当前位置:首页>文档>海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)

海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)

  • 2026-03-18 06:52:37 2026-02-09 05:38:17

文档预览

海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)
海南省海口市2024届高三上学期1月摸底考试(海口一模)历史_2024届海南省海口市高三上学期1月摸底考试(海口一模)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.744 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-09 05:38:17

文档内容

海南省海口市 2024 届高三一模历史试题 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。分为单项选择题Ⅰ和单项选择题Ⅱ 两部分。 单项选择题Ⅰ:1~13题,每题3分,共39分。每题只有一个正确选项。 1. 考古发现,二里头遗址的宫城区位于城市正中心,宫城区四周是长方形的围垣,围垣外侧是四条贯穿遗 址南北的笔直大道,大道上还有行驶双轮车的证据。城内有作坊区,有粮仓或与祭祀活动有关的场所。各 功能区之间以围垣和道路分隔,这类似后世城市“里坊”格局。材料可用于表明当时( ) A. 城市规划基本定型 B. 商品经济有所发展 C. 国家管理卓有成效 D. 王权神权有机结合 2. 汉代甘肃敦煌郡的悬泉置遗址,是古代邮驿接待机构。这里发掘出的有字简牍中,有大量中西使节及人 员往来及接待的记录。还有简牍记载,乌孙、莎车王使者进贡橐佗(骆驼);安息王“以大鸟(鸵鸟)卵 及黎轩善眩人(魔术师)献于汉”。这说明汉代甘肃( ) A. 维护了国家的大一统 B. 邮驿道路系统较完备 C. 保证了丝绸之路畅通 D. 推动了中西文化交流 3. 关中地区是中华文明的发祥地之一、因为辉煌的历史、灿烂的文化,其地名也大有内涵。如今天西安东 南的白鹿原上有孔村和孟村,但是全村却没有孔姓和孟姓;今西安市灞桥区有狄村、骞村等村名。出现这 类现象有可能是因为( ) A. 政权的并立与更迭 B. 战争的延续与破坏 C. 民族的迁徙与交融 D. 文化的传播与发展 4. 如表是《唐朝部分时期宰相出身身份对比表》,它表明唐朝( ) 太宗 武宗 宣宗~昭宗 宰相总数 29 20 66 士族出身 17 6 32 庶族出身 12 14 34 庶族比例 40% 70% 51% . A 中枢机构运行机制出现了调整 B. 统治集团内部力量对比变化 C. 科举选官制度淡化了门第观念 D. 士族和庶族政治斗争较激烈 5. 范宽所作《溪山行旅图》是北宋山水画的典范。画家用散点透视等手法,全面观察、了解所要绘制的自 然物象,做到了穷尽广大、穷尽细微之处。画家不只客观记录山水,更将物理层面的观物引申到精神层面的察己,将自己的主观精神融合其中。这种创作体现了( ) A. 程朱理学的方法论 B. 儒家经世致用的理念 C. 以形写神的艺术风格 D. 生活气息浓厚的特色 6. 如表是1865—1894年中外贸易部分数据统计表(单位:千两海关)对此解读正确的是( ) 年 净进口值 净出口值 出入超 份 186 60036 60161 +125 5 187 68798 77310 +8512 5 188 87591 73901 —13690 5 189 146054 140005 —6049 4 A. 列强对华资本输出日趋加强 B. 洋务运动抵制列强经济侵略 C. 洋务运动求富目标没有实现 D. 晚清政府重视对外经济贸易 7. 民国初年的立宪政治以失败而告终。但梁启超说: “汝不见袁世凯之偷作皇帝乎?其所弄手法,固曰 经国民之投票不愿意要共和也,经国民之投票推他做皇帝也。”这反映出民国初年( ) A. 袁世凯复辟帝制行径不得人心 B. 立宪政治影响国人的思想取向 C. 民主平等理念得到了广泛传播 D. 国民参政议政的热情日趋高涨 8. 如图是著名漫画家丰子恺于台儿庄战役后不久创作的漫画《大树被斩伐,生机并不息。春来怒抽条,气 象何蓬勃》。该漫画旨在说明( ) . A 日本侵华给中华民族带来灾难 B. 作者对祖国美丽山河无比热爱C. 国共合作必将促成抗战的胜利 D. 中华民族不屈不挠的精神品质 9. 新中国成立初期,上海郊区农村通过土改,农民普遍开展文娱活动,有的村成立读报小组,学习时事。 农民开始破除封建迷信思想,纷纷把神仙牌位推掉,换上毛主席像。这种状况( ) A. 促使农村生产力获得了大解放 B. 推动了农村政治新秩序的建立 C. 提高了工农群众文化知识水平 D. 有利于社会主义工业化的开展 10. 阿拉伯帝国早期的地理学著作,多为道路指南。9—14世纪,帝国出现了苏莱曼、白图泰等大批著名 的旅行家和地理学家。欧洲通过学习他们的地理学著作,逐步了解和熟悉了亚洲及东非地区。这根源于阿 拉伯帝国( ) A. 推动东西文化的交流 B. 地跨三洲的辽阔疆域 C. 境内多元文明的交融 D. 较为发达的转运贸易 的 11. 如图是1845年发表 绘画《安多弗巴士底狱——捡骨头求生的穷人》,主要描述当时英国安多弗济贫 院院长对该院实行监狱式管理,他克扣济贫院的食物份额,人们饥饿难耐,为啃食腐烂骨头上的残剩物而 发生哄抢。作为图像史料,它可用于研究英国( ) A. 工业革命的进程 B. 工厂制度的弊端 C. 社会保障的演变 D. 工人运动的发展 12. 1912年1月,列宁在俄国社会民主工党全国代表会议上指出:“中国人民的革命斗争具有世界意义, 因为它将给亚洲带来解放,使欧洲资产阶级的统治遭到破坏,代表会议祝贺中国的革命共和派。”“中国 人民的革命斗争具有世界意义”表现在( ) A. 打击了帝国主义势力 B. 动摇了世界殖民体系 C. 建立资产阶级共和国 D. 推动了资本主义发展 13. 1938—1940年,苏联学校不断改进教育内容,在校学生数持续增加,共有32.8万名高等学校毕业生和 67.8万名中等专业学校毕业生。1940年底,全国共有2359个科研机构,98315名科研人员。这主要得益 于( ) A. 西方科技的引进 B. 教育事业的发展 C. 计划体制的建立 D. 工业化运动开展 单项选择题Ⅱ:14~15题,每题3分,共6分。四个选项中有一个选项为3分,有2个选项 各为1分,错误项为0分。选出最佳项,多选不得分。14. 明清时期,“广州凡矶围堤岸皆种荔枝、龙眼,或有弃稻田以种者。”每当荔枝、龙眼成熟的季节, 大批商人前往购买,以致“为栲箱者、打包者各数百家,舟子、车夫皆以荔枝、龙眼赡口。”福建泉州 “为稻利薄,蔗利厚,往往有改稻田种蔗者”。材料反映出当时( ) A. 闽粤农业多种经营较兴盛 B. 农业经济结构发生了变革 C. 小农经济市场化趋势明显 D. 多种经济作物已广泛种植 15. 17世纪末,咖啡在欧洲兴起,主要种植地为也门和埃塞俄比亚。由于咖啡贸易利润丰厚,1699年荷兰 人在爪哇建立咖啡种植园,18世纪上半叶,英、西、葡陆续将咖啡引入牙买加、古巴、巴西、秘鲁等地, 咖啡产业在西半球快速发展。咖啡的世界性传播得益于( ) A. 欧洲殖民主义的扩张 B. 近代资本主义的发展 C. 咖啡消费市场的扩大 D. 工业革命的发生扩展 二、非选择题:共55分。第16题15分,第17题12分,第18题15分,第19题13分。 16. 阅读材料,完成下列要求(15分) 材料一 今南京城(时称建康城)是南宋时期的留都,它“外运江、淮,内控湖海,实为东南要 会。”建康城城周长为二十五里四十四步,有六道城门,规模位列当时城市的第7位,人口众多,号为 “天下巨镇”。城内街道纵横交错,路面平坦,各种建筑参差相间。街市喧闹,坊巷密集,一派都市繁华 景致。城中民居、官衙、各种店铺、茶楼酒肆、客栈、市场、寺院、道观、学校、书院、兵营等交织杂处, 由此占据街巷和河渠沿岸引发的所谓“侵街”现象司空见惯。城区有牛马市、谷市、蚬市、纱市、盐市等 多种专业市场。南门外的工商业区设有城南厢。厢,是负责某一区域的治安机构,“厢有厢官,掌民讼”, 各厢下辖若干坊。宋初,建康城内之坊数已达20处,分属四厢,到南宋末年,坊数已达到36处。 ——摘编自徐吉军《宋代建康的城市建设与社会经济文化》等 材料二 史料一 (绍兴十一年即1141年,临安郡守俞侠上奏)府城之外,南北相距三十里,人烟繁盛,各 比一邑,乞于江涨桥,浙江置城南北左右厢,差亲民资序京朝官主管全厢公事。 ——(宋)潜说友《咸淳临安志》卷十九 史料二——(宋)周应合《景定建康志》,景定二年(1261年)成书 (1)据材料一、概括建康城的社会风貌并分析其成因。 (2)据材料二、自拟一个研究课题,并说明两则史料对该课题的研究价值。 17. 阅读材料,完成下列要求 材料 Ⅱ.相关历 Ⅰ.举措 主要作者 史事件 ①新文化运 毛泽东 动 A.《论人民民主专政》 李大钊 ②中共二大 B.《我的马克思主义观》 毛泽东 ③新中国成 C.《论持久战》 立 . 毛泽东 D《井冈山的斗争》 ④抗日战争 陈独秀 E.《吾人之最后觉悟》 ⑤井冈山革 《光明日 命根据地 F.《实践是检验真理的唯一标准》 报》评论 员 ⑥改革开放 G.《中国共产党第二次全国代表大会宣言》 陈独秀等 ⑦真理标准 H.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 问题的讨论 邓小平 ⑧五四运动 (1)从表的Ⅰ栏中选出三项信息与Ⅱ栏中的历史事件进行正确配对。(参照示例如:A—③,示例不得作 为答案)。 (2)从已配对的三组信息中提炼一个主题,结合所学知识予以阐述。(要求:主题明确,观点正确,史 论结合,符合逻辑,表达清晰)。 18. 阅读材料,完成下列要求材料 伴随着中国共产党执政理念的发展完善和中国特色社会主义建设路径的不断清晰,我国现代养 老保险制度逐步形成并不断完善。1978年6月,国务院颁布文件,退休制度、退休金制度及退职金制度得 以重建和规范。1984年,劳动人事部在全国部分省市企业开始退休费用社会统筹试点,打破了数十年的 “单位制”篱笆。1995年,国务院下发文件,正式提出建立个人账户与社会统筹相结合的养老保险制度体 系。1997年,这种体系由试点走向规范,我国现行的职工养老保险体系确立。此后,新型农村养老保险制 度、城镇居民社会养老保险制度,也先后于2009年、2011年得以确立。2012年基本养老保险实现制度全 覆盖,这解除了国民的后顾之忧,使广大人民能共享社会发展成果,实现整个社会的和谐发展。期间, 2011年《社会保险法》正式实施。德国的社会保险制度、智利的个人账户积累制度等等,都成为中国学习 借鉴的参照。 ——摘编自席恒《光荣与梦想:中国共产党社会保障100年回顾》等 (1)据材料并结合所学知识,概括中国现代养老保险制度的建设历程并分析其特点。 (2)据材料并结合所学知识,分析中国现代养老保险制度建立的背景和作用。 19. 阅读材料,完成下列要求 材料 1948年6月23日,苏联宣布对西柏林对外水陆交通进行全面封锁,美英旋即对苏占区采取反 封锁措施,建立起了通过联合空运应对苏联封锁的机制。第一次柏林危机爆发不久,从7月6日开始,美 国、加拿大与英法等国在华盛顿就美欧集体安全防御体系展开正式谈判。但美国坚持该体系的运作必须 “绝对以美国的国家利益与安全需要为中心”,这与西欧国家要求美国承担北大西洋安全责任之间相去甚 远。由此,在对苏外交策略上,美国态度强硬,而英国政府则建议加强与苏联外交部的交涉,认为过分强 硬的举动会冒单独与苏联进行战争的风险。由于苏联被认定为西方的威胁,美国将英国视为增强自身冷战 优势地位的重要力量,最终,7月22日,美国确立了“以外交调处为主、空运对抗为辅”的对策。在危机 爆发之初,美英就建立起了多重双边协调机制,当美英在对苏外交策略上出现分歧时,两国的协商机制发 挥了消除分歧、巩固合作的作用,使美国最终说服英国按照自己的外交路线,完成了与苏联通过谈判解决 危机的工作。 ——摘编自杨捷《合作、分歧与协调:从第一次柏林危机看战后初期美英关系》 的 (1)据材料并结合所学知识,分析第一次柏林危机中,美英关系 特点及其成因。 (2)据材料并结合所学知识,概括第一次柏林危机产生的影响。海南省海口市 2024 届高三一模历史试题 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。分为单项选择题Ⅰ和单项选择题Ⅱ 两部分。 单项选择题Ⅰ:1~13题,每题3分,共39分。每题只有一个正确选项。 1. 考古发现,二里头遗址的宫城区位于城市正中心,宫城区四周是长方形的围垣,围垣外侧是四条贯穿遗 址南北的笔直大道,大道上还有行驶双轮车的证据。城内有作坊区,有粮仓或与祭祀活动有关的场所。各 功能区之间以围垣和道路分隔,这类似后世城市“里坊”格局。材料可用于表明当时( ) A. 城市规划基本定型 B. 商品经济有所发展 C. 国家管理卓有成效 D. 王权神权有机结合 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:夏商时期(中国)。根据材料“二里头遗址的宫城区位于城市正中心,宫城区四周是长方形的围 垣,围垣外侧是四条贯穿遗址南北的笔直大道,大道上还有行驶双轮车的证据。城内有作坊区,有粮仓或 与祭祀活动有关的场所。各功能区之间以围垣和道路分隔”可知,二里头遗址城市规划井然有序,严谨明 显,反映了国家管理卓有成效,C项正确;“城市规划基本定型”说法绝对,不符合史实,排除A项;材 料反映了二里头遗址的城市布局规划,得益于当时生产力的发展和政权的有效组织,但未体现商品经济有 所发展,排除B项;材料可用于表明当时国家管理卓有成效,未涉及王权神权有机结合,排除D项。故选 C项。 2. 汉代甘肃敦煌郡的悬泉置遗址,是古代邮驿接待机构。这里发掘出的有字简牍中,有大量中西使节及人 员往来及接待的记录。还有简牍记载,乌孙、莎车王使者进贡橐佗(骆驼);安息王“以大鸟(鸵鸟)卵 及黎轩善眩人(魔术师)献于汉”。这说明汉代甘肃( ) A. 维护了国家的大一统 B. 邮驿道路系统较完备 C. 保证了丝绸之路畅通 D. 推动了中西文化交流 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉代(中国)。根据材料和所学知识可知,悬泉置是古代邮驿接待机构,地处汉代西域交通要道, 负责传递朝廷公文和军情急报、接待过往官员和西域使者,有利于推动中西文化交流,D项正确;悬泉置 遗址地处汉代西域交通要道,推动了中西文化交流,未体现维护国家的大一统,排除A项;材料说明汉代 甘肃悬泉置推动了中西文化交流,但不能说明邮驿道路系统是否完备,排除B项;“保证了丝绸之路畅通”说法绝对,材料未体现,排除C项。故选D项。 3. 关中地区是中华文明的发祥地之一、因为辉煌的历史、灿烂的文化,其地名也大有内涵。如今天西安东 南的白鹿原上有孔村和孟村,但是全村却没有孔姓和孟姓;今西安市灞桥区有狄村、骞村等村名。出现这 类现象有可能是因为( ) A. 政权的并立与更迭 B. 战争的延续与破坏 的 C. 民族 迁徙与交融 D. 文化的传播与发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。根据材料可知,孔村和孟村全村却没有孔姓和孟姓,说明这些村子的原住民可能 迁徙到别的地方,还有可能与外来居民结婚被同化。因此,出现这类现象有可能是因为民族的迁徙与交融, C项正确;材料现象出现的原因可能是民族的迁徙与交融,与政权的并立与更迭无关,排除A项;材料现 象出现的原因最可能是民族的迁徙与交融,战争的延续与破坏虽然也有影响,但不是最主要的,排除B项; 材料现象出现的原因可能是民族的迁徙与交融,未涉及文化的传播与发展,并且文化的传播与发展是材料 所述现象的结果,而非原因,排除D项。故选C项。 4. 如表是《唐朝部分时期宰相出身身份对比表》,它表明唐朝( ) 太宗 武宗 宣宗~昭宗 宰相总数 29 20 66 士族出身 17 6 32 庶族出身 12 14 34 庶族比例 40% 70% 51% A. 中枢机构运行机制出现了调整 B. 统治集团内部力量对比变化 . C 科举选官制度淡化了门第观念 D. 士族和庶族政治斗争较激烈 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。从表格的内容可以看出,唐朝宰相由庶族出身的比例总体上有所增加,这与科举 制度的推行,门阀士族有所衰落有一定的关系,也反映出统治集团内部力量对比变化,即士族衰落,庶族 上升,B项正确;材料只体现宰相的出身比例,并没有体现中枢机构的变革调整,排除A项;从材料可以看出,士族出身的宰相仍然较多,门第观念并没有淡化,排除C项;材料不能看出二者的竞争状况,排除 D项。故选B项。 5. 范宽所作《溪山行旅图》是北宋山水画的典范。画家用散点透视等手法,全面观察、了解所要绘制的自 然物象,做到了穷尽广大、穷尽细微之处。画家不只客观记录山水,更将物理层面的观物引申到精神层面 的察己,将自己的主观精神融合其中。这种创作体现了( ) A. 程朱理学的方法论 B. 儒家经世致用的理念 C. 以形写神的艺术风格 D. 生活气息浓厚的特色 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。根据材料可知,画家“将物理层面的观物引申到精神层面的察己,将自己的主观 精神融合其中”,体现了程朱理学格物致知的方法论,即探究事物原理,从而从中获得智慧,或从中感悟 到某种心得,A项正确;经世致用指学问必须有益于国事,材料未体现,排除B项;以形写神指明画家在 反映客观现实时,不仅应追求外在形象的逼真,还应追求内在的精神本质的表现。而材料中绘画的创作体 现了程朱理学的方法论,不符合材料,排除C项;《溪山行旅图》体现了浓厚的理学色彩,“生活气息浓 厚的特色”材料未体现,排除D项。故选A项。 6. 如表是1865—1894年中外贸易部分数据统计表(单位:千两海关)对此解读正确的是( ) 年 净进口值 净出口值 出入超 份 186 60036 60161 +125 5 187 68798 77310 +8512 5 188 87591 73901 —13690 5 189 146054 140005 —6049 4 A. 列强对华资本输出日趋加强 B. 洋务运动抵制列强经济侵略 C. 洋务运动求富目标没有实现 D. 晚清政府重视对外经济贸易 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1865—1894年(中国)。根据材料可知,从1865到1875年,我国对外贸易处于顺差;从1885到 1894年,我国对外贸易处于逆差,而且数值较大,反映了此时我国经济发展状况不佳,这一时间正好是洋 务运动创办民用工业“求富”的时期,说明洋务运动求富目标没有实现,C项正确;材料仅体现了1865— 1894年中外贸易情况,是商品输出为主,甲午战后才以资本输出为主,排除A项;从1885年至1894年, 中国一直处于贸易逆差,B项说法不符合史实,排除B项;材料仅体现了1865—1894年中外贸易情况,未 体现清政府对外经济贸易的态度,排除D项。故选C项。 7. 民国初年的立宪政治以失败而告终。但梁启超说: “汝不见袁世凯之偷作皇帝乎?其所弄手法,固曰 经国民之投票不愿意要共和也,经国民之投票推他做皇帝也。”这反映出民国初年( ) A. 袁世凯复辟帝制行径不得人心 B. 立宪政治影响国人的思想取向 C. 民主平等理念得到了广泛传播 D. 国民参政议政的热情日趋高涨 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:民国初年(中国)。根据材料可知,袁世凯借助国民投票废除民主共和制,又借国民投票推选他 当皇帝,反映了立宪政治影响国人的思想取向,B项正确;材料体现的袁世凯利用选举复辟帝制的现象, 没有体现人们对袁世凯复辟帝制的态度,排除A项;材料反映了民国初年混乱的政治环境,未涉及民主平 等理念,排除C项;材料反映出袁世凯利用选举称帝,没有反映国民对选举的态度,排除D项。故选B项。 8. 如图是著名漫画家丰子恺于台儿庄战役后不久创作的漫画《大树被斩伐,生机并不息。春来怒抽条,气 象何蓬勃》。该漫画旨在说明( ) A. 日本侵华给中华民族带来灾难 B. 作者对祖国美丽山河无比热爱 C. 国共合作必将促成抗战的胜利 D. 中华民族不屈不挠的精神品质 【答案】D【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:抗日战争时期(中国)。根据材料可知,这幅漫画创作于台儿庄战役后,蕴含着中华民族树大根 深、虽受暂时的斫伤但新生力量仍然不可摧折和抗战必胜的深刻寓意,D项正确;“大树被斩伐”体现了 日本侵华给中华民族带来灾难,但不符合材料主旨,排除A项;材料反映了中华民族不屈不挠的精神品质, B项理解片面,排除B项;材料反映了中华民族不屈不挠的精神品质,未涉及国共合作等相关信息,排除 C项。故选D项。 9. 新中国成立初期,上海郊区农村通过土改,农民普遍开展文娱活动,有的村成立读报小组,学习时事。 农民开始破除封建迷信思想,纷纷把神仙牌位推掉,换上毛主席像。这种状况( ) A. 促使农村生产力获得了大解放 B. 推动了农村政治新秩序的建立 C. 提高了工农群众文化知识水平 D. 有利于社会主义工业化的开展 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:新中国成立初期。根据材料可知,新中国成立初期,通过土地改革和开展各类文化教育活动,使 得农民在经济上和思想上得到了巨大改变,推动了农村政治新秩序的建立,有利于巩固政权,B项正确; 土地改革促使农村生产力获得了大解放,但不符合材料中其他措施的影响,排除A项;“提高了工农群众 文化知识水平”只是材料内容的部分影响,不符合材料主旨,排除C项;1953年开始一五计划,材料未涉 及,排除D项。故选B项。 10. 阿拉伯帝国早期的地理学著作,多为道路指南。9—14世纪,帝国出现了苏莱曼、白图泰等大批著名 的旅行家和地理学家。欧洲通过学习他们的地理学著作,逐步了解和熟悉了亚洲及东非地区。这根源于阿 拉伯帝国( ) A. 推动东西文化的交流 B. 地跨三洲的辽阔疆域 C. 境内多元文明的交融 D. 较为发达的转运贸易 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(阿拉伯帝国)。根据材料可知,由于阿拉伯帝国转运贸易较为发达,因此阿拉伯商人对东 西方地理信息掌握比较详细,以便指导他们的长途贩运贸易,D项正确;阿拉伯人地理学促进了东西方文 化的交流,A项属于影响,不符合题意,排除A项;阿拉伯帝国地理学发达的根本原因是较为发达的转运 贸易,B项不属于根本原因,排除B项;多元文明的交融与地理学的发展无关,排除C项。故选D项。 11. 如图是1845年发表的绘画《安多弗巴士底狱——捡骨头求生的穷人》,主要描述当时英国安多弗济贫院院长对该院实行监狱式管理,他克扣济贫院的食物份额,人们饥饿难耐,为啃食腐烂骨头上的残剩物而 发生哄抢。作为图像史料,它可用于研究英国( ) A. 工业革命的进程 B. 工厂制度的弊端 C. 社会保障的演变 D. 工人运动的发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1845年(英国)。根据材料可知,这幅绘画反映了底层群众的悲惨生活以及济贫院的不作为,作 为图像史料,它可用于研究英国社会保障的演变,C项正确;此时英国工业革命已经完成,而且材料也未 体现工业革命的进程,排除A项;材料反映了底层群众的悲惨生活,图片中没有工厂制度等相关信息,排 除B项;材料反映了底层群众的悲惨生活,未涉及工人运动,排除D项。故选C项。 12. 1912年1月,列宁在俄国社会民主工党全国代表会议上指出:“中国人民的革命斗争具有世界意义, 因为它将给亚洲带来解放,使欧洲资产阶级的统治遭到破坏,代表会议祝贺中国的革命共和派。”“中国 人民的革命斗争具有世界意义”表现在( ) A. 打击了帝国主义势力 B. 动摇了世界殖民体系 C. 建立资产阶级共和国 D. 推动了资本主义发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1912年1月(世界)。据材料可知,中国人民地革命斗争指的是辛亥革命,辛亥革命的任务是反 帝国主义和反封建,其世界意义体现的是反帝国主义,A项正确;近代中国是半殖民地半封建社会,中国 不是列强的殖民地,辛亥革命没有动摇了世界殖民体系,排除B项;建立资产阶级共和国是对中国的意义, 不是世界意义,排除C项;推动资本主义发展也是对中国的影响,排除D项。故选A项。 13. 1938—1940年,苏联学校不断改进教育内容,在校学生数持续增加,共有32.8万名高等学校毕业生和 67.8万名中等专业学校毕业生。1940年底,全国共有2359个科研机构,98315名科研人员。这主要得益 于( ) A. 西方科技的引进 B. 教育事业的发展C. 计划体制的建立 D. 工业化运动开展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:1938--1940年苏联。根据材料并结合所学可知,1937年苏联基本实现了社会主义工业化,这带动 了教育和科技的发展,而教育和科技的进步反过来又可以促进工业的发展,D项正确;西方科技引进会影 响苏联的教育发展,但不是主要原因,排除A项;材料变化主要得益于工业化运动开展,“教育事业的发 展”不属于原因而是材料现象,排除B项;材料变化主要得益于工业化运动开展,与计划体制的建立无关, 排除C项。故选D项。 单项选择题Ⅱ:14~15题,每题3分,共6分。四个选项中有一个选项为3分,有2个选项 各为1分,错误项为0分。选出最佳项,多选不得分。 14. 明清时期,“广州凡矶围堤岸皆种荔枝、龙眼,或有弃稻田以种者。”每当荔枝、龙眼成熟的季节, 大批商人前往购买,以致“为栲箱者、打包者各数百家,舟子、车夫皆以荔枝、龙眼赡口。”福建泉州 “为稻利薄,蔗利厚,往往有改稻田种蔗者”。材料反映出当时( ) A. 闽粤农业多种经营较兴盛 B. 农业经济结构发生了变革 C. 小农经济市场化趋势明显 D. 多种经济作物已广泛种植 【答案】CAD 【解析】 【详解】本题是最佳选择题。时空是明清时期(中国)。根据材料“”可知,东南地区的农户放弃种植粮 食,改种荔枝、龙眼、甘蔗等经济作物,并大量出售于市场,反映了当时小农经济市场化趋势明显,C项 最佳;闽粤农业除粮食种植外,还种植多种经济作物,一定程度上反映了闽粤农业多种经营较兴盛,但不 是最符合材料主旨,A项有一定道理/次佳;材料仅涉及广州和泉州等地种植荔枝、龙眼、甘蔗等经济作物, “多种经济作物已广泛种植”说法不太确定,D项有一定道理/次佳;此时农业经济结构没有发生重大变革, B项不符合史实,排除B项。故答案为:C;A;D。 15. 17世纪末,咖啡在欧洲兴起,主要种植地为也门和埃塞俄比亚。由于咖啡贸易利润丰厚,1699年荷兰 人在爪哇建立咖啡种植园,18世纪上半叶,英、西、葡陆续将咖啡引入牙买加、古巴、巴西、秘鲁等地, 咖啡产业在西半球快速发展。咖啡的世界性传播得益于( ) A. 欧洲殖民主义的扩张 B. 近代资本主义的发展 C. 咖啡消费市场的扩大 D. 工业革命的发生扩展 【答案】BAC 【解析】 【详解】本题是最佳选择题。时空是17世纪末至18世纪上半叶。根据材料“17世纪末,咖啡在欧洲兴起,主要种植地为也门和埃塞俄比亚。由于咖啡贸易利润丰厚,1699年荷兰人在爪哇建立咖啡种植园,18世纪 上半叶,英、西、葡陆续将咖啡引入牙买加、古巴、巴西、秘鲁等地,咖啡产业在西半球快速发展”可知, 咖啡的世界性传播得益于近代资本主义的发展,近代资本主义在全球范围内的扩张,推动了咖啡的大范围 传播,B项最佳;欧洲殖民主义的扩张也能推动咖啡的世界性传播,但不是最根本的原因,A项有一定道 理/次佳;咖啡消费市场的扩大,也有利于咖啡的世界性传播,但不是最根本的原因,C项有一定道理/次 佳;工业革命开始于18世纪60年代,不符合材料时间,排除D项。故答案为:B;A;C。 二、非选择题:共55分。第16题15分,第17题12分,第18题15分,第19题13分。 16. 阅读材料,完成下列要求(15分) 材料一 今南京城(时称建康城)是南宋时期的留都,它“外运江、淮,内控湖海,实为东南要 会。”建康城城周长为二十五里四十四步,有六道城门,规模位列当时城市的第7位,人口众多,号为 “天下巨镇”。城内街道纵横交错,路面平坦,各种建筑参差相间。街市喧闹,坊巷密集,一派都市繁华 景致。城中民居、官衙、各种店铺、茶楼酒肆、客栈、市场、寺院、道观、学校、书院、兵营等交织杂处, 由此占据街巷和河渠沿岸引发的所谓“侵街”现象司空见惯。城区有牛马市、谷市、蚬市、纱市、盐市等 多种专业市场。南门外的工商业区设有城南厢。厢,是负责某一区域的治安机构,“厢有厢官,掌民讼”, 各厢下辖若干坊。宋初,建康城内之坊数已达20处,分属四厢,到南宋末年,坊数已达到36处。 ——摘编自徐吉军《宋代建康的城市建设与社会经济文化》等 材料二 史料一 (绍兴十一年即1141年,临安郡守俞侠上奏)府城之外,南北相距三十里,人烟繁盛,各 比一邑,乞于江涨桥,浙江置城南北左右厢,差亲民资序京朝官主管全厢公事。 ——(宋)潜说友《咸淳临安志》卷十九 史料二——(宋)周应合《景定建康志》,景定二年(1261年)成书 (1)据材料一、概括建康城的社会风貌并分析其成因。 (2)据材料二、自拟一个研究课题,并说明两则史料对该课题的研究价值。 【答案】(1)面貌:规模大;建筑多样;人口众多;城市繁华;服务业兴盛;文化教育事业发达。 成因:交通便利;商业繁荣;坊市制度解体;政府加强城市治理。 (2)示例一:南宋城市建设的发展。 史料一属于文献史料,史料二属于图像史料,两者均为一手史料,有较高的史料价值;史料一对研究临安 城规模的扩大提供了重要参考;史料二对研究建康的城市建置、布局等提供了重要样本。 示例二:南宋城市经济的发展。 史料一属于文献史料,史料二属于图像史料,两者均为一手史料,有较高的史料价值;史料一对研究临安 城规模扩大的原因提供了重要参考;史料二对研究建康的经济、城市布局等提供了重要样本。 【解析】 【小问1详解】 风貌:本题是特点类材料分析题。时空是宋代(中国)。根据材料“建康城城周长为二十五里四十四步, 有六道城门,规模位列当时城市的第7位,人口众多,号为‘天下巨镇’”可知,规模大;人口众多;根 据材料“城内街道纵横交错,路面平坦,各种建筑参差相间。街市喧闹,坊巷密集,一派都市繁华景致” 可知,建筑多样; 城市繁华;根据材料“城中民居、官衙、各种店铺、茶楼酒肆、客栈、市场、寺院、 道观、学校、书院、兵营等交织杂处”可知,服务业兴盛;文化教育事业发达。成因:本题是背景类材料 分析题。时空是宋代(中国)。根据材料“外运江、淮,内控湖海,实为东南要会”可知,交通便利;根 据材料“街市喧闹,坊巷密集,一派都市繁华景致。城中民居、官衙、各种店铺、茶楼酒肆、客栈、市场、 寺院、道观、学校、书院、兵营等交织杂处”可知,商业繁荣;根据材料“由此占据街巷和河渠沿岸引发 的所谓‘侵街’现象司空见惯”可知,坊市制度解体;根据材料“南门外的工商业区设有城南厢。厢,是 负责某一区域的治安机构,‘厢有厢官,掌民讼’,各厢下辖若干坊。宋初,建康城内之坊数已达20处, 分属四厢,到南宋末年,坊数已达到36处”可知,政府加强城市治理。 【小问2详解】 课题和研究价值:本题是特点类材料分析题。时空是宋代(中国)。根据题意要求,自拟一个研究课题, 并说明两则史料对该课题的研究价值。如选择课题“南宋城市建设的发展”,可从两则史料的价值:史料 一对研究临安城规模的扩大提供了重要参考;史料二对研究建康的城市建置、布局等提供了重要样本等方 面分析。如选择课题“南宋城市经济的发展”,可从两则史料的价值:史料一对研究临安城规模扩大的原 因提供了重要参考;史料二对研究建康的经济、城市布局等提供了重要样本等方面分析。 17. 阅读材料,完成下列要求 材料Ⅱ.相关历 Ⅰ.举措 主要作者 史事件 ①新文化运 毛泽东 动 A.《论人民民主专政》 李大钊 ②中共二大 B.《我的马克思主义观》 毛泽东 ③新中国成 C.《论持久战》 立 毛泽东 D.《井冈山的斗争》 ④抗日战争 陈独秀 E.《吾人之最后觉悟》 ⑤井冈山革 《光明日 命根据地 F.《实践是检验真理的唯一标准》 报》评论 . 员 ⑥改革开放 G《中国共产党第二次全国代表大会宣言》 陈独秀等 ⑦真理标准 H.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 问题的讨论 邓小平 ⑧五四运动 (1)从表的Ⅰ栏中选出三项信息与Ⅱ栏中的历史事件进行正确配对。(参照示例如:A—③,示例不得作 为答案)。 (2)从已配对的三组信息中提炼一个主题,结合所学知识予以阐述。(要求:主题明确,观点正确,史 论结合,符合逻辑,表达清晰)。 【答案】17. B-⑧ C-④ D-⑤ E-① F-⑦ G-② H-⑥(任意三项即可) 18. 论述:应包括三部分,文献、内容(或背景)影响,总结 示例1选择这三组信息:B-⑧;G-②;D-⑤ 主题:马克思主义中国化推动新民主主义革命发展。 五四运动后,李大钊发表《我的马克思主义观》,系统介绍了马克思主义,马克思主义的广泛传播,推动 了中国共产党的诞生,从此中国革命有了科学理论的指导。1922年中共二大召开,大会通过的《宣言》, 确立了党的民主革命纲领,说明中国共产党已开始将马克思主义的基本原理与中国革命实际相结合。这有 利于国民革命运动的兴起。1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山地区,创建了井冈山革命 根据地,他撰写了《井冈山的斗争》等著作,提出了“工农武装割据”思想,开辟了“农村包围城市,武 装夺取政权”的革命新道路,这是马克思主义同中国革命实践相结合的典范,极大地推动了中国革命形势 的发展。 总之,马克思主义中国化,推动了中国新民主主义革命的发展。 示例2选择这三组信息:E-①;F-⑦;H-⑥ 主题:思想解放推动中国社会的进步。 新文化运动期间,陈独秀发表《吾人之最后觉悟》,指出要巩固民主共和,必须启发民众的思想觉悟,实 行思想启蒙,从而推动了新文化运动,传播了民主和科学。“文革”结束后,针对“两个凡是”的“左”倾错误,以《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》评论员文章为标志,全国开展真理标准问题 的讨论,成为拨乱反正和改革开放的思想先导,为历史性转折作了重要的思想理论准备。1992年邓小平发 表南方谈话,进一步解放思想,推动改革开放进入新阶段。 总之,思想解放与近代中国社会转型、现代中国的富强紧密相关。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近代中国。根据所学知识可知,李大钊在五四运动时期发表了《我的马 克思主义观》,系统介绍了马克思主义;抗日战争时期,毛泽东发表了《论持久战》,坚定了中国人民争 取抗战胜利的信心,是指导全国抗战的理论纲领;毛泽东总结开辟井冈山革命根据地的经验和教训,撰写 了《井冈山的斗争》,分析了中国的红色政权能够发生、存在和发展的因及条件,强调在反动统治阶级政 权暂时稳定时期和破裂时期,红色区域的斗争必须采取不同的战略与策略;《吾人之最后觉悟》是陈独秀 于新文化运动期间发表的文章;《实践是检验真理的唯一标准》引发了一场关于真理标准问题的大讨论; 中共二大分析了国际形势和中国社会政治经济状况,讨论了党的任务,通过了《中国共产党第二次全国代 表大会宣言》;《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》是邓小平1992年1月18日至2月21日 (改革开放期间),先后视察武昌、深圳、珠海、上海等地,并多次发表谈话的汇编。综上所述,正确配 对:B-⑧;C-④ ;D-⑤;E-①;F-⑦;G-②;H-⑥。 【小问2详解】 本题是论述题之历史事物阐释题,时空是近代中国。首先,根据题意要求,从已配对的三组信息中提炼一 个主题,如选择三组信息:B-⑧;G-②;D-⑤,可提炼主题:马克思主义中国化推动新民主主义革命发展; 其次,结合所学知识,可从五四运动后,马克思主义的广泛传播;中共二大指定的民主革命纲领;井冈山 革命根据地的创立等方面予以论述;最后,概括总结即可。也可以选择三组信息:E-①;F-⑦;H-⑥,可 提炼主题:思想解放推动中国社会的进步;其次,结合所学知识,可从新文化运动、真理标准问题的大讨 论、邓小平发表南方谈话等方面分析说明;最后,概括总结即可。 18. 阅读材料,完成下列要求 材料 伴随着中国共产党执政理念的发展完善和中国特色社会主义建设路径的不断清晰,我国现代养 老保险制度逐步形成并不断完善。1978年6月,国务院颁布文件,退休制度、退休金制度及退职金制度得 以重建和规范。1984年,劳动人事部在全国部分省市企业开始退休费用社会统筹试点,打破了数十年的 “单位制”篱笆。1995年,国务院下发文件,正式提出建立个人账户与社会统筹相结合的养老保险制度体 系。1997年,这种体系由试点走向规范,我国现行的职工养老保险体系确立。此后,新型农村养老保险制 度、城镇居民社会养老保险制度,也先后于2009年、2011年得以确立。2012年基本养老保险实现制度全 覆盖,这解除了国民的后顾之忧,使广大人民能共享社会发展成果,实现整个社会的和谐发展。期间,2011年《社会保险法》正式实施。德国的社会保险制度、智利的个人账户积累制度等等,都成为中国学习 借鉴的参照。 ——摘编自席恒《光荣与梦想:中国共产党社会保障100年回顾》等 (1)据材料并结合所学知识,概括中国现代养老保险制度的建设历程并分析其特点。 (2)据材料并结合所学知识,分析中国现代养老保险制度建立的背景和作用。 【答案】(1)建设历程:“文革”结束后,进行制度重建;20世纪80年代,进行制度改革和创新;20世 纪90年代至21世纪初,制度体系逐步完善。 特点:试点先行,逐步推广;范围逐步扩大,实现制度全覆盖;立法保障,追求法治化;结合国情,借鉴 发达国家经验。 (2)背景:中国共产党的正确领导;“文革”结束后,社会保障事业拨乱反正;20世纪80年代,国有企 业改革逐步展开;20世纪90年代以来,改革开放逐步深入。 作用:推动中国现代社会保障体系的建立;解决人们的后顾之忧,促进国家社会经济的发展;实现了人民 共享经济发展成果;促进社会公平,推动了社会和谐发展。 【解析】 【小问1详解】 本题第一小问是特点类材料分析题。时空是现代的中国。根据材料“1978年6月,国务院颁布文件,退休 制度、退休金制度及退职金制度得以重建和规范”可知历程是“文革”结束后,进行制度重建;根据材料 “劳动人事部在全国部分省市企业开始退休费用社会统筹试点”可知历程是20世纪80年代,进行制度改 革和创新;根据材料“国务院下发文件,正式提出建立个人账户与社会统筹相结合的养老保险制度体系” 可知历程是20世纪90年代至21世纪初,制度体系逐步完善。本题第二小问是特点类材料分析题。时空是 现代的中国。根据材料“劳动人事部在全国部分省市企业开始退休费用社会统筹试点”可知特点是试点先 行,逐步推广;根据材料“ 2012年基本养老保险实现制度全覆盖”可知特点是范围逐步扩大,实现制 度全覆盖;根据材料“2011年《社会保险法》正式实施”可知特点是立法保障,追求法治化;根据材料 “德国的社会保险制度、智利的个人账户积累制度等等,都成为中国学习借鉴的参照”可知特点是结合国 情,借鉴发达国家经验。 【小问2详解】 本题第一小问是背景类材料分析题。时空是现代的中国。从中共领导角度分析背景是中国共产党的正确领 导;从“文革”之后的拨乱反正角度分析背景是“文革”结束后,社会保障事业拨乱反正;从国企改革角 度分析背景是20世纪80年代,国有企业改革逐步展开;从改革开放角度分析背景是20世纪90年代以来, 改革开放逐步深入。本题第二小问是背景类材料分析题。时空是现代的中国。从社保体系角度分析作用是 推动中国现代社会保障体系的建立;从经济角度分析作用是解决人们的后顾之忧,促进国家社会经济的发 展;从人民共享角度分析作用是实现了人民共享经济发展成果;从社会公平角度分析作用是促进社会公平,推动了社会和谐发展。 19. 阅读材料,完成下列要求 材料 1948年6月23日,苏联宣布对西柏林对外水陆交通进行全面封锁,美英旋即对苏占区采取反 封锁措施,建立起了通过联合空运应对苏联封锁的机制。第一次柏林危机爆发不久,从7月6日开始,美 国、加拿大与英法等国在华盛顿就美欧集体安全防御体系展开正式谈判。但美国坚持该体系的运作必须 “绝对以美国的国家利益与安全需要为中心”,这与西欧国家要求美国承担北大西洋安全责任之间相去甚 远。由此,在对苏外交策略上,美国态度强硬,而英国政府则建议加强与苏联外交部的交涉,认为过分强 硬的举动会冒单独与苏联进行战争的风险。由于苏联被认定为西方的威胁,美国将英国视为增强自身冷战 优势地位的重要力量,最终,7月22日,美国确立了“以外交调处为主、空运对抗为辅”的对策。在危机 爆发之初,美英就建立起了多重双边协调机制,当美英在对苏外交策略上出现分歧时,两国的协商机制发 挥了消除分歧、巩固合作的作用,使美国最终说服英国按照自己的外交路线,完成了与苏联通过谈判解决 危机的工作。 ——摘编自杨捷《合作、分歧与协调:从第一次柏林危机看战后初期美英关系》 的 (1)据材料并结合所学知识,分析第一次柏林危机中,美英关系 特点及其成因。 (2)据材料并结合所学知识,概括第一次柏林危机产生的影响。 【答案】19. 特点:既有合作又有分歧;美国占主导地位,英国处从属地位。 合作原因:二战后初期,美苏冷战爆发,双方意识形态相同;美英存在相互依存关系,符合各自国家利益 (美国拉拢英国增强冷战中的自身力量,英国借美国力量遏制苏联威胁)。 分歧原因:美英双方存在利益冲突(美欧集体安全防御体系只是美国全球战略的一部分,而对英国而言, 关系到自身的生存与发展)。 美国占主导的原因:二战后,美国实力强大,英国实力削弱。 20. 导致德国分裂,欧洲冷战加剧;加速美国与西欧军事联合及安全合作的步伐,推动北约组织的成立。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、背景类材料分析题。时空是:1948年的美英苏德。特点:依据材料“美英就建立起了多重 双边协调机制,当美英在对苏外交策略上出现分歧时,两国的协商机制发挥了消除分歧、巩固合作的作用, 使美国最终说服英国按照自己的外交路线,完成了与苏联通过谈判解决危机的工作”,可得出既有合作又 有分歧、美国占主导地位,英国处从属地位。 原因:合作原因:结合所学知识,此时处于两极格局,美国建立起以其为主 的资本主义阵营,且二战后, 英国衰落,其发展需要美国的扶植,可得出二战后初期,美苏冷战爆发,双方意识形态相同、美英存在相 互依存关系,符合各自国家利益。分歧原因:依据材料“但美国坚持该体系的运作必须‘绝对以美国的国家利益与安全需要为中心’,这与 西欧国家要求美国承担北大西洋安全责任之间相去甚远”,可得出美英双方存在利益冲突。 美国主导的原因:据材料“使美国最终说服英国按照自己的外交路线,完成了与苏联通过谈判解决危机的 工作”,可得出二战后,美国实力强大,英国实力削弱。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是:1948年的美英苏德。影响:依据材料“1948年6月23日,苏联宣布 对西柏林对外水陆交通进行全面封锁,美英旋即对苏占区采取反封锁措施,建立起了通过联合空运应对苏 联封锁的机制”,可得出导致德国分裂,欧洲冷战加剧;依据材料“第一次柏林危机爆发不久,从7月6 日开始,美国、加拿大与英法等国在华盛顿就美欧集体安全防御体系展开正式谈判”,可得出加速美国与 西欧军事联合及安全合作的步伐,推动北约组织的成立。