当前位置:首页>文档>精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

  • 2026-03-03 08:21:12 2026-02-09 01:10:48

文档预览

精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年安徽省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.896 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-09 01:10:48

文档内容

2022 年安徽省初中学业水平考试 数学 (试题卷) 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A, B,C.D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的. 1. 下列为负数的是( ) A. B. C. 0 D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据正负数的意义分析即可; 【详解】解:A、 =2是正数,故该选项不符合题意; B、 是正数,故该选项不符合题意; C、0不 是负数,故该选项不符合题意; D、-5<0是负数,故该选项符合题意. 故选D. 【点睛】本题考查正负数的概念和意义,熟练掌握绝对值、算术平方根和正负数的意义是 解决本题的关键. 2. 据统计,2021年我省出版期刊杂志总印数3400万册,其中3400万用科学记数法表示为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】将 万写成 ,保留1位整数,写成 的形式即可, n为正整数. 【详解】解: 万 ,保留1位整数为 ,小数点向左移动7位, 因此 , 故选:C. 【点睛】本题考查科学记数法的表示方法,熟练掌握 中a的取值范围 和n的取值方法是解题的关键. 3. 一个由长方体截去一部分后得到的几何体如图水平放置,其俯视图是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】找到从上面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在俯视图中. 【详解】解:该几何体的俯视图为: , 故选:A 【点睛】本题考查了三视图 知的识,俯视图是从物体的上面看得到的视图. 4. 下列各式中,计算结果等于 的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】利用整式加减运算和幂的运算对每个选项计算即可. 【详解】A. ,不是同类项,不能合并在一起,故选项A不合题意; B. ,符合题意; C. ,不是同类项,不能合并在一起,故选项C不合题意; D. ,不符合题意, 故选B 【点睛】本题考查了整式的运算,熟练掌握整式的运算性质是解题的关键. 5. 甲、乙、丙、丁四个人步行的路程和所用的时间如图所示,按平均速度计算.走得最快 的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】A 【解析】 【分析】根据图象,先比较甲、乙的速度;然后再比较丙、丁的速度,进而在比较甲、丁 的速度即可. 【详解】乙在所用时间为30分钟时,甲走的路程大于乙的走的路程,故甲的速度较快; 丙在所用时间为50分钟时,丁走的路程大于丙的走的路程,故丁的速度较快; 又因为甲、丁在路程相同的情况下,甲用的时间较少,故甲的速度最快, 故选A 【点睛】本题考查了从图象中获取信息的能力,正确的识图是解题的关键. 6. 两个矩形的位置如图所示,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】用三角形外角性质得到∠3=∠1-90°=α-90°,用余角的定义得到∠2=90°-∠3=180°- α. 【详解】解:如图,∠3=∠1-90°=α-90°, ∠2=90°-∠3=180°-α. 故选:C. 学科网(北京)股份有限公司【点睛】 本题主要考查了矩形,三角形外角,余角,解决问题的关键是熟练掌握矩形的角 的性质,三角形的外角性质,互为余角的定义. 7. 已知⊙O的半径为7,AB是⊙O的弦,点P在弦AB上.若PA=4,PB=6,则OP=( ) A. B. 4 C. D. 5 【答案】D 【解析】 【分析】连接 ,过点 作 于点 ,如图所示,先利用垂径定理求得 ,然后在 中求得 ,再在 中,利用勾股 定理即可求解. 【详解】解:连接 ,过点 作 于点 ,如图所示, 则 , , ∵PA=4,PB=6, ∴ , ∴ , ∴ , 在 中, , 在 中, , 学科网(北京)股份有限公司故选:D 【点睛】本题考查了垂径定理及勾股定理的运用,构造直角三角形是解题的关键. 8. 随着信息化的发展,二维码已经走进我们的日常生活,其图案主要由黑、白两种小正方 形组成.现对由三个小正方形组成的“ ”进行涂色,每个小正方形随机涂成 黑色或白色,恰好是两个黑色小正方形和一个白色小正方形的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】列出所有可能的情况,找出符合题意的情况,利用概率公式即可求解. 【详解】解:对每个小正方形随机涂成黑色或白色的情况,如图所示, 共有8种情况,其中恰好是两个黑色小正方形和一个白色小正方形情况有3种, ∴恰好是两个黑色小正方形和一个白色小正方形的概率为 , 故选:B 【点睛】本题考查了用列举法求概率,能一个不漏的列举出所有可能的情况是解题的关键. 9. 在同一平面直角坐标系中,一次函数 与 的图像可能是( ) A. B. 学科网(北京)股份有限公司C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】分为 和 两种情况,利用一次函数图像的性质进行判断即可. 【详解】解:当 时,两个函数的函数值: ,即两个图像都过点 , 故选项A、C不符合题意; 当 时, ,一次函数 经过一、二、三象限,一次函数 经 过一、二、三象限,都与 轴正半轴有交点,故选项B不符合题意; 当 时, ,一次函数 经过一、二、四象限,与 轴正半轴有交点, 一次函数 经过一、三、四象限,与 轴负半轴有交点,故选项D符合题意. 故选:D. 【点睛】本题主要考查了一次函数的图像性质.理解和掌握它的性质是解题的关键. 一次函数 的图像有四种情况: ①当 , 时,函数 的图像经过第一、二、三象限; ②当 , 时,函数 的图像经过第一、三、四象限; ③当 , 时,函数 的图像经过第一、二、四象限; ④当 , 时,函数 的图像经过第二、三、四象限. 10. 已知点O是边长为6的等边△ABC的中心,点P在△ABC外,△ABC,△PAB, △PBC,△PCA的面积分别记为 , , , .若 ,则线段OP长 的最小值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据 ,可得 ,根据等边三角形的性质可求得△ABC中 AB边上的高 和△PAB中AB边上的高 的值,当P在CO的延长线时,OP取得最小值, 学科网(北京)股份有限公司OP=CP-OC,过O作OE⊥BC,求得OC= ,则可求解. 【详解】解:如图, , , ∴ = = = = = , ∴ , 设△ABC中AB边上的高为 ,△PAB中AB边上的高为 , 则 , , ∴ , ∴ , ∵△ABC是等边三角形, ∴ , , 学科网(北京)股份有限公司∴点P在平行于AB,且到AB的距离等于 的直线上, ∴当点P在CO的延长线上时,OP取得最小值, 过O作OE⊥BC于E, ∴ , ∵O是等边△ABC的中心,OE⊥BC ∴∠OCE=30°,CE= ∴OC=2OE ∵ , ∴ , 解得OE= , ∴OC= , ∴OP=CP-OC= . 故选B. 【点睛】本题考查了等边三角形的性质,勾股定理,三角形的面积等知识,弄清题意,找 到P点的位置是解题的关键. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11. 不等式 的解集为________. 【答案】 【解析】 【分析】根据解一元一次不等式的步骤:去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为 1可得答案. 【详解】解: 去分母,得x-3≥2, 移项,得x≥2+3, 合并同类项,系数化1,得,x≥5, 故答案为:x≥5. 【点睛】本题考查了解一元一次不等式,解题的关键掌握解一元一次不等式的方法步骤. 12. 若一元二次方程 有两个相等的实数根,则 ________. 【答案】2 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】由方程有两个相等的实数根可知,利用根的判别式等于0即可求m的值, 【详解】解:由题意可知: , , , ∴ , 解得: . 故答案为:2. 【点睛】本题考查了利用一元二次方程根的判别式 求参数:方程有两个不相 等的实数根时, ;方程有两个相等的实数根时, ;方程无实数根时, 等 知识.会运用根的判别式和准确的计算是解决本题的关键. 13. 如图,平行四边形OABC的顶点O是坐标原点,A在x轴的正半轴上,B,C在第一象 限,反比例函数 的图象经过点C, 的图象经过点B.若 ,则 ________. 【答案】3 【解析】 【分析】过点C作CD⊥OA于D,过点B作BE⊥x轴于E,先证四边形CDEB为矩形,得 出CD=BE,再证Rt COD≌Rt BAE(HL),根据S =4S =2,再求S = 平行四边形OCBA OCD OBA △ △ △ △ 即可. 【详解】解:过点C作CD⊥OA于D,过点B作BE⊥x轴于E, ∴CD∥BE, 学科网(北京)股份有限公司∵四边形ABCO为平行四边形, ∴CB∥OA,即CB∥DE,OC=AB, ∴四边形CDEB为平行四边形, ∵CD⊥OA, ∴四边形CDEB为矩形, ∴CD=BE, ∴在Rt COD和Rt BAE中, △ △ , Rt COD≌Rt BAE(HL), ∴S =S , △ OCD ABE△ ∵O△C=AC△,CD⊥OA, ∴OD=AD, ∵反比例函数 的图象经过点C, ∴S =S = , OCD CAD △ △ ∴S =4S =2, 平行四边形OCBA OCD △ ∴S = , OBA △ ∴S =S +S = , OBE OBA ABE △ △ △ ∴ . 故答案为3. 【点睛】本题考查反比例函数k的几何意义,平行四边形的性质与判定,矩形的判定与性 质,三角形全等判定与性质,掌握反比例函数k的几何意义,平行四边形的性质与判定, 矩形的判定与性质,三角形全等判定与性质. 14. 如图,四边形ABCD是正方形,点E在边AD上, BEF是以E为直角顶点的等腰直角 三角形,EF,BF分别交CD于点M,N,过点F作AD的垂线交AD的延长线于点G.连接 △ DF,请完成下列问题: (1) ________°; (2)若 , ,则 ________. 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 45 ②. 【解析】 【分析】(1)先证△ABE≌△GEF,得FG=AE=DG,可知△DFG是等腰直角三角形即可知 度数. (2)先作FH⊥CD于H,利用平行线分线段成比例求得MH;再作MP⊥DF于P,证 △MPF∽△NHF,即可求得NH的长度,MN=MH+NH即可得解. 【详解】(1)∵四边形ABCD是正方形, ∴∠A=90°,AB=AD, ∴∠ABE+∠AEB=90°, ∵FG⊥AG, ∴∠G=∠A=90°, ∵△BEF是等腰直角三角形, ∴BE=FE,∠BEF=90°, ∴∠AEB+∠FEG=90°, ∴∠FEG=∠EBA, 在△ABE和△GEF中, , ∴△ABE≌△GEF(AAS), ∴AE=FG,AB=GE, 在正方形ABCD中,AB=AD ∵AD=AE+DE,EG=DE+DG, ∴AE=DG=FG, ∴∠FDG=∠DFG=45°. 故填:45°. (2)如图,作FH⊥CD于H, 学科网(北京)股份有限公司∴∠FHD=90° ∴四边形DGFH是正方形, ∴DH=FH=DG=2, ∴AG FH, ∴ , ∴DM= ,MH= , 作MP⊥DF于P, ∵∠MDP=∠DMP=45°, ∴DP=MP, ∵DP2+MP2=DM2, ∴DP=MP= , ∴PF= ∵∠MFP+∠MFH=∠MFH+∠NFH=45°, ∴∠MFP=∠NFH, ∵∠MPF=∠NHF=90°, ∴△MPF∽△NHF, ∴ ,即 , ∴NH= , ∴MN=MH+NH= + = . 故填: . 【点睛】本题主要考查正方形的性质及判定以及相似三角形的性质和判定,熟知相关知识 学科网(北京)股份有限公司点并能熟练运用,正确添加辅助线是解题的关键. 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15. 计算: . 【答案】1 【解析】 【分析】原式运用零指数幂,二次根式的化简,乘方的意义分别计算即可得到结果. 【详解】 故答案为:1 【点睛】本题主要考查了实数的运算,熟练掌握零指数幂,二次根式的化简和乘方的意义 是解本题的关键. 16. 如图,在由边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中,△ABC的顶点均为格点 (网格线的交点). (1)将△ABC向上平移6个单位,再向右平移2个单位,得到 ,请画出 ﹔ (2)以边AC的中点O为旋转中心,将△ABC按逆时针方向旋转180°,得到 , 请画出 . 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【解析】 【分析】(1)根据平移的方式确定出点A,B,C 的位置,再顺次连接即可得到 ; 1 1 1 学科网(北京)股份有限公司(2)根据旋转可得出确定出点A,B,C 的位置,再顺次连接即可得到 . 2 2 2 【小问1详解】 如图, 即为所作; 【小问2详解】 如图, 即为所作; 【点睛】本题考查作图-旋转变换与平移变换,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识 解决问题. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17. 某地区2020年进出口总额为520亿元.2021年进出口总额比2020年有所增加,其中 进口额增加了25%,出口额增加了30%.注:进出口总额=进口额+出口额. (1)设2020年进口额为x亿元,出口额为y亿元,请用含x,y的代数式填表: 进口额/亿 年份 出口额/亿元 进出口总额/亿元 元 学科网(北京)股份有限公司2020 x y 520 2021 1.25x 1.3y (2)已知2021年进出口总额比2020年增加了140亿元,求2021年进口额和出口额度分 别是多少亿元? 【答案】(1)1.25x+1.3y (2)2021年进口额 亿元,出口额 亿元. 【解析】 【分析】(1)根据进出口总额=进口额+出口额计算即可; (2)根据2021年进出口总额比2020年增加了140亿元,列方程1.25x+1.3y=520+140,然 后联立方程组 ,解方程组即可. 【小问1详解】 解: 年 进口额/亿元 出口额/亿元 进出口总额/亿元 份 202 x y 520 0 202 1.25x 1.3y 1.25x+1.3y 1 故答案为:1.25x+1.3y; 【小问2详解】 解:根据题意1.25x+1.3y=520+140, ∴ , 解得: , 2021年进口额1.25x= 亿元,2021年出口额是 亿元. 【点睛】本题考查列二元一次方程组解应用题,列代数式,掌握列二元一次方程组解应用 题的方法与步骤是解题关键. 18. 观察以下等式: 第1个等式: , 学科网(北京)股份有限公司第2个等式: , 第3个等式: , 第4个等式: , …… 按照以上规律.解决下列问题: (1)写出第5个等式:________; (2)写出你猜想的第n个等式(用含n的式子表示),并证明. 【答案】(1) (2) ,证明见解析 【解析】 【分析】(1)观察第1至第4个等式中相同位置的数的变化规律即可解答; (2)观察相同位置的数变化规律可以得出第n个等式为 ,利用完全平方公式和平方差公式对等式左右 两边变形即可证明. 【小问1详解】 解:观察第1至第4个等式中相同位置数的变化规律,可知第5个等式为: , 故答案为: ; 【小问2详解】 解:第n个等式为 , 证明如下: 等式左边: , 等式右边: , 故等式 成立. 【点睛】本题考查整式规律探索,发现所给数据的规律并熟练运用完全平方公式和平方差 公式是解题的关键. 学科网(北京)股份有限公司五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19. 已知AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,D为BA的延长线上一点,连接CD. (1)如图1,若CO⊥AB,∠D=30°,OA=1,求AD的长; (2)如图2,若DC与⊙O相切,E为OA上一点,且∠ACD=∠ACE,求证:CE⊥AB. 【答案】(1) (2)见解析 【解析】 【分析】(1)根据直角三角形的性质(在直角三角形中,30 角所对的直角边等于斜边的 一半)及勾股定理可求出OD,进而求出AD的长; (2)根据切线的性质可得OC CD,根据同一个圆的半径相等及等腰三角形的性质可得 ∠OCA=∠OAC,由各个角之间的关系以及等量代换可得答案. 【小问1详解】 解:∵OA=1=OC,CO AB,∠D=30 ∴CD=2⋅ OC=2 ∴ ∴ 【小问2详解】 证明:∵DC与⊙O相切 ∴OC CD 即∠ACD+∠OCA=90 ∵OC= OA ∴∠OCA=∠OAC ∵∠ACD=∠ACE ∴∠OAC+∠ACE=90 ∴∠AEC=90 ∴CE AB 学科网(北京)股份有限公司【点睛】本题考查切线的性质,直角三角形的性质,勾股定理以及等腰三角形的性质,掌 握相关性质定理是解题的关键. 20. 如图,为了测量河对岸A,B两点间的距离,数学兴趣小组在河岸南侧选定观测点C, 测得A,B均在C的北偏东37°方向上,沿正东方向行走90米至观测点D,测得A在D的 正北方向,B在D的北偏西53°方向上.求A,B两点间的距离.参考数据: , , . 【答案】96米 【解析】 【分析】根据题意可得 是直角三角形,解 可求出AC的长,再证明 是直角三角形,求出BC的长,根据AB=AC-BC可得结论. 【详解】解:∵A,B均在C的北偏东37°方向上,A在D的正北方向,且点D在点C的正 东方, ∴ 是直角三角形, ∴ , ∴∴∠A=90°-∠BCD=90°-53°=37°, 在Rt ACD中, ,CD=90米, △ ∴ 米, ∵ , ∴ ∴ , 学科网(北京)股份有限公司∴ 即 是直角三角形, ∴ , ∴ 米, ∴ 米, 答:A,B两点间的距离为96米. 【点睛】此题主要考查了解直角三角形-方向角问题的应用,解一般三角形,求三角形的边 或高的问题一般可以转化为解直角三角形的问题. 六、(本题满分12分) 21. 第24届冬奥会于2022年2月20日在北京胜利闭幕.某校七、八年级各有500名学生. 为了解这两个年级学生对本次冬奥会的关注程度,现从这两个年级各随机抽取n名学生进 行冬奥会知识测试,将测试成绩按以下六组进行整理(得分用x表示): A: ,B: ,C: , D: ,E: , F: , 并绘制七年级测试成绩频数直方图和八年级测试成绩扇形统计图,部分信息如下: 已知八年级测试成绩D组的全部数据如下:86,85,87,86,85,89,88 请根据以上信息,完成下列问题: (1)n=______,a=______; (2)八年级测试成绩的中位数是______﹔ (3)若测试成绩不低于90分,则认定该学生对冬奥会关注程度高.请估计该校七、八两 个年级对冬奥会关注程度高的学生一共有多少人,并说明理由. 【答案】(1)20;4 (2)86.5 (3)该校七、八两个年级对冬奥会关注程度高的学生一共有 人. 【解析】 学科网(北京)股份有限公司【分析】(1)八年级D组: 的频数为7÷D组占35%求出n,再利用样本容量 减去其他四组人数÷2求 即可; (2)根据中位数定义求解即可; (3)先求出七八年级不低于90分的人数,求出占样本的比,用两个年级总数× 计算即 可. 【小问1详解】 解:八年级测试成绩D组: 的频数为7,由扇形统计图知D组占35%, ∴进行冬奥会知识测试学生数为n=7÷35%=20, ∴ , 故答案为:20;4; 【小问2详解】 解:A、B、C三组的频率之和为5%+5%+20%=30%<50%, A、B、C、D四组的频率之和为30%+35%=65%>50%, ∴中位数在D组,将D组数据从小到大排序为85,85,86,86,87, 88 ,89, ∵20×30%=6,第10与第11两个数据为86,87, ∴中位数为 , 故答案为:86.5; 【小问3详解】 解:八年级E: , F: 两组占1-65%=35%, 共有20×35%=7人 七年级E: , F: 两组人数为3+1=4人, 两年级共有4+7=11人, 占样本 , ∴该校七、八两个年级对冬奥会关注程度高 学生一共有 (人). 的 【点睛】本题考查从频率直方图和扇形统计图获取信息与处理信息,样本的容量,频数, 中位数,用样本的百分比含量估计总体中的数量,掌握样本的容量,频数,中位数,用样 本的百分比含量估计总体中的数量是解题关键. 七、(本题满分12分) 22. 已知四边形ABCD中,BC=CD.连接BD,过点C作BD的垂线交AB于点E,连接 学科网(北京)股份有限公司DE. (1)如图1,若 ,求证:四边形BCDE是菱形; (2)如图2,连接AC,设BD,AC相交于点F,DE垂直平分线段AC. (ⅰ)求∠CED的大小; (ⅱ)若AF=AE,求证:BE=CF. 【答案】(1)见解析 (2)(ⅰ) ;(ⅱ)见解析 【解析】 【分析】(1)先根据DC=BC,CE⊥BD,得出DO=BO,再根据“AAS”证明 ,得出DE=BC,得出四边形BCDE为平行四边形,再根据对角线互相垂 直的平行四边形为菱形,得出四边形BCDE为菱形; (2)(ⅰ)根据垂直平分线的性质和等腰三角形三线合一,证明 ∠BEG=∠DEO=∠BEO,再根据∠BEG+∠DEO+∠BEO=180°,即可得出 ; (ⅱ)连接EF,根据已知条件和等腰三角形的性质,算出 ,得出 ,证明 ,再证明 ,即可证明结论. 【小问1详解】 证明:∵DC=BC,CE⊥BD, ∴DO=BO, ∵ , ∴ , , ∴ (AAS), ∴ , ∴四边形BCDE为平行四边形, ∵CE⊥BD, ∴四边形BCDE为菱形. 【小问2详解】 学科网(北京)股份有限公司(ⅰ)根据解析(1)可知,BO=DO, ∴CE垂直平分BD, ∴BE=DE, ∵BO=DO, ∴∠BEO=∠DEO, ∵DE垂直平分AC, ∴AE=CE, ∵EG⊥AC, ∴∠AEG=∠DEO, ∴∠AEG=∠DEO=∠BEO, ∵∠AEG+∠DEO+∠BEO=180°, ∴ . (ⅱ)连接EF, ∵EG⊥AC, ∴ , ∴ , ∵ 学科网(北京)股份有限公司∵AE=AF, ∴ , ∴ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , , ∴ , , , , ∴ , , ∴ (AAS), . 【点睛】本题主要考查了垂直平分线的性质、等腰三角形的判定和性质,三角形全等的判 定和性质,菱形的判定,直角三角形的性质,作出辅助线,得出 ,得出 ,是解题的关键. 八、(本题满分14分) 23. 如图1,隧道截面由抛物线的一部分AED和矩形ABCD构成,矩形的一边BC为12米, 另一边AB为2米.以BC所在的直线为x轴,线段BC的垂直平分线为y轴,建立平面直 角坐标系xOy,规定一个单位长度代表1米.E(0,8)是抛物线的顶点. (1)求此抛物线对应的函数表达式; 学科网(北京)股份有限公司(2)在隧道截面内(含边界)修建“ ”型或“ ”型栅栏,如图2、图3中粗线 段所示,点 , 在x轴上,MN与矩形 的一边平行且相等.栅栏总长l为图中粗 线段 , , ,MN长度之和.请解决以下问题: (ⅰ)修建一个“ ”型栅栏,如图2,点 , 在抛物线AED上.设点 的横坐标 为 ,求栅栏总长l与m之间的函数表达式和l的最大值; (ⅱ)现修建一个总长为18的栅栏,有如图3所示的修建“ ”型或“ ”型栅型 两种设计方案,请你从中选择一种,求出该方案下矩形 面积的最大值,及取最大 值时点 的横坐标的取值范围( 在 右侧). 【答案】(1)y= x2+8 (2)(ⅰ)l= m2+2m+24,l的最大值为26;(ⅱ)方案一: +9≤P 横坐标 1 ≤ ;方案二: + ≤P 横坐标≤ 1 【解析】 【分析】(1)通过分析A点坐标,利用待定系数法求函数解析式; (2)(ⅰ)结合矩形性质分析得出P 的坐标为(m,- m2+8),然后列出函数关系式, 2 利用二次函数的性质分析最值; (ⅱ)设PP=n,分别表示出方案一和方案二的矩形面积,利用二次函数的性质分析最值, 2 1 从而利用数形结合思想确定取值范围. 【小问1详解】 由题意可得:A(-6,2),D(6,2), 又∵E(0,8)是抛物线的顶点, 设抛物线对应的函数表达式为y=ax2+8,将A(-6,2)代入, (-6)2a+8=2, 解得:a= , ∴抛物线对应的函数表达式为y= x2+8; 【小问2详解】 (ⅰ)∵点P 的横坐标为m(0<m≤6),且四边形PPPP 为矩形,点P,P 在抛物线 1 1 2 3 4 2 3 学科网(北京)股份有限公司AED上, ∴P 的坐标为(m, m2+8), 2 ∴PP=PP=MN= m2+8,PP=2m, 1 2 3 4 2 3 ∴l=3( m2+8)+2m= m2+2m+24= (m-2)2+26, ∵ <0, ∴当m=2时,l有最大值为26, 即栅栏总长l与m之间的函数表达式为l= m2+2m+24,l的最大值为26; (ⅱ)方案一:设PP=n,则PP=18-3n, 2 1 2 3 ∴矩形PPPP 面积为(18-3n)n=-3n2+18n=-3(n-3)2+27, 1 2 3 4 ∵-3<0, ∴当n=3时,矩形面积有最大值为27, 此时PP=3,PP=9, 2 1 2 3 令 x2+8=3, 解得:x= , ∴此时P 的横坐标的取值范围为 +9≤P 横坐标≤ , 1 1 方案二:设PP=n,则PP=9-n, 2 1 2 3 ∴矩形PPPP 面积为(9-n)n=-n2+9n=-(n- )2+ , 1 2 3 4 ∵-1<0, ∴当n= 时,矩形面积有最大值为 , 此时PP= ,PP= , 2 1 2 3 令 x2+8= , 解得:x= , ∴此时P 的横坐标的取值范围为 + ≤P 横坐标≤ . 1 1 学科网(北京)股份有限公司【点睛】本题考查二次函数的应用,掌握待定系数法求函数解析式,准确识图,确定关键 点的坐标,利用数形结合思想解题是关键. 学科网(北京)股份有限公司