当前位置:首页>文档>精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)

精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)

  • 2026-03-02 19:09:50 2026-02-09 02:18:43

文档预览

精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)
精品解析:河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考政治试题(解析版)_2025年12月_251206河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高三上学期12月联考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.054 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-09 02:18:43

文档内容

邢台市卓越联盟 2025-2026 学年高三年级上学期 12 月联考 思想政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、座位号、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 考试时间75分钟,满分100分 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1. 2025年11月19日,河北省承德市召开“平泉东山头遗址考古成果发布会”。平泉东山头遗址考古发掘 发现各类遗迹69处,遗址距今约5500年,为红山文化研究提供了新的实证。这些新发现对了解红山文化 晚期社会复杂化进程与中华文明礼制的形成具有重要意义。下列对于文物反映的时期场景,推测正确的是 ( ) ①人们手持刀叉铁棒追赶猎物 ②原始畜牧业和农业进一步发展 ③人们聚集在一起平分捕到的猎物 ④氏族首领单独决策处理内部事务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:红山文化晚期处于新石器时期,人们没有刀叉等工具,①不选 。 ②③:红山文化晚期处于新石器时期,此时原始畜牧业和农业进一步发展,人们聚集在一起平分捕到的猎 物,②③入选。 ④:在原始社会,氏族内部的成年人协商处理内部事务,④不选。 故本题选C。 2. “十四五”以来,我国交通运输事业取得了历史性成就,高铁营业里程达4.8万公里,高速公路里程达 19.1万公里,港口规模能力多年保持世界第一。让“人享其行、物畅其流”真正成为我们触手可及的日常。 中国交通“奋斗圆梦”,凝结了一代代人的心血与汗水。中国交通运输事业发展表明( ) ①中国人民是具有伟大梦想的人民,以劳动圆梦 ②进入新时代,我国社会基本矛盾发生新变化 ③在实践探索中,推进中国式现代化强国建设 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司④我国不断深入推进党的建设这一新的伟大事业 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:中国交通运输事业发展表明中国人民是具有伟大梦想的人民,以劳动圆梦,在实践探索中, 推进中国式现代化强国建设,①③符合题意。 ②:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,但我国社会基本矛盾没变,仍是生产 力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾,②排除。 ④:党的建设是新的伟大工程,并且材料没有涉及党的建设,④排除。 故本题选A。 3. “十四五”时期,供销合作社全力筑牢农资供应主渠道,全系统化肥供应量占全国总需求约70%。2024 年,全系统全资控股企业农业社会化服务规模突破3亿亩次。目前,全系统共建有生产性为农服务中心 1.7万家、庄稼医院超6万家。社有控股上市公司达14家,营收超百亿元企业增至29家,社有企业活力效 率进一步提升。据此可知,供销合作社( ) ①为筑牢粮食安全根基、保障国家粮食安全贡献力量 ②发展农业社会化服务模式,提升农业现代化程度 ③改变农村基本经营制度,拓宽农民增收致富渠道 ④丰富了我国多种所有制形式,激发内生发展动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:供销合作社筑牢农资供应主渠道,化肥供应量占全国总需求约70%,能为筑牢粮食安全根基、 保障国家粮食安全贡献力量,①正确。 ②:供销合作社农业社会化服务规模突破3亿亩次,建有大量生产性为农服中心、庄稼医院等,体现了发 展农业社会化服务模式,提升农业现代化程度,②正确。 ③:供销合作社的发展并未改变农村以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制这一基本经营制度, ③排除。 ④:供销合作社属于集体经济范畴,其发展是公有制经济内部的发展,并未丰富我国多种所有制形式,④ 排除。 故本题选A。 公众号:高中试卷君 4. 国民购买力的提高、人力成本的上升、老龄化的加速等因素共同推动了服务机器人在各个领域的应用和 发展。当前我国服务机器人产业总体发展水平稳步提升,2024年中国服务机器人市场规模达到737.55亿 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司元,2025年市场规模将达864.51亿元。若要继续维持服务机器人产业的良好发展势头,以下措施合理的 是( ) ①鼓励政府参与经营,维护服务机器人市场秩序 ②优化财税政策,加大对服务机器人产业的支持 ③降低存款利率,从而直接降低服务机器人企业投资成本 ④完善市场规则,促进服务机器人产业健康运行 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在社会主义市场经济中,政府职能主要是宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务,并不 能参与企业经营,①排除。 ②:财税政策文持能为产业机供资金、税收等方面的利好,有助于企业降低成本,扩大生产,维动产业发 展,②符合题意。 ③:降低存款利率,无法“直接”降低服务机器人企业的投资成本。企业投资成本还受技术、人力等多因 素影响,③排除。 ④:完善的市场规则能规范市场主体行为,保除公平竞争,减少乱象,促进市场健康运行,④符合题意。 故本题选D。 5. 最低工资标准是劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提 下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。2025年9月1日起,北京、湖南、安徽等多地上调最低工资标 准,涉及全日制和非全日制劳动者。上调最低工资标准( ) ①有利于构建和谐劳动关系,保障劳动者权益 ②提高了中等收入群体的收入水平,缩小收入差距 ③体现了通过社会救助来保障社会成员生活安全和生存权 ④通过“投资于人”,有利于提高人们生活水平,增强其幸福感 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:上调最低工资标准,能让劳动者在正常劳动下获得更有保障的报酬,减少劳动报酬方面的纠 纷,有利于构建和谐劳动关系,切实保障劳动者合法权益,①正确。 ②:最低工资标准对应的是低收入劳动者群体,并非中等收入群体,②错误。 ③:社会救助是针对陷入生存困境的社会成员的保障措施,而上调最低工资标准属于初次分配中对劳动者 报酬的保障,并非社会救助,③错误。 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司④:上调最低工资标准,增加了劳动者的收入,是对人力资源的一种“投资”,有助于提高人们的生活水 平,增强其幸福感,④正确。 故本题选B。 6. “十四五”以来,我国医保基金累计支出12.13万亿元,年均增速9.1%。既为广大人民群众看病就医报 销提供了坚实的资金保障,也通过医保真金白银的战略购买,为医药行业发展、医药技术进步、产业转型 升级提供了有力支持。这表明( ) ①医保服务增强普惠性,助力健康中国建设 ②我国健全再分配机制,减轻群众的疾病医疗负担 ③我国医保支出为社会成员提供最高层次 的社会保障 ④医保支出增加了我国居民财产性收入,有利于发挥消费的基础作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:我国医保基金支出年均增速9.1%,为广大人民群众看病就医报销提供了坚实的资金保障,体 现了医保增强普惠性,助力健康中国建设,①正确; ②:医保属于再分配机制,对医疗费用进行报销,减轻了群众的疾病医疗负担,体现了再分配的调节作用, ②正确; ③:社会保障的最高层次是社会福利,并非医保,医保属于社会保险,③错误; ④:财产性收入是指通过资产获得的收入。医保支出是用于医疗报销的转移支付,并非增加居民财产性收 入,④错误。 故本题选A。 7. 习近平总书记在主持中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,从抓作风入手推进全面从严治党是新 时代党的自我革命一条重要经验。抓作风( ) ①要坚持以作风建设为党建统领,从严治党 ②有利于促进党风建设,营造风清气正的政治生态 ③表明党勇于自我革命,把全面从严治党引向深入 ④能根除滋生腐败土壤,保持解决大党独有难题 的坚定 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:坚持全面从严治党,要坚持以政治建设为统领,①不选。 ②③:要加强作风建设,坚持全面从严治党,有利于促进党风建设,营造风清气正的政治生态,表明党勇 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司于自我革命,把全面从严治党引向深入,②③入选。 ④:加强作风建设,有利于保持党的先进性和纯洁性,但无法根除滋生腐败的土壤,④不选。 故本题选C。 8. 北京市西城区大栅栏街道创新举措推进党建引领基层治理现代化。“红栏领航”党建引领地区高质量发 展,建强组织堡垒;“红栏合伙人”汇聚社区治理人、新就业群体、高校学生,走街串巷参与居民需求收 集、管理监督等工作。“爱满红栏”精准对接新就业群体实际需求,精心推出八项友好服务举措,构建有 温度、有归属的友好“街区”。该地的做法( ) ①创新基层治理机制,发挥多元协同共治的合力 ②创新基层自治组织,丰富民主管理的实现途径 ③践行全过程人民民主,增加人民群众政治参与 ④发挥权力机关的作用,不断提升基层治理效能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:北京市西城区大横栏街道创新举措推进党建引领基层治理现代化,这是对基层治理机制的创 新,能发挥多元协同共治的合力,①正确。 ②:我国基层自治组织是村委会和居委会,该地做法并未“创新基层自治组织",②排除。 ③:“红栏合伙人”汇聚社区治理人、新就业群体、高校学生,走街串巷参与居民需求收集、管理监督等 工作,践行了全过程人民民主,增加人民群众政治参与,③正确。 ④:我国的权力机关是各级人民代表大会,材料不涉及我国的权力机关,④排除。 故本题选A。 9. 2025年11月17日,中央全面依法治国工作会议在京召开。会上传达了习近平总书记对全面依法治国工 作作出的重要指示。习近平总书记明确提出两个“更加注重”(更加注重法治与改革、发展、稳定相协同, 更加注重保障和促进社会公平正义),为新时代新征程法治中国建设划出重点。可见( ) ①法治对改革发展稳定有引领、规范、保障作用,助力中国式现代化 ②全面依法治国,既要重视法律的教化作用,又要发挥道德的规范作用 ③公正是法治的生命线,法治中国建设要把握社会公平正义这一价值追求 ④要发挥人大代表在立法活动中的决定权,加快“民有所呼、法有所应”的立法实践 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:更加注重法治与改革、发展、稳定相协同,说明法治能为改革发展稳定提供引领、规范与保 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司障,助力中国式现代化,①正确。 ②:全面依法治国,既要重视法律的规范作用,又要发挥道德的教化作用,②排除。 ③:更加注重保障和促进社会公平正义是因为,公正是法治的生命线,法治中国建设要把握社会公平正义 这一价值追求,③正确。 ④:立法权、决定权是人大的职权,而非人大代表的职权,人大代表在立法中的核心角色是“参与和推 动”,④排除。 故本题选B。 10. 第十五届全国运动会会徽以“繁荣、包容”为立意,撷取礼花绽放瞬间,由木棉、紫荆、莲花三朵花 瓣交叠旋转形成图案,通过提取花朵外形和色彩,环绕花心螺旋围合一体,形成同心礼花,寓意粤港澳大 湾区交融互通、活力无限,背靠祖国、绽放世界。该会徽的设计理念说明( ) ①创作风格由个人生活经验决定,有创造性 ②人的意识是主观形式与客观内容的统一 ③艺术创造是人脑对客观事物的主观想象 ④艺术作品应该反映时代要求和实践需要 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:创作风格受个人生活经验影响,但不是由个人生活经验“决定”。创作风格的形成还受到社 会文化、艺术传统等多种因素的制约,①排除。 ②:会徽的设计以粤港澳大湾区的实际情况(客观内容)为基础,同时通过“同心礼花”等主观形式来表 达寓意,体现了人的意识是主观形式与客观内容的统一,②正确。 ③:艺术创造不只是人脑对客观事物的“主观想象”,更是对客观事物的能动反映,这种反映是基于客观 实际的创造性活动,并非单纯的主观想象,③排除。 ④:会徽寓意粤港澳大湾区交融互通等,反映了时代要求(粤港澳大湾区的发展等)和实践需要(全国运 动会的举办等),说明艺术作品应该反映时代要求和实践需要,④正确。 故本题选C。 11. 长江禁渔不仅是一项重要的生态工程,更是事关中华民族永续发展的战略工程。禁渔范围覆盖长江干 流、长江口禁捕管理区、鄱阳湖等通江湖泊、332个水生生物保护区及重要支流,形成“水面禁捕、岸上 监管、市场清查”闭环。经过近五年攻坚,长江生态修复已见成效,万物共生图景渐显。由此可见 ( ) ①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用 ②事物发展的趋势是前进性与曲折性的统一,要对未来充满信心 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司③坚持系统观,用综合思维方法推动生态修复的发展 ④尊重物质运动的客观规律是正确发挥主观能动性的前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:应立足整体而非关键部分,且关键部分的决定作用是有条件的,并非任何关键部分都能决定 整体功能,①排除。 ②:事物发展的趋势是前进的、上升的,事物发展的道路是曲折性的,②排除。 ③:长江禁渔构建“水面禁捕、岸上监管、市场清查”闭环,体现了坚持系统观,用综合思维方法推动生 态修复,③正确。 ④:长江禁渔遵循生态规律开展修复,是尊重客观规律、正确发挥主观能动性的体现,④正确。 故本题选D。 12. 月球表面缺乏大气和水,铁元素通常以零价(金属铁)或二价形式稳定存在,科学界普遍认为月球几 乎不可能形成赤铁矿等强氧化性矿物。2025年11月17日,我国科研团队通过分析嫦娥六号采回的月球样 品,首次发现了赤铁矿和磁赤铁矿。这是月球氧化作用研究的重大科学突破,该发现不仅揭示了月球表面 在极端事件下可出现强氧化反应,还为研究月球磁演化历史开辟了新路径。从中可以看出( ) ①认识正确与否必须经科研检验 ②要在实践中追求和发展真理 ③实践是人有目的有意识的活动 ④完备的工具是认识发展的动力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:实践是检验真理的唯一标准,但实践形式多样(如生产劳动、科学实验、社会活动等),科 研只是实践的一种形式,并非所有认识正确与否必须经过科研检验,①错误; ②:真理是具体的、发展的,需要在实践中不断检验和完善。题干中,嫦娥六号的实践推翻了旧理论,发 现了新事实,体现了在实践中追求和发展真理,②正确; ③:实践是人类改造世界的能动性活动,题干中,嫦娥六号任务是人类有目的、有意识的科学探索活动, ③正确; ④:实践是认识发展的动力,工具只是实践的手段和条件,而非动力本身,④错误。 故本题选C。 13. 2025年11月1日,习近平主席就大埃及博物馆开馆向埃及总统致贺信时表示,“两大古老文明双向奔 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司赴,两国人民日益相知相亲”“中埃两大文明古国应当持续深化文明互鉴”。古埃及文明展览在中国持续 火爆,“欢乐春节”“茶和天下”“国际中文日”等文化活动在埃及等中东国家受到关注和喜爱。这体现 了( ) ①每个民族的文化都既是本民族的,也是世界的 ②中国与中东国家的文化在交流中逐渐趋向同一 ③通过文化交流能使各国认同其他国家的文化 ④活跃的人文交流为中埃人民架设相知相亲的桥梁 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“两大古老文明双向奔赴,两国人民日益相知相亲”“中埃两大文明古国应当持续深化文明 互鉴”,这表明文化既是民族的,也是世界的,①符合题意。 ②:文化具有多样性,“文化在交流中逐渐趋向同一”说法错误,②排除。 ③:要认同本民族文化,尊重其他民族文化,③说法错误。 ④:古埃及文明展览在中国持续火爆,“欢乐春节”“茶和天下”“国际中文日”等文化活动在埃及等中 东国家受到关注和喜爱,这体现了活跃 的人文交流为中埃人民架设相知相亲的桥梁,④符合题意。 故本题选B。 14. 2025年11月12日,美国众议院批准了一项由参议院支持的法案,当晚特朗普总统签署该法案,结束 了美国历史上持续时间最长的政府停摆。这场超长停摆,源于国会两党在《平价医疗法案》关键条款—— 医疗保健补贴的存续问题上存在深刻分歧。停摆期间,数十万联邦雇员被迫无薪休假或无薪工作,此次超 长停摆成为审视美国当前政治生态的重要案例。这表明( ) ①美国是典型的总统制国家,总统具有至高无上的权力 ②作为政权组织形式,两党制能有效维护资产阶级统治 ③美国政治体系失灵,暴露了“美式民主”的深层弊端 ④美国两党制下的政治争斗,不能真正代表广大人民群众利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:美国是典型的总统制国家,但但美国总统的权力是有限制、受制衡的,并非“至高无上”, ①错误。 ②:两党制是美国的政党制度,而非政权组织形式,美国的政权组织形式是总统制,②错误。 ③:这场超长停摆,源于国会两党在《平价医疗法案》关键条款——医疗保健补贴的存续问题上存在深刻 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司分歧,说明美国政治体系失灵,暴露了“美式民主”的深层弊端,③符合题意。 ④:停摆期间,数十万联邦雇员被迫无薪休假或无薪工作,说明美国两党制下的政治争斗,不能真正代表 广大人民群众利益,④符合题意。 故本题选D。 15. 如何推动全球可持续发展走出困境,成为摆在世界各国面前的时代之问。中国“三北”防护林工程的 实践经验已成功运用到撒哈拉沙漠南缘的非洲“绿色长城”建设;中国与43个发展中国家签署55份应对 气候变化南南合作谅解备忘录,提供并动员1770亿元项目资金支持发展中国家应对气候变化……在中国的 有力推动下,越来越多绿色发展成果正被全球共享。可见( ) ①中国为破解人类生态难题贡献中国智慧和中国方案 ②霸权主义和强权政治仍是阻碍和平发展的主要障碍 ③中国坚持以全人类共同利益为对外活动的出发点 ④中国积极参与全球治理以推动构建人类命运共同体 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国将 “三北” 防护林经验应用于非洲 “绿色长城” 建设,通过南南合作支持发展中国 家应对气候变化,体现了中国为破解全球生态难题贡献了智慧与方案,①正确。 ②:材料未涉及 “霸权主义和强权政治” 的内容,强调的是中国正面贡献,而非发展障碍,②排除。 ③:国家对外活动的出发点是维护本国的国家利益,而非 “全人类共同利益”,③排除。 ④:中国通过南南合作、提供项目资金等实际行动,促进全球绿色发展成果共享,展现了积极参与全球治 理、推动构建人类命运共同体的努力,④正确。 故本题选B。 16. 中国常驻联合国代表傅聪2025年11月21日致函联合国秘书长古特雷斯,就日本首相高市早苗涉华错 误言行阐明中国政府立场。致函中表示,日本首相高市早苗鼓吹所谓“台湾有事就 是日本有事”并与行使 集体自卫权相关联,有关言论极其错误、极为危险,性质极其恶劣。中方对此强烈不满、坚决反对。这表 明( ) ①中国维护联合国的权威和地位,坚定支持联合国的行动 ②联合国通过集体安全机制为保障全球安全发挥积极作用 ③领土和主权都是构成国家的基本要素,中国坚定捍卫国家主权和领土完整 ④高市早苗思维言论严重违反国际法和国际关系基本准则,严重破坏战后国际秩序 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:中国是坚定支持联合国按《联合国宪章》精神开展的行动,并非无原则支持联合国的所有行 动,且题干未涉及支持联合国具体行动的内容,该表述绝对化,①排除。 ②:题干仅体现中国常驻联合国代表向联合国秘书长阐明对日本错误言行的立场,未提及联合国集体安全 机制及其实践作用,②排除。 公众号:高中试卷君 ③:领土和主权是构成国家的基本要素,日本首相涉台言论侵犯中国主权和领土完整,中方坚决反对的态 度体现了坚定捍卫国家主权和领土完整,③正确。 ④:高市早苗的涉台言论违背一个中国原则,违反《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,也 破坏了战后国际秩序,④正确。 故本题选D。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革。全国各地各部门以法治思维和法治方式破解难题,不 断推进全面依法治国伟大实践。 针对阻碍民营经济发展的各类“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,民营经济促进法应运而生,第一次 将“两个毫不动摇”写入法律。最高人民法院出台《关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》, 贯彻落实民法典关于“树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设”和“禁止借婚姻索取财物”的 规定,统一裁判尺度,明确裁判标准。司法部统筹组织政府行政系统规范涉企行政执法专项行动,用法治 为权力划出边界、定下规矩,解决乱作为、不作为、不敢为、不善为的问题。实施防止干预司法“三个规 定”,从源头防范“人情案”“关系案”“金钱案”,加速形成阳光公正的司法环境;发布“饭圈”治理 10条,制定“自媒体”管理13条,出台《网络暴力信息治理规定》,依法管网、依法办网、依法上网, 让网络空间清朗有序。用法治思维和法治方式分析解决问题,以法律关系的确定维护社会的稳定。这是全 面依法治国的经验总结,更昭示着国家治理迎来的深刻变革。 结合材料,运用全面依法治国的知识,说明我国是如何以法治思维和法治方式破解难题,不断推进全面依 法治国伟大实践的。 【答案】①坚持科学立法。顺应时代发展要求,制定适合中国的良法。②严格执法,严格依法办事,依法 履行职能,坚决纠正不作为、乱作为。③公正司法,坚持和体现公平正义,确保审判权和检察权依法独立 行使。④建设法治社会,促进全民守法,坚持依法治国和以德治国相结合。 【解析】 【分析】背景素材:推进全面依法治国伟大实践 考点考查:全面依法治国的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求运用全面依法治国的知识,从说明我国是如何以法治思维和法治方式破解难题, 不断推进全面依法治国伟大实践的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:针对阻碍民营经济发展的各类壁垒,出台民营经济促进法,将“两个毫不动摇”写入法律; 最高法出台涉彩礼纠纷案件相关规定,统一裁判尺度→可运用科学立法的知识,从完善法律体系、制定契 合社会需求的良法,为破解经济和民生领域难题提供法律依据的角度分析作答。 有效信息②:司法部统筹组织政府行政系统规范涉企行政执法专项行动,用法治为权力划定边界,解决乱 作为、不作为等问题→可运用严格执法的知识,从规范行政执法行为、督促行政机关依法履职,提升行政 执法公信力的角度分析作答。 有效信息③:实施防止干预司法“三个规定”,防范“人情案”“关系案”“金钱案”,打造阳光公正司 法环境→可运用公正司法的知识,从保障司法权独立公正行使、维护司法公平正义,筑牢司法公正防线的 角度分析作答。 有效信息④:发布“饭圈”治理10条、“自媒体”管理13条,出台《网络暴力信息治理规定》,依法治 理网络空间;涉彩礼纠纷案件规定兼顾民法典中弘扬家庭美德的要求→可运用建设法治社会的知识,从推 进全民守法、实现依法治国与以德治国相结合,营造清朗社会和网络环境、维护社会稳定的角度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,河北为传统产业加装“新引擎”,奏响了高质量发展的强音。 *河北石家庄向“新”蝶变。聚焦五大产业集群激发新质生产力;大力实施城市更新提升城市发展能 级,音乐和体育两大城市IP日益叫响,假期多次上榜旅游热门目的地…… *沧州青县“刷”出30亿级“颜值经济”。每年有上亿支化妆刷从这里走向全球,支撑起年产值30亿 级的“颜值经济”。青县的“蝶变密码”:成立产业联盟统一标准,建设研发中心攻关新材料,注册自主 品牌进驻跨境电商平台。 *邯郸钢铁,力破“跷跷板”困局。邯郸市以科技创新为引擎,以产业链延伸为路径,以绿色低碳为 底色,推动钢铁产业向高端化、智能化、绿色化“华丽转身”。努力破除“抓经济影响环保、抓环保影响 经济”的“跷跷板”困局,推动经济社会发展与生态环境保护互促共赢。 *河北衡水,“智造+智治”助力工程橡胶产业绿色转型。衡水高新区以“智造+智治”为引擎,引导 企业从“被动治污”向“主动减污”转变,实现了生态效益与经济效益并进的绿色转型。 结合材料,运用“我国的经济发展”的知识,分析河北传统产业是怎样奏响高质量发展强音的。 【答案】①坚持创新驱动,培育新质生产力,塑造高质量发展的新动能新优势,为经济高质量发展提供推 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司动力和支撑力。②科技赋能,助力产业升级和实体经济数字化转型,坚持把发展经济的着力点放在实体经 济上,推进新型工业化发展,提升产业链、供应链韧性,促进产业结构优化升级,建设现代化产业体系。 ③推动企业供给侧结构性改革,转变经济发展方式,拓展生活消费服务场景,激发消费新活力,满足多样 化高品质消费需求,发挥消费对经济发展的基础性作用。④坚持绿色发展,实现生态效益与经济效益并进 的绿色转型,推动经济社会发展与生态环境保护互促共赢。 【解析】 【分析】背景素材:河北传统产业奏响高质量发展强音 考点考查:我国的经济发展 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用 我国的经济发展的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:聚焦五大产业集群激发新质生产力;建设研发中心攻关新材料;邯郸市以科技创新为引擎→ 运用新发展理念、高质量发展的知识,从创新发展的角度分析:坚持创新驱动,培育新质生产力,塑造高 质量发展的新动能新优势,为经济高质量发展提供推动力和支撑力。 有效信息②:大力实施城市更新提升城市发展能级,音乐和体育两大城市IP日益叫响;以产业链延伸为路 径,推动钢铁产业向高端化、智能化、绿色化“华丽转身”→运用高质量发展的知识,从产业发展的角度 分析:科技赋能,助力产业升级和实体经济数字化转型,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进 新型工业化发展,提升产业链、供应链韧性,促进产业结构优化升级,建设现代化产业体系。 有效信息③:大力实施城市更新提升城市发展能级,音乐和体育两大城市IP日益叫响,假期多次上榜旅游 热门目的地→运用高质量发展的知识,从扩大内需与供给侧结构性改革有机结合的角度分析:推动企业供 给侧结构性改革,转变经济发展方式,拓展生活消费服务场景,激发消费新活力,满足多样化高品质消费 需求,发挥消费对经济发展的基础性作用。 有效信息④:推动经济社会发展与生态环境保护互促共赢,“智造+智治”助力工程橡胶产业绿色转型, 引导企业从“被动治污”向“主动减污”转变,实现了生态效益与经济效益并进的绿色转型→运用新发展 理念、高质量发展的知识,从绿色发展角度分析:推动经济社会发展与生态环境保护互促共赢。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 郡县治,天下安。发展县域经济是推动城乡融合发展、乡村全面振兴,实现共同富裕的关键。 进入新时代以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想的科学指引下,各地积极 发展创新,在实践中建构了相对系统的新时代县域经济学理论。新时代县域经济学,是马克思主义政治经 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司济学与当代中国实际和中华优秀传统文化相结合的理论结晶,是习近平经济思想的重要组成部分,为推动 和实现中国县域现代化提供了重要思想引领。 各地充分学习应用新时代县域经济学的基本原理和方法,逆势突围、转型升级,因地制宜壮大县域经 济。湖南双峰县聚焦丘陵山区农机需求培育国家级中小企业特色产业集群,山东曹县汉服品牌通过电商合 作打开国际市场,福建安溪县探索出“茶叶+文旅”新业态……各地涌现的“一县一业”“一乡一特”生 动实践,正是因地制宜发挥比较优势、实现错位发展的鲜活案例,展现出中国县域经济发展的勃勃生机。 (1)结合材料一,运用“矛盾问题的精髓”的知识,分析各地发展县域经济的实践蕴含的哲学智慧。 材料二 陕西岐山县丰富县域文化服务和产品供给,创新开展文化惠民活动。从非遗仲夏夜到“老铁 有好戏”,从“艺术一夏”到“丰收有好戏”,一系列戏曲下乡活动走进县域,在田间地头、村口巷尾搭 建临时舞台,用秦腔、京剧、晋剧、豫剧等丰富剧种的演出,让《铡美案》《花木兰》等传统剧目尽显泥 土的颗粒感。戏曲下乡在乡土间孕育着文艺新生。锣鼓声中,动人的不仅是演员的唱念做打,还有台下跟 着拍手唱和的村民。透过文化惠民,戏曲下乡活动,梨园人气赛活动页面总播放量达2.27亿次,“艺术一 夏”活动戏曲直播超10852场……跃动的数字,把一颗颗艺术的种子播撒四方。当年轻人为老戏点赞,当 孩子们模仿着甩水袖,文化的种子就这样悄然埋下。 (2)结合材料二,运用“社会历史的主体”“文化发展的基本路径”的知识,说明发展县域文化为什么 要坚持为民利民惠民。 【答案】(1)①事物矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系。矛盾的普遍性寓于特殊性之 中,特殊性包含普遍性。②坚持矛盾普遍性指导。进入新时代以来,在习近平经济思想的科学指引下,各 地积极发展创新,在实践中建构了相对系统的新时代县域经济学理论。③具体分析矛盾的特殊性。各地因 地制宜发挥比较优势、实现错位发展,壮大县域经济。④坚持普遍性与特殊性具体的历史的统一,各地既 遵循新时代县域经济学思想引领,又结合本地的特殊问题和实际情况,找到各具特色的实践路径,实现了 普遍性与特殊性的具体统一,从而展现出中国县域经济发展的勃勃生机。 (2)①人民群众是社会历史的主体,是社会精神财富的创造者,要坚持群众观点和群众路线。发展县域 文化要坚持一切依靠群众,一切为了群众,坚持为民利民惠民,必须把增进人民福祉、促进人的全面发展 作为出发点和落脚点。②人民是文化发展的主体,文化发展要依靠人民,人民是文化成果的最终享有者和 受益者。发展县域文化,坚持以人民为中心,坚持文化为民利民惠民,有利于筑牢人民主体地位根基,激 发全民族文化创新创造活力;有利于丰富高品质文化消费产品的供给,满足人民多样化、多层次、多方面 的精神文化需求,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。 【解析】 【分析】背景素材:县域经济与县域文化 考点考查:矛盾问题的精髓、社会历史的主体、文化发展的基本路径 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,要求运用矛盾问题的精髓相关知识,从矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理 及其方法论角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:进入新时代以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想的科学指引 下,各地积极发展创新,在实践中建构了相对系统的新时代县域经济学理论→可从坚持矛盾普遍性指导角 度分析,说明各地在习近平经济思想的科学指引下,遵循发展县域经济的共同要求,推动城乡融合、乡村 振兴。 有效信息②:各地充分学习应用新时代县域经济学的基本原理和方法,逆势突围、转型升级,因地制宜壮 大县域经济→可从具体分析矛盾的特殊性角度分析,说明各地因地制宜发展特色产业,坚持具体问题具体 分析,发展自身优势,壮大县域经济。 有效信息③:各地涌现的“一县一业”“一乡一特”生动实践,正是因地制宜发挥比较优势、实现错位发 展的鲜活案例,展现出中国县域经济发展的勃勃生机→可从坚持普遍性与特殊性具体的历史的统一角度分 析,说明发展县域经济需要坚持共同的科学思想指引,将普遍要求与本地实际相结合,在共性指导下发挥 个性优势,推动县域现代化。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用“社会历史的主体”和“文化发展的基本路径”相关知识,从社会历史的 主体原理及其方法论、文化发展的基本路径及其意义角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:陕西岐山县丰富县域文化服务和产品供给,创新开展文化惠民活动→可从社会历史的主体原 理及其方法论角度分析,说明人民群众是社会历史的主体和创造者,开展文化惠民活动要让人民群众参与 并成为文化享受的主体,调动人民群众的积极性,满足人民群众的文化需求。 有效信息②:跃动的数字,把一颗颗艺术的种子播撒四方。当年轻人为老戏点赞,当孩子们模仿着甩水袖, 文化的种子就这样悄然埋下→可从文化发展的基本路径及其意义角度分析,说明文化惠民活动贴近群众生 活,有利于使文化扎根人民实践,通过创新能够以现代方式满足人民群众的文化需求,有利于培育和增强 文化认同,筑牢文化发展根基。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 二十国集团(G20)领导人第二十次峰会于2025年11月22日在南非约翰内斯堡开幕,本次 峰会通过了《二十国集团领导人约翰内斯堡峰会宣言》。峰会宣言共包含122条内容,强调通过多边合作 应对全球挑战,以推动包容性增长与可持续发展,重申坚持多边主义,呼吁各国携手应对共同全球挑战。 国务院总理李强就“包容和可持续经济增长”议题发表讲话指出,当前,世界经济再次面临巨大挑战,单 边主义、保护主义甚嚣尘上,各种经贸限制和对立对抗增多。各方利益诉求存在差异、全球合作机制存在 不足。面对世界经济复苏乏力,我们要坚持和衷共济,坚定维护自由贸易,建设开放型世界经济。面对分 歧矛盾,我们要坚持求同存异,积极寻找利益最大公约数,通过平等协商妥善处理纷争摩擦,推动解决各 自合理关切。面对治理困局,我们要坚持与时偕行,带头坚持多边主义,构建更加公平开放的国际经贸秩 序,推动各国共同发展。 (1)结合材料一,运用“世界多极化”知识,分析各国应携手应对共同全球挑战的原因。 材料二 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》明确提出要“积极扩大 自主开放”“推动贸易创新发展”“拓展双向投资合作空间”,释放了中国坚持开放合作、互利共赢的强 烈信号。近年来,面对全球经济格局的深刻变革,我国对外开放战略更加积极主动。不论是实施单方面免 签入境政策,还是对53个非洲建交国实施100%税目产品零关税;不论是深化与共建“一带一路”国家务 实合作、高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》,还是积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系 协定》《数字经济伙伴关系协定》进程,中国更大力度、更高水平的开放,为世界各国分享“中国红利” 创造新机会、拓展新空间。数据显示,截至目前,中国已向160多个国家提供发展援助,同150多个国家 携手共建“一带一路”;全球发展倡议提出4年来,已动员230多亿美元资金支持全球南方发展振兴,开 展1800多个合作项目,为破解发展赤字提供有效助力。 (2)结合材料二,运用当代国际政治与经济的知识,以“中国与世界携手,共享发展合作共赢”为主题, 撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。 【答案】(1)①国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素。维护国家利益是主权国家对外活动 的出发点和落脚点,国家间的共同利益是国家合作的基础。二十国集团在多领域达成共识,是具有广泛共 同利益的表现,是维护本国国家利益的必然选择。 ②和平与发展是当今时代的主题,建立国际新秩序有利于维护世界和平、推动共同发展。各国携手应对共 同全球挑战,有利于推动国际关系民主化和世界多极化,是顺应时代潮流的明智选择。 ③构建人类命运共同体有利于推动全球治理体系与国际秩序变革,使世界各国携手应对人类面临的共同挑 战。各国同舟共济,谋合作、求发展,是推动构建人类命运共同体的理性选择。 (2)示例:中国积极主动融入经济全球化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司方向发展。以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民,积极作出中 国贡献。中国经济快速增长,为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的 合作机会,为全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力。以我国发展为契机,让更多国家搭上我国 发展快车,同各国共同分享中国的发展机遇,共享发展合作共赢。 【解析】 【分析】背景素材:二十国集团领导人第二十次峰会、十五五规划提出要“积极扩大自主开放” 考点考查:世界多极化、经济全球化 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用世界多极 化的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:峰会宣言共包含122条内容,面对分歧矛盾,我们要坚持求同存异,积极寻找利益最大公约 数→运用国际关系的知识,从影响国际关系的决定性因素的角度分析:二十国集团在多领域达成共识,是 具有广泛共同利益的表现,是维护本国国家利益的必然选择。 有效信息②:重申坚持多边主义,呼吁各国携手应对共同全球挑战→运用时代的主题、挑战与应对的知识, 从促进和平与发展的角度分析:有利于推动国际关系民主化和世界多极化,是顺应时代潮流的明智选择。 有效信息③:面对治理困局,我们要坚持与时偕行,带头坚持多边主义,构建更加公平开放的国际经贸秩 序,推动各国共同发展→运用挑战与应对、构建人类命运共同体的知识,从推动全球治理、构建人类命运 共同体的角度分析:有利于推动全球治理体系与国际秩序变革,使世界各国携手应对人类面临的共同挑战, 谋合作、求发展,是推动构建人类命运共同体的理性选择。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于论述类主观题,需调用经济全球 化的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:提出要“积极扩大自主开放”“推动贸易创新发展”“拓展双向投资合作空间”,释放了中 国坚持开放合作、互利共赢的强烈信号→运用日益开放的世界经济、开放是当代中国的鲜明标识的知识, 从中国发展推动经济全球化发展的角度分析:中国积极主动融入经济全球化,推动经济全球化朝着更加开 放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。 有效信息②:中国更大力度、更高水平的开放,为世界各国分享“中国红利”创造新机会、拓展新空间→ 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司运用做全球发展的贡献者的知识,从中国发展为世界各国提供机会,推动全球经济发展的角度分析:中国 经济快速增长,为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,为 全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力。 有效信息③:中国已向160多个国家提供发展援助,同150多个国家携手共建“一带一路”;已动员230 多亿美元资金支持全球南方发展振兴,开展1800多个合作项目→运用做全球发展的贡献者的知识,从中国 共享发展机遇的角度分析:以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,同各国共同分享中国的发 展机遇,共享发展合作共赢。 第三步:整合信息,组织答案。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司