当前位置:首页>文档>专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)

专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)

  • 2026-03-19 15:31:18 2026-02-06 23:09:21

文档预览

专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题01字音字形(三大题型)(测试)(全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_二轮复习资料_完2024年中考语文二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.111 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-06 23:09:21

文档内容

专题 01 字音字形(测试) (试题分值:100分 测试时间:60分钟) 一、选择题(共40分) 1.(2分)(2023·四川成都·统考一模)下面加点字注音无误的一项是( ) A.篝火(gōu) 摇曳(yè) 瞥见(piě) 忸怩作态(niǔ) B.恪守(kè) 箴言(zhēn) 游弋(yì) 自惭形秽(huì) C.宽宥(yòu) 窗棂(lín) 拮据(jū) 前仆后继(pū) D.诓骗(kuāng) 隧洞(suì) 飞窜(cuān) 孜孜不倦(zī) 【答案】B 【解析】考查字音。 A.瞥见(piě)——piē ; C.窗棂(lín)—— líng; D.飞窜(cuān)——cuàn; 故选B。 2.(2分)(2023·青海海东·统考一模)下列各组词语中字形和加点字的注音不正确的一项是( ) A.哗众取宠 人情世故 踌躇(chú) 寂寥(liáo) B.漫不经心 络绎不绝 瘦削(xuē) 鞠躬(jū) C.风云变幻 自出心裁 惆怅(chóu) 眺望(tiào) D.消声匿迹 巧妙绝伦 驾驭(yù) 瞭望(liǎo) 【答案】D 【解析】考查字形、字音。 D.消声匿迹——销声匿迹,瞭望(liǎo)——liào; 故选D。 3.(2分)(2023·湖南·统考模拟预测)下列加点的字的注音和填入横线处的汉字字形全都正确的一项是 ( ) 改革开放以来,中国创造机遇,(jiàn) 全机制,吸纳转化世界各国先进技术并不断创新发展,形成了具有自主知识产权的新的先进技术反哺( )世界。现今,中国拥有全球最完整的产业链和供应 链,能够在风云(guǐ) 谲的国际社会中屹( )立不倒。 A.建 bǔ 诡 qì B.健 bǔ 诡 yì C.建 pǔ 鬼 qì D.健 pǔ 鬼 yì 【答案】B 【解析】考查字音字形。 健全,jiàn quán,指完备。 反哺,fǎn bǔ,意思是雏鸟长大后,衔食喂母鸟,比喻子女长大奉养父母。 诡谲,guǐ jué,奇异多变(多指行动)。 屹立,yì lì,像山峰一样高耸而稳固地立着。比喻坚定不可动摇。 故选B。 4.(2分)(2023·广东广州·校考二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( ) A.塌败/糟蹋 禁锢/忍俊不禁 B.撩逗/瞭望 间或/间不容发 C.难堪/劫难 赦免/赫赫扬扬 D.蠕动/妇孺 折服/不折不挠 【答案】D 【解析】考查字音。 A.tā /tà,jìn/jīn; B.liáo/liào,jiàn/jiān; C.nán/nàn,shè/hè; D.都是“rú”和“zhé ”; 故选D。 5.(2分)(2023·辽宁大连·统考三模)下列词语中加点字的字音和字形都正确的一组是( ) A.卓越(zhuō) 字帖(tiè) 形削骨立(xiāo) 附庸风雅(yōng) B.宽慰(wèi) 微薄(bó) 潜滋暗长(qián) 天涯海角(yá) C.贸然(mào) 礼聘(pìng) 无缘无故(yuán) 慢不经心(màn) D.星辰(chén) 棱镜(líng) 翻来覆去(fù) 血气方钢(gāng) 【答案】B 【解析】考查字音字形。 A.卓越(zhuō)——(zhuó),形削骨立——形销骨立;C.礼聘(pìng)——(pìn),慢不经心——漫不经心; D.棱镜(líng)——(léng),血气方钢——血气方刚; 故选B。 6.(2分)(2023·四川成都·统考模拟预测)下面加点字注音有误的一项是( ) A.称职(chèn) 契约(qì) 屏息敛声(liǎn) B.偏僻(pì) 嬉闹(xī) 伤痕累累(lěi) C.瘦削(xuē) 粗犷(guǎng) 诲人不倦(huì) D.要塞(sài) 欺侮(wǔ) 间不容发(fā) 【答案】D 【解析】考查字音。D.间不容发(fā)——fà。故选D。 7.(2分)(2023·湖南娄底·校联考模拟预测)下列各句中,字音字形完全正确的一项是( ) (1)张乡绅攀谈道:“世先生同在桑梓( ),一向有失亲近。” (2)我们拾( )级而上,威严的穹顶也随之愈升愈高,耸入蓝天。 (3)他们……有的从图拉驾车赶过来,在客厅里 地等待这位大师的接见。 (4)商店和饭店的门 地敞着,面对着这个世界,就跟许多饥饿的嘴巴一样。 A.zǐ shí 正襟危座 无精打采 B.xīn shè 正襟危坐 无精打彩 C.zǐ shè 正襟危坐 无精打采 D.zǐ shè 正噤危坐 无精打采 【答案】C 【解析】考查字音字形。 桑梓:sāng zǐ,借指故乡。 拾级而上:shè jí ér shàng,顺着阶梯一步一步地往上走。 正襟危坐:zhèng jīn wēi zuò,整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。 无精打采:wú jīng dǎ cǎi,形容精神不振,提不起劲头。 故选C。 8.(2分)(2023·湖南娄底·校联考模拟预测)下列各句中、字音字形完全正确的一项是( ) (1)要达到这个目的,不能够拘泥( )于文字。(2)过了那林,船便弯进了叉( )港,于是赵庄便真在眼前了。 (3)有人说:山穷水尽,______________,陷入绝境,等死而已,不能创造。 (4)有一个想法安慰着我:不管走到______________,我离她都不会再远了。 A.ní chā 走投无路 天涯海角 B.nì chá 走投无路 天崖海角 C.ní chǎ 走头无路 天涯海角 D.nì chà 走投无路 天涯海角 【答案】D 【解析】考查字音字形。 拘泥:指固执成见而不知变通;拘束;不自然。“泥”在这里读“nì”。 叉港:是指同大河相通的小河道。“叉”在这里读“chà”。 走投无路:无路可走。比喻陷入绝境,没有出路。注意“投”的写法。 天涯海角:形容极偏远的地方。注意“涯”的写法。 故选D。 9.(2分)(2023·四川宜宾·四川省宜宾市第二中学校校考三模)下列加点字注音和词语书写全部正确的 一项是( ) A.蛰伏(zhé) 精粹(cuì) 主弦律 戛然而止 B.半晌(shǎng) 埋怨(mán) 检察院 美轮美奂 C.辩析(biàn) 佣金(yōng) 荧光屏 针贬时弊 D.包扎(zhā) 纤夫(qiàn) 凑份子 划地为牢 【答案】B 【解析】考查字音字形。 A.主弦律——主旋律; C.辩析——辨析,佣金(yōng)——yòng,针贬时弊——针砭时弊; D.包扎(zhā)——zā; 故选B。 10.(2分)(2023·辽宁辽阳·辽阳市第一中学校考一模)选出下列词语中加点字音形完全正确的一项( ) A.蜗行(wō) 胆怯(què) 翡翠(fěi) 伤痕累累(lěi)B.擦拭(shì) 违纪(wéi) 拘泥(ní) 锋芒毕露(lù) C.间或(jiàn) 恐吓(hè) 盘桓(huán) 如坐针毡(zhān) D.诡谲(jué) 侍候(shì) 烟囱(chōnɡ) 哗众取宠(huá) 【答案】C 【解析】考查字音字形。 A.胆怯(què)——qiè; B.拘泥(ní)——nì; D.烟囱(chōnɡ)——cōng; 故选C。 11.(2分)(2023·湖北十堰·统考模拟预测)下列选项中,词语书写与加点字注音完全正确的一项是( ) A.凫水(fú) 洼地(wà) 脱臼(jiù) 五彩斑澜(lán) B.重幔(màn) 岩脊(jí) 锁屑(xiè) 面面相觑(qù) C.辔头(pèi) 狡黠(xiá) 窠巢(guǒ) 鸢飞唳天(yuān) D.宽敞(chang) 园圃(pǔ) 行辈(háng) 恪尽职守(kè) 【答案】D 【解析】考查字音字形。 A.洼地(wà)——wā,五彩斑澜——五彩斑斓; B.岩脊(jí)——jǐ,锁屑——琐屑; C.窠巢(guǒ)——kē,鸢飞唳天——鸢飞戾天; 故选D。 12.(2分)(2023·河南安阳·统考模拟预测)下列词语中加点字音、形完全正确的一项是( ) A.针灸(jiū) 逮捕(dài) 禁锢(jìn) 大相径廷(tīng) B.狡黠(xié) 决窍(jué) 迁徙(xī) 惟妙惟肖(xiào) C.隐匿(nì) 掺杂(chān) 瞭望(1iào) 如雷贯耳(guàn)D.契合(qì) 濒临(bīn) 档案(dǎng) 沤心沥血(ǒu) 【答案】C 【解析】考查字音字形。 A.针灸(jiū)——jiǔ,大相径廷(tīng)——tíng,大相径廷——大相径庭; B.狡黠(xié)——xiá,决窍——诀窍,迁徙(xī)——xǐ; D.档案(dǎng)——dàng,沤心沥血——呕心沥血; 故选C。 13.(2分)(2023·四川南充·四川省南充高级中学校考模拟预测)下列加点字的注音有误的一项是( ) A.酝(yùn)酿 拮据(jù) 惟妙惟肖(xiào) 燕(yān)然勒功 B.旁骛(wù) 鲜腴(yú) 婆娑(suō)多姿 神采奕(yì)奕 C.间(jiàn)或 阔绰(chuò) 振聋发聩(kuì) 人迹罕(hǎn)至 D.濡(rú)养 镌(juān)刻 吹毛求疵(cī) 拾(shè)级而上 【答案】A 【解析】考查字音。 A.拮据(jù)——(jū);故选A。 14.(2分)(2023·辽宁抚顺·统考一模)选出下列词语中加点字音形完全正确的一项( ) A.胚芽(pēi) 挣脱(zhèng) 飞窜(chuàn) 一气呵成(hē) B.契合(qì) 盘桓(héng) 行头(xíng) 金璧辉煌(bì) C.要诀(jué) 拘泥(nì) 寂寥(liào) 雕梁画栋(liáng) D.投奔(bèn) 忌讳(huì) 稽首(qǐ) 狂妄自大(wàng) 【答案】D 【解析】考查字音字形。 A.飞窜(chuàn)——cuàn; B.盘桓(héng)——huán; C.寂寥(liào)——liáo;故选D。 15.(2分)(2023·湖北鄂州·统考模拟预测)下列各组词语的字形及加点字的注音全部正确的一项是( ) A.镌刻(juān) 亘古(gèn) 锐不可当(dāng) 根深蒂固(dì) B.瘦削(xiāo) 卓越(zhuó) 锲而不舍(qiè) 以身作责(zé) C.虐待(lüè) 记载(zǎi) 彬彬有礼(bīn) 随声附合(hè) D.寂寥(liáo) 憎恶(zēn) 咄咄逼人(duō) 无精打彩(cǎi) 【答案】A 【解析】考查字形、字音。 B.瘦削(xiāo)——xuē,以身作责——以身作则; C.虐待(lüè)——nüè,随声附合——随声附和; D.憎恶(zēn)——zēng,无精打彩——无精打采; 故选A。 16.(2分)(2023·湖南娄底·统考模拟预测)下列各句中,字音字形完全正确的一项是( ) ①一位称( )职的外交人员,定能在重要场合为维护国家利益据理力争。 ②冬夜的乡村是那么寂静,只听见雪花扑打窗户的簌簌( )声。 ③无数革命先烈______,英勇奋斗,用生命换来新中国的诞生。 ④如果我们再不注重保护动物,也许不久后有些动物就会像恐龙一样______了。 A.①chèng ②sù ③前扑后继 ④销声匿迹 B.①chèn ②shù ③前仆后继 ④消声匿迹 C.①chèn ②sù ③前仆后继 ④销声匿迹 D.①chèng ②shù ③前扑后继 ④消声匿迹 【答案】C 【解析】考查字音字形。 称职(chèn zhí):品德和才能与所担任的职位要求相称。 簌簌(sù sù):风吹物体等的声音。 前仆后继:指前面的人倒下了,后面的人继续跟上去;英勇斗争,不怕牺牲。 销声匿迹:不再公开讲话,不再出头露面,形容隐藏起来不出声不露面。 故选C。17.(2分)(2023·湖南娄底·统考三模)下列句子中,没有错别字且加点字的注音完全正确的一项是( ) A.车子在这金秋的原野上弛骋,而雄浑的贺兰山却像是一位伟大的父亲一样在一旁呼唤,但无论怎 样都无法挣(zhēng)脱他那宽阔的肩膀。 B.梦里花开,挚友的笑靥悄然绽放,一缕思念柔柔挂牵,一份真情缓缓蔓延。无论时光如何飘远, 无论相隔多么遥远,惟有你我友谊(yì)长存,相伴永远。 C.决战中考巅峰时,信心百倍增能量。真才实学浑不怕,文思隽(jùn)永倍潇洒。九年磨剑试锋芒, 百花丛中显芬芳。纵横考场斩关将,马到成功幸福尝! D.秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑澜的红叶,彩林倒映在明丽的湖水中。秋阳倾洒,泛舟在 九寨沟的翠海上,宁静是惟一的感受。在这一片静谧的世界里,心灵也仿佛变得晶莹剔(tì)透起来。 【答案】B 【解析】考查字音字形。 A.弛骋——驰骋,挣(zhēng)脱——zhèng; C.隽(jùn)永——juàn; D.斑澜——斑斓,晶莹剔(tì)透——tī; 故选B。 18.(2分)(2023·陕西宝鸡·统考三模)下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( ) A.娉婷(pīn) 筵席(yán) 确凿(záo) 强聒不舍(qiáng) B.鲜妍(yán) 脑髓(suí) 睥睨(pì) 浮光掠影(luè) C.佝偻(gōu) 熏陶(táo) 疮疤(chuāng) 忍俊不禁(jīn) D.忏悔(chàn) 黝黑(yōu) 囫囵(hú) 挑拨离间(jiān) 【答案】C 【解析】此题考查字音。 A.娉婷(pīn)——pīng, 强聒不舍(qiáng)——qiǎng; B.脑髓(suí)——suǐ,浮光掠影(luè)——lüè; D.黝黑(yōu)——yǒu,挑拨离间(jiān)——jiàn; 故选C。 19.(2分)(最新原创)下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( ) A.矜持(jīn) 豁亮(huò) 侍弄(shì) 戛然而止(jiá)B.翌日(yì) 愧赧(nǎo) 豢养(huàn) 恹恹欲睡(yǎn) C.追溯( shù) 斡旋(wò) 诘责(jié) 酣然入梦(hān) D.箴言(zhēn) 娉婷(pìn) 瞥见(piē) 抽丝剥茧(bō) 【答案】A 【解析】考查字音。 B.愧赧(nǎo)——nǎn,恹恹欲睡(yǎn)——yān; C.追溯( shù))——sù; D.娉婷(pìn)——pīng; 故选A。 20.(2分)(最新原创)下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( ) A.哺育(bǔ) 贻误(yí) 彷徨(páng) 脍炙人口(kuài) B.狭隘(yì) 嗔怒(chēn) 拯救(zhěn) 盘虬卧龙(qiú) C.混沌(tún) 嗥鸣(háo) 恶劣(lǖè) 鸠占鹊巢(jiū) D.妥当(dàng) 雕镂(lóu) 呜咽(yè) 鲜血淋漓(xiě) 【答案】A 【解析】考查字音辨析能力。 B.狭隘(yì)——ài,拯救(zhěn)——zhěng; C.混沌(tún)——dùn,恶劣(lǖè)——liè; D.雕镂(lóu)——lòu,鲜血淋漓(xiě)——xuè; 故选A。 二、填空题(共18分) 21.(4分)(2023·江苏扬州·统考模拟预测) 根据拼音写汉字,或给加点字注音。 ㅤㅤ浩如烟海的典jí,你读过多少?诸子百家,经千载磨砺,仍字字珠玑,熠熠生辉;唐诗宋词,任寒来 shǔ往,犹气韵生动,声声入耳。中华文化,哺育心灵成长,构建我们的精神世界。 (1) 典jí (2)熠熠生辉 (3)寒来shǔ 往 (4)哺育【答案】 籍 yì 暑 bǔ 【解析】考查学生对字音、字形的识记能力。 典籍,diǎn jí,古代重要文献的总称。 熠熠生辉,yì yì shēng huī,光彩闪耀的样子。 寒来暑往,hán lái shǔ wǎng,寒冷的冬天来了,炎热的夏天过去了。形容时间的流逝。 哺育,bǔ yù,意思是供给食品、滋养品和保健品,特指父母喂养后代的一种行为状态;亦指通过教育培 养。 22.(2分)(2023·山东东营·东营市胜利第一初级中学校考三模)给加点的字注音,根据拼音写出汉字。 yì( )日,清晨。那一束束,一道道的光像一个个调皮的孩子争先恐后照进房间,照到了书桌上的 一沓( )纸上。谁能发现,沉寂的黑暗已经退出舞台;谁又能看见,黄昏袭来的瞬间,多少岁月被埋进 永恒的深渊。 ①yì ②沓 【答案】 翌 dá 【解析】考查学生对字音、字形的识记能力。 翌日,yì rì,指第二天。明日,明天。 一沓,yī dá,用于重叠起来的纸张或其他薄的东西。 23.(4分)(2023·甘肃平凉·统考二模)给加点的字注音。 明代清官海瑞一生刚正不阿( ),秉公执法,深得百姓拥戴。在做浙江淳安县知县时,总督胡宗 宪兼负防御倭( )寇的职责,居官风厉,境内的官民无不凛然畏惧。一次,胡宗宪的儿子道经淳安, 随带大批人员和行李,作威作福,对驿站的款待百般挑剔( ),并且凌辱驿丞。县令海瑞立即命令衙 役皂隶拘捕这位公子押解( )至总督衙门,并且没收了他携带的大量现银。他在呈报总督的公文内声 称,这个胡公子必系假冒,因为总督大人节望清高,不可能有这样的不肖之子,也不可能拥有这么多的 金银财物。总督胡宗宪不得不承认自己教子无方。 【答案】 ē wō tī jiè 【解析】考查字音。 刚正不阿,gāng zhèng bù ē,意思是刚强正直,不阿谀奉迎,无偏私。 倭寇,wō kòu,14——16世纪劫掠中国沿海地区的日本海盗。 挑剔,tiāo tī,在细枝末节上过于严格地指摘。 押解,yā jiè,押送囚犯或战俘。 24.(4分)(2023·河南信阳·校考一模)阅读下面语段,给语段中划线字注音、或根据拼音写词语。 在自然界中,再也没有比雄鹰以锐不可当的气势俯冲掠食时更为激动人心的景象了!即便处于(yānyān)①欲睡的疲倦状态中,当突然被同行人的惊呼扰醒,睁眼瞥②见老鹰捕食,鹰爪勾勒出力量、精准 的完美结合时,你顿生的震撼、敬佩,还需要唤醒你的理由吗?须知,它还是幼鹰时,练习捕食伊始, 动作曾是那么笨拙③,但很快就会发现(yùn)④藏于翅膀里的力量,并慢慢习惯用自己的发现来抵消行 动失败时的挫伤感。 ① ② ③ ④ 【答案】 恹恹 piē zhuō 蕴 【解析】考查字音、字形。 ①恹恹(yān yān):困倦或忧郁的样子; ②瞥见(piē jiàn):一眼就看见了; ③笨拙(bèn zhuō):不灵巧; ④蕴藏(yùn cáng):在内部蓄积。 25.(4分)(2023·河南新乡·统考二模)阅读下面的语段,根据拼音写汉字,并给加点的字注音。 中国是诗词的国度。闻名xiá迩的绝妙诗词,交汇成中国古典文化的美妙乐章。在人生的旅途中,有 诗词相伴,再枯燥的风景也会清风徐徐。读《渔家傲·秋思》,仿佛看到了层峦叠嶂,幕ǎi沉沉,山衔 落日,孤城紧闭;读《江城子·密州出猎》,眼前呈现出一幅声势浩大的行猎图,词人一身猎装,气宇 轩昂;读秋瑾的《满江红》,感慨词人突破家庭束缚,立志挽救民族危亡,追求妇女独立与解放的革命 精神。让我们一起诵读古诗词吧,汲取古代文化与思想的精髓,弘扬传统文化。 ①闻名xiá( )迩 ②暮ǎi( ) ③束缚( )④精髓( ) 【答案】 遐 霭 fù suǐ 【解析】考查字音字形。 ①闻名xiá迩:遐,形容名声很大,远近都知道; ②幕ǎi:霭,太阳西落时的云雾; ③束缚:fù,使受到拘束、限制,让停在狭小范围内; ④精髓:suǐ,精华。 三、基础知识综合(共42分) (7分)(2023·浙江杭州·萧山北干初中校考模拟预测)第一站来到“时代先锋”展厅,小文在阅读《人 民日报》时遇到了困难请你来帮忙。 逐梦正青春,奋进正当时。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,前途是光明 的,道路是曲折的,一切成就都要通过党和人民共同拼搏来取得。新时代青年 逢其时、重任在肩,自当 踔厉奋发、笃行不(dài) ,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,在时代发展的潮流中绽放光芒,用无悔 青春跑出属于当代青年的(zhǎn) 新成绩。 ——摘自《人民日报》 26.(2分)根据拼音写出相应的汉字。 笃行不(dài) (zhǎn) 新 27.(2分)填入文中处正确的一项是( )A.生 B.身 28.(3分)加点字“曲”在文中读音正确的一项是( ) A.qū B.qǔ 【答案】26. 怠 崭 27.A 28.A 【解析】26.考查字音、字形。 笃行不怠:dǔn xíng bù dài,切实履行,不倦怠。 崭新:zhǎn xīn,全新,未曾使用或出现过的。 27.考查字形。 生逢其时:生下来就碰上好时机,可以一展抱负。 故选A。 28.考查字音。 曲折:qū zhé,弯曲。 故选A。 (10分)(2023·湖南湘潭·湘潭江声实验学校校考三模)阅读下面的文段,完成题目。 ①什么样的书能让人为之怦然心动?②【甲】是唯美词人纳兰性德“人生若只如初见”的纯任性灵 和“山一程,水一程,身向榆关那畔行”的格高韵远:是古典诗词美学星辰秩序发现者王国维“斯人若 彩虹,遇上方知有”的人生三境;是心存山河的才女林徽因落诸笔端的至臻性情与天真理性;是追求 “家人闲坐,灯火可亲”的汪曾祺所钟爱的一食一味与人间草木□③ 【乙】一个人要是有了读书的癖好 , 就有了看世界的一种特别的眼光,甚至有了一个属于他的丰富多彩的世界。④ 29.(2分)对下列词语的字音或字形,判断正确的一项是( ) A.“怦然心动”中的“怦”应该读成pēn。 B.“癖好”中的“癖”应该读成pǐ。 C.“至臻”中的“至”应该写成“致”。 D.“丰富多彩”的“彩”应该写成“采”。 30.(2分)文段中□处应填写的标点是( ) A.; B.、 C., D.。 31.(2分)下面的句子是从文段中抽出来的,放回原处最恰当的一项是( ) “时下流行的多媒体碎片化阅读,带来的更多的是一种浮躁、浅显、低效的阅读,缺乏的是对经典 作品的深度阅读。” A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 32.(2分)“一个人要是有了读书的癖好,就有了看世界的一种特别的眼光”是 复句( ) A.转折关系 B.假设关系 C.并列关系 D.递进关系 33.(2分)下列说法不正确的一项是( ) A.语段中的“唯美”“星辰”“钟爱”“甚至”四个词语的词性不一致。 B.“人生三境”“落诸笔端”“家人闲坐”“一食一味”四个短语结构各不相同。 C.【甲】句的主干是“是格高韵远”。D.【乙】句为我们指出了读书的意义。 【答案】29.B 30.D 31.A 32.B 33.C 【解析】29.考查字音字形。 A.“怦然心动”中的“怦”应该读成pēng; C.“至臻”书写正确; D.“丰富多彩”书写正确; 故选B。 30.考查标点符号。 “是追求‘家人闲坐,灯火可亲’的汪曾祺所钟爱的一食一味与人间草木”是列举的结束,应用句号; 故选D。 31.考查句子衔接。 “时下流行的多媒体碎片化阅读,带来的更多的是一种浮躁、浅显、低效的阅读,缺乏的是对经典作品 的深度阅读”与本文段论述的经典阅读语意形成转折,在于引出本段的内容,因此放在开头最合适恰当; 故选A。 32.考查复句类型。 “一个人要是有了读书的癖好”是“就有了看世界的一种特别的眼光”的前提条件,是假设的,因此这 个句子是假设关系的复句; 故选B。 33.考查语法知识和句子理解。 C.有误,【甲】句的主干为:“是纯任性灵和格高韵远”; 故选C。 (8分)(2023·山东济宁·统考一模)阅读下面短文,做后面小题。 文化是一个民族的灵魂。五千年的中华文化体现的中华民族的精神追求,已成为中华民族区别于其 他民族的精神标识。而其基本价值已积淀为中华民族的文化基团,成为中华民族的精神命脉。( )。 中华文化与中华民族________,中国人之所以为中国人的特性,不是生理的,而且是文化的、精神的因 素;没有中华文化,中国人就不成其为中国人,中华民族就不放其为中华民族。中华文化的精神品格与 价值追求,支撑了几千年来中华民族的繁衍升息和__________,今天仍然是而且未来必将还是我们发展 状大的强大精神力量。中华文化的精神特质就是我们今天要大力弘扬的“中国精神”,而弘扬中国精神, 是极聚中国力量、走稳中国造路的关键。没有中华文化的_________,就没有中华民族的伟大复兴。放到 世界之明史中看,中华民族创造的_________的中华文化具有独特的文化传统,独特的价值体系,独特的 民族色采,独特的历史进程,其长期的演化过程造就了我们的文化认同,赋予我们生命力和创造力,也 决定了我们独特的发展路径。34.(2分)下列加点字的注音和加点词语的字形,全都正确的一项是( ) A.灵魂(hùn) 关键 繁衍升息 B.标识(zhì) 复兴 发展状大 C.积淀(zhàn) 演化 民族色采 D.命脉(mài) 赋予 发展路径 35.(2分)依次填入文中横线上的词语,最恰当的一项是( ) A.一脉相承/薪火相传/博大精深/源远流长 B.互为一体/前赴后继/博大精深/卓尔不群 C.互为一体/薪火相传/繁荣昌盛/源远流长 D.一脉相承/前赴后继/繁荣昌盛/卓尔不群 36.(2分)文中括号内横线上补写的语句,最恰当的一项是( ) A.传承中华文化必须维系中华民族的精神命脉 B.传承中华文化就是维系中华民族的精神命脉 C.维系中华民族的精神命脉就是传承中华文化 D.维系中华民族的精神命脉就能传承中华文化 37.(2分)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.不是生理的因素,而是文化的、精神的 B.不是生理的,而是文化的、精神的 C.不仅是生理的,而是文化的、精神的 D.不仅是生理的因素,而是文化的、精神的 【答案】34.D 35.C 36.B 37.B 【解析】34.考查汉字的字音与字形。 A.灵魂(hùn)——hún,繁衍升息——繁衍生息; B.标识(zhì)——shí,发展状大——发展壮大; C.积淀(zhàn)——diàn,民族色采——民族色彩; 故选D。 35.考查词义辨析。 一脉相承:意思是从同一血统、派别世代相承流传下来。比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。 互为一体:互相融合,成为一体。根据“中华文化与中华民族________”可知,语境强调二者的相互交融, 本是一个整体,因此选“互为一体”; 薪火相传:比喻学问和技艺代代相传。前赴后继:形容奋勇前进,连续不断。根据“中华文化的精神品 格与价值追求,支撑了几千年来中华民族的繁衍升息和__________”可知,此处强调中华文化代代相传,故选“薪火相传”; 博大精深:形容思想和学术广博高深。多用于形容理论、学识、思想、作品等广博丰富,深奥精微。繁 荣昌盛:指国家兴旺发达,欣欣向荣。根据“没有中华文化的_________,就没有中华民族的伟大复兴” 可知,此处强调中华文化的兴旺发达,从而使中华民族得以伟大复兴,故选“繁荣昌盛”; 源远流长:比喻历史悠久,根底深厚。卓尔不群:指才德超出寻常,与众不同。根据“中华民族创造的 _________的中华文化”可知,语境对象是中华文化,不是人,选“源远流长”。 故选C。 36.考查语言表达简明、连贯、得体的能力。衔接句主要从陈述对象的一致、虚词的运用、句式选用、 情感基调、前后的逻辑顺序和音韵和谐的角度选择。 文段论述中华文化和中华民族的关系,根据后文“中华文化与中华民族”可知,中华文化在前,中华民 族在后; 再根据后文“中华文化与中华民族互为一体”,说明二者是对等关系所以“传承中华文化”与“维系中 华民族的精神命脉”之间也是对等关系,即“传承中华文化就是维系中华民族的精神命脉”; 故选B。 37.此题考核辨析并修改病句的能力。 原句“中国人之所以为中国人的特性,不是生理的,而且是文化的、精神的因素”中,“文化”是中国 人成为中国人的关键因素,原句中关联词搭配不当,应为“不是……而是”,“不仅……而且”;“之 所以”与“因素”在语义上重复累赘,应该删去; 根据“文化是一个民族的灵魂……其基本价值已积淀为中华民族的文化基团,成为中华民族的精神命 脉”可知,文段强调中华文化是中国人的精神命脉,因此,应为“不是生理的,而是文化的、精神的”; 故选B。 (5分)(2023·广西玉林·统考一模)阅读下面短文,做后面小题。 琴 古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,有三千年以上历史,是中国古代地位最崇 高的乐器,被誉为哲学性的艺术或艺术性的哲学。关于琴的最早文字记载见于《诗经》。“窈窕淑女, 琴瑟友之”(《诗经·周南·关雎》),“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”(《诗经·小雅·鹿鸣》),可见古 琴文化的源远流长,博大精深。琴之道,讲究诚,静,平和,中正,不温不火。抚琴时,人们往往焚香 一坛,以示心态平静。这琴中滋味,正与孔夫子的“中庸之道”不谋而合,又和老子的修身养性观点殊 途同归。操琴通乐,是君子修养的高级境界,琴音所传递的淡泊之音与太古之声,与文人物我两忘、天 人合一的精神境界高度qì合。38.(2分)阅读以上文字,给加点字注音,根据拼音写汉字。 (1)窈( )窕 (2)qì( )合 39.(3分)以上两段文字中,有不少成语,请写出其中的三个。 【答案】38. yǎo 契 39.丰富多彩 挥毫泼墨 琴棋书画 源远流长 博大精深 不温 不火 中庸之道 不谋而合 殊途同归 物我两忘 天人合一(写出三个即可) 【解析】38.考查字音字形。 窈窕(yǎo tiǎo):指心灵仪表兼美的女子样子。 契合(qì hé):投合,意气相投。 39.考查成语识记。 丰富多彩:内容丰富,花色繁多。 挥毫泼墨:挥毫指运笔,过去的毛笔都是由狼毫或羊毫所制,故挥毫为运笔;泼墨是中国画的一种技法, 笔酣墨饱,或点或刷,水墨淋漓,气势磅礴,皆谓之泼墨。 琴棋书画:弹琴、弈棋、写字、绘画。源远流长:比喻历史悠久。 源远流长:河流的源头很远,水流很长,常比喻历史悠久,根底深厚。 博大精深:形容思想和学术广博高深。不温不火:不冷淡也不火爆。 不温不火:不冷淡也不火爆,形容平淡适中。 中庸之道:不偏不倚的、平常的道理。 不谋而合:事先没有商量过,意见或行动却完全一致。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地。 殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。 物我两忘:与诗学有关的古代美学概念,指创作时艺术家的主体与创作对象的客体浑然为一而兼忘的境 界。 天人合一:为中国哲学思想,儒、道、释等诸家各有阐述。天指天空,也指天道,还指自然大道,道家 道教所说的天,多指自然、天道。多指人与道合而“天地与我并生,万物与我为一”的境界,也指天人 相合相应。 (4分)(2023·陕西咸阳·校考一模)阅读下面的文段,完成下面小题。 美育旨在培养学生认知美、判断美、创造美的能力。学校、家庭作为教育主体,首先要为青少年把 好网络关,用美的内容xūn陶浸润孩子心灵,从而让青少年学会认知美、判断美。学校可利用现有互联网美育资源库,以形式丰富、质量上乘的文化内容加强美育课程建设,激发并提升青少年的审美感知。 比如,文化和旅游部有关部门联合社会力量建设“云端美育”,旨在打造线上美育学校,为青少年提供 种类丰富的艺术课程。善用这类依托互联网的公共文化资源,能够tuò宽美育视野,提高美育效能。 40.(2分)请给下列句中加点的字注音。 (1)美育旨在培( )养学生认知美、判断美、创造美的能力。 (2)以形式丰富、质量上乘( )的文化内容加强美育课程建设。 41.(2分)根据拼音写汉字。 (1) xūn 陶(2) tuò 宽 【答案】40. péi chéng 41. 熏 拓 【解析】40.考查字音。 培养(péi):指以适宜的条件促使其发生 ,也指按照一定的目的长期地教育和训练,使其成长; 上乘(chéng):指最好的意思,表示一个层次。 41.考查字形。 熏陶( xūn):指人的思想、行为、爱好等逐渐受到好的影响; 拓宽(tuò):开拓使宽广。 (8分)(2023·广东深圳·深圳市南山外国语学校(集团)高新中学校考三模)学校开展“读书月”活动, 请根据要求,完成下面小题。 开场白:琅琅书声,浓浓墨香。深圳第 23 届读书月如期而至,我校也迎来了第 18 届校园文化 “读书节”。在这个瞬息万变的时代,各种信息纷至沓来,如何保持内心的丰盈和充实是我们共同面对 的问题。 当人们好读书、读好书、会读书,便沿着书 j í 的阶梯 拾级而上,收获丰盈的人生,涵养文明的 秉性。同学们,我们不但要有坚持阅读的行动,还要有积极阅读的心。行动起来吧,让我们信手拈来一 本好书,含英咀华,从中 jí取力量,走出迷 wǎng,超越庸常,光亮人生。 42.(4分)请根据拼音写汉字或给加点的字注音。 ①书jí ②拾级而上 ③jí取 ④迷wǎng 43.(2分)请结合语境,选出加点成语使用不正确的一项( ) A.瞬息万变 B.纷至沓来 C.拾级而上 D.信手拈来 44.(2分)下面选项不正确的一项是( ) A.纷至沓来、信手拈来、含英咀华,这三个成语都是并列短语。 B.第一个画波浪线的句子的主干是:如何保持内心的丰盈和充实是问题。 C.第二个画波浪线的句子存在“语序不当”的问题。 D.“只要好读书、读好书、会读书,我们就能收获丰盈的人生”,这个句子是表条件关系的复句。【答案】42. 籍 shè 汲 惘 43.D 44.A 【解析】42.考查字音字形。 书籍(shū jí):是指装订成册的图书和文字,在狭义上的理解是带有文字和图像、纸张的集合。 拾级而上(shè jí ér shàng):意思是顺着阶梯一步一步地往上走。 汲取(jí qǔ):吸取;吸收。 迷惘(mí wǎng):意思是迷惑失措;由于分辨不清而困惑,不知怎么办;神经错乱失常;指蛊惑,使迷 惑。 43.考查词语运用。 A.瞬息万变:意思是指在极短的时间内变化快而多。正确; B.纷至沓来:意思是形容纷纷到来,连续不断地到来,用于指人或事物。正确; C.拾级而上:意思是顺着阶梯一步一步地往上走。正确; D.信手拈来:随手拿来,多形容词汇或材料丰富,不假思索,就能写出文章来。不能用来指拿来一本好 书; 故选D。 44.考查语法知识。 A.“信手拈来”是偏正短语。 故选A。