当前位置:首页>文档>2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德

2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德

  • 2026-03-11 17:52:30 2026-02-06 15:50:13

文档预览

2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德
2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德
2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德
2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德
2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德
2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德
2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德
2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德
2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德
2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德
2016年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东潍坊中考政治08-21_潍坊中考思想品德

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.273 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-06 15:50:13

文档内容

2016 年潍坊市初中学业水平考试 思想品德试题 温馨提示: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷4页,为选择题,共45分。第Ⅱ卷4页,为非 选择题,共55分。全卷满分100分,考试时间60分钟。 2.答卷前务必将试题密封线内及答题卡上面的项目填涂完整。所有答案都必须涂、写在 答题卡相应的位置,答在本试卷上一律无效。 第Ⅰ卷 (选择题,共45分) 亲爱的同学,通过思想品德课的学习,我们的道德品质、健康心理、法治观念和公民意识 进一步发展,实现了过积极健康的生活,做负责任的公民的目标。现在,让我们回望成长历程, 运用所学知识,辨识生活情境吧。 一、生活情境辨识(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题3 分,共45分) 2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。全国人民开展了众多纪 念活动,不仅是为了铭记历史,更是为了弘扬伟大的抗战精神。回答1-2题。 1.下列名言诗句体现的道理与抗战精神的核心内容相一致的是 A.天下兴亡,匹夫有责 B.生于忧患,死于安乐 C.前事不忘,后事之师 D.铁肩担道义,妙手著文章 2.弘扬伟大的抗战精神,你的打算是 ①树立崇高理想,为实现民族复兴中国梦创造精彩人生 ②珍惜受教育的权利,集中全 部精力学好科学文化知识 ③自觉履行维护国家统一和各民族团结的义务 ④弘扬和培育 以爱好和平为核心的民族精神 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.小强所在的学习小组开展了一次社会调查活动,发现学校周围的“小饭桌”多数能 按要求经营,但也有个别业户无证经营,存在食材不新鲜、消毒卫生差等食品安全隐患。针对 这一调查结果,你向同学发出的倡议是 ①从珍爱生命健康的高度,积极参与对“小饭桌”的监督 ②取缔存在食品安全隐患 的“小饭桌”,不允许经营 ③定期到“小饭桌”进行监督检查,加强监管 ④发现“小饭 桌”存在食品安全隐患时,及时向有关部门举报 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.春节期间,八年级学生小冬在不到一个月的时间里抢了一千多块钱的红包,误以为发 现了“致富”捷径,便不想继续上学了。新学期开学,在家里吵着要休学。下列对小冬的劝说 你认为不恰当的是 思想品德试题(A) 第 1 页(共8页)A. 受教育是公民的基本义务,不能因为抢红包而影响学习 B. 抢红包也是一条自食其力的捷径,可以抢红包为主兼顾学习 C. 抢红包“致富”不靠谱,容易遭遇欺诈造成权益受侵害 D. 休学抢红包不可取,青少年学生要全面提高自身素质 5.新学期第一节课,魏敏同学“晒”起了自己寒假作业的完成情况:外出时,看到一些 公共自行车上有灰尘,我便连续几天到小区附近的公共自行车站点,擦拭公共自行车。另外, 还参加了几次公益活动……你对这份寒假作业的看法是 ①能缓解平时的学习压力,避免产生厌学情绪 ②能增进关心社会的兴趣和情感,养成 亲社会行为 ③不利于形成良好的学习习惯和生活态度 ④有利于养成参与公益活动、爱 护公共设施的好习惯 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 6.阅读右面漫画,你从中得到的感悟是 ①要树立正确的职业观念,社会职业只有分工不 同,没有高低贵贱之分 ②现代化建设不能忽视认真、 敬业的工匠精神 ③现代化建设只需要创新型人才 ④设计比制造更重要 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的中国医药学家屠呦呦,在科研条件极为艰苦的 环境下,经过努力并从中医古典文献中获取灵感,先驱性地提发现了青蒿素,开辟了疟疾治 疗新方法,世界数亿人因此受益。这一材料给你的启示是 ①中华传统文化是世界上最优秀的文化 ②个人的成长离不开对优秀民族文化 的继承和创新 ③理想的实现必须经过艰苦奋斗 ④祖国的利益高于一切 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于 人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努 力奋斗!”2016年2月20日下午,新当选的潍坊市人大常委会第一副主任和委员在市十六 届人大五次会议闭幕后,集体向宪法宣誓。你对这一仪式的认识是 ①体现了权力属于人民,权力高于宪法 ②能杜绝新当选的国家工作人员违法犯罪现 象发生 ③能彰显宪法的尊严和权威,增强人们的宪法意识 ④宪法宣誓既是一种法治教 育,也是一种警示和约束 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.今年寒假,某校六名同学针对春节期间燃放烟花爆竹加重空气环境污染问题,开展社 会实践活动,结果撰写了《关于提倡市民文明过节减少烟花爆竹燃放的议案》,经市人大代表 提交至市人代会。向这六名同学学习,你想做的是 ①增强权利意识,正确行使建议权 ②增强主人翁意识,行使直接管理地方事务的权力 ③增强责任意识,主动承担禁止燃放烟花爆竹的义务 ④增强环保意识,自觉履行保护环境 的义务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 思想品德试题(A) 第 2 页(共8页)10. 感动中国2015年度人物徐立平,中国航天科技集团公司高级技师。面对导弹固体 燃料发动机火药整形这一世界难题,经过多年苦练,他雕刻出的火药药面误差不超过0.2毫 米(固体发动机药面精度允许的最大误差是0.5毫米)。你从中得到的启发有 ①只有高级技师才受社会尊重 ②倡导爱国、敬业,践行社会主义核心价值观 ③人兴 趣自由发展就能成为社会所需人才 ④人生的价值在于创造和奉献 A. ①③ B. ①④ C.②③ D.②④ 11.2016年一季度潍坊市居民人均可支配收入一览表 收入构成 全市居民人均可支 同比增长 配收入(元) (%) 收入来源 人均(元) 同比增长(%) 工资性收入 3954 8.0 经营收入 1712 13.5 7357 9.2 财产净收入 810 9.2 转移净收入 881 6.9 你认为下列选项与表格蕴含的信息相符的是 ①我市城镇居民人均可支配收入高于农村居民人均可支配收入 ②在收入构成中,全 市居民人均工资性收入是居民收入的主要来源 ③全市居民人均可支配收入远高于消费支 出 ④我市形成多种分配方式并存的分配格局 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 12.从党的十八届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个 五年规划的建议》到十二届全国人大四次会议审查并通过《国民经济和社会发展第十三个五 年规划纲要》,小强研究了“十三五”规划产生的具体过程并产生下列认识,你认为正确的 是 ①党中央对全国事务具有最高决定权 ②人民代表大会是我国最高权力机关 ③人民 代表大会制度是我国的根本政治制度 ④中国共产党是社会主义事业的领导核心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2016年5月4日,我市启动春雨义工“授渔”公益工程,开展精准扶贫、精准服务志 愿活动,成立小区志愿服务队,设立“授渔”工程的公益店铺,通过与爱心企业合作,让农村 贫困家庭通过自己的劳动改变现状。你对这一“授渔”工程的看法是 ①有利于促进城乡、区域协调发展,逐步实现共同富裕 ②是我市实现精准扶贫的唯一 途径 ③能保证我市完成脱贫攻坚目标 ④有利于解决民生问题,让人民共享发展成果 A.①③ B.①④ C. ②③ D. ②④ 14.李克强总理在2016年政府工作报告中提到,考虑了与全面建成小康社会目标相衔 接,考虑了推进结构性改革的需要,经济增长预期目标由2015年的7%调低到6.5%-7%。你对 这一调整的认识是 ①是落实科学发展观,实现经济持续、健康发展的需要 ②是实现经济与人口、资源、环 境协调发展的需要 ③是对现阶段我国各族人民共同理想的调整 ④是对全面建成小康社 会奋斗目标的调整 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 思想品德试题(A) 第 3 页(共8页)15.2016年1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京举行。国家主席习近平出 席开业仪式并致辞,他说,中国开放的大门永远不会关上,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风 车”。这说明 ①我国坚持对外开放的基本国策和互利共赢的开放战略 ②在国际事务中,我国树立 起了一个负责任的大国形象 ③我国已经成为世界经济强国,为世界各国提供了发展机遇 ④世界各国经济的发展依赖于中国 A.①③ B.②③ C.①④ D. ②④ 第Ⅱ卷 (非选择题,共55分) 三年的初中生活,我们解决过各种成长中的问题,在此过程中逐渐体会到成长的快乐。 现在,让我们开动脑筋,解析这些似曾相识的生活问题吧。允许和鼓励切合题意的发挥、多角 度思维、提倡创新。只要观点正确,言之有理即可。 二、生活问题解析(4小题,共55分) 16.直面成长烦恼 开展探究活动(12分) 成长中的我们,难免会有一些挥之不去的烦恼。有烦恼并不可怕,关键是要正确对待它。 请你一起参加九(1)班组织的“成长的烦恼”探究学习活动吧。(任意选取下列三个问题即 可。如四个都答,按前三个评阅。每题4分,共12分) (1)小圆的烦恼:昨天,最要好的同学舒怡过生日,别同学都送“大礼”,作为“书虫” 的我想送她一本好书《唐诗的故事》。舒怡虽然没有拒绝,有的同学却取笑我小气。 我的看法:(至少2条,4分) 。 (2)小梦的烦恼:最近一段时间,在学校门口几次遭遇两个“小青年”的勒索,如果不顺 从,就会挨揍,又不敢告诉老师和家长。我该怎么办好呢? 我的建议:(至少2条,4分) 。 (3)小忠的烦恼:现在学校经常开展清明节、端午节、中秋节等我国传统节日文化活动, 而我却喜欢圣诞节、愚人节等“洋节”,很难在这些活动中施展自己的才华。传统节日文化 活动好在哪里呢? 我的理由:(至少2条,4分) 。 (4)小华的烦恼:表哥开了一家有机蔬菜餐馆,假期我去帮忙时发现表哥在有机蔬菜中 掺入普通蔬菜,但是仍然按有机蔬菜卖。尽管我多次劝说,但他仍我行我素。我将怎样说服他 呢? (4)我的说法:(至少2条,4分) 思想品德试题(A) 第 4 页(共8页)。 17.关注社会热点 培养理性精神(15分) 【话题背景】2016年1月初,一段地铁上一女子吃泡椒凤爪、因随地吐骨头遭指责后 “舌战”乘客的视频在网络上热传。网友议论纷纷,大多指责其素质低下。过后,她的大量个 人信息遭网友“人肉”(搜索)并披露。甚至有网友假冒当事人出现疑似恶搞行为。 某校九年级(2)班以此为契机,召开了以“关注社会热点,培养理性精神”为话题的主 题班会活动,欢迎你参与互动。 【课堂讨论】班会上,同学们围绕“地铁‘凤爪女’遭‘人肉’的是与非”展开激烈的 争论,并存在下面两种观点。 观点一:我们不能容无耻之人行不雅之事。“凤爪女”的行为危害了社会公德和公共秩 序,也是不尊重他人的行为,应该借助网友的“人肉”行为予以惩戒。 观点二:“凤爪女”的行为并无过错。网友的“人肉”行为已经侵害了他人的人身权利, 应该承担法律责任。 (1)请运用所学知识,对上述两种观点任选其一加以辨析。(7分) 【行动宣言】(2)班会结束前,主持人要求每个同学针对类似现象提出自己的行动宣言。 请结合所学知识,写下你的行动宣言。(不超过100字,8分) 思想品德试题(A) 第 5 页(共8页)18.推进司法改革 促进公平正义(12分) 为便于学习2016年“两会”精神,某校举办了一期以“数读‘两会’,关注热点”为 主题的手抄报展评活动。下面是赵杰同学设计的手抄报两个板块内容: 【板块一】看得见的公平正义——数读2016年最高检工作报告(图片选) (1)请你分析上面的图片,归纳其中蕴含的信息。(至少2条,6分) 【板块二】总书记的话 公平正义是政法工作的生命线,促进社会公平正义是政法工作 的核心价值追求,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 (2)请你为司法机关如何“让人民群众感受到公平正义”提出几条合理化建议。(至少 3条,6分) 思想品德试题(A) 第 6 页(共8页)19.宣传五大理念 献计地方发展(16分) 潍坊市“十三五”经济社会发展的主要目标和重点任务是:全面落实市委十一届八次 全体会议精神,协调推进“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,以创新、协调、绿色、开 放、共享发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,坚持稳中求进、以转促进、统筹发 展,深入推进“四一三”战略重点和区域统筹发展布局,努力在全面建成小康社会进程中走 在前列。 为宣传“五大发展理念”,某中学决定开展系列实践教育活动,请你参加下列小组活动。 【创新发展组】(1)该组决定在全校开展一次青少年科技创新大赛活动,请你结合所学 知识,提出本次大赛的预期效果。(6分) 【绿色发展组】(2)该组准备进行一次“绿色发展”主题宣传活动,请你为他们至少设 思想品德试题(A) 第 7 页(共8页)计两条宣传标语。(4分) 【开放发展组】(3)该组打算围绕“开放发展”向市政府建言献策,请你至少列举三条。 (6分) 2016年潍坊市初中学业水平考试 思想品德试题(A)参考答案及评分说明 一、生活情境辨识(每小题3分,共45分) 1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D 11.B 12.D 13.B 14.A 15.A 二、生活问题解析(共55分) [阅卷要求] 1.鉴于试题的生活化、主观性、开放性和综合性较强,评卷教师务必认真把握课程标准、 教材、相关时政和学生实际,深刻理解试题立意,力求真实、客观、公正。 2.评卷应着重考生分析解决问题的能力,允许考生有切合题意的自由发挥和多角度的 思维。对确有创见和特别优秀的答案可在本题满分范围内从优给分。 3.要把采意评分和采点评分有机结合,以采意评分为主。答题方向提示和评分说明是评 卷的基本依据,但不是“标准答案”,评卷时应根据考生答题的实际情况,灵活掌握和运用, 切忌生搬硬套,机械地“采点给分”。 4.本试题要求考生的答案应是源于教材而又高于教材的,是对教材内容的理解、综合、 归纳、迁移和升华。只要答题方向、观点正确即可,不要过分强调措辞、知识点与教材的完全 一致。 5.评卷时,建议在试评的基础上,统一评分标准,再正式评阅。评卷时要严格落实复查和 审核制度。 [评分说明] 16.直面成长烦恼 开展探究活动(12分) (1)答题方向提示:①学生本身还只是消费者,送同学生日礼物要量力而行,不可因此加 思想品德试题(A) 第 8 页(共8页)重家长负担;②符合建设书香社会的要求,同学过生日送上一本好书,不仅传达着美好的祝 福,还可以丰富同学的知识;③要继承和发扬艰苦奋斗精神,送礼物不要太奢华;④送生日礼 物不要盲目攀比,重在感情等。 (2)答题方向提示:①要沉着冷静,跟勒索人讲清利害关系,在保护自己不受伤害的前 提下,避免自己财物受损失;②告诉老师和父母,求得他们的帮助;③必要时,拨打“110” 电话,求助警方保护;④平日在生活中不炫耀,特别是不要炫富等。 (3)答题方向提示:①我国的传统节日是中华民族文化的重要组成部分,与其它国家、 民族的节日共同展现了世界文化的丰富性、多样性;②我国的传统节日文化有利于传承源远 流长、博大精深的中华文化;③我国的传统节日文化有利于激发民族自豪感,培养爱国情感; ④我国的传统节日文化对发展社会主义先进文化、促进社会主义精神文明建设起着重要作 用;⑤我国的传统节日文化有利于青少年提高思想道德素质,陶冶情操,促进身心健康发展 等。 (4)答题方向提示:①只有诚信经营,才能赢得消费者信赖,使餐馆发展壮大;②以普通 蔬菜冒充有机蔬菜,侵害了消费者的合法权益;③要对自己的行为负责,积极承担社会责任; ④诚信经营是践行社会主义核心价值观的要求等。 (考生任意选取三个作答即可。如四个都答,按前三个评阅;每小题能答出2条合理建议 即可得4分,共12分;其他言之成理的答案亦可酌情给分) 17.关注社会热点 培养理性精神(15分) (1)答题方向提示: 观点一:①这一观点看到了“凤爪女”的行为是危害社会公德和公共秩序的不文明行 为,也是不尊重别人的行为,应受惩戒,有其合理的一面。(2分)②但网友的“人肉”行为, 侵犯了当事人人身权利,违背了有关法律规定。(2分)③所以观点一是片面的,只看到了 “凤爪女”的行为对社会公德及公共秩序的危害,没有看到网友的“人肉”行为对他人的 人身权利的侵害。(3分) 观点二:①这一观点看到网友的“人肉”行为侵犯了他人的人身权利,应该承担法律责 任,有其合理的一面。(2分)②但“凤爪女”的行为不仅危害社会公德和公共秩序,也是不 尊重他人的行为。(2分)(3)所以观点二是片面的,只看到了网友的“人肉”行为对他人的 人身权利的侵害,而没有看到“凤爪女”的行为对社会公德及公共秩序的危害。(3分) (考生任选其一作答,能够言之成理即可。如果考生两个观点都辨析,只按第一个观点的 辨析评阅。7分) (2)●本题可能联系到的知识点:①自觉遵守公共秩序,维护社会公德,维护社会安定团 结;②增强责任意识,学会对自己的行为负责,做一个负责任的公民;③树立法治意识,正确 行使公民权利,自觉履行公民义务;④树立规则意识,自觉维护社会的公平正义;⑤学会分辨 是非善恶,在比较复杂的社会生活中作出正确选择;⑥培养独立思考和自我控制能力,避免 盲目从众行为;⑦正确利用互联网等传播媒介参与社会公共生活;⑧正确行使自己的参与权、 表达权、监督权;等等。 ●评分说明:鉴于此题的开放性较强,评分时采用先定性分类、后采意给分的方法评判。 思想品德试题(A) 第 9 页(共8页)第一类:只要能运用所学知识对自己的行动有总体要求,针对性强,可信度高,至少说出 3点,可酌情给6-8分。 第二类:能运用所学知识对自己的行动有总体要求,有一定针对性和可信度,至少说出 2条,可酌情给3-5分。 第三类:基本能运用所学知识对自己的行动有总体要求,但针对性不强,或空洞无物,不 切实际,可酌情给1-2分。 (如果只是无针对性的知识罗列,或者空洞的口号,可不给分) 18.推进司法改革 促进公平正义(12分) (1)答题方向提示:①近三年,检察机关对不构成犯罪或证据不足的,决定不批捕人数 和不起诉人数呈现逐年上升趋势;②检察机关健全冤错案件源头防范和发现纠正机制,彰 显了社会公平正义;③2015年,司法机关勇于自我纠错,发现冤错案件及时调查处理;④我 国积极推进依法治国,建设社会主义法治国家;⑤国家通过司法监督实现司法公正;⑥我国 司法机关坚持以人为本,积极承担社会责任等。 (考生能答出2点即可,每点3分,共6分。其他言之成理的答案亦可酌情给分) (2)答题方向提示:①坚持公民在法律面前一律平等;②做到有法可依,有法必依,执法 必严,违法必究;③推进司法制度改革,完善实现公平正义的司法制度;④完善司法监督机制, 自觉接受人民群众和社会各界监督;⑤坚持以人为本,切实保障人民群众的合法权益;⑥增 强司法机关及其工作人员的责任意识,勇于承担责任;⑦加强司法机关及其工作人员的核心 价值观教育,弘扬敬业奉献精神;等等。 (考生能答出3点即可,每点2分,共6分。其他言之成理的答案亦可酌情给分) 19.宣传五大理念 献计地方发展(16分) (1)●本题可能联系到的知识点:①体验科技创新的重要性;②加深对我国实施科教兴 国和人才强国战略的认识;③树立创新意识,培养创新精神和实践能力;④培养兴趣和好奇 心,提高观察力和创造性思维能力;⑤树立敢为人先的精神,敢于质疑,敢于向传统和权威挑 战;⑥积极参加社会实践活动,锻炼动手能力;⑦陶冶情操,磨砺意志,形成良好的学习和生 活态度;等等。 ●评分说明:鉴于此题的开放性,评分时采用先定性分类、后采意给分的方法评判。 第一类:只要能结合所学知识提出预期效果,达到既提高对科技创新的认识,又增强科 技创新意识,培养科技创新能力的效果,至少说出3点,可酌情给5-6分。 第二类:能结合所学知识提出预期效果,达到既提高对科技创新的认识,又增强科技创 新意识,培养科技创新能力的效果,至少说出2条,可酌情给3-4分。 第三类:基本能结合所学知识提出预期效果,但在提高对科技创新的认识,增强科技创 新意识,培养科技创新能力方面较片面,或不切实际,可酌情给1-2分。 (如果偏离科技创新的主题,或者只是无关主题的简单知识罗列、空洞的口号,可不给 分) (2)示例:坚持绿色发展,建设美丽中国;绿色消费,从我做起;低碳生活,从身边小事做 起;履行环保义务,落实环保行动;同破坏环境、浪费资源的行为做斗争;等等。 评分说明:①考生设计的宣传标语要求主题鲜明、具体、简洁,有一定的号召力和感染力。 思想品德试题(A) 第 10 页(共8页)②建议综合考生所设计的两条标语实行分类评分:第一类4分,第二类2-3分,第三类1分; ③如果只是照搬教材知识,或者脱离绿色发展主题可不给分。 (3)答题方向提示:①坚持对外开放的基本国策;②坚持“引进来”和“走出去”相结 合,全面提高对外开放水平;③坚持全方位、多层次对外开放,不断提升对外开放的广度和深 度;④处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系;⑤树立全球观念,用世界眼光看问题; ⑥发展与世界各国的互信合作、互利共赢和友好往来;⑦积极参与“一带一路”战略实施; ⑧举办与世界各国政治、经济、文化等交流活动;等等。 (考生能答出3点即可,每点2分,共6分。其他言之成理的答案亦可酌情给分) 思想品德试题(A) 第 11 页(共8页)