当前位置:首页>文档>2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)

2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)

  • 2026-03-12 21:38:28 2026-02-10 15:37:22

文档预览

2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)
2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)
2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)
2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)
2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)
2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)
2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)
2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)
2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)
2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)
2025届安徽师范大学附属中学高三下学期5月考前适应性检测化学试题(含答案)_2025年5月_250529安徽师范大学附属中学2025届高三下学期模拟预测(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.089 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-10 15:37:22

文档内容

安徽师范大学附属中学 2025 届高三考前适应性检测 化学试题 考试时间:75分钟满分:100分 相对原子质量:Li-7 C-12 N-14 F-19 Na-23 P-31 K-39 一、选择题本题共14小题,每小题3分;共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的。 1.科技是第一生产力,我国科学家在诸多领域取得新突破,下列说法错误的是 A.中国第三艘常规动力航母的燃料油主要成分为烃 B.发现了月壤中的“嫦娥石 ”,其成分属于无机盐 C.革新了海水原位电解制氢工艺,其关键材料多孔聚四氟乙烯有很强的耐腐蚀性 D.神舟十七号问天实验舱使用了石墨烯导热索技术,石墨烯属于有机高分子材料 2.下列说法错误的是 A.容量瓶在使用前需保持干燥,并检查是否漏液 B.铝热反应非常剧烈,操作时要戴上石棉手套和护目镜 C.利用红外光谱法可以初步判断有机物中具有哪些基团 D.用标准液润洗滴定管后,应将润洗液从滴定管下口倒出 3.化学与人类生产、生活密切相关,下列说法正确的是 A.可以用含增塑剂的聚氯乙烯薄膜生产食品包装材料 B.使用蒸馏法进行海水淡化,是因为其工艺比较成熟、能耗低 C.低血糖的患者可利用静脉注射葡萄糖溶液的方式来迅速补充营养 D.在酸催化下,等物质的量的苯酚与甲醛反应生成网状结构的酚醛树脂 4.在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是 A.硫酸工业: B.金属Mg制备: 溶液 C.HCl制备: 溶液 和 D.纯碱工业: 溶液 5.EDTA(乙二胺四乙酸)能与大多数金属离子形成稳定的配合物,其分子结构如图所示,下列说法正确的是 1 学科网(北京)股份有限公司A.分子式为C H N O 10 14 2 8 B.该分子结构中的所有C、N、O原子可能共平面 C.1 molEDTA最多可形成的配位键数目为6N A D. EDTA相对分子质量与正二十一烷相近,所以沸点差异较小 6.反应 可用于冶金。设 为阿伏加德罗常数的值, 下列说法正确的是 A.该反应消耗22.4L ,转移电子数为4 B.1mol 中含 键数目为6 C.100mL 1 NaCN溶液中阴离子数为0.1 D.2.0g 与 的混合物中所含质子数与中子数均为 7.物质的结构决定性质,下列性质差异与结构因素匹配错误的是 选项 性质差异 结构因素 A 水溶性: 分子极性 B 溶解度(20℃):Na CO (29g)大于NaHCO (8g) 阴离子电荷 2 3 3 C 酸性:乙酸>丙酸 推电子效应: D 熔点: (1040℃)> (178℃) 晶体类型不同 8.某种镁盐具有良好的电化学性能,其阴离子结构如下图所示。W、X、Y、Z、Q是核电荷数依次增大的短 周期元素,W、Y原子序数之和等于Z,Y原子价电子数是Q原子价电子数的2倍。下列说法正确的是 2 学科网(北京)股份有限公司A.键角:XW ˂ W Y 4 2 B.电负性Y > X > W C.最简单氢化物的沸点Y ˂ Z D.该阴离子中不含有配位键 9.由下列实验操作和现象,得出的结论正确的是 选项 操作 现象 结论 该补血口服液 向某补血口服液中滴加几滴酸性 酸性 溶 A 中 一 定 含 有 溶液 液紫色褪去 温 度 升 高 , 将 溶液加热到 溶液的 逐渐 B 水解平 ,用传感器监测溶液 变化 减小 衡正向移动 将收集满甲烷和氯气混合气的试管倒 甲烷和氯气发 C 试管内液面上升 扣在盛满水的水槽中,久置光照 生取代反应 常 温 下 , 用 pH 计 测 定 D 溶液的pH=3.71 H RO 为二元酸 0.1mol•L-1NaHRO 溶液的pH 2 3 3 10.三氯化碘 被广泛应用于药物合成,其熔点33℃、沸点77℃,易水解。氯气与单质碘需在温度稍低 于70℃下反应制备 。实验室制备 的实验装置如图所示。 下列说法正确的是 A.装置丁可以采用水浴加热 B.装置乙仅起到除杂的作用 C.装置甲中固体可以用二氧化锰 D.将戊换成丙可以达到相同的效果 11.在 作用下,可将 转化为 ,转化历程如下( 为固体)所 示: 3 学科网(北京)股份有限公司下列说法中错误的是 A.转化中有极性键的断裂和形成 B.转化过程中 的成键数目未变化 C.总反应的热化学方程式 D.转化过程中的一段时间内,可存在中间体2的浓度大于另外两种中间体的浓度 12.利用氢氧燃料电池可实现由白磷电解制备 ,并实现 的循环利用,其工作原理如图所示。 (已知:Me为甲基;电极均为石墨电极) 下列说法正确的是 A.电池工作时电极b连接电极d B.当生成9.0g 时,电极a消耗2.24L(标准状况) C.通电一段时间后,若隔膜e 为阴离子交换膜,则 减小 D.电极c的电极反应方程式为 13. 是一种超导材料,其立方晶胞如图所示,设阿伏加德罗常数为 ,以晶胞参数为单位长度建立的 直角坐标系(如图),1号原子的坐标为 ,下列说法错误的是 A.晶胞的空间利用率为 4 学科网(北京)股份有限公司B.晶胞中与K原子距离相等且最近的Se原子有8个 C.1号原子与3号原子之间的距离为 D.若1号原子与2号原子的距离为c nm,则2号原子坐标为 14.工业上常用 除去废水中的 、 。在 下,起始浓度 的水溶液中, ( 表示 、 、 的物质的量浓度)随着 的变化如图中虚线所示(溶液体积变化忽略不计);若通过调节该 溶液的 ,形成难溶硫化物以除去废水的 、 ,金属离子浓度 ( 表示 、 的物质的量 浓度)随 的变化如实线所示。已知: 。 下列说法不正确的是 A.Q点的 B. ①、②、③曲线分别对应 、 、 随 的变化 C. 调节 溶液至 时, D. 的平衡常数K =104.6 5 学科网(北京)股份有限公司二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15.(14分)钴在新能源、新材料领域具有重要用途。某废渣含有钴、铅、铜、铁、镁、钙的 价氧化物。从该 废渣中提取钴和制取胆矾的一种流程如下。 已知: ①常温下, , , ; ②部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的 见下表: 金属离子 开始沉淀时 的 2.7 7.5 7.6 4.7 完全沉淀时 的 3.7 9.0 9.1 6.2 ③萃取 的反应原理; ; 注:加沉淀剂使一种金属离子浓度小于等于 ,其他金属离子不沉淀,即认为完全分离。 (1)Co位于元素周期表中第 周期第 族。 (2)“滤渣1”的主要成分为。向“滤液1”中需先加A物质,再加B物质,若加入的A为无机非金属化合物的溶液, 则A试剂为 (化学式),加入B试剂的目的是 。 (3)常温下,若“滤液2”中C(Mg2+)=0.02mol/L(忽略溶液中极少量的 ),除去 “滤液2”中的 ,至少需加 入 固体的质量为 (忽略溶液体积的变化)。 (4) “反萃取”步骤中加入的“试剂 ”的名称为 。 (5)“氧化沉钴”中氧化还原反应的离子方程式为 。 16.(15分)莫尔盐[(NH )Fe(SO ).6HO]用途十分广泛。某学习小组设计如下实验制备少量的莫尔盐并完成相关 4 2 4 2 2 实验。 6 学科网(北京)股份有限公司Ⅰ.制取莫尔盐 (1)如上图所示连接装置,检查装置气密性。将0.1mol(NH )SO 晶体置于玻璃仪器___________(填仪器名称)中,将 4 2 4 6.0g洁净铁屑加入锥形瓶中。 (2)①打开分液漏斗瓶塞,关闭活塞K,打开活塞K 和K,加入55.0mL2mol/L稀硫酸后关闭K。 3 1 2 1 ②待大部分铁屑溶解后,进行的操作,此时可以看到有液体流入B中。 ③关闭活塞K、K,采用100℃水浴蒸发B中水分,液面产生晶膜时,停止加热,冷却结晶,过滤,用无水乙醇 2 3 洗涤晶体。 ④装置C的作用为___________。 Ⅱ.测定已配好的莫尔盐溶液的浓度 (3)取 的酸性 溶液20.00mL于锥形瓶中,加入二苯胺磺酸钠作指示剂,用配制好的 (NH )Fe(SO ).6HO溶液滴定至终点,此时 恰好完全转化为 。进行三次平行实验,平均消耗20.00mL 4 2 4 2 2 硫酸亚铁铵溶液。(NH )Fe(SO ).6HO溶液中 的浓度为________ ,若滴定至溶液刚变色时即读数, 4 2 4 2 2 则测得 的浓度将________(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 Ⅲ.热分解产物的检验 莫尔盐自身受热分解会产生 、 、 、 等气体,小组同学欲用下图装置检验其中的 和 。 (4)装置连接的合理顺序为_______(填装置编号)。 (5)D中加入的盐酸需足量,否则可能会引发的后果为_______(用化学方程式表示)。 CH −CO H /CO 17.(14分) 4 2的重整反应弥补甲烷—水蒸气重整反应产生较高 2 的不 足,发生反应如下: CH (g)+CO (g) 2CO(g)+2H (g) ΔH 反应 I. 4 2 ⇋ 2 1 CH (g) C(s)+2H (g) ΔH =+75kJ⋅mol−1 反应Ⅱ. 4 2 2 7 学科网(北京)股份有限公司2CO(g) CO (g)+C(s) ΔH =−172kJ⋅mol−1 反应Ⅲ. 2 3 H (g)+CO (g) CO(g)+H O(g) ΔH =+41.2kJ⋅mol−1 反应Ⅳ. 2 2 2 4 n(CO ) CO %= 2 ×100% 已知:①含碳物质的百分数: 2 n(CO )+n(CO)+n(CH ) ; 2 4 ②对于反应 , 其中 , 、 、 、 为各组 dD(g)+eE(g) pθ =100kpa p p p p G H D E 分的平衡分压。 回答下列问题: CH (g) CO(g) H (g) (1) 4 、 和 2 标准摩尔燃烧焓数据分别为-890.3、-283.0和-285.8kJ·mol-1,则 ΔH 1 = kJ⋅mol−1 ,反应 IV 在条件下能 自发进行(填“高温”“低温”或“任意温度”)。 CH CO (2)向100kPa的容器中充入物质的量均为5mol的 4和 2,测得平衡时含碳物质的百分数随温度的变 化关系如图所示,则a线对应物种为 (填化学式),在557→640℃区间时,随温度升高b曲线对应物种的 百分数逐渐升高的原因是 。 当温度为 840℃时,曲线 a、b对应含碳物质的百分数分别为 70%、20%,此时气体总物质的量为 CO 16.4mol,则 的产率为 ,体系中C(s)的物质的量为 ,反应I的 = (列计算表达式),若 p(CO) 向平衡体系中通入少量 CH 4 (g) ,重新达平衡后,p(CO 2 )将 (填“增大”“减小”或“不变”)。 8 学科网(北京)股份有限公司18(15分).某药物中间体L的合成路线如图。 已知:①C和D所含官能团相同。(2) (1)E的名称是 ,H中的官能团名称是 。 (2)H→J的反应类型是 。 (3)写出C D→E的化学方程式 。 (4)G的结构简式为 。 (5)A有多种同分异构体,其中遇铁离子显紫色的有 种。 (6)已知 ,参照上述合成路线,设计以 和OHCCHO合成 的 合成路线(无机试剂、有机溶剂任选) 。 参考答案及评分标准 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 D A C C C D B B D A B D A C 15、(14分,每空2分)(1)第四周期第VIII族(各1分) (2) 硫酸 铅、硫酸钙 (各1分) HO 调节PH,使铁离子转为氢氧化物沉淀除去 2 2 9 学科网(北京)股份有限公司(3)5.46g(4)稀硫酸 (5) 16.(15分) (1)三颈烧瓶(2分) (2) 打开活塞K、关闭活塞K (2分) 液封作用,防止空气进入B装置氧化Fe2+ (2分) 3 2 (3) 0.06(2分)偏高(2分) (4) AEDBC (2分) (5)2NH +SO+H O=(NH )SO ,(NH )SO +BaCl =BaSO ↓+2NHCl(3分) 3 2 2 4 2 3 4 2 3 2 3 4 17.(14分,每空2分) (1)+247.3或247(无+也给分) 高温 (2)CO该温度区间内,只发生反应II,随温度升高平衡正向移动程度增大,甲烷逐渐减少,CO 百分数逐渐增大 2 (若答出“反应I、反应III或IV移动的”均不给分) (3)56% 2mol 18. (15分,每空2分) (1)3-苯基丙烯醛碳碳三键和羧基(2)加成反应 (3) +CH CHO +H O 3 2 (4) (5)22 (6)(3分) 10 学科网(北京)股份有限公司11 学科网(北京)股份有限公司