文档内容
2013年潍坊市初中学业水平考试
一、选择题(本题共12小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的选项选出来.每小题选对得3分,
选错、不选或选出的答案超过一个均记0分.)
1.实数0.5的算术平方根等于( ).
A.2 B. C. D.
2.下面的图形是天气预报中的图标,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ).
A. B. C. D.
3.2012年,我国财政性教育经费支出实现了占国内生产总值比例达4%的目标.其中在促进义务教育均衡发展方面,安排义
务教育教育经费保障教育机制改革资金达865.4亿元.数据“865.4亿元”用科学技术法可表示为( )元.
A. B. C. D.
4.如图是常用的一种圆顶螺杆,它的俯视图正确的是( ).
5.在某校“我的中国梦”演讲比赛中,有9名学生参加决赛,他们决赛的最终成绩各不相同.其中的一名学生想要知道自
己能否进入前5名,不仅要了解自己的成绩,还要了解这9名学生成绩的( ).
A.众数 B.方差 C.平均数 D.中位数
6.设点 和 是反比例函数 图象上的两个点,当 < < 时, < ,则一次函数
的图象不经过的象限是( ).
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
7.用固定的速度向如图所示形状的杯子里注水,则能表示杯子里水面的高度和注水时间的关系的大致图象是( ).
8.如图,⊙O的直径AB=12,CD是⊙O的弦,CD⊥AB,垂足为P,且BP:AP=1:5,则CD的长为( ).
A. B. C. D.
9.一渔船在海岛A南偏东20°方向的B处遇险,测得海岛A与B的距离为20海里,渔船将险情报告给位于A处的救援船
1后,沿北偏西80°方向向海岛C靠近.同时,从A处出发的救援船沿南偏西10°方向匀速航行.20分钟后,救援船在海岛C处
恰好追上渔船,那么救援船航行的速度为( ).
A. 海里/小时
B. 30海里/小时
C. 海里/小时
D. 海里/小时
10.已知关于 的方程 ,下列说法正确的是( ).
A.当 时,方程无解
B.当 时,方程有一个实数解
C.当 时,方程有两个相等的实数解
D.当 时,方程总有两个不相等的实数解
11.为了研究吸烟是否对肺癌有影响,某肿瘤研究所随机地调查了10000人,并进行统计分析.结果显示:在吸烟者中患肺
癌的比例是2.5%,在不吸烟者中患肺癌的比例是0.5%,吸烟者患肺癌的人数比不吸烟者患肺癌的人数多22人.如果设这
10000人中,吸烟者患肺癌的人数为 ,不吸烟者患肺癌的人数为 ,根据题意,下面列出的方程组正确的是( ).
A. B.
C. D.
12.对于实数 ,我们规定 表示不大于 的最大整数,例如 , , ,若
,则 的取值可以是( ).
A.40 B.45 C.51 D.56
二、填空题(本大题共6小题,共18分,只要求填写最后结果,每小题填对得3分.)
13.方程 的根是_________________.
14.如图,ABCD 是对角线互相垂直的四边形,且 OB=OD,请你添加一个适当的条件
____________,使ABCD成为菱形.(只需添加一个即可)
15.分解因式: _________________.
16.一次函数 中,当 时, <1;当 时, >0则 的取值范围是
_____________.
17.当白色小正方形个数 等于1,2,3…时,由白色小正方形和和黑色小
正方形组成的图形分别如图所示.则第 个图形中白色小正方形和黑
色小正方形的个数总和等于_____________.(用 表示, 是正整数)
18.如图,直角三角形 中, , , ,
在线段 上取一点 ,作 交 于点 .现将
沿 折叠,使点 落在线段 上,对应点记为 ;
的中点 的对 应点记为 .若 ∽ ,则
=__________.
三、解答题(本大题共6小题,共66分.解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.)
19.(本题满分10分)
2如图,四边形 是平行四边形,以对角线 为直径作⊙ ,分别于 、 相交于点 、 .
(1)求证四边形 为矩形.
(2)若 试判断直线 与⊙ 的位置关系,并说明理由.
320.(本题满分10分)
为增强市民的节能意识,我市试行阶梯电价.从2013年开始,
按照每户每年的用电量分三个档次计费,具体规定见右图.小明统计
了自己2013年前5个月的实际用电量为1300度,请帮助小明分析
下面问题.
(1)若小明家计划2013年全年的用电量不超过2520度,则6
至12月份小明家平均每月用电量最多为多少度?(保留整数)
(2)若小明家2013年6月至12月份平均每月用电量等于前5
个月的平均每月用电量,则小明家2013年应交总电费多少元?
21.(本题满分10分)
随着我国汽车产业的发展,城市道路拥堵问题日益严峻.某部门对15个城市的交通状况进行了调查,得到的数据如下表所
示:
4(1)根据上班花费时间,将下面的频数分布直方图补充完整;
(2)求15个城市的平均上班堵车时间(计算结果保留一位小数);
(3)规定: ,比如:北京的堵车率=
=36.8%;沈阳的堵车率= =54.5%.某人欲从北京、沈阳、上海、温州四个城市中
任意选取两个作为出发目的地,求选取的两个城市的堵车率都超过30%的概率.
22.(本题满分11分)
如图1所示,将一个边长为2的正方形 和一个长为2、宽为1的长方形 拼在一起,构成一个大的长方
形 .现将小长方形 绕点 顺时针旋转至 ,旋转角为 .
(1)当点 恰好落在 边上时,求旋转角 的值;
(2)如图2, 为 ,且0°< <90°,求证: ;
(3)小长方形 绕点 顺时针旋转一周的过程中, 与 能否全等?若能,直接写出旋转角 的
值;若不能,说明理由.
523.(本题满分12分)
为了改善市民的生活环境,我是在某河滨空地处修建一个如图所示的休闲文化广场.在Rt△ 内修建矩形水
池 ,使顶点 在斜边 上, 分别在直角边 上;又分别以 为直
径作半圆,它们交出两弯新月(图中阴影部分),两弯新月部分栽植花草;其余空地铺设地砖.其中 ,
.设 米, 米.
(1)求 与 之间的函数解析式;
(2)当 为何值时,矩形 的面积最大?最大面积是多少?
(3)求两弯新月(图中阴影部分)的面积,并求当 为何值时,矩形 的面积等于两弯新月面积的 ?
6724.(本题满分13分)
如图,抛物线 关于直线 对称,与坐标轴交于 三点,且 ,点
在抛物线上,直线 是一次函数 的图象,点 是坐标原点.
(1)求抛物线的解析式;
(2)若直线 平分四边形 的面积,求 的值.
(3)把抛物线向左平移1个单位,再向下平移2个单位,所得抛物线与直线 交于 两点,问在 轴正半轴上是否
存在一定点 ,使得不论 取何值,直线 与 总是关于 轴对称?若存在,求出 点坐标;若不存在,请说明理
由.
82013年潍坊市初中学业水平考试数学试题
一、选择题(本题共12小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的选项选出来.每小
题选对得3分,选错、不选或选出的答案超过一个均记0分.)
1.实数0.5的算术平方根等于( ).
A.2 B. C. D.
答案:C.
考点:算术平方根。
点评:理解算术平方根的意义,把二次根式化成最简形式是解答本题的关键.
2.下面的图形是天气预报中的图标,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ).
A. B. C. D.
答案:A.
考点:轴对称图形与中心对称图形的特征。
点评:此题主要考查了轴对称图形与中心对称图形的概念,二者既有联系又有区别。.
3.2012年,我国财政性教育经费支出实现了占国内生产总值比例达4%的目标.其中在促进义务教育均衡发
展方面,安排义务教育教育经费保障教育机制改革资金达865.4亿元.数据“865.4亿元”用科学记数法可表
示为( )元.
A. B. C. D.
答案:C.
考点: 科学记数法的表示。
点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,
表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
4.如图是常用的一种圆顶螺杆,它的俯视图正确的是( ).
答案:B.
考点:根据实物原型画出三视图。
点评:本题考查了俯视图的知识,注意俯视图是从上往下看得到的视图.
5.在某校“我的中国梦”演讲比赛中,有9名学生参加决赛,他们决赛的最终成绩各不相同.其中的一名学生
想要知道自己能否进入前5名,不仅要了解自己的成绩,还要了解这9名学生成绩的( ).
A.众数 B.方差 C.平均数 D.中位数
答案:D.
9考点:统计量数的含义.
点评:本题要求学生结合具体情境辨析不同的集中量数各自的意义和作用,从而选择恰当的统计量为给定的
题意提供所需的集中量数,进而为现实问题的解决提供理论支撑.与单纯考查统计量数的计算相比较,这样更
能考查出学生对统计量数的意义的认识程度.
6.设点 和 是反比例函数 图象上的两个点,当 < < 时, < ,则一
次函数 的图象不经过的象限是( ).
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
答案:A.
考点:反比例函数的性质与一次函数的位置.
点评:由反比例函数y随x增大而增大,可知k<0,而一次函数在k<0,b<0时,经过二三四象限,从而可得
答案.
7.用固定的速度向如图所示形状的杯子里注水,则能表示杯子里水面的高度和注水时间的关系的大致图象
是( ).
答案:C.
考点:变量间的关系,函数及其图象.
点评:容器上粗下细,杯子里水面的高度上升应是先快后慢。
8.如图,⊙O的直径AB=12,CD是⊙O的弦,CD⊥AB,垂足为P,且BP:AP=1:5,则CD的长为( ).
A. B. C. D.
答案:D.
考点:垂径定理与勾股定理.
点评:连接圆的半径,构造直角三角形,再利用勾股定理与垂径定理解决.
9.一渔船在海岛A南偏东20°方向的B处遇险,测得海岛A与B的距离为20海里,渔船将险情报告给位于
A处的救援船后,沿北偏西80°方向向海岛C靠近.同时,从A处出发的救援船沿南偏西10°方向匀速航行.20
分钟后,救援船在海岛C处恰好追上渔船,那么救援船航行的速度为( ).
A. 海里/小时 B. 30海里/小时
C. 海里/小时 D. 海里/小时
答案:D.
考点:方向角,直角三角形的判定和勾股定理.
点评;理解方向角的含义,证明出三角形ABC是直角三角形是解决本题的关键.
10.已知关于 的方程 ,下列说法正确的是( ).
A.当 时,方程无解
B.当 时,方程有一个实数解
C.当 时,方程有两个相等的实数解
D.当 时,方程总有两个不相等的实数解
答案:C.
10考点:分类思想,一元一次方程与一元二次方程根的情况.
点评:对于一元一次方程在一次项系数不为0时有唯一解,而一元二次方程根的情况由根的判别式确定.
11.为了研究吸烟是否对肺癌有影响,某肿瘤研究所随机地调查了10000人,并进行统计分析.结果显示:在吸
烟者中患肺癌的比例是2.5%,在不吸烟者中患肺癌的比例是0.5%,吸烟者患肺癌的人数比不吸烟者患肺癌
的人数多22人.如果设这10000人中,吸烟者患肺癌的人数为 ,不吸烟者患肺癌的人数为 ,根据题意,下
面列出的方程组正确的是( ).
A. B.
C. D.
21世纪教育网
答案B.
考点:二元一次方程组的应用.
点评:弄清题意,找出相等关系是解决本题的关键.
12.对于实数 ,我们规定 表示不大于 的最大整数,例如 , , ,若
,则 的取值可以是( ).
A.40 B.45 C.51 D.56
答案:C.
考点:新定义问题.
点评:本题需要学生先通过阅读掌握新定义公式,再利用类似方法解决问题.考查了学生观察问题,分析问题,
解决问题的能力.
二、填空题(本大题共6小题,共18分,只要求填写最后结果,每小题填对得3分.)
13.方程 的根是_________________.
[来源:21世纪教育网]
答案:x=0
考点:分式方程与一元二次方程的解法.
点评:此题考查了解分式方程,解分式方程的基本思想是“转化思想”,
把分式方程转化为整式方程求解.解分式方程一定注意要验根.
14.如图,ABCD是对角线互相垂直的四边形,且OB=OD,请你添加一个
适当的条件 ____________,使ABCD成为菱形.(只需添加一个即可)
答案:OA=OC或AD=BC或AD//BC或AB=BC等
考点:菱形的判别方法.
点评:此题属于开放题型,答案不唯一.主要考查了菱形的判定,关键是掌握菱形的判定定理.
15.分解因式: _________________.
答案:(a-1)(a+4)
考点:因式分解-十字相乘法等.
点评:本题主要考查了整式的因式分解,在解题时要注意因式分解的方法和公式的应用是本题的关键.
16.一次函数 中,当 时, <1;当 时, >0则 的取值范围是____.
答案:-2﹤b﹤3
考点:一次函数与不等式的关系和不等式组的解法.
点评:把 和 代入,然后根据题意再列出不等式组
是解决问题的关键.
17.当白色小正方形个数 等于1,2,3…时,由白色小正方形和
11和黑色小正方形组成的图形分别如图所示.则第 个图形中白色小正方形和黑色小正方形的个数总和等
于_____________.(用 表示, 是正整数)
答案:n2+4n
考点:本题是一道规律探索题,考查了学生分析探索规律的能力.
点评:解决此类问题是应先观察图案的变化趋势,然后从第一个图形进行分析,运用从特殊到一般的探索方
式,分析归纳找出黑白正方形个数增加的变化规律,最后含有 的代数式进行表示.
18.如图,直角三角形 中, , , ,在线
段 上取一点 ,作 交 于点 .现将 沿 折叠,
使点 落在线段 上,对应点记为 ; 的中点 的对应点记为
.若 ∽ ,则 =__________.
答案:3.2
解:∵∠ACB=90°,AB=10,BC=6,∴AC= AB2-BC2 = 102-62 =8,设AD=2x,
∵点E为AD的中点,将△ADF沿DF折叠,点A对应点记为A,点E的对应点为E,
1 1
∴AE=DE=DE=AE=x,
1 1 1
∵DF⊥AB,∠ACB=90°,∠A=∠A,∴△ABC∽△AFD,∴AD:AC =DF:BC ,
即2x:8 =DF:6 ,解得DF=1.5x,
在Rt△DEF中,EF2= DF2+DE2 = 3.25 x 2 ,
1 1 1
又∵BE=AB-AE=10-3x,△EFA∽△EBF,∴EF:AE =BE :EF ,∴EF2=AE•BE,
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
即3.25x2=x(10-3x),解得x=1.6 ,∴AD的长为2×1.6 =3.2.
考点:本题是一道综合性难题,主要考查轴对称变换,折叠,勾股定理,相似三角形的对应边成比例.
点评:利用勾股定理列式求出AC,设AD=2x,得到AE=DE=DE=AE=x,然后求出BE,再利用相似三角形
1 1 1 1
对应边成比例列式求出DF,然后利用勾股定理列式求出EF,然后根据相似三角形对应边成比例列式求解
1
得到x的值,从而可得AD的值.
三、解答题(本大题共6小题,共66分.解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.)
19.(本题满分10分)
如图,四边形 是平行四边形,以对角线 为直径作⊙ ,分别于 、 相交于点 、 .
(1)求证四边形 为矩形.
(2)若 试判断直线 与⊙ 的位置关系,并说
明理由.
答案:
考点:平行四边形的性质,矩形的判定,,相似三角形的判定,直径对的圆周角是直角,圆的切线的判定等知
识的综合运用.
12点评:关键是掌握矩形的判定方法,三角形相似的判定方法,圆的切线的判定方法.
20.(本题满分10分)
为增强市民的节能意识,我市试行阶梯电价.从2013年开始,
按照每户每年的用电量分三个档次计费,具体规定见右图.
小明统计了自己2013年前5个月的实际用电量为1300度,
请帮助小明分析下面问题.
(1)若小明家计划2013年全年的用电量不超过2520 度,
则6至12月份小明家平均每月用电量最多为多少度?(保
留整数)
(2)若小明家2013年6月至12月份平均每月用电量等于前
5个月的平均每月用电量,则小明家2013年应交总电费多
少元?
[来源:21世纪教育网]
答案:(1)设小明家6月至12月份平均每月用电量为x度,
根据题意的:
1300+7x≤2520,解得x≤ ≈174.3
所以小明家6至12月份平均每月用电量最多为174度.
(2)小明家前5个月平均每月用电量为1300÷5=260(度).
全年用电量为260×12=3120(度).
因为2520﹤3120﹤4800.
所以总电费为2520×0.55+(3120-2520)×0.6=1386+360=1746(元).
所以小明家2013年应交总电费为1746元.
考点:不等式的应用与分段计费问题
点评:根据题意弄清关系,列出不等式,求出整数解是解第一小题的关键.解决第二小题则需要找出正确的
计量电费的档位,分段算出全年应缴总电费.
21.(本题满分10分)
随着我国汽车产业的发展,城市道路拥堵问题日益严峻.某部门对15个城市的交通状况进行了调查,得到的
数据如下表所示:
13(1)根据上班花费时间,将下面的频数分布直方图补充完整;
(2)求15个城市的平均上班堵车时间(计算结果保留一位小数);
(3)规定: ,比如:北京的堵车率=
=36.8%;沈阳的堵车率= =54.5%.某人欲从北京、沈阳、上海、温州四个
城市中任意选取两个作为出发目的地,求选取的两个城市的堵车率都超过30%的概率.
答案:(1)补全的统计图如图所示
(2)平均上班堵车时间=(14+12×4+11×2+7×2+6×2+5×3+0)÷15≈8.3(分钟).
(3)上海的堵车率=11÷(47-11)=30.6%,温州的堵车率=5÷(25-5)=25%,
堵车率超过30%的城市有北京、沈阳和上海.
从四个城市中选两个的方法共有6种(北京,沈阳),(北京,上海),(北京,温州),(沈阳,上海),(沈阳,温
州),(上海,温州).
其中两个城市堵车率均超过30%的情况有3种:(北京,沈阳),(北京,上海),(沈阳,上海)
所以选取的两个城市堵车率都超过30%的概率 .
考点:频数分布表、频数分布直方图、平均数、概率.
点评:从统计图表得到正确信息是解题关键,第三问先确定堵车率超过30﹪的城市,再根据概率的意义,用
列表或树形图表示出所有可能出现的结果,找出关注的结果,从而求出它的概率.
22.(本题满分11分)
如图1所示,将一个边长为2的正方形 和一个长为2、宽为1的长方形 拼在一起,构成一
个大的长方形 .现将小长方形 绕点 顺时针旋转至 ,旋转角为 .
(1)当点 恰好落在 边上时,求旋转角 的值;
(2)如图2, 为 的中点,且0°< <90°,求证: ;
14(3)小长方形 绕点 顺时针旋转一周的过程中, 与 能否全等?若能,直接写出
旋转角 的值;若不能,说明理由.
答案:(1) ∵DC//EF,∴∠DCD′=∠CD′E=∠CD′E=α. ∴sinα= ,∴α=30°
(2) ∵G为BC中点,∴GC=CE′=CE=1,
∵∠D′CG=∠DCG+∠DCD′=90°+α, ∠DCE′=∠D′CE′+∠DCD′=90°+α,
∴∠D′CG=∠DCE′又∵CD′=CD, ∴△GCD′≌△E′CD, ∴GD′=E′D
(3) 能. α=135°或α=315°
考点:图形的旋转、三角函数、解直角三角形、全等三角形的判定
点评:本题依据学生的认知规律,从简单特殊的问题入手,将问题向一般进行拓展、变式,通过操作、观察、计
算、猜想等获得结论.此类问题综合性较强,要完成本题学生需要有较强的类比、迁移、分析、变形应用、综合、
推理和探究能力.
23.(本题满分12分)
为了改善市民的生活环境,我是在某河滨空地处修建一个如图所示的休闲文化广场.在Rt△ 内
修建矩形水池 ,使顶点 在斜边 上, 分别在直角边 上;又分别以
为直径作半圆,它们交出两弯新月(图中阴影部分),两弯新月部分栽植花草;其余空地
铺设地砖.其中 , .设 米, 米.
(1)求 与 之间的函数解析式;
(2)当 为何值时,矩形 的面积最大?最大面积是多少?
(3)求两弯新月(图中阴影部分)的面积,并求当 为何值时,矩形 的面积等于两弯新月面积的
?
答案:(1)在Rt△ABC中,由题意得AC= 米,BC=36米,∠ABC=30°,
所以
又AD+DE+BE=AB,
15所以 (0<x<8).
(2)矩形DEFG的面积
所以当x=9时,矩形DEFG的面积最大,最大面积为 平方米.
(3)记AC为直径的半圆\、BC为直径的半圆、AB为直径的半圆面积分别为S、S、S3,两弯新月面积为S,则
1 2
由AC2+BC2=AB2可知S+S=S,∴S+S-S=S-S ,故S=S
1 2 3 1 2 3 △ABC △ABC
所以两弯新月的面积S= (平方米)
由 , 即 ,解得 ,符合题意,
所以当 米时,矩形DEFG的面积等于两弯新月面积的 .
考点:考查了解直角三角形,二次函数最值求法以及一元二次方程的解法。
点评:本题是二次函数的实际问题。解题的关键是对于实际问题能够灵活地构建恰当的数学模型,并综合应
用其相关性质加以解答.
24.(本题满分13分)
如图,抛物线 关于直线 对称,与坐标轴交于 三点,且 ,点
在抛物线上,直线 是一次函数 的图象,点 是坐标原点.
(1)求抛物线的解析式;
(2)若直线 平分四边形 的面积,求 的值.
(3)把抛物线向左平移1个单位,再向下平移2个单位,所得抛物线与直线 交于 两点,问在 轴正
半轴上是否存在一定点 ,使得不论 取何值,直线 与 总是关于 轴对称?若存在,求出 点坐标
若不存在,请说明理由.
答案:(1)因为抛物线关于直线x=1对称,AB=4,所以A(-1,0),B(3,0),
由点D(2,1.5)在抛物线上,所以 ,所以3a+3b=1.5,即a+b=0.5,
又 ,即b=-2a,代入上式解得a=-0.5,b=1,从而c=1.5,所以 .
16(2)由(1)知 ,令x=0,得c(0,1.5),所以CD//AB,
令kx-2=1.5,得l与CD的交点F( ),
令kx-2=0,得l与x轴的交点E( ),
根据S =S 得:OE+CF=DF+BE,
四边形OEFC 四边形EBDF
即:
(3)由(1)知
所以把抛物线向左平移1个单位,再向下平移2个单位,所得抛物线的解析式为
假设在y轴上存在一点P(0,t),t>0,使直线PM与PN关于y轴对称,过点M、N分别向y轴作垂线MM、
1
NN 垂足分别为M、N,因为∠MPO=∠NPO,所以Rt△MPM∽Rt△NPN,
1, 1 1 1 1
所以 ,………………(1)
不妨设M(x ,y )在点N(x ,y )的左侧,因为P点在y轴正半轴上,
M M N N
则(1)式变为 ,又y =k x -2, y =k x -2,
M M N N
所以(t+2)(x +x )=2k x x (2)
M N M N,……
把y=kx-2(k≠0)代入 中,整理得x2+2kx-4=0,
所以x +x =-2k, x x =-4,代入(2)得t=2,符合条件,
M N M N
故在y轴上存在一点P(0,2),使直线PM与PN总是关于y轴对称.
考点:本题是一道与二次函数相关的压轴题,综合考查了考查了二次函数解析式的确定,函数图象交点及图
形面积的求法,三角形的相似,函数图象的平移,一元二次方程的解法等知识,难度较大.
点评:本题是一道集一元二次方程、二次函数解析式的求法、相似三角形的条件与性质以及质点运动问题、
分类讨论思想于一体的综合题,能够较好地考查了同学们灵活应用所学知识,解决实际问题的能力。问题设
计富有梯度、由易到难层层推进,既考查了知识掌握,也考查了方法的灵活应用和数学思想的形成。
17