当前位置:首页>文档>精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治

精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治

  • 2026-03-15 20:20:30 2026-02-09 08:02:14

文档预览

精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治
精品解析:山东省昌乐第一中学2023~2024学年高三上学期期末模拟考试政治试题(解析版)_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测_2024届山东省潍坊市昌乐一中学高三模拟预测政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.214 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-09 08:02:14

文档内容

高三政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 马克思在《资本论》中指出:“由于资本积累而提高的劳动价格,实际上不过表明,雇佣工人为自己铸 造的金锁链已经够长够重,容许把它略微放松一点。”“只要提高工人工资,就提高了社会购买力,就可 以消除经济危机的危险,这是完全不正确的:因为危机是资本运动不可避免的结果。”对此理解正确的是 ( ) ①资本家占有绝大部分生产资料使之可以为雇佣工人“戴上锁链” ②资本家支付“高工资”是以榨取工人更多的剩余价值为前提的 ③经济危机难以治愈,其根本原因在于资本主义社会的基本矛盾 ④资本家提高工人工资的举措并不会缓和与工人之间的阶级矛盾 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:资本主义生产关系的特点是:资本家占有一切生产资料,失去生产资料的劳动者受雇于资本 家,成为雇佣工人,①错误。 ②③:“只要提高工人工资,就提高了社会购买力,就可以消除经济危机的危险,这是完全不正确的:因 为危机是资本运动不可避免的结果”,可知资本家支付“高工资”是以榨取工人更多的剩余价值为前提的。 经济危机难以治愈,其根本原因在于资本主义社会的基本矛盾,②③正确。 ④:资产阶级为维护自身的统治,会采取一些缓和阶级矛盾的措施,提高工人的工资会在一定程度上缓和 阶级矛盾,但不可能改变资本主义的剥削关系,④错误。 故本题选B。 2. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:习近平新时代中国特色社会主义思想 是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义 中国化时代化新的飞跃。以下观点最能支撑“习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国 化时代化新的飞跃”这一论断的是( ) 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①全面深化了对中国特色社会主义建设的规律性认识 ②是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 ③立足新时代提出了一系列原创性的新理念新思想新战略 ④深刻总结了中国共产党成立以来的重要成就和历史经验 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深化了对中国特色社会主义建设规律的认识, 提出了一系列的原创性新理念新思想新战略,是对马克思主义的丰富和发展,①③符合题意。 ②:该项强调习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用,②与材料不符。 ④:该项强调的是习近平新时代中国特色社会主义思想对中国共产党历史的总结,④与材料不符。 故本题选C。 3. 受疫情、外部冲击等超预期因素影响,今年以来我国经济面临一些挑战和下行压力。作为经济发展的血 脉,金融靠前发力,近期国家推出一系列举措,加大对重点领域、薄弱环节和受疫情影响行业群体的信贷 支持力度,全力推动经济进一步回稳向上。国家此举( ) ①旨在发挥政府调节宏观经济的职能 ②有利于缓解企业流动资金压力 ③遵循了市场决定资源配置的一般规律 ④巩固了金融业作为实体经济的特殊地位 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:国家出台金融政策,目的是在遵循市场经济规律的前提下,帮助企业缓解资金压力,降低 资金使用成本,支持企业发展,②③说法正确。 ①:宏观调控是手段,不是目的,①说法错误。 ④:金融业不是实体经济,属于虚拟经济,④说法错误。 故本题选B。 4. 2022年中央经济工作会议指出,要着力提升产业链供应链韧性和安全水平,“围绕制造业重点产业链, 找准关键核心技术和零部件薄弱环节,集中优质资源合力攻关,保证产业体系自主可控和安全可靠,确保 国民经济循环畅通”。依据会议精神,2023年我们应重点( ) ①推动内外经济循环顺畅联通,靠外循环促进内循环,在参与国际循环中提升国内大循环效率和水平 ②支持先进制造业率先发展,强化科技创新、人力资源支撑先进制造业发展 的作用,提升其发展质量 ③集中优质创新要素和主体,加速“卡脖子”点上的突破,构建自主可控、安全可靠的生产供应体系 ④注重打破行业壁垒,以上下游循环畅通协调互动、产学研协同联动,提高重点产业链技术供给能力 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ③④ 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】③④:材料强调要着力提升产业链供应链韧性和安全水平,保证产业体系自主可控和安全可靠, 确保国民经济循环畅通,为此,这需要集中优质创新要素和主体,加速“卡脖子”点上的突破,构建自主 可控、安全可靠的生产供应体系;注重打破行业壁垒,以上下游循环畅通协调互动、产学研协同联动,提 高重点产业链技术供给能力,③④正确。 ①:材料强调保证产业体系自主可控和安全可靠,没有涉及内外经济循环的问题,①排除。 ②:应是坚持农业农村优先发展,不是先进制造业率先发展,②排除。 故本题选D。 5. 灵活就业人员指的是未与单位建立劳动关系,但从事着个体劳动的就业人员,包括个体工商户、自由职 业者、平台从业者等。下图是2022年中国灵活用工行业主要痛点调查,基于该项调查,国家应( ) A. 推进新业态新模式发展,创造更多高质量的就业岗位 B. 制定安全生产相关法律法规,提高社会劳动生产效率 C. 坚持按劳分配,提高劳动报酬在初次分配中的比重 D. 完善多层次的社会保障体系,消除灵活就业的风险 【答案】A 【解析】 【详解】A:2022年,中国灵活用工行业存在稳定性差、工作时间长,劳动强度大,缺乏保障等痛点,基 于此,国家应该推进新业态新模式发展,创造更多高质量的就业岗位,A符合题意。 B:材料列举的痛点并未涉及安全生产问题,并且制定安全生产相关法律法规与提高社会劳动生产效率没 有必然联系,B排除。 C:按劳分配是指在公有制范围内的劳动收入,而灵活就业人员一般不存在于公有制范围,C 与题意不符。 D:“消除”灵活就业的风险,这一说法过于绝对,D排除。 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故本题选A。 6. 党的二十大报告提出“健全全面从严治党体系”,这是加强新时代党的建设的重大举措。健全全面从严 治党体系,需要坚持制度治党、依规治党,更加突出体制机制的健全完善和法规制度的科学有效。坚持制 度治党、依规治党,需要( ) ①坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论武装全党 ②加强对遵守党章,执行党章情况的督促检查,增强党内法规权威性和执行力 ③以党章为根本,以民主集中制为核心,完善党内法规制度体系 ④深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以社会革命引领党的自我革命 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:坚持制度治党、依规治党,加强对遵守党章,执行党章情况的督促检查,增强党内法规权 威性和执行力;以党章为根本,以民主集中制为核心,完善党内法规制度体系,②③符合题意。 ①:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想是思想建党,①不符合题意。 ④:应是深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命,④错误。 故本题选B。 7. 湖南省政协十三届一次会议于1月13日开幕,省政协主席李微微指出:“政协之政乃政治之政,政协之 协乃协力之协,政协之责乃协商之责,政协之要乃团结之要,政协之本乃为民之本。”省政协常委会心系 “国之大者”,紧扣“省之大计”,聚焦“民之关切”,以“政协之能”服务“湖南之为”,在现代化新 湖南建设中作出了政协贡献、彰显了政协担当。这要求省政协( ) ①对人民群众普遍关心的重要问题提出意见和建议,践行为人民服务的宗旨 ②提升政协参政议政能力,增强制定湖南省经济社会发展方针政策的科学性 ③积极履行参政议政职能,为省委省政府进行科学决策和精准施策提供参考 ④作为专门的协商机构,围绕团结和民主的主题,聚焦本省建设的中心任务 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:为人民服务是党和政府的宗旨,不是政协的宗旨,①错误。 ②:政协不能制定国家和地区的发展方针政策,②错误。 ③④:省政协常委会心系“国之大者”,紧扣“省之大计”,聚焦“民之关切”,以“政协之能”服务 “湖南之为”,在现代化新湖南建设中作出了政协贡献、彰显了政协担当。这要求省政协积极履行参政议 政职能,为省委省政府进行科学决策和精准施策提供参考,作为专门的协商机构,围绕团结和民主的主题, 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司聚焦本省建设的中心任务,③④正确。 故本题选C 。 8. 中国这么大,不同人会有不同诉求,对同一件事也会有不同看法,这很正常,要通过沟通协商凝聚共识。 14亿多中国人心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。这告诉 我们( ) ①价值判断和选择是主体差异性与一致性的统一 ②去异存同达成共识才能形成人民群众大团结 ③不同主体总能形成相同的价值判断和价值选择 ④凝聚起来的人民群众是历史进步的决定性力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:不同人会有不同诉求,对同一件事也会有不同看法,但只要通过沟通协商凝聚共识,14亿 多中国人心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。这告诉我们 价值判断和选择是主体差异性与一致性的统一;凝聚起来的人民群众是历史进步的决定性力量,①④符合 题意。 ②:应该求同存异,而不是去异存同,②不选。 ③:价值判断和价值选择具有主体差异性,不同主体并不是总能形成相同的价值判断和价值选择,③排除。 故本题选B。 9. 下图漫画启示我们( ) ①人们要正确发挥主观能动性,必须按客观规律办事 ②注重把握联系的多样性,善于从不同角度观察事物 ③要自觉站在最广大人民的立场上作出正确的价值判断 ④实现人生价值要有坚定理想信念和正确价值观的指引 A. ①③ B. ①① C. ②③ D. ②④ 【答案】D 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】②④:漫画“只欣赏鸡的脚印,便看不到天上的雄鹰”体现了一个人如果没有高远的目标理想, 就会因小失大,难有大的成就。在这里,“鸡的脚印”代表小目标、小成就、眼前利益、现状等;与此相 反,“天上的雄鹰”代表了高远的追求、大成就、长远利益、新的追求等。这说明看问题要目光长远,同 时要勤于实践,启示我们实现人生价值要胸怀远大志向,坚定理想信念,要正确选择,才能在改造世界的 活动中取得成功。启示我们应把握联系的多样性,善于从不同角度观察事物;树立远大理想,作出正确的 价值选择,②④符合题意。 ①:材料没有涉及正确发挥主观能动性,按规律办事,①不符合题意。 ③:材料反映的是价值选择问题,没有涉及价值判断,③不符合题意。 故本题选D。 10. 首部以扫黑除恶常态化为时代背景和故事主线的电视剧《狂飙》开年爆火。该剧扎根生活,反映现实, 揭开了时代变迁与黑白交锋中人性的变化与命运的走向,描摹出坚决“打伞破网”的决心,以及基层执法 者不忘初心的精神,实现了社会价值与市场价值的双向统一,收视和口碑一路“狂飙”。由此可见,该剧 的成功在于( ) ①立足人民群众生活实践,准确把握时代脉搏,引发了人们的普遍共鸣 ②追求细节,全景式还原了国家扫黑除恶和人民生活的历史真实经历 ③筑牢了理想信念之基,为培育和践行社会主义核心价值观提供了根本遵循 ④传播正能量,向观众传递了正向的价值观,带给观众以温暖与敬意 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:电视剧《狂飙》扎根生活,反映现实,揭开了时代变迁与黑白交锋中人性的变化与命运的走 向,立足人民群众生活实践,准确把握时代脉搏,引发了人们的普遍共鸣,①正确。 ②:艺术来源于生活并高于生活,任何文艺作品或多或少会对历史事实有艺术加工和改编,并不是还原历 史真实经历,②错误。 ③:社会主义核心价值观的基本内容为践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,并且夸大了该剧的作用, ③错误。 ④:电视剧《狂飙》描摹出坚决“打伞破网”的决心,以及基层执法者不忘初心的精神,实现了社会价值 与市场价值的双向统一,向观众传递了正向的价值观,带给观众以温暖与敬意,④正确。 故本题选B。 11. 在经济全球化遭遇逆风、世界经济低迷的背景下,“一带一路”倡议旨在推动沿线国家实现发展战略 对接、优势互补,共同应对全球发展挑战的主张对促进地区经济增长、推动全球共同发展更具现实意义。 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司世界银行研究报告显示,若共建“一带一路”框架下的项目全部实施,到2030年有望为全球产生1.6万亿 美元的收益,更多国家携手共建“一带一路”是大势所趋。这表明( ) ①中国通过“一带一路”参与全球经济治理规则制定 ②共建“一带一路”能让沿线国家共同分享发展机遇 ③共建“一带一路”能助推沿线国家实现经济一体化 ④倡议彰显共商共建共享、合作共赢的发展理念 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②④:材料表明,“一带一路”建设能为沿线国家提供更多的发展机会,助推沿线国家实现合作 共赢,②④正确。 ①:材料没有表明中国参与全球经济治理规则的制定,①不符合题意。 ③:“一带一路”建设能助推沿线国家的经济发展,但并不能实现经济一体化,③错误。 故本题选B。 12. 因项目停工,房地产开发商没有办法按合同期限交楼,多次维权无果,某楼盘业主要求项目方须在 2022年10月底复工,否则将在2022年11月强制停贷(指购房者主动停止还房贷),保障自己的合法权利, 并强调强制停贷造成的损失由放贷的银行,资金监管不力的政府相关单位、转移资金的房地产公司等相关 利益方共同承担。对此现象,下列分析正确的是( ) ①银行享有对购房者的债权 ②业主因开发商违约强制停贷,合理合法 ③购房者可以单方面停止购房合同 的履行 ④开发商延期交房,业主可以提请违约金 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:在本案中,业主(购房者)向银行贷款买房,则银行作为债权人和业主(债务人)之间构 成债务关系,银行享有对购房者的债权。业主不得因开发商违约而单方面停止向银行还贷,①正确,②错 误。 ③:购房者不得单方面停止购房合同的履行,③错误。 ④:业主因开发商违约可提请违约金,④正确。 故本题选A 。 13. 张某是某公司员工。双方的劳动合同约定,公司可根据需要调整员工的岗位。因公司发展需要,张某 被调至新岗位,张某不同意公司未与其协商一致的调动故未报到,公司多次向其发送报到通知并告知相应 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司严重后果无效后,向张某发出辞退处分通知书。对于双方的纠纷理解正确的是( ) ①公司调动张某岗位属于企业用工自主权的体现,应予以支持 ②张某享有选择职业的权利,可以未经协商一致为由拒绝报到 ③公司解除劳动合同辞退张某合法,不需要向张某支付赔偿金 ④张某可通过仲裁或直接提起诉讼的方式解决双方的劳动争议 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:本案中双方通过劳动合同已经约定好员工的义务,合同真实有效,公司的行为正当合理合 法,①③正确。 ②:张某没有按照合同约定履行自身的义务,属于违约行为,②错误。 ④:劳动争议未经劳动仲裁程序,不得直接向人民法院提起诉讼,④错误。 故本题选C。 14. 某仓库物资被盗,现查明罪犯是张、王、李、赵中的一人,四人口供如下∶ 王∶赵 是罪犯。 张∶不是我偷的。 赵∶不是我偷的。 李∶王是罪犯。 四人中只有一人说假话,罪犯应该是( ) A. 根据排中律,说真话的非王即赵,若王的话为真,按照张和王的话,赵是罪犯 B. 根据矛盾律,说假话的非张即赵,则王和李的话都真,按照赵的话,张是罪犯 C. 根据排中律,说真话的非张即李,若张的话为真,按照赵和张的话,李是罪犯 D. 根据矛盾律,说假话的非王即赵,则张和李的话都真,按照李的话,王是罪犯 【答案】D 【解析】 【详解】A:根据排中律,说真话的非王即赵,若王的话为真,则赵的话为假,赵为罪犯,但李的话显然 不正确,此时四人中有两人说假话,与题意不符,A错误。 B:根据矛盾律,说假话的非张即赵,则王和李的话都真,由于罪犯只有一人,按照王和李的话,此时罪 犯有两人,显然与题意不符,B错误。 C:根据排中律,说真话的非张即李,若张的话为真,则李的话为假,王和赵的话为真,按照两人的话, 显然互相矛盾,王和赵的话必有一个是假,此时四人中有两人说假话,与题意不符,C错误。 D:根据矛盾律,说假话的非王即赵,则张和李的话都真,按照李的话王是罪犯,此时只有王一人说假话, 符合题意,D正确。 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故本题选D。. 15. 2022年11月29日23时08分,神舟十五号载人飞船成功发射。神舟十五号飞行任务是中国空间站建造 阶段的最后一棒,也是空间站应用与发展阶段的第一棒。三十而立的载人航天工程用连战连捷、任务全胜 的优异成绩跑出了中国航天的"加速度"。由此可得出的正确结论是( ) ①任何事物的发展都是连续性和间断性的统一 ②新事物发展道路是曲折的观点是相对真理 ③关节点是量变达到的极限、引起质变的节点 ④辩证否定是人为事物与自在事物发展的区别 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:神舟十五号飞行任务是中国空间站建造阶段的最后一棒,也是空间站应用与发展阶段的第 一棒。三十而立的载人航天工程用连战连捷、任务全胜的优异成绩跑出了中国航天的"加速度"。这表明, 任何事物的发展都是连续性和间断性的统一,关节点是量变达到的极限、引起质变的节点,①③正确。 ②:事物的发展是前进性与曲折性的统一。这种曲折性,是客观的,不以人的意志为转移,在时间、地点、 条件一定的范围内,这种真理性的观点具有绝对性,而不是相对性,②排除。 ④:人为事物发展是一种有目的、有计划的发展,是人工改变客观世界的过程。而自在事物发展是一种自 然发展,是客观世界自身的发展过程。故说辩证否定是二者的区别,说法错误,④排除。 故本题选B。 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 近年来,我国量子信息领域的科技攻关任务围绕量子通信、量子测量和量子计算等核心关键技术 展开并取得重大突破。 2016年,中国发射世界上第一颗量子科学实验卫星,率先掌握了星地一体广域量子通信网络技术。 2017年,中国开通世界首条量子保密通信干线,初步构建了天地一体化广域量子通信网络基础设施。 2020年,潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机,中国量子计算机算力实现全球领先。 2023年初,我国首条量子芯片生产线在合肥首次亮相,并开始投产运营。 中国科学技术大学和合肥高新区共同建设的量子信息未来产业科技园聚焦量子产业方向,全面承接中 科大前沿科技成果转化落地,打通"基础研究—技术开发——成果转化与孵化——未来产业”创新路径, 形成紧密联动、高度协同的合作机制,抢占未来量子产业竞争制高点。 我们正在广为使用的计算机、手机、互联网、时间标准和导航,包括医院里的磁共振成像等,无一不 得益于量子科学和技术。量子科技的广泛应用最终将把人类社会带入到量子时代,实现更高的工作效率、 更安全的数据通信,以及更方便绿色的生活方式。 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司大力发展量子信息科技已上升为国家战略。结合材料,运用经济与社会的知识,分析发展量子科技上升为 国家战略对我国高质量发展的重要意义。 【答案】①发展科技能够推动经济发展方式转变,发挥创新引领经济发展的作用,为高质量发展注入新动 能。②量子科技成果转化落地催生新产业新业态新模式,促进科技创新与实体经济协同发展,推动建立现 代化经济体系。③推动供给侧结构性改革,提高商品和服务供给质量,更好实现人民对美好生活的向往。 ④上升为国家战略有利于发挥新型举国体制优势,保证产业体系自主可控和安全可靠,保障产业链供应链 安全,确保国民经济循环畅通,赢得国际竞争主动。 【解析】 【分析】背景素材:我国大力发展量子信息科技 考点考查:经济发展与社会进步的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,要求考 生分析发展量子科技上升为国家战略对我国高质量发展的重要意义。需要调用经济发展与社会进步的有关 知识,结合材料,从意义角度进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:打通"基础研究——技术开发——成果转化与孵化——未来产业”创新路径,形成紧密联动、高 度协同的合作机制,抢占未来量子产业竞争制高点→可联系发展科技能够推动经济发展方式转变,发挥创 新引领经济发展的作用,为高质量发展注入新动能。 关键词②:中国科学技术大学和合肥高新区共同建设的量子信息未来产业科技园聚焦量子产业方向,全面 承接中科大前沿科技成果转化落地→可联系催生新产业新业态新模式,促进科技创新与实体经济协同发展, 推动建立现代化经济体系。 关键词③:量子科技的广泛应用最终将把人类社会带入到量子时代,实现更高的工作效率、更安全的数据 通信,以及更方便绿色的生活方式→可联系推动供给侧结构性改革,提高商品和服务供给质量,更好实现 人民对美好生活的向往。 关键词④:大力发展量子信息科技已上升为国家战略→可联系有利于发挥新型举国体制优势,确保国民经 济循环畅通,赢得国际竞争主动。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 中国高度重视生物多样性保护,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,将生物多样性保 护上升为国家战略,采取了一系列保护措施。 10年来,我国颁布和修订森林法、草原法、渔业法、野生动物保护法、长江保护法等20多部相关法 律法规。2011年,成立生物多样性保护国家委员会,发布并实施《中国生物多样性保护战略与行动计划 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司(2011—2030年)》及22个地方生物多样性保护战略与行动计划。2021年,发布《中国的生物多样性保 护》白皮书,出台《关于进一步加强生物多样性保护的意见》。2013年以来,各级人民法院共审结涉生物 多样性保护一审案件18.2万件。 习近平主席通过联合国生物多样性峰会、二十国集团领导人峰会、巴黎和平论坛等国际会议,以及与 法国、德国、英国等国家领导人的通话和视频会晤等双多边场合,亲自推动全球生物多样性治理进程。中 国成为《生物多样性公约》及其议定书核心预算的最大捐助国,并成立昆明生物多样性基金,支持发展中 国家生态保护事业。 结合材料,运用政治与法治、当代国际政治与经济知识,阐述中国保护生物多样性的成功做法。 【答案】坚持习近平生态文明思想的指导,以国家战略推进生物多样性保护;完善相关法律法规,加强司 法保护,提供更加有力的法治保障;健全体制机制和政策体系,全面统筹推进各项工作,提高保护效能; 践行多边主义,凝聚国际社会共识,共建地球生命共同体;坚持共商共建共享的全球治理观,积极推动全 球生物多样性治理。 【解析】 【分析】背景素材:生物多样性保护 考点考查:党的领导、依法治国、构建人类命运共同体等有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题实质属于体现类主观题,要 求考生阐述中国保护生物多样性的成功做法。需要调用党的领导、依法治国、构建人类命运共同体的有关 知识,对材料中的我国保护生物多样性做法进行理论上的概括。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国高度重视生物多样性保护,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,将生物多样性 保护上升为国家战略→可联系坚持习近平生态文明思想的指导,以国家战略推进生物多样性保护。 关键词②:10年来,我国颁布和修订森林法、草原法、渔业法、野生动物保护法、长江保护法等20多部 相关法律法规→可联系完善相关法律法规,加强司法保护,提供更加有力的法治保障。 关键词③:成立生物多样性保护国家委员会,发布并实施《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011— 2030年)》及22个地方生物多样性保护战略与行动计划等→可联系健全体制机制和政策体系,全面统筹推 进各项工作,提高保护效能。 关键词④:习近平主席通过联合国生物多样性峰会、二十国集团领导人峰会等双多边场合,亲自推动全球 生物多样性治理进程→可联系践行多边主义,凝聚国际社会共识,共建地球生命共同体。 关键词⑤:中国成为《生物多样性公约》及其议定书核心预算的最大捐助国,并成立昆明生物多样性基金, 支持发展中国家生态保护事业→可联系坚持共商共建共享的全球治理观,积极推动全球生物多样性治理。 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 中国航天人创造了“当惊世界殊”的航天奇迹。 材料一 我国载人航天实施“三步走”的发展战略:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性 载人飞船工程,开展空间应用实验;第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器交会对接技术,发射 空间实验室;第三步,建造空间站。经过全体航天人的不懈努力,2022年底中国空间站全面建成,中国载 人航天“三步走”发展战略目标顺利实现。 载人航天工程是一个系统的、有层级的整体,由航天员、空间应用、载人飞船、运载火箭等八大系统 组成,各子系统既分工明确又相互关联,全国100多个研究院所、3000多个协作单位和数十万工作人员为 成功完成载人航天工程服务。 材料二 2022年7月11日,国家知识产权局发布关于中国载人航天工程办公室“中国载人航天工程 标识”官方标志登记备案的公告,并依法对中国载人航天工程办公室“中国载人航天工程标识”予以登记 备案,纳入官方标志保护。 M公司未经许可,在某杂志上发布的广告中使用CZ-2F运载火箭形象。CZ-2F运载火箭的研制、生产单 位中国运载火箭技术研究院将M公司诉至法院。近日,法院对此案作出一审判决,判令M公司立即停止侵 权,赔偿中国运载火箭技术研究院的经济损失。 (1)结合材料一,运用辩证思维的特征知识,说明中国航天人伟大创造中蕴含的科学智慧。 (2)结合材料二,运用法律与生活知识,分析审理此案的司法依据及意义。 【答案】(1)坚持整体性的辩证思维。载人航天工程不同的子系统之间既分工明确又相互关联,科学处 理整体与部分之间的关系,整体性地思考问题;坚持动态性的辩证思维。中国载人航天工程实施“三步 走”战略,分阶段实现航天目标,用变化发展的观点去思考问题;坚持在整体性与独立性、动态性与静态 性的对立统一中发展航天事业。 (2)①依据:知识产权是权利人依法享有的专有性权利,我国法律保护民事主体的知识产权。中国运载火 箭技术研究院享有该图标的商标权和专利权,M公司擅自使用该图标,是一种侵权行为,应当依法承担侵 权责任。②意义:依法打击侵犯知识产权的行为有利于保护民事主体的合法权益,彰显公平正义:激发创新 活力,落实创新驱动发展战略,建设创新型国家:有利于维护诚信健康的市场秩序,促进公平竞争。 【解析】 【分析】背景素材:中国航天人的伟大创造 考点考查:辩证思维的特征、法律与生活相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料一,运用辩证思维的特 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司征知识,说明中国航天人伟大创造中蕴含的科学智慧。属于说明类主观题,知识限定明确,属微观考查。 解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:载人航天工程是一个系统的、有层级的整体,由航天员、空间应用、载人飞船、运载火箭等 八大系统组成,各子系统既分工明确又相互关联,全国100多个研究院所、3000多个协作单位和数十万工 作人员为成功完成载人航天工程服务→可从坚持整体性的辩证思维角度,说明载人航天工程不同的子系统 之间既分工明确又相互关联,科学处理整体与部分之间的关系,整体性地思考问题; 有效信息②:我国载人航天实施“三步走”的发展战略。经过全体航天人的不懈努力,2022年底中国空间 站全面建成,中国载人航天“三步走”发展战略目标顺利实现→可从坚持动态性的辩证思维角度,说明中 国载人航天工程实施“三步走”战略,分阶段实现航天目标,用变化发展的观点去思考问题; 有效信息③:综合整个材料→可从坚持整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一角度,说明发展航天 事业正是在对立这种统一中取得成功。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用辩证思维的特征相关知识,结合材料中的关键信息,从坚持整体性 的辩证思维、坚持动态性的辩证思维、坚持整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一等角度组织答案, 做到观点和材料相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料二,运用法律与生活知 识,分析审理此案的司法依据及意义。属于依据类、意义类主观题,解答时,考生可根据材料内容和设问 要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:国家知识产权局发布关于中国载人航天工程办公室“中国载人航天工程标识”官方标志登记 备案的公告,并依法对中国载人航天工程办公室“中国载人航天工程标识”予以登记备案,纳入官方标志 保护。M公司未经许可,在某杂志上发布的广告中使用CZ-2F运载火箭形象→可从知识产权是权利人依法 享有的专有性权利,我国法律保护民事主体的知识产权角度,说明审理此案的司法依据:中国运载火箭技 术研究院享有该图标的商标权和专利权,M公司擅自使用该图标,是一种侵权行为,应当依法承担侵权责 任; 有效信息②:CZ-2F运载火箭的研制、生产单位中国运载火箭技术研究院将M公司诉至法院。近日,法院 对此案作出一审判决,判令M公司立即停止侵权,赔偿中国运载火箭技术研究院的经济损失→可从知识产 权受到法律保护角度,说明审理此案的司法意义:利于保护民事主体的合法权益,彰显公平正义;激发创 新活力,落实创新驱动发展战略,建设创新型国家;有利于维护诚信健康的市场秩序,促进公平竞争。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用法律与生活相关知识,结合材料中 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司的关键信息,从我国法律保护民事主体的知识产权角度说明审理此案的司法依据,并从保护合法权益、激 发创新活力、维护诚信健康的市场秩序等角度说明审理此案的司法意义。 19. 精神礼赞 追问历史 为什么我们的身边,总有这样一群人,令人仰望、催人奋进?因为坚如磐石的信仰,点燃了他们的精 神,如熊熊烈火生生不息。回望百年党史,千千万万共产党人为了理想信念不惜抛头颅、洒鲜血。走向绞 刑架的李大钊,发出了“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”的坚贞誓言;铁人王进喜用生命践行“宁 肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铮铮誓言……接续奋斗的时代英雄,在中华大地书写气壮山河的 壮丽诗篇,在共产党人心中铸就永不褪色的精神丰碑! (1)结合材料,运用文化传承与文化创新知识,阐释信仰如何能在共产党人心中铸就永不褪色的精神丰 碑。 弄潮时代 时代变迁,共产党人精神的火炬依然恒久照耀前行的方向。 青藏高原有超过2000多种特有植物,然而,在全世界最大的种质资源库中,长期没有我国西藏地区的 植物种子。“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”海拔6000米,是目前中国植物 学家采样的最高高度。复旦大学植物学家钟扬教授和他的团队,16年如一日地跋涉在植物生长的最高极限, 收集了上千种植物的4000万颗种子,彻底填补了世界种子资源库没有西藏种子的空白。他们从采集的高原 香柏中提取出抗癌成分,并通过美国药学会认证;寻找到雪域高原上的拟南芥,为全球植物学研究提供支 持……倒下的时候,他的双肩包里还藏着初心、誓言和未了的心愿。 (2)钟扬和他的团队就像“一粒种子”,却能够造福万千苍生。结合材料,运用社会历史的主体知识进 行阐释。 展望未来 中华民族进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。可以预期,随着国 家治理体系和治理能力现代化持续推进,我国应对重大风险挑战的能力将进一步增强。这些都让我们对未 来充满期待和信心,激励我们沿着既定发展目标一棒接一棒跑下去。正如习近平总书记指出:我们走自己 的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个 信心,每一个中国人都应该有这个信心! (3)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“新时代的中国底气”为主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】(1)①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,优秀文化能增强人的精神 力量,坚定的马克思主义信仰是共产党人的精神之基,为一代代共产党人接续奋斗提供精神指引。 ②共产党人的信仰熔铸于以爱国主义为核心的民族精神之中,体现中华民族共同的价值追求,是共产党人 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司代代相传的精神火炬,在革命与建设的实践中,共产党人坚定信仰,并不断丰富和发展共产党人精神谱系 的时代内涵,成为推动中华民族伟大复兴永不褪色的精神丰碑。 (2)人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者。坚持群众观 点和群众路线,是推动社会主义事业不断取得成功的重要保证。钟杨和他的团队用16年的研究和实践,收 集了上千种植物的种子,并从中提取抗癌成分,为推动我国和全球植物学研究做出巨大贡献。同时,钟杨 和他的团队不畏艰险,献身国家事业,这种无私奉献精神和科学研究态度是我们宝贵的精神财富。中国特 色社会主义事业是亿万人民的事业,必须坚持人民为中心和人民主体地位,充分发挥人民的主人翁精神和 积极性,为推动中国特色社会主义发展凝聚磅礴力量。 (3)中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史 上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,让我们信心百倍。踏上新征程,我们坚持以习近平新时代 中国特色社会主义思想为指导,确保党在变化的世界历史中始终走在时代前列,赋予我们巨大的底气。坚 定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,不断推进治理体系和治理能力现代化,增强我们应对 重大风险挑战的能力,夯实了我们前行的底气。新时代是奋斗者的时代,每个人都是新时代的见证者、建 设者,14亿中国人民的实干和接续奋斗,是新时代中国底气的有力托举。 【解析】 【分析】背景素材:中国共产党人的信仰;钟扬教授和他的团队的先进事迹;坚定理想信念 考点考查:文化传承与文化创新;社会历史的主体 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,要求学生分析信仰的重要意义,答题范围:《哲学与文化》,知识定位:文化传 承与文化创新。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚如磐石的信仰,点燃了中国共产党人的精神,如熊熊烈火生生不息→联系文化的功能的知识。 关键词②:千千万万共产党人为了理想信念不惜抛头颅、洒鲜血→联系民族精神的知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于说明类主观题,要求学生用哲学观点阐释钟扬和他的团队造福万千苍生,答题范围:《哲学与文 化》,知识定位:社会历史的主体。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司关键词:彻底填补了世界种子资源库没有西藏种子的空白→人民群众是社会历史的主体,要坚持坚持群众 观点和群众路线,坚持人民为中心和人民主体地位。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题具有开放性,其的设问要求可转换为新时代的我们无比自信的理由,可从改革开放带来机遇;有习近 平新时代中国特色社会主义思想的科学指导;开辟了中国特色社会主义道路;形成了中国特色社会主义理 论;确立了中国特色社会主义制度;发展了中国特色社会主义文化等角度分析。 第二步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司