当前位置:首页>文档>专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版

专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版

  • 2026-03-13 05:24:00 2026-02-06 22:59:56

文档预览

专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版
专项1文言虚词(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_专项复习资料_完2024年中考语文古诗文高频考点练习(全国通用)_答案解析版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.049 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-06 22:59:56

文档内容

专项一 中考必考十五个虚词 知识清单 一、之 1.代词∶(一般用在动词后面,作宾语)可以代人、物、事,可译为"他(们)、它(们)、这件事";指 示代词常见用“这、这样”。 例句:曾不能损魁父之丘(《愚公移山》)代词, 这 告之于帝(《愚公移山》代词,代这件事 2.助词∶ ①结构助词:的(用于定语和名词之间); 例句:妾妇之道也(《富贵不能》) ②助词,用在主谓之问,取消句子独立性,不译; 例句:予独爱莲芝出淤泥而不染《爱莲说》 ③助词.起补充音节和舒缓语气的作用,无实义; 例句:称善者久之(《周亚夫军细柳》) ④助词,宾语前置的标志; 例句:何陋之有?《陋室铭》 3.动词∶“去、往、到”。 例句:往之女家(《富贵不能》) 二、而 连词: ①表修饰,可不译; 例句:河曲智叟笑而止之日(《愚公移山》) ②表顺承,可译为“就,然后”,也可不译; 例句:学而时习之(《论语》十二章) ③表转折,“但是、可是、却....”; 例句:后狼止而前狼又至(《狼》) ④表并列,可译为“和”或不译; 例句:中峨冠而多髯者为东坡(《核舟记》) ⑤表因果,“因而”。例句:其远而无所至极邪(《北冥有鱼》) 三、以 1.介词:①表所用的工具、方法等,可译为“用、拿……”;例句:生物之以息相吹也(《北冥有鱼》) ②介词,把;例句:投以骨(《狼》) ③动作行为所凭借的条件,可译为“按照、凭、凭借、因为……”; 例句:去以六月息者也(《北宾有鱼》) 以:凭借。 以其境过清(《小石潭记》)以:因为。 2.连词:①表目的,可译为“来、用来……;例句:意将隧入以攻其后也(《狼》) ②表修饰,相当于连词“而”;例句:卷石底以出(《小石漳记》)3.动词:认为、以为、觉得。例句:自以为大有所益(《孙权劝学》) 四、其 1.代词:第三人称代词,译为“他(们)/他(们)的,它(们)/它(们)的”;例句:见其发矢十中八九(《卖油翁》) 指示代词,可译为“这、那”;例句:欲穷其林(《桃花源记》)代词,那 代词,可译为“其中的”,后面多为数词 例句:其一犬坐于前(《狼》)代词,其中 的。 2.语气助词:加强反问诘问、揣测、祈使等语气; 例句:其真不知马也(《马说》) 3.连词:表选择。 例句:其远而无所至极邪(《北冥有鱼》) 其:或者,还是。 五、为 1.动词:读(wéi)①可译为“成为、担任、当、修筑、认为、叫作、作为、做、雕刻、接受……”; 例句:祝兹侯徐厉为将军(《周亚夫军细柳》)动词,做、担任。 为宫室、器皿、人物(《核舟记》)动词,雕刻。 ②判断动词“是” 例句:中轩敞者为舱(《核舟记》)判断动词,是。 2.介词:读(wèi)①可译为“替、给、为了、在、因为、对……; 例句:不足为外人道也(《桃花源记》)介词,对, 向。 ②读(wéi) 表被动,有时和“所”连用,可译为“被”。 例句:茅屋为秋风所破歌 3.名词:心理活动、表现。 例句:或异二者之为(《岳阳楼记》)名词,这 里指心理活动(两种心情) 六、于 介词:①表示动作发生的处所、时间,可译为“在、从、到”; 例句:傅说举于版筑之间(《生于忧患,死于安乐》)介词,从。 ②表示动作、行为涉及的对象,可译为“向、对给、对于……; 例句:朱宋君令人同之于丁氏(《穿井得一人》)介词,向。 于我如浮云(《〈论语〉十二章》)介词,对,对于。 ③用在形容词之后,表示比较,可译为“比、胜过”; 例句:所欲有甚于生者(《鱼我所欲也》)介词, 比。 七、乃 1.副词:可译为“于是就、才”;例句:屠乃奔倚其下(《狼》)副词,于是,就 可译为“竟然、居然,却”;例句:乃不知有汉(《桃花源记》)连词,竟 然。 2.代词:你、你的; 例句:家祭无忘告乃翁。(《示儿》) 3.连词:可译为“于是,就”。 例句:乃记之而去(《小石潭记》)连词,于是 八、者 1.代词:用在动词、名词、形容词、数词后,相当……的人(事),---的东西,---的事情,---的样子等等。 例句:同予者何人(《爱莲说》)代词, 相当于.....的人。2.助词:用于判断句,放在主语后,引出判断,有时和“也”一起表判断; 例句:花之隐逸者也(《爱莲说》)助词 ,和“也”一起表判断。 用于主语后,引出原因解释等,可译为:……的原因,……的条件等。 例句:然而不胜者(《得道多助,失道寡助》)代词......的原因。 北山愚公者(《愚公移山》)助词,用于主语后,引出因、解释等。 九、焉 1.代词:疑问代词,“哪里、怎么”。例句:且焉置土石(《愚公移山》)代词,哪里。 2.兼词:相当于“于之”,可译为“在那里”;例句:必有我师焉(《〈论语〉十二章》)兼词,在 里面。 3. 语气助词:相当于“呢啊、了……例句:可远观而不可亵玩焉(《爱莲说》)语气助词,啊。 十、则 1.连词: ①表顺承,可译为“就”“便”; 例句:淫慢则不能励精(《诫子书》)连词,表顺承,就。 ②表假设,可译为“如果”“那么”;例句: 入则无法家拂士(《生于忧患,死于安乐》) ③表并列,可译为“就”或不译; 例句:蝉则千转不穷,猿则百叫无绝(《与朱元思书》)连词,表并列,可不译 ④表转折,可译为“却”“然而”; 例句:余则缊袍敝衣处其间(《送东阳马生序》)连词,表转折,却。 2.副词:表肯定判断,可译为“是”“就是”。 例句:则素湍绿潭(《三峡》)副词,就是。 十一、且 1. 连词:①表递进,可译为“而且”“并且”“况且”; 例句: 且焉置土石(《愚公移山》) 连词,表递进,况且 ②表并列,译为“而且,并且”; 例句:不义而富且贵,于我如浮云(《<论语》十二章》) 连词,并且。 ③表让步,可泽为“尚且”例句:且欲与常马等不可得(《马说》)连词,尚且。 2.副词: 将近,将要。例句:天子且至(《周亚夫军细柳》) 副词,将要。 十二、虽 1、连词:表转折或反问。可译为:虽然,尽管;例句:虽我之死,有子存焉。(《愚公移山》) 2、连词:表假设,可译为:即使。例句:虽有千里之能(《马说》) 十三、何 1.疑问代词: ①可译为,“为什么”“什么原因”“哪里”“什么” 例句:白雪纷纷何所似(《咏雪》)疑问代词,什么何陋之有(《陋室铭》)疑问代词,什么 ②和“如”组成“如……何”,译为“把……怎么样”“怎么样”。例句:其如土石何(《《愚公移山》) 2.疑问副词: ①用在句首或动词前,常表示反问,可译为“为什么”“怎么”;例句:何苦而不平(《愚公移山》)。 ②用在形容词前,表示程度深,可译为“怎么”“多么”“怎么这样”。例句:卫将复何及(《诫子书》) 十四、与 ①连词 表并列,可译为“和”,或仍作“与”;例句:与朋友交而不信乎 (《论语》十二章) ②介词 可译为“和”“跟”“同”;例句:与民由之(《富贵不能淫》) ③动词 给,给予;例句:蹴尔而与之(《与我所欲也》) ④动词 参与,欣赏、领悟;例句:未复有能与其奇着。(《答谢中书书》) ⑥同“欤”,语气词。例句: 十五、所 ①名词,处所,地方,位置,适宜,适当的处所或位置;例句:优劣得所 (《出师表》)位置 ②代词,用在动词之前,构成名词性词组,代指人、事物或处所; 例句:七十而从心所欲 (《论语》十二章)代指事物。 问所从来。(《桃花源记》) 代指人。 ③……的原因。例句:此先汉所以兴隆也。(《出师表》) 针对训练 一、选择题 1.下列句子中“而”字的意义和用法与其他三项不同的一项是( ) A.予独爱莲之出淤泥而不染 B.温故而知新 C.濯清涟而不妖 D.可远观而不可亵玩焉 【答案】B 【详解】本题考查文言虚词辨析。 A.句意:我独爱莲花它自淤泥而出却不染污秽。而:连词,表转折,却; B.句意:温习旧知识从而得知新的理解与体会。而:连词,表示承接; C.句意:经过清水的洗涤却不显得妖艳。而:连词,表示转折,却; D.句意:可以远远地观赏(莲),而不可轻易地玩弄它啊。而:连词,表示转折,却; 故选B。 2.下列各句中,加点的“而”字的用法与例句相同的一项是( ) 例句:中峨冠而多髯者为东坡A.乃记之而去 B.潭西南而望 C.隶而从者,崔氏二小生 D.而计其长曾不盈寸 【答案】C 【详解】考查对文言虚词的理解。例句中的“而”表并列。 A.而:表承接; B.而:表修饰; C.而:表并列; D.而:表转折; 故选C。 3.下列各项中“而”的用法与其他三项不同的一项是( ) A.与人期行,相委而去 B.为人谋而不忠乎 C.学而不思则罔 D.人不知而不愠 【答案】A 【详解】A.句意为:和别人相约同行,却丢下别人先离开了。而:表顺承关系; B.句意为:替别人做事有没有尽心竭力。而:表转折关系; C.句意为:学习而不思考就会迷惘无所得。而:表转折关系; D.句意为:人家不了解(我),(我)也不生气。而:表转折关系; 故选A。 4.下列语句中加点词的解释有误一项是( ) A.是焉得为大丈夫乎(疑问代词,哪里) 虽我之死,有子存焉(语气词,了) B.夫环而攻之(助词,用于句首,表示发端) 夫君子之行(助词,用于句首,表示发端) C.投诸渤海之尾(助词,的) 己而之细柳营(动词,到,往) D.天将降大任于是人也(介词,给或到) 箕畚运于渤海之尾(介词,到) 【答案】A 【详解】本题考查文言实词。 A.“虽我之死,有子存焉”句意:即使我死了,还有儿子在呀。焉:表示陈述的语气词。这里理解为 “了”不正确; 故选A。 5.下列加点虚词意义和用法相同的一项是( ) A.天将降大任于是人也 箕畚运于渤海之尾 B.面山而居 安居而天下熄C.居天下之广居 汝心之固 D.以君之力 固国不以山溪之险 【答案】D 【详解】本题考查一词多义。 A.介词,在/动词,到; B.表修饰,不译/表顺承,可不译; C.结构助词,的/主谓间取消句子独立性,不译; D.介词,凭借/介词,凭借; 故选D。 6.下列加点虚词意义和用法相同的一项是( ) A.淫慢则不能励精 学而不思则罔 B.求闻之若此 久之,目似瞑 C.太丘舍去,去后乃至 屠乃奔倚其下 D.可以为师矣 以刀劈狼首 【答案】A 【详解】本题考查一词多义。 A.两个“则”都是连词,理解为“就”; B.助词,定语后置的标志,无实义/音节助词,无意义; C.副词,才/连词,于是,就; D.介词,凭借/介词,用; 故选A。 7.下列句子中划线字的意思和用法相同的一项是( ) A.其名为鹏 其此之谓乎 B.其翼若垂天之云 子之不知鱼之乐 C.海运则将徙于南冥 不必藏于己 D.故曰:教学相长也 故外户而不闭 【答案】D 【详解】本题考查理解文言词语意思的能力。 A.代词,它/副词,表示推测,大概; B.助词,的/主谓之间,取消句子独立性,无意义; C.动词,到/介词,对于;D.连词,所以/连词,所以; 故选D。 8.下列句中加点虚词的用法和意义相同的一项是( ) A.肃遂拜蒙母,结友而别 自钱孔入,而钱不湿 B.蒙辞以军中多务 以我酌油知之 C.蒙乃始就学 乃取一葫芦置于地 D.大兄何见事之晚乎 睨之久而不去 【答案】C 【详解】本题考查一词多义。注意结合语境确定词义。 A.连词,表顺承/连词,表转折; B.介词,用/介词,凭借; C.都是连词,于是; D.主谓之间取消句子独立性,不译/代词,他; 故选C。 9.下列“以”字用法和意义不同于其他三项的是( ) A.以松脂蜡和纸灰之类冒之 B.以一平板按其面 C.以备一板内有重复者 D.以纸帖之 【答案】C 【详解】本题考查文言虚词。 A.句意:用松脂、蜡混合着纸灰这一类东西覆盖好。以:介词,用,拿; B.句意:就用一块平板按在字模上面。以:介词,用,拿; C.句意:用来准备同一版内有重复的字。以:连词,表目的,可译为“用来”; D.句意:就用纸条给它们作标志。以:介词,用; 故选C。 10.下列句中加点“之”的用法和其他三项不同的一项是( ) A.石青糁之 B.有良田美池桑竹之属 C.渔人甚异之 D.闻之,欣然规往 【答案】B 【详解】本题考查文言虚词“之”的用法。A.句意:用石青涂在刻着字的凹处。之:代词,指代船舱上的题字。 B.句意:有肥沃的田地、美丽的池塘、桑树、竹子这一类。之:这,指示代词。 C.句意:渔人对此感到十分诧异。之:代词,指代眼前的景色。 D.句意:(他)听到了这个事,非常愉快地计划着前往。之,指代渔人进出桃花源这件事。 故选B。 11.与“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”中的“之”用法相同的一项是( ) A.具答之 B.乃记之而去 C.能以径寸之木 D.鹏之徙于南冥也 【答案】D 【详解】考查一词多义的理解。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,意思是而我唯独喜爱莲花 从淤泥中长出却不被污染,经过清水的洗涤却不显得妖艳。之:用于主谓之间,取消句子的独立性。 A.句意为:渔人都详细地作了回答。之:代词,代指桃花源人; B.句意为:于是记下了这里的情景就离开了。之:代词,代游小石潭这件事; C.句意为:能用直径一寸的木头。之:助词,的; D.句意为:大鹏迁徙到南海的时候。之:用于主谓之间,取消句子的独立性; 故选D。 12. 下列句子中加点虚词意义和用法都相同的一项是 ( ) A.大兄何见事之晚乎 两狼之并驱如故 B.以我酌油知之 以钱覆其口 C.学而不思则罔 有卖油翁释担而立 D.乃悟前狼假寐 乃取一葫芦置于地 【答案】A 【详解】考查一词多义。 A.用于主谓之间,取消句子独立性/用于主谓之间,取消句子独立性; B.介词,凭/介词,用; C.连词,表示转折关系/连词,表示顺承关系; D.副词,才/副词,于是; 故选A。 13. 下列各句中加点原字的用法与意义有误的一项是( ) A.中峨冠而多髯者为东坡 而:连词,表转折关系。 B.不足为外人道也 为:介词,向,对。 C.乃记之而去 之:化词,代指游小石潭这件事。 D.以其境过清 以:因为。 【答案】A【详解】本题考查文言文虚词用法。 A.句意为:中间戴着高高的帽子,胡须浓密的人是苏东坡。而:连词,表并列关系。 故选A。 14. 选出下列加点虚词意义和用法相同的一项是( ) A.无丝竹之乱耳 以松脂、蜡和纸灰之类冒之 B.人不堪其忧 见其发矢十中八九 C.可以为师矣 以我酌油知之 D.愿为市鞍马 其印为余群从所得 【答案】C 【详解】本题考查一词多义。 A.主谓间取消句子独立性,不译/助词,无实义; B.代词,这种/代词,他; C.介词,凭借/介词,凭借; D.介词,为了/介词,被; 故选C。 15. 下列虚词用法或意义与其他三项不同的一项是( ) A.其间千二百里 B.飞漱其间 C.其如土石何 D.未复有能与其奇者 【答案】C 【详解】本题考查文言虚词。 A.代词,那; B.代词,它们,指三峡; C.副词,表反诘语气; D.代词,它们,指山川的美景; 故选C。 16. 下列各项中加点词的意义和用法相同的一项是( ) A.行拂乱其所为 天子为动 B.以天下之所顺 以君之力 C.于是天子乃按辔徐行 亚夫乃传言开壁门 D.始一反焉 且焉置土石 【答案】B【详解】本题考查一词多义。 A.名词,行为/介词,被; B.介词,凭借/介词,凭借; C.只好/于是; D.语气助词,无实义/疑问代词,哪里; 故选B。 二、对比阅读 1、阅读下面的文字,完成各题。 【甲】虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知 困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰“学学半”,其此之 谓乎! (选自《礼记•学记》) 【乙】善学者,师逸①而功倍,又从而庸②之。不善学者,师勤而功半,又从而怨之。善问者如攻③ 坚木,先其易者,后其节④目⑤,及其久也,相说⑥以解。不善问者反此。善待问者如撞钟,叩之以小者 则小鸣,叩之以大者则大鸣,待其从容⑦,然后尽其声。不善答问者反此。此皆进学之道也。 (选自《礼记•学记》) 【注释】①逸:安逸,这里指费力小。②庸:功劳。③攻:治,指加工处理木材。④节:树的枝干交接处。 ⑤目:树的纹理不顺处。⑥说:同“悦”。⑦从容:撞钟。 (1)下列选项中加点词语的意义和用法都相同的一项是( ) A.虽有至道 大道之行也 不足为外人道也 B.教学相长也 似与游者相乐 相敬如宾 C.不知其善也 其真无马耶 其视下也 D.其此之谓乎 大道之行也 渔人甚异之 (2)把文中画线的句子翻译成现代汉语。 虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。 (3)甲文的中心论点是怎么得出来的?请结合文章内容进行分析。 【答案】(1)B (2)虽然有美味的肉食,不去品尝,就不知道其味道的甘美。 (3)示例:作者用类比的方法切入话题,先以“虽有嘉肴,弗食,不知其旨”,自然引出“虽有至道,弗学, 不知其善”的道理;接着再对举“学”与“教”所产生的“知不足”和“知困”两种情境,将论述引向深入;然后得出“教学相长”的中心论点。 21.甲文主要论述学习的重要性,并指出“教”和“学”是 互相推动、互相促进的关系。乙文主要论述学习方法的重要性,并指出要善于学习、善于提问、善于回答。 【解析】(1)本题考查一词多义。 A.道:道理/古时的政治制度/说; B.相:都解释为“互相”; C.其:代词,他的/表示加强诘问语气/代词,代“鹏鸟”; D.之:宾语前置的标志,不译/助词取消句子之间的独立性,不译/代词,代“这里的景色”; 故选B。 (2)本题考查句子翻译。 解答时,注意重点词语的含义及句式理解,并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当的调整,达 到词达意顺即可。重点词语: 虽:虽然;嘉肴:美味的肉食;食:品尝;旨:味美。 (3)本题考查论证思路。 本文说理条理分明,严谨而有趣味地完成了说理。本文的中心论点“教学相长”,即“教”与“学” 相互促进。“教”是“学”的另一种形式。作者用类比的方法切入话题,先以“嘉肴”为喻,指出“弗食, 不知其旨”,自然引出“虽有至道,弗学,不知其善”的道理;然后,再对举“学”与“教”所产生的 “知不足”和“知困”两种情境,并进一步解释,将论述引向深入,得出“教学相长”的结论;最后引用 《尚书》中的话印证观点。 【点睛】参考译文: [甲]:即使有美味可口的菜肴,不吃,就不知道它味道甘美;即使有最好的道理,不学习,就不知道它的 好处。所以学习以后知道自己的不足之处,教导人以后才知道困惑不通。知道自己不足之处,这样以后能 够反省自己;知道自己困惑的地方,这样以后才能自我勉励。所以说教与学是互相促进的。教别人,也能 增长自己的学问。《兑命》上说:“教人是学的一半。”大概说的就是这个道理吧? [乙]:善于学习的人,老师很轻松而能够事半功倍,学生会把功劳归于老师;不善于学习的人,老师很辛 勤可是事倍功半,还怨恨老师。善于提问题的人,就像砍伐坚硬的木头一样,先从容易的地方开始,然后 才解决有硬节的地方,时间一长,木头自然脱落;不善于提问题的人与此相反。善于回答问题的人,会像 撞钟一样,轻轻扣击,钟声就小;用力敲打,钟声就大。等到能够从容自如地撞钟时,然后钟声才会悠扬 动听。不善于回答问题的人与此相反。这些都是增进学问的方法。 2、阅读下面文言文,完成下面小题。 【甲】夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非 学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不 接世,悲守穷庐,将复何及! (诸葛亮《诫子书》) 【乙】 世家子弟最易犯“奢”字、“傲”字。不必锦衣玉食而后谓之奢也,但使皮袍呢褂俯拾即是,车马仆 从习惯为常,此即日趋于奢矣。见乡人则嗤其朴陋,见雇工则颐指气使①,此即日习于傲矣。京师子弟之 坏,未有不由于“奢”“傲”二字者。初五夜,又接弟信,余固恐弟之焦躁也。余前年所以废弛,亦以焦 躁故尔。一经焦躁,则心绪少佳,办事不能妥善。弟总宜平心静气。尔与诸弟戒之,至嘱至嘱! (节选自《曾国藩家书》) 【注释】①颐指气使:不说话而用面部表情或口鼻出气发声来示意,形容有权势的人随意支使人的傲慢神 气。 (1)请选出下列加点词意思、用法相同的一项。( ) A.静以修身 / 亦以焦躁故尔 B.此即日趋于奢矣 / 小区即日解除封控 C.车马仆从习惯为常 / 为人谋而不忠乎 D.淫慢则不能励精 / 一经焦躁,则心绪少佳 (2)【甲】文中诸葛亮提出“俭以养德”的观点,请你结合【乙】文内容,谈谈在生活中该如何培养 “俭”的习惯。 【答案】(1) D (2)培养“俭”的习惯要从日常小事做起。如【乙】文所说并不是“锦衣玉食”才是奢,如果“皮袍呢 褂”随处都是,“车马仆从”习以为常,这样就靠近“奢”而远离“俭”了。所以要提醒自己,在衣食住 行等方面注意节俭,不过度消费。 【解析】 (1)本题考查文言虚词。 A.介词,凭借/动词,认为; B.就是每天/当天; C.成为,养成/替; D.都译为“就”; 故选D。(2)题干要求结合乙文内容,谈谈在生活中该如何培养“俭”的习惯。 要分析好乙文“使皮袍呢褂俯拾即是,车马仆从习惯为常,此即日趋于奢矣”一句,意思是:若是皮袍呢 褂随处都是,坐轿乘马,仆从前后跟随,习惯于过这种生活,便已经是日趋于奢侈了。这就告诉我们, “奢”是从日常小事开始的,所以要提醒自己,我们在日常生活的衣食住行等方面要注意勤俭节约,不能 铺张浪费,不能过度消费、盲目消费,要从日常小事培养自己节俭的习惯。 【参考译文】 【甲】君子的行为操守,从宁静来提高自身的修养,以节俭来培养自己的品德。不恬静寡欲无法明确志向, 不排除外来干扰无法达到远大目标。学习必须静心专一,而才干来自学习。所以不学习就无法增长才干, 没有志向就无法使学习有所成就。放纵懒散就无法振奋精神,急躁冒险就不能陶冶性情。年华随时光而飞 驰,意志随岁月而流逝。最终枯败零落,大多不接触世事、不为社会所用,只能悲哀地坐守着那穷困的居 舍,其时悔恨又怎么来得及? 【乙】官宦家的子弟,最容易犯的毛病是一个“奢”字,一个“傲”字。不一定非要锦衣玉食,而后才说 犯了奢侈的毛病,若是皮袍呢褂随处都是,坐轿乘马,仆从前后跟随,习惯于过这种生活,便已经是日趋 于奢侈了。看到乡邻,则讥笑别人穿着敝旧见识浅陋,看到家里的雇工则板着脸孔呼唤训斥,这就是日趋 于傲慢了。京师中那些恶少们的败坏,没有人不由于“骄”与“奢”两个字的。初五夜晚,又接到弟弟的 来信。我本来就担心弟弟的焦躁性格。我去年公家的事情没有做好,就是焦躁的缘故罢了。一旦心情焦躁, 那么心情就不会好,做事就不能稳妥周全。弟弟总应该平心静气了。你与弟弟们都要引以为戒。这是我最 重要的叮嘱!