当前位置:首页>文档>二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义

二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义

  • 2026-03-13 18:25:09 2026-02-10 13:50:37

文档预览

二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义
二十大讲义_2026考公资料_(11)小黑(离职去上岸村了)_公基时政政治理论小黑合集(2024+2025)_时政2024中公小黑时政_时政刷题+母题爆破+重大会议+密卷+背诵手册+盲盒福利_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.611 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-10 13:50:37

文档内容

内部资料 免费交流 党的二十大报告 党的二十大于2022年10月16日上午在北京人民大会堂开幕。 大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主 义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建 设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 中国共产党已走过百年奋斗历程。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚 谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。【记忆口诀】出谦斗 【知识链接】“两个务必” 1949年3月,毛泽东同志在西柏坡召开的党的七届二中全会上响亮提出: “务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风” “务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。” 1.【时政金题】习近平总书记在二十大报告指出,中国共产党已走过百年奋斗历程。 全党同志务必 ,务必 ,务必 。 ①自信自强、守正创新 ②踔厉奋发、勇毅前行 ③不忘初心、牢记使命 ④谦虚谨慎、不骄不躁 ⑤谦虚谨慎、艰苦奋斗 ⑥敢于斗争、善于斗争 A.① ②③ B.③④⑥ C.③ ⑤⑥ D.②③⑤ 一、新时代十年的伟大变革 十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事: 一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱 贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 【记忆口诀】党特康 1.创立了新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。 2.全面加强党的领导,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中 国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量。 1内部资料 免费交流 3.对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署,提出实现中华民族伟大复 兴的中国梦,明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,明确我国社会主 要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并紧紧围 绕这个社会主要矛盾推进各项工作,不断丰富和发展人类文明新形态。 4.经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最 大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题。 5.我国经济实力实现历史性跃升。国内生产总值增长到114万亿元,我国经济总量 占世界经济的比重达 18.5%,稳居世界第二位;人均国内生产总值增加到 81000 元。 谷物总产量稳居世界首位。城镇化率达到 64.7%。制造业规模、外汇储备稳居世界第 一。建成世界最大的高速铁路网、高速公路网。全社会研发经费支出居世界第二位, 研发人员总量居世界首位,进入创新型国家行列。 6.以巨大的政治勇气全面深化改革,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国 家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。 7.实行更加积极主动的开放战略,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品 和国际合作平台。我国货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列, 形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。 8.坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展全过程人民民主,社会主义民 主政治制度化、规范化、程序化全面推进,人民当家作主更为扎实,全面依法治国总体 格局基本形成。 9.确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,中华优秀传统文化 得到创造性转化、创新性发展,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。 10.深入贯彻以人民为中心的发展思想,建成世界上规模最大的教育体系、社会保 障体系、医疗卫生体系,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更 可持续,共同富裕取得新成效。【记忆口诀】保卫教育 11.坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治 理,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。 12.贯彻总体国家安全观,平安中国建设迈向更高水平。 2内部资料 免费交流 13.确立党在新时代的强军目标,贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略 方针,坚持党对人民军队的绝对领导,以整风精神推进政治整训,牢固树立战斗力这个 唯一的根本的标准。 14.全面准确推进“一国两制”实践,坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人 治澳”、高度自治的方针,推动香港进入由乱到治走向由治及兴的新阶段。 15.全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,倡导践行真正的多边 主义,旗帜鲜明反对一切霸权主义和强权政治,毫不动摇反对任何单边主义、保护主义、 霸凌行径。 16.深入推进全面从严治党,以政治建设统领党的建设各项工作。经过不懈努力, 党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、 不变色、不变味。 【知识链接】 毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,“只有让人民来监督政府,政府 才不敢松懈”。 2.【时政金题】二十会议提出,十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性 变革。下列说法不正确的是: ①十年来经历的三件大事是:党成立一百周年,中特主义进入新时代,统筹疫情防控 和经济社会发展 ②党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第一个答案 ③深入推进全面从严治党,以思想建设统领党的建设各项工作 ④谷物总产量稳居世界首位、制造业规模、研发经费支出稳居世界第一 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 3.【时政金题】党的二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大 现实意义和深远历史意义的三件大事。下列说法错误的是: A.庆祝中国共产党成立一百周年大会提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使 命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神” B.新时代是全面建成小康社会完成后,全面建设社会主义现代化强国的时代 3内部资料 免费交流 C.我们打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽, 近一亿农村贫困人口实现脱贫 D.党的十八大将“全面建设小康社会”调整为“全面建成小康社会” 二、开辟马克思主义中国化时代化新境界 1.马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。中国共产党为什么能, 中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主 义行。 2.十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面 成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,必须长期坚持并不断 丰富发展。 3.中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、 同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答 时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。 4.继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的 世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须坚持人民至上,坚 持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。 【记忆口诀】问天自创系人 4.【时政金题】要开辟马克思主义中国化时代化新境界。下列说法不正确的是: ①马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,归根到底是社会主义好,是中国特色 的社会主义好 ②马克思主义中国化时代化的根本途径是同中国具体实际相结合、同社会主义先进文 化相结合 ③十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十三个坚持”、“十四个方面成 就”概括了新时代中国特色社会主义思想的主要内容 ④新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,是必须坚持经济至上,坚持自信 自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持国内优先 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 4内部资料 免费交流 5.【时政金题】2023年,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思 想学习纲要(2023年版)》的通知。下列有关表述正确的是: ①把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同社会主义先进文化相结合 ②科学回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义等重大时代课题 ③是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义 ④是中华文化和中国精神的时代精华 ⑤实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 三、新时代新征程中国共产党的使命任务 中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、 实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 1.中国式现代化的内涵 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特 征,更有基于自己国情的中国特色。 ——中国式现代化是人口规模巨大的现代化。 ——中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。 ——中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。 ——中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。 ——中国式现代化是走和平发展道路的现代化。 【记忆口诀】大富精然走道路 2.中国式现代化的本质要求 中国式现代化的本质要求是: 坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义。 实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同 富裕,促进人与自然和谐共生。 推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。 【记忆逻辑】两个内部+五位一体+两个外部 5内部资料 免费交流 3.中国式现代化的战略安排 全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走: 从2020年到2035年基本实现社会主义现代化; 从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 【知识链接】 到二〇三五年,我国发展的总体目标是: 人均国内生产总值迈上新的大台阶,达到中等发达国家水平; 实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列; 建成现代化经济体系,形成新发展格局; 建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国; 基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化; 基本实现国家治理体系和治理能力现代化; 基本建成法治国家、法治政府、法治社会; 碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现; 国家安全体系和能力全面加强,基本实现国防和军队现代化。 人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展; 4.中国式现代化的原则 坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路 坚持以人民为中心的发展思想。 坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。 【记忆口诀】党的道路中心为人,改革开放斗争精神 6.【时政金题】中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。下列关于“中国 式现代化”说法正确的有几项? ①中国式现代化要实现十四亿多人口整体迈进现代化社会 ②共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,是可以短期实现的目标 ③实现中国式现代化要靠发展,暂时牺牲环境无可厚非 ④走和平发展道路是实现中国式现代化重大原则 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 6内部资料 免费交流 7.【时政金题】党的二十大报告指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排 是分两步走,其中,从二○二○年到二○三五年基本实现社会主义现代化。关于到二○三 五年我国发展的总体目标,下列表述正确有几项? ①建成现代化经济体系,形成新发展格局 ②国家安全体系和能力全面加强,基本实现国防和军队现代化 ③人民生活更加幸福美好,基本实现共同富裕 ④人均国内生产总值迈上新的大台阶,达到发达国家前列水平 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 8.【时政金题】党的二十大报告指出,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到 居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。前进道路上,必须牢 牢把握以下重大原则: ①坚持和加强党的全面领导 ②坚持中国特色社会主义道路 ③坚持以人民为中心的发展思想 ④坚持深化改革开放 ⑤坚持底线思维 ⑥坚持发扬斗争精神 A.①②③④⑤ B.①②③④⑥ C.①②③⑤⑥ D.②③④⑤⑥ 四、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展 1.发展是党执政兴国的第一要务。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首 要任务。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国 内国际双循环相互促进的新发展格局。 2.我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性 改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。 加快建设现代化经济体系,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。 3.坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、 质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。 9.【时政金题】二十大报告指出,要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,下 列说法正确的是有几项: 7内部资料 免费交流 ①高速度发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 ②加快构建以国际大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局 ③我们要坚持以推动高质量发展为主线 ④增强国内大循环质量和水平,提升国际循环内生动力和可靠性 ⑤推动经济实现量的有效提升和质的合理增长 ⑥坚持把发展经济的着力点放在实体经济上 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 五、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑 1.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须 坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。 2.坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。 3.培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。 全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主 义建设者和接班人。 10.【时政金题】党的二十大报告指出,教育是国之大计、党之大计,要办好人民满意 的教育。下列说法正确的有几项: ①教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的战略要求 ②坚持人才是第一生产力、科技是第一资源、创新是第一动力 ③培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本任务 ④坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位 ⑤强化学前教育、特殊教育多样化发展,坚持高中阶段学校普惠发展 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 六、发展全过程人民民主,保障人民当家作主 1.人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。全过 程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。 2.人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。 8内部资料 免费交流 3.协商民主是实践全过程人民民主的重要形式。 4.基层民主是全过程人民民主的重要体现。 11.【时政金题】党的二十大报告指出,发展全过程人民民主,保障人民当家作主。下 列说法正确的有几项: ①人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求 ②自由民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主 ③人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体 ④协商民主是实践全过程人民民主的重要形式 ⑤党内民主是全过程人民民主的重要体现 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 七、坚持全面依法治国,推进法治中国建设 1.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康, 关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在 法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。 2.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持依法治国首先要坚持依宪 治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动 摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。 3.扎实推进依法行政,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程;严格 公正司法,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线;加快建设法治社会,法治 社会是构筑法治国家的基础。 12.【时政金题】(多选)党的二十大报告指出,十年来,社会主义法治国家建设深入 推进,全面依法治国总体格局基本形成。以下关于全面依法治国的说法正确的是: A.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命 B.坚持依法治国首先要坚持依宪治国 C.转变政府职能是全面依法治国的重点任务和主体工程 D.坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民代表大会制度的 国体和人民民主专政的政体不动摇 9内部资料 免费交流 八、推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌 全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文 化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。社 会主义核心价值观是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。 13.【时政金题】党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国 特色社会主义文化发展道路。下列关于社会主义文化,说法正确的是: A.坚持毛泽东思想在意识形态领域指导地位的根本制度 B.围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国 C.发展中华优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,传承革命文化 D.坚持把经济效益放在首位、经济效益和社会效益相统一,深化文化体制改革 九、增进民生福祉,提高人民生活品质 1.为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。 2.分配制度是促进共同富裕的基础性制度。规范财富积累机制,保护合法收入,调 节过高收入,取缔非法收入。 3.就业是最基本的民生。 4.社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。健全覆盖全民、统筹城 乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。 5.人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。 14.【时政金题】党的二十大报告指出, 要增进民生福祉,提高人民生活品质,下列 有关表述正确的是: ①就业是人民生活的安全网和社会运行的稳定器 ②人民健康是最基本的民生 ③健全的社会保障体系是民族昌盛和国家强盛的重要标志 ④分配制度是促进共同富裕的基础性制度 ⑤规范财富积累机制,保护合法收入,取缔过高收入,调节非法收入 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 10内部资料 免费交流 15.【时政金题】党的二十大报告指出,要增进民生福祉,提高人民生活品质。下列关 于增进民生福祉,说法错误的是: A.提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高资本报酬在初次分配中的比重 B.强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业 C.发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放在农村和社区 D.健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系 十、推动绿色发展,促进人与自然和谐共生 1.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。 必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋 划发展。 2.推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。 16.【时政金题】党的二十大报告指出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。下 列说法正确有几项? ①尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 ②牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划 发展 ③推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节 ④全面实行排污申报制,健全现代环境治理体系 ⑤完善能源消耗总量和强度调控,重点控制化石能源消费,逐步转向碳排放总量和强 度“双控”制度 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 十一、推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定 1.国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。 2.我们要坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事 科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托,建设更高水平的平安中国,以新 安全格局保障新发展格局。 11内部资料 免费交流 17.【时政金题】党的二十大报告指出,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国 家安全和社会稳定。下列说法正确有几项? ①国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提 ②以人民安全为根本 ③以政治安全为保障 ④全民国家安全教育日是4月24日 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 十二、实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面 1.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设 社会主义现代化国家的战略要求。必须坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强 军、依法治军,坚持边斗争、边备战、边建设,坚持机械化信息化智能化融合发展, 加快军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,提 高捍卫国家主权、安全、发展利益战略能力,有效履行新时代人民军队使命任务。 2.全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力。 18.【时政金题】(多选)党的二十大报告指出,如期实现建军一百年奋斗目标,加快 把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。下列说法正 确的是: A.坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、教育治军 B.坚持边斗争、边备战、边建设,坚持机械化信息化智能化融合发展 C.加快军事理论、军队组织形态、军事人员、武器装备现代化 D.要提高捍卫国家主权、安全、发展利益战略能力,提高人民军队打赢能力 十三、坚持和完善“一国两制",推进祖国统一 1.“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁 荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。 2.坚持和完善“一国两制”制度体系,落实中央全面管治权,落实“爱国者治港”、 “爱国者治澳”原则,落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。坚持中 12内部资料 免费交流 央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一,坚持行政主导,支持行政长官和 特别行政区政府依法施政,提升全面治理能力和管治水平。 3.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女 的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。 4.台湾是中国的台湾。解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。我们 坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不承诺放弃使用武力,保留 采取一切必要措施的选项,这针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其 分裂活动,绝非针对广大台湾同胞。 19.【时政金题】党的二十大报告指出,坚持和完善“一国两制",推进祖国统一。下 列说法正确的是: ①要落实“爱国者治港”、“爱国者治澳”原则 ②要落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制 ③特别行政区拥有高度自治权,这是中央全面管治权的源头 ④坚持三权分立,支持行政长官和特别行政区政府依法施政,提升全面治理能力和管 治水平 A.①② B.①③ C.②③ D.①②④ 20.【时政金题】党的二十大报告指出,坚持和完善“一国两制",推进祖国统一。下 列说法正确的是: ①解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的 共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求 ②要在坚持一个中国原则和“九二共识”的基础上,共同推动两岸关系和平发展、推 进祖国和平统一进程 ③解决台湾问题要在联合国的有效协调下加快推进 ④针对广大台湾同胞,我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决 不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项 A.①② B.①③ C.②③ D.①②④ 13内部资料 免费交流 十四、促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体 1.中国坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关 系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。 2.我们真诚呼吁,世界各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共 同价值,促进各国人民相知相亲,尊重世界文明多样性,共同应对各种全球性挑战。 21.【时政金题】党的二十大报告指出,要促进世界和平与发展,推动构建人类命运共 同体。下列有关表述正确的是: ①坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系 ②深化拓展平等、开放、合作的同盟关系,致力于扩大同各国利益的汇合点 ③世界各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值 ④尊重世界文明多样性,共同应对各种全球性挑战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 十五、坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程 1.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。全党必 须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。 2.用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。 3.坚持制度治党、依规治党,以党章为根本,以民主集中制为核心,完善党内法规 制度体系。 4.全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领 导现代化建设能力的干部队伍。坚持把政治标准放在首位,做深做实干部政治素质考 察,突出把好政治关、廉洁关。 5.严密的组织体系是党的优势所在、力量所在。 6.党风问题关系执政党的生死存亡。持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、 官僚主义。 7.腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。 14内部资料 免费交流 22.【时政金题】党的二十大报告指出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党 的自我革命永远在路上。下列有关表述错误的是: ①坚定理想信念是党的思想建设的根本任务 ②以宪法为根本,以民主集中制为核心,完善党内法规制度体系 ③把政治标准放在首位,做深做实干部政治素质考察,突出把好政治关、廉洁关。 ④批评与自我批评是最彻底的自我革命 ⑤持续深化纠治“四风”,重点纠治享乐主义、官僚主义 A.2项 B.3项 C.4项 D.5项 23.【时政金题】党的二十大报告指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建 设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。关于全面建设社会主义 现代化国家,下列有关表述正确的是: ①高速度发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 ②东部率先发展是全面建设社会主义现代化国家的内在要求 ③全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴关键在党 ④创新、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑 ⑤全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务在西部地区 ⑥勇于自我革命是全面建设社会主义现代化国家的战略要求 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 全党必须牢记,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路, 中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历 史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治 党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。这是我们在长期实践中得出的 至关紧要的规律性认识,必须倍加珍惜、始终坚持。 24.【时政金题】党的二十大报告提出“五个必由之路”重大论断,高度凝练了新时代 党和人民的伟大奋斗历程。下列有关表述正确的是: ①坚持依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ②中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路 15内部资料 免费交流 ③坚持党的领导是中国人民创造历史伟业的必由之路 ④贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路 ⑤全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路 A.2项 B.3项 C.4项 D.5项 广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成, 立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。 25.【时政金题】党的二十大报告提出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦 想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做 的新时代好青年。 ①有理想 ②有想法 ③敢担当 ④能吃苦 ⑤敢牺牲 ⑥肯奋斗 A.①③④⑤ B.②③④⑥ C.①③④⑥ D.①③⑤⑥ 附:党的二十大通过的党章修正案要点 1.充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位的重大意 义:增写“两个结合”(把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀 传统文化相结合)。 2.增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容:初心使命、十个坚持(十九届六 中全会提出)。 3.社会主义初级阶段的相关内容方面:增写中国式现代化、新发展格局、人才作为 第一资源,调整社会主义基本经济制度、经济和社会发展的战略目标。 4“. 五位一体”总体布局方面:增写中国特色社会主义法治道路、全过程人民民主、 统筹发展和安全的内容。 5.国防和军队建设方面:将坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,修改 为坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军;增写把人民军队建设 成为世界一流军队的内容。 16内部资料 免费交流 6.外交工作方面:增写弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价 值的内容;将推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,修改为推动建设持久和平、普 遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。 7.党的建设总体要求方面:增写弘扬伟大建党精神;增写必须提高政治判断力、政 治领悟力、政治执行力;增写一项坚持新时代党的组织路线的基本要求,将党的建设 基本要求从五项扩展为六项。 8.坚持党的全面领导方面:增写党是最高政治领导力量的内容。 9.党的基层组织和党组方面:将医院明确列入第三十条第一款规定的基层单位类型。 10.党的纪律方面:将第四十条第二款按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直 至纪律处分,修改为按照错误性质和情节轻重,给以批评教育、责令检查、诫勉直至 纪律处分。 时政金题答案 1.【答案】C。 2.【答案】D。 3.【答案】B。 4.【答案】D。全部错误。 5.【答案】C。③④⑤正确。 6.【答案】A。仅①正确。 7.【答案】B。③④错误。 8.【答案】B。 9.【答案】A。仅⑥正确。 10.【答案】A。仅④正确。 11.【答案】B。仅③④正确。 12.【答案】AB 13.【答案】B。 14.【答案】A。仅④正确。 15.【答案】A。 17内部资料 免费交流 16.【答案】C。①④错误。 17.【答案】A。仅①正确。 18.【答案】BCD。 19.【答案】A。 20.【答案】A。 21.【答案】C。 22.【答案】C。①②④⑤错误。 23.【答案】A。仅③正确。 24.【答案】B。②④⑤正确。 25.【答案】C。 18