当前位置:首页>文档>前锋26历史_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)

前锋26历史_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)

  • 2026-03-14 13:12:28 2026-02-08 13:20:00

文档预览

前锋26历史_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26历史_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26历史_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26历史_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26历史_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26历史_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)
前锋26历史_2025年7月_250723四川省广安市广安区、前锋区、武胜县等3地2024-2025学年高二下学期7月期末考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.049 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-08 13:20:00

文档内容

区/县:__________ 学校:_____________________ 班级:_________________ 姓名:___________________________ 准考证号:___________________________ |此线仅装订,不密封。请考生注意,试卷需由监考员统一收回,严禁携带出考场 | ---◎-----◎-----◎-----◎秘密 ⁂ 启用前(考试开始前请注意保密)◎-----◎-----◎----- ◎---- 广安区 前锋区 2025 年春季学期 武胜 县 三地高 2026 届期末统测 (暨前锋区普/职高七月月评) 历史试题 注意事项 1. 本试卷满分100分,考试时间75分钟。 2. 答题前, 务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 3. 答选择题时,必须使用2B铅笔填涂对应题目的答案标号,如需改动,用橡皮擦擦干 净后,再选涂其他答案标号。 4. 答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 5. 考试结束后, 将答题卡、试卷、草稿纸全部交回。 请考生注意:所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 预祝你们考试成功 ⁂ ⁂ 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.仰韶文化早期所发现的大量墓葬中,男性平均每墓随葬陶器2.43件,女性平均每墓随葬 陶器2.84件,大体相当;龙山文化时期的陶寺墓葬遗址中,大型墓葬随葬品数量多而精美, 中、小型墓葬则依次递减。这一变化说明了( ) A.从旧石器时代向新石器时代过渡 B.阶级阶层关系已明显分化 C.南北方早期文明出现了明显差异 D.我国奴隶制国家正式形成 2.西周,天下分割成大大小小的诸侯国,诸侯国又产生出众多卿大夫的采邑,采邑再分成无 数的禄田。诸侯国、采邑、禄田的地名直接转变成了“氏”,从此中国人的姓氏遍地开花, 由姬姓派生出2400多个姓氏。其出现源于( ) A.宗法制和分封制盛行 B.分封具有分裂的弊端 C.周初伦理秩序的规范 D.周末的井田制度崩溃 3.西汉时期通过丝绸之路从域外引入多种作物,根据下表可知,这些作物的传入( ) 西汉时期引进作物统计表 物产名称 胡瓜 胡豆 胡蒜 香莱 石榴 葡萄 类别 蔬菜 蔬菜 蔬菜 蔬菜 水果 水果 亚洲西南 欧洲南部 地中海沿 伊朗、 欧洲、西亚 原产地 印度西北部 部、非洲北 和中亚 岸、中亚 阿富汗地区 和北非 部 高二历史试题参考答案 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司 ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎ ----- ◎A.推动了中西文化的全面交流 B.受到新航路开辟的影响 C.是实行休养生息政策的结果 D.丰富了民众的日常生活 4.公元756年,唐玄宗在逃亡成都的途中颁布了《幸普安郡制》:“应须兵马,甲仗,器械、 粮赐等并于当路自供……其署置官署及本路郡县官,并各任便自简择,五品以下署迄奏闻, 六品以下任便授以后一时闻奏。”这( ) A.强化了内重外轻的局面 B.加速了安史之乱的爆发 C.说明藩镇的自主权受限 D.进一步削弱了中央权威 5.《宋史·王猎传》中记载,王猎累应进士不第后,选择治生积钱,并感叹此举败其志。番 阳士人黄安道,治诗,累试不第,遂罢举为商,往来京洛关陕间,小有所赢,逐利之心遂固。 方自京赏货且西,适科诏下,乡人在都者交责之曰:“君养亲,忍不自克而为贾客 乎?”……以书应举。材料反映出,宋朝( ) A.商人的政治地位显著提高 B.传统观念深刻影响士人价值取向 C.经济发展打破了传统秩序 D.科举取士程序更趋于公平与完善 6.上海开埠之初,在白银缺乏情况下,中英之间物物交易最为普遍常见。一般情况下,中国 茶商把用茶叶换回的洋布运到苏州等地,即便九折左右销售,仍有利可图。这一交易方式( ) A.促进了自然经济解体 B.阻止了英国商品倾销 C.遏止了白银大量外流 D.创新了中英贸易模式 7.陈独秀于1916年发文指出:“三年以来,吾国人于共和国体之下,备受专制政治之痛 苦”,他认为“共和立宪而不出于多数国民之自觉与自动,皆伪共和也,政治之装饰品也, 与欧美各国之共和立宪绝非一物”。据此可推知,陈独秀强调( ) A.发挥思想启蒙的作用 B.拓宽国民行使民主权利渠道 C.克服资产阶级软弱性 D.以推翻封建帝制为主要目标 8.五四运动遍及中国20多个省的100多个城市,参加者包括学生、工人、工商业者、市民、 农民、士兵乃至部分官僚政客、军阀等,甚至日本、法国、南洋、北美、南美等地的华侨也 积极响应和支持,波及面和参与者的规模前所未有。这反映了五四运动( ) A.促进了中华民族的全面觉醒 B.是群众爱国运动的全面胜利 C.以青年知识分子为决定力量 D.得到了国际社会的广泛认可 9.1936年2月,毛泽东在致电美国全国黑人大会:“中国人民争取民族解放的长期斗争在所 有被压迫民族的英勇斗争中产生了巨大的反响,埃塞俄比亚人民勇敢地捍卫自己的民族独立, 抵抗意大利法西斯军队的野蛮入侵,即是这种顽强反抗的光辉写照。”该电文意在( ) A.支持美国黑人民权运动 B.打破既有国际政治秩序 C.联合世界反法西斯力量 D.建立抗日民族统一战线 10.2017年,美国导弹防御局提出开发装备激光武器的“长航时”高空无人机。该机可运用 定向能激光武器来加强美国“用于对付亚太地区威胁”的导弹防御力量,可在敌方弹道导弹 的助推阶段将其击落。这说明当今美国( ) A.通过技术创新维持战略威慑力 B.引领世界高科技发展的方向 C.将科技创新重心放在军事领域 D.与亚太地区的军事冲突激化 11.阿契美尼德王朝早期,行省总督常由本地上层人物担任。大流士一世统治时期,行省总 督改由波斯人担任,原本属于总督的兵权则被划给由皇帝任命的军事司令官。这一变化表明, 当时波斯帝国( ) A.民族思想主导国家制度构建 B.注重消解内部的分裂因素 高二历史试题参考答案 第 2 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司C.中央与地方的关系日趋紧张 D.官僚队伍建设强调专业化 12.12世纪前后,博洛尼亚大学因从法律角度论证了皇帝在国家与教会关系中的地位,并表 示拥护皇帝权威,在1158年得到腓特烈一世专门颁发的居住许可。这反映出该时期大学是( ) A.商品经济发展的必然结果 B.教权王权争夺的重要对象 C.推动宗教改革的主要力量 D.实现学术独立的思想摇篮 13.15世纪以来,西方自画像作为一个独立门类发展起来。画家多在宗教、历史等场景中插 入自己的形象。威尼斯人还改进了制镜技术,阿尔伯蒂的《论绘画》分析了数学、几何学与 绘画的关系,推动了自画像写实风格的发展。这反映出当时( ) A.人文精神的觉醒 B.宗教改革促进思想解放 C.理性主义的传播 D.科学革命影响艺术创作 14.1851年,英国曼彻斯特一位裁缝在日记中写道:“过去,工人们习惯穿着自家缝制的粗 布衣衫,款式因人而异;如今,越来越多工厂要求工人统一穿着带有编号的棉布制服,布料 由工厂统一采购,连纽扣都印有厂徽。年轻女工们抱怨‘穿上制服就像被贴上了标签’,但 下班后仍会穿着它去集市—因为这种布料比手工布耐脏三倍。” 这一现象反映了工业革命 ( ) A.推动了纺织技术革新与服饰材料的升级 B.强化了生产秩序对个人生活空间的渗透 C.促进了工人阶级内部的身份认同与团结 D.加剧了资本家通过服饰剥削工人的企图 15.1909年,英国作家诺曼·安吉尔(NormanAngell)出版著作《大的错觉》。他在其中写道: 即使德国军方可能想和英国分个高下,但“在德国国内也没有哪个重要机构能够避开严重的 损失”,要是战争爆发,“整个德国金融界会对德国政府施加影响,以结束对德国外贸毁灭 性的局势”。由此可知( ) A.英国对外政策受全球化影响 B.世界局势发展无法提前预判 C.德国综合国力远远不如英国 D.德国政治受垄断资本家操控 16.1961年,坦桑尼亚独立,下表为坦桑尼亚中学历史期末试卷的问题设计,对其内容的变 化解读正确的是( ) 60年代前期 1967年及以后 1.许多欧洲国家是非常成功的殖民势力。你对此如何解 1.你从古代的非洲帝国学到什么? 释? 2.1957年的加纳独立对其他非洲国 2.人们普遍认为古希腊文明为现代世界做出了。伟大的贡 家有什么影响? 献,为什么? 3.如何认识“津巴布书”是非洲人 3.简短描述如下各项在世界历史上的重要性:雅典、神圣 的成就? 罗马帝国、伽利略。 A.政治形势影响文化取向 B.国家独立导致思想解放 C.西方文化控制政策破产 D.非洲普遍建立文化自信 二、非选择题:本大题共3个小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(22分) 材料一 1880年,生产农业机器的工厂数目为1934个,十年后减少到910个,而资本和 生产量却大大增加。在同一时期,钢铁工厂的数目减少了1/3,产量却增加了将近1/3。拥有 4799枚纱锭,年产值为106033美元;美孚石油公司利用各种手段逐步控制了克利夫兰地区的 许多炼油厂。1872年,洛克菲勒出面组织全国炼油厂家协会,并通过这个协会控制着4/5的 石油工业。1879年,美孚石油公司所生产的石油已经占美国全国石油产量的90%至95%。1882 高二历史试题参考答案 第 3 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司年,美孚石油公司改组为托拉斯,成为一个拥有14个公司,控制着26个石油公司的多数股 票的庞大企业。到19世纪末,美国的托拉斯总共达到445个。 ——摘编自张友伦《张友伦文集·美国农业革命与工业革命》 材料二 试办托拉斯的工作开始于1963年。当年9月,中共中央指出:“可以考虑利用 像托拉斯这一类生产、交换和科学实验的综合性的组织形式,来为社会主义服务。这是用经 济办法管理工业企业的一种组织形式。”从1964年开始第一批共12个工业、交通托拉斯先 后成立。这批托拉斯经过两年的试办,时间虽然不长,但由于采用经济的办法管理工业生产, 收到了较好的经济效果。据1964年10月的统计:全国104家卷烟厂减少为62家,减少 40%;职工人数减少13800人;卷烟生产能力反而由原来年产卷烟370万箱增至428万箱;加 工费用较之未成立前降低了21%,利税增加了45%。1966年下半年,试办托拉斯的工作中断。 ——摘编自田锡全《20世纪60年代中国试办托拉斯探析》 (1)据材料一并结合所学知识,说明美国托拉斯兴起的背景并简要评价之。 (2)据材料二并结合所学知识,概括指出我国工业领域“试办托拉斯”的起因。 (3)据材料一、二并结合所学知识,简析我国工业领域“试办托拉斯”的意义。 18.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 “中国特色”是对中华民族数千年来物质文明、制度文明与精神文明创造和发展 特点的高度概括总结,是中华文明区别于其他文明的底色,是中国历史发展独特道路的根本 所在。“中国特色”有着丰富的历史内涵,集中体现在制度体系、治理体系与价值体系上。 制度体系是“中国特色”的标识性载体,治理体系是“中国特色”的内在驱动,价值体系是 “中国特色”的精神导向。 ——摘编自卜宪群《谈谈“中国特色”的历史内涵》 结合所学中国古代史知识,择取材料中的一个“体系”,加以阐释。(要求:明确写出 所选体系,史实准确,史论结合,表达清晰) 19.阅读材料,完成下列要求。(18分) 材料一中国共产党成为抗日战争的中流砥柱是无可辩驳的历史事实。九一八事变后,中 国共产党提出“反蒋抗日”;西安事变后,又提出“逼蒋抗日”;七七事变后,决定“联蒋 抗日”。中国共产党审时度势,随着日本帝国主义侵略中国步伐的加快,及时调整方针政策, 对国民党作出重大让步,促成了抗日民族统一战线的最终建立。这种调整与让步为抗战的胜 利创造了基本的条件。而以毛泽东为代表的中国共产党人科学分析敌我双方的力量对比,系 统阐发“全面抗战”“持久战”“游击战”的战略思想,有力驳斥了国内“亡国论”和“速 胜论”的错误论调,为夺取全民族抗战的胜利提供了战略指导。 ——摘编自席继强《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》 材料二 “面对日本侵略者的野蛮侵略,全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、 各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞团结一心,义无反顾地投身到这场关系民族生死存亡 的伟大斗争中。”抗日战争最终获得了胜利,中国人民打败了日本侵略者,结束了日本对台 湾长达五十年的殖民统治,台湾与祖国大陆和平统一。由于中国人民为抗日战争和二战的胜 利作出了巨大的贡献,中国也成为联合国的五大常任理事国成员之一、中国的国际地位不断 提高。而在抗日战争中,中国共产党逐渐成熟,力量不断壮大,特别是得到了人民的拥护和 支持,民心所向。 ——摘编自陶林《论抗日战争的历史意义与当代价值——纪念抗日战争胜利七十周年》 高二历史试题参考答案 第 4 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国共产党是抗日战争的中流砥柱的表现。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明抗日战争的历史意义,并分析其当代价值。 高二历史试题参考答案 第 5 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司高 2026 届历史试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B A D D B A A A C A B B A B A A 17. (1)背景:美国在第二次工业革命中后来居上(第二次工业革命进一步提高社会生产力);石 化等新兴产业兴起;工业生产竞争日趋激烈,生产进一步集中。 评价:托拉斯适应了社会生产力高度发展的需要,但也阻碍了竞争并导致某些停滞与腐败。 (2)起因:计划经济体制存在弊端;国民经济困难,面临调整与恢复的任务,中央对国民经济 进行调整;中国共产党探索中国自己的建设社会主义的道路。 (3)意义:有利于提高经济效益,增加国家财政收入(促进了国民经济调整的完成);丰富了 社会主义经济思想;为以后的经济体制改革提供经验教训。 18.示例: 体系:制度体系是“中国特色”的标识性载体 阐释:中国古代形成了独具特色、内涵丰富的制度体系。先秦时期,国家建立在部族联 合和分封制的基础之上,集权程度不高。从秦朝至清朝,中央集权的政治制度,使政权组织 结构更加紧密,统治力度大大加强。其中,郡县制是保障中央集权有效行使的地方行政制度, 秦统一后在全国推行,此后经历了复杂的变化,也因中央集权的强弱和国家治理的需要不断 调整。 中国古代的官员选拔制度,发展到隋唐时期,形成了以考试选拔人才的科举制,此后不断发 展完善。科举制扩大了用人范围,对历代封建国家政权的稳定发挥了巨大作用,也为人类政 治文明作出了重要贡献。中国古代赋役制度经历了复杂的发展历程,是国家机器运转的重要 保障。赋税征发的对象逐渐从人丁转向土地和财产,人头税逐渐被废除;赋役长期并行,役 的内容逐渐并入赋税。 中华民族自古以来逐步形成的一整套国家制度体系,是中华文明长期稳定发展、不断前 行的保障,也是中华文明区别于其他文明的显著特点。 19. (1)表现:中国共产党率先举起抗日救国的大旗,主张并促进抗日民族统一战线的建立,正确 处理民族矛盾和阶级矛盾之间的关系;科学分析抗日战争的规律,制定科学的军事策略;中 国共产党领导的敌后战场有力配合了正面战场,发展了人民军队,增强了抗日战争的实力。 (2)历史意义:抗日战争的胜利,是中国近代以来中华民族反抗帝国主义侵略第一次完全意义 上的胜利;抗日战争推动了中华民族的民族意识空前觉醒;为世界反法西斯战争的胜利作出了 巨大贡献,提高了中国的国际地位;改变了中国的政治力量对比;为中国共产党夺取新民主 主义革命的胜利奠定了重要基础。 当代价值:必须发扬抗日战争中形成的爱国主义精神;必须坚定不移地走和平发展道路;必须 坚定不移地坚持党的领导。 高二历史试题参考答案 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司高二历史试题参考答案 第 2 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司