当前位置:首页>文档>2014年枣庄市历史中考试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_枣庄历史10-22

2014年枣庄市历史中考试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_枣庄历史10-22

  • 2026-03-13 07:45:57 2026-02-06 02:53:36

文档预览

2014年枣庄市历史中考试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_枣庄历史10-22
2014年枣庄市历史中考试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_枣庄历史10-22
2014年枣庄市历史中考试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_枣庄历史10-22
2014年枣庄市历史中考试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_枣庄历史10-22
2014年枣庄市历史中考试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_枣庄历史10-22

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.021 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-06 02:53:36

文档内容

2014年枣庄地区中考试题 注:思想品德和历史合卷。1-8题为思想品德选择题,19-21为思想品德非选择题。 9.历史学家蒋廷先生认为:“中西关系特别的。在鸦片战争以前,我们不肯给 外国平等待遇;在以后,他们不肯给我们平等待遇。”鸦片战争以后,西方列 强打开了中国的大门,强迫清政府签订了一系列不平等条约。以下对条约的内 容或影响分析正确的是( ) ①《南京条约》使列强的侵略由沿海深入到内陆②《条约》使英国从中获得巨 大的领土利益 ③《马关条约》阻碍了中国民族工业的发展④《辛丑条约》使清政府完全变成 了帝国主义统治中国的工具[来源:Zxxk.Com] A ①②③ B ③④ C ②③ D ②③④ 10.如何治理新疆?国家主席习近平给出了答案,针对暴力恐怖分子,我们要毫 不犹豫地展开“出重手、下重拳”的强硬作风;对待人民,我们心中则永远充 满“柔情”。回顾历史,清政府为加强西北边疆的管理和防务,曾在新疆设立 行省。今年是新疆行省设立多少周年( ) A 130 B 132 C 136 D 138 11.美国著名记者埃德丽·斯若在《红星照耀中国》一书中写道:“冒险、探索、 勇气和胆法、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿,这些千千万万青 年人的经久不哀的热情,始终如一的希望,令人惊诧的革命乐观情绪,像一把 火焰,贯穿着这一切,他们不论在人力面前,或者在大自然面前,上帝面前, 死亡面前,都绝不承认失败。”这是斯若对以下哪一事件的评价( ) A 五四运动 B 红军长征 C 北伐战争 D 抗日战争 12.2014年是全面深化改革的元年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神 的开局子年,也是实现枣庄提速转型、跨越发展的关键一年。回顾改革开放, 其最早的受益者是( ) A 工人 B 商人 C 农民 D 教师 13.2014年5月14日是中华人民共和国历史上“最著名的县委书记”焦焦裕禄 接事50周年纪念日,其身上所散发出来的亲民爱民、求实奋斗、引发人们强烈 的内心共鸣。以下和焦裕禄同属探索建设社会主义道路时期的全国人民的图片 是 14.任何一个伟大的国家都有伟大的梦想,中国有“中国梦”,印度有“印度 梦”,两者的相似之处都是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。下列说法错 误的是( ) A雅利安人进入古代印度后,逐渐产生不同等级,形成严格的种姓制度 B 1857~1859年印度爆发了轰轰烈烈的民族大起义 C 1947年英国被迫同意印度独立,实行印巴分治 D 1953年中印就两国在 新疆地区的关系问题谈判时,周恩来首次提出和平共处 五项原则 15.事物的因果联系是普遍的,世界上的任何现象都有产生的原因,任何原因都 必然引起一定的结果。下列因果关系搭配错误的是( )A 土地改革——巩固新中国政权 B 中日建交——中国恢复在联合国的合法席位 C 资 本主义经济治发展的不平衡——第一次世界大战 D 渡江战役——解放南京 16.中新网5月17日电,俄罗斯总理梅德韦杰夫17日表示:“克里米兰(宣布 脱离乌克兰)加入俄罗斯联邦是非常重要的事情,这一决定很不容易。”这不 禁今我们想起1922年苏维埃社会主义共和国联盟成立时的情景,当时加入苏维 埃社会主义共和国联盟(苏联)的除乌克兰外,还有哪些加盟共和国( ) A 俄罗斯联邦、外高加索联邦、白俄罗斯 B 俄罗斯联邦。外高家索联邦、立陶苑[来源:学.科.网] C 外高加索联邦、白俄罗斯、哈萨克 D 外高加索联邦、白俄罗斯、爱沙泥亚 17.法国总统奥朗德邀请普京于2014年6月6日逋法,参加第二次世界大战盟 军偌曼底登陆战役70周年纪念活动。奥朗德说:“我们也许与弗拉基米尔·普 京有分次,但是我没有忘记,也永远不会忘记,数百万俄罗斯人民在二战中献 出生命,我们才能获得解放。”1944年发生的诺曼底登陆战役,开辟了欧洲第 二战场。下列发生在第二次世界大战期间的其它战役,按时间先后顺序排列 正 确的是( ) ① 斯大林格勒战役 ②德军突袭波兰 ③莫斯科保卫战 ④珍珠港事件 ⑤ 柏林战役 A ②①③④⑤ B ②③④①⑤ C ②①③⑤④ D ①②③④⑤ 18.当地时间,2014年5月5日11时许(北京时间16时许),国务院总理李克 强在非盟总部就中非关系发表演讲。谈及中非同命运、共患难的奋斗史时,李 克强说,50年来中非相互支持。相互帮助,结下牢不可破的友谊,非洲作为人 类文明的发祥地之一,拥有悠久的历史和灿烂的文化。下列关于非洲的历 史, 说法错误的是( ) A 三百多年的“三角货易”使非洲丧失了近亿精壮的劳力,奴役贩子却大发横 财 B 四十多年前,非洲兄弟和中小国家用轿子把中华人民共和国抬进了联合国 C 1960年是“非洲独立年”,这一年非洲有17个国家获得独立 D 1990年阿尔及利亚独立,标志着欧洲殖民者入侵非洲历史的结束 22、 (10分)外交部部长王毅在2014年两会中新闻中心就‘中国的外交政策和 对外关系’相关问题答记者提问,就国际热点问题阐述了中方立场。阅读下列 材料,回答问题。 材料一 日本{朝日新闻}记者:有人把当前的中日关系比作打一次世界大战之前德国和 英国的关系,您对此怎么看?[来源:Zxxk.Com] 王毅:2014不是1914,更不熟1894。语气拿一战前的德国做文章,不 如 以二战后的德国做榜样。只有认真清算过去,不在出尔反尔,才能走出僵局, 开辟未来。只有真正坚持和平道路,不再说一套做一套,才能获得邻国和世界 的信任。 材料二 新华社记者:今年中国将主办亚信峰会,和 APEC领导人非正式会议这 两场重要国际会议。您能否介绍一下?您对两场会也有和期待?王毅:今年中国外交一大特点是‘主场外交’,我们将分别在上海和北京 举办两场大型的国际会议。5月在上海举办的是亚洲相互协作与信任措施会议 【亚信】峰会,这是亚洲一个十分重要的安全合作论坛。11月在北京举办的是 亚太经合组织{APEC}领导人非正式会议,是探讨亚太经贸合作的一个主要的平 台。这两大会议一个聚焦安全,一个聚焦经济,都是今年中国外交的重头戏。 作为东道主,我们将发挥主场优势,提出中国主张,汇聚亚洲智慧,同大家一 道,为这两大机制的发展注入新的动力。 (1)材料一‘‘2014不是1914,更不是1894’’中的‘1894’指的是什么 历史事件?(1分)该事件对中国产生怎么样的影响(1分) (2)近代历史上中日两国‘积怨’颇深,除了1894年的事 件外,日本侵 略者还有许多侵华罪行,请你列举其中两条。(2分) (3)结合材料一和所学的知识,你认为中国和日本应如何正确面对过去的 历史?(2分) (4 ) 根据材料二,今年11月将在北京举办亚太经合组织(APEC)领导人非 正式会议。请你写出中国第一次举办亚太经合组织(APEC)领导人非会议的时间、 地点及会议主题。(3分) (5)回顾新中国成立以来我国外交事业的发展历程,你有何感想。(1分) 23、(10分)2014年3月22日到2014年4月1日,习近平主席在 荷兰海牙举行的第三届核安全峰会并访问荷兰、法国、德国、比利时、联合国 教科文组织总部、欧盟总部。习主席的访欧之旅,传达的是黛墨书芳,他在公 开场合及重要报刊密集发布演讲、发表署名文章。这些演讲和文章中,习主席 多次引用古今中外名著、名人名言,他到大量作家和他们的作品,在像欧洲传 达中国声音的同时,也展示了一个富裕深厚文化意 蕴的中国形象。阅读下列材 料,回答问题。 材料一 3月24日,习近平在荷兰海牙核安全峰会讲到,‘作为保障能源 安全和应对气候变化的重要途径,和平利用核能事业,如同普罗修斯带到人间 火种,为人类发展点燃了希望之火,拓展了美好前景。’习近平又引用到:荷 兰哲人伊拉斯谟说过,‘预防胜于治疗’。 材料二 3月27日,习近平在中法建交50周年纪念大会上发表重要讲 话,习近平说: 我青年时代就对法国文化保佑浓厚兴趣,法国的历史、哲学、 文学、艺术深深吸引着我。读法国近现代史他别是法国大革命的书籍,让我丰 富了对人类社会政治演进规律的思考。 (1)材料一中提到的普罗米修斯源于希腊神话,希腊神话是欧洲最早的文学 形式。请你写出再现古希腊社会图景的文学作品和古代悲剧艺术推向陈述的剧 作家。(2分) (2)材料一中的伊拉斯谟是荷兰哲学家,是16世纪初欧洲人文主义运动的主 要代表人物。以人文主义为核心内容的文艺复兴起源于哪个国家?(1分)其性 质是什么?(1 分)这场运动对历史发展起到了什么作用?(2 分)[来 源:Zxxk.Com] (3)阅读材料二,法国大革命时期颁布的纲领性文件是什么?(1分)其主要 内容是什么?(2分) (4)先进的思想文化对社会的发展有重要的推动作用。请你就当前中国怎样进 行文化建设,更好的促进社会发展,提出一条合理化建议。(1分) 24.(10分)世界格局,是国际关系中的一个重要概念。第一次世界大战产生了凡尔赛——华盛顿体系;第二次世界大战使凡尔赛——华盛顿体系彻底崩溃, 形成美苏两极格局。1991年,苏联解体,美苏两极格局随之结束。阅读下列材 料,回答问题。 材料一 美国总统巴拉克·奥巴马将出访东亚和东南亚,以扩充与两个盟国 之间的军事协定。奥巴马正努力为其宣传的重返亚洲战略恢复信誉。面对逐渐 坐大的中国以及不按理出牌的朝鲜,美国将给盟友何种帮助以及承诺是亚 洲关 注的焦点之一。 ——汇通网4月22日讯 材料二 “这并不是另一场冷战。毕竟,俄罗斯不同于苏联,并没有领导任何国 际集团,也没有主导全球意识形态。美国和北约并不寻求与俄罗斯发生任何冲 突。” ——美国 总统奥巴马 材料三 21世纪世界的发展在很大程度上取决于中美关系的发展。美方愿与中方 加强对话,增进互信,进一步推动两国两军关系发展。 ——美国国防部长 哈格 尔 材料四 在世界多极化、经济全球化、文化多样化、国际关系民主化的时代背景 下,人与人沟通很重要,国 与国合作很必要。 ——国家主席 习近平 (1) 阅读材料一,回顾历史,一战后哪次会议确立了帝国主义在东亚、太平 洋地区的统治新秩序?(1分)这次会议签署的关于中国的问题的条约是什么? (1分)[来源:学科网] (2) 材料二中奥巴马提出“ 这并不是另一场冷战”,回顾历史,二战结束 后美国实行了“冷战”政策。实行这一政策的目的是什么?(1分)美国的冷 战表现在哪些方面?(3分) (3) 阅读材料三,中美关系历经坎坷。今年是中美建交多少周年? (1分) 结合所学知识,思思考未来的中美关系怎样才能健康稳定的发展?(1分) (4) 材料四中提到的“世界多极化”的具体表现是什么?面对当前错综复杂 的国际形势,你认为中国应该如何应对?写出一条即可。(1分)历史答案: 9.D 10.A 11.B 12.C 13.C 14.D 15.B 16.A 17.B 18.D 22.(10分) (1)甲午中日战争(1分);大大加深了中国的半殖民地化程度(1分) (2)日本发动全面侵华战争;日本参与发动八国联军侵华战争;九一八事变; 七七事变;南京大屠杀;细菌战等(只要答出两条即可得2分) (3)中国;应勿忘国耻,以史为签,面向未来,枯骨和发展中日友好合作关系; 提高综合国力,警埸日本军国主义复活(言之有理即可得1分) 日本:应深刻反省过去侵略战争给中 国人民带来的灾难,停止美化侵略历史的 错误言行,用正确的历史观教育年轻人,放弃军国主义,坚持走和平发展的道 路(言之有理即可得1分) (4)2001年(1分);上海(1分);主题:新世纪、新挑战;参与、合作,促进 共同繁荣(1分) (5)新中国奉行独立自主的和平外交政策硕果累累;新中国成立后,特别是改 革开放以来,我国的综合国力和国际地位不断提高。(言之有理即可得1分) 23.(10分) (1)《荷马史诗》;(1分)索福克勒斯(1分) (2)意大利;(1分)资产阶级性质的思想文化运动;(1分)推动了欧洲文 化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。(2 分) (3) 《人权宣言》;(1分)人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯 (2分) (4)传承本民族的优秀传统文化并加以创新,批判的继承吸收外来先进文化 (言之有理即可得1分) 24.(10分) (1)华盛顿会议;(1分)《九国公约》(1分) (2)遏制共产主义;(1分) 政治上:“杜鲁门主义”的出台;(1 分)经济上:援助西欧的“马歇尔计 划”;(1分) 军事上:建立北大西洋公约组织(1分) (3)35;(1分)两国应该着眼于大局,立足长远,加强交流与合作;奉行和 平共处五项原则,妥善处理两国之间的分歧(言之有理即可得1分) (4)两极格局瓦解后,形成“一超多强”的局面,欧盟、日本、中国和俄罗斯 等国家和国家联盟的实力不断增强,牵制美国称霸,促进世界格局多极化;(1 分)中国要坚持走中国特色社会主义道路;加强国际合作,抓住机遇,谋求新 的发展;坚持改革开放等。(1分)(言之有理即可)