文档内容
区/县:__________ 学校:_____________________ 班级:_________________
姓名:___________________________ 准考证号:___________________________
|此线仅装订,不密封。请考生注意,试卷需由监考员统一收回,严禁携带出考场 |
---◎-----◎-----◎-----◎秘密 ⁂ 启用前(考试开始前请注意保密)◎-----◎-----◎-----
◎----
广安区
前锋区
2025 年春季学期 武胜 县 三地高 2026 届期末统测
(暨前锋区普/职高七月月评)
思想政治试题
注意事项
1. 本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2. 答题前, 务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
3. 答选择题时,必须使用2B铅笔填涂对应题目的答案标号,如需改动,用橡皮擦擦干
净后,再选涂其他答案标号。
4. 答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
5. 考试结束后, 将答题卡、试卷、草稿纸全部交回。
请考生注意:所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
预祝你们考试成功
⁂ ⁂
一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是最符合题目要求的。
1.党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决
定》,深刻总结改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,提出“六个坚持”的
原则,排在首位的是坚持党的全面领导。这是因为( )
①坚持党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则
②坚持党的全面领导是我国改革开放成功推进的根本保证
③制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争
④全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴关键在党
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.2025年政府工作报告首度提出实施“更加积极的财政政策”,将连续实施了14年的“稳健
的货币政策”调整为“适度宽松的货币政策”,传递出清晰有力的宏观政策信号。据此,下列
相关政策作用传导正确的是( )
①上调存款利率→增加银行的存款规模→更好满足实体经济的贷款需求
②下调存款准备金率→释放金融机构流动性→缓解融资难、融资贵问题
③落实减税降费政策→降低制度性交易成本→进一步激发市场主体活力
④发行超长期特别国债→调节社会总供给→实现国民经济平稳运行
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.为促进绿色智能家电消费,国家推出家电购置补贴政策,对符合条件的消费者给予资金补
贴。这一政策的实施对经济发展具有传导效应,其传导路径正确的是( )
①智能家电生产规模扩大,研发投入增加 实施财政补贴,降低居民购买成本
③推行适度宽松的货币政策,激发消费意愿 消费需求释放,家电销量上升
②
④
-----
◎
-----
◎
-----
◎
-----
◎
-----
◎
-----
◎
-----
◎
-----
◎⑤促进产业升级,经济内生动力增强
A.②→④→③→⑤ B.②→④→①→⑤
C.③→④→①→⑤ D.④→②→①→⑤
4.“时代楷模”单杏花同志坚持“人民铁路为人民”宗旨,带领团队将12306系统建设发展
成全球交易量领先的超大型实时票务系统,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献,
用自己的实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。单杏花同志的事迹体现出她( )
①胸怀为民之心、报国之志 主动总揽全局、协调各方
③勇于自我革命、直面问题 敢当创新先锋、担当使命
②
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
④
5.2024年,在《中华人民共和国粮食安全保障法(草案)》公开征求意见期间,农民曹东
芝通过基层立法联系点建议在粮食定义中增加马铃薯,这项建议经专业论证后最终被全国人
大采纳并写入法律。“以前觉得立法很遥远,现在家门口就能参与。至今我已有3条建议被
全国人大采纳!”曹东芝自豪地说。这一事例生动展现了我国( )
①人民民主最广泛、最真实、最管用 ②公民管理国家事务,行使国家权力
③立法机关坚持民主立法、开门立法 ④人民是社会主义法治最根本的保证
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.从2025年3月1日起,司法部依托“掌上复议”微信小程序和全国行政复议服务平台,
在全国范围内全面推行在线复议工作,助力社会公众实现足不出户申请和参加行政复议。司
法部的这一举措( )
①表明政府系统勇于自我纠错,有利于推进政府依法行政
②从根本上解决“民告官”行政争议,维护人民的切身利益
③加强个案纠错,规范行政权,纠正违法或不当行政行为
④有利于推动司法机关依法公开办案,维护社会公平正义
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.新时代在党的领导下,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村
振兴战略、区域协调发展战略等重大战略,这一系列重大部署,既有连贯性又契合时代性,
使推进中国式现代化的任务更明确、路径更清晰、步骤更扎实。我国用几十年时间走完了发
达国家几百年走过的工业化历程,中国人民有了前所未有的尊严感、自豪感、幸福感。这表
明( )
①尊重人民主体地位,尊重人民首创精神、拜人民为师
②真理性认识更具有能动创造性和直接现实性
③人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标
④理论的感召力从根本上源于在科学指导实践中展现的真理力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.近年来,遍布各地的乡村博物馆吸引了一批批游客。走进乡村博物馆,特有的时令年节、
悠久的农耕文化,成为现今返乡游子寻根忆昔的新民俗。别样的乡村博物馆奇妙游,为众多
游子和游客打造了一个崭新的文化空间,唤起人们对家乡的自豪与热爱。由此可见,乡村博
物馆( )
①具有传承乡土文化根脉、促进文旅深度融合发展的功能
②通过展示乡村历史和文化,能提高人们的科学文化修养
③是厚植家国情怀,引领人们继承中华传统文化的重要载体
④既是凝聚乡情民心的家园,也是带动乡村产业发展的平台
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.今年是南水北调中线工程通水十周年。十年来,中线工程累计调水近650亿立方米,直接受益人口超1.08亿,成为沿线26座大中城市的重要水源,在改善供水格局、加强水资源战略
储备、改善水生态环境等方面发挥着重要作用。上述材料体现的联系观是( )
①坚持系统优化的思想,在全国范围内优化水资源空间配置
②把握联系的客观性,人为事物的联系更能满足人类的需要
③尊重联系的多样性,南水北调把偶然联系变成了必然联系
④联系具有普遍性,水资源具有重要的社会效益和经济效益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.党的十八大以来,电影《第二十条》、话剧《情系贺兰》、舞剧《草原英雄小姐妹》等
一批密切反映时代变迁、书写普通人奋斗故事的精品力作竞相涌现。这些文艺作品从脱贫攻
坚、法治建设等多维度展现新时代中国的山河巨变,赢得了人民一片叫好声。这表明,文艺
创作应( )
①植根现实生活,紧跟时代潮流
②顺应人民意愿,反映人民关切
③融通不同资源,实现综合创新
④传承红色基因,赓续红色血脉
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.中国是金砖机制的坚定支持者和参与者,把金砖国家合作作为中国外交的重要方向,相
信金砖国家合作会有力促进世界和平,稳定、繁荣。2023年中国将主办金砖国家领导人第十
五次会晤,将同各成员国一道,携手努力,规划金砖国家发展新蓝图。这表明中国( )
①维护多边主义,为金砖合作注入强动动力
②坚定维护金砖国家的独立、主权和领土完整
③与时俱进,充分发挥在国际秩序中的主导作用
④是国际秩序的维护者,为世界和平与发展作出新的中国贡献
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
12.某地以农村“三变”(资源变资产、资产变股份、农民变股民)为主题,清查核实集体
土地,实行耕地保护补贴,推进土地流转,整合开发村集体闲置房屋,与企业合作并联营出
资,打造出颇具地方特色的婚庆摄影基地,进一步释放了农村发展新动能,谱写了农村改革
新篇章。以下传导正确的是( )
①实施耕地保护补贴→完善第三次分配→增加农民转移性收入→保障种粮的积极性
②村集体与企业合作→培育了新型经营主体→完善农业社会化服务→发展特色产业
③开展清查核实集体土地→摸清集体土地存量→明确权属关系→保障农民合法权益
④大力推动土地流转→盘活集体闲置资源→实现土地变资产→增加农民财产性收入
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.2022年8月,李某欲贷款购买一套商品房,因临近退休,银行不给贷款,便与好友钟某
签订《借名购房协议书》,约定由李某支付购房款,负责每月还贷,以钟某的名义竞拍购买
一处房屋,并将产权登记在钟某名下。案涉房屋交付后,李某对该房屋进行装修并居住。自
2024年7月始,李某多次提出将案涉房屋过户至其名下,但钟某均拒绝。后李某发现钟某已
将案涉房屋办理了最高额抵押登记。无奈之下,李某向法院提起诉讼。对此认识正确的是(
)
①合同中李某、钟某约定的过户目的现已无法实现,李某有权要求解除合同
②因房屋无法过户,李某作为实际出资人,有权要求钟某返还购房款
③李某作为实际出资人,并对该房屋进行装修并居住,享有对房屋的所有权
④钟某作为登记购房人,违反约定将该房屋进行抵押的行为无效
A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.五年前,甲向好友乙借款3万元,乙通过线上平台转账的方式支付给甲3万元。考虑到
有转账记录,乙并没有要求甲写借条,后甲一直没有归还借款。其间,乙多次向甲索要借款,
但甲非但不归还借款,还企图赖账。协商无果后,乙诉至人民法院,要求甲归还借款,并出
示当年的转账记录。法庭上,甲辩称乙的转账行为系赠与行为,而非借贷行为。下列说法正
确的是
①借款行为发生在五年前,乙提起的民事诉讼已超过诉讼时效
②该起民事法律关系的客体是3万元借款,内容是甲的还款行为
③线上平台的转账记录属于电子证据,乙能凭此来维护自身的合法权益
④根据“谁主张,谁举证”的原则,甲需要对该借款系赠与提供证据
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.金砖合作是发展中国家在政治和经济上进行协调合作的最佳方案。但伴随着金砖国家历
史性扩员,成员国内部产业发展同质性和竞争性进一步凸显,引发相关国家对全球市场份额
的争夺。有人据此认为,国与国之间的关系,不是合作,就是竞争。这一观点存在的逻辑错
误是( )
①划分不全
②把反对关系当作矛盾关系
③定义过窄
④把矛盾关系当作反对关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.“立冬晴,一冬凌;立冬阴,一冬温。”按照农事谚语,立冬当天的阴晴,预示着整个
冬天的气温走势。为了便于记忆,古人把气候特征总结成了谚语。农事谚语( )
①是以个别性知识为前提进而推出一般性结论
②把握了事物之间的因果联系,是科学归纳
③具有形象思维特征,未触及对象的本质属性
④其产生体现了思维的概括性和能动性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题:共4个小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(10分)
2025年3月5日,十四届全国人大三次会议首场“代表通道”如约而至。6位全国人大
代表走上通道,介绍科技创新、治病救人、爱老敬老、乡村振兴、强军兴军等情况。
气氛热烈的通道上,一句句掷地有声的话语,深深打动着采访全国两会的境内外记者。
大家关注什么,通道的话题就聚焦什么,“民有所呼,‘会’有所应”!——这是不少媒体
和公众的共同体会。尼日利亚国家电视台记者帕特丽夏·埃萨米·卢巴表示:“我对中国的民
主有了新的认识,它并不只是在立法机关或领导层内部作出决策,而是广泛听取并汇集人民
的意见。我看到了中国的丰富经验,这值得称赞!”
结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,说说“民有所呼,‘会’有所应”是如何
在全国人大代表身上体现的。18.阅读材料,完成下列要求。(8分)
2024年11月5日,在第十四届全国人大常委会第十二次会议上,中国人民银行行长明
确表示,坚持支持性的货币政策立场。某校同学搜集相关资料,就“支持性货币政策促进我
国经济高质量发展”进行探究。
【新闻背景】
针对2024年以来社会预期偏弱、经营主体信心不足等问题,货币政策始终走在市场前
面。2024年以来,央行坚持支持性货币政策立场,通过有力度的降息降准,针对房地产市场
提供定向支持,以及各类结构性货币政策协同发力,持续降低实体经济融资成本,强化对国
民经济薄弱环节和重点领域的支持力度。
【名词解释】
支持性货币政策是指央行通过调整利率、提供流动性等方式,鼓励消费和投资,从而促
进经济增长。这种政策的核心是通过货币手段刺激经济活动,通常包括降低利率、增加信贷
供应、提供流动性支持等措施。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明支持性货币政策为何能促进我国经济高质量
发展。
19.阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一 2025年6月10日是首个“文明对话国际日”。2023年3月,习近平主席郑重提
出了全球文明倡议,这是中国为国际社会提供的又一重要公共产品。全球文明倡议秉持平等、
互鉴、对话、包容的文明观,倡导在尊重文明差异性与平等性的基础上推动文明交流互鉴与
包容共存,加强国际人文交流合作,从多个层面实现对西方文明观的全面超越,为维护世界
文明多样性提供了正确的方向指引。全球文明倡议倡导弘扬全人类共同价值,集“小同”为
“大同”,化“不同”为“共同”,在对话协商中推进共建共治与共赢共享,坚定维护世界
和平与发展。全球文明倡议的提出,得到国际社会的广泛认同和支持。2024年6月7日,联
合国大会协商一致通过了中国提出的设立文明对话国际日决议,并决定将6月10日设立为文
明对话国际日。
材料二 2015年9月,习近平主席在第七十届联合国大会的讲话中首次明确提出,“和
平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值”。全人类共同价值以整体思维、
系统观念,观照全人类的前途命运,直面当今国际关系中的矛盾问题,主张在求同存异、平
等交流、相互借鉴基础上形成价值最大公约数。这一价值观为人类探索新型政治文明贡献中
国智慧,为国际关系理论发展注入新理念、增添新活力,为化解当今国际关系中的矛盾问题
提供科学指引。10年来,全人类共同价值的影响力、感召力日益增强,得到国际社会广泛认
同。党的二十届三中全会强调,推动构建人类命运共同体,践行全人类共同价值。
(1)结合材料一,运用“社会存在与社会意识”和“文化交流与文化交融”的知识,说明习近
平主席提出全球文明倡议的价值所在。(2)结合材料二并运用“辩证思维方法”的知识,谈谈你对我国提出的全人类共同价值的理解。
20.阅读材料,回答下列问题。(18分)
材料一 某镇常态化开展以“辽事好商量、聊事为人民”为主题的“炕头协商”活动。
自活动启动以来,该镇组建了一支由政协工作召集人、政协委员、党员代表、村民代表等多
元主体组成的协商队伍。他们深入基层,将协商平台搭建在百姓家的炕头上、村屯的树荫下、
田间地头和社区的文化广场上,与群众面对面交流,倾听他们的心声。在该镇二道村,垃圾
处理问题一度成为村民们热议的话题。部分村民反映,垃圾清运不及时,影响了日常生活和
环境卫生。得知这一情况后,二道村村委会迅速行动,邀请镇政协委员参与协商。在“炕头
协商”会议上,政协委员、村民代表以及现场联系的分管领导进行了充分讨论,最终决定引
入镇环卫队优化垃圾清运路线,增设垃圾桶点位,并开展垃圾分类宣传教育。通过一系列措
施的实施,二道村的环境得到了显著改善。随着“炕头协商”的持续开展,该镇的基层治理
工作不断迈上新的台阶。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,分析“炕头协商”活动推动基层治理的实践路
径。
材料二 冯某、黄某分别为上下相邻房屋1002、1102的所有权人。2021年7月15日,
冯某发现家里天花板漏水,物业公司查看后随即联系楼上业主黄某开门处理,但黄某以在外
省出差为由未予配合。之后,1002房漏水情况愈发严重,损失进一步扩大。物业公司再次联
系黄某,黄某表示会把钥匙邮寄给家人协助处理。2021年7月20日,物业公司进入1102房
后发现,全屋污水漫至脚踝,且有大量生活垃圾,污水源头为厕所。经管道疏通和积水清理,
1002房渗水现象逐步减少。经查实,该单元主卫管道长期未进行检查、维护和疏通。
(2)有人认为,黄某、物业公司、11楼及以上该单元其他业主应共同承担侵权责任。结合材料
二,运用《法律与生活》的知识评析该观点。高 2026 届思想政治试题参考答
案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
D C B B B B D B B A B D A D A B
17.
①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。我国各级人民代表大会的
代表,由人民选举产生,对人民负责。人大代表是人民利益的代言人,他们来自人民,肩负
人民的重托,努力为人民服务,并自觉接受人民的监督。
②全国人大代表作为全国人民代表大会的组成人员,倾听人民的呼声,了解人民群众的
利益需求。将事关人民根本利益诉求的意见和建议,以议案或建议的方式提交全国人民代表
大会,切实维护和保障人民当家作主。
18.
支持性货币政策是央行根据经济形势,通过稳健货币政策实施的科学的宏观调控,体现
有效市场和有为政府更好结合。实施支持性货币政策,有利于推动宏观经济不断向好,提振
市场信心,促进形成稳定良好的市场预期;有利于保持货币供应量合理充裕,降低企业融资
成本和居民债务负担,为促消费扩投资、防范化解风险提供有力支撑;有利于加大实体经济
支持力度,优化生产力布局,推动经济结构调整和转型升级,推进建设现代化产业体系,加
快构建新发展格局。
19.
(1)
①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。先进的社会意识对社会存在
具有促进作用。全球文明倡议顺应时代发展潮流和要求,强调在尊重文明差异性与平等性的
基础上推动文明交流互鉴与包容共存,为维护世界文明多样性提供了正确的方向指引,为促
进人类文明进步贡献了中国智慧和中国方案。
②文化交流构成文化发展的重要动力,文化交融推动文化的发展。全球文明倡议致力于
文明交流、文明互鉴、文明共存,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,促进世界的和
平与发展。
(2)
①辩证思维要求用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,其实质和核心是运用
矛盾分析法,在对立统一中把握事物。
②全人类共同价值以整体思维、系统观念观照全人类前途命运,直面当今国际关系中的矛盾问题,主张在求同存异、平等交流、相互借鉴基础上形成价值最大公约数,体现了坚持
用实践的观点看问题,在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。
③全人类共同价值用分析的视角深刻认识事物,用综合的方法全面看待问题,在辩证分
合中把握事物的本质和规律,为化解当今国际关系中的矛盾问题提供科学指引。
20.
(1)
①发扬协商民主优势,拓展民意反映渠道,促进民主决策,增强决策的科学性和民主性。
②为群众提供直接参与基层治理的渠道,激发基层群众参与基层治理的热情,提高基层
群众自治水平。
③构建共建共治共享的基层治理新格局,发挥多元主体作用,形成基层治理合力,提高
基层治理效能。
④密切党员干部、人大代表、政协委员与人民群众的联系,更好地为人民群众服务,推
动解决民生难题。
(2)
该观点不准确。民法典规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵
权责任。黄某作为1102房业主,未及时采取合理有效的措施处理自己房屋的积水,导致楼下
业主的损失扩大,对扩大的损失负有一定责任。物业公司未能及时履行对小区公共排污管道
等设施的检查、维护和疏通的义务,存在过失,也应承担一定责任。11楼以上该单元其他业
主对冯某房屋受损没有因果关系及过错,无须承担责任。