积温数值应普遍高于4 500 ℃,C项错误;珠江流域中游积温数值 比4 500 ℃高,B项错误;故该地级市可能位于嘉陵江流域上游,因地势较高,积温数值 较低,高山河谷与丘陵盆地交错分布,积温数值差异明显,A项正确。 二、综合题 12.[2022·广东卷]阅读图文材料,完成下列要求。(22分) Z村位于岭南某城市边缘,国道穿村而过,附近有高速公路出入口。2018年全村土地 面积1 605.2 km2,其中农林用地占85.36%;户籍人口3 430人,常住人口2 114人,外出务 工人口占38.37%,村民总体收入水平不高。该村经济以种植与养殖为主,仅有一家自办企 业,服务业几乎空白;另有三家外来重工业企业和一个度假村,企业原料与市场“两头在 外”。与2008年相比,2018年该村的农林用地显著减少,建设用地增加明显。下图反映 2018年该村村民主要收入来源构成。(1)推测2008~2018年该村农林用地显著减少的主要原因。(6分) (2)分析该村村民外出务工收入占比高的原因。(8分) (3)从该村与外来企业合作的角度,提出增加村民收入的具体措施。(8分) 答案:(1)满足城镇发展的用地需求,部分农林用地转变为城镇建设用地;外来企业建 设需要征用农林用地;村庄道路、住宅建设占用农林用地。 (2)外来企业提供的就业机会少;外出务工人员多;靠近城市,交通便利,外出务工方 便;与传统农业相比,外出务工收入水平相对较高。 (3)发挥该村资源优势,为企业提供农副产品;满足企业需求,提供民宿、餐饮、休闲 等生活配套服务;发挥区位优势,配合企业发展物流、租赁等生产性服务业;发挥企业技 术和资金优势,加强村民技能培训,提高村民就业能力。 解析:本题以某村2008年到2018年的发展状况为材料设置试题,涉及城市、人口、 农业、工业等相关内容,考查学生区域认知、综合思维等地理学科素养。第(1)题,城市化 的过程中,城镇用地的增加,使大部分农林用地转变为城镇建设用地,用来满足城镇的发 展。新建企业、外来企业的增加,也需要征用农林用地,与此同时交通等基础设施的建设 减少了农林用地的占比。第(2)题,外出务工收入占比高,说明外出务工人员较多,当地就 业机会较少,外来企业为本地提供的就业岗位极为有限。再加上Z村位于城市边缘,国道 穿村而过,附近又有高速公路出入口,说明进出城市交通便利,路程较近,往返方便。在 收入方面,与传统务农相比,外出务工的收入水平比较高。第(3)题,该村与外来企业合作 发展,为增加农民收入,可以整合本村资源,发挥资源优势,为企业提供产品,为了降低 企业各种成本,需要完善基础设施建设,满足企业的需要。除此之外,为企业提供住宿、 餐饮等一系列配套服务也可以为本地村民提供就业机会。本村落靠近城市,交通便利,可 以发挥独有的区位优势配合外来企业发展物流等服务业,增加就业岗位。企业可以开展技 能培训,提高村民的就业能力。