当前位置:首页>文档>精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

  • 2026-03-02 09:21:19 2026-02-08 23:39:35

文档预览

精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年四川省南充市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.728 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-08 23:39:35

文档内容

南充市二〇二二年八年级学业水平考试 生物试卷 注意事项: 1.生物、地理合堂分卷,考试时间90分钟,生物试卷满分100分。 2.答题前将姓名、座位号、身份证号、准考证号填在答题卡指定位置。 3.所有解答内容均需涂、写在答题卡上。 4.选择题须用2B铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,须擦净另 涂。 5.非选择题在答题卡对应题号位置用0.5毫米黑色字迹笔书写。 一、单项选择题(每小题4分,共40分) 1. 胡杨是生长在沙漠中唯一的乔木树种,其细胞透水性较强,能吸收很多的盐分,并能通 过茎叶排泄盐分,故能生长在高度盐渍化的土壤上,堪称“拔盐改土”的“土壤改良功 臣”以上材料体现了( ) A. 生物能适应环境 B. 生物能影响环境 C. 生物依赖于环境 D. 生物适 应环境并影响环境 【答案】D 【解析】 【分析】生物必须适应环境才能生存,生物也影响环境,同时环境也影响生物。 【详解】胡杨其细胞透水性较强,能吸收很多的盐分,并能通过茎叶排泄盐分,故能生长 在高度盐渍化的土壤上,还能改良土壤,因此体现了生物适应环境并影响环境。 故选D。 2. 从原始生命的出现到形成今天丰富多彩的生物,是一个漫长的进化过程。下列关于生命 起源和生物进化的看法错误的是( ) A. 生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化 B. 有越来越多的证据表明,人类起源于森林猩猩 C. 原始地球上尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的有机物 D. 古人类用火把食物烤熟,改善了身体的营养,促进了脑的发育 【答案】B 【解析】 【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉, 这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,源于达尔文于1859年发表《物种起源》,其主 要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。人和类 人猿有共同的祖先森林古猿。 【详解】A.达尔文的自然选择学说认为生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化,A 正确。 学科网(北京)股份有限公司B.许多化石证据表明,人类起源于森林古猿,在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布 于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面 进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、 大猩猩、长臂猿等。另一支却由于森林的大量消失被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成 了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,B 错误。 C.米勒 的实验向人们证实,生命起源的第一步,即从无机物形成有机物质在原始地球的 条件下是完全可能实现的,C正确。 D.古人类不仅能使用工具,还能制造简单的工具的能力,提高了工具的效能。又经过若 干万年,古人类能够用火,大脑也越来越发达,在群体生活中产生了语言。用火烧烤食物, 改善了身体的营养,有利于脑的发达.智人已经学会了人工取火,会制造精细的石器和骨 器。使他们能够想出各种办法来解决困难;大脑中主管语言的区域的日益完善,丰富的语 言,是相互之间能更好地交流与合作,D正确。 故选B。 3. 小丽中午准备为自己和弟弟做午餐。下图是几种食材的部分营养成分表(每100克含 量),请分析下列搭配最不合理的是( ) 糖类 脂肪 蛋白质 维生素A 维生素C 维生素B1 胡萝卜素 食物 (克) (克) (克) (毫克) (微克) (毫克) (微克) 猪瘦肉 2.4 37 13.2 114 0 0.22 0 青椒 3.7 0.3 1.4 0 62 0.03 340 韭菜 3.2 0.4 2.4 0 24 0.02 1410 鸡蛋 1.5 9.0 12.7 310 0 0.09 0 菠菜 2.8 0.3 2.6 0 32 0.04 2920 A. 米饭+青椒肉丝+菠菜汤 B. 米饭+韭菜炒蛋+菠菜汤 C. 米饭+虎皮青椒+菠菜汤 D. 米饭+韭菜炒蛋+虎皮青椒 【答案】C 【解析】 【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身体 的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物 应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理。 【详解】A.米饭+青椒肉丝+菠菜汤,根据表格可以看出,该组合所含有的营养成分全面, 搭配比较合理,A不符合题意。 B.米饭+韭菜炒蛋+菠菜汤,根据表格可以看出,该组合所含有的营养成分全面,搭配比 学科网(北京)股份有限公司较合理,B 不符合题意。 C.米饭+虎皮青椒+菠菜汤,根据表格可以看出,该组合缺少维生素A,蛋白质偏少,搭 配不合理,C符合题意。 D.米饭+韭菜炒蛋+虎皮青椒,根据表格可以看出,该组合所含有的营养成分全面,搭配 比较合理,D不符合题意。 故选C。 4. 呼吸是细胞生物的基本特征。人体通过呼吸系统完成呼吸。图是人体呼吸系统组成示意 图,请据图判断下列说法错误的是( ) A. ⑥是气体交换的主要场所 B. 外界空气进入⑥的顺序是①②③④⑤ C. 吞咽时,若食物误入②会引起剧烈咳嗽 D. 尘肺的形成,说明呼吸道对空气的处理能力是有限的 【答案】C 【解析】 【分析】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管、 ⑥肺。 【详解】A.⑥肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和 毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体 交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官,A正确。 B.①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管是气体进出肺的通道,外界空气进入⑥肺的 顺序是①②③④⑤,B正确。 C.若吞咽时会厌软骨来不及盖下,会使食物进入④气管,引起剧烈咳嗽,C错误。 D.呼吸道能阻挡灰尘,使空气清洁,但不能清除空气中的所有的有害物质,对空气的处 理能力是有限的,D正确。 故选C。 5. 图为单纯的缩手反射示意图,则下列分析正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. ③为传出神经 B. ①为感受器,②为效应器 C. 该反射是激素调节的结果 D. 缩手反射完成顺序为①②③④⑤ 【答案】B 【解析】 【分析】反射的结构基础是反射弧,反射弧包括①感受器、③传入神经、④神经中枢、⑤ 传出神经、②效应器。 【详解】A.传入神经和传出神经的区别在于传入神经有神经节,由图可知,结构③有神 经节,所以③是传入神经,⑤是传出神经,A错误。 B.与传入神经相连的是①感受器,与传出神经相连的是②效应器,B正确。 C.神经调节的基本方式是反射,所以该反射是神经调节的结果,C错误。 D.缩手反射完成顺序是①感受器→③传入神经→④神经中枢→⑤传出神经→②效应器,D 错误。 故选B。 6. 粮食问题是关系到国家安全、稳定和发展的根本性问题之一。在有限的资源内,科学的 种植方法是提高粮食产量的重要措施。下列有关叙述正确的是( ) A. 在有限的耕地上大量密集种植 B. 大棚种植时,在夜晚可以适当升 温 C. 毁林开荒,不断增加农作物种植面积 D. 大棚种植时,可以适当增加二氧 化碳浓度 【答案】D 【解析】 【分析】在一定范围内,光照强度越强,光合作用越强。故适当增加光照强度,能够促进 农作物的光合作用,制造更多的有机物,从而提高产量。二氧化碳是光合作用的原料,适 当提高二氧化碳浓度,能够促进植物的光合作用,使植物积累更多的有机物,从而提高农 作物的产量。 【详解】A.合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植 物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利 学科网(北京)股份有限公司用率低。只有合理密植才是提高粮食产量的做法,错误。 B.植物的光合作用和呼吸作用与温度有关,在一定范围内,白天温度越高,植物的光合 作用越强,制造的有机物多,夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物少。所 以,在夜晚可以适当升温,不利提高粮食产量,错误。 C.毁林开荒,不断增加农作物种植面积,破坏生态系统,是违法行为不可取,错误。 D.二氧化碳是光合作用的原料,适当提高二氧化碳浓度,能够促进植物的光合作用,使 植物积累更多的有机物,从而提高农作物的产量,正确。 故选D。 7. 当今生物技术的应用越来越广泛。下列实例中,对生物技术应用的说法错误的是 ( ) A. 可以利用酵母菌酿酒、发面、制作泡菜和酸奶 B. 科学家利用某些病毒携带某些基因进入受体细胞进行基因治疗 C. 将苏云金杆菌制成粉剂或液剂,喷洒在农作物上用来杀灭害虫 D. 利用玫瑰茎尖进行组织培养,能够快速培育出许多同种玫瑰植株 【答案】A 【解析】 【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要的意义,如制馒头、做面包、酿酒等要用 到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌。 【详解】A.酵母菌可以无氧呼吸产生酒精因此可以用来酿酒,有氧呼吸产生大量二氧化 碳可以用来发面,制作泡菜和酸奶利用乳酸菌,A错误。 B.让某些病毒携带某些特定基因进入受体细胞,来达到转基因或基因治疗的目的,B正确。 C.苏云金杆菌对害虫有很强毒杀能力,可以将苏云金杆菌制成粉剂或液剂,喷洒在农作 物上用来杀灭害虫,C正确。 D.组织培养属于无性生殖,可以保持母本的优良性状,能短时间培育出许多同种植株,D 正确。 故选A。 8. 如图所示为某人染色体组成图和染色体与DNA的关系示意图,请据图分析下列说法正 确的是( ) A. ①表示性染色体,由DNA和蛋白质组成 学科网(北京)股份有限公司B. ②是蛋白质,其中储存着大量的遗传信息 C. 此人正常体细胞中染色体组成为22对+XX D. 此人正常生殖细胞中染色体组成为11对+X 【答案】C 【解析】 【分析】图中:①是染色体,②是蛋白质,③是DNA,据此回答。 【详解】A.染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,而且每一种生物细胞内染色 体的形态和数目都是一定的,错误。 B.③是DNA是细胞生物的遗传物质,错误。 C.男、女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中 有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性 染色体。女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,此人正常体细胞 中染色体组成为22对+XX,正确。 D.在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体要减少一半,而且不是任意的一半, 是每对染色体中的一条分别进入不同的精子或卵细胞中。故生殖细胞(精子或卵细胞)中 的染色体是体细胞的一半。此人正常生殖细胞中染色体组成为22条+X,错误。 故选C。 9. 目前,新型冠状病毒肺炎仍在全球蔓延。为构筑群体免疫屏障,一方面政府在全国范围 内进行多层次的免费新冠疫苗接种,另一方面坚持实施戴口罩、勤洗手、保持社交距离等 有效的预防措施。下列相关叙述错误的是( ) A. 接种新冠疫苗后所获得的免疫,是非特异性免疫 B. 在全国范围内进行多层次的新冠疫苗接种属于计划免疫 C. 戴口罩、勤洗手、保持社交距离等一系列措施属于切断传播途径 D. 由于新冠病毒在不断变异,新冠疫苗就必须不断更新,才更有预防效果 【答案】A 【解析】 【分析】疫苗在免疫学上属于抗原,将它接种于人体后,可以使人体在不发病的情况下产 生相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力。传人病的预防措施包括控制传染源、切 断传播途径、保护易感人群等。 【详解】A.接种疫苗获得免疫能力,是人体经后天人工预防接种而使机体获得的抵抗感 染能力,属于特异性免疫,A错误。 B.计划免疫是指按科学的免疫程序,有计划地给人群接种,使人体获得对这些传染病的 免疫力,在全国范围内进行多层次的新冠疫苗接种属于计划免疫,B正确。 C.传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,戴口罩、勤洗手、保持社 交距离等一系列措施属于切断传播途径,C正确。 D.疫苗只针对特定 的病毒起作用,当病毒发生变异疫苗就可能失去作用,所以新冠病毒 在不断变异,新冠疫苗就必须不断更新,才更有预防效果,D正确。 学科网(北京)股份有限公司故选A。 10. 某天上午,小刚同学身体不适,且伴有头痛、头晕、耳鸣、咽喉肿痛等症状,同时还 没有吃早餐。现有班主任提供的两种不同类型的夏桑菊颗粒(部分说明如下图所示)。据 此判断下列有关说法正确的是( ) A. 上述两种夏桑菊颗粒都过了有效期 B. 夏桑菊颗粒[功能主治]与小刚的症状完全不符 C. 为了让小刚快速好转,应该让其一次性喝4袋 D. 建议小刚服用左图所示类型的夏桑菊颗粒更妥 【答案】D 【解析】 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分 发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。熟记安全用药的常识以及重要 性.凡是药物都带有一定的毒性或副作用,如果应用合理,可以防治疾病,反之,则有可 能危害健康。 【详解】A.夏桑菊颗粒的生产日期分别是2020.11.01、2021.03.20,有效期是2年,现在 是2022.06,故都还没过期,错误。 B.小刚同学身体不适,且伴有头痛、头晕、耳鸣、咽喉肿痛等症状,与夏桑菊颗粒主治 功能符合,错误。 C.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,不能随意增 减剂量,错误。 D.小刚还没有吃早餐,因此服用左侧的夏桑菊颗粒更好,因为它里面含有蔗糖,糖类是 主要供能物质,能为小刚提供能量,正确。 故选D。 二、非选择题(35空,共60分) 11. 草原生态系统在水土保持和防风固沙等方面起着重要作用,但其营养成分简单,极易 遭到破环。为保护草原生态系统,我国颁布了《中华人民共和国草原法》,并建立了相关 的自然保护区,还实施了“退耕还林、还草”等一系列措施,许多遭到破环的草原生态系 统逐渐得到恢复。下图一为某草原生态系统中部分生物间的关系图,图二为图一中某条捕 食食物链各环节生物所构成的能量金字塔。请据图回答: 学科网(北京)股份有限公司(1)图一中,一个完整的生态系统还需要增加的组成成分是__________。该生态系统共有 __________条捕食食物链。 (2)请写出图一中与图二相对应的捕食食物链:__________。 (3)图二中,由于某种原因,丙的数量明显减少,则__________(用图二中文字表示)生 物的数量也会明显减少。但在整个生态系统中,这种影响并不明显,这体现了生态系统具 有__________能力。 (4)“建立相关的自然保护区”是保护生物多样性的__________措施。 【答案】(1) ①. 非生物成分 ②. 3##三 (2)草→鼠→蛇→鹰 (3) ①. 丁甲##甲丁 ②. 自动调节##自我调节 (4)最有效 【解析】 【分析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温 度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细 菌和真菌)。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,食物链的正确写 法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。生态系统具有一定的自 动调节能力,在一个生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定。 【小问1详解】 生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤 (泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真 菌)。图中草是生产者、动物是消费者,因此图若表示一个生态系统,其组成成分中还应 添加非生物部分和分解者。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,食 物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图中的食 物链有;①草→兔→鹰;②草→鼠→鹰;③草→鼠→蛇→鹰。共有3条食物链。 【小问2详解】 图二中有四种生物,即四个营养级,对应图一中的食物链为:草→鼠→蛇→鹰。 【小问3详解】 图中形成的食物链为:甲→乙→丙→丁中,如果丙的数量减少,则丁因获取不到足够的食 物而数目减少;乙就会因天敌减少而数量增加;甲就会因乙的增加而数量减少。在一个生 态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定,因为生态系统具有一定的自动调节能 力。 【小问4详解】 学科网(北京)股份有限公司保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。建立自然保护区是指把包含保护对象 在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。自然保护区是 “天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验 室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知 识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。 12. 生物体每个结构层次都有具体的结构与功能,各层次之间的协调活动则表现出生命现 象。下图A与图B是高等动植物细胞结构模式图,B到F是人体结构层次示意图。请据图 回答: (1)图中__________(填字母)为植物细胞结构图,动植物细胞共有的结构是__________ (填数字)。 (2)图中⑥的主要功能是保护和__________。 (3)在B到F的构建过程中,需要消耗大量的能量,这些能量主要来源于图B中的 __________(填数字)。 (4)图B细胞要成为图F个体,离不开细胞的生长、分裂和分化,图中最能体现分化的是 __________(选填“B→C”、“C→D”、“D→E”、“E→F”)过程。 (5)从图A细胞构建成个体与从图B细胞构建成个体相比较,在结构层次上缺少的是 __________。 【答案】(1) ①. A ②. ④⑤⑥⑦(顺序可颠倒) (2)控制物质进出 (3)⑦ (4)B→C (5)系统 【解析】 学科网(北京)股份有限公司【分析】①叶绿体、②液泡、③细胞壁、④细胞核、⑤细胞质、⑥细胞膜、⑦线粒体,A 植物细胞、B动物细胞、C组织、D器官、E系统、F人体。 【小问1详解】 由植物细胞和动物细胞的结构示意图可知:①叶绿体、②液泡、③细胞壁、④细胞核、⑤ 细胞质、⑥细胞膜、⑦线粒体。A图具有①叶绿体、②液泡、③细胞壁,这是植物细胞所 特有的。因此A图是植物细胞结构模式图,B图是动物细胞结构模式图。动植物细胞共有 的结构是④细胞核、⑤细胞质、⑥细胞膜、⑦线粒体。 【小问2详解】 ⑥细胞膜保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出。既不让有用的物质轻易地渗出细 胞,也不让有害的物质轻易地进入细胞内。 【小问3详解】 线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所, 在B到F的构建过程中,需要消耗大量的能量,这些能量主要来源于图B中的⑦线粒体。 【小问4详解】 细胞的分化是指分裂后的细胞,在形态,结构和功能上向着不同方向变化的过程,那些形 态的相似,结构相同,具有一定功能的细胞群叫做组织。因此最能体现分化的是B细胞形 成C组织的过程。 【小问5详解】 动物体的结构层包括细胞→组织→器官→系统→个体。植物体的结构层次包括细胞→组织 →器官→植物体。从图A细胞构建成个体与从图B细胞构建成个体相比较,在结构层次上 缺少的是系统。 13. 生物圈中各生物之间,通过物质循环和能量流动形成了一个统一整体。如图表示人体 部分生命活动和绿色植物之间物质和能量的关联,其中a、b、c、d表示物质,A、B、C、 D表示心脏的腔,①②③表示生理过程,1至10表示血管。请据图回答: 学科网(北京)股份有限公司(1)绿色植物通过光合作用吸收__________(填字母)释放__________(填字母),对维 持大气中的碳氧平衡起到重要作用。 (2)植物制造的葡萄糖通过③__________进入血液,经血液循环运输到脑。 (3)植物释放到大气中的物质a,经①过程进入肺泡,再进入5中的血液,经__________ 路径进入脑。(用图中的字母、数字和箭头表示) (4)脑细胞代谢产生的物质b经②过程排出体外时,膈肌处于__________(填舒张或收 缩)状态。 (5)脑细胞活动产生的多余水分,经肾小球及肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的 __________作用进入尿液,最后可被绿色植物吸收用于光合作用。 【答案】(1) ①. b ②. a (2)吸收 (3)7→C→D→1→6 (4)舒张 (5)重吸收 【解析】 【分析】a是氧气,b是二氧化碳,d是有机物,c是水,①是吸气过程,②是呼气过程, ③吸收作用,1是主动脉,2是肺动脉,3是上腔静脉,4是下腔动脉,5肺部毛细血管, 6、8体动脉,7是肺静脉,9是肾动脉,10肾静脉,据此回答。 【小问1详解】 绿色植物通过叶绿体利用光能,吸收b二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉), 并且释放出a氧气的过程,叫做光合作用。 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 营养物质通过消化道壁进入血液 过的程叫吸收。葡萄糖通过小肠的吸收作用进入小肠周围 的毛细血管,经血液循环运输到脑。 【小问3详解】 物质a氧气通过血液循环到脑部的路径,氧气→肺泡→5肺部毛细血管→7肺静脉→C左心 房→D左心室→1主动脉→6上肢动脉→脑部组织。 【小问4详解】 呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两 个过程。①膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸 廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内, 完成吸气;②当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部 升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺, 完成呼气。脑细胞代谢产生的物质b二氧化碳经②呼气过程排出体外时,膈肌处于舒张状 态。 【小问5详解】 尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。脑细胞活动产生的 多余水分,经肾小球及肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收,以尿液形式排出体外。 14. 某校生物兴趣小组在研修活动中对某景区野生生物类群进行了调查。以下为小明同学 提供 部的分原始图片材料,请根据这些材料回答:(生物名称必须用字母代替) (1)上述生物中用孢子繁殖的是__________,属于环节动物的是__________。 (2)上述动物中能代表最早出现的陆生脊椎动物的是__________。 (3)若将上述生物分成动物和植物两大类,那么其分类单位是__________。 (4)上述资料中展现了形形色色的生物,这体现了生物多样性中的__________多样性。 (5)上述图中的植物从低级到高级的排序是:__________。 【答案】(1) ①. BDF ②. K (2)G (3)界 (4)种类##物种 (5)B→D→F→H(只要顺序正确即得分) 【解析】 学科网(北京)股份有限公司【分析】图中:A是青蛙属于两栖动物,B是水绵属于藻类,C是蝴蝶属于昆虫,D是葫 芦藓属于苔藓,E是老鼠,属于哺乳动物,F是肾蕨,属于蕨类,G是壁虎属于爬行类,H 是向日葵属于被子植物,I是蜗牛属于软体动物,J是鸟类,K是蚯蚓属于环节动物,L是 鱼类,据此回答。 【小问1详解】 植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括 藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。 种子植物又包括裸子植物和被子植物。题干生物中用孢子繁殖的是B水绵、D葫芦藓、F 肾蕨。K蚯蚓在土壤中生活,身体呈圆筒形,有许多环形体节构成,靠前端有环带。靠体 壁发达的肌肉与刚毛配合完成蠕动,依靠湿润的体壁完成呼吸属于环节动物。 【小问2详解】 G是壁虎属于爬行类,爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不 恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行类 的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为最早真正的陆生脊椎动物。 【小问3详解】 为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物体的形态结构特征把它们分成不同的等 级,首先把生物分成植物界和动物界以及其他生物三大类。 【小问4详解】 生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性。题干中形形色色的生物,这体现了 生物多样性中的种类的多样性。 【小问5详解】 植物的进化进程:藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→种子植物(裸子植物和被子植物)。 图中的植物从低级到高级的排序是:B水绵→D葫芦藓→F肾蕨→H向日葵。 15. 某科研小组为研究基因与性状的关系,依次做了如图所示实验。请根据流程图回答: (1)该实验中白鼠体型的大小是一对__________。 (2)该科研小组在此过程中运用的现代生物技术是__________。 (3)若图一中幼鼠C发育成大白鼠,则图二中幼鼠F最可能发育为__________体型。 学科网(北京)股份有限公司(4)若图一中幼鼠C为黑色,则正常情况下该对小白鼠“夫妇”再生下黑色幼鼠的概率 是__________。 (5)若图一中幼鼠C发育成大白鼠,那么该体型性状_________(填“能”与“不能”) 遗传给后代,理由是:__________。 【答案】(1)相对性状 (2)转基因技术 (3)大 (4)1/4或25% (5) ①. 能 ②. 大体型性状是由基因控制的(只要合理即得 分) 【解析】 【分析】(1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。 (2)基因控制性状,在生物传宗接代的过程中,传下去的是控制性状的基因。 【小问1详解】 同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,该实验中白鼠体型的大、小就是一对相 对性状。 【小问2详解】 该实验过程中运用的现代生物技术称为转基因技术,利用这种技术培育出的生物叫做转基 因生物。 【小问3详解】 分析图一:两只小白鼠杂交后产生的核未融合受精卵注入大白鼠生长激素基因,结果幼鼠 C发育成大白鼠,说明基因控制生物的性状。图二中,亲代都是大白鼠,因此都含有大白 鼠生长激素基因,所以幼鼠F最有可能发育为大体型的鼠。 【小问4详解】 分析图一:两只小白鼠生下的幼鼠C为黑色,推出黑色为隐性性状,白色为显性性状,假 如由基因B、b控制,则其遗传图解为: 由上图可知,若图一中幼鼠C为黑色,则正常情况下该对小白鼠“夫妇”再生下黑色幼鼠 的概率是25%。 学科网(北京)股份有限公司【小问5详解】 图一中幼鼠C是被注射大鼠生长激素基因的受精卵发育来的大白鼠,它的遗传物质发生改 变,因此能够遗传给后代。 16. 科学研究表明,不健康的生活方式会加速心脑血管疾病等“现代文明病”的发生和发 展。为探究酗酒对人体的影响,某校生物兴趣小组用水蚤来模拟人体进行了相关实验,并 提供了“酒精对水蚤心率影响”的两组实验数据。(注:酒精溶液浓度为“0”是清水) 组别 A B C D E F G 酒精溶液的浓度 0 1% 5% 8% 10% 15% 20% 水蚤10秒内心跳次数平均值 33 30 24 22 21 18 0 高于1%酒精溶液浓度对水蚤心率影响的数据表 请结合给出的实验数据回答: (1)若要探究“酒精对水蚤心率影响”,应作出的假设是:__________,实验的变量为: __________。 (2)该实验中设置A组的作用是:__________。 (3)分析上述趋势图和数据表,说明酒精对水蚤心率__________(填“有”或“无”)影 响。 (4)若上述模拟实验结论能反应出酒精对人体心率有影响,请说明理由:__________。这 进一步说明我们应该杜绝酗酒,保持健康的生活方式,营造良好的社会风气。 【答案】(1) ①. 酒精对水蚤心率有影响 ②. 酒精浓度##酒精 (2)对照 (3)有 (4)人和水蚤都是动物(答案合理即得分) 【解析】 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外, 其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的, 就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的 合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制 单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 据表中数据可见,水蚤心率很容易受到酒精浓度影响。水蚤心率会随着酒精浓度的增加而 减少。 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 根据本实验的目的是“探究酒精对水蚤心率的影响”可知:实验中所提出的问题是酒精对 水蚤的心率有影响吗?结合生活经验我们可以假设:酒精对水蚤心率有影响。 对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条 件都相同的实验,这个唯一的不同条件,就是该对照实验的变量。在本实验中,各组不同 的条件是酒精浓度。所以,本实验的变量是酒精浓度。 【小问2详解】 通常把接受实验变量处理的对象组叫实验组,把不接受实验变量处理的对象组叫对照组, 故A组加清水属于对照组,起到的作用是对照。一组对照实验中只能有一个变量,其它条 件应相同。这样便于排除其他条件干扰实验。 【小问3详解】 分析上述趋势图和数据表:酒精浓度为0(清水)、5%、10%时,水蚤的心跳次数是33、 24、21。所以,上述结果表明水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减少。由此得出结论:在 一定的酒精浓度范围内,酒精对水蚤心跳有抑制作用。 【小问4详解】 医学上我们通常使用动物来替代人体进行各项实验,已说明某种因素对人体是否有害。因 此,本探究实验使用水蚤来代替人体进行实验,已说明酗酒对人体的可能伤害。实际上, 酗酒会严重损害人的神经系统,会使大脑皮层的视觉中枢处于麻痹状态,出现幻觉,引起 神经衰弱和智力减退;酗酒还会导致心血管疾病,还会导致骨骼异常,增加骨折的发生率。 所以,我们应该杜绝酗酒,保持健康的生活方式,营造良好的社会风气。 学科网(北京)股份有限公司