当前位置:首页>文档>安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)

安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)

  • 2026-03-05 07:22:50 2026-02-11 05:00:03

文档预览

安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)
安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期第一次教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年10月_251027安徽省阜阳市太和中学2026届高三上学期10月月考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.105 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-11 05:00:03

文档内容

太和中学高三上学期第一次教学质量检测政治试题 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:统编版高考范围(侧重必修1、2)。 一、选择题:本大题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. “喜爱财富的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说 出来吧,这必然就是资本主义。”纪录片《资本主义:一个爱情故事》的一句经典语录与观众产生了共鸣。 由此可见( ) ①资本主义社会的形成是充满暴力和血腥的过程 ②追逐剩余价值是资本主义生产方式的特殊规律 ③资本主义经济危机使得当时社会财富两极分化 ④资本主义落后的生产关系阻碍了生产力的发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“喜爱财富 的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字, 真见鬼,就说出来吧,这必然就是资本主义。”由这一语录可见,资本主义社会的形成是充满暴力和血腥 的过程,这是资本主义历史事实的一部分;这句话也揭示了资本家对工人剩余价值的剥削,追逐剩余价值 是资本主义生产方式的特殊规律,①②正确。 ③:语录并没有提及资本主义经济危机,③排除。 ④:语录没有体现资本主义生产关系阻碍生产力的发展,④排除。 故本题选A。 2. 在19世纪初,圣西门、傅立叶和欧文等空想社会主义者揭露了资本主义罪恶,主张通过道德呼吁和改 良主义的方式实现社会变革。1848年,马克思和恩格斯发表《共产党宣言》,提出科学社会主义理论,解 释了资本主义的本质和规律,主张彻底推翻资本主义制度并建立新的社会主义制度,为无产阶级革命斗争 指明了方向。对此理解正确的是( ) ①空想社会主义不能找到进行社会变革的正确途径 ②《共产党宣言》为科学社会主义创立奠定了理论基石③空想社会主义和科学社会主义具有同样的理论意义 ④科学社会主义符合社会规律,具有革命性和斗争性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“圣西门、傅立叶和欧文等空想社会主义者揭露了资本主义罪恶,主张通过道德呼吁和改良 主义的方式实现社会变革”体现了空想社会主义不能找到进行社会变革的正确途径,①正确。 ②:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义理论基石,②错误。 ③:科学社会主义和空想社会主义理论意义有着巨大差别,③错误。 ④:“马克思和恩格斯发表《共产党宣言》,提出科学社会主义理论,解释了资本主义的本质和规律,主 张彻底推翻资本主义制度并建立新的社会主义制度,为无产阶级革命斗争指明了方向”体现了科学社会主 义符合社会规律,具有革命性和斗争性,④正确。 故本题选B。 3. 纪录片《重生》聚焦中国共产党1921年成立以后的28年奋斗的不平凡历程,深度挖掘了我党浴火重生 的深层原因,生动展现了中国社会剧烈变革、思想精神狂飙突进、革命救亡风起云涌的波澜壮阔历史。在 这不平凡的28年里( ) ①中国共产党的诞生,从此中国人民的革命和斗争有了主心骨 ②因中国特殊国情,革命分为民主革命和社会主义革命两步骤 ③取得新民主主义革命胜利,结束了我国半殖民地半封建社会 ④完成新民主主义革命,标志着我国从此进入到社会主义社会 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:1921年,中国共产党诞生,从此中国人民的革命和斗争有了主心骨,①正确。 ②:这28年里中国革命属于新民主主义革命阶段,不包括社会主义革命,②错误。 ③:1949年,中华人民共和国成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,③正确。 ④:1956年,社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国从此进入到社会主义社会,④错误。 故本题选B。 4. 2024年8月6日,中国网球队运动员郑钦文在《人民日报》撰文称,“远大的梦想,唯有坚持才能抵 达。”这位21岁的姑娘,用自己的奋斗与努力,夺得中国网球在奥运女单项目上首枚金牌,创造了历史。 郑钦文的事迹启示新时代中国青年要( ) ①把人生理想融入国家和民族的伟大梦想中 ②砥砺奋斗,让青春在实现中国梦中绽放异彩③不断增强政治领导力,以永葆旺盛生命力 ④以努力拼搏的方法论来调整自己的世界观 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“远大的梦想,唯有坚持才能抵达。”郑钦文用自己的奋斗与努力,夺得中国网球在奥运 女单项目上首枚金牌,创造了历史,这启示新时代中国青年要把人生理想融入国家和民族的伟大梦想中, 砥砺奋斗,让青春在实现中国梦中绽放异彩,①②符合题意。 ③:不断增强政治领导力的主体是中国共产党,③错误。 ④:世界观决定方法论,通过方法论来调整世界观说法错误,④不选。 故本题选A。 5. 中国式现代化是我们党领导中国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大 成果。2024年4月22日,习近平总书记到重庆考察时说,中国式现代化,民生为大、大道至简,短短四 字,分量很重,内涵很深,道出了中国式现代化的大逻辑,这和西方以资本为中心的现代化、两极分化的 现代化是不同的。这说明( ) ①我们要摒弃西方式现代化的模式作出新选择 ②现代经济发展是党领导人民全部工作的中心 ③建设中国式现代化要始终坚持共同富裕目标 ④建设中国式现代化有其历史逻辑和实践逻辑 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,“摒弃西方式现 代化的模式作出新选择”说法错误,①排除。 ②:党领导人民全部工作的中心是经济建设,且材料强调的是中国式现代化与西方现代化的不同,②排除。 ③④:习近平总书记到重庆考察时说,中国式现代化,民生为大,大道至简,短短四字道出了中国式现代 化的大逻辑,这和西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化是不同的。这说明建设中国式现代化要 始终坚持共同富裕目标,建设中国式现代化有其历史逻辑和实践逻辑,③④正确。 故本题选D。 6. 新时代以来,从“嫦娥”揽月、“天和”驻空、“天问”探火,到国产大飞机实现商飞、高铁技术树起 国际标杆……正是因为加快完善新型举国体制,积聚力量进行原创性引领性科技攻关,我国重大科技创新 成果竞相涌现。只有充分发挥新型举国体制优势,才能把科技命脉和发展主动权牢牢掌握在自己手中。由此可见( ) ①新型举国体制能够为科技创新提供重要的制度保障 ②制度竞争是国家间最根本的竞争,制度稳则国家稳 ③集中力量办大事是中国特色社会主义制度的最大优势 ④新型举国体制是我国治理体系和治理能力的集中体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:只有充分发挥新型举国体制优势,才能把科技命脉和发展主动权牢牢掌握在自己手中。说 明制度竞争是国家间最根本的竞争,制度稳则国家稳,新型举国体制能够为科技创新提供重要的制度保障, ①②符合题意。 ③:中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,③说法错误。 ④:我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,④说法错误。 故本题选A。 7. 生产力理论是马克思主义经典理论。中国共产党始终坚持运用并结合自身实践不断发展马克思主义生产 力理论。毛泽东同志明确指出,“社会主义革命的目的是为了解放生产力”。邓小平同志提出,“社会主 义的任务很多,但根本一条就是发展生产力”。习近平总书记提出在新征程上,发展新质生产力是推动高 质量发展的内在要求和重要着力点,是必须牢牢抓好的“国之大者”。由此可见( ) ①马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿 ②中国特色社会主义的最本质特征是始终坚持马克思主义指导 ③习近平新质生产力理论为发展马克思主义做出了原创性贡献 ④马克思主义生产力理论为中国经济发展提供了具体行动纲领 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国共产党始终坚持运用并结合自身实践不断发展马克思主义生产力理论等材料,体现了马 克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,①正确。 ②:中国特色社会主义的最本质特征是中国共产党的领导,②错误。 ③:习近平总书记提出发展新质生产力这一重大理论体现了习近平新质生产力理论为发展马克思主义做出 了原创性贡献,③正确。 ④:马克思主义生产力理论为中国经济发展提供了理论指导而不是具体纲领,④错误。 故本题选A。 8. 近年来,针对地方国企规模偏小、产业布局分散、经营实力偏弱等问题,辽宁在省属企业层面推动组建了能源集团、交投集团、环保集团等10家企业集团,董事会应建尽建、外部董事占多数、经理层成员任期 制和契约化管理等实现各级企业全覆盖,省属企业劳动合同签订率100%,市场化选聘经理层成员20多人。 上述举措( ) ①提高了国有资产在社会总资产中的比重 ②有利于推动国有经济布局优化和结构调整 ③完善现代企业制度,强化国企市场主体地位 ④发展混合所有制经济,增强国有企业的竞争力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调提高国有经济的发展质量,没有体现提高国有资产在社会总资产中的比重,①错误。 ②:对地方国企规模偏小,产业布局分散,经营实力偏弱等问题,辽宁在省属企业层面推动组建了能源集 团、交投集团,环保集团等10家企业集团等材料体现了有利于推动国有经济布局优化和结构调整,②正确。 ③:董事会应建尽建、外部董事占多数,经理层成员任期制和契约化管理等材料体现了完善现代企业制度, 强化国企市场主体地位,③正确。 ④:材料没有体现发展混合所有制经济,④错误。 故本题选C。 9. 中国人民银行等部门发布《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》,明确了一系列强化 金融支持民企的具体措施,包括建立健全适应民营企业融资需求特点的组织架构和产品服务,加大对科技 创新、“专精特新”、绿色低碳等重点领域民营企业的支持力度、优化信贷结构等。据此分析,下列传导 关系正确的是( ) ①提高金融服务水平→增加信贷资金→民企扩大直接融资规模→社会总需求扩张 ②加大金融支持力度→解决民企融资难题→企业投资意愿增强→激发经济发展活力 ③优化信贷结构→支持民企科技创新→提升民企竞争优势→推动民营经济高质量发展 ④实施适度宽松货币政策→发挥市场调节作用→引导民企绿色转型→践行绿色发展理念 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:增加信贷资金不能推导出民企扩大直接融资规模,企业向银行借款属于间接融资,①排除。 ④:实施适度宽松货币政策不能推导出发挥市场调节作用,前者属于国家宏观调控,后者属于市场机制, ④错误。 ②③:加大金融支持力度可以解决民企融资难题,进而企业投资意愿增强,激发经济发展活力;优化信贷结构,支持民企科技创新可以提升民企竞争优势,有助于推动民营经济高质量发展,②③传导关系正确。 故本题选C。 10. 近年来,山东省加快“数字山东”建设步伐,启动的“鲁班”平台,是一个集智能设计、智能制造、 智能物流等功能于一体的综合性平台,帮助企业实现数字化生产、智能化管理和高效运营,提高生产效率 和产品质量,降低生产成本,提升企业的核心竞争力。这说明山东省( ) ①以数字技术为实体经济发展赋能 ②以科技创新改造和替换传统产业 ③促进企业转型升级和高质量发展 ④参与企业经营以转变其发展方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:山东省通过 “数字山东” 建设和 “鲁班” 平台,以数字技术为实体经济发展赋能,助力 企业数字化生产,①正确。 ②:产业数字化发展改造和提升传统产业,而不是替换传统产业,②排除。 ③:该平台帮助企业提升生产效率、产品质量等,促进企业转型升级和高质量发展,③正确。 ④:政府不能参与企业经营活动,④排除。 故本题选B 。 11. 2024年5月9日,天津自贸试验区管委会、天津市商务局发布《中国(天津)自由贸易试验区数据出 境管理清单(负面清单)(2024年版)》,这是国家互联网信息办公室《促进和规范数据跨境流动规定》 实施以来,国内首个自贸试验区数据出境管理负面清单,为数据跨境流动政策创新起到开路先锋的作用。 这有利于( ) A. 完善数据保护,推动数据要素全球化配置 B. 释放数据要素价值,提升高水平对外开放 C. 推动数字技术赋能,降低传统产业的影响力 D. 优化营商环境,为数据高效的出境提供便利 【答案】B 【解析】 【详解】A:“数据要素全球化配置”并非该清单的直接作用,题干强调的是数据跨境流动的政策创新, 而非全球化配置,A排除。 B:自贸试验区数据出境管理负面清单的出台,有利于释放数据要素价值,促进数字经济健康有序发展, 提升高水平对外开放,B正确。 C:数字赋能有利于产业结构转型升级,而不是降低传统产业影响力,C排除。D:该清单是数据出境管理的负面清单,主要是规范数据出境,而非“优化营商环境,为数据高效的出境 提供便利”,D排除。 故本题选B。 12. 近年来,北方某县致力于发展马铃薯产业,打造马铃薯原种科研繁育基地。拓展产业链条,包括品种 选育、种植管理、加工增值、市场营销、农业观光等各个环节,形成了闭环式产业发展。通过“公司+村 集体经济+基地+农户”模式,扩大生产经营规模,提高了产业综合产值,增加了村集体经济组织和农户收 入。可见( ) ①该县拓展马铃薯产业链,实现三产融合增值提效 ②多元主体携手,为农村添非公活力,兴业态激潜能 ③壮大村集体经济,以城乡协调发展助力乡村产业振兴 ④闭环式发展聚焦内部整合,增加农民转移性收入 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料拓展产业链条,包括品种选育、种植管理、加工增值、市场营销、农业观光等各个环节, 形成了闭环式产业发展,说明该县拓展马铃薯产业链,实现三产融合增值提效,①符合题意。 ②:通过“公司+村集体经济+基地+农户”模式,扩大生产经营规模,提高了产业综合产值,体现多元主 体携手,为农村添非公活力,兴业态激潜能,②符合题意。 ③:材料没有涉及城乡协调发展,③不符合题意。 ④:材料没有体现增加农民转移性收入,④不符合题意。 故本题选A 。 13. 中央经济工作会议提出“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”,并要求“聚焦经济建设这一 中心工作和高质量发展这一首要任务”。这是在深入分析我国发展新的历史条件和阶段、全面认识和把握 我国现代化建设实践历程的基础上,作出的一个具有全局性、长远性和战略性意义的重大判断。这一判断 蕴含的哲理是( ) ①坚持了一切从实际出发,实现主观与客观具体的历史的统一 ②深入分析我国所处的历史条件和阶段,用发展的观点看问题 ③立足部分选择最优目标,实现各部分功能之和最大化 的目的 ④坚持两点论与重点论的统一,主次矛盾在一定条件下相互转化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】【详解】①②:在深入分析我国发展新的历史条件和阶段、全面认识和把握我国现代化建设实践历程的基 础上,作出的一个具有全局性、长远性和战略性意义的重大判断,这一判断深入分析我国所处的历史条件 和阶段,用发展的观点看问题;坚持了一切从实际出发,实现主观与客观具体的历史的统一,①②符合题 意。 ③:整体与部分的辩证关系要求我们立足整体(不是立足部分),③说法错误。 ④:材料未涉及主次矛盾在一定条件下相互转化,④不符合题意。 故本题选A。 14. 被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)于2024年4月6日宣布,其2024年度自由观 测项目申请通道已正式向全球开放。这不仅体现了中国在科学研究领域的开放与合作态度,也为全球天文 学家提供了一个前所未有的观测平台,有望推动天文学研究的进一步发展。这表明( ) ①中国加强国际科技创新合作,主动融入全球科技创新网络 ②通过搭建合作平台,充分发挥我国在太空研究的主导作用 ③我国为解决世界性重大科学难题贡献中国智慧、中国方案 ④立足共同利益,各国建立起以合作共赢为核心的国际关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“中国天眼”(FAST)2024年度自由观测项目申请通道向全球开放,体现了中国积极加强国 际科技创新合作,主动融入全球科技创新网络,①符合题意。 ②:中国在太空研究领域发挥着重要作用,但并非“主导作用”,这种表述不符合实际情况,②说法错误。 ③:“中国天眼”为全球天文学家提供观测平台,有望推动天文学研究发展,表明我国为解决世界性重大 科学难题贡献中国智慧和方案,③说法正确。 ④:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,要立足本国国家利益,而不是立足共同利益, 且目前各国并没有普遍建立起以合作共赢为核心的国际关系,④说法错误。 故本题选A。 15. 消费者姚女士入住一家民宿之后,认为服务与网页宣传不符,在互联网平台上发布了“该民宿服务不 到位”的评论。商家在评论中指责姚女士是“恶意差评”“缺乏心智”,并打电话要求姚女士改成“好 评”。姚女士不堪其扰,起诉商家要求精神损害赔偿5000元,商家就反诉要求姚女士赔偿经济损失26万 多元。关于此案,下列说法正确的是( ) ①姚女士没有恶意诋毁商家,不构成侵权 ②姚女士发布该评论,侵犯了商家的名誉权 ③商家在评论中指责姚女士,侵犯了其名誉权④姚女士和商家均有过错,故法院不会受理本案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②:根据相关法律的规定,消费者对经营者或者对服务者有评论权或者监督权。只有消费者恶 意诋毁,或者恶意评论商家,才能认定为侵权,消费者姚女士认为服务与网页宣传不符,在互联网平台上 发布了“该民宿服务不到位”的评论,不构成侵权,①正确,②错误。 ③:商家在评论中指责姚女士是“恶意差评”“缺乏心智”,侵犯了其名誉权,③正确。 ④:对于符合法律规定的起诉,法院应当予以立案,即使双方存在过错,只要符合法律规定,也应立案, 且该案中姚女士并没有过错,④错误。 故本题选B。 16. 2024年2月,京津冀协同发展上升为国家战略十周年。过去十年,京津冀协同发展主要是夯基垒台、 落子布局,以京津冀城市群建设为载体,调整优化经济结构和空间结构。下一步,中央区域办将会同有关 部门和三省市一起久久为功、善作善成,创新协同发展体制机制,从而推动京津冀协同发展迈上新台阶。 上述材料说明( ) ①运用科学思维,能对事物的发展趋势作出合乎逻辑的推断 ②运用科学思维方法就能正确把握事物的本质和发展规律 ③运用辩证思维,从整体角度去思考可以更好地解决问题 ④准确把握事物发展过程的量变与质变,有利于把握“分寸” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:下一步,中央区域办将会同有关部门和三省市一起久久为功、善作善成,创新协同发展体制 机制,从而推动京津冀协同发展迈上新台阶。这体现了运用科学思维,能对事物的发展趋势作出合乎逻辑 的推断,①正确。 ②:实践是认识的基础,在实践中运用科学思维方法才能正确把握事物的本质和发展规律,②排除。 ③:过去十年,京津冀协同发展主要是夯基垒台、落子布局,以京津冀城市群建设为载体,调整优化经济 结构和空间结构,体现了运用辩证思维,③正确。 ④:材料强调的是要重视量的积累,而不是把握“分寸”,④排除。 故本题选A。 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 “团结全党,团结国内外一切可能团结的力量,为了建设一个伟大的社会主义的中国而奋斗。”1956年9月15日,在党的八大开幕式上,毛泽东同志的致辞坚定有力、鼓舞人心。 “党的第八次大会的这一切有历史意义的巨大成就,不但在全党,而且在全国人民中引起了欢腾。这 是很自然的,因为一切爱国的人民都可以从这次大会的结果看到我们祖国的光明灿烂的未来,看到我国由 落后的农业国变为富强的先进的社会主义工业国的远景。”1956年9月29日,人民日报社论《一次有伟 大历史意义的大会》这样写道。 党的八大宣告了社会主义制度在我国已经基本建立起来。以此为新的起点,一代又一代中国共产党人 无畏风雨、奋勇向前,团结带领亿万人民,昂首阔步迈向“祖国的光明灿烂的未来”。 结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,说明全国人民可以从这次大会的结果看到祖国的光明灿烂的 未来的原因。 【答案】①党的八大运用马列主义原理,结合我国革命和建设的实际,正确分析了社会主义改造基本完成 后,作出了 党的工作重点转移到社会主义经济建设方面来的战略决策。 ②党的八大看到了国内主要矛盾的变化,并明确提出党和全国人民在新形势下的主要任务,社会主义改造 完成后,我国社会的主要矛盾不再是无 产阶级同资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国 的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足 人民需要的状况之间的矛盾。因此,党和全国人民的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,,把我国 尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。 ③党的八大吹响了社会主义建设的号角,为社会主义事业的发展指明了方向,让一切爱国的人民都可以从 这次大会的结果看到我们祖国的光明灿烂的未来。 【解析】 【分析】背景素材:党的八大 考点考查:只有社会主义才能就中国的有关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,要求说 明全国人民可以从这次大会的结果看到祖国的光明灿烂的未来的原因。需要调用只有社会主义才能就中国 的有关知识,结合材料提取信息,从原因角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“团结全党,团结国内外一切可能团结的力量,为了建设一个伟大的社会主义的中国而奋 斗。”→可联系党的八大运用马列主义原理,结合我国革命和建设的实际,正确分析了社会主义改造基本 完成后,作出了 党的工作重点转移到社会主义经济建设方面来的战略决策。 关键词②:因为一切爱国的人民都可以从这次大会的结果看到我们祖国的光明灿烂的未来,看到我国由落 后的农业国变为富强的先进的社会主义工业国的远景→可联系党的八大看到了国内主要矛盾的变化,并明确提出党和全国人民在新形势下的主要任务。 关键词③:以此为新的起点,一代又一代中国共产党人无畏风雨、奋勇向前,团结带领亿万人民,昂首阔 步迈向“祖国的光明灿烂的未来”→可联系党的八大吹响了社会主义建设的号角,为社会主义事业的发展 指明了方向,让一切爱国的人民都可以从这次大会的结果看到我们祖国的光明灿烂的未来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八 届三中全会也是划时代的,开创了新时代我国全面深化改革全新局面,为全面建成小康社会、实现党的第 一个百年奋斗目标提供了强大动力,推动了我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。2024年7月15 ~18日,举世瞩目的二十届三中全会在北京召开。会议指出,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮 科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现 代化进一步全面深化改革。会议全面部署了经济体制、科技体制、财税金融体制等方面的重要改革措施, 着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,释放了一系列重要和积极的改革信号。 材料二 2024年5月20日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于进一步全面深 化改革、推进中国式现代化的决定听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。 座谈会上,各民主党派中央负责人踊跃发言,分别就激发经济活力、构建区域协调发展新格局、发展新质 生产力、破解人才培养机制性障碍、构建同科技创新相适应的科技金融体系等提出意见和建议。 (1)结合材料一,运用《中国特色社会主义》知识,说明在新时代我国为什么要进一步全面深化改革开 放。 (2)结合材料二,运用“我国政党制度”的知识,说明中共中央听取各民主党派意见和建议的理由。 【答案】(1)①改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的 面貌。 ②改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、 发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。 ③改革开放是党和人民赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中 国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 ④改革开放永无止境。在新时代,为应对国内外复杂形势的挑战、满足人民群众新期待,需要我们通过改 革开放破除深层次体制机制障碍,推动新质生产力的发展。 (2)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党是执政党, 各民主党派作为参政党积极参加国家大政方针的协商;民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通 力合作的亲密友党。听取各民主党派意见和建议,加强政党协商,有利于集思广益,最大限度地凝聚共识, 推动党和国家决策科学化民主化(或发展社会主义民主),有利于推进中国特色社会主义建设。【解析】 【分析】背景素材:党的三次三中全会重大意义、中共中央召开党外人士座谈会 考点考查:伟大的改革开放、我国政党制度 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是我国,要求运用中国特色社会主义知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期→可运用伟 大的改革开放知识,从面貌角度分析说明改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民 的面貌、中国共产党的面貌。 有效信息②:党的十八届三中全会也是划时代的,开创了新时代我国全面深化改革全新局面→可运用伟大 的改革开放知识,从伟大飞跃角度分析说明改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大 飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕 的伟大飞跃。 有效信息③:为全面建成小康社会、实现党的第一个百年奋斗目标提供了强大动力,推动了我国迈上全面 建设社会主义现代化国家新征程→可运用伟大的改革开放知识,从重要法宝、必由之路、关键一招角度分 析说明改革开放是党和人民赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当 代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 有效信息④:会议全面部署了经济体制、科技体制、财税金融体制等方面的重要改革措施,着力打通束缚 新质生产力发展的堵点卡点→可运用伟大的改革开放知识,从改革永无止境角度分析说明为应对国内外复 杂形势的挑战、满足人民群众新期待,需要我们通过改革开放破除深层次体制机制障碍,推动新质生产力 的发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是中共中央,要求运用我国政党制度知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中共中央在中南海召开党外人士座谈会→可运用我国政党制度知识,从政党制度的地位角度 分析说明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。 有效信息②:座谈会上,各民主党派中央负责人踊跃发言→可运用我国政党制度知识,从中国共产党和各民主党派的地位角度分析说明国共产党是执政党,各民主党派作为参政党积极参加国家大政方针的协商。 有效信息③:就激发经济活力、构建区域协调发展新格局、发展新质生产力、破解人才培养机制性障碍、 构建同科技创新相适应的科技金融体系等提出意见和建议→可运用我国政党制度知识,从中国共产党与民 主党派的关系角度分析说明民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党。 有效信息④:就中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定听取各民主党派中央、全国 工商联负责人和无党派人士代表的意见建议→可运用我国政党制度知识,从政党协商的意义角度分析说明 听取各民主党派意见和建议,推动党和国家决策科学化民主化(或发展社会主义民主),有利于推进中国 特色社会主义建设。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 低空经济是以支持各类航空器低空飞行与运营而建立的综合经济形态,包括低空研发制造、消费运营、 基础设施、综合保障等,构成低空产业链。低空经济作为战略性新兴产业,呈现出明显的新质生产力特征。 材料一 材料二 2024年以来,全国已有超30+省市将低空经济写进了政府工作报告,更有多个省市已经发布 或正在研究制定本地发展低空经济的产业支持政策措施。在各地政策中,芯片产业作为低空经济腾飞的关 键一环被重点提及,各地政府给予芯片企业减免企业所得税、研发费用加计扣除等多项税收优惠政策,各 大芯片企业都积极涌入这一创新赛道。随着我国政策支持力度逐渐加大,以及各大企业的不断努力,芯片 的更新迭代将成为低空经济腾飞的关键推动力之一。产业发展离不开科学的监管和规范的市场秩序,民航 局正建立健全运输航空、传统通用航空、无人机等融合运行场景下各类飞行活动的安全运无人机等融合运 行场景下各类飞行活动的安全运行规则、标准以及相关监管政策,构建良好的低空经济市场生态。 (1)解读材料中的经济信息。 (2)结合材料,运用经济与社会的知识,分析我国是如何让低空经济“飞”得更稳。 【答案】(1)2021~2023年我国低空经济增速稳步上升,步入快速成长的新阶段。预测2024~2026年低空经济增速下降,市场规模持续扩大,表明我国加快发展新质生产力,推动经济高质量发展。 (2)①政府履行经济职能,通过制定产业政策、宏观经济政策等激发企业活力,有效带动社会投资,培 育更多的市场主体。 ②发挥市场在资源配置中的决定作用,推动有效市场和有为政府相结合,激发低空经济活力。 ③贯彻创新发展理念,发挥企业创新主体作用,提高产业的核心竞争力和低空经济产品的市场供给能力。 ④政府通过市场监管,规范市场秩序,构建良好的低空经济生态。 【解析】 【分析】背景素材:“低空经济” 考点考查:政府的职能、贯彻新发展理念、建设现代化经济体系等相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求概括材料的经济信息,要运用教 材中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:图表中的中国低空经济的发展规模趋势→可联系2021~2023年我国低空经济增速稳步上升, 步入快速成长的新阶段。 关键信息②:图表中的低空经济的同比增速→可联系预测2024~2026年低空经济增速下降,市场规模持续 扩大,表明我国加快发展新质生产力,推动经济高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析发展“低空经济”是如何推动我国高质量发展的,要运用教材中相关知识,结合材料信息分 析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:更有多个省市已经发布或正在研究制定本地发展低空经济的产业支持政策措施→可联系政府 履行经济职能,通过制定产业政策、宏观经济政策等激发企业活力,有效带动社会投资,培育更多的市场 主体。 关键信息②:随着我国政策支持力度逐渐加大,以及各大企业的不断努力,芯片的更新迭代将成为低空经 济腾飞的关键推动力之一 →可联系发挥市场在资源配置中的决定作用,推动有效市场和有为政府相结合, 激发低空经济活力。 关键信息③:各大芯片企业都积极涌入这一创新赛道→可联系贯彻创新发展理念,发挥企业创新主体作用,提高产业的核心竞争力和低空经济产品的市场供给能力。 关键信息④:融合运行场景下各类飞行活动的安全运行规则、标准以及相关监管政策→可联系政府通过市 场监管,规范市场秩序,构建良好的低空经济生态。 第三步:整合信息,组织答案 。 20. 阅读材料,完成下列要求。 近来,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》,积极稳妥推动社 会救助改革。《意见》认为民生保障站在历史新起点,一定要多谋民生之利、多解民生之忧,加快实现城 乡救助服务均等化。加大农村社会救助投入,逐步缩小城乡差距。《意见》首次提出到2035年实现社会救 助事业高质量发展,改革发展成果更多更公平惠及困难群众,民生兜底保障安全网密实牢靠,总体适应基 本实现社会主义现代化的宏伟目标。《意见》要求坚持尽力而为又量力而行的原则,坚持统筹兼顾,按照 保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,着力统筹救助资源、健全体制机制、增强兜底功能。 结合材料,从“经济发展与社会进步”的角度,分析我国完善社会救助制度的合理性。 【答案】①我国坚持以人民为中心的发展思想,坚持共享、协调的新发展理念,这就要求完善社会救助制 度,实现城乡救助服务均等化,缩小城乡差距,增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。②分配制度是 促进共同富裕的基础性制度,完善社会救助制度是发挥再分配调节机制保障民生、促进社会公平的重要举 措。③社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”。完善社会救助制度有利于发挥 社会保障的互助共济功能,保障社会成员的基本生活权利,有效维护社会生活秩序的稳定。 【解析】 【分析】背景素材:我国完善社会救助制度 考点考查:经济发展与社会进步的相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,需调用经济发展与社会进步的相关知识,结合材料有效信息,从原因角度来 分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:认为民生保障站在历史新起点,一定要多谋民生之利、多解民生之忧,加快实现城乡救助服务 均等化→可联系我国坚持以人民为中心的发展思想,坚持共享、协调的新发展理念。 关键词②:加大农村社会救助投入,逐步缩小城乡差距→可联系发挥再分配调节机制保障民生、促进社会 公平。 关键词③:民生兜底保障安全网密实牢靠,总体适应基本实现社会主义现代化的宏伟目标→可联系保障社 会成员的基本生活权利,有效维护社会生活秩序的稳定。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。