当前位置:首页>文档>专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-03-13 07:11:58 2026-02-02 04:41:50

文档预览

专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.204 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-02 04:41:50

文档内容

专练 45 遵循逻辑思维规则 授课提示:对应学生用书89页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·广东省阳江市四校高三模拟]假设A、B为两个外延相容的概念,其相容关系 可以用图示表示如下。下列选项描述符合图示信息的是( ) ①A“高三年级全体师生”和B“毕业班全体师生” ②A“海南省的城市”和B“海口市” ③A“我校的教师队伍”和B“我校全体教职员工” ④A“河北省”和B“北京市” A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B 解析:假设A、B为两个外延相容的概念,其相容关系有全同关系、属种关系或种属 关系。图①是全同关系,而A“高一年级全体师生”和B“毕业班全体师生”,A班的教 师和B班的教师可能有交叉关系,也有可能是全异关系,①错误。图②表述的A和B属于 属种关系,“海南省的城市”与“海口市”是属种关系,A“海南省的城市”包含B“海 口市”,②正确。图③是种属关系,A“我校的教师队伍”包含在B“我校全体教职员 工”里面,A和B属于种属关系,③正确。“河北省”“北京市”的外延完全不同,二者 是全异关系,而图中表示的A和B是交叉关系,④错误。故本题选B。 2.[2024·江西卷]《墨子·非攻》中记载,有人以“禹征有苗,汤伐桀,武王伐纣,此 皆立为圣王”来诘难墨子的“非攻”主张。对此,墨子反驳道:“子未察吾言之类,未明 其故者也。彼非所谓攻,谓诛也。”墨子指出对方论证中所犯的逻辑错误是( ) A.两不可 B.中项不周延 C.自相矛盾 D.偷换概念 答案:D 解析:逻辑思维的基本要求 同一律要求人们:在同一思维过程中,每一思想必须保 持自身同一性。不能混淆概念,也不能转移论题。故意违反同一律的要求,所犯的逻辑错 误叫作“偷换概念”或“偷换论题”。“子未察吾言之类,未明其故者也。彼非所谓攻, 谓诛也”的意思是:你没有搞清我说法的类别,不明白其中的缘故。他们的讨伐不叫作 “攻”,而叫作“诛”。这说明对方论证中所犯的逻辑错误是偷换概念,而不是两不可、 中项不周延、自相矛盾,D符合题意,A、B、C排除。 3.[2024·湖北卷]当雨滴从空中降落后,一旦遇到温度低于零摄氏度的物体,会迅速冻 结成冰,这种天气现象叫做“冻雨”,冻雨落下后在物体表面形成冰层覆盖的现象叫做 “雨凇”。我国南方一些地区把冻雨叫做“下冰凌”,北方地区则称为“流冰”。根据上述材料,下列选项正确的是( ) A.“冻雨”与“雨凇”指的是相同的一种天气现象 B.“下冰凌”与“流冰”的外延因地理差异而不同 C.“冻雨”的外延与“下冰凌”的外延是属种关系 D.“雨凇”的外延与“下冰凌”的外延是全异关系 答案:D 解析:概念的基本特征 “冻雨”是指当雨滴从空中降落后,一旦遇到温度低于零摄 氏度的物体,会迅速冻结成冰的天气现象;“雨凇”是冻雨落下后在物体表面形成冰层覆 盖的现象。二者不是同一种天气现象,A不选。“下冰凌”与“流冰”所反映的本质属性 都是指冻雨这种天气现象,两者外延相同,地理差异产生的称呼不同不影响其外延,B不 选。“冻雨”和“下冰凌”是不同语词表达同一概念,其外延是全同关系,C不选。“雨 凇”和“下冰凌”是两个概念,故其外延属于全异关系,D符合题意。 4.[2024·湖南卷]某班开展劳动教育,并评选一名劳动小能手,在评选结果公布之前, 该班四位同学进行了预测(如下所示)。评选结果表明只有两个人的预测是真的。由此可见( ) 甲:我或者丁是劳动小能手 乙:丙是劳动小能手 丙:如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手 丁:劳动小能手不是我,也不是甲 A.丙的预测为真,甲是劳动小能手 B.丁的预测为真,乙是劳动小能手 C.乙的预测为真,丙是劳动小能手 D.甲的预测为真,丁是劳动小能手 答案:B 解析:逻辑思维的基本要求、判断 根据题意可知,该班只评选一名劳动小能手,且 四位同学中只有两个人的预测是真的。甲预测甲或者丁是劳动小能手,而丁预测甲和丁都 不是劳动小能手,甲和丁的预测相矛盾,故二人的预测必有一真。乙预测丙是劳动小能手 丙预测“如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手”,丙的预测属于充分条件假言判断 其推理的有效式是肯定前件式(丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手)和否定后件式(乙不是 劳动小能手,丙是劳动小能手)。假设乙预测为真,即丙是劳动小能手,这与丙的预测的否 定后件式的推理相同,即乙和丙的预测均为真,这会出现三个人的预测都是真的,而乙的 预测为假时,只有丙的预测为真,所以丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手。综上所述, 乙是劳动小能手,甲和乙预测为假,丙和丁预测为真,B正确,A、C、D错误。 5.[2024·山东卷]《中华人民共和国爱国主义教育法》自2024年1月1日起施行。 第三十七条 任何公民和组织……不得有下列行为: …… (二)歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神; …… (四)侵占、破坏、污损爱国主义教育设施; …… 第三十八条 教育、文化和旅游……文物等部门应当按照法定职责,对违反本法第三 十七条规定的行为及时予以制止……并依照有关法律、行政法规的规定予以处罚…… 根据以上法条,下列判断或推理正确的是( ) ①“有第三十七条第二款行为”是“适用第三十八条”的充分不必要条件 ②甲因违反第三十七条第四款受到处罚:甲没有污损爱国主义教育设施的行为,所以甲有侵占和破 坏爱国主义教育设施的行为 ③如果第三十八条未适用于甲,那么说明甲没有第三十七条 第四款的行为 ④除非有第三十七条第二款行为,否则不能适用第三十八条 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:正确运用判断、掌握演绎推理方法 分析《中华人民共和国爱国主义教育法》 第三十七条与第三十八条的具体规定可知,任何公民和组织有第三十七条规定的行为之一 的,都适用第三十八条,故“有第三十七条第二款行为”是“适用第三十八条”的充分条 件,而不是必要条件,①判断正确。“有第三十七条行为”(前件)是“适用第三十八条” (后件)的充分条件,“第三十八条未适用于甲”否定了充分条件假言判断的后件,结论就 可以否定其前件,即甲没有第三十七条的所有行为,包括第四款行为,③推理正确。“侵 占、破坏、污损爱国主义教育设施”属于相容选言判断,一个相容选言判断是真的,要求 它的选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的。甲因违反第三十七条第四款受到处罚 意味着甲至少实施了其中一种行为,即如果甲没有污损爱国主义教育设施的行为,意味着 甲有侵占或破坏爱国主义教育设施的行为,②中“侵占和破坏”说法错误,排除。④属于 必要条件假言判断,认为“有第三十七条第二款行为”是“适用第三十八条”的必要条件 但依据题意可知,“有第三十七条第二款行为”是“适用第三十八条”的充分条件,而不 是必要条件,④排除。 6.[2024·新课标卷]某市就地铁客流高峰时段调价举行听证会。有人认为,如果在地铁 客流高峰时段提高票价,就能减轻客流压力。从逻辑的角度看,假设上述观点成立,以下 判断必定为假的是( ) A.只有在地铁客流高峰时段提高票价,才能减轻客流压力 B.虽然在地铁客流高峰时段提高票价,但是不能减轻客流压力 C.即使不在地铁客流高峰时段提高票价,也能减轻客流压力 D.如果要减轻客流压力,那么要在地铁客流高峰时段提高票价 答案:B 解析:充分条件假言判断 注意题干规定:以下判断必定为假。“如果在地铁客流高 峰时段提高票价,就能减轻客流压力”属于充分条件假言判断,其断定的前件和后件的关 系是:前件真,后件就一定真;后件假,前件就一定假。依据这种逻辑性质可知,充分条 件假言判断只有在“前真后假”“后假前真”时必定为假,其余情况不是必定为假。假设 材料中的观点为真,根据充分条件假言推理的肯定前件式,如果在地铁客流高峰时段提高 票价,必定会得出“减轻客流压力”的结论,而B中的判断肯定了材料中判断的前件,结 论却否定了材料中判断的后件,故必定为假,B当选。A中“只有在地铁客流高峰时段提 高票价,才能减轻客流压力”属于必要条件假言判断,其断定的是如果不在地铁客流高峰 时段提高票价,就不能减轻客流压力,但其没有断定“在地铁客流高峰时段提高票价”的 情况,故在这种条件下,客流压力可能减轻,也可能不减轻,故A中判断可能为真,也可 能为假,不是必定为假,排除。充分条件假言判断并没有断定前件假时后件会怎样,这意 味着前件假时,后件可能为真,也可能为假,故C断定的情况可能为真,也可能为假,不 是必定为假,排除。充分条件假言判断并没有断定后件真时前件会怎样,这意味着后件真 时,前件可能为真,也可能为假,故D断定的情况可能为真,也可能为假。不是必定为假, 排除。 7.[2024·浙江1月]“如果寒潮到来,气温就会明显下降。”由此可推出( ) A.气温明显下降,那么寒潮到来 B.气温没明显下降,那么寒潮没到来C.要么寒潮到来,要么气温明显下降 D.除非寒潮到来,否则气温不会明显下降 答案:B 解析:复合判断的演绎推理方法 “如果寒潮到来,气温就会明显下降”是一个充分 条件假言判断,其有效推理形式是肯定前件式和否定后件式。“气温没明显下降,那么寒 潮没到来”属于否定后件式,B符合题意。“气温明显下降,那么寒潮到来”属于肯定后 件式,是错误的推理结构,A不选。“如果寒潮到来,气温就会明显下降”表明有“寒潮 到来”就会有“气温明显下降”这一情况,而“要么寒潮到来,要么气温明显下降”是一 个不相容选言判断,表明“寒潮到来”与“气温明显下降”只能选其一,C错误。由材料 可知,“寒潮到来”是“气温明显下降”的充分条件,“除非寒潮到来,否则气温不会明 显下降”把“寒潮到来”当作“气温明显下降”的必要条件,D错误。 8.[2024·吉林卷]为进一步推进劳动教育,某中学开设了丰富多彩的劳动选修课。信息 如下: ★选刺绣课的同学都选了服装课 ★有些选烹饪课的同学也选了农业种植课 ★选园艺课的同学没人选烹饪课,但都选了农业种植课 ★选服装课的同学都没选烹饪课,但少数同学选了园艺课 根据材料,必然能推出( ) ①有些同学选了农业种植课和园艺课但没选烹饪课 ②有些同学选了烹饪课和农业种 植课但没选刺绣课 ③有些选了园艺课的同学也选了服装课和刺绣课 ④有些同学同时选 了烹饪课、农业种植课和服装课 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:概念的外延 依据材料信息,可得出以下结论:综合上述信息,选课同学的外延关系可用欧拉图表示如下: 由此可知,选园艺课的同学一定选了农业种植课,但一定没选烹饪课,故“有些同学 选了农业种植课和园艺课但没选烹饪课”可以必然推出,①正确;选烹饪课的同学和选农 业种植课的同学是交叉关系,所以有些同学选了烹饪课和农业种植课,同时由于选刺绣课 的同学都选了服装课且选服装课的同学都没选烹饪课,可以必然推出“有些同学选了烹饪 课和农业种植课但没选刺绣课”,②正确;选园艺课的同学与选服装课的同学是交叉关系但不能确定选园艺课的同学与选刺绣课的同学之间的外延关系,故有些选了园艺课的同学 也选了服装课,但不一定选了刺绣课,③不能必然推出;由于选服装课的同学都没选烹饪 课,所以不会有同学同时选了烹饪课、农业种植课和服装课,④不能必然推出。 9.[2024·江西卷]某学校组织学生分批前往敬老院开展义务劳动,需要选派学生干部担 任领队。在符合条件的多名学生干部中,小张和小李两位同学受到大家关注。甲、乙、丙 三位老师提出了各自的意见。同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是( ) A.选小李,不选小张 B.选小张,不选小李 C.两人都不选 D.两人都选 答案:D 解析:遵循逻辑思维规则 “如果选派小张,就要选派小李”,这是一个充分条件假 言判断,前件真,后件就一定真。因此,选派小张,就要选派小李。“或者选派小张,或 者不选派小李”,这是一个相容选言判断。一个相容选言判断为真判断,要求它的选言支 至少有一个是真的,也可以都是真的。因此,从中可以推出三个结论:选派小张,也选派 小李;选派小张,不选派小李;不选派小张,也不选派小李。“只有选派小李,才不选派 小张”,这是一个必要条件假言判断。在必要条件假言判断中,无前必无后,但有前却未 必有后,因此可以肯定前件而否定后件,肯定前件“选派小李”,否定后件“不选派小 张”,即选派小李,选派小张。由此可见,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是D, A、B、C排除。 10.[2024·安徽卷]以奋斗启航,以劳动圆梦。“95后”技术员小廖说:“如果我们每 个人都能自觉传承劳模精神,都能做到精诚团结、共同奋斗,就一定能够实现中国梦。” 小廖这句话中包含的判断或推理形式有( ) ①联言判断 ②必要条件假言判断 ③类比推理 ④充分条件假言判断 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:复合判断 联言判断是断定对象的几种情况同时存在的判断,“我们每个人都 能自觉传承劳模精神,都能做到精诚团结、共同奋斗”属于联言判断,①符合题意。如果 有前一种事物情况就必有后一种事物情况,前一种情况就是后一种情况的充分条件;如果 没有前一种事物情况就一定没有后一种事物情况,前一种情况就是后一种情况的必要条件 “如果我们每个人……就一定能够实现中国梦”是充分条件假言判断,不是必要条件假言 判断,④符合题意,②排除。类比推理是指根据两个或两类对象在某些属性上相同或相似 而推断出它们在其他属性上也相同或相似的推理。材料没有涉及类比推理,③不符合题意。 二、非选择题 11.[2024·湖北省十一校高三模拟]阅读材料,完成下列要求。 中国式现代化必将造福世界。党的二十大明确指出,中国式现代化道路破解了人类社 会发展的诸多难题,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。 历史上,西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、美国等西方国家实现现代化后先后称霸或图 谋称霸。据此,西方学者认为“现代化国家必然称霸”是历史兴衰的规律,任何国家都不 例外,中国也不例外。 结合材料,运用《逻辑与思维》有关不完全归纳推理和类比推理的知识,判断西方学 者上述观点是否正确,并阐述理由。 答案:①不完全归纳推理是根据某类认识对象中的部分对象具有或不具有某种属性, 推出该类全部对象具有或不具有某种属性的归纳推理。这种推理的前提与结论之间的联系 是或然的,所以由前提推导出的结论也具有或然性,即结论不一定正确可靠。西方学者根 据西方少数几个国家实现现代化后称霸世界的前提推出“现代化国家必然称霸”,属于不 完全归纳推理,结论具有或然性,即结论不一定正确可靠。所以,西方学者的观点犯了 “轻率概括”(或以偏概全)的逻辑错误。②类比推理就是根据两个或者两类对象在一些属 性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理。这种推理的前提与结论之 间的联系是或然的,所以由前提推导出的结论也具有或然性,即结论不一定正确可靠。西 方国家与中国在国家性质、文化传统、外交政策等方面有着本质的区别,西方学者将中国 式现代化与西方国家现代化进行类比,犯了“机械类比”的逻辑错误。 解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要 求判断西方学者上述观点是否正确,并阐述理由。需要调用不完全归纳推理和类比推理的 有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:历史上,西班牙、葡萄牙、 荷兰、英国、美国等西方国家实现现代化后先后称霸或图谋称霸。据此,西方学者认为 “现代化国家必然称霸”是历史兴衰的规律,任何国家都不例外,中国也不例外→西方学 者根据西方少数几个国家实现现代化后称霸世界的前提推出“现代化国家必然称霸”,属 于不完全归纳推理,结论具有或然性,即结论不一定正确可靠。所以,西方学者的观点犯 了“轻率概括”(或以偏概全)的逻辑错误;关键词②:历史上,西班牙、葡萄牙、荷兰、 英国、美国等西方国家实现现代化后先后称霸或图谋称霸。据此,西方学者认为“现代化 国家必然称霸”是历史兴衰的规律,任何国家都不例外,中国也不例外→西方国家与中国 在国家性质、文化传统、外交政策等方面有着本质的区别,西方学者将中国式现代化与西 方国家现代化进行类比,犯了“机械类比”的逻辑错误。 第三步:整合信息,组织答案。