当前位置:首页>文档>精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题

精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题

  • 2026-03-14 21:29:33 2026-02-09 19:21:25

文档预览

精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题
精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年江苏省连云港市中考历史真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.888 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-09 19:21:25

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年江苏省连云港市中考历史真题 选择题:在下列每题的四个选项中,选出最符合题意的一项。 1. 一位导游在介绍某遗址时提到的关键词有:约70万—20万年、保存火种、打制粗糙石器。该遗址可能 是( ) A. 元谋人遗址 B. 北京人遗址 C. 山顶洞人遗址 D. 河姆渡人遗址 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,北京人生活在距今约70年至20万年的北京西南周口店的山洞里,还保留了猿的 某些特征,手脚分工明显,但已经能够制造和使用工具。北京人制造的石器是打制石器,北京人将石块敲 打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,凭着极原始的工具同大自然进行艰苦的斗争,过着群居生活。还会长 时间保存火种,学会用火是人类进化史上的里程碑,B项正确;元谋人生活在距今约170万年的云南省元 谋县,排除A项;山顶洞人生活在距今约3万年的北京西南周口店龙骨山顶部,排除C项;河姆渡人距今 约7000年,是原始农耕文明的代表,排除D项。故选B项。 2. 下列能体现孔子政治主张的是( ) A. 无为而治 B. 为政以德 C. 民贵君轻 D. 以法治国 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,孔子是儒家学派的创始人,他的核心思想是“仁”,主张以德治国,为政以德, B项正确;无为而治是老子的思想,排除A项;民贵君轻是孟子的思想,排除C项;以法治国是韩非子的 思想,排除D项。故选B项。 3. 与右侧知识卡片信息直接相关的历史人物及著作是( ) 知识卡片 著作内容:记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事。 著作地位:史家之绝唱,无韵之离骚。 A. 司马迁《史记》 B. 王羲之《兰亭集序》 C. 顾恺之《洛神赋图》 D. 司马光《资治通鉴》 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“记述了从传说中 的黄帝到汉武帝时约3000年的史事”“史家之绝唱,无韵之离骚”等 信息可知,该著作是司马迁《史记》,是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 体通史,作品中撰写了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,A项正确; 王羲之《兰亭集序》被称为“天下第一行书”,排除B项;顾恺之《洛神赋图》全卷分为三个部分,曲折 细致而又层次分明地描绘着曹植与洛神真挚纯洁的爱情故事。人物安排疏密得宜,在不同的时空中自然地 交替、重叠、交换,而在山川景物描绘上,无不展现一种空间美,排除C项;司马光《资治通鉴》是由北 宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,主要以时间为纲,事件为目,从周威烈王二十三年写起,到五代 后周世宗显德六年征淮南停笔,涵盖16朝1362年的历史,排除D项。故选A项。 4. 《全球通史》谈到:“宋朝时期值得注意的是发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大 意义。”文中“商业革命”指( ) A. 瓦子等娱乐场所出现 B. 工商业市镇兴起 C. 流通领域出现了纸币 D. 手工业工场涌现 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“宋朝时期值得注意的是发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意 义”可知,北宋时期随着商品经济的发展,四川出现了流通领域最早的纸币“交子”,这是一场名副其实 的“商业革命”,C项正确;瓦子等娱乐场所出现丰富了民众生活,与“商业革命”无关,排除A项;明 清时期工商业市镇兴起,排除B项;明中叶以后,在江南出现了手工工场,排除D项。故选C项。 5. 学者李治安评价道:“它体现了中央集权与地方分权的主辅结合,明显优于单纯的中央集权或单纯的地 方分权。”他评价的是( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 节度使 D. 行省制 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“它体现了中央集权与地方分权的主辅结合,明显优于单纯的中央集权或单纯的地方分 权”和所学可知,元朝实行行省制,行省性质具有两重性又长期代表中央分驭各地,主要为中央收权兼替 地方分留部分权力,所握权力大而不专,D项正确;分封制下,诸侯国具有相对独立性,具有土地管理权、 行政权和军权,容易形成割据势力,排除A项;郡县制是在中央垂直管理地方,地方官员由皇帝直接任免 的流官任期制,使地方处在中央的管辖之下,有利于中央集权的加强和国家统一,排除B项;节度使是唐 代开始设立的地方军政长官,集军、政、财大权于一身,而且不仅控制一镇,还出现一人兼领数镇的现象, 排除C项。故选D项。 6. 下表为中国历史上的民族英雄,其中表述正确的选项是( ) 选项 历史时期 英雄人物 英雄事迹 A 元朝中期 戚继光 荡除中国东南沿海倭寇 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B 明朝初期 郑成功 从葡萄牙手中收复台湾 C 甲午中日战争 邓世昌 率致远舰官兵杀敌殉国 D 八国联军侵华战争 左宗棠 抗击日本侵略血洒疆场 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】根据表格信息和所学可知,甲午中日战争中,邓世昌率致远舰官兵杀敌殉国,C项正确;明朝中 期,戚继光荡除中国东南沿海倭寇,表述错误,排除A项;清朝初期,郑成功从荷兰手中收复台湾,表述 错误,排除B项;八国联军侵华战争时,左宗棠已经去世,他率军收复了新疆,表述错误,排除D项。故 选C项。 7. 1948年11月16日,毛泽东致电总前委:“此战胜利,不但长江以北局面大定,即全国局面亦可基本上 解决。”“此战”为( ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“1948年11月16日,毛泽东致电总前委:‘此战胜利,不但长江以北局面大定,即全 国局面亦可基本上解决。’”和所学可知,淮海战役是解放战争时期中原野战军和华东野战军以及其他军 区部队与地方武装,于1948年11月6日至翌年1月10日,在以徐州为中心的广大区域内,对国民党军进 行的一次大规模战略性进攻战役,使国民党在长江以北的精锐部队基本被歼灭,为解放全中国奠定了胜利 基础,B项正确;辽沈战役于1948年9月12日开始,同年11月2日结束,排除A项;平津战役发生于 1948年11月29日——1949年1月31日,是中国人民解放战争具有决定意义的三大战役的最后一个战役, 排除C项;渡江战役发生在1949年4月,与材料时间不符,排除D项。故选B项。 的 8. 下列世界古代文明成果,属于下图所示文明地区 人们所创造的是( ) 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 金字塔 B. 《汉谟拉比法典》 C. 罗马大竞技场 D. 帕特农神庙 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料图片信“底比斯”“地中海”“尼罗河”等和所学可知,图片所示的区域是非洲的古埃 及,金字塔是古埃及文明的象征,A项正确;《汉谟拉比法典》是两河流域的古巴比伦国王汉谟拉比颁布 的,排除B项;罗马大竞技场在欧洲,位于罗马城市中心,象征着政治和文化的权力,排除C项;帕特农 神庙古希腊文明的代表性建筑,排除D项。故选A项。 9. “昨天,1941年12月7日,一个遗臭万年的日子,美利坚合众国遭到了日本海空军部队突然和蓄谋的 进攻。”这一“进攻”( ) A. 标志着二战已全面爆发 B. 扭转了苏德战场形势 C. 促使二战达到最大规模 D. 开辟了欧洲第二战场 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“昨天,1941年12月7日,一个遗臭万年的日子,美利坚合众国遭到了日本海空军部 队突然和蓄谋的进攻。”可知,这一“进攻”指的是日本偷袭珍珠港,美国太平洋舰队遭到重创,美国对 日宣战,促使二战达到最大规模,C项正确;德国开始闪击波兰标志着二战已全面爆发,排除A项;斯大 林格勒保卫战扭转了苏德战场形势,排除B项;诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,排除D项。故选C项。 10. 历史解释是对史实的认识或评判。下列选项属于历史解释的是( ) A. 元朝在西藏地区设置宣政院,在澎湖岛设置了澎湖巡检司 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B. 清朝前期册封达赖和班禅、设置驻藏大臣来管理西藏事务 C. 康熙皇帝三次率军亲征,平定蒙古族准噶尔部噶尔丹叛乱 D. 元明清时期经略边疆的举措巩固和发展了统一多民族国家 【答案】D 【解析】 【详解】根据题意可知,历史解释是对历史史实的分析和评判,其中元时期宣政院等,明时期羁縻卫所等, 清时期设置驻藏大臣等经略边疆的举措,巩固和发展了统一多民族国家,D项正确;A项元朝在西藏地区 设置宣政院,在澎湖岛设置了澎湖巡检司均属于历史史实,排除A项;清朝前期册封达赖和班禅、设置驻 藏大臣来管理西藏事务均属于历史史实,与历史解析无关,排除B项;康熙皇帝三次率军亲征,平定蒙古 族准噶尔部噶尔丹叛乱,均属于历史史实,与历史解析无关,排除C项。故选D项。 11. 《复兴之路》解说词中提到:“20世纪的大幕拉开了,紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中 国在20世纪的第一年所遭受的国耻。”关于这一“国耻”表述正确的是( ) A. 开始丧失完整独立主权 B. 沙俄占领北方大片领土 C. 北洋舰队至此全军覆没 D. 被迫签订了《辛丑条约》 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“20世纪的大幕拉开了,紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中国在20世纪的 第一年所遭受的国耻”和所学可知,1901年,清政府被迫与英、法等11国签订了《辛丑条约》,D项正 确;1842年《南京条约》的签订,开始丧失完整独立主权,排除A项;沙俄占领北方大片领土是在19世 纪,排除B项;北洋舰队至此全军覆没是在1895年初,排除C项。故选D项。 12. 从晚清到民国,伴随着外来文化的冲击和社会政局的更替,中国的经济、社会生活、教育文化事业等 各个方面都发生了巨大变化。下列叙述能佐证这一观点的是( ) A. 甲午战败后,张謇创办大生纱厂,带动了国人走上“实业救国”的道路 的 B. 戊戌变法后,剪辫、易服和废止缠足等革除社会陋俗 法令被陆续颁布 C. 1872年在上海创办的《大公报》,是近代中国存在时间最长的中文报纸 D. 1905年,清政府创办京师大学堂,存在约1300年的科举制至此寿终正寝 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“从晚清到民国,伴随着外来文化的冲击和社会政局的更替,中国的经济、社会生活、 教育文化事业等各个方面都发生了巨大变化”的道路”可知,甲午战败后,面对民族资本主义面临的困局, 张謇创办大生纱厂,带动了国人走上“实业救国”的道路,符合题意,A项正确;辛亥革命后,剪辫、易 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 服和废止缠足等革除社会陋俗的法令被陆续颁布,B项说法错误,排除B项;1872年在上海创办的《申 报》,是近代中国存在时间最长的中文报纸,C项说法错误,排除C项;1905年,清政府谕令一律停止科 举考试,存在约1300年的科举制至此寿终正寝,D项说法错误,排除D项。故选A项。 13. 下为1938年5月某报刊上发表的一幅漫画,该漫画表明( ) A. 东北抗日联军开展游击战争 B. 八路军在平型关伏击日军 C. 中国军队同仇敌忾消灭日寇 D. 第三次长沙会战获得胜利 【答案】C 【解析】 【详解】根据漫画信息,几个军人合力制服敌人,结合“1938年5月”可知该时期中国抗日民族统一战线 建立,中国军队同仇敌忾消灭日寇,C项正确;材料反映的是合力制服敌人,并不只是东北抗日联军、八 路军在平型关伏击日军,AB项概括不全面,排除A项;第三次长沙会战发生在1941年,排除D项。故选 C项。 14. 法国史学家米西勒认为:“14世纪到16世纪欧洲封建社会末期是‘人’和‘世界’被发现的时代。” 这两个“发现”( ) 为 A. 复兴了古代希腊罗马文化 B. 促使世界开始连 一个整体 C. 促进了早期资本主义发展 D. 导致资产阶级革命时代来临 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“14世纪到16世纪欧洲封建社会末期是‘人’和‘世界’被发现的时代”和所学可知, “人”和“世界”被发现分别指的是文艺复兴和新航路开辟,文艺复兴为欧洲资本主义的产生奠定了思想 文化基础,新航路的开辟促进了资本主义的产生和发展,因此这两个“发现”促进了早期资本主义发展, C项正确;复兴了古代希腊罗马文化仅是文艺复兴的表象,不符题意,排除A项;只有新航路的开辟促使 世界开始连为一个整体,不符题意,排除B项;资产阶级革命时代来临是从17世纪开始的,不符题意, 排除D项。故选C项。 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 15. 19世纪60年代,美国、俄国和日本为了解决国内面临的严重危机,各自采取了不同的应对方式,其产 生的共同作用是( ) A. 实现了民族独立 B. 走上了侵略扩张道路 C. 摆脱了殖民统治 D. 增强了资本主义力量 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,美国通过南北战争,维护了国家统一,为资本主义发展扫除了障碍;俄国进行了 1861年农奴制改革,推动了俄国走上了发展资本主义的道路;日本通过明治维新,迅速走上了发展资本主 义的道路,实现了富国强兵,三国采取的应对方式产生的共同作用是增强了资本主义力量,D项正确;只 有日本面临民族危机,排除A项;只有日本走上了侵略扩张道路,排除B项;只有日本摆脱了殖民统治, 排除C项。故选D项。 16. 20世纪六七十年代,巴拿马不断爆发群众性的反美运动,要求收回运河区主权。1999年底,巴拿马收 回了运河区的全部主权。这一结果( ) A. 提高了亚非国家和地区的民族自信 B. 鼓舞了拉美人民维护国家主权的斗争 C. 标志着非洲国家摆脱殖民主义枷锁 D. 表明国际政治经济新秩序的最终确立 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,巴拿马运河是沟通大西洋与太平洋的通航运河,1914年正式开通后,美国霸占了 运河及其两岸狭长地带的运河区,变成“国中之国”。巴拿马运河与苏伊士运河同样具有世界战略意义, 因此素有“世界桥梁”之称。1999年12月31日,巴拿马收回运河区的主权和管辖权。巴拿马运河主权的 收回,捍卫了巴拿马人民的利益以及彰显了巴拿马国家的主权,鼓舞了拉美人民维护国家主权的斗争,B 项正确;巴拿马是美洲的国家,排除AC项;国际政治经济新秩序的还没有最终确立,排除D项。故选B 项。 17. “让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流 的。”这一演讲针对的是( ) A. 霸权主义的恶劣行径 B. 恐怖主义的日渐抬头 C. 逆经济全球化的行为 D. 全球生态平衡的破坏 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干材料“让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不 符合历史潮流的”可知,这一演讲针对的是逆经济全球化的行为。结合所学可知,经济全球化是社会生产 力发展的客观要求和科技进步的必然结果。经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本民族利 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 益的追求,同时市场经济体制为经济全球化奠定了体制基础,没有市场经济的全球化也就没有真正的经济 全球化。总之,经济全球化是不可逆转的历史大势,它是多种因素综合作用、多种动因共同驱动的结果, 不以个人或某个国家的意志为转移,是不可阻挡的历史潮流,C项正确;霸权主义的恶劣行径与题干材料 “世界经济”“不符合历史潮流”不符,排除A项;恐怖主义的日渐抬头在题干材料中未涉及,排除B项; 全球生态平衡的破坏在题干材料中也未涉及,排除D项。故选C项。 四、非选择题: 18. 某中学以“探寻丝绸之路”为主题开展跨学科主题学习活动,请你参与这次活动,完成下列要求。 材料一 材料二 依据收集的材料,我们得出以下结论:①唐朝的商业十分繁荣,出现了一些繁华的大都市; ②唐朝时期,民族之间的交融进一步发展;③唐朝时,中外文化交流频繁;④唐朝时期的社会风气比较开 放。 ——乙组探究唐朝“丝绸之路”后的结论 (1)材料一为甲组收集的材料,请逐条归纳材料中的历史信息,并根据这些信息概括当时的发展特点。 (2)结合所学知识,请你写出材料二中结论的史实依据。 (3)据上述两组的研究和结论并结合所学知识,你对连云港的未来,有哪些期盼? 【答案】(1)历史信息:汉代开辟;多条航线;海上交通发达;以丝绸为主要运送物品;路途遥远;航 路艰难等。 发展特点:国力强盛;经济繁荣;交通发达;开拓进取;积极开放;影响中外;泽被后世。(答出任意3 点即可) (2)史实依据:长安成为当时国际性大都会。唐蕃和亲;任用少数民族人士担任重要官职;唐太宗被各 族首领尊奉为“天可汗”。(答出任意1点即可)遣唐使;鉴真东渡;玄奘西行。(答出任意 1点即可) 妇女接受诗书、音乐等方面的教育;妇女喜好骑马、打球、拔河、射箭、弈棋等活动;衣食住行受西北民 族影响。(答出任意1点即可) (3)期盼:抓住历史机遇;发挥地理优势;打造“西游”文化;抢抓政策红利等。(答出任意2点即可) 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【小问1详解】 历史信息:根据材料图一“汉代海上丝绸之路示意图”可以得出的信息:汉代开辟;多条航线;海上交通 发达;以丝绸为主要运送物品;路途遥远;航路艰难等。发展特点:根据得出的信息……多条航线;海上 交通发达;以丝绸为主要运送物品;路途遥远;航路艰难等”结合所学知识,可得知当时发展的特点:国 力强盛;经济繁荣;交通发达;开拓进取;积极开放;影响中外;泽被后世等。 【小问2详解】 根据材料二结论“①唐朝的商业十分繁荣,出现了一些繁华的大都市”结合所学知识,可知得出此结论的 依据是:长安成为当时国际性大都会。根据材料二结论“②唐朝时期,民族之间的交融进一步发展……” 结合所学知识,可知得出此结论的依据是:唐蕃和亲;任用少数民族人士担任重要官职;唐太宗被各族首 领尊奉为“天可汗”等。根据材料二结论“③唐朝时,中外文化交流频繁……”结合所学知识,可知得出 此结论的依据是:遣唐使;鉴真东渡;玄奘西行。根据材料二“④唐朝时期的社会风气比较开放。”结合 所学知识,可知得出此结论的依据是:妇女接受诗书、音乐等方面的教育;妇女喜好骑马、打球、拔河、 射箭、弈棋等活动;衣食住行受西北民族影响。 【小问3详解】 本问是开放性问题,言之有理即可。如:抓住历史机遇;发挥地理优势;打造“西游”文化;抢抓政策红 利等。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 A.制度变革 B.新文化运动开始 C.近代化的早期探索 D.洋务运动 材料二 中国作为一个历史悠久的文明古国,近代以前综合国力一直居世界前列。但西方国家完成第 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 一次工业革命后,对政治、经济等发展模式仍处于落后状态的中国发起侵略战争。在西方坚船利炮的压迫 下,中国逐步开启了现代化进程,从被动型现代化(清朝末期现代化的开启)到自主型现代化(民国时期 局部现代化的形成),最后到全面型现代化(新中国成立以来中国式现代化的发展),实现了现代化道路 上的不断飞跃。其中,全面型现代化大致可划分为三个大的发展阶段:1949-1978年的奠基时期;1978- 2012年的快速发展时期;2012年至今的走向成熟时期。 ——摘编自杨耕《东方的崛起,关于中国式现代化的哲学反思》 (1)据材料一,选填方框①②③④的内容,并结合材料二,概括这一示意图反映的时代特征。 (2)据材料二并结合所学知识,构建“1978—2012年快速发展时期”的知识结构并分析这一时期取得成 就的原因。 【答案】(1)①D或洋务运动;②A或制度变革;③B或新文化运动开始;④C或近代化的早期探索。 时代特征:西方侵略不断加深;民族危机不断加剧;近代化早期探索不断深入。(答出任意2点即可) (2)知识结构:略。(依据学业质量描述的三个层次赋分) 原因:坚持中国共产党 的领导;十一届三中全会的召开;拨乱反正工作的开展;改革开放的推进;南方谈 话;建设中国特色社会主义系列理论的指导;历史伟人和人民群众的努力等。 (答出任意2点即可) 【解析】 【小问1详解】 根据材料一图片信息和所学,把选项与方框①②③④的内容相匹配后再填充即可。19世纪60——90年代 进行了洋务运动,所以①处填写D或洋务运动;维新变法和辛亥革命都是进行制度方面的变革,所以②处 填写A或制度变革;1915年,新文化运动开始,推动了思想变革,所以③处填写B或新文化运动开始;整 个示意图反映的是中国近代化早期探索的情况,所以④处填写C或近代化的早期探索。 【小问2详解】 据材料二并结合所学知识,直接构建“1978—2012年快速发展时期”的知识结构即可。根据所学可知,从 党的领导、改革开放、理论指导、人民力量等方面分析原因即可,如坚持中国共产党的领导;十一届三中 全会的召开;拨乱反正工作的开展;改革开放的推进;南方谈话;建设中国特色社会主义系列理论的指导; 历史伟人和人民群众的努力等。 20. 阅读下表,完成下列要求。 世界近现代史大事年表(部分) 时间 事件 18 世纪中期— 工业革命 19世纪中期 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 1848年 《共产党宣言》发表 1917年 俄国十月革命 1921年 中国共产党成立 1936年 苏联新宪法公布 中国共产党第七次全国代表大会召开,大会确立毛泽东思想为党 1945年 的指导思想 1949年 中华人民共和国成立 1956年 三大改造基本完成,社会主义基本制度建立 1991年 苏联解体 中国共产党第十九次全国代表大会召开,大会确立习近平新时代 2017年 中国特色社会主义思想为党的指导思想 ——据中国社会科学研究院《世界历史·社会主义国家政治制度》制作 (1)据上表,指出标志着马克思主义诞生、苏联模式形成的历史事件。 (2)选择上表中至少两个相互关联的事件,提炼成一个观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点 正确,史论结合,条理清楚) 【答案】(1)1848年《共产党宣言》的发表、1936年苏联新宪法的公布。 (2)事件:中国共产党第七次全国代表大会召开,大会确立毛泽东思想为党的指导思想;中国共产党第 十九次全国代表大会召开,大会确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想。 观点:中国共产党指导思想的不断发展。 论述:中国共产党从其诞生之日起就始终以先进的科学理论作为自己的指导思想。1921年中共一大,将 “马克思列宁主义”作为党的指导思想;中国共产党第七次全国代表大会召开,大会确立毛泽东思想为党 的指导思想,毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践的结合,它指引中国人民取得了 新民主主义革命的胜利。随后,又实现社会主义改造和初步建设社会主义的胜利;1997年中共十五大将 “邓小平理论”写入党章并确立为党的指导思想;2002年中共十六大将“三个代表”重要思想写入党章并 确立为党的指导思想;2007年中共十七大将“科学发展观”写进党章;2012年中共十八大将“科学发展 观”确立为党的指导思想;2017年10月,中共十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议, 将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章并确立为党的指导思想。 总之,中国共产党指导思想的随着时代在不断发展。 【解析】 【小问1详解】 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 根据表格信息和所学可知,1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义诞生;1936年苏联新宪法的公 布标志着苏联模式的形成。 【小问2详解】 选择表格中至少两个相互关联的事件,提炼成一个观点,并结合所学知识加以论述,做到观点正确,史论 结合,条理清楚。如: 事件:中国共产党第七次全国代表大会召开,大会确立毛泽东思想为党的指导思想;中国共产党第十九次 全国代表大会召开,大会确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想。 观点:中国共产党指导思想的不断发展。 论述:中国共产党从其诞生之日起就始终以先进的科学理论作为自己的指导思想。1921年中共一大,将 “马克思列宁主义”作为党的指导思想;中国共产党第七次全国代表大会召开,大会确立毛泽东思想为党 的指导思想,毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践的结合,它指引中国人民取得了 新民主主义革命的胜利。随后,又实现社会主义改造和初步建设社会主义的胜利;1997年中共十五大将 “邓小平理论”写入党章并确立为党的指导思想;2002年中共十六大将“三个代表”重要思想写入党章并 确立为党的指导思想;2007年中共十七大将“科学发展观”写进党章;2012年中共十八大将“科学发展 观”确立为党的指导思想;2017年10月,中共十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议, 将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章并确立为党的指导思想。总之,中国共产党指导思想的随 着时代在不断发展。 12