当前位置:首页>文档>高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析

高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析

  • 2026-03-05 20:56:39 2026-02-11 01:20:42

文档预览

高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析
高二化学第一次月考卷(全解全析)(1)_1多考区联考_2510092025-2026学年高二化学上学期第一次月考_2025-2026学年高二化学上学期第一次月考01(人教版2019)Word版含解析

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.325 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-11 01:20:42

文档内容

2025-2026 学年高二化学上学期第一次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证 号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选择性必修1第1章-第2章第二节(人教版2019)。 5.难度系数:0.60 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.下列日常生活情境与化学反应速率无关的是 A.用较浓的白醋清洗水壶垢 B.糖果制作过程中添加着色剂 C.夏天将食物放在冰箱中冷藏 D.面团加酵母粉放在温热处发酵 【答案】B 【详解】A.清洗水壶垢用较浓的白醋,白醋浓度越大,清洗速率越快,A不符合题意; B.在糖果制作过程中添加着色剂,使糖果色泽鲜艳,与反应速率无关,B符合题意; C.夏天将食物放在冰箱中保存,温度降低,延缓食品变质的速率,C不符合题意; D.升温,有助于提供面团发酵速率,D不符合题意; 故选B。 2.下列说法正确的是 A.吸热反应一定需要加热才能发生 B.高温煅烧石灰石既属于氧化还原反应,又属于吸热反应 C.由 可知:金刚石比石墨更稳定 D.已知 , ,则 【答案】D 【详解】A.吸热反应不一定需要加热才能发生,如: 晶体和 晶体反应,A项错 误; B.高温煅烧石灰石不属于氧化还原反应,但属于吸热反应,B项错误; C.能量越低越稳定,由热化学方程式可知,石墨的能量低,石墨比金刚石更稳定,C项错误; 1 / 15 学科网(北京)股份有限公司D.碳完全燃烧生成 放出的热量多,不完全燃烧生成 放出的热量少,两者 均为负值, ,D项正确; 故选D。 3.对于可逆反应3X(s) + Y(g) 2Z(g) + 2Q(g) ,在不同条件下的化学反应速率如下,其中表示的反应速 率最快的是 A.v(X)=0.4 mol·L-1·s-1 B.v(Y)=5 mol·L-1·min-1 C.v(Z)=0.2 mol·L-1·s-1 D.v(Q)=6 mol·L-1·min-1 【答案】C 【分析】将各物质的速率均转化为用 表示的反应速率,根据计量系数之比等于速率比开展计算,进 行对比。 【详解】A.因为 是固体,浓度无变化,不能计算,A不列入比较; B.v(Y)=5 mol·L-1·min-1,作为参照; C.v(Y)=v(Z)/2=0.2×60/2=6 mol·L-1·min-1; D.v(Y)=v(Q)/2=6/2=3 mol·L-1·min-1; 以上四组数据进行对比,当v(Y)=v(Z)/2=0.2×60/2=6 mol·L-1·min-1速率最快,C项符合题意。 故选C。 4.某小组利用如图装置测定稀盐酸和稀NaOH溶液中和反应反应热。下列叙述错误的是 A.上下移动玻璃搅拌器能加快中和反应 B.杯盖的作用是防止热量散失,提高实验精确度 C.如果用铜质搅拌器,测得中和反应反应热会偏高 D.如果用稀Ba(OH) 溶液和硫酸实验,不会影响结果 2 【答案】D 【详解】A.搅拌器作用是加快酸和碱接触,提高反应速率,A正确; B.杯盖作用是防止热量损失,B正确; C.铜比玻璃导热率高,导致热量损失较大,测得反应热偏高,C正确; D.生成硫酸钡放出热量,使测得反应热偏小,D错误; 故选D。 5.在一恒温恒容容器中,表明反应 已达到平衡状态的是 2 / 15 学科网(北京)股份有限公司A.单位时间内生成amolA,同时生成2amolB B.B、C、D的浓度之比为2:1:1 C.混合气体的密度不再改变 D.混合气体的压强不再改变 【答案】C 【详解】A.单位时间内生成a mol A,同时生成2a mol B,均为逆反应速率,无法判断反应是否达到 平衡,A错误; B.B、C、D的浓度之比为2:1:1,不知道浓度是否还会变化,无法判断反应是否达到平衡,B错误; C.A是固体,容器容积不变,混合气体的密度是变量,当其不再改变时,说明反应达到平衡状态,C 正确; D.反应前后气体分子数不变,故恒温恒容容器中,混合气体的压强始终不变,无法判断反应是否达到 平衡,D错误; 故选:C。 6.某反应的反应过程中能量变化如图所示(图中E 表示正反应的活化能,E 表示逆反应的活化能)。下列有 1 2 关叙述正确的是 A.该反应为放热反应 B.催化剂能降低该反应的活化能 C.催化剂能改变该反应的焓变 D.逆反应的活化能大于正反应的活化能 【答案】B 【详解】A.图像分析反应物能量低于生成物能量,反应是吸热反应,故A错误; B.催化剂对反应的始态和终态无响应,但改变活化能,故B正确; C.催化剂只能降低反应的活化能,不能改变反应的焓变,故C错误; D.图像分析逆反应的活化能E 小于正反应的活化能E,故D错误。 2 1 答案选B。 7.在一定条件下,CO和CH 燃烧的热化学方程式分别为 4 2CO(g)+O(g)=2CO (g) ΔH=-566kJ·mol-1 2 2 CH(g)+2O(g)=CO (g)+2HO(l) ΔH=-890kJ·mol-1 4 2 2 2 由等物质的量的CO和CH 的混合气体共4mol,在上述条件下完全燃烧时释放的热量为 4 3 / 15 学科网(北京)股份有限公司A.1173kJ B.1456kJ C.2346kJ D.1780kJ 【答案】C 【详解】等物质的量的CO和CH 的混合气体共4mol,则CO和CH 的物质的量各为2mol,其中 4 4 1molCO完全燃烧时释放的热量为 =283kJ,1molCH 完全燃烧时释放的热量为890 kJ,所以 4 2molCO和2molCH 燃烧后放出的热量为283kJ×2+890kJ×2=2346kJ,答案选C。 4 8.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是 A.对于反应体系 ,给平衡体系增大压强可使颜色变深 B.在 溶液中存在如下平衡, ,若向 溶液中滴入5-15滴浓 硫酸,溶液颜色橙色加深 C.氯水中存在的平衡: ,当加入适当的 后,溶液颜色变浅 D.工业上生产硫酸的过程中使用过量的空气以提高 的利用率 【答案】A 【详解】A.该反应气体分子总数不变,增大压强,平衡不移动,但由于 的浓度增大,使颜色 变深,不能用勒夏特列原理解释,A符合题意; B.向 溶液中滴入5-15滴浓硫酸,溶液颜色橙色加深,说明 浓度增大时,平衡逆向移动,能 用勒夏特列原理解释,B不符合题意; C.当向氯水中加入适当的 后,消耗氢离子,平衡正向移动,氯气浓度减小,溶液颜色变 浅,能用勒夏特列原理解释,C不符合题意; D.工业上生产硫酸的过程中使用过量的空气,使O 2 (g)+2SO 2 (g)⇌2SO 3 (g)平衡正向移动,以提高 的 利用率,能用勒夏特列原理解释,D不符合题意; 故选A。 9.一定温度下,在2L的密闭容器中,X、Y、Z三种气体的物质的量随时间变化的曲线如图所示。下列描 述正确的是。 A.反应在0~10s内,用Z表示的反应速率为 B.反应在0~10s内,X的平均反应速率比Y大 C.反应的化学方程式为 D.反应进行到10s时,Y的转化率为79.0% 4 / 15 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【详解】A.反应开始到10s,用Z表示的反应速率为 ,A错误; B.X初始物质的量为1.2mol,到10s物质的量为0.41mol,物质的量减少了0.79mol;Y初始物质的量 为1mol,到10s剩余0.21mol,转化了0.79mol,两者平均速率相同,B错误; C.X、Y物质的量减小,Z物质的量增大,说明X、Y为反应物,Z为生成物,达到平衡时Z物质的量 变化量Δn(X)=0.79mol,Δn(Y)=0.79mol,Δn(Z)=1.58mol,故X、Y、Z化学计量数之比为1:1:2,且 平衡时三种物质均存在,为可逆反应,反应的化学方程式为 ,C错误; D.Y初始物质的量为1mol,到10s剩余0.21mol,转化了0.79mol,转化率为79%,D正确; 故选D。 10.某温度下,某气相反应达到化学平衡,平衡常数 ,且正反应为吸热反应。下列说法正 确的是 A.该反应的化学方程式为 B.减小压强,平衡向生成X的方向移动 C.降低温度,平衡向生成F的方向移动,逆反应速率增大 D.增大c(X),则c(Y)和K增大 【答案】A 【详解】A.平衡常数是生成物浓度幂次方之积与反应物浓度幂次方之积的比值,则该反应的化学方 程式为 ,故A正确; B.该反应前后气体分子数不变,改变压强,平衡不移动,故B错误; C.正反应为吸热反应,降低温度,正、逆反应速率都降低,平衡向逆反应方向移动,所以降低温 度,平衡向生成F的方向移动,逆反应速率减小,故C错误; D.平衡常数为温度函数,温度不变,平衡常数不变,增大X的浓度,平衡向逆反应方向移动,Y的 浓度减小,平衡常数不变,故D错误; 故选A。 11.对于可逆反应 ,其他条件不变时,产物D的质量分数D%与温度T或 压强P的关系如图所示,下列说法正确的是 A. , B.升温,A的转化率提高 5 / 15 学科网(北京)股份有限公司C.该式中化学计量数 D.加压时,平衡向逆反应方向移动 【答案】D 【详解】A.根据“先拐先平衡,数值大”,推出T>T、P>P,故A错误; 2 1 2 1 B.根据温度与D%关系,温度升高,D%降低,即该反应为放热反应,因此升高温度,平衡逆向进 行,A的转化率降低,故B错误; C.根据压强与D%关系,增大压强,D%降低,说明增大压强,平衡逆向进行,因为B为固体,从而 推出m<p+q,故C错误; D.根据压强与D%的关系,增大压强,D%降低,说明增大压强,平衡逆向进行,故D正确; 答案为D。 12.一定量的铁粉和水蒸气在一个容积可变的密闭容器中进行反应: 。下列条件能使该反应的化学反应速率增大的是 A.增加铁粉的质量 B.保持体积不变,充入 ,使体系压强增大 C.将容器的体积缩小一半 D.保持压强不变,充入 ,使容器的体积增大 【答案】C 【详解】A.铁粉为固态,增加铁粉的量不影响化学反应速率,A不符题意; B.体积不变充入N,体系压强增大,但N 不参加反应,体系内H、HO(g)的浓度不变,化学反应速 2 2 2 2 率不变,B不符题意; C.将容器的体积缩小一半,体系内H、HO(g)的浓度增大,反应速率增大,C符合题意; 2 2 D.压强不变充入N,容器的体积增大,体系内H、HO(g)的浓度减小,反应速率减小,D不符题 2 2 2 意。 答案选C。 13.一定温度下,在某恒容密闭容器中充入 ,发生反应 , 后反应达到平衡状态,测得 为 ,则下列说法错误的是 A. 内, B.该温度下的平衡常数为4 C. 的转化率为 D.平衡后升高反应温度, 减小 【答案】B 【分析】根据题中信息,列出三段式: 据此分析作答。 6 / 15 学科网(北京)股份有限公司【详解】A. 内, ,A正确; B.该温度下的平衡常数为 ,B错误; C.根据 反应的量可知,其转化率为: ,C正确; D.因为正反应是吸热反应,升高温度,反应正移,导致 减小,D正确; 故选B。 14.COCl (g) CO(g) +Cl (g) ΔH>0,当反应达到平衡时,下列措施:①升温;②增加CO浓度;③减 2 2 压;④加催化剂;能使平衡正向移动从而提高COCl 转化率的是 2 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】已知反应COCl (g) CO(g) +Cl (g) ΔH>0正反应是一个气体体积增大的吸热反应,则当反应 2 2 达到平衡时,①升温平衡正向移动,COCl 的平衡转化率增大,符合题意;②增加CO浓度即增大生 2 成物浓度平衡逆向移动,COCl 的平衡转化率减小,不合题意;③减压化学平衡正向移动,COCl 的 2 2 平衡转化率增大符合题意;④加催化剂不能使平衡发生移动,COCl 的平衡转化率不变,不合题意; 2 综上分析可知,①③符合题意,故答案为:B。 15.t℃时,一定量的混合气体在某恒容密闭容器中发生反应: ,平衡后测 得B气体的浓度为0.6 mol·L-1。其他条件不变,将密闭容器的容积扩大1倍,重新达到平衡后,测得 B气体的浓度为0.4 mol·L-1。下列叙述不正确的是 A.a+b<c+d B.重新达到平衡时,A气体的浓度减小 C.重新达到平衡时,D气体的体积分数减小 D.重新达到平衡时, 【答案】A 【分析】其他条件不变,将密闭容器的容积扩大1倍,若平衡不移动,则B气体的浓度为0.3 mol·L-1,实际上B的浓度变为0.4 mol·L-1,说明减小压强平衡向逆反应方向移动。 【详解】A.减小压强平衡向逆反应方向移动,则a+b>c+d,故A错误; B.密闭容器的容积加倍,平衡逆向移动,但各物质的浓度都要减小,即A气体的浓度也减小,故B 正确; C.减小压强平衡向逆反应方向移动,所以D气体的体积分数减小,故C正确; D.重新达到平衡时,正逆反应速率之比等于化学计量数之比,即 ,故D正确; 选A。 7 / 15 学科网(北京)股份有限公司第 II 卷(非选择题 共 55 分) 二、非选择题:本题共4个小题,共55分。 16.(13分)物质变化和能量变化在化学研究中占据核心地位,它们不仅是化学反应的基本特征,也是化 学研究的重要对象。通过深入研究这些变化,可以更好地理解和利用化学反应,为人类的生产和生活 带来更多的可能性。请回答以下问题: (1)如图所示,有关化学反应和能量变化的说法,不正确的是___________(填字母)。 A.反应物比生成物稳定 B.该反应一定需要加热才能发生 C.表示的是吸热反应的能量变化 D.不可以表示强酸与强碱发生中和反应的能量变化 (2)化学反应的焓变与反应物和生成物的键能有关。 已知: 共价键 键能 436 247 则 键的键能为 。 (3)如图是 与 反应生成 和 的过程中能量变化示意图。 ①请写出该反应的热化学方程式: 。 ②若在该反应体系中加入催化剂,则对反应热 (填“有”或“无”)影响。 (4)金属钛( )在航空航天、医疗器械等工业领域有着重要用途,目前生产钛的方法之一是将金红石 转化为 ,再进一步还原得到钛。 转化为 有直接氯化法和碳氯化法。在1000℃ 时反应的热化学方程式如下: 8 / 15 学科网(北京)股份有限公司i.直接氯化: ii.碳氯化: 则反应 的 。 (5)“氧弹量热仪”可以测定蔗糖的燃烧热,“氧弹”是一个耐高温高压可通电点火的金属罐,将蔗糖 和足量氧气充入“氧弹”中点燃,产生的热量被“氧弹”外的水吸收,通过测定水温的变化从而计算 出蔗糖的燃烧热。已知:蔗糖 的质量为 ;量热计中水的质量为 ,水的比热容 为 ;忽略金属“氧弹”吸收的热量。反应前后所测水温如下表。 序 点火前温 燃烧后测得的最高温 号 度/℃ 度/℃ 1 20.73 22.63 2 20.76 21.25 3 20.72 22.82 ①上述蔗糖燃烧放出的热量Q= J。 ②请写出蔗糖燃烧的热化学方程式: 。 【答案】(1)BD (2)434 (3)NO (g)+CO(g)=NO(g)+CO (g) ΔH = −252 kJ/mol 无 2 2 (4)-223 (5)6000c C H O (s) + 12O(g) =12CO (g) +11H O(l) ΔH=-1200c kJ/mol 12 22 11 2 2 2 【详解】(1)A.物质的能量越低,越稳定,由图可知,反应物的能量低于生成物,则反应物比生成 物稳定,A正确; B.由图可知,反应物的能量低于生成物,该反应为吸热反应,吸热反应不一定需要加热才能发生,B 错误; C.由图可知,反应物的能量低于生成物,该反应为吸热反应,C正确; D.由图可知,反应物的能量低于生成物,该反应为吸热反应,强酸与强碱发生中和反应的过程中放 热,该图像不可以表示强酸与强碱发生中和反应的能量变化,D错误; 故选BD。 (2)ΔH=反应物的总键能- 生成物的总键能=436 kJ/mol+ 247 kJ/mol-2×E(H-Cl)= , 则 E(H-Cl) = 434 kJ/mol。 (3)①由题图提供的E=134 kJ/mol、E=386 kJ/mol可推知,该反应的焓变ΔH = E-E = 134 1 2 1 2 kJ/mol-386kJ/mol=-252 kJ/mol,对应热化学方程式为:NO (g)+CO(g)=NO(g)+CO (g) ΔH = −252 2 2 kJ/mol; ②若在该反应体系中加入催化剂,只改变反应途径,不改变反应的热效应,则对反应热没有影响。 (4)利用盖斯定律,将反应ⅱ-ⅰ得 的 -51 -172 =-223 9 / 15 学科网(北京)股份有限公司。 (5)①利用表中数据,计算三次实验中反应前后的温度变化分别为实验1:1.9℃,实验2:0.49℃, 实验3:2.1℃,由于实验2的测定结果与另两次实验的误差过大,数据不能采用。反应放出的热量Q= c J·g-1·C-1×3000g× ℃=6000cJ; ② 蔗糖的物质的量为 =0.005mol,则1mol蔗糖燃烧放出的量为 =1.2×106cJ=1200ckJ,蔗糖燃烧的热化学方程式:C H O (s) + 12O(g) =12CO (g) +11H O(l) ΔH=-1200c 12 22 11 2 2 2 kJ/mol。 17.(14分)甲、乙、丙三个实验小组欲探究影响化学反应速率的因素,设计实验方案如下。 I.甲组:利用KMnO 与HC O(草酸)在酸性溶液中发生氧化还原反应生成CO 气体的体积来探究化 4 2 2 4 2 学反应速率的影响因素(实验中所用KMnO 溶液已加入稀硫酸酸化)。 4 (1)用离子方程式表示该反应原理: 。 实验装置如图所示,实验时装置中A溶液一次性加入,A、B溶液成分见下表。 实验 A溶液 B溶液 ① ② (2)盛装A溶液的仪器名称是 。 (3)该实验探究的是 对化学反应速率的影响。 Ⅱ.乙组:通过测定KMnO 与HC O(草酸)在酸性溶液中发生反应,KMnO 溶液褪色所需时间的长 4 2 2 4 4 短,探究浓度对化学反应速率的影响。该实验小组配制了以下3组溶液。 实验 1 2 3 水/mL 10 5 X 5 10 4 5 5 5 时间/s 40 20 - (4)实验3中X= 。 (5)实验2反应中,HC O 的反应速率为 。 2 2 4 Ⅲ.丙组:通过硫代硫酸钠(Na SO)与硫酸反应有关实验,探究影响化学反应速率的因素,实验过程 2 2 3 10 / 15 学科网(北京)股份有限公司的数据记录如下。已知: 加入物质 反应温度 NaSO HSO HO 实验 2 2 3 2 4 2 (℃) V/mL V/mL V/mL A 20 10 0.1 10 0.1 0 B 20 5 0.1 10 0.1 5 C 20 10 0.1 5 0.1 5 D 40 5 0.1 10 0.1 5 (6)根据你所掌握的知识判断,在上述实验中反应速率最快的可能是 (填字母序号)。 (7)通常利用出现黄色沉淀的快慢来比较反应速率的快慢,请你分析不采用排水法测量单位时间内气体 体积的大小进行比较反应速率快慢的原因: 。 【答案】(1) (2)分液漏斗 (3)反应物 的浓度 (4)11 (5)0.00625 (6)D (7) 易溶于水,使测定不准确 【详解】KMnO 酸性溶液与HC O 溶液反应生成二氧化碳、硫酸锰和水,该反应的离子方程式为: 4 2 2 4 ,实验①②温度相等, 浓度不同,对比实 验①②可探究反应物 浓度对化学反应速率的影响,实验1-4中溶液的总体积应该为20,则 X=20-10-5=5,以此解答。 (1)酸性高锰酸钾与草酸反应,生成硫酸锰、硫酸钾、二氧化碳和水,反应的离子方程式为: 。 (2)图中盛装A溶液的仪器名称是分液漏斗。 (3)实验①②温度相等, 浓度不同,对比实验①②可探究反应物 浓度对化学反应速 率的影响。 (4)为探究 浓度对反应速率的影响,实验1~3中溶液的总体积应为20mL,则 。 (5)实验2中草酸的物质的量为: ,高锰酸钾的物质的量为: ,根据反应 可 11 / 15 学科网(北京)股份有限公司知,高锰酸钾不足,所以反应中消耗的草酸的物质的量为: , 的反应 速率为: 。 (6)该题中温度变化比浓度变化对速率影响更大,温度越高,反应速率越快,D中温度最高,反应 速率最快。 (7)由于 易溶于水,采用排水法收集时会导致 溶于水而无法精确测量生成 的体积,不可 采用该方法。 18.(14分)对SO 、NOx、CO 和CO进行回收利用是节能减排的重要课题。某温度下,向恒容密闭容 2 2 器中充入NO 2 、SO 2 发生反应:NO 2 (g)+SO 2 (g)⇌SO 3 (g)+NO(g)。 (1)①只改变下列某一反应条件时,能使上述反应速率加快的是 (填序号)。 a.使用高效催化剂 b.向容器中充入氩气 c.降低温度 d.减小NO的物质的量 ②下列能说明反应达到平衡状态的是 (填字母)。 a.混合气体的密度保持不变 b.SO 的物质的量保持不变 2 c.容器内混合气体原子总数不变 d.每生成1molSO 的同时消耗1molNO 3 (2)在体积为 密闭容器中充入 和 ,发生反应 ,测得 、 的物质的量随时间变化 如图所示。 ①反应到达3min时, (填“>”“<”或“=”)。 ②0~5min内, 。 ③反应达到平衡状态时, 的体积分数为 %(保留1位小数)。 ④a、b、c三点中代表达到平衡的是 ,a点的正反应速率 (填>、<或=)b点的逆 反应速率。 【答案】(1)① a ②bd (2) ①> ②0.5 ③17.9 ④c > 【详解】(1)①a.使用高效催化剂,降低活化能,加快反应速率,故选a; 12 / 15 学科网(北京)股份有限公司b.向容器中充入氩气,容器体积不变,反应物浓度不变,反应速率不变,故不选b; c.降低温度,反应速率减慢,故不选c; d.减小NO的物质的量,浓度降低,反应速率减慢,故不选d; 故选a。 ②a.混合气体总质量不变、容器体积不变,混合气体的密度是恒量,混合气体的密度保持不变,反应 不一定平衡,故不选a; b.SO 是反应物,随着反应进行逐渐减少,当其不变的时候可以证明反应达到平衡,选b; 2 c.根据质量守恒定律,原子总数是恒量,容器内混合气体原子总数不变,反应不一定平衡,故不选 c; d.每生成1molSO 的同时消耗1molNO,正逆反应速率相等,反应一定达到平衡状态,故选d; 3 故选bd。 (2)①反应到达3min时,二氧化碳的物质的量继续减少,反应正向进行, > ; ②0~5min内,二氧化碳的物质的量减少2.5mol, ; ③反应达到平衡状态时,消耗2.5mol二氧化碳、7.5mol氢气,生成1.25mol甲醇和3.75mol水, CHOCH (g)的体积分数为 =17.9%; 3 3 ④c点后各物质浓度不再改变,a、b、c三点中代表达到平衡的是c;a点二氧化碳的浓度大于b点,a 点的正反应速率>b点的正反应速率,b点后,二氧化碳的物质的量继续减少,反应正向进行, > ,所以a点的正反应速率>b点的逆反应速率。 19.(14分)碳的回收和利用是碳中和的重要途径。通过回收可以制备一些高附加值的产品,如甲醇( )、甲酸( )、甲醛( )等。 (1)已知:① ; ② ; ③ ; ④ 。 化学键 键能 343 506 413 436 465 1076 根据上述数据计算 。表示 燃烧热的热化学方程式: 。 (2)科学研究表明,用 作催化剂, 和 反应合成 需经历三步: 第一步: ; 13 / 15 学科网(北京)股份有限公司第二步: ; 第三步: 。 从能量角度分析,催化剂作用是 。 (3)用 和 为原料合成 的机理如图所示。总反应的正反应 (填“>”“<” 或“=”)0,总反应含 个基元反应,其中决定总反应速率的反应方程式为 。 【答案】(1)806 (2) 降低反应的活化能 (3)> 3 或 【详解】(1)利用反应热=反应物键能之和-生成物键能之和,由已知反应② , ,解得 ; 根据盖斯定律可知,甲酸燃烧热 , ,表示甲酸燃烧热的热化学方程式: 。 (2)总反应为 ,由此推知,总反应-第1步反应-第2步反应=第3步反应为 ; 从能量角度分析,催化剂作用是降低过渡态能量(或降低活化能)。 (3)该反应产物的总能量高于反应物总能量,属于吸热反应,故 >0; 每步反应都有过渡态,即总反应有几个过渡态,就有几个基元反应,此反应有3个过渡态,总反应分 三个基元反应进行; 14 / 15 学科网(北京)股份有限公司决定总反应速率的是活化能最大的一步基元反应,该反应方程式为 或 。 15 / 15 学科网(北京)股份有限公司