当前位置:首页>文档>江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件

江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件

  • 2026-03-17 22:55:53 2026-02-11 10:44:23

文档预览

江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件
江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件
江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件
江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件
江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件
江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件
江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件
江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件
江苏省如皋市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量调研生物学试题_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.247 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-11 10:44:23

文档内容

2025-2026学年高三年级上学期第一次教学质量调研(一) 生 物 学 (满分:100分 考试时间:75分钟) 2025.10 一、 单项选择题:本部分包括15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合 题意。 1. 孟德尔利用豌豆杂交实验发现了遗传规律,被称为“遗传学之父”。下列叙述正确 的是( ) A. 孟德尔杂交实验在豌豆花蕾期对母本进行去雄并套袋处理 B. 孟德尔所作假说的核心内容是“性状是由遗传因子决定的” C. 孟德尔进行的测交实验属于假说—演绎法的演绎推理过程 D. 孟德尔发现的分离定律可以解释所有有性生殖生物的遗传现象 2. 某高茎豌豆种群中DD∶Dd=1∶2,自然状态下繁殖一代,已知含d的花粉致死率 为50%(对子代数量影响忽略不计),则F 中高茎与矮茎的比值为( ) 1 A. 14∶1 B. 8∶1 C. 5∶1 D. 25∶2 3. 赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染细菌实验,其中一组如右下图所示,下列叙述正确的 是( ) A. 过程①保温时间的长短不会对实验结果产生影响 B. T2噬菌体的侵染实验通过步骤②实现噬菌体的蛋白质与DNA分离 C. 过程③中分离出的子代噬菌体,大部分含31P,少部分含32P D. 该组实验不能根据放射性结果证明DNA是噬菌体的遗传物质 4. 右下图为大肠杆菌遗传信息的表达示意图。下列叙述正确的是( ) A. 转录形成c的过程主要发生在细胞核中 B. 在解旋酶的作用下a、b链解开,以核糖核苷三磷酸(NTP)为原料合成c链 C. 翻译时核糖体在c上的移动方向与转录时c链延伸方向不同 D. d为tRNA,其3′端携带的天冬氨酸对应的密码子中包含GAU 5. 如图为人类某单基因遗传病的系谱图。不考虑X、Y染色体同源区段和突变,下列 推断错误的是 ( ) A. 该致病基因可能位于常染色体或X染色体上B. Ⅱ 一定为女患者,Ⅲ 可能不患病 2 5 C. 若Ⅲ 患病,则该病的发病率女性高于男性 5 D. Ⅲ 患病的概率为1/2 2 6. 如图为利用甲、乙品种西瓜(2n=22)培育无子西瓜的两种途径。下列叙述错误的是( ) A. 经过程①获得的四倍体西瓜与二倍体西瓜存在生殖隔离 B. 试剂2为秋水仙素,通过前期阻断微管蛋白聚合抑制纺锤体的形成 C. 花粉刺激的原理与生长素可促进子房发育成果实有关 D. 无子西瓜a属于可遗传的变异,无子西瓜b属于不可遗传的变异 7. 表观遗传现象广泛存在于生物体中,下列叙述错误的是( ) A. 微小RNA (miRNA)与mRNA的结合属于表观遗传中转录后水平的调控 B. 组蛋白乙酰化导致mRNA的合成受阻,进而影响基因的表达 C. 基因组成相同的同卵双胞胎所具有的微小差异可能与表观遗传有关 D. 体细胞与配子的甲基化存在显著差异,体细胞甲基化大多不会遗传给配子 物种 ND2基因长度(bp) 同源性 琵嘴鸭 1 041 90.97% 绿翅鸭 1 041 94.62% 斑嘴鸭 1 041 100% 8. 绿头鸭的ND2基因长度为1 041 bp,另外几种野鸭与其ND2基因的同源性比较如 右表,已知该四种野鸭常在同一栖息地生活,下列说法正确的是( ) A. 推测与绿头鸭亲缘关系最为接近的是斑嘴鸭,因此不存在生殖隔离 B. ND2基因的研究为共同由来学说提供了分子水平的证据 C. 绿头鸭、琵嘴鸭等四种野鸭的所有基因构成一个基因库 D. 自然选择直接作用于野鸭的基因型,进而改变了种群的基因频率 9. 许多食品的生产需要借助微生物发酵过程,下列叙述正确的是( ) A. 适当减少泡菜的腌制时间可避免亚硝酸盐含量过高 B. 酿造干红时,实时取发酵液利用重铬酸钾测定酒精含量 C. 当糖源和氧气不足时醋酸菌可利用乙醇生产醋酸 D. 制作酸奶时不可向牛奶中添加抗生素抑制杂菌污染 10. 下列关于发酵工程及其应用的叙述,正确的是( ) A. 发酵罐内发酵是发酵工程的中心环节,所用菌种大多是单一菌种 B. 利用放线菌产生的井岗霉素防治水稻纹枯病是一种重要的化学防治手段 C. 啤酒的工业化生产过程中,酒精的产生和积累主要在后发酵阶段完成 D. 发酵工程往往通过提取、分离和纯化代谢的产物获得单细胞蛋白产品 11. 无菌技术是生物学实验中的重要操作。下列叙述正确的是( ) A. 配制培养基通常需加入碳源、氮源、无菌水、无机盐 B. 培养基可置于160~170 ℃的热空气中维持2~3 h进行干热灭菌 C. 酸奶灌装前进行巴氏消毒,既能防止发酵过度又能延长其保质期 D. 稀释涂布过程中移液枪取稀释液后通常需消毒枪头再进行下次取样12. 下列关于植物细胞工程的叙述,正确的是( ) A. 对外植体消毒需先用70%的酒精消毒30 min再使用5%的次氯酸钠处理30 s B. 生长良好的愈伤组织通常先诱导生芽建立形态学上端再诱导生根 C. 进行再分化的培养基为不含有机碳源的自养型培养基且需要适宜的光照 D. 细胞产物的工厂化生产主要是促进细胞生长提高单个细胞次生代谢产物的含量 13. 下列关于制备抗猴痘病毒A35R蛋白单克隆抗体的有关操作的叙述,正确的是( ) A. 可用A35R重复串联蛋白免疫小鼠,目的是减少抗原的用量 B. 从小鼠胸腺中取B淋巴细胞利用PEG诱导与骨髓瘤细胞融合 C. 第一次筛选获得的杂交瘤细胞有多种,不同杂交瘤细胞的染色体数相等 D. 需经过多次克隆化培养和抗体检测,才能获得足够数量的所需杂交瘤细胞 14. 下列关于PCR技术的叙述,错误的是( ) A. 引物过短、过长以及循环次数过多均可能导致PCR特异性差 B. 不同反应体系PCR的温度差别主要表现为复性温度的差异 C. 利用高温解旋DNA,延伸时需要ATP与dNTP提供能量 D. 含a个DNA分子进行扩增,第n次循环共需要引物a·2n个 15. 下列有关“DNA粗提取与鉴定”“DNA片段的扩增及电泳鉴定”实验的叙述正确 的是( ) A. 取洋葱研磨液的上清液,加入等体积的体积分数为95%的冷酒精可析出DNA B. 提取到的白色丝状物与二苯胺试剂充分混匀,沸水浴加热后变蓝 C. 电泳过程中DNA分子越大,所带电荷数越多,迁移速率越快 D. 在琼脂糖凝固前加入指示剂,待指示剂前沿迁移接近凝胶边缘时,停止电泳 二、 多项选择题:本部分包括4题,每题3分,共12分。每题有不止一个选项符合题 意。每题全选对的得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。 16. 水稻自然状态下以自交为主,但品质常不如杂交稻。研究发现籼稻的12号染色体 上有2个相邻的基因:基因D编码的毒蛋白可以杀死花粉,基因J编码的蛋白质能解除毒蛋 白的毒性,粳—籼杂交稻花粉的育性如图1所示,花粉母细胞减数分裂Ⅰ的显微图像如图2 所示。不考虑交叉互换,下列叙述错误的是( ) A. 基因D与基因J的表达时期不相同 B. 杂交稻自交产生的子代中DDJJ植株的比例为1/4 C. 图2的B时期可观察到XY同源染色体联会的现象 D. 图2的D时期的染色体组数是减数分裂Ⅱ后期的2倍17. 手足口病是由肠道病毒引起的传染病,肠道病毒(EV71)是该病最常见的病原体之 一。研究表明EV71由衣壳蛋白和单股正链+RNA两部分构成,右图是EV71在宿主细胞内 的增殖过程示意图。下列叙述正确的是( ) A. 在EV71遗传信息的传递过程中只存在两种碱基互补配对方式 B. 宿主细胞含有酶N的基因并为EV71遗传信息的传递提供能量 C. EV71遗传物质的复制和翻译过程均沿模板链的3′→5′方向进行 D. +RNA上有核糖体识别和结合位点,图示蛋白酶可能与蛋白质的加工、修饰有关 18. 科学探究是生物学核心素养之一,实验是科学探究的核心方法。下列关于高中生物 学实验的叙述正确的是( ) A. 低温诱导染色体数目的变化实验中,利用卡诺氏液浸泡根尖进行解离 B. 外植体经消毒后需无菌水多次冲洗,避免消毒剂长时间作用产生毒害 C. 细菌计数板较薄,有利于使用更高倍数的物镜进行观察计数 D. DNA的粗提取与鉴定实验中,研磨液中的SDS有助于瓦解细胞膜 19. 单倍体胚胎干细胞是指只含一套染色体,但拥有类似于正常干细胞分裂分化能力的 细胞群。利用小鼠建立单倍体胚胎干细胞的操作如下图。下列叙述错误的有( ) A. 过程①中,用于受精的卵母细胞通常需处于MⅡ期 B. 过程①卵母细胞的透明带和卵细胞膜之间含有1个第二极体 C. 该操作涉及体外受精、动物细胞培养等技术 D. 过程④分离出的单倍体胚胎干细胞可用于研究父源基因印记在发育中的作用 三、 非选择题:本部分包括5题,共58分。 20. (12分)CO 是制约水生植物光合作用的重要因素。蓝细菌具有特殊的CO 浓缩机制, 2 2 其中羧化体具有蛋白质外壳,可限制气体扩散,相关过程如图所示。请分析回答: (1) 蓝细菌的光合片层膜上吸收光能的两类主要光合色素有______________,暗反应 Rubisco 催化的反应称为____________,该反应需要的条件有________(选填:ATP、 NADPH、酶)。 (2) 蓝细菌的CO 浓缩机制可提高羧化体中CO 浓度,据图分析CO2浓缩的具体机制为: 2 2 细胞膜上HCO转运蛋白和光合片层膜上CO 转运蛋白分别通过______________________方 2 式吸收HCO、CO,且羧化体具有蛋白质外壳,可限制CO 气体扩散。 2 2(3) 若将蓝细菌的HCO转运蛋白基因和CO 转运蛋白基因转入烟草内并成功表达和发 2 挥作用,理论上该转基因烟草在光照充足的条件下,光补偿点和光饱和点分别会 ____________(填“提高”“降低”或“不变”)。 (4) 除了CO 制约水生植物光合作用外,许多植物在高光强环境下会产生过剩的电子, 2 与O 结合生成活性氧,导致光合系统损伤。某些植物进化出的多种机制可在一定程度上减 2 轻该损伤。下图为水生植物绿藻进化出的抑制光系统损伤的机制示意图。 ① 离心收集的绿藻放入含HO的培养液中,在适宜光照条件下继续培养,产生的带 18O 标记的气体的生理过程有__________________________。 ② 据图分析,途径①通过将过剩的电子传递给________,生成超氧化物,进而被活性 氧清除系统(如过氧化氢酶等)清除,从而防止活性氧对光合系统的损伤,途径②将叶绿体吸 收的过剩光能________________,减少电子的释放,产生的活性氧减少,从而防止对光合系 统的损伤。 21. (12分)为研究果蝇眼色的遗传特点,科研人员利用三种纯合品系果蝇进行了一系 列杂交实验,不考虑X、Y染色体的同源区段。请分析回答: (1) 白眼基因位于________染色体上。C果蝇次级精母细胞中含有________个白眼基因。 (2) 组别③F 中的亮红眼果蝇有________种基因型,红眼果蝇中杂合子比例为________。 2 (3) 组别③F 中的亮红眼果蝇与白眼果蝇交配,后代白眼果蝇比例为________。 2 (4) 为研究亮红眼基因的位置,科研人员利用培育的黏胶眼卷翅红眼雌雄个体为亲本进 行杂交实验,后代表型及比例为黏胶眼卷翅红眼∶黏胶眼正常翅红眼∶正常眼卷翅亮红眼∶ 正常眼正常翅亮红眼=4∶2∶2∶1。卷翅基因和黏胶眼基因分别位于Ⅱ号和Ⅲ号染色体上。 眼形、翅形和眼色的相应基因分别用G/g、D/d、E/e表示。 ① 出现上述性状分离比说明________________为显性遗传,且具有____________效应。 ② 亮红眼基因与位于________(填“Ⅱ”或“Ⅲ”)号染色体上的基因遵循自由组合定律;请在上图中标出亲本果蝇眼形、翅形和眼色的相应基因的相对位置。 22. (11分)细胞中基因的表达过程受到多水平的调控,包括转录前调控、转录调控、翻 译调控和翻译后调控等,每一水平的调控都会实现基因的选择性表达。下图表示几种不同的 调控方式,请分析回答: (1) 已分化的B细胞中C、J、D、V等片段编码受体蛋白结构的不同部位,通过如图 1 所示方式,实现产生不同的受体,基因的这种选择性表达,属于________调控。转录形成的 mRNA通过核孔复合体从细胞核转运至细胞质的过程________(填“需要”或“不需要”)消 耗能量;据图2分析当细胞中缺乏氨基酸时,空载tRNA(没有携带氨基酸的tRNA)来抑制基 因的表达过程,属于____________调控。 (2) 已知图2中过程①产生的mRNA链中鸟嘌呤与尿嘧啶之和占碱基总数的46%,该 mRNA链及其模板链对应区段的碱基中鸟嘌呤分别占26%、19%,则该mRNA对应的DNA 区段中腺嘌呤所占的碱基比例为________。 (3) RNA介导的基因沉默即RNA干扰(RNAi)是当前生物学研究的热点。RNAi主要是对 mRNA进行干扰,起作用的有miRNA和siRNA,作用机制如图3。其中宿主通过siRNA的 作用降解病毒基因组RNA的过程又称为“RNAi免疫途径”。 图3 ① 图3miRNA基因的基本单位为________________,“RNAi免疫途径”中,过程④ 为________过程。RISC复合体需要分子向导siRNA和AGO2蛋白协调发挥功能,siRNA作 为分子向导,可通过____________原则,靶向结合病毒基因组;而AGO2蛋白利用自身的 RNA酶活性将病毒基因组RNA降解为核苷酸碎片。病毒为了加强侵染效率,病毒蛋白可以 和 dsRNA 和 siRNA 相结合。由图分析,病毒蛋白抑制“RNAi 免疫途径”的机制是 ________。 ② 研究发现,RNA介导的基因沉默是可以遗传给子代的,这________(填“属于”或“不属于”)表观遗传,理由是________。 23. (11分)人参和西洋参是五加科人参属的药用植物,它们含有的人参皂苷具有抗肿瘤 等作用。科研人员选用人参和西洋参有性杂交获得的杂种胚细胞以及人参种子胚、西洋参种 子胚的愈伤组织进行悬浮细胞培养,建立其单细胞株系并对三者的部分特性进行比较研究, 图1是主要流程。请分析回答: ――→――→――→――→――→人参皂苷 图1 (1) 过程①的实质是________________,图1所示过程主要利用了________的原理。 (2) 优化悬浮细胞培养体系,需进行蔗糖浓度的筛选,培养基中蔗糖浓度不宜过低的原 因是__________________________________________,诱导过程⑤产生皂苷而不继续分化的 关键是需要控制好培养基中________________的浓度和________。 图2 (3) 科研人员研究了三种愈伤组织中的人参皂苷Re、Rg3、Rb1和MRb1含量,结果如 图2(Re具有治疗心肌缺血的功能,Rg3具有抗癌作用)。若要获得抗癌作用的药物应优先选 择________的愈伤组织。 (4) 科研人员研究了人参皂苷Rg3和顺铂(一种常见的化疗药物)对肿瘤的抑制效果,实 验方案如下,请完善表格并分析相关问题: 首先给肿瘤细胞以充足的营养,并置于含有②______________________的混 ①_________ 合气体环境进行培养。将肿瘤细胞悬浊液皮下接种于小鼠裸鼠,每只裸鼠接 _______ 种0.1 mL细胞悬浊液。接种2周后裸鼠皮下形成瘤体 将上述40只裸鼠随机均分为四组,A组腹腔注射适量生理盐水,B组Rg3 分组进行实 组,C组顺铂组,D组的处理为③____________________,给药前需要 验处理 ④____________,给药后每2日测量1次肿瘤体积,相同且适宜条件下连续 饲养16天 实验结果绘 成曲线 ⑤________________________________________________________________ 得出结论 ________ 24. (12分)RCA是一种核基因(rca)编码的叶绿体蛋白。为研究RCA对光合作用的影响及 机理,科研人员构建反义rca基因表达载体(rca基因反向插入表达载体),利用农杆菌转化法 导入大豆细胞,成功获得rca基因沉默的转基因品种(如图1),①~⑥表示相关过程。请分析回答: 注:Hygr:潮霉素抗性基因 Kanr:卡那霉素抗性基因 限制酶:XhoⅠ:5′C↓TCGAG3′;BamHⅠ:5′G↓GATCC3′;SalⅠ:5′G↓TCGAC3′; BglⅡ:5′A↓GATCT3′ C4pdk启动子:受光诱导的强启动子,驱动基因在大豆叶肉细胞中特异表达 LB:TDNA左边界 RB:TDNA右边界 图1 (1) 过 程 ① 一 般 从 ____________ 细 胞 中 提 取 总 RNA , 参 与 该 过 程 的 酶 有 ________________,其产物中________(填“含有”或“不含有”)启动子、终止子和内含子 序列。 (2) 已知①过程rca基因的a链和获取它的模板mRNA互补,依据图1中给出的引物1 设计区的碱基序列及限制酶的信息,写出引物1的碱基序列5′____________3′(只写出前8个 碱基即可)。不能选定rca基因的M端的5′TCAGAGCCAATTGGCT3′作为引物2的设计区, 原因是________。 (3) 过 程 ② 用 C4pdk 启 动 子 替 换 Ti 质 粒 上 原 有 启 动 子 的 目 的 是 ________________________________,⑤过程后可用含________的培养基筛选出转化成功的 大豆细胞。分子水平上转基因大豆培育成功的标志是______________。 图2 (4) 科研人员将野生型大豆和转基因大豆在适宜的光照条件下进行培养,一段时间后分 别测定相关指标,结果如图 2。据图分析,RCA对玉米的光合作用具有________(填“促 进”或“抑制”)作用,其机理主要是通过______________________________来影响光合作 用强度。2025~2026学年高三第一学期学情调研考试(三)(如皋) 生物学参考答案及评分标准 1. A 2. B 3. D 4. D 5. C 6. D 7. B 8. B 9. D 10. A 11. C 12. B 13. D 14. C 15. A 16. BCD 17. AD 18. BCD 19. BD 20. (12分,除注明外,每空1分) (1) 藻蓝素、叶绿素(2分) CO 的固定 酶 2 (2) 主动运输、主动运输(2分) (3) 降低、提高(2分) (4) 光反应、有氧呼吸第二阶段(2分) 氧气 转化为热能散失 21. (12分,除注明外,每空1分) (1) X 0或2(2分) (2) 3 7/9 (3) 1/4(2分) (4) 卷翅、黏胶眼、红眼 显性纯合致死 Ⅱ 如右图(2分) 22. (11分,除注明外,每空1分) (1) 转录前 需要 转录、翻译 (2) 27.5% (3) ① 脱氧核糖核苷酸 RNA 复制 碱基互补配对 RNA 病毒蛋白与 Dicer 酶和 AGO2蛋白竞争结合位点,分别阻止siRNA的产生和RISC的装配(2分) ② 属于 生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化 23. (11分,每空1分) (1) 基因的选择性表达 细胞增殖 (2) 蔗糖浓度过低不能提供足够的能源和碳源 生长素和细胞分裂素(植物激素) 比值 (3) 人参 (4) ① 制备肿瘤小鼠模型 ②95%空气和5%的CO ③ 腹腔注射等量的Rg3和顺铂 2 ④ 测定肿瘤的体积 ⑤ 顺铂和Rg3均能抑制肿瘤生长,顺铂和Rg3联合给药效果更 好 24. (12分,除注明外,每空1分) (1) 叶肉(含叶绿体的) 反(逆)转录酶、TaqDNA聚合酶(2分) 不含有 (2) 5′AGATCTGT3′(2分) 引物2中存在互补序列自身折叠不能与模板链结合 (3) 驱动目的基因在光诱导下在叶肉细胞中特异性表达 潮霉素 RCA表达量减少 (4) 促进 RAC可提高Rubisco活力(促进暗反应),进而提高光合速率