当前位置:首页>文档>湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)

湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)

  • 2026-03-19 04:16:09 2026-02-11 14:39:22

文档预览

湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)
湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)
湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)
湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)
湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)
湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)
湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)
湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)
湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)
湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)政治试题(含答案)_2025年4月_250401湖南省常德市2025届高三下学期模拟考试(二模)(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.119 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-11 14:39:22

文档内容

2025 年常德市高三年级模拟考试 思想政治 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 马克思主义具有最为鲜明的革命性和实践性。在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中,马克思提出“批判 的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁”,下列表述符合材料主旨的是( ) ①《共产党宣言》问世为无产阶级进行革命提供了正确的行动纲领 ②工人的巴黎及其公社将永远作为新社会的光辉先驱而为人所称颂 ③邓小平理论为我国改革开放和社会主义现代化建设提供行动指南 ④新民主主义革命胜利使中国社会变成了一个独立的民主主义社会 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 常德市某校打造四堂“行走的思政课”,真正让思政课“活”起来。对应课程地点,下列微结语表述正 确的是( ) ①临澧林伯渠故居:中国共产党的成立,使中国 ②韶山毛泽东故居:以毛泽东同志为主要代表的中 人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民 国共产党,在革命斗争中实现了马克思列宁主义基 幸福的斗争有了主心骨。要从中国共产党执政百 本原理同中国革命具体实践的第一次结合,为夺取 年的历程中汲取力量,坚定道路自信。 新民主主义革命胜利指明了方向。 ③鼎城港中坪村:实施乡村振兴战略,是以习近 ④桃源中华民族一家亲展示馆:中华民族共同体的 平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局作 形成和发展是人心所向、大势所趋、历史必然。要 出的重大决策,是改革开放以来党的全部理论和 以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作 实践的主题。 主线,推动党的民族工作高质量发展。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 党的二十届三中全会提出,要“健全因地制宜发展新质生产力体制机制。”要通过健全相关规则和政策, 加快形成同新质生产力更相适应的生产关系,从而促进各类先进生产要素向发展新质生产力集聚,大幅提 升全要素生产率。这表明发展新质生产力需要( ) ①充分发挥我国社会主义的制度优势解放和发展生产力 ②进一步全面深化改革形成与之相适应的新型生产关系 ③改革生产关系为我国全面建设社会主义社会奠定基础 ④以科技和产业创新为基本路径开创高质量发展新境界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 国家发展改革委和财政部发布关于2025年加力扩围实施大规模设备更新和消费品以旧换新政策的通知,部署加力推进设备更新、扩围支持消费品以旧换新、加快提升回收循环利用水平等多方面工作。这一政策 核心作用的传导路径是( ) A. 加大消费品以旧换新补贴→推动消费品价格降低→提振消费市场和拉动投资 B. 实施设备更新贷款贴息→降低设备更新融资成本→推动相关产业的发展和升级 C. 增加回收循环利用项目的资金支持→推动企业向资源循环领域转型→促进绿色发展 D. 政府加大财政资金支持→激励企业优化供应链管理→确保产品供应链、产业链稳定 5. 据统计,2024年前11个月,全国共审计5万多个单位、1.9万多名领导干部,促进增收节支和挽回损失 3100多亿元;健全完善规章制度2万多项,各项审计发现并移送重大问题线索1万多起……审计在推动国 家治理体系和治理能力现代化中发挥越来越重要的作用。这表明( ) ①审计监督护航着我国经济社会的高质量发展 ②保障党和国家决策部署落实见效是审计的主要职责 ③我国审计机关享有监督其他国家机关的法律监督权 ④审计制度是促进权力规范运行、消除腐败 的制度保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 近5年来,各级法学会共建立起100808个法学会基层服务站点、3714个首席法律咨询专家库,组织广 大法学法律工作者积极开展法律咨询服务、矛盾纠纷预防化解等社会治理工作,推动优质法治资源不断向 基层倾斜。这些“智囊团”“思想库”“人才库”的建设能够( ) ①增强全社会厉行法治的积极性和主动性②完善法律服务体系,化解各种社会矛盾 ③推进社会主义法治文化建设,增进社会共识④建立健全相互衔接协调的多元纠纷解决机制 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 读下边漫画《为昨天懊恼,替明天担心,不如把握当下》。下列观点符合漫画哲学寓意的是( ) ①正确有效地发挥意识的能动作用是需要条件的 ②要用科学的方法去解决事物发展不同阶段上的矛盾 ③昨天、明天都不是客观存在,因此,需要把握当下 ④事物有着前后相继的历史联系,不能割裂昨天、今天和明天 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 全面深化改革是一项系统工程,需要我们在法治与改革、破与立、开放与改革、部署与落实等关键关系上找到平衡点、实现协同推进。只有这样,我们才能确保改革在稳健中前行、在创新中发展,为中华民族 的伟大复兴注入源源不断的动力。在法治与改革、破与立、开放与改革、部署与落实等关键关系上找到平 衡点,从哲学上看就是( ) ①既要抓住主要矛盾,又不能忽视次要矛盾 ②既要着眼于部分,又要用部分发展推动整体发展 ③既要抓住矛盾的主要方面,又不能忽视矛盾的次要方面 ④既要坚持均衡论实现协同推进,又要坚持重点论实现关键突破 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 中国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”成功列入联合国教科文组织非物质文化遗产代 表作名录,这不仅是对中国春节文化的一次国际认可,更是中国非物质文化遗产保护工作取得的重要里程 碑。春节这一文化瑰宝的全球共享能( ) ①推动世界各国对中国人价值观的国际认同 ②为构建人类命运共同体贡献独特 的文化力量 ③实现文明间的交流互鉴,形成趋于同一的民族文化 ④弘扬人与自然和谐共生、人与人和睦相处的价值理念 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 近年来,湖南A县加快公共文化建设,全县16个乡镇街道聘用了文化“两员”(乡村文化协管员和文 物保护员),强化文化基础设施建设,完成了全县334个村级综合文化服务中心、300个乡村大舞台等一 批乡村公共文化服务提升工程,因地制宜建设打造了文化广场300余处。创新基层文化站管理模式,开展 赏花节、采摘节、农民丰收节等活动,进一步盘活乡村大礼堂等文化阵地。A县的做法有利于( ) ①引导村民遵规守约,激发出乡村振兴的内生动力 ②繁荣乡村文化,为群众提供丰富的高端文化产品 ③助推公共文化服务社会化、市场化、专业化发展 ④满足人民群众多样文化需求,激发乡村振兴活力 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 今年,世界贸易组织迎来了成立三十周年的重要节点。三十年来,以世贸组织为核心的多边贸易体制, 为全球经济的快速增长注入了强劲动能。然而,在逆全球化思潮抬头、贸易保护主义大行其道的当下,三 十而立的世贸组织面临着国际贸易体系受到多重挑战特别是争端解决机制瘫痪的“中年危机”。这说明( ) ①生产与交易的效率让位于安全利益将是各国的必然选择 ②贸易保护主义搞外病内治严重阻碍世界经济的健康发展 ③变革和完善全球治理机制才能适应经济全球化的新形势④世界贸易组织需要制定新的规则促进国际贸易稳定运转 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 哈尔滨亚冬会是继北京冬奥会后我国举办的又一重大综合性国际冰雪运动盛会,为亚洲乃至世界的经 济、文化等各方面的发展注入新的活力,是独立自主、相互尊重、平等互利、开放包容、合作共赢的亚洲 特色发展道路的精彩见证。“冰雪同梦、亚洲同心”,哈尔滨亚冬会( ) ①以冰雪为笔,描绘亚洲人民坚守安宁和睦的共同梦想 ②以体育为媒,融汇亚洲不同文明和谐共生的华彩乐章 ③以对话合作、共谋发展为宗旨,是世界区域合作的典范 ④以区域经济可持续发展为目标,建设和谐的亚太大家庭 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 李某与王某系夫妻关系,婚后生育王某1、王某2(均未成年),刘某系王某的母亲(王某的父亲已先 于王某去世)。王某去世后,李某与刘某签订《协议书》一份,约定:王某遗产中的楼房一处,归王某2 继承,李某拥有居住权;王某在原工作单位的集资款以及相关保险理赔款、退款由李某和刘某均分。事后, 刘某独自领取了王某单位的相关款项。李某、王某1、王某2提出异议。下列说法正确的是( ) ①李某应当按照最有利于被监护人的原则履行其监护职责 ②协议约定维护了王某2的权益却排除了王某1的继承份额 ③李某不能因继续抚养王某1和王某2而不考虑二人的继承权 ④该纠纷可通过和解、调解、仲裁、诉讼等多种方式进行化解 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 最高人民检察院发布的公益诉讼检察工作白皮书(2024)显示:2024年,生态环境和资源保护领域立 案56671件,占立案总数的37.5%。全国检察机关通过公益诉讼办案,督促清理被污染水域面积5.5万亩, 保护被污染土壤面积38.8万亩,回收和清理生产类固体废物229万吨,向污染企业和个人索赔环境损害赔 偿金10.1亿元。开展环境公益诉讼检察有利于( ) ①公民充分行使诉讼权利,确保环境权益不被侵害 ②完善赔偿修复机制,促进健全生态环境治理体系 ③司法机关提供法律援助服务,推进美丽中国建设 ④完善公益诉讼制度,以法治力量维护社会公共利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 本源悟空是我国第三代自主超导量子计算机。它搭载72位自主超导量子芯片,即“悟空芯”,是目前 先进的可编程、可交付超导量子计算机。取名“悟空”,寓意其像我国传统神话人物孙悟空那样神通广大, 会七十二变。本源悟空的研发( ) ①体现了形象感知和文化符号是增强科技自信的根脉②把握了量子计算机发展过程连续性与飞跃性的统一 ③坚持了抽象思维和形象思维的统一突破量子计算技术 ④运用了超前思维探索超导量子计算机的广阔发展前景 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 当前,以深度学习为主要技术路线的人工智能已从科学家推动转为研发应用推动。2018年以来,以 ChatGPT、Sora、DeepSeek等为代表的预训练大模型持续取得突破,推动人工智能从感知向认知、从分析 判断式向生成式、从专用向通用转变,进入快速发展的新阶段。基于上述材料,下列三段论存在“小项不 当扩大”逻辑错误的是( ) A. 所有突破性的预训练大模型都能直接产生意识,DeepSeek是突破性的预训练大模型,所以,DeepSeek 能直接产生意识。 B. 所有能够生成创造性内容的人工智能都属于生成式人工智能。ChatGPT、Sora是能够生成创造性内容的 人工智能。所以,所有人工智能都属于生成式人工智能。 C. 一些人工智能技术是基于深度学习的,预训练大模型是人工智能技术,所以,预训练大模型是基于深 度学习的。 D. 预训练大模型不 是传统机器学习技术,传统机器学习技术没有推动人工智能从感知向认知转变,所以, 预训练大模型推动了人工智能从感知向认知转变。 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2024年,我国国内生产总值达到134.9万亿元、增长5%,增速居世界主要经济体前列,对全 球经济增长的贡献率保持在30%左右。下图是2012—2024年中国国内生产总值构成情况。 (1)结合材料一,运用经济与社会的知识,简述我国三大产业的变化趋势并分析其变化原因。材料二 2024年,面对外部压力加大、内部困难增多的复杂严峻形势,以习近平同志为核心的党中央 团结带领全党全国各族人民,沉着应变、综合施策,经济运行总体平稳、稳中有进,高质量发展扎实推进, 经济社会发展主要目标任务顺利完成,中国式现代化迈出新的坚实步伐。 党中央集中统一领导是做好经济工作的根本保证。近年来,我们党在实践中不断深化对经济工作的规 律性认识。在关键时刻、重要节点,党中央及时研判形势、作出决策部署,确保了我国经济航船乘风破浪、 行稳致远。做好2025年经济工作,要加强党对经济工作的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思 想为指导,自觉用党中央对形势的科学判断统一思想、统一意志、统一行动,确保党中央各项决策部署落 到实处,以高质量发展的实际成效全面推进强国建设、民族复兴伟业。 (2)结合材料二,运用政治与法治的知识,说明中国共产党在保证我国经济行稳致远、推进高质量发展 中的重要作用。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2024年11月8日,菲律宾共和国出台“海洋区域法”和“群岛海道法”。“海洋区域法”将中国黄 岩岛和南沙群岛大部分岛礁及相关海域非法纳入菲方海洋区域,妄图以国内立法形式固化南海仲裁案非法 裁决。“群岛海道法”同样是试图以国内法挑战中国南海主权,很多地方与国际法规定和国际海事组织决 议不相符。 2024年11月10日,中国政府就黄岩岛的领海基线发表声明,对黄岩岛主权作出明确宣示。2025年2 月以来,中国人民解放军南部战区部队组织海空兵力持续加强中国黄岩岛领海周边海空域巡逻警戒,依法 依规开展跟踪监视、警告驱离、登检查扣,进一步强化有关海空域管控力度,坚决捍卫国家主权安全,坚 决维护南海地区和平稳定。 结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,阐明中国人民解放军加强黄岩岛领海周边海空域巡逻警戒的 必要性。 19. 阅读材料,完成下列要求。 吉某集团及其关联方(以下简称“吉某方”)下属的成都高某汽车工业有限公司近40名高级管理人员 及技术人员,先后离职赴威某集团及其关联公司(以下简称“威某方”)工作。2018年,吉某方经调查发 现,威某方以上述部分离职人员作为发明人或共同发明人,利用在原单位接触、掌握的有关新能源汽车底 盘应用技术以及其中的12套底盘零部件图纸及数模承载的技术信息(以下简称“涉案技术秘密”)申请了 12件实用新型专利;同时,在没有任何技术积累或合法技术来源的情况下,短期内即推出EX系列型号电 动汽车,部分底盘零部件与吉某方研发设计的底盘零部件完全一致。吉某方向法院提起诉讼,请求判令威 某方停止侵害并赔偿其经济损失及维权合理开支共约21亿元等。 结合材料,运用法律与生活知识回答: (1)法院是否会支持吉某方的诉讼请求? (2)该案件对企业经营有何启示?20. 阅读材料,完成下列要求。 【文化既是民族的,又是世界的】 材料一 作为全球动画电影票房榜TOP1,《哪吒之魔童闹海》(以下简称《哪吒2》)向世界展示了 中国文化创新表达的非凡魅力。哪吒“出海”成功的重要原因在于中国故事在不同文明背景中引发的共情。 “我命由我不由天”的呐喊,既是陈塘关少年的觉醒宣言,也是全球化时代个体对抗命运的共同叙事。真 挚动人的亲情、友情、师徒情,打通了电影和观众的情感连接,让共鸣和感动跨越代际和国界。影片以 “魔童哪吒”对自我身份探索为主线,传递“爱”“公平”“正义”的价值观,既契合中国观众的情感需 求,也能引发全球观众对身份、命运等议题的深入思考。 中国文化产业正在与不同文明的交流互鉴中不断焕发活力。以《哪吒2》为代表的中国电影在世界上 备受关注,还是因为中国文化产业正加速与国际接轨,推动技术与艺术的融合,找到了东方美学与全球叙 事的平衡点,为世界提供了与好莱坞动画叙事各美其美的文化样本。 (1)结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性的关系的知识,分析《哪吒2》“出海”成功的原因。 【打造更多更好的中国故事】 材料二 截止2025年3月15日,影片《哪吒2》累计票房(含海外及预售票房)超150.19亿元。精 益求精的特效技术、扣人心弦的情节设计、饱满生动的人物形象、感人至深的精神内核……从画面制作到 幕后工作人员“死磕”式的付出,再到138家动画公司集体冲锋式的托举,《哪吒2》每个细节都饱含吸 引力。《哪吒2》的成功,绝不是中国电影的终点,而是新的起点。对于电影人来说,“造哪吒”道阻且 长。电影市场不妨以《哪吒2》为契机,踩上创新“风火轮”,不断提升电影制造能力、IP创作能力,借 力中国庞大的文化宝库,通过创造性转化、创新性发展,打造更多更好的中国故事。 (2)《哪吒2》对中国电影具有里程碑意义。中国电影实现高质量发展,应该借力中国庞大的文化宝库, 通过创造性转化、创新性发展,不断“造哪吒”。结合材料,从以下思维角度,各选用一种方法,对如何 “造哪吒”进行说明。 角度 方法 说明 逻辑思维 辩证思维 创新思维2025 年常德市高三年级模拟考试 思想政治 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】【答案】C 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】B 二、非选择题:共52分。 【17题答案】 【答案】(1)趋势:2012—2024年第一产业增加值占GDP比重较低且呈现下降趋势,第二产业增加值占 GDP比重总体呈现下降趋势,第三产业增加值占GDP比重持续提升。我国三大产业结构趋于优化。 原因:①随着我国技术进步和工业化进程的加快,使第一产业在我国经济中的比重逐渐减小。②国家经济 结构调整和环保政策的实施,使第二产业增加值占GDP比重总体呈现下降趋势。③随着我国经济水平的提 高,服务业在经济活动中的重要性日益凸显,使中国经济逐步从传统制造业向现代服务业转型,第三产业 逐步成为了推动中国经济高质量发展的关键力量。 (2)中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。办好中 国的事情,关键在党。在我国经济发展过程中,党始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导经 济实践,推动工作,为经济发展提供了根本遵循;党始终坚持科学执政,不断深化对经济工作的规律性认 识,及时研判形势、沉着应变、综合施策,确保了我国经济运行稳中有进;党始终发挥总揽经济全局、协 调各方的领导作用,确保了党中央各项经济决策部署落到实处,推动了我国经济行稳致远和高质量发展。 【18题答案】 【答案】①国家安全利益是最高的国家利益,国家主权是国家安全的核心。中国加强黄岩岛周边巡逻警戒, 是行使自卫权、管辖权的体现,是维护国家安全的必然选择。②国家主权原则是当代国际法的基石。菲律 宾通过国内立法侵占我国领土违反了国际法,中国加强黄岩岛周边巡逻警戒是行使主权的合法行为,是对 国际规则的坚定维护。③我国实行单一制国家结构形式。南部战区部队根据中国政府的声明加强巡逻警戒, 是在中央统一领导下积极应对外部挑战、维护国家统一的体现。④和平与发展是时代主题。中国加强巡逻 警戒是遏制单边挑衅行为、维护南海和平稳定与发展的必要措施,符合国际社会共同利益。 【19题答案】 【答案】(1)①发明人或设计人可以选择以商业秘密方式保护其发明创造,他人以不正当方式获取技术 信息并用于相同发明则构成商业秘密侵权,侵权人应承担停止侵害、赔偿损失等侵权责任。②本案中威某 方在没有任何技术积累或合法技术来源的情况下,利用吉某方部分离职人员渠道,短期内生产出与涉案技 术秘密相关的产品,侵害了吉某方的涉案技术秘密,因此法院会支持吉某方停止侵害的请求。对于吉某方 约21亿元的赔偿请求,法院则要综合考虑吉某方的实际损失、威某方因侵权行为所获利益等多方面情况合 理判决。(2)该案件启示企业要尊重市场规律,不断提升自身的技术创新能力和研发管理水平,也要遵守法律规 则,诚信守法经营,开展公平竞争。 【20题答案】 【答案】(1)①矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系,是事物矛盾问题的精髓。矛盾的普遍性和特殊性相 互联结。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;特殊性也离不开普 遍性,任何事物都是普遍性与特殊性的对立统一。《哪吒2》讲述的中国故事,既传承了千年的中华优秀 传统文化,也蕴含着人类共同的情感和价值观,反映着人类的共同本质特征;《哪吒2》的拍摄找到了东 方美学与全球叙事的平衡点,为世界提供了各美其美的文化样本。《哪吒2》既是民族的,又是世界的, 让它跨越了代际和国界。 (2) 角度 方法 说明 把握需要同时满足的多个条件,如扣人心弦的情节设计、饱满生动的人物形 逻辑思维 联言推理 象、感人至深的精神内核等。 把握肯定与否定的辩证关系,如“死磕”式付出,不断完善,精心制作,提供 辩证思维 辩证否定 优质作品。 敢于突破常规框架,如通过联想与重组,实现跨界融合,激活传统 IP的跨时 创新思维 发散思维 代生命力。