当前位置:首页>文档>前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)

前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)

  • 2026-03-14 18:56:35 2026-02-08 13:20:42

文档预览

前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26数学_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.627 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-08 13:20:42

文档内容

区/县:__________ 学校:_____________________ 班级:_________________ 姓名:___________________________ 准考证号:___________________________ |此线仅装订,不密封。请考生注意,试卷需由监考员统一收回,严禁携带出考场 | ---◎-----◎-----◎-----◎秘密 ⁂ 启用前(考试开始前请注意保密)◎-----◎-----◎----- ◎---- 广安区 前锋区 2025 年春季学期 武胜 县 三地高 2026 届期末统测 (暨前锋区普/职高七月月评) 数学试题 注意事项 1. 本试卷满分150分,考试时间120分钟。 2. 答题前, 务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 3. 答选择题时,必须使用2B铅笔填涂对应题目的答案标号,如需改动,用橡皮擦擦干 净后,再选涂其他答案标号。 4. 答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 5. 考试结束后, 将答题卡、试卷、草稿纸全部交回。 请考生注意:所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 预祝你们考试成功 ⁂ ⁂ 一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.某同学记录了自己升入高三以来8次的数学考试成绩,分别为125,117,129,132, 115,119,126,130,则该同学这8次的数学考试成绩的第40百分位数为( ) A.119 B.122 C.125 D.132 2.若 , 为虚数单位, 为 的共轭复数,则复数 ( ) A. B. C. D. 3.已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 4.已知命题 ;命题 对 , 恒成立.则 成 立是 成立的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 5.在△ABC中,角A,B,C对边分别为a,b,c, ,且 ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎,则 ( ) A. B. C. D. 6.抛物线有如下光学性质:过焦点的光线经抛物线反射之后得到的光线平行于抛物线的对称 轴;反之,平行于抛物线对称轴的入射光线经抛物线反射后必过抛物线的焦点.已知抛物线 的焦点为 ,一条平行于 轴的光线从点 射出,经过抛物线上的点 反射后, 再经抛物线上的另一点 射出,则 的周长为( ) A. B. C.13 D.15 7.生命在于运动,某健身房为吸引会员来健身,推出打卡送积分活动(积分可兑换礼品), 第一天打卡得1积分,以后只要连续打卡,每天所得积分都会比前一天多2分.若某天未打 卡,则当天没有积分,且第二天打卡须从1积分重新开始.某会员参与打卡活动,从3月1 日开始,到3月20日他共得193积分,中途有一天未打卡,则他未打卡的那天是( ) A.3月5日或3月16日 B.3月6日或3月15日 C.3月7日或3月14日 D.3月8日或3月13日 8.已知 , , ,则( ) A. B. C. D. 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题 目要求。全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分。 9.《庄子·天下》中有:“一尺之棰,日取其半,万世不竭”,其大意为:一根一尺长的木 棰每天截取一半,永远都取不完,设第一天这根木棰截取一半后剩下 尺,第二天截取剩下 的一半后剩下 尺,…,第五天截取剩下的一半后剩下 尺,则下列说法正确的是( ) A. B. C. D. 10.定义在 上的偶函数 满足 ,当 时, .设函 数 ,则下列结论正确的是( ) A. 的图象关于直线 对称 B. 在区间 上单调递增 C. D. 的图象与 的图象所有交点的横坐标之和为12 11.已知双曲线 为双曲线的左、右焦点,若直线 过点 ,且与双曲线 的 右支交于 两点,下列说法正确的是( )A.双曲线 的离心率为 B.若 的斜率为2,则 的中点为 C. 周长的最小值为10 D. 周长的最小值为16 三、填空题:本题共3小题,每小题 5 分,共15分。 12.设向量 , ,则 ,则 . 13.定义 表示不超过 的最大整数,如 , ,设函数 ,设集合 ,则集合A所有元素之和为 . 14.如图,三棱锥 中, , , ,点 在侧面 上,且到直线 的距离为 ,则 的最大值是 . 四、解答题:本大题共6小题,共77分。解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤。 15.已知函数 的图象过点 ,最小正周 期为 ,且最小值为-1. (1)求函数 的解析式. (2)若 在区间 上的取值范围是 ,求m的取值范围. 16.已知椭圆 的离心率为 ,过定点 的直 线 与 交于 两点,直线 的斜率不为0. (1)求 的长轴长. (2)若 ,证明:直线 的斜率之和为定值 (3)若 ,设直线 分别交 于 (都异于 )两点,且 的斜率存 在,证明直线 过定点,并求出定点坐标.17.如图,菱形 和正方形 所在平面互相垂直, , . (1)求证: 平面 ; (2)若 是线段 上的动点,求平面 与平面 夹角的余弦 值的取值范围. 18.已知函数的两个极值点分别为 和3. (1)求 的解析式; (2)若直线 与曲线 有且仅有两个公共点,求 的值. 19.设 是项数为 且各项均不相等的正项数列,满足下列条件的数列 称为 的“ 等比关联数列”: ①数列 的项数为 ; ② 中任意两项乘积都是 中的项; ③ 是公比大于1的等比数列. (1)已知数列 是 的“ 等比关联数列”,且 , , ,求数列 的 通项公式; (2)已知数列 是 的“ 等比关联数列”,且 的前3项成等比数列的概率为 , 求 的值; (3)证明: 不存在“ 等比关联数列”高 2026 届数学试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 C C D A C D D B BCD AC BD 3 15. (1)由函数的最小值为-1,可得A=1, 因为最小正周期为 ,所以 =3. 可得 , 又因为函数的图象过点(0, ),所以 ,而 ,所以 , 故 . (2)由 ,可知 , 因为 ,且cos =-1, , 由余弦曲线的性质的, ,得 , 即 . 16. (1)因为椭圆 的离心率为 ,所以 ,解得 , 所以 的长轴长为 . (2)设直线 联立 得 则 得 , 设直线 的斜率分别为 , 则 所以直线 的斜率之和为定值0. (3)设 , , , , , , 且 且 , 则 且 得 将 代入得 与 联立, 解得 同理可得又直线 过点 则 , 代入 并化简可得 设直线 过定点 ,则 , 代入数据并化简可得 对比系数可得 ,解得 , 则直线 过定点 17. (1)因为四边形 是菱形,所以 , 平面 , 平面 ,所以 平面 , 因为四边形 是正方形,所以 , 平面 , 平面 ,所以 平面 , , 平面 , 所以平面 平面 , 又因为 平面 ,所以 平面 . (2)因为平面 平面 ,平面 平面 , 因为四边形 是正方形,所以 , 平面 ,所以 平面 ,因为四边形 是菱形,所以 , 连接 交于点 ,取 的中点 ,建立如图所示的空间直角坐标系, 因为 , ,所以 , 所以 是等边三角形, , 所以 , , 是线段 上的动点,设 ,所以 , ,所以 , , , , 设平面 的法向量为 ,则 , 取 ,可得 ,所以 , 设平面 的法向量为 ,则 , 取 ,可得 ,所以 , 所以 , 令 ,因为 ,所以 ,即 所以 因为 ,所以 ,所以当 时, 取得最小值为 , 所以当 ,即 时, 取得最大值为 , 故平面 与平面 夹角的余弦值的取值范围 . 18. (1) , 由题意,得 和3是关于 的方程 的两根, 由韦达定理,得 解得 此时 . 当 时, ;当 时, ;当 时, , 所以 在 和 上单调递增,在 上单调递减, 所以 是 的极大值点, 是 的极小值点,符合题意. 综上, . (2)直线 与曲线 有且仅有两个公共点,等价于关于 的方程 仅有两个实根, 即关于 的方程 仅有两个实根.设 ,则 . 当 时, ;当 时, ;当 时, , 所以 在 和 上单调递增,在 上单调递减, 所以 是 的极大值点, 是 的极小值点, 且 , . 根据题意,得 或 解得 或 . 19. (1)因为 , , , 由定义可知, , 故数列 的通项公式为 ; (2)因为 中4项均不相同,所以 有 种, 有 项, 假设 ,则 , , , . 设 的公比为 ,则 , 又数列 的第三项 ,第四项 , 或第三项 ,第四项 , 所以 ,且 ,得 ,且 , 或 , 且 ,得 ,且 , 这两种情况,不能同时成立,使得 的前3项为等比数列有4种情况, 故 . (3)当 时,假设 的各项从小到大排列,此时数列 有 项, 则 , , , , 因为 是等比数列,所以 ,即 ,所以 . 设 的公比为 ,则 ,所以 , 所以 , , 剩余四项为 , , , , 又公比 ,所以 , , 是连续三项,因此 是第4项或第7项, 当 时, ,所以 ,即 ,不符合题意; 当 时, ,所以 ,即 ,不符合题意; 因此当 时, 不存在“ 等比关联数列” .