当前位置:首页>文档>26届12月底广东高三·思想政治答案_2025年12月_251230广东省2025-2026学年高三上学期一轮复习验收考试_广东省2025—2026学年高三上学期一轮复习验收考试政治试题_思想政治

26届12月底广东高三·思想政治答案_2025年12月_251230广东省2025-2026学年高三上学期一轮复习验收考试_广东省2025—2026学年高三上学期一轮复习验收考试政治试题_思想政治

  • 2026-03-15 15:22:19 2026-02-08 11:51:08

文档预览

26届12月底广东高三·思想政治答案_2025年12月_251230广东省2025-2026学年高三上学期一轮复习验收考试_广东省2025—2026学年高三上学期一轮复习验收考试政治试题_思想政治
26届12月底广东高三·思想政治答案_2025年12月_251230广东省2025-2026学年高三上学期一轮复习验收考试_广东省2025—2026学年高三上学期一轮复习验收考试政治试题_思想政治
26届12月底广东高三·思想政治答案_2025年12月_251230广东省2025-2026学年高三上学期一轮复习验收考试_广东省2025—2026学年高三上学期一轮复习验收考试政治试题_思想政治

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.300 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-02-08 11:51:08

文档内容

广东省 2025—2026学年高三年级一轮复习验收考试 思想政治参考答案 1.【答案】A 【解析】打制石器时代是旧石器时代,那时的人们主要以采集天然食物为生,①正确。原始畜牧业出现在新石器 时代,②排除。由于旧石器时代的生产力水平低下,个体无法生存,人们不得不共同劳动、平均分配劳动产品, ③正确,④排除。 2.【答案】B 【解析】习近平总书记的讲话中提到,中国人民取得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利,这体现了争取 民族独立是近代以来中国人民的历史任务之一,①正确。材料没有涉及资本主义道路在半殖民地半封建社会的 中国走不通,②排除。新中国的成立彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,③错误。抗日战争在中国共产党倡导 建立的抗日民族统一战线旗帜下取得胜利,表明中国共产党是中国人民谋求民族独立路上的主心骨,④正确。 3.【答案】D 【解析】“十四五”时期,我国尚未达成社会主义现代化强国的目标,“十四五”时期的发展为实现这一目标奠定了 基础,①错误。题干只反映我国的发展,没有具体反映社会主义代替资本主义的历史必然性,②排除。我国推进 马克思主义中国化时代化,使中国式现代化迈出坚实的步伐,体现科学社会主义在当代中国的生机活力,③正 确。我国经济实力、综合国力跃上新台阶,中国式现代化迈出坚实步伐,表明社会主义发展道路符合我国国情, ④正确。 4.【答案】D 【解析】发放“三券”能破解中小企业AI应用成本高痛点,发挥了政策的支撑作用,有利于降低中小企业 AI应用 成本,激发企业技术应用热情,推动AI与制造业深度融合,从而加快制造业智能化转型,突破传统制造业发展瓶 颈,提高制造业发展能力和水平,实现广东制造业强省目标,④→③→①→②传导路径正确。 5.【答案】C 【解析】土地家庭承包经营是农村基本经营制度的核心,这一核心不能重构,①错误。多个村成立供销合作社,带 动村民就业,村民以供销合作社员工的身份获得工资性收入,通过完善生产资料所有制,优化了农村的分配方 式,②正确。循环农业主要实现农村内部资源的流动,③排除。农村集体成立的供销合作社,属于农村集体经济 组织。上述举措发挥了集体经济组织在推进循环农业中的作用,体现了以集体经济组织为载体,实现了农业资 源的循环利用,优化了资源配置,④正确。 6.【答案】A 【解析】推进“四强”党支部建设,是推进党的建设新的伟大工程的体现,目的是推动地方高质量发展,彰显了党 通过伟大工程推进伟大事业,①正确。通过推进“四强”党支部建设,打造全面进步、全面过硬的基层党组织,这 为夯实党的基层组织基础提供了关键抓手,②正确。材料侧重强调通过强化党建来引领地方发展,并且没有党 以自身建设为中心的说法,③排除。题干强调发挥基层党组织的作用,不体现对党员的教育,④不符合题意。 7.【答案】C 【解析】政协提案不直接向权力机关提交,①排除。全国政协提案委员会走访民盟中央,了解民盟中央提案工作 情况,听取对做好全国政协提案工作的意见建议,体现了全国政协密切与民盟中央的联系,这有利于增进共识, 进一步提高工作实效,推动民主党派更好发挥作用,②④正确。人民政协监督的对象是国家机关及其工作人员, 并且保证民主党派正确政治方向的是中国共产党领导,③错误。 广东·高三思想政治 第 1页(共3页) {#{QQABCQIw5giwgJSACD5LQ0UUCguYkIChLKgMBQCQuAYDwQNIFIA=}#} 书书书8.【答案】A 【解析】陨石坑是客观存在的物质实体,其存在与属性不以人的意志为转移,独立于人的意识,①正确。研究团队 通过实地考察和地质样品检测,证实该坑为小天体撞击形成的,体现人类能透过现象把握事物本质,②正确。科 技进步有利于深化发展原有认识,而非全部推翻,③错误。主观能动性的有效发挥是发现陨石坑的重要条件而 非基础,④错误。 9.【答案】B 【解析】端午习俗是人为形成的文化传承方式,其与文化传承的联系虽由人建立,但一旦形成便具有客观性,不以 人的意志为转移,①正确。材料是在整体上阐述端午习俗的文化内涵与价值,并未涉及“立足整体推动局部优 化”的方法论,②不符合题意。端午习俗通过赛龙舟(凝魂)、食粽子(追思)、挂艾草(祈愿)等多样联系,串联了 自然时序、人文情怀与生活智慧,说明把握联系多样性有利于全面把握事物的价值,③正确。题干反映人为事物 的联系,并且事物的价值在于其积极功能和属性满足人的需要,④排除。 10.【答案】B 【解析】“自己摔一跤”可以让人对一些问题产生新的认识,或者促进一个人深化对一些问题的认识,体现实践 是认识的来源和发展动力,①正确。直接经验和间接经验都可能具有真理性,不能比较谁更具有真理性,②错 误。亲身实践获得的认识不一定都可靠,间接经验也有可靠的,③错误。摔跤体现人们在实践中遭遇挫折,这 能提高人们应对挑战的能力,在实践磨炼中增长才干,④正确。 11.【答案】C 【解析】题干不涉及革命文物遗存,A项排除。题干只反映抗战时期文物保护历史,不涉及中华优秀传统文化的 转化和发展,B项排除。展览向人们讲述了文物保护的故事,有利于弘扬在文物保护中蕴含的团结统一精神, C项正确。此文物展览未直接昭示先进文化的发展方向,D项排除。 12.【答案】A 【解析】从立法机关与行政机关的关系看,M国和N国都是议会制国家,政府首脑均对议会负责,①正确。M国 和N国政体不同,但两国政治制度都服务于本国的统治阶级,②正确。议会制下国家元首的权力都是礼仪性 的,不会对政府首脑产生实质影响,③错误。仅由题干信息不能断定哪国政体更稳定,④排除。 13.【答案】C 【解析】国家间的分歧不能完全消除,①排除。拉美地区发展中国家集中,安共体接纳中国为观察员国,有利于双 方加强合作,开启双方合作新格局,造福双方人民,进一步推动南南合作,共建发展中国家命运共同体,②③正确。 安共体接纳中国为观察员国,标志着中国与拉美地区深化合作取得重要进展,而不是强调区域合作,④排除。 14.【答案】B 【解析】驾驶员未留意高度限制导致乘客受伤,因此,其过错行为与乘客受伤之间存在因果关系,①正确。材料 反映,高架桥有高度限制的标识,②排除。仅根据材料,无法判定驾驶员要承担刑事责任,并且司机的行为不体 现故意非法剥夺他人生命,或危险过失损害他人生命,③错误。人们乘坐公交公司的运输车辆,与公交公司形 成合同关系,在此案中,公交公司应承担无过错侵权责任,④正确。 15.【答案】A 【解析】厨房设计、排烟等,属于商品房买卖合同法律关系的内容,而题干反映的是物业服务法律关系,不考虑其 他条件,法院可能会驳回徐某的主张,①正确。催告是物业公司提起诉讼的必须程序,但不能保证其胜诉,②错 误。房屋厨房设计不合理、排烟倒灌等,涉及徐某与房屋开发者之间的房屋买卖合同关系,徐某应向房屋开发 者主张合法权益,③正确。题干反映徐某未按时交纳物业费,涉及交纳行为,因此题干中法律关系的客体是行 为,④错误。 广东·高三思想政治 第 2页(共3页) {#{QQABCQIw5giwgJSACD5LQ0UUCguYkIChLKgMBQCQuAYDwQNIFIA=}#}16.【答案】B 【解析】思维脱离客观实际,就不能正确反映客观对象,因此基于客观实际是正确认识客观对象的必要条件, ①正确。由个别地区数据推断全国情况,不涉及思维的确定性(同一律)要求,②排除。题干强调稳就业政策的 意义,不涉及全面认识就业的成绩与问题,无法体现辩证思维整体性,③排除。通过调研部分地区数据总结“稳 就业政策能有效巩固稳就业大局”这一共性,运用了不完全归纳推理,④正确。 17.【答案】(1)①坚持党的领导。充分发挥村党组织的核心作用,搭建问计于民、问需于民的有效平台,密切党群 关系。②推进基层治理创新。完善基层治理体制,调动多方面主体在推进基层治理中的积极性(回答多元共治 也可)。③坚持以人民为中心(协商民主)。围绕民生等群众关切开展集中议事,让发展措施更贴民心、更接地 气,破解“干部干、群众看”的难题。④构建常态化机制。充分发挥各村邻长作用,常态化组织召开议事会议,及时 发现问题、解决问题。(每点2分) (2)①在维护自己的权利时,公民要注意界限,合理主张自己的权利。②公民要认真对待民事义务,主动承担法 定责任,化解纠纷。③相邻不动产权利人应按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理原则,妥善处理相邻 关系,照顾相邻方的利益。④公民在处理纠纷中应坚持“和为贵”,重视自行协商和调解方式在化解纠纷中的重 要作用。(每点2分) 18.【答案】实施科学的宏观调控,优化养老领域资源配置;深化金融服务供给侧结构性改革,激活银发经济动能;坚 持以人民为中心,践行共享发展理念,提升养老公共服务的普惠性;促进金融科技与养老服务深度融合(科技赋 能养老产业),增强适老金融的便捷性。(每点2分) 19.【答案】(1)①社会存在决定社会意识,社会意识随着社会存在的变化、发展而变化、发展。(2分)艺术作为社 会意识的具体形式,是由一定的社会存在决定的,因此西安鼓乐“源于实践”,是在一定社会存在的基础上产生 和发展的;(1分)中国社会不断进步和发展,推动着社会意识的发展,也为社会意识的发展提供了更充分的条 件,因此西安鼓乐“兴于时代”。(2分)②人民群众是社会历史的主体,是社会精神财富的创造者。没有人民群 众的推动和需要,就不会有西安鼓乐的产生和发展,因此西安鼓乐“系于群众”才能不断发展。(3分) (2)①不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好实现文化创新。西安鼓乐是中华优秀传统文化形式,守护其 传统根脉,才能延续其蕴含的中华优秀传统文化基因,筑牢文化自信根基。②弘扬中华优秀传统文化,必须对 其进行创造性转化、创新性发展。融入当代舞蹈、全息投影等现代元素,进行创造性转化、创新性发展,才能让 鼓乐适应现代审美与传播需求。③西安鼓乐“守护传统根脉、融入现代元素”,既是对非遗的活态保护,又能通 过文旅融合、平台传播扩大影响力,使鼓乐从乡间走向世界,增强中华文化的传播力与生命力。(每点2分。从 “融通不同资源、实现综合创新”角度,从中华优秀传统文化与坚定文化自信角度,从讲好中华文化故事角度回 答,言之成理,也可酌情给分) (3)①量变与质变是事物变化发展的两种基本状态。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,体现并 保存量变的成果,并为新的量变开辟道路。(3分)②当代鼓乐人应该以统一性的观念把握鼓乐发展过程中的 量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系,(1分)重视对鼓乐的传承,在保持鼓乐连续性的同时, 融合不同文化资源,恰当进行创新,推动鼓乐创新性发展,实现阶段性的质变,(1分)在此基础上进行新的传 承,为鼓乐实现更新的发展进行新的必要准备。如此往复,推动鼓乐不断发展。(1分) 20.【答案】①习近平外交思想为新时代中国外交提供了根本遵循和行动指南,同时为探索解决当今世界各种复杂 问题指明了方向。②习近平外交思想弘扬中华民族世界大同、天下一家的传统精神,顺应了人类社会发展进步 的时代潮流。③习近平外交思想超越社会制度和发展阶段的不同,站在全人类整体利益的高度审视国与国关 系,展现了世界情怀和全球视野。④构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念,是新时代中国外交追 求的崇高目标。(每点2分) 广东·高三思想政治 第 3页(共3页) {#{QQABCQIw5giwgJSACD5LQ0UUCguYkIChLKgMBQCQuAYDwQNIFIA=}#}