文档内容
2024 年常德市高三年级模拟考试历史
一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 中国史前考古学研究和古代植物遗存分析鉴定表明,在原始农业兴起阶段,稻作农业与粟作农业在发展
水平上明显存在着差距,如农作物的种植范围,粟作农业比稻作农业更为广泛,粟作农业的文化发展水平
比稻作农业的文化发展水平更快。究其原因主要是( )
A. 人口数量的多少 B. 生存环境的差异 C. 统治政策的不同 D. 生产工具的区别
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:原始社会(中国)。根据材料“在原始农业兴起阶段,稻作农业与粟作农业在发展水平上明显存
在着差距,如农作物的种植范围,粟作农业比稻作农业更为广泛,粟作农业的文化发展水平比稻作农业的
文化发展水平更快。”结合所学知识可知,根据中国史前考古学研究和古代植物遗存分析鉴定,原始农业
兴起阶段,稻作农业与粟作农业在发展水平上存在明显差距,粟作农业比稻作农业更适应干旱、半干旱的
环境,而稻作农业则更适合湿润、半湿润的环境。在原始农业兴起阶段,由于地理环境的不同,粟作农业
在黄河流域等较为干燥的地区得到了广泛的推广,而稻作农业则在长江流域等较为湿润的地区得以发展。
这种不同的生态环境条件导致了粟作农业和稻作农业在发展水平上的差距。这主要是由于生存环境的差异
所导致的,B项正确;人口数量的多少能影响农业的产量,与农业的文化发展水平联系不大,排除A项;
当时的社会处于原始社会下,阶级发展不明显,统治机构粗糙,统治政策对农业的作用有限,排除C项;
材料主旨“生存环境的差异对于农业的影响”,而“生产工具的区别”与材料主旨不符,排除D项。故选
B项。
2. 中国古代地方行政层级的变迁中有一个鲜明的特点是第一级政区的变化很大,如秦汉为郡,汉末魏晋南
北朝为州,唐末为道,宋代为路,元明清为省。这一特点反映了我国古代( )
A. 中央集权的需要 B. 传统政治的弊端 C. 君主专制的强化 D. 经济发展的要求
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是古代中国。根据材料
“中国古代地方行政层级的变迁中有一个鲜明的特点是第一级政区的变化很大”及所学可知,第一级政区
的面积和人口规模都较大,容易形成与中央对抗的割据力量,由此可见,这是历代王朝调整第一级政区的
主要原因,A项正确;传统政治是专制主义中央集权体制,选项不符合题意,排除B项;材料反映的是中
央集权的加强,并不是君主专制的强化,排除C项;历代地方行政区划的变化与经济发展关系不大,排除
第1页/共15页
学科网(北京)股份有限公司D项。故选A项。
3. 时有疑狱日:甲无子,拾道旁弃儿乙,养之以为子。及乙长,有罪杀人,以状语?甲藏乙。甲当何论?
仲舒断曰:押无子,振活养乙,虽非所生,谁与易之。《诗》云:螟蛉子,蝶嬴负之。《春秋》饮义,父
为子隐,甲宜匿乙。诏:不当坐。据此可知,这一判决( )
.
A 创新了社会治理体制 B. 体现司法公正清明
C. 符合治国理念的变化 D. 完成了律令儒家化
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的提示词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:西汉(中国)。据题意可知,董仲舒认为收养的弃子和亲生的儿子都是一样的,所以养父藏匿犯
罪的养子是情有可原的,这体现了儒家伦理对法律判断的影响,再结合所学知识可知,在汉朝,儒家成为
正统思想后,其对于社会与法律产生了深远的影响,C项正确;汉朝的社会体制依然是封建社会体制,社
会治理体制没有变动,排除A项;材料主要说明儒家思想对法律的影响,不是司法公正,排除B项;唐朝
《唐律疏议》的颁布完成了律令儒家化,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
4. 乡愁的产生是以人对故乡的远离为前提。中国士人早期的乡愁表达更多是城市性的,即更多注旧国旧都,
以废墟化的城市作为情感原乡;隋唐后中国士人的乡愁逐渐以乡村为主导,通过对乡村的回望寄托情感世
界。带来这一变化的因素( )
A. 推动了中枢机构的创新 B. 促使租佃关系的普遍化
C. 加速了商品经济的发展 D. 有助于社会阶层的流动
【答案】D
【解析】公众号:高中试卷君
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题,时空是隋唐时期(中国)。
根据材料“中国士人早期的乡愁表达更多是城市性的,即更多注旧国旧都,……隋唐后中国士人的乡愁逐
渐以乡村为主导,通过对乡村的回望寄托情感世界。”及所学可知,隋唐后中国士人的乡愁逐渐以乡村为
主导,这与科举制度的施行密切有关。隋唐时期,科举制的形成及发展,打破了贵族垄断官场的情形,为
社会下层民众提供了新的上升通道,使许多出身于乡村的寒门子弟有机会进入统治阶层,D项正确;材料
未涉及隋唐时期中枢机构创新的相关信息,与题意无关,排除A项;租佃关系即地主把部分或全部土地出
租给农民耕种,收取地租作为收益。地主和佃农通过租佃契约形成剥削与被剥削的关系。宋代租佃关系日
益普遍化,与题意无关,排除B项;材料强调的是科举制对乡愁的影响,与商品经济发展关系不大,排除
C项。故选D项。
5. 宋朝饮茶之风盛行。范仲淹在《和章岷从事斗茶歌》中描写当时的斗茶活动:"黄金碾畔绿尘飞,碧玉
瓯中翠涛起,斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷。"如图《撵茶图》中细致描绘了磨茶、点茶、挥翰、赏
第2页/共15页
学科网(北京)股份有限公司画的文人雅士茶会场景。这反映了( )
A. 理学思想渗入茶文化 B. 政府推广经济作物
C. 士人精神的外在寄托 D. 山水画的成就突出
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋朝(中国)。材料反映了宋朝的茶文化具有新特色,新的饮茶之风流行,且对于煮茶过程的讲
究,是对茶文化的发展,这说明时人对世俗生活的精致和品位的重视,这也体现出宋代士人精神世界的外
在寄托,C项正确;宋代茶文化反映了宋代的世俗生活,理学精神主张“灭人欲”与此不符,排除A项;
材料主旨为“宋代士人的精神生活”,“政府推广经济作物”与材料主旨不符,排除B项;材料绘画的主
题是撵茶,属于文人画,不是山水画,排除D项。故选C项。
6. 美国学者罗威廉《最后的中华帝国》一书中认为,"中国的世界模式”暗示中国是孤立、排外的、无法
接纳基于对等主权与相互尊重之上的民族国家体制,且根本上受制于对文化与仪式的要求,而非响应实际
的国家利益。这种停滞与僵固的文化不仅存在清代,更包含整个“传统中国”。这一模式( )
A. 促进了社会经济繁荣 B. 开拓了国家疆土
C. 体现了闭关锁国政策 D. 传播了中华文明
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息
可知准确时空是:近代(中国)。根据材料“‘中国的世界模式’暗示中国是孤立、排外的、无法接纳基
于对等主权与相互尊重之上的民族国家体制,且根本上受制于对文化与仪式的要求”可知,“中国的世界
模式”指的是中国古代的“朝贡制度”。再结合所学知识可知,朝贡制度下周边国家要认同中国的宗主地
位,不同于近代西方的民族国家主权平等,藩属国要以“藩邦”自居,谨守“臣节”,接受中华文化和礼
仪,传播了中华文明,D项正确;朝贡制度是外交制度,以政治目的为主,不重视经济利益,对促进了社
会经济繁荣作用不大,排除A项;朝贡制度主张“怀柔远人”,不以军事入侵与兼并其他国家为目的,
与”开拓了国家疆土“联系不大,排除B项;“闭关锁国政策”体现为严格限制外国人进入中国,严禁本
国人前往外国,但是材料主要表述“朝贡制度“,排除C项。故选D项。
第3页/共15页
学科网(北京)股份有限公司7. 王韬在《洋务》中指出:“处今之世,两言足以蔽之:一曰利,一曰强。诚能富国强兵,则泰西之交自
无不固,而无虑其有意外之虞也,无惧其有非分之请也。一旦有事,不战以口舌,则斗以甲兵。不折冲于
樽俎,则驰骋于干戈。玉帛烽,待于境,惟命之从。不然,讲论洋务者愈多,办理洋务者愈坏,吾诚未见
其可也。”这论述( )
A. 试图突破中体西用的主张 B. 体现了兴办洋务中的策略性
C. 对欧美有全面深入的认识 D. 找到了富国强兵的正确方法
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是近代中国。王韬是早期维新派的代表,王韬强调中国国家、民众全面兴利后,民富国强,外来者即
使有心掠夺也心存顾忌,昔日西方列强动辄欺侮中国的局面将会得到改变,反映新兴资产阶级的愿望,试
图突破洋务派中体西用”的“思想束缚,A项正确;兴办洋务中的策略性体现为“中体西用”,“官督商
办”等,但是材料主要表现为王韬对于“洋务运动”的反思,排除B项;根据所学知识可知,在一战之前,
许多中国的知识分子认识到西方的成就,没有充分认识西方文明的不足,而材料没有体现“对欧美有全面
深入的认识”,排除C项;根据所学知识可知,王韬属于早期维新派,强调富国强兵的重要性与迫切性,
主张学习西方的资本主义制度,但是历史证明在中国走资本主义道路行不通,排除D项。故选A项。
的
8. 马戛尔尼使团出访中国后,中国在西方 视野里成为一个愚昧落后、保守顽固的形象。然而自 1920年
起,一些英国文学家、哲学思想家踏上中国土地,掀起新一轮中国热。思想家罗素认为中国文化绝不逊色
于任何一个西方发达国家。“中国形象”的变化源于( )
A. 新文化运动的深入发展 B. 中国外交的巨大贡献
C. 第一次世界大战的教训 D. 中华文明的广泛传播
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。根据材料可知,在西方的视野里,中国形象由“愚昧落后、保守顽固”转变为
“绝不逊色于任何一个西方发达国家”,这是因为面对一战的惨痛教训和社会矛盾的日益尖锐,西方开始
自我审视和反思自身文化,以此寻求解决途径,C项正确;新文化运动的深入发展在“五四运动”之后,
主要传播马克思主义,对于中国影响深远,对国际的影响有限,排除A项;此时中国的外交,属于屈辱的
半殖民地外交,没有外交自主权,外交贡献有限,排除B项;中华文明的广泛传播开启于唐朝,但是在近
代中华文明的传播受阻,对于中国的国际形象影响有限,排除D项。故选C项。
第4页/共15页
学科网(北京)股份有限公司9. 如图为1942年丰子恺所绘漫画:《茶店一角》(图中柱子上告示文字为"莫谈国事"),该作品旨在批
判( )
的
A. 民众漠不关心国事 B. 国民党 专制统治
C. 国民政府消极抗战 D. 沦陷区的奴化政策
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。根据题目描述,丰子恺的漫画《茶店一角》中柱子上的告示文字为"莫谈国事",
这表明在当时的环境下,谈论国事是被禁止的,再结合所学知识可知,因此,这幅作品可能是批判国民党
在国统区加强专制统治的独裁政策,B项正确;材料主要批判国民党的专制统治,没有提及民众对国事的
态度,排除A项;“国民政府消极抗战”表现为对日妥协,积极反共等,但是材料则是批判国民党的统治
政策,排除C项;材料主旨为“国民党的专制统治”,而“沦陷区的奴化政策”表现为文化入侵,要求沦
陷区中国人介绍日本教育与文化等,与材料主旨不符,排除D项。故选B项。
10. 如表节选自文秋芳《新中国外语教育70年:成就与挑战》,表中语种的变化反映了( )
1951
34所大学设立俄语系;初、高中学校优先教授俄语课程
年
1954
高中外国语课程以俄语优先
年
1957
俄语与英语比例应为1:1;高中英语课开设面扩大
年
1964
《外语教育七年规划纲要》确定英语为学校教育第一外语
年
1978 《全日制中小学英语教学大纲(试行草案)》,提出外语课语种要以英
第5页/共15页
学科网(北京)股份有限公司年 语为主;高考考生要参加外语考试
A. 国家外交政策的调整 B. 经济发展战略的变化
C. 文化教育水平的提高 D. 我国对外开放的前奏
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1951年至1978年(中国)。根据材料和所学知识可知,20世纪50年代前期优先教授俄语,这是
因为美国等西方国家敌视中国,中国奉行“一边倒”的外交政策和中苏友好同盟的成立;50年代中后期到
60年代以俄语为主到以英语为主,这是因为中苏关系逐渐破裂,中国提出和平共处五项原则,积极与一些
西方国家和亚非拉第三世界开展友好往来;20世纪70年代以英语为主,这是因为中国先后与美、日等发
达国家实现了关系正常化,并实行对外开放等等。因此,外语教育语种的变化反映了我国外交政策的调整,
A项正确;外语教育语种的变化反映了我国外交政策的调整,这与经济发展战略变化无关,排除B项;表
中语种的变化反映了国家外交政策的调整,不能体现文化教育水平情况,排除C项;1978年底十一届三中
全会作出了改革开放的伟大决策,D项不能完全吻合材料时间,排除D项。故选A项。
11. 如表是中共九大和十二大政治报告的高频词,据下表可知( )
阶 革 经 建 发 人 国 中 领
社会主义
级 命 济 设 展 民 家 国 导
33
九大 84 288 27 24 28 121 38 68 56
5
十二大 128 35 62 123 124 92 117 77 52 62
A. 社会主要矛盾发生新变化 B. 经济发展开始成为首要
C. 现代化建设道路全面开创 D. 城市经济体制改革全面展开
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:现代(中国)。根据表格信息可知中共九大政治报告的高频词为“阶级”,“革命”,结合所学
知识可知,中共九大召开于1969年,此时处于文革时期,党和中央的工作重心为“以阶级斗争为纲”,意
识形态色彩浓厚,所以,中共九大政治报告的高频词为“阶级”,“革命”。而中国共产党第十二次全国
代表大会于1982年,邓小平在会上正式提出了“建设有中国特色社会主义”的新命题,其主题主要是全面
第6页/共15页
学科网(北京)股份有限公司开创社会主义现代化建设新局面,故十二大政治报告的高频词为“经济”,“建设”等,C项正确;中国
社会主要矛盾发生新变化发生在2017年,2017年10月18日在党的十九大报告中提出的中国社会主要矛盾
的变化是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,与材料时间不符,排除A项;
经济发展开始成为首要,在1978年的十一届三中全会,不是1982年,排除B项;城市经济体制改革全面
展开在1984年,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
的
12. 《汉谟拉比法典》中除涉及较多关于土地买卖和租赁 条款外,还有大量土地买卖和租赁契约。而古
城西帕尔遗址考古发掘中也出土了占巴比伦时期的 140多个有关土地买卖合同的泥板文书6这反映了古巴
比伦( )
A. 封建经济发达 B. 土地私有现象 C. 法律体系完备 D. 社会秩序混乱
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:
古代的巴比伦王国。材料“《汉谟拉比法典》中除涉及较多关于土地买卖和租赁的条款外,还有大量土地
买卖和租赁契约”体现的是当时土地买卖和租赁现象较为普遍,这主要和土地私有制的存在有关,B项正
确;古巴比伦的经济还属于奴隶制经济,不是封建经济,排除A项;材料只体现巴比伦时期有关土地买卖
的法律,没有表现其他法律,无法得出“法律体系完备”的结论,排除C项;材料主旨为“古巴比伦的土
地私有”,而“社会秩序混乱”与材料主旨不符,排除D项。故选B项。
13. 11世纪,德意志威塞尔、易北河、奥得河等地的最低地区,意大利的伦巴底等地大片的森林、沼泽地
和低湿地被大量开垦为农田。这一现象( )
A. 促进了商业发展 B. 推动了城市自治 C. 形成了民族国家 D. 巩固了庄园经济
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干 的提示词,可知这是推断题、影响题。据本题时间信息
可知准确时空是:11世纪(德意志和意大利)。根据材料“11世纪,德意志威塞尔、易北河、奥得河等地
的最低地区,意大利的伦巴底等地大片的森林、沼泽地和低湿地被大量开垦为农田。”结合所学知识可知,
庄园经济是一种自给自足的经济模式,大量的农田开垦意味着庄园可以提供更多的粮食和其他农产品,从
而满足庄园内部的需求,进一步巩固庄园经济,D项正确;大量农田开垦,促进了农业经济发展,与商业
发展没有直接联系,排除A项;推动了城市自治的重要原因是商品经济发展,但是大量农田开垦,不一定
推进商品经济发展,排除B项;民族国家形成于近代,与材料时间不符,排除C项。故选D项。
14. 16世纪法国小说家拉伯雷在《巨人传》中勾画了一位饕餐国王高康大,一出生便不断吞占民脂民膏。
1832年法国漫画家杜米埃借助这一形象画下了名画《高康大》(见如图)。杜米埃创作这一漫画意在(
第7页/共15页
学科网(北京)股份有限公司)
A. 呼唤新的资产阶级革命 B. 批判资产阶级议会改革
C. 支持蓬勃发展的工人运动 D. 表达对君主专制统治不满
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:1832年(法国)。据本题材料信息得出主要结论:1832年法国漫画家杜米埃借助《巨人传》中吞
占民脂民膏的国王这一形象,画下了名画《高康大》,结合所学,此时正值法国政局动荡之际,杜米埃创
作这一漫画旨在讽刺、批评当时的君主政体,推动资产阶级革命,A项正确;1832年法国处于奥尔良王朝
的专制统治之下,其政体不是资产阶级议会体制,排除B项;杜米埃创作的目的在于反对君主政体,不是
支持蓬勃发展的工人运动,排除C项;漫画《高康大》在讽刺、批评当时的君主政体,但是表达对君主专
制统治不满是手段,其深层目的在于推动资产阶级革命,推进政治民主化,排除D项。故选A项。
15. 十月革命后初期,列宁将苏俄对外政策的首要目标确立为世界革命即在国际范围内推翻资本主义的统
治,到了1921年,他却极力主张应与资本主义国家和平共处。这一转变主要是基于( )
A. 已与西方国家建交 B. 经济建设的需要 C. 和平成为时代主流 D. 政权已牢牢巩固
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时
空是十月革命后初期到1921年(苏俄)。据所学可知,十月革命初期,列宁之所以将苏俄对外政策的首要
目标确立为推翻资本主义的统治,是因为苏俄十月革命成功,苏俄当时坚定走社会主义道路,故而将资本
主义作为敌人;1921年态度转变,想缓和与资本主义国建之间的关系,因为此时一战已经结束,苏俄国内
战争也结束,苏俄处在和平时期,苏俄首要任务是进行经济建设,因此苏俄需要一个和平的国际环境保障
国内经济建设,B项正确;第一个与苏联建交的西方国家是德国。在一战结束后,德国在西方集体敌视封
锁苏联的大环境下,成为最早与苏联建交的西方国家,两国在1922年签订了《拉巴洛条约》,与材料时间
第8页/共15页
学科网(北京)股份有限公司不符,排除A项;和平成为时代主流在二战之后,排除C项;材料主旨“苏联与西方的外交”,而“政权
已牢牢巩固”与材料主旨不符,排除D项。故选B项。
16. 20世纪60年代后,拉美多数国家出现生产停滞、通货膨胀等现象,农业生产严重停滞国内市场发育畸
形,70年代后,拉美各国债务严重失控,最终爆发经济危机。与此同时,非洲国家经济快速发展,1960—
1975年,非洲工农业生产总值大约增长了1倍,部分石油生产国经济发展变化显著,国家面貌发生了很大
变化。对此差异产生的最合理解释是( )
A. 经济发展基础的差别 B. 民族独立时间的先后
C. 自然地理资源的区别 D. 社会矛盾程度的不同
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:现代(世界)。根据所学知识可知,拉美国家在20世纪50-70年代采取了进口替代工业化战略,
通过控制汇率和补贴国内工业部门来减少对初级产品出口的依赖,而忽视了对农业生产的投资,这导致了
其经济结构的失衡和债务问题的加剧。当70年代末石油危机爆发后,西方国家收紧货币政策,大幅提高贷
款利率以应对全球经济衰退,负债累累的拉美国家终于不堪重负,爆发债务危机,社会矛盾尖锐;非洲国
家在这一时期的经济发展较快,这些国家完成独立,采取积极的国民经济政策,加上国际组织与一些国家
的援助,经济得到发展。特别是一些石油生产国,如尼日利亚,利用石油收入兴建了炼油、钢铁等工业以
及港口、高速公路等基础设施,国家面貌发生了很大变化,社会矛盾相对较小,所以建立起了初步的民族
工业,开启工业化进程,D项正确;非洲的独立晚于拉丁美洲,其经济基础要比拉丁美洲薄弱,但这一时
期非洲的发展却超过拉丁非洲,说明经济基础的差别不是最主要的原因,排除A项;拉美独立早于非洲地
区,发展民族工业早于非洲,工业基础应该比非洲国家强,但是在20世纪70年代爆发经济危机,抗风险
能力低于非洲,排除B项;非洲与拉美都具有丰富的自然资源,非洲有石油资源,拉美也具有丰富的石油
资源,排除C项。故选D项。
二、非选择题:本题共3小题,第17题18分,第18题16分,第19题18分,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 蒙古人取名的时候,有采用汉人的字、号等习惯,或者像汉人一样取俗名、小名……在道德
观念上,部分蒙古人也接受了汉人的习俗。
在色目人、蒙古人受汉文化影响的同时,汉人也受到蒙古文化的影响,主要表现在学习和掌握蒙古语
言文字,在使用蒙古名字、婚姻、服饰、发式等方面的影响也比较显著。
——整编自李治安:《元史十八讲》
材料二 元朝以前的中国历史,包括汉、唐在内,本质上属于“小中国”。到了元朝,加上此前辽金
等北方民族政权的影响,中国才变成了“大中国”。
第9页/共15页
学科网(北京)股份有限公司——张帆:《元朝开启了“大中国”时代》
(1)根据材料一、概括蒙汉民族关系的基本特征,据所学知识从政治、经济、文化三个维度对这一特征
的形成进行分析并得出结论。
(2)根据材料二、结合所学知识对该学者的“大中国”做出历史解释。
【答案】(1)基本特征:双向互动、民族交融。
分析:政治上,元代国家的大统一、将各民族纳于统一的管理中,促进了民族交融;在管理体制上,行省
制度突破了民族间自然疆界形成的地域限制,加速了民族交融。(其它有利于民族交融的措施亦可)
经济上,元统治者重农的经济政策,促进了游牧经济与农耕经济的深度交融,有利于突破共同经济生活的
民族“疆界”。
文化上,元朝开放多元的文化政策,有利于打破原有民族文化中相对孤立的心理状态,推动了民族间的文
化交流,从而促进民族间的深度交融。
总之,元的统一与国家治理打破了原有的相对封闭的地域、经济生活、语言和文化体系,推动了民族间的
深度交融。
(2)从唐到元,在辽、金、元等少数民族政权的推动下,中国的疆域已经从长城以南拓展到包括今天东
北、西北、西藏、云南等在内的几乎整个中国。中国主权的行使者可以是汉人政权也可以是行“中国之
道”的少数民族政权。中国的人民从汉族延伸到了包括少数民族在内的多个民族。中国这一名称已经从区
分少数民族与汉族的民族标记变成了少数民族与汉族共有的政治符号,成为统一多民族国家的代名词。所
以,“大中国”是“中国”从内涵到外延的转变。(可从疆域、政权、民族、思想观念的变化四个方面作
答)
【解析】
【小问1详解】
本题是特征类与认识类材料分析题。时空是元朝的中国。第一小问特征,根据材料一“蒙古人取名的时候,
有采用汉人的字、号等习惯,或者像汉人一样取俗名、小名”与“汉人也受到蒙古文化的影响,主要表现
在学习和掌握蒙古语言文字 . 在使用蒙古名字、婚姻、服饰、发式等方面的影响也比较显著。”结
合所学知识可知,其特征为双向互动、民族交融。
第二小问分析,根据题干“对这一特征”可知,这一特征为民族交融。根据材料一“在色目人、蒙古人受
汉文化影响的同时,汉人也受到蒙古文化的影响”结合所学知识从政治、经济、文化三个进行分析民族交
融的特征的形成。在经济上,根据所学知识可知,经济上,元统治者重农的经济政策,促进了游牧经济与
农耕经济的深度交融,有利于突破共同经济生活的民族“疆界”;在政治上,结合所学知识可知,政治上,
元代国家的大统一、将各民族纳于统一的管理中,促进了民族交融,在管理体制上,行省制度突破了民族
间自然疆界形成的地域限制,加速了民族交融;在文化上,在结合所学知识可知,文化上,元朝开放多元
的文化政策,有利于打破原有民族文化中相对孤立的心理状态,推动了民族间的文化交流,从而促进民族
第10页/共15页
学科网(北京)股份有限公司间的深度交融。
最后,归纳总结。如元的统一与国家治理打破了原有的相对封闭的地域、经济生活、语言和文化体系,推
动了民族间的深度交融。
【小问2详解】
本题认识类材料分析题。时空是古代的中国。根据材料二“到了元朝,加上此前辽金等北方民族政权的影
响,中国才变成了‘大中国’。”结合所学知识,从疆域、政权、民族、思想观念的变化四个方面作答。
在疆域上,根据材料二“到了元朝,加上此前辽金等北方民族政权的影响”结合所学知识可知,从唐到元,
在辽、金、元等少数民族政权的推动下,中国的疆域已经从长城以南拓展到包括今天东北、西北、西藏、
云南等在内的几乎整个中国;在政权上,根据材料二“元朝以前的中国历史,包括汉、唐在内,本质上属
于‘小中国’。”结合所学知识可知,中国主权的行使者可以是汉人政权也可以是行“中国之道”的少数
民族政权;在民族上,根据材料二“到了元朝,加上此前辽金等北方民族政权的影响”结合所学可知,中
国的人民从汉族延伸到了包括少数民族在内的多个民族;在思想观念上,结合所学知识可知,中国这一名
称已经从区分少数民族与汉族的民族标记变成了少数民族与汉族共有的政治符号,成为统一多民族国家的
代名词。
最后,总结归纳,升华重心。如所以,“大中国”是“中国”从内涵到外延的转变。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 我当时住在汉口万民后街,21岁,听说黄埔军校在武昌招生,就和表姐、同学4个人一起去
报考,也不管家里同不同意。我至今依然清晰地记得,报考时被问的第一句话就是:“你们怕死么?你们
想发财不?怕死的、想发财的就莫来。”我们4个怀着一腔报国热情,毅然决然报了名,参加了考试。记
得当时考试时有80架日本的飞机在头顶轰炸。报考军校的所有学生仍继续坚持在考场镇静考试,为了能考
上军校,为了能为国抵抗外敌入侵,哪怕炸死也心甘!
材料二 1938年,我进入武汉空军第九总站工作,总站长熊产辉,我们同苏联空军并肩战斗。报到后,
我们住进机场左边营房中,差不多天天有警报。我们来参加空军作战的,不能躲警报,只能站在作战一线,
好在苏联派来了援华自愿军和我们一同作战。苏制飞机的性能很好,士兵士气也很高昂,他们是支援中国
的飞虎队。他们比美国陈纳德的飞虎队更早来到中国,为保卫中国跟日军浴血长空。他们中有 200多人永
远留在了中国广阔的土地上,不被中国的大多数人所知我们应该感谢那些为中国人献身的苏联英雄。
材料三 衡阳这一仗惊动了全世界,我们以少胜多,打得日军落花流水,打了40几天,本来只能维持
最多7天半个月,结果维持了40几天,所以是打得最激烈,最惨的一仗。日军 10多万人,我们只有1万
多人,我们的武器也比他们差,但我们中华民族确实不畏强暴,不怕死地干到底,民族很强硬,很强大的。
当时我们的士兵没饭吃,生活非常艰难,幸亏衡阳城里还留了几千青中年给我们送饭,送菜,送东西来吃。
如果说没有当年的老百姓,军民联合来送军粮,那肯定是没有被打死就被饿死了。那个时候真的是弹尽粮
第11页/共15页
学科网(北京)股份有限公司绝,没有吃的,也没有子弹。
材料四 打日军,主要靠的就是坚强,毅力,决心,血和肉,就像我们现在唱的国歌,“把我们的血
和肉筑成我们新的长城”,我们的弹药、飞机、火药都不如日军强大,却战胜了日军。打日军我们死了很
多很多人,包括老百姓,大概有2000万人牺牲了。我们是一个被欺负被压迫的民族,从甲午之战开始,这
都八九十年了。都是帝国主义侵略者打我们,这一次是最后的胜利,彻底战胜了日军。我恰好碰到了这次
胜利,这是联合抗日的胜利-以上材料均摘自:湖南图书馆《湖南抗战老兵口述录》
根据材料,结合所学知识,围绕“抗日战争与近代中国的历史走向”自拟论题,加以阐述。(要求:论题
正确,史实准确,论证充分,逻辑严密,表述流畅)。公众号:高中试卷君
【答案】示例:论题:抗日战争推动中国主权走向独立
论述:从中国内部来看,抗日战争使中华民族形成了空前强大的民族凝聚力,这是争取民族独立必不可少
的前提条件。湖南抗战老兵口述录深刻体现了民众毅然参与抗战的决心与团结抗战的精神。在抗日民族统
一战线的旗帜下,20世纪中国的民族主义高潮达到顶点,正是靠这样的凝聚力,中国打败侵略者,首次取
得近代以来反侵略战争的完全胜利。
从国际关系来看,中国的抗日战争是国际反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争的胜利做出
突出贡献,赢得了国际社会的尊重。在抗战期间,中国废除了与列强签订的部分不平等条约。战后,第一
次以主权国家的身份收复了被日本侵占的全部国土,并成为联合国五大常任理事国之一、取得了决定国际
事务的发言权。
总之,抗日战争促进了中华民族的新觉醒,提高了中华民族的国际地位,为中国主权独立奠定基础。
【解析】
【详解】本题是探究结论论证题,据材料时间信息得出准确时空是抗日战争时期。四个材料主要从国际和
国内两个方面来考虑。从中国内部来看,结合材料一,报考黄埔军校的学生是带着保家卫国的热情报考的,
抗日战争使中华民族形成了空前强大的民族凝聚力,这是争取民族独立必不可少的前提条件。湖南抗战老
兵口述录深刻体现了民众毅然参与抗战的决心与团结抗战的精神。在抗日民族统一战线的旗帜下,20世纪
中国的民族主义高潮达到顶点,正是靠这样的凝聚力,中国打败侵略者,首次取得近代以来反侵略战争的
完全胜利。从国际关系来看,中国的抗日战争是国际反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争
的胜利做出突出贡献,赢得了国际社会的尊重。结合材料三,衡阳一战得到了世界的尊重,得到了苏联和
美国的帮助,在抗战期间,中国废除了与列强签订的部分不平等条约。战后,第一次以主权国家的身份收
复了被日本侵占的全部国土,并成为联合国五大常任理事国之一、取得了决定国际事务的发言权。总之,
抗日战争促进了中华民族的新觉醒,提高了中华民族的国际地位,为中国主权独立奠定基础。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 成功的城市靠的是什么。早在发轫之初,城市区域就已扮演三种不同的重要功能:构建神圣
的空间;提供基本的安全保障;拥有一个商业市场。城市或多或少地都拥有这些功能。一般而言,城市在
第12页/共15页
学科网(北京)股份有限公司这三个方面只要有一个薄弱环节,都会损毁其生活,甚至最终导致其衰亡。
有三个关键因素决定了这些城市全面健康的发展,即地点的神圣;提供安全和规划的能力;商业的激
励作用。在这些因素共同存在的地方,城市文化就兴盛;反之,在这些因素式微的地方,城市就会淡出,
最后被历史所抛弃。
——科特金:《全球城市史》
伦敦城市大事年表(部分)
1836
宪章运动开始
年
1848
马克思、恩格斯发表《共产党宣言》
年
1848 公共卫生法案鼓励改进供水系统和沟道系
年 统
1850
英国颁布《公共宿舍法》
年
1853
英国国会制定《首都)烟公害减少法案》
年
1858
“大恶臭年”促使下水道工程的建设
年
1863
世界第一条地下铁路开通
年
1909
政府颁布《住房与城市规划法》
年
1956
政府通过《洁净空气法案》
年
——整编自《历史课标解读与史料研习-经济与社会生活》
材料二
第13页/共15页
学科网(北京)股份有限公司(1)结合世界古代史的相关史实,对材料一中作者提出的决定城市发展的三个关键因素进行解读。(要
求:史实准确,能对材料中的三个因素合理、全面解读)。
(2)根据材料二、结合世界近现代史的相关史实,围绕城市化进程提炼一个论题,加以阐述。(要求:
论题正确,史实准确,论证充分,逻辑严密,表述流畅。
【答案】(1)该学者认为,成功的城市有三种重要功能:成为政治权威和宗教信仰的中心、能为居民提
供安全保障、具有商品交换的商业市场。以古希腊雅典为例,雅典城市由卫城和下城两部分组成。卫城位
于城市内山丘的顶上,建有神庙,四周砌设土墙,只有一个上下孔道,利于防卫。下城分布着市场、行政
机构和居民点。(对城市三种功能解读准确,举例符合一个功能)
(2)示例:近代城市化进程中的“城市病”
在城市化进程中,城市的发展使工业和人口的布局在宏观上继续不断地集中于几个有限的地区。在19世纪
的英国工业化和城市化的急速推进中,大量乡村人口涌入城市,中部的工业区域城市数量剧增,城市人口
总数增长迅速。城市的住房、交通、医疗卫生、环境污染等问题不断涌现。
随着公众的关注,下层民众的斗争,以及大的疫病的发生,政府逐渐改变了不干预政策。19世纪中期,英
国政府开始加强城市治理,颁布了一系列法令,采取一系列措施,逐步解决城市住宅、环境污染、医疗卫
生、交通等方面的问题,改善了城市面貌,促进城市走上健康发展道路。
总之,城市化进程中的“城市病”是一个复杂的社会问题,需要政府不断完善治理体系。
【解析】
【小问1详解】
第14页/共15页
学科网(北京)股份有限公司本题是认识类材料分析题。时空是古代的世界。首先,解读材料。根据材料一“有三个关键因素决定了这
些城市全面健康的发展,即地点的神圣;提供安全和规划的能力;商业的激励作用。”与“早在发轫之初,
城市区域就已扮演三种不同的重要功能:构建神圣的空间;提供基本的安全保障;拥有一个商业市场。”
结合所学知识可知,该学者认为,成功的城市有三种重要功能:成为政治权威和宗教信仰的中心、能为居
民提供安全保障、具有商品交换的商业市场。
其次,依据所学知识,例举相关的城市的设计内容,加以内容。如以雅典城市为例,根据材料一“城市区
域就已扮演三种不同的重要功能:构建神圣的空间;提供基本的安全保障;拥有一个商业市场。”结合所
学知识科可知,以古希腊雅典为例,雅典城市由卫城和下城两部分组成。卫城位于城市内山丘的顶上,建
有神庙,四周砌设土墙,只有一个上下孔道,利于防卫。下城分布着市场、行政机构和居民点。
注意:对城市三种功能解读准确,举例符合一个功能
【小问2详解】
本题是论述题之探究结论论证题。时空是近现代的世界。首先,阅读材料,拟定论题。根据材料二“公共
卫生法案鼓励改进供水系统和沟道系统”“政府通过《洁净空气法案》”结合所学知识可知,其论题为近
代城市化进程中的“城市病”。
其次,依据材料信息,结合世界近现代史的相关史实进行说明。根据材料二“英国本土人口分布状态”可
知,到20世纪初期,人口10万以上的城市增大,大部分人口集中于西北部以及北部,南部沿海的工业城
市中。再结合所学知识可知,在城市化进程中,城市的发展使工业和人口的布局在宏观上继续不断地集中
于几个有限的地区。在19世纪的英国工业化和城市化的急速推进中,大量乡村人口涌入城市,中部的工业
区域城市数量剧增,城市人口总数增长迅速。城市的住房、交通、医疗卫生、环境污染等问题不断涌现;
根据材料二“公共卫生法案鼓励改进供水系统和沟道系统”与“政府颁布《住房与城市规划法》”,“政
府通过《洁净空气法案》”结合所学知识可知,随着公众的关注,下层民众的斗争,以及大的疫病的发生,
政府逐渐改变了不干预政策。19世纪中期,英国政府开始加强城市治理,颁布了一系列法令,采取一系列
措施,逐步解决城市住宅、环境污染、医疗卫生、交通等方面的问题,改善了城市面貌,促进城市走上健
康发展道路。
最后,归纳总结,升华中心。总之,城市化进程中的“城市病”是一个复杂的社会问题,需要政府不断完
善治理体系。
第15页/共15页
学科网(北京)股份有限公司