当前位置:首页>文档>前锋26地理_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)

前锋26地理_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)

  • 2026-03-14 13:12:27 2026-02-08 13:20:16

文档预览

前锋26地理_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26地理_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26地理_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26地理_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26地理_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26地理_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26地理_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.182 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-08 13:20:16

文档内容

区/县:__________ 学校:_____________________ 班级:_________________ 姓名:___________________________ 准考证号:___________________________ |此线仅装订,不密封。请考生注意,试卷需由监考员统一收回,严禁携带出考场 | ---◎-----◎-----◎-----◎秘密 ⁂ 启用前(考试开始前请注意保密)◎-----◎-----◎----- ◎---- 广安区 前锋区 2025 年春季学期 武胜 县 三地高 2026 届期末统测 (暨前锋区普/职高七月月评) 地理试题 注意事项 1. 本试卷满分1XX分,考试时间XXX分钟。 2. 答题前, 务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 3. 答选择题时,必须使用2B铅笔填涂对应题目的答案标号,如需改动,用橡皮擦擦干 净后,再选涂其他答案标号。 4. 答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 5. 考试结束后, 将答题卡、试卷、草稿纸全部交回。 请考生注意:所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 预祝你们考试成功 ⁂ ⁂ 一、选择题:本题共 16个小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。 中国的经济正在由高速增长阶段转为高质量发展阶段,城镇化也处于由低质量发展向高 质量发展迈进的关键转型期。城镇化高质量发展的内涵是人地和谐、高效低碳、生态环保、 节约创新、智慧平安。下图是“新型城镇化高质量发展的四阶段规律示意图”。读图,完成 下面小题。 1.图中( ) A.发展中国家已达到城镇化终期 B.工业化初期城镇人口少质量高 C.城镇化与工业化呈现同步推进 D.后工业化时期城镇化速度最快 2.目前,我国各城市在规划时需要划定城镇建设开发边界,其目的是优化( ) ①避免城市无序扩张②限制城市产业发展③提高土地利用效率④促进空间结构 ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 锆是一种新兴战略性稀有矿产资源,应用范围广泛。澳大利亚锆矿石储量居世界首位, 是全球最大的锆矿石生产和出口国,近年来,澳大利亚通过一系列措施延长了锆产业链,并 对锆矿石出口管控。下图为澳大利亚锆产业链示意图。完成下面小题。 3.澳大利亚锆矿石出口具有明显竞争优势的区位条件是( ) A.资源禀赋好 B.交通便利 C.科技水平高 D.政策支持 4.澳大利亚对锆矿石出口管控,给中国带来的直接影响是( ) A.推动中国锆矿开采技术升级 B.倒逼中国寻求多元化进口渠道 C.降低中国锆矿加工产业成本 D.造成中国锆矿消费量大量减少 5.近年来澳大利亚延长锆产业链的目的是( ) A.减少锆原矿出口 B.完善锆矿产业链 C.提高产品附加值 D.规避环保法限制 荷兰首都阿姆斯特丹是世界著名的港口城市,平均海拔仅 约2米,地势低洼,河网纵横,素有“北方威尼斯”之称。受历 史因素和自然条件影响,当地传统建筑风格独特:窗户宽大明亮, 屋内进深较长,但门面却极为狭窄,被称为“瘦房子”。此外, 许多建筑因年代久远而东倒西歪,部分倾斜角度甚至接近20°。 屋顶上常装有突出的吊钩,成为城市景观的一大特色。下图为 “阿姆斯特丹屋墙吊钩示意”。据此完成下面小题。 6.形成阿姆斯特丹“瘦房子”的主要原因是( ) A.当地气候寒冷,减少散热面积 B.土地面积有限,限制房屋规模 C.历史上按门面宽度征收房产税 D.降水季节分配均匀,利于排水 7.阿姆斯特丹许多房屋东倒西歪,倾斜角度较大,其根本原因是( ) A.地基松软,长期沉降 B.风力强劲,倾斜抗风 C.风格独特,艺术效果 D.节省材料,减轻承重 8.阿姆斯特丹房屋屋墙常装置吊钩,其主要用途是( ) A.悬挂节日装饰,增添美观 B.通过滑轮,搬运大型家具 C.固定倾斜的房屋防止倒塌 D.作为避雷针,保障安全川藏铁路从建国初期就开始勘察,但直到2014年才投入建设,预计2026年全线建成通 车。其中,成都至雅安段已于2018年12月开通运营,拉萨至林芝段于2021年6月25日开通 运营,桥隧比达95%的林芝至雅安段正在建设中。据此完成下面小题。 9.川藏铁路分段建设,体现了交通建设( ) A.自然条件影响最大 B.先难后易分步推进的策略 C.对建设资金的需求量大 D.与经济和技术水平相适应 10.青藏铁路于2006年7月1日全线通车。与之相比,川藏铁路修建更需要克服的困难是( ) A.永久性冻土 B.地形起伏大 C.生态脆弱 D.高寒缺氧 11.川藏铁路的建设对西藏地区经济发展的主要推动作用是( ) A.扩大当地矿产资源开采规模 B.促进旅游业和特色产业兴起 C.提升当地农业机械化水平 D.增加对外部能源的依赖性 我国某中学生发现,在书桌的固定观测点上,每年仅有一天通过窗户既可观察到日出也 可看到日落。下图为该日日出、日落的位置示意图,读图,完成下面小题。 12.若乙为该日日出位置,则该窗朝向( ) A.正南 B.东北 C.正北 D.东南 13.若该日日出为北京时间7点,日落地方时为19点,则该学生所在地经度为( )A.75°E B.90°E C.105°E D.120°E 青海木里矿区位于祁连山南麓,露天开采导致该地出现地貌破碎、冻土退化、湿地萎缩 等复合生态问题。该矿区引积水入采坑形成湖泊,并连通自然河道,将废弃渣山区改造成阶 梯式台地,重塑土壤剖面结构,再造冻土关键层。该矿区采用了水系自然连通和梯田台阶再 造等两项核心技术,其中刷坡整形为关键技术环节,这项技术通过人工与机械协同作业,对 道路、基坑、边坡等坡面进行修整,使该矿区坡度、平整度和外观达到设计要求。左图示意 该矿区的水系自然连通技术,右图示意该矿区的梯田台阶再造技术。据此完成下面小题。 14.木里矿区露天采矿直接导致( ) A.冻土层冻融循环频次降低 B.冻土活动层厚度变薄 C.冻土隔水层沿水平方向延伸 D.冻土冻结层融化加剧 15.该矿区采用梯田台阶再造技术主要是为了兼顾( ) ①重塑边坡形态 ②扩大农作物种植面积 ③疏导地下径流 ④提供复绿平台 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.该采坑治理后形成的高原湖泊与自然水系连通,对该区域水环境的影响主要是( ) A.大气降水迅速增加 B.径流季节变化变大 C.地下水矿化度降低 D.地表径流峰值增大 二、综合题:本大题共3小题,共52分。 17.读图文材料,回答下列问题。(12分) 水稻好暖喜湿,种植过程中需水量大, 三江平原是我国重要的水稻种植区,从事水 稻种植的农场规模较大。每年4—5月,省 内外大批“插秧客”前往三江平原备耕、插 秧。近年来,三江平原的外来“插秧客”有 所减少。下图为三江平原区域示意图。 (1)简述三江平原有利于水稻种植的自然条件。 (2)分析三江平原吸引省内外大批“插秧客”前往备耕、插秧的原因。 (3)从社会经济角度,分析近年来三江平原外来“插秧客”减少的原因。18.阅读图文材料,完成下列问题。(18分) 材料1 马铃薯具有耐旱、耐寒、耐瘠的习性。将马铃薯列为主粮有利于保障我国粮食安全。 材料2 2023年世界部分国家马铃薯单产比较表(数据来自联合国粮农组织) 国家 荷兰 新西兰 爱尔兰 美国 澳大利亚 德国 中国 世界平均 单产(吨/公 55.1 47.8 47.2 45.3 44.7 43.9 19.8 21.6 顷) (1)据表格,描述我国马铃薯单产特征,指出导致此特征的根本原因。 (2)针对上述根本原因,说明我国马铃薯种植可采取的措施。 (3)未来马铃薯在保障我国粮食安全方面可以发挥重要作用,简析原因。19.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 材料一: 沙特阿拉伯位于阿拉伯半岛,西临红海,东濒波斯湾,沙漠面积广大,1938年之前沙 特阿拉伯人在阿拉伯半岛上,以航海贸易和游牧为生,但就在这一年,当地人在土地下发现 了石油。于是阿拉伯人便开始凭借出口石油成为大国,沙特阿拉伯利用出口石油积累的财富, 对农业实行优惠政策,大力发展设施农业,取得了显著成就。目前,本国生产的小麦可以满 足国内90%的需要,鸡肉和牛奶的自给率为40%,蛋类基本实现自给,椰枣和蔬菜还可出口。 材料二:哈德拉毛河流经阿拉伯半岛东南部,暴雨时洪水泛滥,其上游为季节性河流。 希巴姆古城位于哈德拉毛河河谷旁的山丘上。古城建筑紧密,屋顶为白色,墙体厚。 (1)分析哈德拉毛河上游成为季节性河流的原因。 (2)依据古城建筑的特点,说明古城建筑对当地自然环境的适应性。 (3)评价沙特阿拉伯发展农业生产的条件高 2026 届地理试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 C C A B C C A B D B B C B D B C 17. (1)三江平原夏季温暖多雨,能满足水稻生长对水热需求;平原地形,地势平坦开阔;黑 土广布,土壤肥沃;河流众多,为水稻种植提供便利灌溉水源;夏季,白昼时间长,日照较 为充足;冬季气温低,病虫害少。 (2)三江平原耕地面积大,插秧规模大;插秧时间较为集中,对劳动力需求集中;当地人 口密度较低,劳动力不足,无法满足插秧需求;大型农场插秧劳务收入较高,能吸引外地 “插秧客”。 (3)三江平原水稻种植机械化水平提高,插秧对劳动力的需求减少;经济发展,非农就业 机会增多,收入更高;劳动力价格上张,农场雇佣的“插秧客”减少。 18. (1)特征:单产低,低于世界平均水平,远低于农业技术发达的国家。根本原因:农业技 术水平相对低。 (2)提高农业技术水平,培育优良品种;改进种植技术,提高灌溉、施肥技术;提高机械 化与智能化管理等。 (3)马铃薯耐旱、耐寒、耐瘠,环境适应能力强;我国幅员辽阔,土地面积大;目前我国 马铃薯单产低,增产潜力大。 19. (1)该河流以雨水补给为主,6月至9月受西南季风影响,来自海洋的水汽在山地迎风坡形 成降水,河流水量较大;10月至次年5月,受东北季风控制,降水少,热带地区蒸发旺盛, 且地处沙漠,下渗强,河流出现断流现象。 (2)古城所在地气温高,光照强,风沙大。建筑排列紧密能遮挡强光,缓解高温、挡风, 减少风沙的影响。屋顶为白色,减少对太阳辐射的吸收,降低建筑温度;建筑位于山丘上, 可以更有效地抵御洪水。 (3)有利条件:热量充足,昼夜温差大;能源充足;资金、技术水平高;政策支持;经济 发达,市场需求较大。 不利条件:水资源短缺,多沙漠,土壤贫瘠;本国劳动力较少。