当前位置:首页>文档>2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22

2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22

  • 2026-03-12 09:27:36 2026-02-07 07:33:03

文档预览

2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22
2018年江苏省常州市中考物理试卷与答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏常州中考物理08-22

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.065 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-07 07:33:03

文档内容

绝密★启用前 江苏省常州市 2018 年初中学业水平考试 物 理 (考试时间:100分钟,满分:100分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1.下列措施中属于在传播途中控制噪声的是 ( ) A.在摩托车发动机上安装消声器 B.在高速公路两侧安装隔音幕墙 C.在学校附近安装喇叭禁鸣标志 D.液体分子间没有空隙 2.液体很难被压缩,主要是因为 ( ) A.液体分子不停地运动 B.液体分子间存在引力 C.液体分子间存在斥力 D.液体分子间没有空隙 3.2017年底,“悟空”号卫星上的计算机被太空中带正电的某些粒子击中,导致“死机”。 在遥控指令下,计算机重新启动,卫星恢复正常,带正电的粒子可能是( ) A.原子核 质子 B.原子核 中子 C.电子 电子核 D.电子质子 4.浙江大学柏浩研制出一种神奇织物,给白兔身体披上该织物,如图甲所示;用红外照相机 拍摄得到的照片上,兔子身体“隐形”了,如图乙所示,兔子身体“隐形”是因为该织物 ( ) A.呈洁白色 B.隔热性好 C.导热性好 D.密度较小 (第4题) (第5题) 5.现代农业利用喷药无人机喷洒农药,安全又高效,如图所示,喷药无人机在农田上方沿水 平方向匀速飞行,同时均匀喷洒农药,此过程中,喷药无人机的 ( ) A.动能减小、重力势能减小 B.动能减小、重力势能不变 C.动能不变、重力势能减小 D.动能不变、重力势能不变 6.今年2月,我国台湾省发生地震,一个结构坚固的水塔因地基松软而倾斜。为阻止水塔继 续倾斜,救援队借助山石用钢缆拉住水塔。下列方案中,钢缆对水塔拉力最小的是 ( )A B C D 7.小华有一发光棒,闭合开关,众小灯齐发光;一段时间后,其中一小灯熄灭,如图所示。 关于该小灯熄灭的原因以及众小灯的电路连接方式,下列猜想中合理的 ( ) A.若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯串联 B.若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯并联 C.若该小灯处断路,众小灯串联;若该小灯处短路,众小灯串联 D.若该小灯处断路,众小灯串联:若该小灯处短路,众小灯并联 8.小明用如图所示的滑轮组提升300N重物,在绳子自由端施加的拉力为 , 内重物 匀速上升 ,不计绳重和轮、轴间摩擦。则 ( ) A.绳子自由端移动的距离为 B.动滑轮重 C.拉力做功的功率为 D.此过程滑轮组的机械效率为 9.如图所示,密闭汽车在水平路面上向右匀速直线行驶,汽车内连杆对电视机的施力示意图 应为 ( ) A B C D 10.水平桌面上,甲、乙、丙三个同规格容器内各装有液体,小明将完全相同的三个小球分别 放入三个容器内,小球静止时状态如图所示,此时三个 容 器中的液面相平,三个容器底部受到的液体压强大小关 系 是 ( ) A. B. C. D. 11.如何从外部检测植物含水量的变化呢?科学家用条状石墨烯制成的湿敏电阻 附着在叶 片上,植物含水量变低, 变小,电表示数变小;植物含水量变高, 变大,电表示数 变大,电源电压恒定, 为定值电阻,下列电路图中符合要求的是( ) A B C D12.如图甲所示,将双面吸盘小的一面紧贴在竖直玻璃上,挂上锅铲后静止;如图乙所示, 将该吸盘大的一面紧贴在竖直玻璃上,挂上同一锅铲后静止。从甲图到乙图( ) A.吸盘对玻璃的压力变大,玻璃对吸盘的摩擦力变大 B.吸盘对玻璃的压力变大,玻璃对吸盘的摩擦力不变 C.吸盘对玻璃的压力不变,玻璃对吸盘的摩擦力变大 D.吸盘对玻璃的压力不变,玻璃对吸盘的摩擦力不变 13.为避免司机低头观察汽车仪表,忽略路况造成事故,厂商开发出抬头显示器:汽车仪表 安装在驾驶台上,显示面水平朝上,司机平视,借助透明挡风玻璃看到竖直的仪表显示的 像,如图所示,则 ( ) A.像是实像 B.像是由于光的折射形成的 C.像比驾驶台上的仪表显示要小 D.司机前面的挡风玻璃与水平面的夹角应为 14.蝴蝶研究专家章丽晖在茅山首次发现国家二级保护动物—中华虎风蝶,他先用相机拍摄 了蝴蝶休憩的照片甲,为了拍摄照片乙,应 ( ) A.相机适当靠近蝴蝶,镜头略向外伸 B.相机适当靠近蝴蝶,镜头略向内缩 C.相机适当远离蝴蝶,镜头略向外伸 D.相机适当远离蝴蝶,镜头略向内缩 (第14题) (第15题) 15.如图甲所示,电源电压恒定, 是定值电阻, 是滑动变阻器,闭合开关S,移动滑动 变阻器的滑片P从B端至A端的过程中,两电压表示数随电流表示数变化的U—I图像如 图乙所示,则 ( ) A.电源电压为 B. 是 表示数随A表示数变化的图像 C.滑动变阻器的最大阻值为 D.整个电路的最大功率为 二、填空作图题(每空格1分,每图2分,共25分) 16.如图所示,用力将空气压缩引火仪的活塞迅速下压,玻璃筒底部的干棉花冒烟燃烧,压 缩过程能量的转化方式是 转化成 能。(第16题) (第18题) 17.印度的月球卫星“月船1号”已失联八年,地面测控中心通过计算预测“月船1号”会 经过月球北端上空 高处的A点,便在某时刻向该处发射 (电磁波/超声 波)信号, 后收到回波信号,从而确信“月船1号”依然在轨道运行,测控中心距离 A点 。( , ) 18.测电笔可以测试导线是火线还是零线,如图所示,持笔方式正确的是 ;将笔尖 与导线接触,若氖管发光,此导线为 。 19.某列高铁的时刻表如表所示,从上海至北京的全程时间为 ,全程平均速度是 ,高铁站台安全黄线与站台边缘的距离大于普通火车站台,这是因为 ,乘 客发现:放置在过道内的行李箱突然自行向车头方向移动,此时列车正在(减速/匀速/加 速)前行。 车站 到达时刻 发车时刻 里程(km) 上海 —— 09:00 0 南京 10:00 10:15 295 济南 12:15 12:30 912 北京 13:30 —— 1350 20.如图所示,不计空气阻力,货物随水平传送带一起向右做匀速直线运动时,货物 (受到向左的/不受/受到向右的)摩擦力;货物被传送到水平桌面上滑动时,货 物 (受到向左的/不受/受到向右的)摩擦力。 (第20题) (第21题) 21.个磁体相邻磁极间的磁感线分布如图所示,D端为 (N/S)极,B端为 ( )极。 22.PM2.5是漂浮于空气中,直径小于等于 ,即 的颗粒物,某方案提出:利用大型鼓风机向空中喷射大量水滴, 吸附空气中的PM2.5下落至地面。但专家认为该方案欠妥:按1s 喷射出 水计算,持续喷射 就需用水 ;盛夏,喷 射出的水滴还未落地就已 成水蒸气;寒冬季节,喷射出的水滴很快 成冰 粒,危及道路安全。 23.太阳能充电宝上表面贴有太阳能板,可利用太阳能为内部锂电池充电,但销量低迷。某 款太阳能充电宝内锂电池容量为 。合 ;在充 足阳光下太阳能板产生 电 。电流为锂电池充电,充电效 率为 ,将锂电池从无电状态下充满,太阳能板需要输出 的电能。若每天充足太阳光照10小时,需要天才能将锂电池充满。 24.如图所示,体操运动员单脚站立在平衡本上,处于静止状态,请在图中画出运动员受到 所有力的示意图。 (第24题) (第25题) 25.透镜左侧有一点光源S发出两条光线,经透镜折射后在右侧的出射光线如图所示,请在 图中通过光路作图标出点光源S的位置。 三、解答探究题(第26题5分,第27题6分,第28题5分,第29题9分,第30题11分, 第31题9分共45分)计算型问题解答时要有必要的文字说明。公式和运算过程,直接写 出结果的不能得分。 26.(5分)小组同学探究“冰的熔化特点”,实验装置如图甲所示 甲 乙 丙 丁 (1)图乙中的温度计示数为 (2)小明绘制的温度—时间图像如图丙所示。由图丙可知:冰是 (晶体/非晶 体),理由是 ; 升温比 快,原因是 ; (3)小明实验后,小华重新加冰、温水,也做了该实验,绘制的温度—时间图像如图丁 所示,丙、丁图像的差异是因为小华在实验中 。(回答一点即可) 27.(6分)小明用光具座、F光源、凸透镜、光屏等器材,探究“凸透镜成像规律”。 甲 乙 (1)如图甲所示,将光源放在 刻度处时,移动光屏可得倒立、等大的清晰像,此 时光屏在 刻度处,凸透镜的焦距是 ; (2)把光源向左移至 刻度处时,将光屏向 (左/右)调节,可得 (倒立/正立) (缩小/放大)的清晰像; 28.(5分)如图所示为小明家卫生间电路的原理图,电源电压为 ,照明灯的规格为“”(灯丝电阻不变),暖风机的规格为“ ”,电热水器的规格 为“ ”。 问:(1)照明灯的电阻为多少? (2)卫生间干路的最大工作电流为多大? 29.(9分)南极冰面上,科考队用拖拉机借助绳索水平牵引装有货物的轻质木箱,运输货物。 (1)木箱底面积为 ,质量不计,水平冰面能承受的最大压强为 ,g取 ,求木箱内可装货物的最大质量? 某次运输过程中,拖拉机用绳索牵引装有货物的木箱在水平冰面上以 的速度匀 速直线行驶 。消耗柴油 ,牵引木箱做功的功率为 , 。 (2)求该运输过程中,冰面对木箱的摩擦力大小? (3)求该运输过程,柴油完全燃烧释放的内能转化为绳索牵引木箱做功的效率? 30.(11分) (一)小明发现:漆黑夜间上洗手间,很难摸到墙上开关,于是动手自制夜间照明电路。 器材: 新蓄电池、规格为“ ”的新灯泡L、定值电阻 、开关S、导线若 干。 (1)请在图甲中以笔画线代替导线完成电路连接。要求:夜晚闭合开关S,电压表显示电 源电压,灯泡正常发光;白天断开开关S,电压表指针指零,灯泡熄灭。 (2)定值电阻 。 (3)灯泡的规格也可标记为“ "。 甲 乙 (二)数月后,小明发现:闭合开关S,灯泡发光,亮度有所下降 小明猜想:可能是长期使用,蓄电池用旧了导致电源的输出电压有所降低 (4)闭合开关,如图乙所示,电压表显示旧蓄电池的输出电压为小明还猜想:可能是长期使用,灯泡自身发生了变化。因为他发现灯泡玻璃壳内壁发黑。 (5)灯泡玻璃壳内壁发黑是由于钨丝发生 A.先升华后凝华 B.先汽化后液化 C.先熔化后凝固 D.先升华后凝固 (三)小明用该旧蓄电池探究、绘制旧灯泡的I—U图像 (6)请在图丙中以笔画线代替导线完成电路连接,要求:闭合开关前,滑动变阻器的滑 片P应置于A端。 丙 丁 (7)请根据图丁将实验⑥的电流表示数填入表格。 实验序号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 0 0.5 1 1.5 2 2.5 0 0.18 0.28 0.34 0.38 (8)请在图戊中画出旧灯泡的I—U图像 戌 (9)小明发现旧灯泡的I—U图像不是正比例函数图像,原因是: 。由第⑥组数 据可知,长时间使用后,同样在 额定电压下,旧灯泡的电阻 (大于/等于/小于)新灯泡的电阻。 31.(9分)兴趣小组自制液体密度计请选择其中一种方法完成计算,(两种都做,以方法一 为准) 我选择方法 (一/二)完成计算。 方法一:精确测量比水小的液体密度 步骤: ①取一上端开口的薄壁厚底玻璃筒,标有 体积刻度。 ②将空玻璃筒开口向上放入水中( ),玻璃筒竖直漂浮,向玻璃筒内加水至 刻度线时,在玻璃筒与外侧水面相平处做记号线。 ③将空玻璃筒开口向上放入酒精中( ),向玻璃筒内加水至 刻度线时,外侧酒精液面恰好与玻璃筒记号线重合。 ④将空玻璃筒开口向上放入待测液体中,向玻璃筒内加水至外侧待测液体液面与玻璃筒 记号线重合,利用玻璃筒内水的体积刻度,可测得待测液体的密度。 g取 ,问: (1)每次实验,玻璃筒记号线与外侧液面相平时,其排开外侧液体的体积是多大? (2)玻璃筒的重力有多大? (3)该密度计能够测量的液体密度的最小值有多大? 方法二:精确测量比水大的液体密度 步骤: ①取一上端开口的薄壁厚底玻璃筒,标有 体积刻度。 ②将空玻璃筒开口向上放入水中( ),玻璃筒竖直漂浮,在玻璃筒与 外侧水面相平处做记号线。 ③将空玻璃筒开口向上放入盐水中( ),向玻璃筒内加水至 刻度线时,外侧盐水液面恰好与玻璃筒记号线重合。 ④将空玻璃筒开口向上放入待测液体中,向玻璃筒内加水至外侧待测液体液面与玻璃筒 记号线重合,利用玻璃筒内水的体积刻度,可测得待测液体的密度。 g取 ,问: (1)每次实验,玻璃筒记号线与外侧液面相平时,其排开外侧液体的体积是多大? (2)玻璃筒的重力有多大? (3)该密度计能够测量的液体密度的最大值有多大?江苏省常州市 2018 年初中学业水平考试 物理答案解析 1.【答案】B 【解析】A选项在摩托车发动机上安装消声器是在声源处减弱噪声,不符合题意;B选项在高速公路两侧安装隔 音幕墙是在传播过程中减弱噪声,符合题意;C选项在学校附近安装喇叭禁鸣标志是在声源处减弱噪声,不 符合题意;D选项机场的地勤佩戴有耳罩的头盔是在人耳处减弱噪声,不符合题意。 【考点】噪声控制的途径。 2.【答案】C 【解析】液体很难被压缩,主要是因为液体分子间存在斥力,C选项符合题意。 【考点】分子动理论 3.【答案】A 【解析】原子核带正电,质子带正电,中子不带电,电子带负电,A选项符合题意。 【考点】微观物质粒子带电情况。 4.【答案】B 【解析】任何物体都不断地向外辐射红外线,温度越高辐射红外线强度越强,红外线具有热效应,用红外照相 机拍摄得到的照片上,兔子身体“隐形”了,是因为该织物隔热性好,“隐形”位置的温度较低。B选项符 合题意。B选项符合题意。 【考点】红外线的特性。 5.【答案】A 【解析】喷药无人机在农田上方沿水平方向匀速飞行,同时均匀喷洒农药,飞机的质量不断减小,动能减小, 重力势能也减小,A选项正确。 【考点】动能、势能的变化 6.【答案】B 【解析】根据杠杆平衡条件,阻力和阻力臂不变时,动力臂越大,动力越小,B图的动力臂最大,动力最小,B 选项符合题意。 7.A解析:本题考查串联、并联电路的特点、电路故障分析。串联电路各用电器相互影响,并联电路各用电器 相互不影响,如果该小灯处断路,则众小灯并联;如果该小灯处短路,则众小灯串联,A选项符合题意。 【考点】杠杆平衡条件。 7.【答案】A 【解析】串联电路各用电器相互影响,并联电路各用电器相互不影响,如果该小灯处断路,则众小灯并联;如 果该小灯处短路,则众小灯串联,A选项符合题意。 【考点】串联、并联电路的特点、电路故障分析。8.【答案】D 【解析】绳子自由端移动的距离为 ,A 选项错误;根据 得:动滑轮重 ,B选项错误;拉力做功 , 功 率 , C 选 项 错 误 ; 此 过 程 滑 轮 组 的 机 械 效 率 , ,D选项正确。 【考点】滑轮组的机械效率和功率的计算。 9.【答案】A 【解析】密闭汽车在水路面上向右匀速直线行驶,汽车内连着的电视机处于平衡状态,受到平衡力作用,拉力 和重力是一对平衡力,重力方向竖直向下,拉力方向竖直向上,A选项符合题意。 【考点】力与运动的关系 10.【答案】C 【解析】甲图中漂浮,甲液体密度大于球的密度,乙和丙图都是悬浮,乙液体密度等于丙液体密度等于球的密 度,则 ,三个容器液体的深度相同,根据液体压强影响因素,三个容器底部受到的液体压强 大小关系是 ,C选项符合题意。 【考点】物体的浮沉条件和液体的压强。 11.【答案】C 【解析】A图植物含水量变低,R-变小,电流表示数变大,不符合题意;B图植物含水量变低,R,变小,电路 中电流变大,电压表示数变大,不符合题意;C图植物含水量变低,R变小,电路中电流变大,R。两端电 压变大,电压表示数变小,符合题意;D图植物含水量变低,R,变小;电路中电流变大,电压表示数不变, 不符合题意。 【考点】电路的辨别、欧姆定律、动态电路知识点 12.【答案】B 【解析】从甲图到乙图,吸盘的面积变大,大气压不变,根据 得:吸盘对玻璃的压力变大;玻璃对吸盘 的摩擦力等于吸盘重力和锅铲重力之和,吸盘重力和锅铲重力之和不变,所以玻璃对吸盘的摩擦力不变,B 选项符合题意。 【考点】大气压、压强、二力平衡等知识点。 13.【答案】D 【解析】平面镜成的像是虚像,A选项错误;像是由于光的反射形成的,B.选项错误;像和驾驶台上的仪表显示一样大,C选项错误;司机前面的挡风玻璃与水平面的夹角应为45°,D 选项正确。 【考点】平面镜成像特点。根据平面镜成像特点判断。 14.【答案】A 【解析】甲照片的像比较小,乙照片的像比较大,根据凸透镜成像动态规律“物近像远像变大”可知:要减小 物距,增大像距,相机适当靠近蝴蝶,镜头略向外伸, A.选项符合题意。 【考点】凸透镜成像规律、照相机等知识点。 15.【答案】D 【解析】移动滑动变阻器的滑片P从B端至A端的过程中, 变小,电路中电流变大, 表变大, 表变小, 则 是 表, 是 表。根据电路图可知 、 串联,电源电压等于 、 之和,根据乙图电流为 时,电压表分别为 和 ,则电源电压为 ,A选项错误; 是 表示数随 A表示数变化的图像,B选项错误;滑动变阻器的滑片在B端时,电阻最大,电流最小为 ,滑动变阻 器的最大阻值为 。 ,C选项错误;根据电功率 得到:整个 电路的最大功率是变阻器的电阻为0,总电阻最小为 时, ,D选项正确。 【考点】串联电路、欧姆定律、电功率等知识点 16.【答案】机械 内 【解析】引火仪压缩过程能量由机械能转化为内能。 【考点】能量的转化。 17.【答案】电磁波 3.9×105 【解析】电磁波能在真空中传播,所以向“月船 1 号”发射电磁波,测控中心距离 A 点的距离 【考点】电磁波的运用、速度公式 18.【答案】甲 火线 【解析】测电笔的笔尾金属体要与手直接接触,因此甲图正确,乙图错误;将笔尖与导线接触,若氖管发光, 此导线为火线。【考点】电笔的使用、火线的辨别 19.【答案】4.5 300 高铁车速大于普通火车,空气流速越大压强越小 减速 【解析】从上海至北京的全程时间 ;全程平均速度 ;空气流动速 度越大,压强越小,所以高铁站台安全黄线与站台边缘的距离大于普通火车站台;由于行李箱具有惯性, 放置在过道内的行李箱突然自行向车头方向移动,此时列车正在减速前行。 【考点】速度公式、平均速度、流体压强与流速关系、力与运动的关系、惯性等知识点。 20.【答案】不受 受到向左的 【解析】不计空气阻力,货物随水平传送带一起向右做匀速直线运动时,货物受平衡力作用,重力和支持力是 一对平衡力,货物不受摩擦力作用;货物被传送到水平桌面上滑动时,货物做减速运动,是受到向左的摩 擦力作用。 【考点】运动的关系、摩擦力方向的判断。 21.【答案】N N 【解析】根据图所示和磁极间的相互作用规律:D和N是同名磁极;则D是N极,C是S极;B和C是异名磁 极,B是N极。 【考点】磁极间的相互作用。 22.【答案】 7.2 汽化 凝固 【 解 析 】 根 据 换 算 关 系 : , 则 ; 水 的 质 量 为 ,持续喷射1h就需用水的质量为 ; 液态变成气态是汽化过程,盛夏喷射出的水滴还未落地就已汽化成水蒸气;液态变成固态是凝固过程,寒 冬喷射出的水滴很快凝固成冰粒。 【考点】长度单位换算、密度公式、物态变化判断等知识点。 23.【答案】10 【 解 析 】 电 池 容 量 为 ; 太 阳 能 板 需 要 输 出 的 电 能 ; 根 据 得 到 将 该 锂 电 池 充 满 所 需 时 间 为 : ,需要的天数为 ,即需要10天。 【考点】电能计算 24.【答案】 【解析】体操运动员单脚站立在平衡木上,处于静止状态,受到平衡力作用,重力和支持力是一对平衡力。 【考点】平衡力作图 25.【答案】 【解析】平行于主光轴光线经凸透镜折射后过焦点;过光心的光线传播方向不变,则凸透镜左侧两条入射光线 交点为光源S。 【考点】凸透镜的特殊光线 26.【答案】(1)-2 (2)晶体;熔化过程中温度保持不变(即有熔点);冰的比热容比水小 (3)加入冰的质量较大(或温水温度较低,或温水质量较小) 【解析】(1)温度计的分度值为 ,示数为 ; (2)熔化过程中温度保持不变,所以是晶体物质;(3)冰的比热容小于水的比热容,所以冰升温比水升温快; (4)比较丙、丁图像发现,丁图从开始加热到熔化的时间比丙图从开始加热到熔化的时间长,熔化过程丁 所用的时间比丙所用的时间长,可能是丁图的冰质量大于丙图冰的质量;也可能温水温度较低;也可能温 水体积较小等。【考点】冰的熔化特点实验探究。 27.【答案】(1)70;10 (2)左;倒立;缩小 (3)C 【解析】(1)甲图,将光源放在 刻度处时,移动光屏可得倒立、等大的清晰像,物距为 ,像距也 为20cm,光屏在70cm刻度处,则 ,所以焦距 ;(2)把光源向左移至 刻度处 时,物距为 ,则像距小于 且大于 ,所以光屏向左移动,此时成倒立、缩小的实像; (3)把光源放在 刻度处时,物距小于焦距,移去光屏,人眼通过透镜看到的像是正立、放大的虚像, C图符合题意。 【考点】凸透镜成像规律实验探究 28.【答案】(1) (2) 【 解 析 】 ( 1 ) 根 据 电 功 率 得 到 ; ( 2 ) 电 路 的 最 大 功 率 , 由 得 到 【考点】电功率的计算。 29.【答案】(1) (2) (3) 【 解 析 】 ( 1 ) 根 据 压 强 公 式 得 : ; 根 据 得 : ;(2)根据 得: ;由 于物体做匀速直线运动, 与 是一对平衡力,所以 ;(3)柴油完全燃烧放出的热量 ,克服摩擦力所做的功 ,该过程柴油燃烧做功效率 【考点】压强、重力公式、功率、效率、二力平衡等知识点。 30【答案】(一)(1) (2)7 (3)1.25 (二)(4)4.5 (5)A (三)(6) (7)0.40 (8) (9)灯泡的灯丝电阻随温度的升高而增大;大于 【解析】(1)根据设计要求:夜晚闭合开关S,电压表显示电源电压,灯泡正常发光;白天断开开关S,电压 表指针指零,灯泡熄灭,电压表接在Ro和L的两端,如图甲所示; (2)定值电阻 ; (3)灯泡的额定功率 ; (4)电压表的量程是 ,示数为 ; (5)灯泡玻璃壳内壁发黑是由于钨丝先发生了升华后发生了凝华; (6)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于A端,则下方选B接线柱,如图乙所示; (7)电流表的量程 ,示数为 ;(8)用描点法作图,如图丙所示; (9)小明发现旧灯泡的I-U图像不是正比例函数图像,原因是灯泡的灯丝电阻随温度的升高而增大;第 6组数 据可算出旧灯泡的电阻 ,而新灯泡的电阻 ,则旧灯泡的电阻大 于新灯泡的电阻。 【考点】电路的设计、欧姆定律、电功率、物态变化、I-U图像等知识点。 31.【答案】方法一 (1) (2) (3) 方法二 (1) (2) (3) 【解析】方案一:(1)和(2)根据图②和图③可知:都是漂浮,浮力等于重力,则有: ,即 —-① ,即 —-②,由 ①②解得: , ; (3) 最小值时,玻璃筒内不放水,则 ,解得: 。 方案二:(1)和(2)根据图②和图③ 可知:都是漂浮,浮力等于重力,则有: -①, —②,由①②解得: , ; (3)加入最多 水时所测密度 最大,此时水的重力 ,则 ,解得: 。 【考点】阿基米德原理、漂浮原理、重力公式、密度公式等知识点。