当前位置:首页>文档>精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

  • 2026-03-16 01:52:36 2026-02-09 07:58:52

文档预览

精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年湖北省恩施州中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.372 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-02-09 07:58:52

文档内容

2022 年恩施州初中毕业学业水平考试 数学试题卷 本试卷共6页,24个小题,满分120分,考试用时120分钟 注意事项: 1.考生答题全部在答题卷上,答在试题卷上无效, 2.请认真核对监考教师在答题卷上所粘贴条形码的姓名、准考证号码是否与本人相符合,再 将自己的姓名、准考证号码用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卷及试题卷上. 3.选择题作答必须用2B铅笔将答题卷上对应的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案.非选择题作答必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卷上指定位置,在 其他位置答题一律无效 4.作图必须用2B铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚. 5.考生不得折叠答题卷,保持答题卷的整洁.考试结束后,请将试题卷和答题卷一并上交. 一、选择题(本大题共有12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的). 1. 8的相反数是( ) A. B. 8 C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据只有符号不同的两个数互为相反数进行解答即可得. 【详解】解:8的相反数是 , 故选A. 【点睛】本题考查了相反数的定义,掌握相反数的定义是解题的关键. 2. 下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据中心对称图形与轴对称图形的概念进行判断即可. 【详解】解:A.是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不符合题意; B.是轴对称图形,又是中心对称图形,故本选项符合题意; C.是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不符合题意;D.不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不符合题意. 故选:B. 【点睛】本题考查的是中心对称图形与轴对称图形的概念.如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部 分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,这时,我们也可以说这个图形关于这 条直线(成轴)对称.把一个图形绕某一点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这 个图形就叫做中心对称图形,这个点叫做对称中心.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后 可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后与自身重合. 3. 函数 的自变量x的取值范围是( ) A. B. C. 且 D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据分式有意义的条件与二次根式有意义的条件得出不等式组,解不等式组即可求解. 【详解】解:∵ 有意义, ∴ , 解得 且 , 故选C. 【点睛】本题考查了求函数自变量的取值范围,掌握分式有意义的条件与二次根式有意义的条件是解题的 关键. 4. 下图是一个正方体纸盒的展开图,将其折叠成一个正方体后,有“振”字一面的相对面上的字是( )A. “恩” B. “乡” C. “村” D. “兴” 【答案】D 【解析】 【分析】根据正方体的平面展开图的特点即可得. 【详解】解:由正方体的平面展开图的特点得:“恩”字与“乡”字在相对面上,“施”字与“村”字在 相对面上,“振”字与“兴”字在相对面上, 故选:D. 【点睛】本题考查了正方体的平面展开图,熟练掌握正方体的平面展开图的特点是解题关键. 5. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据同底数幂的乘除法、合并同类项法则、幂的乘方法则逐项判断即可得. 【详解】解:A、 ,则此项错误,不符题意; B、 ,则此项错误,不符题意; C、 与 不是同类项,不可合并,则此项错误,不符题意; D、 ,则此项正确,符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查了同底数幂的乘除法、合并同类项、幂的乘方,熟练掌握各运算法则是解题关键. 6. 为了解某小区居民的用水情况,随机抽查了若干户家庭的某月用水量,统计结果如下表所示: 月用水量(吨) 3 4 5 6 户数 4 6 8 2 关于这若干户家庭的该月用水量的数据统计分析,下列说法正确的是( ) A. 众数是5 B. 平均数是7 C. 中位数是5 D. 方差是1 【答案】A 【解析】 【分析】根据众数、平均数、中位数、方差的定义及求法,即可一一判定. 【详解】解:5吨出现的次数最多,故这组数据的众数是5,故A正确;这组数据的平均数为: (吨),故B不正确; 这组数据共有20个,故把这组数据从小到大排列后,第10个和第11个数据的平均数为这组数据的中位数, 第10个数据为4,第11个数据为5,故这组数据的中位数为: ,故C不正确; 这组数据的方差为: ,故D不正确; 故选:A. 【点睛】本题考查了众数、平均数、中位数、方差的定义及求法,熟练掌握和运用众数、平均数、中位数、 方差的定义及求法,是解决本题的关键. 7. 已知直线 ,将含30°角的直角三角板按图所示摆放.若 ,则 ( ) A. 120° B. 130° C. 140° D. 150° 【答案】D 【解析】 【分析】根据平行线的性质可得∠3=∠1=120°,再由对顶角相等可得∠4=∠3=120°,然后根据三角形外 角的性质,即可求解. 【详解】解:如图,根据题意得:∠5=30°, ∵ , ∴∠3=∠1=120°, ∴∠4=∠3=120°, ∵∠2=∠4+∠5, ∴∠2=120°+30°=150°. 故选:D 【点睛】本题主要考查了平行线的性质,对顶角相等,三角形外角的性质,熟练掌握平行线的性质,对顶 角相等,三角形外角的性质是解题的关键. 8. 一艘轮船在静水中的速度为30km/h,它沿江顺流航行144km与逆流航行96km所用时间相等,江水的流 速为多少?设江水流速为vkm/h,则符合题意的方程是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【 分析】先分别根据“顺流速度 静水速度 江水速度”、“逆流速度 静水速度 江水速度”求出顺流速度和 逆流速度,再根据“沿江顺流航行 与逆流航行 所用时间相等”建立方程即可得. 【详解】解:由题意得:轮船的顺流速度为 ,逆流速度为 , 则可列方程为 , 故选:A. 【点睛】本题考查了列分式方程,正确求出顺流速度和逆流速度是解题关键. 9. 如图,在矩形ABCD中,连接BD,分别以B、D为圆心,大于 的长为半径画弧,两弧交于P、Q 两点,作直线PQ,分别与AD、BC交于点M、N,连接BM、DN.若 , .则四边形 MBND的周长为( )A. B. 5 C. 10 D. 20 【答案】C 【解析】 【分析】先根据矩形的性质可得 ,再根据线段垂直平分线的性质可得 ,根据等腰三角形的性质可得 ,从而可得 ,根据平行线的判定可得 ,然后根据菱形的判定可得四边形 是菱形, 设 ,则 ,在 中,利用勾股定理可得 的值,最后根据菱形 的周长公式即可得. 【详解】解: 四边形 是矩形, , , 由作图过程可知, 垂直平分 , , , ,, 四边形 是平行四边形, 又 , 平行四边形 是菱形, 设 ,则 , 在 中, ,即 , 解得 , 则四边形 的周长为 , 故选:C. 【点睛】本题考查了矩形的性质、菱形的判定与性质、勾股定理、线段垂直平分线等知识点,熟练掌握菱 形的判定与性质是解题关键. 10. 图1是我国青海湖最深处的某一截面图,青海湖水面下任意一点A的压强P(单位:cmHg)与其离水 面的深度h(单位:m)的函数解析式为 ,其图象如图2所示,其中 为青海湖水面大气压强, k为常数且 .根据图中信息分析(结果保留一位小数),下列结论正确的是( ) A. 青海湖水深16.4m处的压强为188.6cmHg B. 青海湖水面大气压强为76.0cmHgC. 函数解析式 中自变量h的取值范围是 D. P与h的函数解析式为 【答案】A 【解析】 【分析】根据函数图象求出函数解析式即可求解. 【详解】解:将点 代入 即 解得 , A.当 时, ,故A正确; B. 当 时, ,则青海湖水面大气压强为68.0cmHg,故B不正确; C. 函数解析式 中自变量h的取值范围是 ,故C不正确; D. P与h的函数解析式为 ,故D不正确; 故选:A 【点睛】本题考查了一次函数的应用,待定系数法求解析式,从函数图像获取信息是解题的关键. 11. 如图,在四边形ABCD中,∠A=∠B=90°,AD=10cm,BC=8cm,点P从点D出发,以1cm/s的速度向 点A运动,点M从点B同时出发,以相同的速度向点C运动,当其中一个动点到达端点时,两个动点同时 停止运动.设点P的运动时间为t(单位:s),下列结论正确的是( ) A. 当 时,四边形ABMP为矩形 B. 当 时,四边形CDPM为平行四边形C. 当 时, D. 当 时, 或6s 【答案】D 【解析】 【分析】计算AP和BM的长,得到AP≠BM,判断选项A;计算PD和CM的长,得到PD≠CM,判断选项 B;按PM=CD,且PM与CD不平行,或PM=CD,且PM∥CD分类讨论判断选项C和D. 【详解】解:由题意得PD=t,AP=AD-PD=10-t,BM=t,CM=8-t,∠A=∠B=90°, A、当 时,AP=10-t=6 cm,BM=4 cm,AP≠BM,则四边形ABMP不是矩形,该选项不符合题意; B、当 时,PD=5 cm,CM=8-5=3 cm,PD≠CM,则四边形CDPM不是平行四边形,该选项不符合题 意; 作CE⊥AD于点E,则∠CEA=∠A=∠B=90°, ∴四边形ABCE是矩形, ∴BC=AE=8 cm, ∴DE=2 cm, PM=CD,且PQ与CD不平行,作MF⊥AD于点F,CE⊥AD于点E, ∴四边形CEFM 是矩形, ∴FM=CE; ∴Rt PFM≌Rt DEC(HL), ∴PF△=DE=2,E△F=CM=8-t, ∴AP=10-4-(8-t)=10-t, 解得t=6 s; PM=CD,且PM∥CD,∴四边形CDPM是平行四边形, ∴DP=CM, ∴t=8-t, 解得t=4 s; 综上,当PM=CD时,t=4s或6s;选项C不符合题意;选项D符合题意; 故选:D. 【点睛】此题重点考查矩形的判定与性质、全等三角形的判定与性质,解题的关键是正确地作出解题所需 要的辅助线,应注意分类讨论,求出所有符合条件的t的值. 12. 已知抛物线 ,当 时, ;当 时, .下列判断: ① ;②若 ,则 ;③已知点 , 在抛物线 上,当 时, ;④若方程 的两实数根为 , ,则 . 其中正确的有( )个. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】利用根的判别式可判断①;把 ,代入,得到不等式,即可判断②;求得抛物线的对称轴为 直线x=b,利用二次函数的性质即可判断③;利用根与系数的关系即可判断④. 【详解】解:∵a= >0,开口向上,且当 时, ;当 时, , ∴抛物线 与x轴有两个不同的交点, ∴ ,∴ ;故①正确; ∵当 时, , ∴ -b+c<0,即b> +c, ∵c>1, ∴b> ,故②正确; 抛物线 的对称轴为直线x=b,且开口向上, 当x1时,b> , ∴则x+x>3,但当c<1时,则b未必大于 ,则x+x>3的结论不成立, 1 2 1 2 故④不正确; 综上,正确的有①②③,共3个, 故选:C. 【点睛】本题考查了二次函数的性质,一元二次方程的根的判别式以及根与系数的关系等知识,解题的关 键是读懂题意,灵活运用所学知识解决问题. 二、填空题(本大题共有4小题,每小题3分,共12分). 13. 9的算术平方根是 . 【答案】3 【解析】 【分析】根据一个正数的算术平方根就是其正的平方根即可得出.【详解】∵ , ∴9算术平方根为3. 故答案为3. 【点睛】本题考查了算术平方根,熟练掌握算术平方根的概念是解题的关键. 14. 因式分解: =_______. 【答案】 【解析】 【分析】先提公因式,再利用完全平方公式解题. 【详解】解: 故答案为: . 【点睛】本题考查因式分解,涉及提公因式、完全平方公式等知识,是重要考点,难度较易,掌握相关知 识是解题关键. 15. 如图,在Rt ABC中,∠C=90°,AC=4,BC=3,⊙O为Rt ABC的内切圆,则图中阴影部分的面积为 (结果保留π)_△_______. △ 【答案】 - 【解析】 【分析】利用切线长定理求得⊙O的半径,根据S =S -( S + S )- S 列式计算即可求 阴影 ABC 扇形EOF 扇形DOF 正方形CDOE △ 解. 【详解】解:设切点分别为D、E、F,连接OD、OE、OF,∵⊙O为Rt ABC的内切圆, ∴AE=AF、B△D=BF、CD=CE,OD⊥BC,OE⊥AC, ∵∠C=90°, ∴四边形CDOE为正方形, ∴∠EOF+∠FOD=360°-90°=270°, 设⊙O的半径为x,则CD=CE=x,AE=AF=4-x,BD=BF=3-x, ∴4-x+3-x=5, 解得x=1, ∴S =S -( S + S )- S 阴影 ABC 扇形EOF 扇形DOF 正方形CDOE △ = ×3×4- ×1×1 = - . 故答案为: - . 【点睛】本题考查了切线长定理,扇形的面积公式,熟记各图形的性质并准确识图是解题的关键. 16. 观察下列一组数:2, , ,…,它们按一定规律排列,第n个数记为 ,且满足 . 则 ________, ________. 【答案】 ①. ②. 【解析】【分析】由已知推出 ,得到 , , , ,上述式子相加求解即可. 【详解】解:∵ ;∴ , ∵ , ∵ , ∴a= , 4 ∴ , , , 把上述2022-1个式子相加得 , ∴a = , 2022 故答案为: , . 【点睛】此题主要考查了数字的变化规律,关键是得出 ,利用裂项相加法求解. 三、解答题(本大题共有8个小题,共72分.请在答题卷指定区域内作答,解答时应写出文 字说明、证明过程或演算步骤). 17. 先化简,再求值: ,其中 .【答案】 , 【解析】 【分析】先将除法转化为乘法,根据分式的性质约分,然后根据分式的减法进行化简,最后代入字母的值 即可求解. 【详解】解:原式= ; 当 时,原式 . 【点睛】本题考查了分式的化简求值,分母有理化,正确的计算是解题的关键. 18. 如图,已知四边形ABCD是正方形,G为线段AD上任意一点, 于点E, 于点F. 求证: . 【答案】证明见解析 【解析】 【分析】先根据正方形的性质可得 ,从而可得 ,再根据垂 直的定义可得 ,从而可得 ,然后根据三角形全等的判定定理证出 ,根据全等三角形的性质可得 ,最后根据线段的和差、等量代换即可得证. 【详解】证明: 四边形 是正方形, , , , , , , 在 和 中, , , , , . 【点睛】本题考查了正方形的性质、三角形全等的判定与性质等知识点,正确找出两个全等三角形是解题 关键. 19. 2022年4月29日,湖北日报联合夏风教室发起“劳动最光荣,加油好少年”主题活动.某校学生积极 参与本次主题活动,为了解该校学生参与本次主题活动的情况,随机抽取该校部分学生进行调查.根据调 查结果绘制如下不完整的统计图(图).请结合图中信息解答下列问题:(1)本次共调查了________名学生,并补全条形统计图. (2)若该校共有1200名学生参加本次主题活动,则本次活动中该校“洗衣服”的学生约有多少名? (3)现从参与本次主题活动的甲、乙、丙、丁4名学生中,随机抽取2名学生谈一谈劳动感受.请用列表 或画树状图的方法,求甲、乙两人同时被抽中的概率. 【答案】(1) ;画图见解析 (2) (3) 【解析】 【分析】(1)由做饭的人数及其所占百分比可得答案;利用总人数减去其他的人数即可求得扫地人数, 然后补全统计图即可; (2)用1200乘以洗衣服所占的百分比即可求出答案; 的 (3)画出树状图即可求出甲、乙两人同时被抽中 概率. 【小问1详解】 解:本次调查的学生总人数为: ; 扫地的学生人数为: , 条形统计图如图:【小问2详解】 解: , 即本次活动中该校“洗衣服”的学生约有300名; 【小问3详解】 为 解:画出树状图 : 共有12种等可能的结果,其中抽取的两人恰好为甲和乙的结果有2种, 则抽取的两人恰好是甲和乙的概率为: . 【点睛】本题主要考查了条形统计图,扇形统计图,由样本估计总体,画树状图或列表法求概率,掌握列 表法或树状图求概率是解题的关键. 20. 如图,湖中一古亭,湖边一古柳,一沉静,一飘逸、碧波荡漾,相映成趣.某活动小组赏湖之余,为 了测量古亭与古柳间的距离,在古柳A处测得古亭B位于北偏东60°,他们向南走50m到达D点,测得 古亭B位于北偏东45°,求古亭与古柳之间的距离AB的长(参考数据: , ,结果精 确到1m).【答案】古亭与古柳之间的距离 的长约为 【解析】 【分析】过点 作 的垂直,交 延长线于点 ,设 ,则 ,分别在 和 中,解直角三角形求出 的长,再建立方程,解方程可得 的值,由此即可 得出答案. 【详解】解:如图,过点 作 的垂直,交 延长线于点 , 由题意得: , 设 ,则 , 在 中, , 在 中, , , 则 , 解得 , 则 , 答:古亭与古柳之间的距离 的长约为 .【点睛】本题考查了解直角三角形的应用,通过作辅助线,构造直角三角形是解题关键. 21. 如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,已知∠ACB=90°,A(0,2),C(6,2).D为等腰直角三角 形ABC的边BC上一点,且S =3S .反比例函数y= (k≠0)的图象经过点D. ABC ADC 1 △ △ (1)求反比例函数的解析式; (2)若AB所在直线解析式为 ,当 时,求x 的取值范围. 【答案】(1)反比例函数的解析式为y= ; 1 (2)当 时,0